Река Амазонка

Раньше самой длинной рекой на планете считался Нил, чья протяжённость от истока до устья 6670 километров. Потрясающая цифра! Но теперь «рекордсменкой» стала Амазонка – после того, как её длину начали мерять от истока впадающей в неё реки Укаяли, протяжённость реки составила громадные 6992 километра – это больше радиуса Земли!

Где находится Амазонка?

Река Амазонка расположена на севере материка Южная Америка. Она охватывает территорию нескольких государств: Бразилия, Перу, Боливия, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Гайана. Относится к бассейну Атлантического океана.

бассейн реки Амазонка

Самая длинная река в мире Амазонка может похвастаться и другими цифрами: она имеет самую большую площадь бассейна в мире – воды её притоков орошают примерно 7,2 миллиона квадратных километров! Также это самая водоносная река мира, она несёт в океан 200 тысяч кубических метров воды – за минуту она выносит в океан столько воды, что для каждого из жителей Земли можно было бы выделить два литра.


рашно представить, сколько это будет за год, а из всей пресной воды мира, текущей в океаны, именно по Амазонке течёт пятая часть. Река впадает в океан с такой силой, что вытесняет из него солёную воду на расстояние в 200 километров, создавая вокруг устья своеобразное пресное море.

Амазонка — река или пресное море?

Морем её хочется назвать и по другой причине – ширина реки столь велика, что не везде можно разглядеть противоположный берег, словно это самое настоящее море. А во время разлива ширина реки может достигать пятидесяти километров – во многом из-за разливов через Амазонку так и не возвели ни одного моста. А вот глубина не так впечатляет – в широких местах она обычно составляет 60-70 метров, в узких может достигать и 130. Из-за расположения реки на экваторе, на неё сильно влияют сезоны, причём обоих полушарий, и это приводит к интересному эффекту: водой наполняются то правые притоки, в то время как левые скудеют, то наоборот – из-за чего жизнь Амазонии сравнивают с биением сердца.

Река Амазонка на карте

Животный и растительный мир Амазонки


Природа Амазонии поражает своим разнообразием: как утверждают учёные, на каждые 10 квадратных километров здесь приходятся 1500 видов цветов, 750 видов деревьев, 400 видов птиц и 1254 видов млекопитающих – а уж беспозвоночных и не сосчитать. В самой реке обитает в 30 раз больше видов рыб, чем во всех европейских, вместе взятых. Всё это буйство настолько велико, что многие обитающие здесь виды до сих пор не изучены.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

15. Волга. Длина: 3530 км. Площадь бассейна: 1360 тыс. км²

Первое упоминание о Волге встречается еще в трудах Геродота. Знакома она была и арабам, которые называли ее Итиль, что можно перевести как «река рек». Эту реку считают «родиной» бурлаков: в сезон на ней могло трудиться до 600 000 человек.

волга

14. Енисей. Длина: 4102 км. Площадь бассейна: 2850 тыс. км²


Бассейн Енисея насчитывает более 100 000 озер, самым крупным и известным из которых является Байкал. Река позволяет бесперебойно функционировать двум гидроэлектростанциям – Саянской и Красноярской, благодаря которым Сибирь обеспечивается энергией.

енисей

13. Нигер. Длина: 4160 км. Площадь бассейна: 2092 тыс. км²

Нигер протекает в Западной Африке. Русло реки имеет интересную форму: в высоты птичьего полета оно напоминает бумеранг. Другая особенность водной артерии – наличие так называемых «внутренних дельт»: в некоторых ее местах образовались множество рукавов и озер.

нигер

12. Маккензи. Длина 4240 км. Площадь бассейна: 1760 тыс. км²

Маккензи находится на севере Америки и имеет довольно необычное хозяйственное использование: в летнее время она выполняет роль судоходного канала, а зимой ее русло превращается в ледяную дорогу. Река была открыта шотландским путешественником-натуралистом А. Маккензи и впоследствии названа в его честь. До этого она носила имя «Disappointment» − «разочарование». Видимо, на исследователя она не произвела должного впечатления.

маккензи

iv>

11. Конго. Длина: 4320 км. Площадь бассейна: 3691 тыс. км²

Конго является самой глубокой рекой в мире. Ее глубина достигает порядка 230 м. Уникальность Конго состоит и в том, что она дважды пересекает экватор. Именно в ее водах обитает самая злобная и опасная рыба – Голиаф (или тигровая рыба), поэтому, отправляясь на «охоту», нужно быть очень внимательным и осторожным.

конго

10. Лена. Длина: 4400 км. Площадь бассейна: 2490 тыс. км²

Интересно, что истоком Лены является небольшое болото, которое находится примерно в 12 км от Байкала. Только после того, как в реку впадают другие притоки, она становится полноводной. Берега этой водной артерии практически не заселены и покрыты густыми хвойными лесами, хотя иногда можно встретить небольшие, но почти заброшенные деревеньки.

лена

9. Амур. Длина: 4440 км. Площадь бассейна: 1855 2490 тыс. км²


Амур протекает по территории России и Китая, а его жители называют реку «Хэйхэ», что в переводе означает «Река черного дракона». Это название абсолютно не связано с цветом воды: в Китае черный символизирует нечто большое, обладающее огромной силой. Согласно древней легенде, в давние времена в реке обитали два дракона. Одни был черный и добрый, а другой – злой и белый. Однажды они сошлись в битве, и, естественно, добро победило зло.

амур

8. Меконг. Длина: 4500 км. Площадь бассейна: 810 тыс. км²

Меконг, которая течет по территории Вьетнама, Китая, Лаоса, Тайланда и Камбоджи, является центром земледелия и торговли для этих стран. На ее берегах находятся многочисленные рисовые поля и фруктовые плантации, а весь урожай привозят на плавучие рынки.

меконг

7. Парана. Длина: 4380 км. Площадь бассейна: 2970 тыс. км²

>

Река Парана находится в Южной Америке и является границей между Аргентиной, Бразилией и Парагваем. Название река получила от местных индейцев, которые обращались к ней по имени «тупи». В буквальном переводе это означает «большая, как море». Некоторые племена считали ее рекой несчастья. Возможно, это связано с большим количеством бурных водопадов.

парана

6. Обь. Длина: 5410 км. Площадь бассейна: 2990 тыс. км²

Обь являет самой большой рекой в России и берет свое начало на Алтае, впадая в Карское море. В летний период вода в реке может прогреться до +23° С, а в нижнем течении – до 28° С. В ней водятся более 50 разных рыбных пород, половина из которых добывается в промышленных масштабах.

обь

5. Хуанхэ. Длина: 5464 км. Площадь бассейна: 752 тыс. км²


Бассейн Желтой реки обеспечивает питьевой водой более 140 млн азиатов. Ее воды также используют для орошения земель. Своим названием Хуанхэ обязана известковым породам, имеющим желтоватый оттенок и залегающим в русле реки.

хуанхэ

4. Миссисипи. Длина: 5969 км. Площадь бассейна: 3229 тыс. км²

Река протекает через 10 штатов Америки и является их своеобразной границей. Ее имя увековечено в произведениях Марка Твена, который назвал реку «первой в мире обманщицей» из-за очень извилистого и непредсказуемого маршрута течения.

миссисипи

3. Янцзы. Длина: 5800 км. Площадь бассейна: 1818 тыс. км²

Китайцы называют Янцзы «голубой рекой», однако ее воды, которые не замерзают круглый год, довольно мутные и, скорее всего, свое имя река получила в противовес Желтой. Здесь обитают более 300 видов рыб, и сюда же на зимовку прилетают птицы. В водах Янцзы можно встретить и вымирающих животных, в том числе китайских аллигаторов.

Янцзы

2. Нил. Длина реки: 6852 км. Площадь бассейна: 2870 тыс. км²


Удивительный Нил течет не с севера на юг, а в обратном направлении и в прямом смысле пронзает Сахару, принося к ее берегам жизнь. О купании в Ниле лучше забыть. И дело не в страшных аллигаторах. Как и много веков назад Нил используется для различных хозяйственных нужд, и санитарные нормы не соблюдаются.

нил

Источник: owro.ru

1.      Амазонка

Амазонка

Данная река долгое время считалась второй по величине рекой на планете. А вот недавно ее признали самой длинной. Начало реки Укаяли взяли за точку отсчета. Сегодня официальные данные говорят, что Амазонка протекает на более чем 7000 километров. Кроме этого, речка имеет самую большую дельту в мире. Ее площадь равна около 100 тысяч квадратных километров. В центре дельты можно увидеть самый большой речной остров в мире – Маражо, с площадью в 40 тысяч квадратных километров.

2.      Нил


Нил

Протяженность Нила равна 6.852 километра. Его истоки расположены на Восточно-Африканском плоскогорье на высоте 2000 метров. В той местности почти целый год идут дожди, а после впадают в Средиземное море. В Нил в верхнем течении впадают притоки Бахр-эль-Газал и Ачва, а также Голубой Нил, Собат и Атбара. Нил течет последние 3000 километров по пустыням, и у него нет притоков. Стоит отметить, что речка является настоящим источником жизни для Египта. Вдоль нее проживает 97 процентов населения страны.

3.      Янцзы

Янцзы

Название речки переводится с китайского как – длинная река. Своему названию она соответствует полностью. Так что занимает третье место нашего рейтинга. Длина Янцзы равна 6.300 километров. Свои истоки река начинает в Тибетском нагорье на высоте 5.000 метров. В бассейне Янцзы проживает около трети населения Китая. Кстати, сам бассейн занимает одну пятую территории страны. Тут же можно встретить исчезающие виды млекопитающих и рыб. Так что отдельные участки речки превратили в заповедные зоны.

4.      Миссисипи – Миссури


Миссисипи – Миссури

Система данных рек имеет длину в 6.275 километров. В Северной Америке она является самой крупной. Причем реки протекают исключительно по территории страны. Хотя, надо сказать, что небольшая часть бассейна все-таки расположена в Канаде. Свое начало вода берет в скалистых горах и впадает в Атлантический океан.

Миссури и Миссисипи по отдельности имеют длину немного больше, чем 3.000 километров. Воды Миссисипи последние десятилетия сильно загрязнены. А все потому, что используются химикаты в сельском хозяйстве. Это превратилось в настоящую экологическую катастрофу для Мексиканского залива, куда река впадает.

5.      Енисей – Ангара – Селенга

Енисей – Ангара – Селенга

Самая крупная речка России. А вернее, система рек имеет длину в 5.539 километров. Истоки реки расположены на территории Монголии в Хангайских горах. Там же они превращаются в полноводную реку Селенга. В свою очередь, она впадает в озеро Байкал. Из самого озера вытекает уже Ангара и впадает в Енисей. Он преодолевает 3.500 километров и вытекает в Карское море. После того, как было построено несколько гидроэлектростанций, 500 километров речки ниже Красноярска целый год не замерзает. Это тоже надо назвать настоящей экологической катастрофой.

6.      Хуанхэ

Хуанхэ

Если перевести название речки на русский, то получится – Желтая река. Ее длина 5.464 километра. Речка получила свое название за желтую воду и наносы светло коричневого цвета на берегах. Что касается истоков реки, то они расположены в Тибетском нагорье на высоте 4.000 метров. Река впадает в Желтое море. Оно же, в свою очередь, действительно имеет желтый оттенок. А все из-за речной воды.

7.      Обь – Иртыш

Обь – Иртыш

Система речек Иртыш и Обь, что текут по территории Казахстана, Китая и России, имеют длину равную 5.410 километров. В горной системе Монгольского Алтая расположены истоки. А именно на границе Китая с Монголией, а после, впадают в Карское море. Длина Иртыша в несколько раз превышает длину Оби и равна 4.248 километров.

8.      Конго – Чамбеши

Конго – Чамбеши

Что касается общей длины системы рек Чамбеши и Конго, то она равна 4.700 километров. Их истоки расположены недалеко от озера Танганьика на высоте 1.760 метров. Очень заболочены берега реки. А вот устье имеет огромное количество расширений в виде озер. Стоит отметить, что это единственная крупная речка в мире, что пересекает экватор два раза. Плюс у нее есть большая площадь в мире затопляемой земли во время залива.

9.      Амур – Аргун

Амур – Аргун

Длина этой системы рек равна 4.444 километров. Большая часть русла проходит по границе России и Китая. На горах Большого Хингана находится исток реки. Глубина Амур имеет довольно большие сезонные колебания.

10. Лена

Лена

Лена может похвастаться длинной в 4.400 километров. Ее бассейн полностью лежит на территории России. Начинается исток с небольшого озера в пару километрах от Байкала. В зависимости от времени года, высота лены меняется. В летне-осенний период она достигает своего пика.

Источник: vybratpravilno.ru