Географии

Лесные ресурсы — важнейший вид ресурсов биосферы. В лесные ресурсы входят: древесина, живица, пробка, грибы, плоды, ягоды, орехи, лекарственные растения, охотничье-промысловые ресурсы и т.д., а также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд. га или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд. м3), которые благодаря постоянному приросту ежегодно увеличиваются на 5,5 млрд. м3. Однако леса сводятся под пашни и плантации, под строительство. К тому же древесина широко используется на дрова и древообрабывающую продукцию. В результате обезлесивание приобрело угрожающие масштабы. Площадь лесов в мире ежегодно уменьшается, как минимум, на 25 млн. га, а мировая заготовка древесины в 2 000 г. должна достигнуть 5 млрд. м3. Это означает, что ее ежегодный годовой прирост будет использован полностью.


Наибольшая площадь лесов сохранилась в Евразии. Это около 40% всех мировых лесов и почти 42% общего запаса древесины, в том числе 2/3 объема древесины наиболее ценных пород. Наименьшую покрытость лесами имеет Австралия. Поскольку размеры континентов неодинаковы, важно учитывать их лесистость, т.е. отношение лесопокрытой площади к общей площади. По этому показателю первое место в мире занимает Южная Америка. При хозяйственной оценке лесных ресурсов первостепенное значение имеет такая характеристика, как запасы древесины. По этому признаку выделяют станы Азии, Южной и Северной Америки. Ведущие позиции в этой области занимаюттакие страны, как Россия, Канада, Бразилия и США. Практическим отсутствием леса характеризуются Бахрейн, Катар, Ливия и др.

Леса мира образуют два огромных по протяженности лесных пояса — северный и южный. Северный лесной пояс находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата. На него приходится половина всех лесных массивов в мире и почти такая же часть всех запасов древесины. Самые многолесные страны в пределах этого пояса — Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Южный лесной пояс находится, в основном, в зоне тропического и экваториального климата. На него приходится также около половины всех мировых лесных массивов и общего запаса древесины. Они сосредоточены в основном в трех районах: Амазонии, бассейне Конго и Юго-Восточной Азии.


В последнее время происходит катастрофически быстрое сведение тропических лесов. В 80-х гг. ежегодно вырубалось 11 млн. га таких лесов. Они находятся под угрозой полного уничтожения. За последние 200 лет площадь лесов сократилась как минимум в 2 раза. Ежегодно уничтожается лес на площади 125 тыс. км2, что равно территории таких стран как Австрия и Швейцария вместе взятые. Главными причинами уничтожения лесов являются: расширение сельскохозяйственных угодий и вырубка лесов с целью использования древесины. Леса вырубаются в связи со строительством линий связи. Наиболее интенсивно уничтожается зеленый покров тропиков. В большинстве развивающихся стран вырубка проводится в связи с использованием древесины как топлива, а также выжигаются леса для получения пахотных земель. Сокращаются и деградируют от загрязнения атмосферы и почв леса в высокоразвитых странах. Происходит массовое усы-хание верхушек деревьев, вследствие их поражения кислотными дождями. Последствия обезлесевания неблагоприятны для пастбищ и пашни. Такая ситуация не могла остаться незамеченной. Наиболее развитые и в тоже время малообеспеченные лесом страны уже проводят в жизнь программы по сохранению и улучшению лесных угодий. Так, в Японии и Австралии, а также в некоторых западно-европейских странах площади под лесами остаются стабильными, а истощение древостоя не наблюдается.

 

Источник: shpors.ru

Введение

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Курсовая работа

 

Выполнил:

Студент 3 курса,

направление «География»:

Чхеидзе Д.Р.

______________________________

iv>

 

 

Руководитель:

к.г.н., доц. Тания И.В.

________________________________

 

Сухум-2015

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….….3

Глава 1. Лесные ресурсы: их типы, распространение и значение………………………..4

1.1.Лесные ресурсы мира………………………………………………………..4

1.2.Виды лесов и лесные пояса мира …………………………………………..6

1.3.Использование лесных ресурсов…………………………………………….11

Глава 2. Охрана и рациональное использование лесов…………………………………..17

2.1. Экологическое значение лесов и антропогенные воздействия на лесные экосистемы……………………………………………………………………………….17

2.2. Охрана и управление лесами…………………………………………………21

2.3. Экономическая оценка и прогнозы состояния лесных ресурсов………….28

Глава 3. Лесные ресурсы Абхазии……………………………………………….……….…31

3.1 Лесные и растительные ресурсы Абхазии ………………………………….31

3.2. Флора и растительность РРНП ………………………………………….….37

Заключение…………………………………………………………………………………..44

Список использованной литературы ……………………………………………………….45

 

Леса обеспечивают разнообразные потребности людей. Они не только служат сырьевой базой лесной и лесоперерабатывающей промышленности, но и являются одним из основных элементов рекреационного потенциала, средой обитания человека, регулируют и очищают водные стоки, эффективно предотвращают эрозию, сохраняют и повышают плодородие почв, наиболее полно сберегают генетическое разнообразие биосферы, обогащают атмосферу кислородом и предохраняют воздушный бассейн от загрязнения, в значительной степени формируют климат. Растительный мир лесов — уникальный поставщик дикорастущих плодов и ягод, орехов и грибов, ценных видов лекарственных трав и специфического технического сырья для различных отраслей промышленности.


Актуальность темы заключается в том, что лесной ресурс является фактором экологического и экономического состояния любой территории. Рациональное использование природных ресурсов, определяет экологию природно-ресурсного потенциала, что является объективной предпосылкой развития многоотраслевого промышленного и сельскохозяйственного производства, развития экономики в целом.

Данное исследование посвящено изучению лесных ресурсов. Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи:

— изучение типов лесов, характера распространения и значение;

— изучение направлений по охране и рациональному использованию лесов;

— изучение лесных и растительных ресурсов Абхазии.



Глава 1. Лесные ресурсы: их типы, распространение и значение

Лесные ресурсы один из важнейших видов природных ресурсов, включают имеющиеся на территории страны запасы леса и недревесные ценности (кормовые, охотничье-промысловые ресурсы, плоды и ягоды дикорастущих растений, грибы, лекарственные растения и т.п.).

>

В лесные ресурсы входят: древесина, живица, пробка, грибы, плоды, ягоды, орехи, лекарственные растения, охотничье-промысловые ресурсы и т.д., а также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд. га или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд. м3), которые благодаря постоянному приросту ежегодно увеличиваются на 5,5 млрд. м3.

Общая площадь лесов мира, согласно оценкам Лесного Департамента ФАО ООН, составляет 4000 млн.га, а лесопокрытая значительно меньше 3526 млн.га. Средняя лесистость суши составляет 30%, запас древесины в лесах 350 млрд. м3, из которых 127 млрд. м3 приходится на древесину хвойных пород.

Лесные массивы существенно различаются по породному составу, продуктивности, пространственной структуре, возрасту, степени освоения, техническим качествам и прочим признакам.

Лес, по определению ФАО (1980), — это "сообщество или экосистема биотических и абиотических компонентов, состоящая преимущественно из древесный и кустарниковой растительности, произрастающей более или менее сомкнуто".

Сообщества древесной растительности подразделяются по преобладающим жизненным формам на собственно леса, с господством древостоев, и на редколесья и кустарники, с большим долевым участием кустарниковых видов: по видовому составу они делятся на леса из лиственных пород, с твердой древесиной, и на леса из твердых пород, с мягкой древесиной. Наиболее важны в промышленном отношении породы, дающие мягкую древесину; из нее изготовляют 75% всех пиломатериалов, еще выше доля мягкой древесины в производстве целлюлозы.


По плотности древостоев леса делят на сомкнутые и редкостойные. В сомкнутых лесах деревья любого размера покрывают не менее 20% площади. Редколесья, или "открытые леса", — это мелколесье с преобладанием кустарниковых видов и подлесков, используемых преимущественно в качестве топлива.

Употребляются и другие понятия; например, продуктивные и непродуктивные леса. К продуктивным относятся леса, "физически способные давать урожаи деловой древесины" (определение ФАО), а к непродуктивным — леса, "способные производить лишь топливную древесину из-за неблагоприятных условий местопроизрастания". Таким образом, "продуктивные леса" близки к понятию "сомкнутый лес", а "непродуктивные леса" к понятию "редколесья". Кроме того, часто продуктивные леса подразделяются на доступные и недоступные на основе учета экономической рентабельности их освоения.

Современное распределение лесных площадей сложилось в результате длительной эволюции растительного покрова и практики хозяйственного освоения лесных земель.


ощадь под лесными массивами и общие запасы древесины на материках существенно различны. Самым высоким лесоресурсным потенциалом обладает Евразия — на ее территории сконцентрировано около 40% всех мировых лесов и почти 42% общего запаса древесины, в т.ч. 2/3 объема древесины наиболее ценных пород. Наименьшую покрытость лесами имеет Австралия. По лесистости т.е. по отношение лесопокрытой площади к общей площади континента первое место в мире занимает Южная Америка. При хозяйственной оценке лесных ресурсов первостепенное значение имеет такая характеристика, как запасы древесины. По этому признаку выделяют страны Азии, Южной и Северной Америки. Ведущие позиции в этой области занимают такие страны, как Россия, Канада, Бразилия и США (рис.1). Практическим отсутствием леса характеризуются Бахрейн, Катар, Ливия и др. [5].

На суше Земного шара выделяют 5 основных лесорастительных поясов: хвойные бореальные леса умеренного пояса, смешанные суббореальные леса умеренного и субтропического поясов, постоянно — влажные экваториальные леса, тропические сезонно-влажные лиственные леса и тропические субаридные сухие леса.

1. Хвойные бореальные леса. Наибольшим ресурсным значением обладает пояс хвойных лесов Евразии и Северной Америки, располагающий первоклассными древостоями с мягкой древесиной, они занимают 1190 млн. га. Именно пояс хвойных лесов дает основную массу высококачественной деловой древесины, удовлетворяющей не только национальной потребности, но и в больших объемах поступающей на мировой рынок.

 

 


Характеристика лесных ресурсов мира

Рис.1 Показатели лесных ресурсов по площади и лесистости

 

Источник: studopedia.su

В научной литературе часто встречается характеристика роли леса, лесной растительности как составной части биосферы. Обычно отмечают, что леса образуют на Земле самые крупные экосистемы, в которых аккумулируется большая часть органического вещества планеты. Что они имеют большое значение для фотосинтеза, для нормального протекания процессов стабилизации кислородного баланса атмосферы, поглощения углекислого газа, а также для сохранения плодородия почв, чистоты вод. Что они – самые крупные хранилища генофонда биосферы, место обитания для большого числа растений и животных, важный источник древесных, пищевых, кормовых, технических, лекарственных и других ресурсов. Помимо всего этого леса поглощают шум, многие загрязняющие воздух вещества, тем самым благоприятно влияя на качество окружающей природной среды, а опосредованно и на настроение людей, находящих положительные эмоции в общении с природой. Словом, и экономическое, и экологическое, и эстетическое значение лесов всегда оценивают очень высоко.
Для количественной оценки мировых лесных ресурсов, как важной составной части биологических ресурсов суши, используются различные показатели.

мые главные среди них – это показатели лесной площади, лесистости (доля лесной площади во всей территории) и запаса древесины на корню. Однако при знакомстве с ними обращает на себя внимание довольно значительная разница в оценках. Если попытаться сравнить оценки ФАО, других международных организаций и отдельных специалистов в этой области, то подобная разница обнаружится довольно легко. Например, в разных источниках мировая лесная площадь оценивается в 51,2 млрд га; 43,2; 39,6; 36,0; 34,4;
30,0 млрд га. Соответственно велики и разночтения в показателях лесистости земной суши (37 %, 32, 30, 27 % и т. д.), а также в показателях запасов древесины (385 млрд м3, 350, 335 млрд м3 и т. д.).
Этот разнобой объясняется тем, что те или иные из этих оценок относятся к различным категориям лесной площади. Самые высокие из них относятся к площади всех земель лесного фонда, которые, помимо собственно лесных угодий, включают также кустарники, редины, вырубки, гари и пр. Средние соответствуют более строгому подходу к определению лесных угодий, более низкие – к лесопокрытой, т. е. непосредственно занятой лесами, площади, а самые низкие – к сомкнутым лесам, которые занимают не более 2/3 всех лесных площадей и, пожалуй, наиболее точно характеризуют истинную лесистость территории. Иногда статистика учитывает также первичные и вторичные леса.
Представление о региональных различиях в распределении мировых лесных ресурсов дает таблица 28.
Из приведенных в таблице 28 данных вытекают следующие выводы. Во-первых, о том, что лидирующее место в мире по всем важным «лесным» показателям занимает Латинская Америка. Во-вторых, о том, что во «второй эшелон» по этим показателям попадают СНГ, Северная Америка и Африка. В-третьих, о том, что зарубежная Азия, отличающаяся высокими общими показателями, имеет – как и можно было ожидать – самую низкую обеспеченность лесными ресурсами из расчета на одного жителя. И в-четвертых, о том, что по всем основным показателям, включенным в таблицу, замыкают ранжир крупных регионов зарубежная Европа и Австралия с Океанией.
Таблица 28

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИРОВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ПО КРУПНЫМ РЕГИОНАМ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИРОВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ПО КРУПНЫМ РЕГИОНАМ

* Без стран СНГ.
Наряду с распределением мировых лесных ресурсов по крупным регионам мира большой интерес представляет и их распределение по основным лесорастительным поясам (рис. 24). На рисунке 24 хорошо прослеживается распространение хвойных лесов холодной зоны (или хвойных бореальных лесов), протягивающихся широкой полосой через северные части Евразии и Северной Америки. Южнее простирается пояс смешанных лесов умеренного пояса. Леса сухих областей наиболее характерны для Африки (там они представлены редкостойными лесами и кустарниками зоны саванн), но встречаются также в Северной и Южной Америке, в Австралии. Экваториальные дождевые леса произрастают в поясе с постоянно высокими температурами и обильными осадками к северу и югу от экватора. Главные их массивы расположены в бассейнах рек Амазонка и Конго, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Тропические влажные леса в целом сохранились гораздо хуже, и их следует искать только в отдельных районах Центральной и Южной Америки, Африки и Южной Азии. Наконец, влажные леса теплого умеренного пояса встречаются в виде отдельных довольно крупных ареалов в Северной и Южной Америке, в Восточной Азии и в Австралии.

Рис. 24. Схематическая карта лесов мира (по И. С. Малахову): 1 – хвойные леса холодной зоны; 2 – смешанные леса умеренного пояса; 3 – леса сухих областей; 4 – экваториальные дождевые леса; 5 – тропические влажные леса; 6 – влажные леса теплого умеренного пояса

Рис. 24. Схематическая карта лесов мира (по И. С. Малахову): 1 – хвойные леса холодной зоны; 2 – смешанные леса умеренного пояса; 3 – леса сухих областей; 4 – экваториальные дождевые леса; 5 – тропические влажные леса; 6 – влажные леса теплого умеренного пояса

Рисунок 24 дает основание и для более генерализованного подхода к выделению лесорастительных поясов, чаще используемого в учебной литературе. Он заключается в объединении их в два главных лесных пояса Земли – северный и южный, которые разделены широким поясом аридных территорий.
Площадь северного лесного пояса – 2 млрд га (в том числе под сомкнутым древостоем 1,6 и под кустарниками и редколесьем 0,4 млрд га). Самые большие лесные площади в этом поясе находятся в пределах России, Канады, США. Хвойными породами занято 67 % всей лесной площади, а лиственными – 33 %. Разнообразие видов в лесах северного пояса не столь велико: например, в зарубежной Европе насчитывается примерно 250 видов деревьев и кустарников. Прирост древесины также происходит довольно медленно. Так, в хвойных лесах России в среднем за год на 1 га прирастает 1,3 м3, в Финляндии – 2,3 м3, в США – 3,1 м3. В зоне смешанных лесов этот прирост заметно больше.
Площадь южного лесного пояса – также примерно 2 млрд га, но на 97 % он состоит из широколиственных лесов. При этом половину всей лесной площади занимает высокоствольный лес, а остальное приходится на низкоплотный разреженный лес, кустарник, а также лесной перелог. В южном лесном поясе древостой гораздо разнообразнее, чем в северном: во всех тропических лесах на 1 га можно встретить более 100 и даже 200 различных видов деревьев. Средний годовой прирост древесины с 1 га здесь в несколько раз больше, чем в лесах северного пояса. А средний запас древесины на корню достигает 250 м3/га, что в десятки раз превышает такой запас в некоторых видах лесов северного пояса. Поэтому и общий запас древесины в лесах южного пояса больше.
Естественно, что страны с самыми большими размерами лесных площадей надо искать в пределах либо северного, либо южного лесных поясов (рис. 25). В состав этих же поясов входят и страны с самой высокой лесистостью: в северном поясе это прежде всего Финляндия, Швеция, а в южном – Суринам и Гайана в Латинской Америке, Габон и Демократическая Республика Конго в Африке, Папуа– Новая Гвинея в Океании.
Россия – самая богатая лесными ресурсами страна мира. Из рисунка 25 вытекает, что это относится как к ее лесной, так и к лесопокрытой площади (последняя составляет 22,1 % от мировой). Общий запас древесины в лесах России – 82 млрд м3 – превышает запасы любого крупного зарубежного региона, за исключением Латинской Америки. Это означает, что на долю России приходится более 1/5 мировых запасов древесины, в том числе почти 1/2 запасов древесины хвойных пород. По соответствующим душевым показателям (5,2 га и 560 м3) она уступает только Канаде. Однако распределены лесные ресурсы России по ее огромной территории очень неравномерно: почти 9/10 всей лесопокрытой площади находится в зоне тайги, в особенности в пределах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Рис. 25. Первые десять стран по размерам лесной площади

Рис. 25. Первые десять стран по размерам лесной площади

Источник: scicenter.online