Все про белых медведей

Кожа белого медведя черного цвета, как и бурый медведь. Но цвет шкуры от белого до желтоватого. Также шерсть белого медведя имеет особенность: шерстинки внутри полые.

Мишка кажется неповоротливым из-за своих размеров и габаритов, но это только видимость. Белые медведи могут достаточно быстро бегать, да еще и отлично плавать. Медведь север проходит в день от 30 км. Лапа медведя уникальна. Никакой глубокий снег не может остановить медведя, благодаря своим размерам ступни и столбообразным ногам, даже по сравнению с другими полярными животными очень быстро и ловко преодолевает любые снежные  и ледяные преграды. Устойчивость к холодам просто поражает. Кроме полых волосинок у белого медведя есть еще и подкожный слой жира, который зимой может быть до 10 см толщиной. Поэтому медведь белый легко может преодолевать до 80 км в ледяной воде. Медведь летом может даже приплыть к материку на льдине, тогда его усыпляют и отправляют на вертолете обратно.


Все про белых медведей

В России белые медведи водятся на побережье Северного Ледовитого океана, в Греландии и Норвегии, Канаде и Аляске.

Основная пища белого медведя – тюлени.  В год один медведь съедает примерно 50 тюленей. Поймать, однако, тюленя непросто. Северный медведь может часами караулить добычу у лунки, ожидая появления тюленя на поверхности. После того, как тюлень всплыл, чтобы глотнуть воздуха, медведь моментально бьет добычу лапой и выбрасывает на лед. Хищник съедает шкуру и жир, остальное предпочитает оставить, хотя, медведь зимой в случае голода съедает и тушу полностью тоже. Медведя частенько сопровождают песцы, которым и достаются остатки тюленя. Белые мишки тоже не брезгуют падалью, запах добычи медведь чует на расстоянии несколько километров. Например, выбросившийся на берег кит точно станет местом встречи нескольких медведей. 2 медведя или 3 медведя могут и не поделить пищу, тогда случается стычка. Сколько медведей могут встретиться неизвестно. Вот почему медведь может зайти на территорию человеческого жилья. Чаще, конечно, это простое любопытство, хотя и злой голод способен загнать зверя в безвыходную ситуацию. Хотя, медведь может быть и вегетарианцем, им нравится злаки, лишайники, осока, ягоды и мхи.


Все про белых медведей

Весной для медведей наступает райское время. На свет появляются детеныши морских животных, которые в силу неопытности и слабости не оказывают должного сопротивления и часто даже не убегают.


Все про белых медведей

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.


Все про белых медведей

Кстати, белые медведи — единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях. В немалой степени благодаря тому, что в Арктике на дрейфующих льдах обитают тюлени, их излюбленная и основная пища. На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако, охотится на тюленей не просто. Состояние льдов меняется год от года, и поведение тюленей непредсказуемо. Медведям приходится проходить тысячи километров в поисках лучших мест для охоты.


Все про белых медведей

Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тюленя у лунки, ожидая когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально наносит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь хищник пожирает шкуру и сало, а остальную тушу — лишь в случае большого голода. Охотящегося на тюленя медведя обычно сопровождает один или несколько песцов, жаждущих воспользоваться остатками убитых животных. Белые мишки и сами не брезгают падалью, компенсируя таким образом недостаток тюленьего жира и мяса. Падаль хозяева ледяного царства способны учуять за несколько километров. И если вдруг кит, попав на мелководье, обсохнет и погибнет, тут же со всех сторон сбежится целая компания белых вечно голодных медведей.

Все про белых медведей

Охотиться на нерпу ничуть не легче. Пугливые нерпы при малейшей опасности ныряют под лед и всплывают в другой лунке для дыхания. А мишка тщетно полоскает морду в ледяной воде. Зато весной для медведя наступает благодатное время — появляются на свет детеныши морских животных, которые еще никогда не видели белого медведя и поэтому не осознают опасности. Но и здесь косолапому мишке приходится проявлять чудеса изобретательности. Чтобы не спугнуть детенышей, медведю приходится быть очень острожным, ведь даже малейший хруст может выдать его присутствие и лишить пищи.

iv>
Все про белых медведей

Сложности с добычей пропитания усугубляются климатическими измениями на Земле. Вследствие потепления климата лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится год от года все длиннее, зима — все мягче, а проблемы белых медведей становятся все острее. Лето, вообще, трудное время для белых медведей. Льда остается совсем мало и подобраться к тюленям почти невозможно. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате снизился вес животных: если раньше самец весил около 1000 кг, то теперь, в среднем на 100 килограммов меньше. Похудели и самки. Это, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок…

Все про белых медведей

Однако белые медведи страдают не только от потепления и сокращения охотничьего сезона.


недавнем прошлом белый медведь был важным объектом промысла. Мех и медвежьи лапы, являющиеся важнейшим компонентом популярных и дорогих восточных супов, толкали членов полярных экспедиций на безжалостное истребление этого красивого зверя. Прибыли от такого бизнеса настолько велики, что международный черный рынок продолжает процветать, несмотря на все попытки его пресечь. Борьба в этой области достигла такого же накала, как и борьба с контрабандой наркотиков.

Все про белых медведей

В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегитарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправлятся в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.

>
Все про белых медведей

Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями — почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

Все про белых медведей

Сейчас, благодаря стараниям "Гринписа", медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка — номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаячком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь.


Все про белых медведей

Мир для белого медведя ограничен ледяными полями, и этим в первую очередь определяются особенности его поведения. Если судить по животным, содержащимся в неволе, то этот медведь по сравнению с бурым кажется менее сообразительным и не столь ловким; он хуже поддается дрессировке, более опасен и возбудим, в связи с чем на арене цирка увидеть его можно относительно редко. Правда, ему присуща некоторая «прямолинейность» в действиях, обусловленная довольно однообразным образом жизни, узкой пищевой специализацией, отсутствием врагов и конкурентов. Но достаточно даже недолгое время понаблюдать за этим зверем в естественной обстановке, чтобы убедиться в высоком уровне его психики, исключительной способности оценивать условия природной среды, в том числе качества льда, приспосабливаться к ним и в зависимости от них гибко менять тактику охоты, находить самые легкие и проходимые пути среди нагромождений торосов, уверенно передвигаться по молодым, неокрепшим ледяным полям или участкам льда, изобилующим трещинами и разводьями.

Все про белых медведей

Поражает сила этого зверя. Он способен протащить и поднять вверх по склону тушу моржа массой свыше полутонны, одним ударом лапы убить крупного морского зайца, имеющего почти такую же, как у него, массу, и при необходимости легко пронести его в зубах значительное расстояние (километр и более).


Все про белых медведей

Белые медведи – вечные кочевники. Льды переносят их на огромные расстояния. Нередко случается, что даже такие опытные «путешественники» терпят бедствие. Так, зверей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, проносит на дрейфующих льдах вдоль юго-востока Гренландии, а в Девисовом проливе льды тают, и большинство белых медведей, при всей своей сноровке, гибнет.

Все про белых медведей

Казалось бы, обитая в безлюдных полярных просторах, белый медведь не должен был бы страдать от человека. Однако это не так. Арктика уже достаточно обжита. Моряки, зверобои, люди других профессий теперь уже постоянно встречаются с белыми медведями, и эти «контакты» далеко не всегда оканчиваются благоприятно для огромных, но очень любопытных и в общем-то безобидных зверей.

Все про белых медведей

Да и сама биология зверя имеет «слабые» стороны. В брачную пору самцу приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы найти себе самку, и нередко выдержать сражение с соперником. Часто поиски вообще не венчаются успехом и семьи не образуется. Медведицы приносят потомство (одного-двух детенышей) раз в два года и становятся половозрелыми лишь в возрасте около четырех лет.


Все про белых медведей

Наличие пищи (тюленей и рыбы), подходящие места для размножения и отсутствие беспокойства со стороны человека главные условия существования белых медведей в Арктике. Но таких мест, как на первый взгляд это и ни странно, не так много. Уникальный «роддом» этих зверей – остров Врангеля. Кроме того, белые медведицы устраивают берлоги на северо-восточных островах Шпицбергена, на Земле Франца-Иосифа, на северо-востоке и северо-западе Гренландии, на юго-западе Гудзонова залива и на некоторых арктических островах Канады. Основная же территория Арктики по сути дела не пригодна для обитания и тем более размножения этого вида.

Все про белых медведей

Все беременные самки белых медведей проводят зиму в подснежных убежищах, относительно одинаковых по устройству и расположенных, за редким исключением, на суше; всюду в Арктике они залегают в берлоги и выходят из них практически в одни и те же сроки. Физиологическое состояние зверей, находящихся в берлогах, сходно с таковым у бурых медведей, Т- е. это неглубокий сон или оцепенение с некоторым снижением температуры тела, частоты дыхания и пульса, но не спячка (как, например, у сурков, сусликов и др ). По-видимому, в начале зимы залегшие в берлоги медведицы более активны, чем в середине зимы, хотя весной в большинстве берлог можно видеть разной давности следы роющей деятельности самок.


Все про белых медведей

Вопрос о зимней активности самцов, яловых самок и моло-дых особей недостаточно ясен. Очевидно, на значительной части ареала, особенно на юге Арктики, они активны круглый год за исключением периодов сильной пурги, от которой звери укрьь ваются среди торосов или прибрежных скал; находя здесь до. статочно глубокий слой снега, они даже выкапывают в нем неглубокие убежища. С окончанием пурги медведи покидают такие укрытия и продолжают кочевать, охотиться.

В высоких широтах Арктики, особенно в местах с суровым климатом, частыми и сильными ветрами, а возможно и там, где звери испытывают большие затруднения в корме, большинство их относительно регулярно ложится в берлоги. На северном побережье Гренландии проводят зиму в укрытиях 90 % всех зверей, в северной части Баффиновой Земли — 50 и на юге Гренландии — 30 %; в целом по ареалу в укрытиях зимуют 70—80 % всех медведей, причем старые самцы раньше ложатся в укрытия и раньше выходят из них .

Все про белых медведей

В Канадской Арктике самцы белых медведей пользуются убежищами с начала августа до конца марта (наиболее часто в сентябре, октябре и январе); молодых, а также самок с годовалыми медвежатами здесь встречали в укрытиях с начала октября до начала апреля . Государство выделяет средства на постройки убежишь из ламинированной водостойкой фанеры, это значительно помогает животным.

На севере Таймырского полуострова (район мыса Челюскина) проводят в берлогах зиму все звери, однако продолжительность их пребывания там различна и зависит от пола, возраста и от того, беременна самка или она яловая . На самый короткий срок (по крайним датам 52 дня — с середины декабря до начала февраля) залегают в убежища на севере Таймыра молодые медведи; почти столько же находятся в них взрослые самцы. Самки с сеголетками проводят в берлогах 106 дней, яловые самки — 115—125 и беременные медведицы — 160—170 дней.

Все про белых медведей

В литературе есть сведения о встречах в берлогах самцов белых медведей на Земле Франца-Иосифа , на востоке Таймыра , в Колымском крае и т. д., хотя всюду здесь зверей различных половых и возрастных категорий наблюдали и добывали вне берлог, а это значит, что они находились в активном состоянии в течение всей зимы. Берлоги таких зверей (очевидно, и убежища яловых самок, молодых медведей) часто располагаются на морском льду и по устройству (форме, размерам) более разнообразны, чем берлоги беременных медведиц. Очевидно также, что и сроки использования их относительно непостоянны.

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

031000-N-XXXXB-001

Все про белых медведей

Все про белых медведей

А вот  .

Все про белых медведей

Все про белых медведей

at-snow-polar-bear-cub-hugging-mother-polar-bear-pictures-1600x1200

Все про белых медведей

Все про белых медведей

RNPS IMAGES OF THE YEAR 2011

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

A male polar bear drags the remains of a polar bear cub it killed and cannibalized in an area about 300km north of the Canadian town of Churchill

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Все про белых медведей

Источник: masterok.livejournal.com

Ареал обитания

Белые медведи обитают во льдах циркумполярной Арктики. Существует около 20 популяций, которые почти не перемешиваются между собой и очень различаются по численности – от 200 до несколько тысяч особей. Численность же всей мировой популяции составляет примерно 22-27 тыс. животных.

Постоянным местом жительства полярных медведей являются береговые льды континентов и островов, где численность их основной добычи – кольчатой нерпы – достаточно высока. Некоторые особи живут среди менее продуктивных многолетних льдов в районе центральной Арктики. С юга их распространение ограничивается южной границей сезонного ледяного покрова в Беринговом и Баренцовом морях и в проливе Лабрадор. В районах, где лед полностью тает летом (Гудзонов залив и юго-восток острова Баффин), животные проводят по нескольку месяцев на берегу, расходуя свои запасы жира, пока вода не замерзнет.

Описание и фото белого медведя

Белый медведь – самый крупный представитель семейства медвежьих. В качестве самостоятельного вида он впервые был описан в 1774 году К. Фиппсом, получив латинское название Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь».

Белые медведи произошли от бурых в период позднего плейстоцена, самая древняя находка возрастом 100 тыс. лет была обнаружена в Королевском ботаническом саду Лондона.

Длина тела самцов – 2-2,5 м, самок – 1,8-2 м; масса самцов – 400-600 кг (особенно упитанные особи могут весить и тонну), самок – 200-350 кг.

Как выглядит белый медведь

На фото белый медведь прыгает со льдины. Несмотря на массивное тело, эти звери удивительно подвижны. При необходимости они могут плыть несколько часов, а на суше за день могут преодолеть до 20 км, хотя иногда это приводит к перегреву.

Все про белых медведей

Особенности строения связаны с условиями обитания в суровом климате. Тело полярного хищника коренастое; приподнятой холки, характерной для бурых медведей, у них нет. По сравнению с другими видами, голова полярного уже и длиннее, с плоским лбом и длинной шеей. Уши зверя маленькие, закругленные.

Голова белого медведя

Благодаря густой шерсти и толстому слою жира, полярные хищники довольно комфортно чувствуют себя при температуре -50°С. От природы их шерсть белого цвета; она служит для зверя идеальной маскировкой. Однако часто мех приобретает желтоватый оттенок из-за загрязнений и окисления жира, особенно летом. Интересно, что при белой окраске шерсти, кожа животного темная. Такая особенность служит для зверей естественным аккумулятором солнечной энергии, которая в местах их обитания, как известно, в большом дефиците.

Все про белых медведей

Интересный факт: несмотря на то, что внешне белые и бурые медведи сильно отличаются, они являются близкими родственниками и в неволе могут скрещиваться между собой. Гибрид такого скрещивания называют гролар или пиззли.

Образ жизни полярных медведей

Белые медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни; парами держатся только в период гона. Случаи же скопления их, иногда до нескольких десятков особей, в местах, где имеется достаточно большое количество пищи, достаточно редки. Группы полярных хищников вполне терпимо относятся к обществу друг друга и во время кормежки у крупной добычи, например, мертвого кита. Однако, нередки ритуальные сражения или игры, но каждый зверь не забывает и о своем иерархическом статусе.

Животные ведут преимущественно кочевой образ жизни, за исключение времени, проводимого в берлогах. Берлоги, в первую очередь, используются самками для рождения и выкармливания детенышей. Также это и убежище для зимнего сна, но в спячку животные залегают ненадолго и не каждый год.

Как устроены берлоги?

Берлоги размножающихся самок можно разделить на родовые и временные. В родовых медведицы приносят потомство. Время их пребывания в таких берлогах составляет в среднем 6 месяцев. Временная берлога служит размножающимся самкам непродолжительное время – от 1 дня до 2-3 недель, а в единичных случаях до 1 месяца и больше.

Родовая берлога состоит из одной или нескольких камер. Длина камеры в среднем от 100 до 500 см, ширина – от 70 до 400 см, высота – от 30 до 190 см, длина коридора изменяется от 15 до 820 см. Входное отверстие зачастую плохо заметно с расстояния в несколько метров.

Временные берлоги отличаются от родовых по устройству. Обычно они довольно простого строения: с одной камерой и коротким (до 1,5-2 м) коридором, как правило, с совершенно «свежими» стенками и сводом, незначительно обледеневшим полом.

Углубления, ямы и траншеи без свода и отчетливо выраженного входа иногда относят к временным берлогам, но правильнее было бы назвать их убежищами. Подобные убежища обычно служат белым медведям непродолжительное время – от нескольких часов до нескольких дней. Они обеспечивают животному минимальный комфорт, например, укрывают на время плохой погоды.

В условиях особо суровой погоды (пурга, мороз) медведи, чтобы сэкономить энергию, могут на несколько недель залечь во временные убежища. Северный хищник обладает одной интересной физиологической особенностью: в то время, как другие медведи могут впадать в спячку только зимой, наш герой может впадать в состояние, похожее на спячку, в любое время.

Чем питается владыка севера?

Кольчатая нерпа (кольчатый тюлень) в рационе белых медведей – пища № 1, в меньшей степени их добычей становится морской заяц (его зверь ловит, когда тот всплывает подышать). На тюленей  животные охотятся, поджидая их возле «продухов», а также на местах их размножения на льдинах, где неопытные детеныши становятся легкой добычей для хищников. Медведь незаметно подкрадывается к жертве, затем совершает резкий бросок и погружается в воду. Чтобы расширить небольшие «продухи», зверь разбивает лед передними лапами, используя свою внушительную массу. Погрузив переднюю часть тела в воду, он мощными челюстями хватает жертву и вытаскивает ее на лед. Медведи могут найти местоположение лунки тюленя через метровый слой плотно слежавшегося снега; они идут к ней с километрового расстояния, ориентируясь исключительно по запаху. Обоняние у них – одно из самых острых среди всех млекопитающих. Охотятся они и на моржей, белух, нарвалов, водоплавающих морских птиц.

Для питания голодных полярных хищников существенное значение имеют выбросы моря: трупы погибших животных, отходы промысла морского зверя. Большое количество медведей скапливается обычно у туши выброшенного на берег кита (фото).

Полярные медведи возле китовой туши

Белый медведь, являясь типичным плотоядным животным, тем не менее, будучи голоден и не имея возможности охотиться на основную свою добычу – тюленей, может легко переходить на другие корма, в том числе растительные (ягоды, морские водоросли, травянистые растения, мхи и лишайники, веточки кустарников). Это, видимо, следует расценивать как эволюционное приспособление вида к жестким условиям среды обитания.

За один присест зверь способен съесть очень большое количество пищи, а потом, если добычи нет, долгое время голодать.

В современных условиях усиление техногенного воздействия на экосистемы может повлечь за собой ухудшение кормовой базы полярного медведя, вынуждать его все чаще переключаться на второстепенные корма, посещать свалки в населенных пунктах, разорять склады и т.п.

Вечные кочевники

Постоянно меняющиеся ледовые условия вынуждают северных медведей регулярно менять свои участки обитания, подыскивая районы, где тюлени более многочисленны и среди ледяных полей имеются открытые или покрытые молодым льдом разводья, каналы и трещины, которые облегчают им добычу жертвы. Такие участки очень часто приурочены к заприпайной зоне, и не случайно многие животные концентрируются здесь зимой. Но время от времени и заприпайная зона полностью закрывается из-за прижимных ветров, и тогда медведям приходится опять откочевывать в другие районы в поисках более благоприятных для охоты мест. Стабильными, и то только на период зимы и начала весны, остаются неподвижные льды, но они не всюду пригодны для существования тюленей, а следовательно, и белых медведей.

Все про белых медведей

В поисках более подходящих мест для охоты звери проходят порой сотни километров. Поэтому их участок обитания значительно меняется даже в течение одного сезона, не говоря уже о межсезонных и годовых различиях. При отсутствии у белого медведя территориализма, отдельные особи или семейные группы на какое-то время осваивают сравнительно небольшой участок. Но, как только условия начинают резко меняться, звери покидают такие участки и перекочевывают в другие районы.

Продолжение рода

Брачный период приходится на апрель-май. Между самцами в это время происходит достаточно напряженная борьба за самок.

Самкам свойственна индуцированная овуляция (они должны спариваться по многу раз в течение нескольких дней, прежде чем произойдет овуляция и оплодотворение), и поэтому пары для успешного размножения остаются вместе в течение 1-2 недель. Кроме того, для белых медведей характерна задержка имплантации до середины сентября-октября, в зависимости от широты, на которой обитают животные. Через 2-3 месяца в большинстве районов рождаются медвежата. Происходит это в заснеженной берлоге. Малыши появляются на свет массой около 600 граммов. При рождении шерсть у них настолько тонкая, что кажется, будто они голые. До 7-8-месячного возраста основу питания детенышей составляет молоко матери. Молоко это очень жирное – 28-30%, но оно, по-видимому, отделяется в небольших количествах.

Белая медведица с тремя медвежатами

Иногда медведица покидает ставшую «неблагополучной» берлогу, когда медвежата еще слабые. Они передвигаются с трудом и требуют постоянной заботы. Если такую семью потревожить в это время, то самка, спасая детенышей, уносит их в зубах.

Когда медвежата достигают массы 10-12 кг, они начинают всюду сопровождать мать. Они свободно следуют за ней по крутым склонам, часто затевая игры во время прогулок. Иногда игры заканчиваются дракой, медвежата при этом громко ревут.

Все про белых медведей

Некоторые медведицы, вышедшие на прогулку, проделывают своеобразную гимнастику на снегу. Они чистятся о снег, трутся о него мордой, ложатся на живот  и ползут, отталкиваясь задними лапами, съезжают по склону в разных позах: на заду, боку или животе. Для взрослых медведей это, по-видимому, гигиенические процедуры, направленные на поддержание чистоты меха. У медвежат, подражаю­щих матери, такое поведение имеет к тому же и игровую окраску.

Обучение медведицей подрастающего поколения длится, вероятно, все то время, пока сохраняется семейная группа. Подражание матери проявляется уже тогда, когда малыши находятся в берлоге, например роющая деятельность. Также иногда подражают они ей при поедании растений.

Окончательно покинув берлогу, семья отправляется к морю. В пути самка часто останавливается, чтобы покормить медвежат, иногда кормится сама, выкапывая из-под снега растения. Если погода ветреная, она ложится спиной к ветру; при достаточно глубоком снеге выкапывает небольшую яму или временную берлогу. Затем семьи уходят во льды. В первой половине мая иногда еще встречают самок и медвежат на суше, но, вероятно, из числа тех, которые по какой-то причине с запазданием оставили свою берлогу.

Самки могут размножаться один раз в 3 года, поскольку медвежата при ней находятся до 2,5 года. Впервые самки становятся матерями обычно в возрасте 4-5 лет, а затем рожают каждые 3 года до самой смерти. Чаще всего рождается 2 медвежонка. Самые большие выводки и самые крупные медвежата бывают у самок в возрасте 8-10 лет. У молодых и старых медведиц чаще рождается по 1 детенышу. Есть данные, что взрослые самки в природных условиях могут меняться детенышами или усыновлять медвежат, потерявшим по какой-то причине мать.

Все про белых медведей

Продолжительность жизни самок белых медведей – 25-30 лет, самцов – до 20 лет.

Болезни, враги и конкуренты

Среди белых медведей широко распространено такое опасное кишечно-мышечное инвазионное заболевание, как трихинеллез. Другие заболевания у них отмечаются очень редко.

Гораздо чаще они страдают от различных травм, в том числе нанесенных в драке друг другу за обладание самкой или пищей. Но серьезных последствий для популяции они не имеют.

Конкурентом полярного медведя может быть только человек, который охотится на тюленей ради кожи, меха и мяса, нарушая природный баланс, сложившийся между хищником и жертвой.

Незначительное воздействие на популяцию оказывают волк и песец, нападая и убивая медвежат.

Белые медведи и человек

Благодаря мероприятиям по охране полярных хищников, риск их исчезновения невелик. Ранее они считались уязвимым видом, но после введение в действие Соглашения 1973 года об охране белого медведя, численность популяции стабилизировалась.

При условии, что охота на северных медведей будет контролироваться, уничтожение им не грозит. Однако, есть опасения, что их численность может сократиться из-за низкого темпа размножения. Отстреливает их в основном местное население, представители которого за год убивают около 700 особей. Но основную опасность для наших героев представляют потепление климата и загрязнение окружающей среды.

В аркти­ческих районах из-за роста численности населения потенциально возросла вероятность столкновения полярного хищника с человеком. В результате создается конфликтная ситуация, опасная для обеих сторон. Белых медведей, однако, нельзя признать агрессивными по отношению к людям, но есть и исключения. Большинство зверей при встрече с человеком ретируются, другие не обращают на него внимания. Но есть и такие, которые преследуют человека, особенно если он убегает. Вероятнее всего, в этот момент у зверя срабатывает инстинкт преследования. Поэтому утверждать, что белый медведь – совершенно безобидное животное, было бы опасным заблуждением. Реальную угрозу представляют истощенные особи. В первую очередь, это старые животные, утратившие способность успешно охотится на привычную для них пищу, а также молодые, в должной мере еще не овладевшие приемами охоты. Немалую опасность представляют и самки, защищающие своих детенышей. Северный медведь также может проявлять агрессию при неожиданной встрече с человеком или в случае, если его преследуют.

Источник: www.krasnouhie.ru

     Людям всегда будут интересны харизматичные,  уникальные животные,  из числа тех, что рискуют пополнить  90% уже исчезнувших с лица Земли видов, ареал обитания которых слишком узок и специфичен, а потому очень уязвим. Речь идет о зоне мира под Большой Медведицей и о зооцивилизации неповторимого земного животного – белого медведя. 

Белый медведь

     Мужественный и стойкий зверь живет ни где-нибудь на югах, а только в суровой, скупой на жизненные щедроты Арктике, приспособился к ее жесткому характеру и стал  ее Снежным королем. Он – абсолютно феноменальное ее детище, удивительный биологический продукт природной специфики этого края.  Жить там, где температура в пределах 60°С, ледяные ветра дуют со страшной силой 160 м/с,  по полгода не показывается солнце, а кругом только голая пустошь, может только самый брутальный представитель зоомира.

Белый медведь

     Как ему это удается? Как мимикрировал белый медведь под такие невыносимые природные  условия? Считается, в нынешнем виде этот зоотип сформировался в период последнего оледенения от 100 до 18 тыс. лет назад, начав свою родословную от общего с бурым медведем прародителя, которому 6 млн лет. Некоторые зоологи считают его еще древнее от 150 до 610 тыс. лет.  

    Шуба-уникум

    За это время у него сформировались три степени защиты от холода: слой  жира под кожей в 10 см, густой плотный подшерсток и шерсть длиной в 12 см, толще, чем у бурого медведя. Медведь ее регулярно чистит, т. к. она уникальна по своим  термосвойствам и не терпит грязи. Ее волоски – прозрачные полые трубочки, наполненные воздухом для уменьшения теплоотдачи. В инфракрасном излучении, реагирующем на тепло, белый медведь – настоящий невидимка, его выдают только нос и дыхание. Даже уши внутри покрыты шерстью. Из-за отражательной способности света бесцветная шерсть кажется белой, а вот кожа черная, ловящая лучи солнца. Уже ноль на градуснике для медведя – жара. И спешить он предпочитает не торопясь, чтобы не перегреться.

Белый медведь

     Аватар пещерного медведя

     Его слоновьи лапы со ступнями 30 на 25 см (размер лопаты) с  жесткой шерстью на подошве – настоящие снегоступы, помогающие не проваливаться в снег, двигаться беззвучно и даже развивать скорость в беге до 40 км/ч. Сотни бугорков на подушечках лап – идеальное сцепление с поверхностью льда, сравнимое с цепями снегохода. С учетом веса (белый медведь – гигант среди медведей до 700–1000 кг) и длины тела до 3 м этот зверь – фантастический ледовый киборг. Его когти 10 см длиной и 3 см толщиной, как лезвие бритвы. Укус сильнее львиного 200 кг, удар лапы 1900 кг, равный тому, как машина на всей скорости врезается в стену. Силой в 1 тонну, падая всем телом на лапы, он способен проломить лед  больше метра. Ему не страшны льды, они его постель, столовая и родильный дом.

Белый медведь

Белый медведь

     С кем поведешься

     Но лед в Ледовитом океане чередуется с открытой водой. Это сделало медведя амфибией, ведущей двойной образ жизни. По-научному он Ursus maritimus –  морской медведь. Его пища – это животные океана, тюлени, морские зайцы, нерпы, которые до 90% жизни проводят в воде. Поэтому в ходе эволюции медведь приобрел обтекаемую форму тела с маленькой узкой головой и массивной задней частью, длинную подвижную шею для маневрирования в толще воды. А у лап появились плавательные перепонки и  роль весел. Получилась мощная живая торпеда со скоростью 11 км/ч, умеющая задерживать дыхание под водой на 2 мин, нырять с открытыми глазами и зажатыми ноздрями до 10 м в глубину и вплавь покрывать без остановки до 15 км.

     

Белый медведь

     Игры на выживание

      Арктика скупа на пропитание, медведь приспособился и к этому. Умеет не есть  месяцами, в бескормицу понижать метаболизм тела до 8–10  ударов пульса в минуту против 40 в активном состоянии. Но когда пища есть, съедает за один присест от 8 до 20 кг  прежде всего самой энергетически насыщенной части добычи, жировой прослойки, наращивая свою до 40% от веса  (в крупном звере 180 кг жира). И старается эти драгоценные кладовые в себе расходовать экономно, измеряя, как на весах.

     Завладеть добычей в Арктике стоит огромного терпения и сноровки: на 1 кв. км встречается всего 2,5 нерпы. По выслеживанию и в тихой охоте зверю нет равных. Чтобы вдохнуть воздуха каждые 15 мин, нерпа проделывает во льду несколько лунок. Для нее это игра в поддавки, для медведя русская рулетка, не знаешь, какую лунку выберет добыча. Поэтому он вынужден ждать часами, совсем не шевелясь, чтобы не спугнуть чуткую нерпу, вибриссы (усы) которой ловят малейший звук льда под тяжестью огромного зверя.

Белый медведь

     Звериные приборы 

      Суровые условия Арктики развили в белом медведе феноменальные зрение, слух и обоняние. Остается загадкой, как он ориентируется в пургу и полярную ночь и на расстоянии ощущает открытую воду. Он чует добычу и через лед, и за 1 км, держа  по ветру нос, в слизистой которого 1 млрд рецепторов, настроенных, как антенна. Он способен различать звуки с частотой ниже на 10 дБ, чем человек, а источник звука (н/р, нерпу под толщей льда и снега) находить с точностью до градуса, чего не способен ни один прибор. И все равно, только одна охота из 20 увенчивается успехом,  летом медведь теряет до половины веса. А ведь в год ему нужно 50 туш тюленей или нерпы, 1,5 в неделю.

Белый медведь

     Вокзал для двоих

     Тяжела и доля беременных медведиц. Воспроизводство в арктических условиях  дело нелегкое. Встретиться самцу и самке уже проблема. Медведи – одинокие кочевники на огромных расстояниях от 88° у полюса до материковой тундры. Каждому нужна обширная территория, чтобы прокормиться, вдвоем или в группе звери не выживают. И найти друг друга требует времени. Поэтому гон у медведей длится 2 месяца, с марта по май.

Белый медведь

      Спасти и сохранить

      Беременность самок мудро совпадает со спячкой во время арктической зимы. А к весне появляется приплод, небольшой, как у людей, 1-2 медвежонка, реже 3, что удивительно – размером чуть больше морской свинки или с мамину ступню. Медведица кормит детенышей очень питательным молоком, в 15 раз жирнее коровьего, отдавая через него всю себя (до 40% веса). Уже через 3 месяца медвежата весят 8-12 кг и готовы учиться жить в непростых условиях своей родины.

Белый медведь

       При этом папаши в силу известного мужского эгоизма являются ими только в момент спаривания. Им нужно одно: вернуть самку в состояние течки, жестоко лишив ее потомства. Если бы не материнский инстинкт медведиц, отстаивающих своих чад, бело медвежьего населения Арктики было бы и того меньше. Живут звери около 20-30 лет, половина детенышей умирает на первом году жизни. Всего этих белых пилигримов в Арктике около 24 тыс., в России 5-7 тыс.

      С умным по-умному

      Белый медведь способен найти  взаимопонимание с человеком. Одно из народных его названий “умка”. Он поддается дрессировке, радует в цирках, развлекает посетителей зоопарков. Известен факт из биографии Р. Амундсена, которому удалось  воспитать из белых медведей замену ездовым собакам. Хотя ум в звере сочетается с  непредсказуемым характером, от природы он миролюбив. Несмотря на опасность, исходящую от человека, медведь так и не научился его бояться, может, в силу неистребимой самодостаточности и превосходства.

Белый медведь

      И люди стали понимать: Арктика – его земля, а человек –  лишь временный и часто не лучший гость в его доме. С 1956 г. в нашей стране белый медведь защищен  Красной книгой, с 1982 г. включен в Международную. На о. Врангеля создан заповедник для восстановления и поддержания этого бесценного животного. С 1974 г. набирает обороты всемирный проект “Белый медведь” по изучению и сохранению уникального вида.

Источник: arctika.info