На протяжении очень длительного времени Урса считался классической “имбой” паблика. Его способности позволяют ему быть независимым и доминировать в игре на всех скилл брекетах. Однако на профессиональной сцене герой до недавних времён почти никогда не брался и был очень, очень нишевым пиком. В текущей мете Урса нашёл своё место на про сцене и стал неплохим ситуативным героем. Сейчас мы постараемся разобраться, почему так произошло.

Почему Урса сейчас хорош?

Как обычно, этому способствует множество факторов. Первый и самый простой из них заключается в том, что Урса очень хороший контр-пик для популярной сейчас EnchantressEnchantress. Overpower позволяет Урсе атаковать EnchantressEnchantress и не страдать при этом от её Untouchable, заставляя EnchantressДриаду не так уверенно чувствовать себя на оффлейне и в тимфайтах.

Исходя из этого


UrsaУрса уже смотрится неплохо. Также он может рано забирать Рошана, быстро пушить и добавляет команде достаточно инициации, при этом не ставя себя под большую угрозу. Переработка его ультимейта в патче 6.84 сделала его намного сильнее и теперь позволяет ему не быть сбритым большим количеством нюков. Плюс к этому Вы теперь можете меньше внимания уделять живучести и сконцентрироваться на более дамажащих айтемах. Например, забиться в ловкость, а не в хп.

Последней каплей стало добавление бонуса от Aghanim’s Scepter в патче 6.86 и факт того, что Enrage больше нельзя диспельнуть. С аганимом теперь стало возможно ультовать, даже находясь под действием оглушения.

Есть и еще причины, по которым он в тренде, некоторые из них всегда были его плюсами: он может легко и плавно перемещаться с линии в лес, создавая пространство для саппортов. Также когда он уходит в лес и пропадает с карты, он оказывает давление на вражескую команду, потому что наш герой в состоянии легко забирать тонкие одиночные цели.

Мета статистика

Урса медведь

UrsaУрса находится среди самых популярных героев Доты (16-й в этом месяце), но особенно популярен он на брекете <2к. Его пикрейт постепенно падает с ростом ММР до 4к, но потом снова начинает расти и на 5к Урса пикается в 14.72% игр. Однако винрейт на 5к+ у него самый низкий(47%), а на <2к наоборот — самый высокий(58%(!)).


На низких брекетах всё понятно — герой популярен и успешен, потому что является классической “имбой” лоу-скилл паблика. Им играть достаточно просто, но вот чтобы играть против него, нужно обладать неслабой координацией и внимательностью.

В более скилловых матчах игроки обычно более хорошо осведомлены о сильных и слабых сторонах героя. Сильные контры Урсы здесь встречаются чаще и намного успешнее, но об этом позже.

Роль

UrsaУрса весьма многосторонний и может играть через лес, сейфлейн или даже мид. Лес он может фармить весьма успешно, при этом ещё и появляется возможность более незаметно выйти к Рошану. На самом деле такой вариант очень выгоден для команды, потому что она делит опыт с линий на четверых. Но даже если Вы начали игру с мида или сейф-линии, то Вы заинтересованы в том, чтобы фармить в лесу как можно больше и оказывать таким образом давление на врагов. Как ClinkzClinkz, которого мы уже обсуждали ранее, UrsaУрса заставляет врагов держаться вместе и тратить много золота на варды а в идеале ещё и на варды специально против


UrsaУрсы, например на рошпите. Рошпит — не то место, где обычно держат варды по кулдауну.

“Ребят, UrsaУрса фармит. Надо что-то делать” — как часто Вы это слышали или произносили? Урса — это мидгеймовый доминатор, который при этом очень хорошо переходит в лейт-гейм. Вам никогда не хочется отдавать ему фрифарм, потому что даже с небольшим числом предметов UrsaУрса уже будет смертельно опасным.  Играя через лес или мид, UrsaУрса будет стараться максимально обезопасить себя, чтобы получать ранние деньги и уровни. Особенно тяжело будет в лесу, потому что вражеские роумящие саппорты не будут давать вам расслабиться ни на минуту. Поэтому не нужно забывать использовать собственных саппортов — попросите их поставить варды в лесу, чтобы противники хотя бы были вынуждены тратить смоки для своих ганков.

В мидгейме UrsaУрса обычно старается сделать как можно больше соло киллов. Айтемы на этом периоде игры должны позволять быть мобильным и инициировать тимфайты либо нападать на одиночных персонажей. Также Урса может и должен стараться каждый свой килл переводить в уничтожение башни при помощи своего Overpower.

В тимфайтах

iv>
UrsaУрса должен инициировать, чтобы создавать пространство для своих тиммейтов и при этом стараться забурстить одного-двоих вражеских саппортов с помощью Overpower и Fury Swipes, создав тем самым выгодную ситуацию для файта.

Скилл билд

Урса медведь

Если смотреть только на игры из паблика, то билд будет однозначным и очень простым — максите пассивку, потом Overpower и Вы восхитительны. В профессиональных играх этот вопрос более сложный и это вполне ожидаемо. Одно очко в Earthshock на третьем уровне практически необходимо, когда против Вас стоит оффлайнер, с котороым надо бы что-то делать. Потратив 1 поинт на Earthshock Вы сильно упростите себе эту задачу.

Есть случаи, когда некоторые профессионалы даже не ограничиваются одним уровнем Earthshok-a,  а берут его как минимум 2 раза. Конечно, увеличение урона и замедления весьма неплохое, но это всё-таки довольно ситуативный вариант билда. Неплохо зайдёт в том случае, если Вы играте с Bottle и через среднюю линию.

Лесной или сейфлейн UrsaУрса, который не собирается файтиться с самого начала должен, понятное дело, идти через путь паберов — макс второго скилла и пассивки.


Айтем билд

Как было замечено ранее, новый ультимейт открывает для Урсы новые возможности. Также Fury Swipes теперь больше не уникальный модификатор атаки (с 6.81), что позволяет Урсе собирать множество новых, недоступных ранее предметов. Большинство из них смотрится странно, но иногда бывает и весьма эффективно.

Наш герой получает немало выгоды от переключений ПТ, но в отличие от большинства керри практически никак не зависит от айтемов на атакспид, что делает ПТ не самым привлекательным вариантом. Таким образом Phase Boots являются идеальным вариантом. Они добавляют мобильность, столь необходимую в погонях за вражескими саппортами.

Выбор следующего айтема всегда зависит от состояния игры. Сейчас принято покупать Morbid Mask и апгрейдить её до Mask of Madness. Это хороший айтем для фарма, который ещё и поднимает Ваш мс, позволяя делать соло киллы более уверенно. Плюс с MOM-ом можно легко забирать Рошана на ранних стадиях.

Мобильность — определённо самая большая проблема Урсы на ранних этапах.  Поэтому мастхэв артефакты для мидгейма — это даггер иили лотар.Покупать оба возможно нужно не всегда, но есть случаи, когда это оправданно.

А вот дальше всё уже реально ситуативно. Как правило Вы хотите купить себе предметы, способные помочь Вам делать фраги и инициировать или что-то, что добавит Вам устойчивости.  Diffusal Blade и Abyssal Blade сильно помогают делать киллы, особенно против ребят с Ghost Scepter. Даже Scythe of Vyse является годным вариантом, потому что

>
UrsaУрса сильно зависим от маны.

Если Вам хочется быть более устойчивым, Black King Bar — самый очевидный вариант, который поможет Вам не быть задизейбленным. Однако Aghanim’s Scepter — однозначно сильный артефакт по описанным выше причинам, да и куча статов от него тоже не помешает. Если купите и то и то — Вы почти непобедимы.

Как контрить Урсу?

Хоть UrsaУрса и может быть каким-то образом изменён, способ его контры изменится вряд ли. Дизейбл или кайт — вот ключ к успеху. Сильные, пробивающие БКБ замедления (Гель VenomancerВеника, например) или дизейблы (Abyssal Blade, Primal Roar BeastmasterBistmaster-a) хороши, просто не настолько, как были ранее. С его новым аганимом контрить его дизейблами стало сложнее, но гнобление на ранних этапах актуальности не потеряло. Старайтесь получить преимущество и выйти вперёд по айтемам.

Если же впереди будет Урса, то файтиться с ним будет неприятно — саппорты станут просто кормом. Старайтесь вардить, блочить кемпы на ранней стадии, ганкайте — всё это даст Вам шансы быть впереди. Не дайте ему забрать Рошана,это должно не дать ему выйти из-под контроля. Убить


UrsaУрсу один раз — очень сложно, убить дважды подряд — практически нереально.

Заключительные мысли

Это хорошо, когда мета позволяет героям вроде UrsaУрсы быть в строю. UrsaУрса — это герой с лёгкой для понимания и реализации концепцией. Дота всегда славилась своей сложностью,а обычные игроки часто увлекаются про-сценой. Для них может быть очень печален тот факт, что они не в состоянии играть такими же сложными героями, как их кумиры. Видя успех UrsaУрсы на про-сцене Вы понимаете, что в состоянии повторить его в паблике. А наблюдая за игрой Arteezy или Liquid`MATUMBAMAN Вы неплохо улучшите свой уровень понимания Доты.

Источник: www.dotabuff.com

Источник: dota2.net

Биография

Урса медведьМихаил Медведев был одним из первых известных мутантов Советского Союза. В Советах мутанты расценивались как потенциальная угроза и устранялись сразу после проявления их способностей. Тем не менее, профессору Пьетро Фобосу удалось убедить Советское правительство позволить ему тренировать их. Однако его настоящим мотивом было использование их для преобретения собственных сил.


Урса медведьФобос открыл частную школу для тренировок мутантов, и Михаил стал одним из первых оказавшихся в школе. В тайне от студентов и правительства, Фобос сконструировал устройство, перекачевающее энергии из своих студентов для получения необычных способностей. Во время этого эксперимента погибло множество студентов, но Фобос объяснял их смерти правительству, как несчастные случаи во время тренировок. У Фобоса осталось три студента: Михаил и брат с сестрой — Лаяна Петровна и Николай Круленко, которые позже после выяснения вторым Красногвардейцем о деятельности Фобоса станут известными, как Темная Звезда и Авангард. Фобос отправится в бега, но оставит два тотема Лаяне и Николаю, чтобы даже теперь получать их силы. Позже на непродолжительное время Михаил и Николай присоединятся к Советской армии.

Урса медведьСпустя время, под руководством Советского правительства эти три оставшихся мутанта из школы Фобоса вновь воссоединились и образовали команду Советских Супер Солдат.


дведеву дали кодовое имя «Большая Медведица» и одним из их первых заданий было исследование закрытой радиоактивной области Хистимы, известной также, как «Запретная Зона». Они выяснили, что их бывший учитель планирует облучить радиацией весь Советский Союз, для получения большего количества мутантов и тем самым, заполучить больше сил. Но благодаря Советским Супер Солдатам и Халку план не был осуществлен. Фобос был доставлен на суд правительству.

Советские Супер Солдаты решили остаться командой, но дали клятву больше никогда слепо не служить стране. Они стали полунезависимой группой борцов с преступностью, действующей в Советском Союзе. Как член Советских Супер Солдат, Большая Медведица встретится с множеством врагов. Советские Солдаты объединятся с космическим рыцарем РОМ’ом и Звездным Сиянием (Starshine) против Ужасных Духов (Dire Wraiths). Его команда также сразится вместе с Людьми Икс и Мстителями против мутанта Магнето. Позже Большая Медведица, Авангард и Темная Звезда дезертируют в Америку, и окажутся на грани смерти от рук Высших Советов, когда они изменят свой внешний облик под Мстителей. Советские Супер Солдаты в конечном счете распадутся и вместе с некоторые члены Высших Советов объединятся в команду Зимней Охраны.

Урса медведь

Спустя  время, Большая Медведица вместе с Авангардом станут работать на Генерала Тскарова, ярого сторонника коммунизма, который хотел подорвать экономику Америки на Восточном Побережье.


хаил Согласился, однако, только ради того, что найти Темную Звезду. Он позже обнаружил ее в одной из лабораторий Тскарова. Тогда Большая Медведица, Темная Звезда и Авангард присоединились к Черной Вдове и Сорвиголове в борьбе против Тскарова. В итоге, Михаил вернулся на отчизну и продолжил бороться с преступносью здесь. В настоящее время Большая Медведица член Зимней Охраны.

 

Силы

Трансформация: Большая Медведица способен трансформировать себя в человекоподобного бурого медведя. Это преобразование добавляет ему 35 см в росте и 700 фунтов веса. Находясь в этом состоянии, он полностью сохраняет свой интеллект, личность и способность говорить.

Сверхчеловеческая сила: Находясь в медвежьем обличии, Большая Медведица наделен сверхчеловеческой силой, причем гораздо большей, чем обычный медведь схожего размера. Он способен поднимать около 15 тонн.

Предел Человеческой Скорости: Как и обычный бурый медведь, Большая медведица способен развивать скорость до 35 миль в час.

Сверхчеловеческая выносливость: Мускулатура Большой Медведицы выделяет гораздо меньше гармонов усталости, чем мускулатура обычного человека. Он может находиться на пределе физической активности несколько часов, прежде чем гармоны начнут ослаблять его.

Предел Человеческой Ловкости: Не смотря на свой большой размер и вес, ловкость и координация Большой Медведицы сравнима с опытным атлетом. 

Предел Человеческих Рефлексов: Реакция Большой Медведицы, в прочем как и настоящего бурого медведя, сравнима с опытным атлетом.

Сверхчеловеческая Неуязвимость: Кожа Большой Медведицы более тверда и непроницаема к повреждениям, чем у обычного человека. Большая Медведица чрезвычайно устойчив к сильным ударам.

Сверхчеловеческий Острый Нюх: Как и настоящий медведь, Большая Медведица наделен острым чувством обоняния. Он может с невероятной точностью выслеживать цель по запаху, даже спустя продолжительное время и при плохой погоде.

Способности

Большая Медведица является грозным соперником в рукопашном бою, как в медвежьем, так в обычном, человеческом облике.

 

Источник: www.strangearts.ru

Биография

Урса медведьМихаил Медведев был одним из первых известных мутантов Советского Союза. В Советах мутанты расценивались как потенциальная угроза и устранялись сразу после проявления их способностей. Тем не менее, профессору Пьетро Фобосу удалось убедить Советское правительство позволить ему тренировать их. Однако его настоящим мотивом было использование их для преобретения собственных сил.

Урса медведьФобос открыл частную школу для тренировок мутантов, и Михаил стал одним из первых оказавшихся в школе. В тайне от студентов и правительства, Фобос сконструировал устройство, перекачевающее энергии из своих студентов для получения необычных способностей. Во время этого эксперимента погибло множество студентов, но Фобос объяснял их смерти правительству, как несчастные случаи во время тренировок. У Фобоса осталось три студента: Михаил и брат с сестрой — Лаяна Петровна и Николай Круленко, которые позже после выяснения вторым Красногвардейцем о деятельности Фобоса станут известными, как Темная Звезда и Авангард. Фобос отправится в бега, но оставит два тотема Лаяне и Николаю, чтобы даже теперь получать их силы. Позже на непродолжительное время Михаил и Николай присоединятся к Советской армии.

Урса медведьСпустя время, под руководством Советского правительства эти три оставшихся мутанта из школы Фобоса вновь воссоединились и образовали команду Советских Супер Солдат. Медведеву дали кодовое имя «Большая Медведица» и одним из их первых заданий было исследование закрытой радиоактивной области Хистимы, известной также, как «Запретная Зона». Они выяснили, что их бывший учитель планирует облучить радиацией весь Советский Союз, для получения большего количества мутантов и тем самым, заполучить больше сил. Но благодаря Советским Супер Солдатам и Халку план не был осуществлен. Фобос был доставлен на суд правительству.

Советские Супер Солдаты решили остаться командой, но дали клятву больше никогда слепо не служить стране. Они стали полунезависимой группой борцов с преступностью, действующей в Советском Союзе. Как член Советских Супер Солдат, Большая Медведица встретится с множеством врагов. Советские Солдаты объединятся с космическим рыцарем РОМ’ом и Звездным Сиянием (Starshine) против Ужасных Духов (Dire Wraiths). Его команда также сразится вместе с Людьми Икс и Мстителями против мутанта Магнето. Позже Большая Медведица, Авангард и Темная Звезда дезертируют в Америку, и окажутся на грани смерти от рук Высших Советов, когда они изменят свой внешний облик под Мстителей. Советские Супер Солдаты в конечном счете распадутся и вместе с некоторые члены Высших Советов объединятся в команду Зимней Охраны.

Урса медведь

Спустя  время, Большая Медведица вместе с Авангардом станут работать на Генерала Тскарова, ярого сторонника коммунизма, который хотел подорвать экономику Америки на Восточном Побережье. Михаил Согласился, однако, только ради того, что найти Темную Звезду. Он позже обнаружил ее в одной из лабораторий Тскарова. Тогда Большая Медведица, Темная Звезда и Авангард присоединились к Черной Вдове и Сорвиголове в борьбе против Тскарова. В итоге, Михаил вернулся на отчизну и продолжил бороться с преступносью здесь. В настоящее время Большая Медведица член Зимней Охраны.

 

Силы

Трансформация: Большая Медведица способен трансформировать себя в человекоподобного бурого медведя. Это преобразование добавляет ему 35 см в росте и 700 фунтов веса. Находясь в этом состоянии, он полностью сохраняет свой интеллект, личность и способность говорить.

Сверхчеловеческая сила: Находясь в медвежьем обличии, Большая Медведица наделен сверхчеловеческой силой, причем гораздо большей, чем обычный медведь схожего размера. Он способен поднимать около 15 тонн.

Предел Человеческой Скорости: Как и обычный бурый медведь, Большая медведица способен развивать скорость до 35 миль в час.

Сверхчеловеческая выносливость: Мускулатура Большой Медведицы выделяет гораздо меньше гармонов усталости, чем мускулатура обычного человека. Он может находиться на пределе физической активности несколько часов, прежде чем гармоны начнут ослаблять его.

Предел Человеческой Ловкости: Не смотря на свой большой размер и вес, ловкость и координация Большой Медведицы сравнима с опытным атлетом. 

Предел Человеческих Рефлексов: Реакция Большой Медведицы, в прочем как и настоящего бурого медведя, сравнима с опытным атлетом.

Сверхчеловеческая Неуязвимость: Кожа Большой Медведицы более тверда и непроницаема к повреждениям, чем у обычного человека. Большая Медведица чрезвычайно устойчив к сильным ударам.

Сверхчеловеческий Острый Нюх: Как и настоящий медведь, Большая Медведица наделен острым чувством обоняния. Он может с невероятной точностью выслеживать цель по запаху, даже спустя продолжительное время и при плохой погоде.

Способности

Большая Медведица является грозным соперником в рукопашном бою, как в медвежьем, так в обычном, человеческом облике.

 

Источник: www.strangearts.ru