Сколько живут медведи в природеМедведи относятся к роду млекопитающих из отряда хищников. Появились они на нашей планете примерно 4–6 миллионов лет назад на территории нынешней Франции. Самый молодой вид медведя является белый медведь. Всем всегда было известно, что мишка является самым крупным хищником в целом мире. В природе не снискать ему врагов. Его скорость при беге за добычей может составлять около пятидесяти км/ч, а после плотного обеда может полакомиться сладкими ягодками. Но не всегда медведю удается наесться вдоволь, так он склоняется от крайности в крайность.

Краткая характеристика медведя

Средняя длина животного около 2.5 метра, масса в зависимости от вида примерно 700–800 кг. Ареал обитания — Северная Америка, Азия, северная Европа и Гренландия. На сегодняшний день мы знаем о существовании более 70 видов медведей. Но основные виды следующие:

  • Бурый мишка (Гризли, Кадьяк, Тибетский, Берманский, Гобийский, Европейский…)
  • Барибал
  • Белый мишка (Гигантский миша)
  • Белогрудый мишка (Гималайский миша)
  • Пещерный мишка
  • Этрусский мишка
  • Малый пещерный мишка
  • Черный мишка

От того, какой образ жизни ведет животное, внешние факторы и его среда обитания, напрямую зависит его долголетие. Рассмотрим сколько лет живет каждый вид.

Сколько лет живут медведи

Вид медведя Годы жизни в природной среде Годы жизни в неволе
Белый мишка живет примерно двадцать- тридцать лет Может прожить до сорока лет
Бурый медведь В среднем двадцать лет Спокойно доживает до пятидесяти лет
Черный медведь Средняя норма жизни пятнадцать лет Может прожить до тридцати лет
Малайский медведь Живет до пятнадцати лет Может прожить до двадцати лет

Факторы, влияющие на продолжительность жизни медведя

  • Урожайность
  • Охота на мишек
  • Среда природного обитания
  • Борьба с врагом
  • Болезни животного

Зимняя спячка мишки

Медведи в природе - образ жизниЖить животное может и в лесу, и в неволе, к примеру в зоопарке. Для того чтобы перезимовать медведь должен побеспокоиться о своей берлоги, найти ее и обустроить, еще он должен набрать себе вес столько, сколько ему необходимо, примерно 50–60 кг. Во время спячки этот жирок, поможет ему пережить зиму.

Но бывают такие случаи, что животное не набирает необходимого количества жира, и тогда ему приходится просыпаться и искать себе пищу не в самом лучшем настроении. Он становится настоящим хищником. В народе его называют медведь шатун. Если зверь находится вблизи от населенных пунктов, то он нападает на домашний скот, бывали случаи нападения на людей. Так чтобы уберечь свое хозяйство, люди вели охоту на медведей.

Самец может пометить себе территорию в несколько тысяч километров квадратных. Он может разгуливать на заселенных местах, на пастбищах и чувствовать себя настоящим хозяином.

Период после зимы

После того как медведь проснулся, ему приходится нелегко жить, в рацион его питания входят муравьи и ягоды, которые остались еще с прошлой осени. Как только начинается первое цветение, мишка может питаться листьями, свежие побеги и зелень. Лето же его привлекают всевозможные ягоды, фрукты. Но не исключает из своего рациона мясо. Ведет охоту на кабанов диких или оленей. Под конец лета, ластится рыбой из водоемов. Из-за сыроедения животное может заболеть, что влияет на их популяцию.

Бурая медведица - размножение и образ жизниВсе мы помним веселого, доброго медведя из мультфильмов и сказок. Обычно этот персонаж ходит по лесу, ест малину и дружит сов семи жителями леса. Но все не так радужно как нам это предоставляют. Если у этого животного, по каким-то причинам, идет смена места обитания, он вынужден уйти в другой район, то он становится невероятно агрессивным и опасным, тем самым показывая, свой характер. В таком состоянии он может быть разное количество времени. От минимального времени, до конца своих дней. Такой мишка способен нанести непоправимый вред человеку.

Есть несколько способов, чтобы его отогнать. Если животное вышло в населенный пункт, где много людей, народ становиться в кучу и образует огромную массу, либо зверя пугают огнем. Мишка видит соперника больше себя и уходит.

У такого животного очень мало соперников, но все же они есть. Например, уссурийский тигр. Обычно конфликт между животными идет во время дележки добычи, когда совсем мало еды. Несмотря на все величие медведя, он старается обходить встречи с недругом. При встрече может залезть на дерево и ждать, пока хищник не уйдет. Но и случается так, что мишка без разборок лезет в бой с тигром. Такие схватки не приводят ни к чему хорошему, и обычно одно из животного погибает, а второе остается со сложными ранениями. Это, в свою очередь, также влияет на количество прожитых лет.

Но что ни говори, самым опасным врагом для мишки является человек. Из мультфильма «Маугли» можно вспомнить, чего и кого боялись животные. Это был человек с огнем. К сожалению, убийства происходят каждый день. Браконьеры не отдают себе отчет, что разложенная шкура на полу стоит целой жизни животного. Такие трофеи, как голова, чучело или шкура украшают дома охотников, делая их настоящими убийцами.

Мишка сам по себе разностороннее животное, умеет плавать, ловить рыбу, добывать мед, лазить по деревьям и может уловить аромат на расстоянии 20 км. Является неотъемлемой частью природы.

Источник: zveri.guru

Где живут и чем питаются медведи

Медведей можно встретить в таких уголках нашей планеты:

  • Евразия;
  • Америка;
  • Азия;
  • Япония;
  • северо-западная часть Африки;
  • Арктическая территория.

Существуют разные виды этих хищников, но большая их часть обитает в лесу. За каждым медведем закреплена отдельная территория. Там они ведут охоту и обустраивают место зимовки. Если на одном участке слишком много еды, то тогда там может находиться не один медведь.

Средняя продолжительность жизни медведя

Хотя медведи и относятся к хищникам, но в рацион некоторых видов входит растительная пища:

  • ягоды и грибы;
  • орехи;
  • корешки растений.

Панда среди всех растений предпочитает бамбук, а вот белые медведи едят только продукты животного происхождения. Кроме этого, некоторые медведи любят полакомиться лягушками, насекомыми и диким медом.

Источник: travelask.ru

Средняя продолжительность жизни медведяМедведи-одни из немногих животных,которые ходят по земле ,опираясь не  на  пальцы, а  на  подошвы стоп.Медведь – это крупное хищное млекопитающее с длинной шерстью и толстыми ногами.Это неуклюжее,неповоротливое животное с маленькими круглыми ушами и коротким хвостом,покрытый густой шерстью.Медведи распространены в Европе,  Азии, в Северной Африке , Cеверной  Америке, от тропического пояса до Арктики. Длина  тела 2 – 2,5 м.  Вес  достигает до 480 кг.Медведи  бывают -Бурые медведи,Белые медведи, Черные медведи.Они всеядны: питаются ягодами,  рыбой, медом, мелкими  и  крупными  млекопитающими. Зимуют  в берлогах. У них появляются от 1  до 5 медвежат  весом  в  0,5кг,   слепые. Живут  медведи около  50  лет.В Канаде их называют -гризли. Черные  или Гималайские медведи весят  около 140- 150 кг,а длина тела -1,7 м.

Они распространены  в  лесах юго-восточной Азии.Эти медведи в  основном  травоядные. Белые  медведи весят до  700кг ,а длина тела -2-3 м-распространены в  поясах плавающих  льдов  на  берегах Северного Ледовитого океана.  ”Как -то  в  лесу мы увидели  бурого медведя.Следом  за  медведицей  кубарем  скатились  два  медвежонка  и  кинулись  догонять  мать. За  ними  шел  годовалый  медведь – пестун, дожевывая  на ходу  что-то   и  искоса  поглядывая  на  мать. Медведь-пестун  взял за  шиворот одного маленького медвежонка и  выронил его  в  воду.Медведица угрожающе  зарычала. Пестун  с  испугу  растерялся, затоптался  на  месте , упал на  берег  ничком и   закрыл  лапами  голову.Медведица  наказав его, рявкнула  и  переправилась -поплыла  через  реку. А медвежонок-пестун со  стонами и всхлипываниями  взял  одного из  малышей за шиворот и  бросился следом  за  матерью.Скоро  вся семья перешла  реку вброд и  скрылась в лесу.

Источник: history-of-world.ru

Медведь — самый крупный хищник в мире. Он практически не имеет природных врагов. Он может бежать за лосем со скоростью до пятидесяти километров в час, а после трапезы закрепить обед лесными ягодами. Но не всегда бывает возможность полакомиться вдоволь. Поэтому жизнь медведя зависит от трудностей, с которыми он сталкивается в условиях дикой природы.

 Всего существует восемь видов медведей. На их долголетие влияют внешние факторы, биологические особенности и среда обитания. Так, белый медведь живет двадцать лет, а в неволе – до сорока. Бурый медведь живет двадцать пять лет в природной среде, а в неволе доживает до пятидесяти. Черный медведь — пятнадцать, а в неволе – до тридцати. Панда живет – до двадцати, малайский медведь – до двадцати четырех, а очковый – до двадцати одного года.

На длительность жизни медведя может влиять:

  • урожайность;
  • болезни;
  • конкуренция с другими хищниками;
  • природные катаклизмы;
  • браконьерство.

Средняя продолжительность жизни медведя

 Перед зимой, помимо поисков и обустройства берлоги, бурый медведь должен набрать вес (около 50 кг). Отложенный жир он будет использовать вместо пищи во время спячки. Увы, бывают сезоны, когда медведю не хватает пищи. Если он не набирает необходимую массу, то становится голодным и превращается в агрессивного хищника. Люди привыкли называть такого медведя шатуном. Голодный зверь вынужденно нападает на сельской скот и даже на людей. В особо неурожайные годы из-за голода погибло много истощенных животных. В 1968 году в отдаленных уголках России было убито 270 медведей.

Средняя продолжительность жизни медведя

Владения больших самцов бурых медведей могут достигать 2000 км². Внутри них могут находиться пастбища животных, рыбные места и множество растений. После спячки бурый медведь ест муравьев и перезимовавшие ягоды. В период цветения употребляет листья рябины, свежие побеги и первую зелень. Летом – всевозможные кусты, фрукты и ягоды. Может добыть кабана или догнать оленя на пересеченной местности. Под конец лета питается рыбой. Однако это может повлечь за собой заражение паразитами. Еще реже медведь болеет бешенством. Всё это немного снижает популяцию вида.

Средняя продолжительность жизни медведя

Когда территорию медведя губят обширные лесные пожары, он вынужден бежать в другие районы. Так как ему приходится осваивать новую территорию, в этот период он особенно агрессивный. Если медведь долгое время находится в таком состоянии, то становится шатуном. Еще животное может пораниться об ветку, травмироваться об валун и попросту заболеть. Стоит помнить, что раненый или больной медведь способен навредить человеку.

Средняя продолжительность жизни медведя

Главным соперником медведя принято считать уссурийского тигра. Конфликты между зверями случаются в неурожайные годы, когда добычи мало и её приходится делить. Обычно медведи стараются избегать встреч с тиграми. Так, белогрудый медведь в случае опасности лезет на дерево и не слазит оттуда, пока у хищной кошки не закончится терпение. Однако крупные самцы принимают бой. Такие встречи заканчиваются смертью и тяжелыми увечьями одного из хищников. Исход боя зависит от случая — матёрый зверь победит более молодого и неопытного. Для более мелких особей грозным противником выступают волки. Но самый опасный враг медведя — это человек.

Средняя продолжительность жизни медведя

К сожалению, человек позволяет себе убивать животных. Забава стоит жизни, а фотографии на фоне мёртвого животного поднимают статус. Шкуры и части тела называют трофеями, а людей — охотниками. Каждый год на территории Арктики убивают 100-200 белых медведей, а всего в мире их осталось около 20 тыс. Бурый и белый медведи занесены в красную книгу. Помимо забавы для охотников, это деньги для браконьеров и бизнес для частных компаний.

Средняя продолжительность жизни медведя

Медведь – это удивительное животное. Оно может лазить по деревьям, плавать, кушать муравьев, не дышать до четырех минут и чувствовать запахи на расстоянии до 20 км. Когда он жив — он охраняет наши леса, когда умирает — удобряет землю. Задание каждого — оставить наследие. Забота медведя — быть частью природы.

Источник: sovetclub.ru

Территория обитания, образ жизни и питание медведей

Средняя продолжительность жизни медведя

На территории России бурые медведи обитают в тех местах, где имеются густые заросли трав, кустарников и лиственных деревьев — в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке.

Средняя продолжительность жизни медведя

Рацион бурых медведей в основном составляют травяные стебли, дубовые желуди, ягоды, посевы пшеницы, овса, кукурузы. Однако медведь не брезгует и более мелкими видами животных и насекомых. Одним ударом своей лапы он может сразить наповал кабана, волка, лисицу. Находясь рядом с водоемом, он способен поймать рыбу. Когда в лесу нечего есть, то животное может напасть на пасеку или домашний скот. В спячку медведь ложится тогда, когда нагуляет подкожный жир. Но встречаются и шатуны. Они редко доживают до весны.

Средняя продолжительность жизни медведя

Место для берлоги бурый медведь выбирает под корнями деревьев или в буреломе. Сон его длится от 70 до 200 дней. За это время худеет приблизительно на 100 кг.

Средняя продолжительность жизни медведя

Белые медведи живут ближе к полюсу. Они являются великолепными пловцами, спокойно заплывают глубоко в море за добычей. Питаются в основном ластоногими — нерпой, морскими зайцами и др. Охотятся также на детенышей моржей. Не брезгуют падалью, выбрасываемой морем. Они легко передвигаются по льду.

В спячку впадают только беременные белые медведицы, остальные особи, если и спят зимой, то значительно реже, чем летом. Самка же вынуждена искать берлогу, чтобы новорожденные малыши привыкли к холодному климату после нахождения в теплой среде. Беременность у белых медведиц длится 230-250 дней. Медвежата рождаются в ноябре-январе и несколько месяцев проводят в берлоге, питаясь только материнским молоком.

Продолжительность жизни медведей

Продолжительность жизнь медведей зависит от того, в каких условиях они существуют. На воле срок жизни составляет от 10 лет. В зоопарках, зверинцах могут доживать и до 50.

Полярный медведь живет на воле 25-30 лет, за это время самка несколько раз может дать потомство, но далеко не все медвежата выживают. Смертность очень высока, составляет от 10 до 30%. Кроме того, вымиранию этого вида способствуют браконьеры.

Средняя продолжительность жизни бурого медведя — 30 лет. Гималайский черный медведь может прожить в неволе более 30 лет, в природе же срок жизни немного короче. Барибал или черный медведь живет около 25 лет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Как утверждают зоологи, большинство белых медведей плохо приспособлены к наземной охоте. Например, звери могут пройти сквозь гнездовую колонию белых гусей, однако так и не схватить ни одну птицу и не разорить ни одного гнезда. Ластоногие морские…

Полярные медведи живут в экстремальных условиях. Это крупный хищник, и ему необходимо полноценное питание для того, чтобы не просто выживать в своем мире, но и суметь дать потомство и сохранить свой вид. Что любят есть белые медведиПолярный, или…

За питанием медведей в зоопарках, национальных парках и заповедниках следят смотрители. Они дают животным рыбу, мясо, стебли, плоды и корни растений. На воле же медведь сам добывает себе пропитание. Меню всеядного зверя
Несмотря на то, что…

Арктика — обширный регион нашей планеты, на территории которого, несмотря на суровый климат, обитает большое количество уникальных животных — белые медведи, песцы, северные олени, овцебыки и многие другие виды. Инструкция 1Белый, или полярный,…

Один из самых сильных и мощных хищников живой природы – медведь – имеет весьма большой ареал обитания. Этих млекопитающих можно встретить и в Арктике, и в Южной Америке. В настоящее время в природе выделяют 3 вида медведей:
— белый,
-…

Буйство стихии этим летом разразилось в Сибири: аномальная жара вызвала сильные пожары, которые уничтожили огромные территории леса, а также способствовали засухе. В такой ситуации без дома и еды остались главные хозяева сибирской тайги – бурые…

В настоящее время белый медведь занесен в Красную книгу как умирающий вид. Бурые медведи находятся под угрозой. Самые габаритные особи встречаются на Камчатке и Аляске. Масса тела некоторых из них достигает 1000 кг, а рост 3 м.

Территория обитания, образ жизни и питание медведей

Средняя продолжительность жизни медведя

На территории России бурые медведи обитают в тех местах, где имеются густые заросли трав, кустарников и лиственных деревьев — в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке.

Средняя продолжительность жизни медведя

Рацион бурых медведей в основном составляют травяные стебли, дубовые желуди, ягоды, посевы пшеницы, овса, кукурузы. Однако медведь не брезгует и более мелкими видами животных и насекомых. Одним ударом своей лапы он может сразить наповал кабана, волка, лисицу. Находясь рядом с водоемом, он способен поймать рыбу. Когда в лесу нечего есть, то животное может напасть на пасеку или домашний скот. В спячку медведь ложится тогда, когда нагуляет подкожный жир. Но встречаются и шатуны. Они редко доживают до весны.

Средняя продолжительность жизни медведя

Место для берлоги бурый медведь выбирает под корнями деревьев или в буреломе. Сон его длится от 70 до 200 дней. За это время худеет приблизительно на 100 кг.

Средняя продолжительность жизни медведя

Белые медведи живут ближе к полюсу. Они являются великолепными пловцами , спокойно заплывают глубоко в море за добычей. Питаются в основном ластоногими — нерпой, морскими зайцами и др. Охотятся также на детенышей моржей. Не брезгуют падалью, выбрасываемой морем. Они легко передвигаются по льду.

В спячку впадают только беременные белые медведицы, остальные особи, если и спят зимой , то значительно реже, чем летом. Самка же вынуждена искать берлогу, чтобы новорожденные малыши привыкли к холодному климату после нахождения в теплой среде. Беременность у белых медведиц длится 230-250 дней. Медвежата рождаются в ноябре-январе и несколько месяцев проводят в берлоге , питаясь только материнским молоком.

Продолжительность жизни медведей

Продолжительность жизнь медведей зависит от того, в каких условиях они существуют. На воле

Источник: arhub.ru