Одинаковое количество клеточных мембран имеют

Рис. 24. Схематическое изображение молекулы липида, входящей в состав клеточных мембран: а — «голова» молекулы; б — «хребет» « — гидрофобный хвост, состоящий из двух углеводородных цепей жирных кислот. Каждый угол цепи занят группой Одинаковое количество клеточных мембран имеют на концах Одинаковое количество клеточных мембран имеют.

Все виды физиологической деятельности и биохимической активности клеток зависят от функционирования их наружных и внутренних мембран.

Цитоплазматическая мембрана и все внутренние мембраны разных клеток в основных чертах имеют одинаковое строение. В их состав входят молекулы жировых веществ, называемые липидами, белки и в малом количестве углеводы. Углеводы (сахара), входящие в состав мембран, обычно присоединены к белкам и называются гликопротеинами, либо к липидам, тогда они называются гликолипидами.


Липиды составляют около половины массы большинства мембран. Отдельные молекулы липидов имеют «голову» и два «хвоста», соединенные через промежуточную область — «хребет» (рис. 24). Углеводородные цепи (хвосты) липидных молекул в мембранах животных клеток представляют собой неразветвленные углеводородные цепи с одинарными (иногда двойными) связями между углеродными атомами. С одной стороны углеводородные цепи заканчиваются карбоксильными группами СООН, которыми они присоединяются к хребту молекулы (остаток глицерина), последний в свою очередь соединен с головой. Углеводородные цепи отталкиваются от воды (гидрофобны).

Голова липидной молекулы содержит группу атомов, которые часто несут электрические заряды, поэтому эта часть молекулы гидрофильна. Липиды, содержащие в головной части фосфат, называются фосфолипидами. Химическая структура фосфолипидов представлена на рис. 25. Схематическое изображение некоторых других мембранных липидов дано на рис. 26.

Различные фосфолипиды отличаются друг от друга как строением углеводородных цепей, так и составом полярных головок. Мембраны животных клеток содержат около 20% фосфолипидов, несущих отрицательный электрический заряд. Внешняя плазматическая мембрана наряду с фосфолипидами содержит большое количество холестерина и гликолипидов, углеводные части которых выступают из поверхности мембраны.

Молекулы, имеющие гидрофильные и гидрофобные участки, называются амфифилъными. К этому типу молекул относятся и молекулы липидов. В водной среде молекулы липидов при некоторых условиях группируются в сферические пузырьки — липосомы.

Источник: stu.alnam.ru


УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

УФИМЦЕВА Г.А., МАТРОС Д.Ш.

Продолжение.См.No 45/2000 г.

Нумерация абзацев соответствует учебнику: Беляев Д.К. и др. Биология. 10-11-й классы

§ 6. Клеточная теория

1. Сопоставьте имена ученых с основными этапами создания клеточной теории:

а) открытие ядра как обязательного структурного компонента растительной клетки;
б) открытие клеток на тонком срезе пробки;
в) открытие ядра как обязательного структурного компонента и растительной, и животной клетки;
г) обоснование принципа: все новые клетки образуются при делении исходных клеток;
д) открытие ядра клетки.

1) Р.Броун;
2) Р.Гук;
3) Р.Вирхов;
4) М.Шлейден;
5) Т.Шванн.

(Ответ: 1д, 2б, 3г, 4в, 5а.)

2. Основное положение клеточной теории сформулировали:


а) Дж.Уотсон и Ф.Крик;
б) Р.Броун и Р.Вирхов;
в) Т.Шванн и М.Шлейден.

(Ответ: в.)

3. Сопоставьте характеристики и свойства клетки с методами их изучения:

1) ультратонкое строение органоидов клетки и некоторые крупные молекулы;
2) химический состав клетки после разделения ее компонентов в зависимости от плотности;
3) избирательное выявление клеточных структур с помощью красителей;
4) изучение общего строения клетки и органоидов.

а. световая микроскопия;
б. электронная микроскопия;
в. центрифугирование;
г. гистохимическое окрашивание.

(Ответ: 1б, 2в, 3г, 4а.)

4. Клеточная теория является одним из великих открытий XIX в., т.к.:

а) дает науке новые методы исследования;
б) устанавливает различия между живыми организмами;
г) доказывает единство живой и неживой природы;
д) доказывает единство происхождения всего живого.

(Ответ: д.)

§ 7. Цитоплазма. Плазматическая мембрана

1. Органоид – это:

а) специализированный, постоянный компонент ядра;
б) специализированный, временный компонент цитоплазмы, который выполняет определенную функцию;
в) специализированный, постоянный компонент цитоплазмы, который обладает определенным строением и выполняет ту или иную функцию в жизнедеятельности клетки;
г) компонент клетки.

iv>

(Ответ: в.)

2. Соотнесите функции плазматической мембраны с особенностями ее строения:

1) плазматическая мембрана образует впячивание в виде тонкого канальца, в который попадает жидкость с растворенными в ней веществами;
2) белки на поверхности мембраны образуют комплекс с инородными белками;
3) мембрана образована двойным слоем липидов, а белки пронизывают ее толщу и располагаются на внешней и внутренней поверхности мембраны;
4) белки и углеводы на поверхности мембраны являются указателями типа клеток.

а. структурная;
б. сигнальная;
в. регуляция обмена веществ;
г. защитная.

(Ответ: 1в, 2г, 3а, 4б.)

3. Крупные белковые молекулы и частицы проходят через мембрану путем:

а) диффузии;
б) осмоса;
в) фагоцитоза;
г) пиноцитоза.

(Ответ: г.)

4. Лизосомы:

а) обеспечивают синтез белка в клетке;
б) необходимы для образования ткани из отдельных клеток;
в) расщепляют содержимое пиноцитозных и фагоцитозных пузырьков, органоидов и целых клеток;
г) разрушают чужеродные белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды.


(Ответ: в.)

5. Эндоплазматическая сеть:

а) участвует в синтезе и транспорте белков, углеводов, липидов;
б) осуществляет лизис белков, липидов, углеводов;
в) осуществляет хранение наследственной информации;
г) обеспечивает связь клетки с внешней средой.

(Ответ: а.)

6. В состав рибосом входят:

а) информационная РНК и белок;
б) транспортная РНК и белок;
в) ДНК и белок;
г) рибосомная РНК и белок.

(Ответ: г.)

7. Комплекс Гольджи выполняет в клетке следующие функции:

а) синтез белков, транспорт продуктов биосинтеза к поверхности клетки и выведение их из клетки;
б) внутриклеточное пищеварение;
в) формирование лизосом; накопление, упаковка, перенос продуктов биосинтеза к плазматической мембране и выведение их из клетки;
г) производство лизосом.

(Ответ: в.)

8. Сопоставьте органоиды с выполняемыми функциями:

1) лизосомы;
2) комплекс Гольджи;
3) рибосомы;
4) эндоплазматическая сеть.

а. синтез белков;
б. транспорт веществ;
в. внутриклеточное пищеварение;
г. производство лизосом.

>

(Ответ: 1в, 2г, 3а, 4в.)

§ 8. Цитоплазма: митохондрии, пластиды, органоиды движения, включения

1. Складки внутренней мембраны митохондрии образуют:

а) строму;
б) матрикс;
в) кристы;
г) граны.

(Ответ: в.)

2. Митохондрии называются «энергетическими станциями» клетки, потому что в них:

а) образуются энергетически богатые вещества – углеводы, жиры;
б) энергия света преобразуется в энергию химических связей;
в) окисляются органические вещества с освобождением энергии и аккумуляцией ее в АТФ;
г) откладывается запас богатых энергией веществ.

(Ответ: в.)

3. Пластиды – это органоиды, которые встречаются в клетках:

а) растений;
б) грибов;
в) микроорганизмов;
г) животных.

(Ответ: а.)

4. Сопоставьте виды пластид с их составом и функциями:

1) хлоропласты;
2) лейкопласты;
3) хромопласты.

а. содержат светочувствительный пигмент, осуществляют процесс фотосинтеза, могут превращаться в хромопласты;
б. содержат пигменты красного и желтого цвета, определяют окраску плодов, корнеплодов, листьев;
в. пигменты отсутствуют, запасают питательные вещества в виде углеводов, могут превращаться в хлоропласты.


(Ответ: 1а, 2в, 3б.)

5. К клеточным включениям относятся:

а) микротрубочки;
б) вакуоль;
в) клеточный центр;
г) жгутики.

(Ответ: б.)

6. Клеточные включения обладают способностью накапливать:

а) запасные питательные вещества, продукты жизнедеятельности (ферменты, гормоны), конечные продукты обмена (кристаллы соли);
б) запасные питательные вещества, нуклеиновые кислоты, АТФ;
в) продукты жизнедеятельности клеток (гормоны, ферменты), нуклеиновые кислоты, АТФ.
г) конечные продукты обмена (кристаллы соли), продукты жизнедеятельности (ферменты, гормоны), АТФ.

(Ответ: а.)

7. К основным функциям вакуоли относится:

а) расщепление углеводов;
б) синтез углеводов;
в) синтез АТФ;
г) хранение запасных питательных веществ.

(Ответ: г.)

§ 9. Ядро. Прокариоты и эукариоты

1. Ядро состоит из:

а) ядерной оболочки, ядрышек, ядерного сока (кариоплазмы), хромосом;
б) ядерной оболочки, ядрышка, ядерного сока (кариоплазмы), митохондрий;
в) ядрышка, хромосом, митохондрий, рибосом;
г) ядерного сока (кариоплазмы), хромосом, ядерной оболочки.


(Ответ: а.)

2. Ядро в клетке выполняет следующие функции:

а) хранение наследственной информации, синтез рРНК, формирование больших и малых частиц рибосом;
б) хранение наследственной информации, синтез белков;
в) обеспечивает передачу наследственной информации, синтез углеводов, липидов;
г) осуществляет связь между органоидами цитоплазмы, участвует в синтезе АТФ.

(Ответ: а.)

3. Сопоставьте функции ядра с его структурами:

1) синтез рибосомальной РНК;
2) хранение наследственной информации.

а. ядерная оболочка;
б. хромосомы;
в. ядрышко;
г. ядерный сок (кариоплазма).

(Ответ: 1в, 2б.)

4. Основной признак, на основании которого организмы относятся к прокариотам:

а) имеют мелкие размеры;
б) в клетках прокариот отсутствуют оформленные ядра;
в) прокариоты состоят из одной клетки;
г) в клетках прокариот отсутствуют хромосомы.

(Ответ: б.)

5. Основные отличия эукариотической клетки от прокариотической заключаются в наличии:


а) ядра, митохондрий или хлоропластов, комплекса Гольджи и других органоидов;
б) хромосом, ферментов, плазматической мембраны;
в) оформленного ядра, молекул ДНК, органоидов;
г) ядра, ядрышек и рибосом.

(Ответ: а.)

6. В зависимости от особенностей строения клеток отнесите перечисленные ниже организмы к прокариотам (а) или эукариотам (б):

1) растения;
2) животные;
3) бактерии;
4) грибы;
5) синезеленые водоросли (цианобактерии).

(Ответ: 1б, 2б, 3а, 4б, 5а.)

7. Определите особенности строения и процессов жизнедеятельности клеток растений (1), животных (2) и грибов (3):

а) наличие клеточной стенки из хитина, отсутствие пластид, наличие вакуоли, запасной углевод – гликоген;
б) отсутствие плотной клеточной стенки, отсутствие пластид, запасной углевод – гликоген;
в) наличие клеточной стенки из целлюлозы, наличие пластид, наличие вакуоли, запасной углевод – крахмал.

(Ответ: 1в, 2б, 3а.)

8. Особенности строения и состава клеток грибов заключаются в:

а) наличии вакуоли, клеточной стенки из хитина, отсутствии пластид, использовании гликогена в качестве запасного углевода;
б) наличии вакуоли, клеточной стенки из углеводов, отсутствии пластид, использовании гликогена в качестве запасного углевода;
в) наличии вакуоли, клеточной стенки из хитина, пластид, использовании гликогена в качестве запасного углевода;
г) наличии клеточной стенки из хитина, отсутствии вакуоли и пластид, использовании крахмала в качестве запасного углевода.


(Ответ: а.)

9. Для клеток животных характерны следующие особенности строения и состава:

а) отсутствие пластид, плотной клеточной стенки, центральной вакуоли, использование гликогена в качестве запасного углевода;
б) наличие пластид, отсутствие плотной клеточной стенки, вакуоли, использование крахмала в качестве запасного углевода;
в) наличие плотной клеточной стенки из целлюлозы, наличие пластид, вакуоли, использование гликогена в качестве запасного углевода;
г) отсутствие плотной клеточной стенки, отсутствие пластид, вакуоли, использование крахмала в качестве запасного углевода.

(Ответ: а.)

10. Главное отличие клеток растений от клеток животных – это наличие:

а) ядра;
б) митохондрий;
в) плазматической мембраны;
г) хлоропластов.

(Ответ: г.)

Обобщение главы «Структура и функции клетки»

1. Плазматическая мембрана в клетках эукариот выполняет следующие функции:

а) защитную, каталитическую, обмена веществ, структурную;
б) защитную, запасающую, обмена веществ, сигнальную;
в) информационную, сигнальную, обмена веществ, защитную;
г) защитную, сигнальную, обмена веществ, структурную.

(Ответ: г.)

2. Одинарную мембрану (1), двойную мембрану (2), немебранное строение (3) имеют следующие органоиды клетки:

а) клеточный центр;
б) митохондрии;
в) лизосомы;
г) эндоплазматическая сеть;
д) вакуоли;
е) рибосомы;
ж) пластиды.

(Ответ: 1в,г,д; 2б,ж; 3а,е.)

3. Митохондрии выполняют следующие функции:

а) запасание богатых энергией веществ;
б) преобразование энергии АТФ в другие виды энергии;
в) преобразование солнечной энергии в энергию АТФ;
г) преобразование энергии питательных веществ в энергию АТФ.

(Ответ: г.)

4. Хлоропласты выполняют следующие функции:

а) запасание богатых энергией веществ;
б) преобразование солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ;
в) извлечение энергии из богатых энергией веществ;
г) преобразование энергии АТФ в другие виды энергии.

(Ответ: б.)

5. Ядро в клетке выполняет следующие функции:

а) осуществляет связь между органоидами цитоплазмы;
б) обеспечивает передачу наследственной информации;
в) участвует в синтезе АТФ;
г) хранение наследственной информации.

(Ответ: г.)

6. К прокариотам относятся организмы, которые:

а) осуществляют фотосинтез;
б) состоят из одинаковых клеток;
в) имеют клетки без оформленного ядра;
г) содержат в клетках ядро и органоиды.

(Ответ: в.)

7. Основное отличие эукариотической клетки от прокариотической заключается в наличии:

а) более сложных органических веществ;
б) рибосом;
в) плазматической мембраны;
г) оформленного ядра.

(Ответ: г.)

8. К прокариотам относятся:

а) растения;
б) грибы;
в) животные;
г) бактерии.

(Ответ: г.)

9. Клетка – структурная и функциональная единица живого, т.к.:

а) живые организмы, кроме вирусов, обладают сходством процесса обмена веществ и энергии;
б) живые организмы, кроме вирусов, состоят из клеток, которые имеют единый принцип структурной организации, обмена веществ и энергии;
в) клетки живых организмов обладают единым химическим составом, имеют единое мембранное строение;
г) белки клеток состоят из набора 20 аминокислот, обладают единством структурной организации.

(Ответ: б.)

Продолжение следует

 

Источник: bio.1sept.ru

Цитоплазматические образования – органеллы

Органеллы (органоиды) — структурные компоненты цитоплазмы. Они имеют определённую форму и размеры, являются обязательными цитоплазматическими структурами клетки. При их отсутствии или повреждении клетка обычно теряет способность к дальнейшему существованию. Многие из органоидов способны к делению и самовоспроизведению. Размеры их настолько малы, что их можно видеть только в электронный микроскоп.

Ядро

Ядро — самая заметная и обычно самая крупная органелла клетки. Оно впервые было подробно исследовано Робертом Броуном в 1831 году. Ядро обеспечивает важнейшие метаболические и генетические функции клетки. По форме оно достаточно изменчиво: может быть шаровидным, овальным, лопастным, линзовидным.

Ядро играет значительную роль в жизни клетки. Клетка, из которой удалили ядро, не выделяет более оболочку, перестаёт расти и синтезировать вещества. В ней усиливаются продукты распада и разрушения, вследствие этого она быстро погибает. Образование нового ядра из цитоплазмы не происходит. Новые ядра образуются только делением или дроблением старого.

Внутреннее содержимое ядра составляет кариолимфа (ядерный сок), заполняющая пространство между структурами ядра. В нём находится одно или несколько ядрышек, а также значительное количество молекул ДНК, соединённых со специфическими белками — гистонами.

Ядрышко

Ядрышко — как и цитоплазма, содержит преимущественно РНК и специфические белки. Важнейшая его функция заключается в том, что в нём происходит формирование рибосом, которые осуществляют синтез белков в клетке.

Аппарат Гольджи

Аппарат Гольджи — органоид, имеющий универсальное распространение во всех разновидностях эукариотических клеток. Представляет собой многоярусную систему плоских мембранных мешочков, которые по периферии утолщаются и образуют пузырчатые отростки. Он чаще всего расположен вблизи ядра.

В состав аппарата Гольджи обязательно входит система мелких пузырьков (везикул), которые отшнуровываются от утолщённых цистерн (диски) и располагаются по периферии этой структуры. Эти пузырьки играют роль внутриклеточной транспортной системы специфических секторных гранул, могут служить источником клеточных лизосом.

Функции аппарата Гольджи состоят также в накоплении, сепарации и выделении за пределы клетки с помощью пузырьков продуктов внутриклеточного синтеза, продуктов распада, токсических веществ. Продукты синтетической деятельности клетки, а также различные вещества, поступающие в клетку из окружающей среды по каналам эндоплазматической сети, транспортируются к аппарату Гольджи, накапливаются в этом органоиде, а затем в виде капелек или зёрен поступают в цитоплазму и либо используются самой клеткой, либо выводятся наружу. В растительных клетках Аппарат Гольджи содержит ферменты синтеза полисахаридов и сам полисахаридный материал, который используется для построения клеточной оболочки. Предполагают, что он участвует в образовании вакуолей. Аппарат Гольджи был назван так в честь итальянского учёного Камилло Гольджи, впервые обнаружившего его в 1897 году.

Лизосомы

Лизосомы представляют собой мелкие пузырьки, ограниченные мембраной основная функция которых — осуществление внутриклеточного пищеварения. Использование лизосомного аппарата происходит при прорастании семени растения (гидролиз запасных питательных веществ).

Микротрубочки

Микротрубочки — мембранные, надмолекулярные структуры, состоящие из белковых глобул, расположенных спиральными или прямолинейными рядами. Микротрубочки выполняют преимущественно механическую (двигательную) функцию, обеспечивая подвижность и сокращаемость органоидов клетки. Располагаясь в цитоплазме, они придают клетке определённую форму и обеспечивают стабильность пространственного расположения органоидов. Микротрубочки способствуют перемещению органоидов в места, которые определяются физиологическими потребностями клетки. Значительное количество этих структур расположено в плазмалемме, вблизи клеточной оболочки, где они участвуют в формировании и ориентации целлюлозных микрофибрилл оболочек растительных клеток.

Вакуоль

Вакуоль — важнейшая составная часть растительных клеток. Она представляет собой своеобразную полость (резервуар) в массе цитоплазмы, заполненную водным раствором минеральных солей, аминокислот, органических кислот, пигментов, углеводов и отделённую от цитоплазмы вакуолярной мембраной — тонопластом.

Цитоплазма заполняет всю внутреннюю полость только у самых молодых растительных клеток. С ростом клетки существенно изменяется пространственное расположение вначале сплошной массы цитоплазмы: у неё появляются заполненные клеточным соком небольшие вакуоли, и вся масса становится ноздреватой. При дальнейшем росте клетки отдельные вакуоли сливаются, оттесняя к периферии прослойки цитоплазмы, в результате чего в сформированной клетке находится обычно одна большая вакуоль, а цитоплазма со всеми органеллами располагаются около оболочки.

Водорастворимые органические и минеральные соединения вакуолей обусловливают соответствующие осмотические свойства живых клеток. Этот раствор определённой концентрации является своеобразным осмотическим насосом для регулируемого проникновения в клетку и выделения из неё воды, ионов и молекул метаболитов.

В комплексе со слоем цитоплазмы и её мембранами, характеризующимися свойствами полупроницаемости, вакуоль образует эффективную осмотическую систему. Осмотически обусловленными являются такие показатели живых растительных клеток, как осмотический потенциал, сосущая сила и тургорное давление.

Пластиды

Пластиды — самые крупные (после ядра) цитоплазматические органоиды, присущие только клеткам растительных организмов. Они не найдены только у грибов. Пластиды играют важную роль в обмене веществ. Они отделены от цитоплазмы двойной мембранной оболочкой, а некоторые их типы имеют хорошо развитую и упорядоченную систему внутренних мембран. Все пластиды едины по происхождению.

Хлоропласты — наиболее распространённые и наиболее функционально важные пластиды фотоавтотрофных организмов, которые осуществляют фотосинтетические процессы, приводящие в конечном итоге к образованию органических веществ и выделению свободного кислорода. Хлоропласты высших растений имеют сложное внутреннее строение.

Размеры хлоропластов у разных растений неодинаковы, но в среднем диаметр их составляет 4-6 мкм. Хлоропласты способны передвигаться под влиянием движения цитоплазмы. Кроме того, под воздействием освещения наблюдается активное передвижение хлоропластов амебовидного типа к источнику света.

Хлорофилл — основное вещество хлоропластов. Благодаря хлорофиллу зелёные растения способны использовать световую энергию.

Лейкопласты (бесцветные пластиды) представляют собой чётко обозначенные тельца цитоплазмы. Размеры их несколько меньше, чем размеры хлоропластов. Более и однообразна и их форма, приближающая к сферической.

Встречаются в клетках эпидермиса, клубнях, корневищах. При освещении очень быстро превращаются в хлоропласты с соответствующим изменением внутренней структуры. Лейкопласты содержат ферменты, с помощью которых из излишков глюкозы, образованной в процессе фотосинтеза, в них синтезируется крахмал, основная масса которого откладывается в запасающих тканях или органах (клубнях, корневищах, семенах) в виде крахмальных зёрен. У некоторых растений в лейкопластах откладываются жиры. Резервная функция лейкопластов изредка проявляется в образовании запасных белков в форме кристаллов или аморфных включений.

Хромопласты в большинстве случаев являются производными хлоропластов, изредка — лейкопластов.

Созревание плодов шиповника, перца, помидоров сопровождается превращением хлоро- или лейкопластов клеток мякоти в каратиноидопласты. Последние содержат преимущественно жёлтые пластидные пигменты — каратиноиды, которые при созревании интенсивно синтезируются в них, образуя окрашенные липидные капли, твёрдые глобулы или кристаллы. Хлорофилл при этом разрушается.

Митохондрии

Митохондрии — органеллы, характерные для большинства клеток растений. Имеют изменчивую форму палочек, зёрнышек, нитей. Открыты в 1894 году Р. Альтманом с помощью светового микроскопа, а внутреннее строение было изучено позднее с помощью электронного.

Митохондрии имеют двухмембранное строение. Внешняя мембрана гладкая, внутренняя образует различной формы выросты — трубочки в растительных клетках. Пространство внутри митохондрии заполнено полужидким содержимым (матриксом), куда входят ферменты, белки, липиды, соли кальция и магния, витамины, а также РНК, ДНК и рибосомы. Ферментативный комплекс митохондрий ускоряет работу сложного и взаимосвязанного механизма биохимических реакций, в результате которых образуется АТФ. В этих органеллах осуществляется обеспечение клеток энергией — преобразование энергии химических связей питательных веществ в макроэргиеские связи АТФ в процессе клеточного дыхания. Именно в митохондриях происходит ферментативное расщепление углеводов, жирных кислот, аминокислот с освобождением энергии и последующим превращением её в энергию АТФ. Накопленная энергия расходуется на ростовые процессы, на новые синтезы и т. д. Митохондрии размножаются делением и живут около 10 дней, после чего подвергаются разрушению.

Эндоплазматическая сеть

Эндоплазматическая сеть — сеть каналов, трубочек, пузырьков, цистерн, расположенных внутри цитоплазмы. Открыта в 1945 году английским учёным К. Портером, представляет собой систему мембран, имеющих ультрамикроскопическое строение.

Вся сеть объединена в единое целое с наружной клеточной мембраной ядерной оболочки. Различают ЭПС гладкую и шероховатую, несущую на себе рибосомы. На мембранах гладкой ЭПС находятся ферментные системы, участвующие в жировом и углеводном обмене. Этот тип мембран преобладает в клетках семян, богатых запасными веществами (белками, углеводами, маслами), рибосомы прикрепляются к мембране гранулярной ЭПС, и во время синтеза белковой молекулы полипептидная цепочка с рибосомами погружается в канал ЭПС. Функции эндоплазматической сети очень разнообразны: транспорт веществ как внутри клетки, так и между соседними клетками; разделение клетки на отдельные секции, в которых одновременно проходят различные физиологические процессы и химические реакции.

Рибосомы

Рибосомы — немембранные клеточные органоиды. Каждая рибосома состоит из двух не одинаковых по размеру частичек и может делиться на два фрагмента, которые продолжают сохранять способность синтезировать белок после объединения в целую рибосому.

Рибосомы синтезируются в ядре, затем покидают его, переходя в цитоплазму, где прикрепляются к наружной поверхности мембран эндоплазматической сети или располагаются свободно. В зависимости от типа синтезируемого белка рибосомы могут функционировать по одиночке или объединяться в комплексы — полирибосомы.

Источник: biouroki.ru