Начнём с наименее колоритного вида — чёрного медведя, которого в Северной Америке кличут барибалом. От бурого собрата он отличается не так уж сильно — разве что размеры поменьше, шкурка потемней, ноги постройней да мордочка поострей. Кроме того, по деревьям он лазит значительно резвее.

Ещё больше любит древесную жизнь медведь гималайский, или белогрудый. На деревьях он харчуется, прячется и даже берлоги в дуплах устраивает. Лазает ловко (получше кошек, у которых вечно проблема со спуском). Особенно забавно наблюдать, как он, чмокая губами, объедает листву с отломанной ветки, после чего саму ветку зачем-то кладёт себе под зад. Внешний вид у этого медведя тоже весьма запоминающийся — кроме белой манишки на груди, его отличает узкая морда, плоский лоб и шикарные большие уши.

Несмотря на название — гималайский, — ареал этого медведя гораздо шире лесов Гималаев. Он водится от Амурской и Приморской тайги до джунглей Индии и Индокитая. Недаром советские мультипликаторы логично решили изобразить героя «Маугли» — Балу — именно белогрудым медведем. Вот только сам Киплинг всё-таки имел в виду медведя бурого — хотя он и не столь характерен для Индии. Писатель указывает это чётко «…Baloo, the sleepy brown bear…» («…Балу, сонный бурый медведь»).


В той же Индии обитает ещё один замечательный медведь по прозвищу губач. Он чрезвычайно лохмат, а мохнатостью ушей может посостязаться с самим пуделем. Когти у него огромные — и это не случайно. Дело в том, что губач не столько хищный зверь (в привычном понимании), сколько насекомоядный. Когти ему нужны в охоте… на насекомых и их личинок. Лапами медведь разламывает гнилые деревья и термитники, после чего в ход идёт длинная морда и очень подвижные голые губы. Он вытягивает их в трубочку и начинает, как пылесос, всасывать всю мелкую живность (чему способствует и отсутствие пары верхних резцов). При этом зверь сосёт так, что слышно на всю округу…

По соседству с губачом — на полуострове Индокитай — живёт медведь малайский, тоже весьма примечательный. Во-первых, он самый маленький из медвежьих (длина — 110−140 см, вес — до 65 кг). Во-вторых, самый нелохматый — шерсть у него короткая, гладкая и блестящая (сквозь неё проявляются даже кожные складки). В дополнение морда этого медведя украшена оранжеватым пятном, а грудь — такой же оранжеватой манишкой. Очень «аккуратный» образ нарушают лишь солидные крючковатые когти, необходимые для лазанья по деревьям.


В Австралии, Африке и Антарктиде медведи не живут. Максимально на юг забрался очковый медведь — единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Кстати, именно Южная Америка — родина медвежонка Паддингтона, героя одноименного британского фильма. Вот только изобразили Паддингтона более похожим на бурого медведя, нежели на очкового. Очковый медведь на то и очковый, чтобы иметь белые полосы вокруг глаз. А вот описывая образ жизни Паддингтона, режиссёры недалеко ушли от истины. Очковый медведь действительно живёт в гнёздах на деревьях. Кроме того, это очень растительноядный зверь. Основной его рацион — листья, корни да плоды.

Однако и очковому медведю далеко до убеждённого вегетарианца — большой панды. Это, наверное, одна из самых милых зверушек в мире, соперничать с которой может разве что австралийский сумчатый «лжемедведь» — коала. Умиляла одна уже расцветка большой панды — казалось, что белому медведю пришили чёрные лапы, уши и очки вокруг глаз. Кроме того, это — одно из самых редких и дорогих (в буквальном смысле слова) животных планеты.

Долгое время панде удавалось прятаться от цивилизованного человечества в глухих горных провинциях Китая. Пока в 1869 году французскому миссионеру и натуралисту Жан-Пьеру Арману Давиду не продали в Китае шкуру удивительного животного, которого сами местные жители звали «бей-шунгом» (белым медведем). Поначалу шкура казалась подделкой, сшитой из чёрно-белых лоскутов. Однако вскоре удалось раздобыть целого (хотя и убитого) «бей-шунга».


Правда, на этом научные споры не закончились. Учёные задумались — к какому семейству отнести новый вид и как назвать? Сначала его прозвали бамбуковым медведем. Однако, углубившись в изучение скелета, нашли немало сходного с другим зверьком — малой пандой. Хотя внешне бамбуковый медведь на неё вовсе не походил, его срочно переименовали в большую панду и занесли в семейство енотовых. В советских книгах (вплоть до начала 1990-х) обе панды долго считались родичами, пока учёные не передумали и решили, что медвежьих черт у большой панды всё-таки больше, чем енотовых.

Первая живая большая панда была поймана в 1916 году, но вскоре умерла. Лишь в 1936 году американской модельерше Рут Харкнесе удалось исполнить желание своего покойного мужа-зоолога и благополучно доставить в Сан-Франциско самочку панды, которую назвали Су-Лин («маленький кусочек огромной ценности»).

В конце 1950-х две панды-самца появились и в Московском зоопарке: сначала — Пинь-Пинь, затем — Ань-Ань. Проблема разведения редких видов в неволе всегда была острой. Поэтому в 1966 году англичане предложили «поженить» свою самочку Чи-Чи и нашего Ань-Аня. Неожиданно оказалось, что милые панды очень привередливы в выборе партнёра. Чи-Чи возили в Москву, затем Ань-Аня возили в Лондон, но «любви» между пандами так и не случилось (более того — дело доходило до драк).

iv>

А вот в Пекинском зоопарке всё сложилось иначе. Уже в 1963 году там родился первый пандёныш, а спустя год — ещё один…

Наблюдать за пандами со стороны — сплошное удовольствие, ведь по натуре они — прирождённые циркачи: то на голову встанут, то кувыркнутся, то рассядутся, опёршись спиной и облокотившись о камень, что твой папа в кресле. Говорят, в природе они нередко спасаются от врагов тоже довольно занятным способом — закрывают лапами глаза и кубарем скатываются с горы.

Правда, с возрастом большие панды утрачивают игривость и превращаются в медлительных ленивцев. Собственно, поэтому название известного мультика «Кунг-фу панда» изначально содержало в себе известную долю иронии и звучало так же, как «Заяц-богатырь».

Как известно, растительная пища менее питательна, чем животная, поэтому, чтобы удовлетворить потребности своей 100−140-килограммовой туши, большой панде приходится уделять еде чуть ли не полдня. Кстати, в отличие от других медвежьих, у панд хорошо развита моторика лап, что позволяет ловко манипулировать со стеблем бамбука.


Ещё после Второй мировой войны Китай объявил места обитания «бей-шунгов» заповедными, а потом и вовсе запретил вывоз этих животных из страны. Недаром это редкое и симпатичное животное стало символом Всемирного фонда дикой природы.

Источник: ShkolaZhizni.ru

Странные и необычные животные

Гаитянский щелезуб — это странное животное, похожее на землеройку, с длинным рылом и особыми зубами, способными впрыскивать яд. Существует только два вида щелезубов, один можно найти на Гаити и Доминиканской Республике, второй на Кубе. image Морские свиньи живут на самом дне океана и питаются донными отложениями и илом. Ученые пока до конца не могут объяснить, как они выживают на такой большой глубине. image Рыба-капля — представляет собой желеобразную массу, с плотностью чуть больше, чем вода, в которой она живет. Это позволяет поддерживать плавучесть. Плавая над поверхностью дна, рыба-капля поднимает с поверхности ил, который и поедает при движении.

>
image Обнаруженное в 2005 году в южной части Тихого океана это существо прозвали “йети лобстер” или “йети краб”. Оно живет на глубине 2200 метров в термальных источниках океана. image Упоминания об этой белой черепахе часто встречаются в китайской культуре. Один из персонажей “Путешествия на Запад” был превращен в такую черепаху за свои грехи. image Длинноухий тушканчик — это миниатюрное, похожее на мышь существо, живущее в пустынях Китая и Монголии. У него длинные ноги, длинный хвост и огромные уши. Это очень редкое животное находится на грани вымирания. image Ай-ай(мадагаскарская руконожка) имеет очень много общего с дятлами. Он так же делает отверстия в дереве, чтобы найти насекомых. Когда он обнаруживает еду, он проделывает одним из своих острых зубов отверстие в коре, а потом начинает копать дальше, одним из своих длинных пальцев. image Сайгак — очень необычно велик и слишком гибок для своего размера. Его странный нос подогревает воздух в зимнее время и защищает от пыли в летнее.

image Миксины — за свои очень необычные пищевые пристрастия и свойства вырабатывать слизь, миксины считаются одними из самых отвратительных морских существ. image Лиственный морской дракон — покрыт похожими на листья наростами, что прекрасно их маскирует. Обнаруженные в Австралии, они обитают в спокойной, холодной воде и находятся под защитой государства с 1982 года. image Лорис — эти существа обитают во влажных лесных низинах в Шри-Ланке и Индии. Их естественная среда обитания исчезает, поэтому они находятся под угрозой вымирания. image Индийский гавиал — один из наиболее подверженных опасности вымирания видов животных. Они живут дольше всех крокодилов и могут достигать в длинну до 6 метров. image Волосатая рыба-лягушка — гуляет по дну моря, в поисках еды. Это очень редкое животное можно обнаружить в Индонезии. image Осминог Думбо — живущий на очень большой глубине, этот осьминог является одним из самых редких. Имя он свое получил от Диснеевского персонажа, с такими же ушами.

image Рыба-гадюка (сем.Хаулиодовые) — эта глубоководная рыба, с длинными, словно иголки, зубами. Это один из самых свирепых глубоководных хищников. Считается, что она приманивает свою жертву на свет, с помощью специального светящегося органа. image Китоглав — это огромная птица, которую можно встретить в болотах восточной Африки. Ее средний рост составляет 1,2 метра при размахе крыльев в 2 метра. Этот вид был открыт орнитологами только в 19 веке. image Аксолотль — это подвид мексиканских саламандр. Она происходит из озера, расположенного у подножья Мексико-сити. Аксолотли интенсивно используются в научных исследованиях благодаря своей способности регенерировать бОльшую часть своего тела. image Гвинейский иглобрюх обитает в Тихом Океане. Когда он полностью раздувается он может достигать 50 см в диаметре. image Плащеносная ящерица — названа так из-за своего, похожего на плащ капюшона, который раздувается, если ее напугать. За эту привычку ее называют велосипедной ящерицей в Австралии.

image Проехидна — это животное вошло в десятку животных, находящихся под угрозой вымирания. Это одно из двух млекопитающих, откладывающих яйца. image Долгопят — несмотря на то, что раньше это существо было достаточно широко распространено, все известные виды сейчас обитают на островах Юго-Восточной Азии. Каждый глаз 16 мм в диаметре, что превышает размер мозга. image Красная Панда (символ Firefox) — это травоядное млекопитающее, размером с кошку. У него есть убирающиеся когти, толстый мехна подошвах, который защищает его от холода и помогает ему скрыться. image Носач — наибоелее заметная часть у мужских особей носачей, как нетрудно догадаться — это их длинный нос. Предполагается, что таким образом они привлекают самок. image Карликовая игрунка — эти обезьяны живут в лиственных лесах западной Бразилии, Юго-Восточной Колумбии, Восточном Эквадоре и Восточном Перу. Они всеядные и питаются фруктами, листьями, насекомыми и иногда даже маленькими ящерицами.

image Малайский медведь — обычно обитает в тропическх лесах Юго-Восточной Азии. Высотой 1 метр 20 см, это самый маленький медведь в семействе. Его часто называют “собачьим медведем”. image Комондор — венгерская порода собак, с длинными, спутанными локонами. Является национальным достоянием Венгрии. image Венгерская пули — очень похожа на Комондора, с длинными, как дреды локонами. Она редко линяет и обладает повышенной скоростью и гибкостью. image Кошка Сфинкс — упоминания о безволосых кошках встречались во многих странах. но первую удачную породу удалось вывести только в 1966 году, когда на свет появился первый Сфинкс. image Гривастый Волк — обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка — результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах. image Африканская Цивета — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая. image Капибара — полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых. image Морские кубышки, морские огурцы, класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». image Панголи́ны, или Я́щеры (лат. Pholidota), отряд плацентарных млекопитающих. Их название происходит от малайского pengguling (сворачиваться в шар). Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику, например, тигру и леопарду. Также испускают из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние. image Трубкозуб — в Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру. image Во́мбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле. Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах. image Амазонский дельфин является самым крупным речным дельфином. Достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза — особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки. image РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА — эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. image Рыба с прозрачной головой — у неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления. image

Источник: www.spletnik.ru

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый медведь попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20—30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-2

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-4

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-3

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные медведи охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых медведей нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-7

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского медведя простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной Америке, особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Барибал меньше бурого медведя, весит не больше 409-ти килограммов. Средний вес составляет 140—200 кило. Срок жизни тоже уступает российским косолапым. Обычно барибалы не переходят 15-летнюю отметку. Впрочем природой заложены 30 лет. Достичь их мешают голод и охота. Барибалов В Америке активно отстреливают. Часть животных гибнет под машинами. Молодых особей задирают горные львы и волки.

Животную пищу барибалы предпочитают употреблять в виде падали. Иногда черные медведи ловят насекомых, рыбу. Однако основную долю рациона составляет растительная пища.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-11

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Очковый медведь

Внешний вид медведя отличается мощно развитыми челюстями. Зубы тоже крепкие. Это позволяет животному пережевывать кору и сердцевину пальмоподобного растения брамелии. Другим зверям они не по зубам. Так очковый медведь свел к минимуму пищевую конкуренцию.

Очковым зверь назван из-за окраски. Она темная, но на морде есть светлые круги, огибающие глаза, словно  оправа. Около носа мех тоже бежевый.

Очковый единственный из медведей имеет 13 вместо 14-ти пар ребер. Это анатомическое отличие показывает родство с короткомордыми косолапыми. Все они вымерли. Очковый медведь — последний представитель рода.

Живут представители вида в Южной Америке. Других медведей на континенте нет. Очковые же научились залазить на большие кактусы, доставая плоды на их верхушках. Еще южноамериканские косолапые любят сахарный тростник и мед, лишь изредка ловя насекомых.

Очковых особей иногда вписывают в виды бурых медведей. Однако к ним ближе барибал, гризли, малайский и гималайский косолапые. Меж ними возможно перекрестное скрещивание с получением жизнеспособного потомства.  Между же очковым и бурым видами присутствует репродуктивная изоляция.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Малайский медведь

Среди медвежьих он самый маленький. Масса зверя не превышает 65 килограммов. В длину животное равно максимум 1,5 метра. Однако размеры обманчивы. Малайские косолапые самые агрессивные среди медведей. Впрочем, некоторых людей это не пугает.

Малайских медведей держат во дворах вместо собак. Так поступают жители Азии. Именно там обитают миниатюрные мишки. Они типичны для Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Китая.

Малайский медведь отличается наличием дополнительной кожи на шее. Покрова здесь многослойный, толстый, будто у слона. Так  косолапые вида защищаются от нападений диких кошек, хватающих за шею.

Малайский зверь — редкий вид медведя, занесен в Международную красную книгу. Там животное названо бируангом. Это официальное имя вида.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Губач

Внешне медведь походит на муравьеда или ленивца, однако генетически и по родовым признакам относится к медвежьим. Многие называют животное губачом. Губы медведя как бы выступают вперед, слегка отогнуты. Еще у азиатского косолапого длинный язык. Им зверь дотягивается до меда в ульях, термитов и муравьев в их домиках.

Окрас губача похож на расцветку гималайского медведя. Та же темная шерсть, удлиненная на голове и шее с белым пятном на груди. Однако уши губача еще больше и тоже с удлиненными волосками. Шерсть медведя в общем длиннее и косматее, чем у гималайского. Морда животного более вытянутая. О губах уже говорилось.

Вес губача не превышает 140-ка кило, но в большинстве случаев равен лишь центнеру. Встретить зверя можно в лесах Цейлона и Индостана.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Гигантская панда

До середины прошлого века ученые относили ее к енотам. Обратное доказали генетические тесты, Выяснилось, что большая панда — истинный медведь. Впрочем, внешность и повадки среди косолапых у зверя самые своеобразные.

Большая панда, к примеру, не хищничествует, питаясь одним бамбуком. Дабы цепляться за его стволы, мишки обзавелись 6-ю вместо 5-ти пальцев на передних конечностях.

В отличие от прочих медведей, гигантская панда медлительна на земле. Максимальная скорость животного сравнима с быстрым шагом человека.

По размеру большая панда сравнима с бурым медведем средней массы. Если обычный косолапый — символ России, то бамбуковый зверь — знак Китая. Страна не продает гигантских панд, а лишь сдает в аренду. На таких правах животных заполучают заграничные зоопарки. Ежегодно каждая иммигрировавшая панда приносит казне КНР около миллиона долларов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Гризли

Это серый медведь. Цвет — одно из основных отличий от бурого косолапого. Вид вымирающий. Впрочем, власти США, где живет зверь, подавали петицию с требованием убрать хищника из краснокнижного списка. Аргумент — популяция восстанавливается в пределах Йеллоустонского национального парка. Суд отказал властям.

За пределами США гризли обитает на Аляске. Зоологи спорят на счет видовой принадлежности зверя и критериев определения. Одни называют гризли животных, живущих в глубине материка Островные и приморские особи записываются в простые бурые. Другие ученые вообще не считают гризли отдельным видом, а лишь подтипом русского косолапого.

Вот и стало понятным, сколько видов медведей живут на планете. Их 9. Прочие либо канули в лету, либо по факту не являются медвежьими.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-32

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-31

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-33

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-34

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-35

Источник: givotniymir.ru