Органический мир Тихого океана наиболее богат по числу видов, экологических сообществ, общей биомассе и промысловым биологическим ресурсам благодаря огромным размерам акватории и разнообразию природных условий. На его долю приходится более половины всей биомассы Мирового океана.

Наибольшим числом видов отличаются западные районы Тихого океана в низких широтах. Так, в морях Малайского архипелага насчитывается более 2000 видов рыб, тогда как в морях северной части океана (Северотихоокеанская биогеографическая область) их известно лишь около 300 (однако и здесь количество видов рыб вдвое больше, чем в водах Североатлантической области). Органический мир южных районов океана (часть Антарктической области) имеет много общих черт с аналогичными частями Атлантического океана и Индийского океана.

Органический мир Тихого океана выделяются древностью многих видов, большой степенью эндемизма и гигантизмом многих их представителей.


есь, например, водятся древние морские ежи, примитивные мечехвосты, некоторые древние рыбы, не обнаруженные в других океанах (иордания, гилъбертидия и др.). Почти все виды лососевых (95%) обитают в Тихом океане. Эндемичные формы есть и среди млекопитающих — морской котик, морской бобр, сивуч, которые в других океанах не водятся. В северной части океана известны гигантские мидии и устрицы, в приэкваториальной зоне обитает самый крупный двустворчатый моллюск тридакна весом до 300 кг. В южной части океана произрастают гигантские водоросли из ламинариевых, длина которых достигает 200 м.

Растительный мир Тихого океана

Фитопланктон Тихого океана представлен в основном одноклеточными водорослями, среди которых половина видов (около 1300) относится к перидинеям и диатомеям. Большая часть водорослей сосредоточена в прибрежных, относительно мелководных акваториях и в зонах апвеллинга.

В высоких и средних широтах обоих полушарий наблюдается массовое развитие бурых водорослей, особенно из группы ламинариевых. В экваториально-тропических широтах распространены фукусовые, крупные зеленые водоросли и известковые красные водоросли. Донная растительность Тихого океана представлена 4 тыс. видов, из них около 30 видов цветковых (морских трав).

Животный мир Тихого океана


Животный мир Тихого океана по видовому составу в несколько раз богаче, чем в других океанах мира. Здесь есть все группы животных организмов, населяющих Мировой океан.

В районе Зондских о-вов и к северо-востоку от Австралии широко развита фауна кораллов. Своеобразна глубоководная фауна. На глубинах более 8,5 км обитает немногим более 40 видов животных, из них примерно 70% эндемичны. Преобладают голотурии, которые могут пропускать через свою пищеварительную систему огромные массы грунта, являющегося на сверхглубинах практически единственным источником получения питательных веществ. За ними по численности следуют пластинчато-жаберные, полихеты, офиуры и другие организмы, приспособленные к жизни в условиях ультраабиссали. Высокая степень эндемизма (до 60% и более) свойственна каждому отдельному глубоководному желобу. В последние годы вблизи гидротерм открыто и частично изучено своеобразное экологическое сообщество, приспособленное к жизни в горячих водах. Так, обнаружены микроорганизмы, живущие при температуре 250°С и выше и давлении около 300 атм. (на глубине 3 км). Впервые они были выявлены именно в Тихом океане в районе Галапагосского рифта и в других рифтовых долинах Восточно-Тихоокеанского поднятия.

Источник: www.polnaja-jenciklopedija.ru

В водах Тихого океана сосредоточено более половины живого вещества всего Мирового океана Земли. Это относится как к растениям, так и к животному населению. Органический мир в целом отличает видовое богатство, древность и высокая степень эндемизма.


Для фауны, насчитывающей в целом до 100 тыс. видов, характерны млекопитающие, обитающие главным образом в умеренных и высоких широтах. Массовое распространение имеет представитель зубатых китов — кашалот, из беззубых китов — несколько видов полосатых китов. Промысел их строго ограничен. Отдельные роды семейства ушастых тюленей (морские львы) и морские котики встречаются на юге и на севере океана. Северные котики — ценные пушные звери, промысел которых строго контролируется. В северных водах Тихого океана водятся также ставшие очень редкими сивуч (из ушастых тюленей) и морж, имеющий циркумполярный ареал, но ныне находящийся на грани исчезновения.

Очень богата фауна рыб. В тропических водах их насчитывается не менее 2000 видов, в северо-западных морях — около 800 видов. На долю Тихого океана приходится почти половина мирового улова рыбы. Главные районы промысла — северные и центральные части океана. Основные промысловые семейства — лососевые, сельдевые, тресковые, анчоусы и др.

Преобладающая масса живых организмов, населяющих Тихий океан (как и Другие части Мирового океана), приходится на беспозвоночных, которые обитают на различных уровнях океанских вод и на дне мелководий: это простейшие, кишечнополостные, членистоногие (крабы, креветки), моллюски (устрицы, кальмары, осьминоги), иглокожие и др. Они служат пищей для млекопитающих, рыб, морских птиц, но также составляют существенный компонент морских промыслов и являются объектами аквакультуры.

iv>

Тихий океан, благодаря высоким температурам его поверхностных вод в тропических широтах, особенно богат различными видами кораллов, в том числе обладающих известковым скелетом. Ни в одном из океанов нет больше такого обилия и разнообразия коралловых построек различных типов, как в Тихом.

Основу планктона составляют одноклеточные представители животного и растительного мира. В составе фитопланктона Тихого океана насчитывается почти 380 видов.

Наибольшее богатство органического мира характерно для районов, где наблюдается так называемый апвелинг (поднятие на поверхность глубинных вод, богатых минеральными веществами) или происходит перемешивание вод с различной температурой, что создает благоприятные условия для питания и развития фито- и зоопланктона, которым питаются рыбы и другие животные нектона. В Тихом океане районы апвелинга сосредоточены у побережий Перу и в зонах дивергенции в субтропических широтах, где находятся области интенсивного рыболовства и других промыслов.

На фоне обычных, ежегодно повторяющихся условий, для Тихого океана характерно явление, нарушающее привычный ритм циркуляционных и гидрологических процессов и не наблюдаемое в других частях Мирового океана. Оно проявляется с промежутками от 3 до 7 лет и влечет за собой нарушение привычных экологических условий в пределах межтропического пространства Тихого океана, оказывая влияние на жизнь живых организмов, включая и население прибрежных регионов суши.


ключается оно в следующем: в конце ноября или в декабре, т.е. незадолго до Рождества (почему явление получило народное название «Эль-Ниньо», что значит «Святой младенец»), по невыясненным до настоящего времени причинам происходит ослабление южного пассата и, следовательно, ослабление Южного Пассатного течения и притока относительно холодных вод к берегам Южной Америки и к западу от нее. Одновременно с северо-запада в сторону южного полушария начинают дуть обычно несвойственные этим широтам ветры, несущие на юго-восток относительно теплые воды, усиливающие Межпассатное противотечение. Этим нарушается явление апвелинга как в зоне внутритропической дивергенции, так и у берегов Южной Америки, что, в свою очередь, ведет к гибели планктона, а затем и питающихся им рыб и других животных.

Явление Эль-Ниньо регулярно наблюдается со второй половины XIX столетия. Установлено, что во многих случаях оно сопровождалось нарушением экологических условий не только в океане, но и на обширных участках прилегающей суши: аномальным увеличением осадков в засушливых регионах Южной Америки и, наоборот, засухами в островных и прибрежных районах Юго-Восточной Азии и Австралии. Особенно тяжелыми считаются последствия Эль-Ниньо 1982-1983 и 1997-1998 гг., когда это неблагоприятное явление продолжалось в течение нескольких месяцев.

Источник: otvetytut.com

В водах Тихого океана сосредоточено более половины живого вещества всего Мирового океана Земли.

>
о относится как к растениям, так и к животному населению. Органический мир в целом отличает видовое богатство, древность и высокая степень эндемизма. Для фауны, насчитывающей в целом до 100 тыс. видов, характерны млекопитающие, обитающие главным образом в умеренных и высоких широтах. Массовое распространение имеет представитель зубатых китов — кашалот, из беззубых китов — несколько видов полосатых китов. Промысел их строго ограничен. Отдельные роды семейства ушастых тюленей (морские львы) и морские котики встречаются на юге и на севере океана. Северные котики — ценные пушные звери, промысел которых строго контролируется. В северных водах Тихого океана водятся также ставшие очень редкими сивуч (из ушастых тюленей) и морж, имеющий циркумполярный ареал, но ныне находящийся на грани исчезновения. Очень богата фауна рыб. В тропических водах их насчитывается не менее 2000 видов, в северо-западных морях — около 800 видов. На долю Тихого океана приходится почти половина мирового улова рыбы. Главные районы промысла — северные и центральные части океана. Основные промысловые семейства — лососевые, сельдевые, тресковые, анчоусы и др. Преобладающая масса живых организмов, населяющих Тихий океан (как и Другие части Мирового океана) , приходится на беспозвоночных, которые обитают на различных уровнях океанских вод и на дне мелководий: это простейшие, кишечнополостные, членистоногие (крабы, креветки) , моллюски (устрицы, кальмары, осьминоги) , иглокожие и др.

и служат пищей для млекопитающих, рыб, морских птиц, но также составляют существенный компонент морских промыслов и являются объектами аквакультуры. Тихий океан, благодаря высоким температурам его поверхностных вод в тропических широтах, особенно богат различными видами кораллов, в том числе обладающих известковым скелетом. Ни в одном из океанов нет больше такого обилия и разнообразия коралловых построек различных типов, как в Тихом. Основу планктона составляют одноклеточные представители животного и растительного мира. В составе фитопланктона Тихого океана насчитывается почти 380 видов. Наибольшее богатство органического мира характерно для районов, где наблюдается так называемый апвелинг (поднятие на поверхность глубинных вод, богатых минеральными веществами) или происходит перемешивание вод с различной температурой, что создает благоприятные условия для питания и развития фито- и зоопланктона, которым питаются рыбы и другие животные нектона. В Тихом океане районы апвелинга сосредоточены у побережий Перу и в зонах дивергенции в субтропических широтах, где находятся области интенсивного рыболовства и других промыслов. На фоне обычных, ежегодно повторяющихся условий, для Тихого океана характерно явление, нарушающее привычный ритм циркуляционных и гидрологических процессов и не наблюдаемое в других частях Мирового океана.

Источник: otvet.mail.ru