Определение в природе

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидам отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600кг, средний — 350—450кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2м при высоте в холке около 1м и массе от 300 до 400кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.


Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, не втяжными когтями длиной 8—10см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Источник: outness.ru

Происхождение вида и описание

Бурый медведь описание


По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Бурый медведь особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.


Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.
iv>

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Чем питается бурый медведь

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Характер бурого медведя

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

>

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение


Размножение бурого медведя

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.


Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.


Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

Популяция и бурого медведя

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.


Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Источник: wildfauna.ru

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Brown bear (Ursus arctos arctos) running.jpg

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Подвиды

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

как выглядит медведь

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Основные характеристики:

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

бурый медведь

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Большой кавказский:

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

бурый медведь

Малый кавказский:

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

бурый медведь

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Его размеры:

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

бурый медведь

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Размеры:

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

как выглядит медведь

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

Его размеры:

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

бурый медведь

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-3

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно. Испугавшись, медведь, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-16

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-19

На фото бурый медведь с детенышами

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

как выглядит медведь

Чем питается бурый медведь

Медведи практически всеядные животные. В их рацион входят:

  • лесные ягоды,
  • овес,
  • мед,
  • насекомые и личинки,
  • мыши,
  • яйца птиц,
  • рыба,
  • небольшие животные.

Чаще всего питаются растительной пищей или рыбой, особенно лососем. Когда идет нерест лосося на реке можно наблюдать одновременно десять — тридцать медведей. Иногда происходят стычки за рыбу.

Бурый медведь - прекрасный охотник и рыбак.На крупную дичь несмотря на свои силу и размеры предпочитают не нападать. Во время преследования дичи медведь может развивать скорость до 50–60 километров в час. Как правило, на крупную дичь охотятся молодые самцы.

Не брезгуют эти животные и падалью. Могут есть дичь, убитую другими животными. Свою добычу маскируют хворостом. Далеко от дичи не отходят, пока не съедят полностью.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Генетика

Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем — все бурые медведи.

Время дивергенции между гималайской линией и линией бурых медведей оценивается 658 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 336—1258 тыс. лет до настоящего времени).

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-2-1

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Вес бурого медведя взрослого

Содержание медведя в зоопарке

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

Изображения бурого медведя

  • Вес бурого медведя взрослого

    Кадьяк

  • Вес бурого медведя взрослого

    Сирийский бурый медведь

  • Вес бурого медведя взрослого

    Камчатский бурый медведь в Московском зоопарке

  • Монета Банка России из серии «Сохраним наш мир», бурый медведь, 25 рублей, реверс

  • Монета Банка России из серии «Сохраним наш мир», бурый медведь, 100 рублей, реверс

  • Вес бурого медведя взрослого

    Монета Республики Казахстан из серии «Красная книга», Тянь-шаньский бурый медведь, 50 тенге, реверс

  • Вес бурого медведя взрослого

    Марка «Мужик и медведь», СССР

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

Сон бурого медведя отличается зимней спячки, он более чуток и медведь не впадает в оцепенение

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Бурые медведи, в зависимости от погоды, способны впадать в спячку до шести месяцев

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм, а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Белый медведь

Белый медведьДетеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм. Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг. А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг. Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг. Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Черный медведьКак правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг. Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм. После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь

Бурый медведьЕвропейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг. Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг. Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг. Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг. Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг. Самец же имеет средний вес 135-390 кг. Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг!

Бамбуковый медведь – Большая панда

Большая пандаБольшая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм. В редких случаях она может быть 160 кг. Средний же вес большой панды – 102 кг. Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг, а самцы 85-125 кг.

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов.

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

Источник: www.skolko-skolko.ru