Мы настолько привыкли к щебетанию птиц за окном, что даже и не задумываемся, что среди пернатых есть свои лилипуты и великаны, красавцы и чудовища, хищники и зерноядные. Если представить, что птицы перестанут петь, то мир сразу словно оглохнет, лишится возможности слышать их чудесное пение.

Гуляя на природе, мы и не подозреваем, что такие прекрасные звуки могут издавать совсем маленькие крошки. Давайте же познакомимся и выясним, какая самая маленькая птица в мире.

Миниатюрные крошки среди пернатых

На земле проживает огромное число видов птиц, среди которых есть большие и маленькие, летающие и бегающие. Так вот, если рассматривать совсем крошек в мире птиц, то, без всякого сомнения, первенство принадлежит колибри.

Под таким названием кроется целое семейство птиц, которое включает большое число видов. Давно их европейцы, когда только увидели в первый раз, принимали за крупных насекомых. Только потом выяснилось, что это вовсе не членистоногие, а вполне теплокровные крылатые создания. Среди этих птиц имеются не только малыши, но и вполне приличных размеров, например, с нашу ласточку.


Большинство, если и знают, что колибри – это самые маленькие птицы, но, пожалуй, дальше этого познания не идут. Все виды из этого семейства достаточно красивы, оперение на солнце переливается, словно драгоценные камешки.

Какова птичка, такое же и гнездышко. Это просто невероятно, но свое будущее потомство колибри высиживает в гнезде размером всего с грецкий орех. Несмотря на свои миниатюрные размеры, птичка отчаянно защищает свое гнездо, нападая даже на змей. При этом она вонзает свой острый, как игла, клюв прямо в глаз или нос обидчику.

Но, оказывается, что у колибри есть достойный соперник в плане размеров – это маленький вудстар, который проживает в Эквадоре и Перу. Сведений о нем гораздо меньше, чем о его конкурентах, но некоторые ученые-орнитологи считают, что он вполне может посостязаться с корольком в миниатюрности.

Крылатая дюймовочка желает с вами познакомиться

Самым маленьким представителем на земле является вид колибри-пчелка. Обитает эта малышка на Кубе, размеры ее всего 5-6 сантиметров от кончика хвоста и до клюва, а вес просто незаметный, около 1,5-2 грамм.

Пищей для такого маленького создания служит только нектар цветов, благо в том райском месте, где проживает колибри, этого достаточно. Добывает она его с помощью своего длинного клюва и раздвоенного язычка. Сколько надо силы, чтобы на лету зависнуть на несколько минут практически в неподвижном состоянии для подкрепления. Чтобы не упасть, колибри приходится при этом настолько интенсивно взмахивать своими крылышками, что они становятся практически незаметными.


Не уступает по размерам еще одна колибри – муха. Проживает она на Ямайке и Гаити, но в отличие от своих миниатюрных сородичей, она прилично поет, а не только чирикает, да и в еде не настолько привередлива, может перекусить не только нектаром, но и попавшимися под клюв насекомыми.

Интересные факты о маленьких крошках

Оказывается, что самые маленькие птички не только славятся своими крошечными размерами. О них можно сказать еще много интересного, например:

  • Среди пернатых колибри славятся своим неуживчивым характером, даже внутри своего семейства могут учинить разборки. Если самке что-то не нравится в поведении ее избранника, она, не задумываясь, может ударить его своим острым клювом.
  • Самец колибри имеет более пеструю окраску, на фоне такого красавца самки просто блекнут.
  • Никто из пернатых во всем мире не способен лазать по деревьям взад и вперед, назад и в бок, а вот колибри могут, причем вполне виртуозно.
  • Несмотря на свои миниатюрные размеры, птичка может развивать скорость до 80 км в час.
  • Даже в состоянии покоя сердце колибри бьется с частотой 500 ударов в минуту, а если малышка отправляется в полет, то цифра подскакивает до1200.
  • Колибри – одна из самых прожорливых птиц, за день она может съесть больше собственного веса в несколько раз, а пить более 120 раз.

Получается, что «совсем крошка» и «беззащитная» – это не синонимы. Колибри тому подтверждение.

Российские малыши в мире птиц

Оказывается, что и в России есть свои пернатые крошки. К таковым, если верить информации в научно-популярной литературе, относятся:

  1. Королек.
  2. Крапивник.

Королек – это также достаточно обширная группа птиц, которая включает несколько видов. Так вот среди них самым маленьким считается не тот с желтой головкой, которого чаще всего можно видеть в наших лесах, а красноголовый королек. Этот вид считается достаточно редким и обитает только в Псковской и Калининградской области. Размеры крошки всего 8-9 сантиметров, а вес всего 5 грамм.

Если сравнивать вес, то с корольком могут посоревноваться пеночки, например, корольковая и зарничка, их вес всего 5 грамм, но размеры немного больше.

Корольки по своему образу жизни очень напоминают всем нам известных синичек. Они также не улетают в теплые края, а иногда могут даже объединяться с синицами, пищухами, поползнями в стаи и кочевать по лесам в поисках корма.

За корольками сразу идет крапивник, его длина всего 10,5 сантиметров, но зато вес больше, чем у некоторых более крупных птичек. Они также входят в число самых маленьких птиц в нашей стране. Эти крошечные создания находят себе пропитание на елях и соснах. Они так виртуозно зависают возле еловых лап и внимательно высматривают себе жучков и паучков.

Миниатюрные хищники

Если разговор заходит о хищных птицах, то сразу представляются огромные коршуны, соколы с большим клювом и острыми когтями. Но среди семейства мясоедов, оказывается, есть и совсем крошки, размеры которым не мешают вести такой образ жизни.

Самыми миниатюрными среди пернатых хищников на земле считаются:

iv>
  • белолобый сокол-крошка;
  • черноногий сокол-крошка.

Оба этих вида обитают в Азии. Длина тела у них всего 14-15 сантиметров, считая пятисантиметровый хвост. Основу их рациона составляют:

  • стрекозы,
  • бабочки,
  • ящерицы,
  • более мелкие птицы.

Наверное, понятно, что с более крупной добычей им просто не справиться, так как они не смогут унести ее в своих лапах.

Эти крошки красуются на страницах Книги рекордов Гиннеса. По праву туда же претендует и еще один ночной хищник – сычик-эльф. До размеров крупной совы ему очень далеко, так как его размеры всего 14 сантиметров.

Проживают эти маленькие совки в Мексике и питаются насекомыми и скорпионами. Охотятся они исключительно в ночное время. Несмотря на то, что сычиков нельзя назвать настоящими хищниками, они также по праву могут занимать призовое место среди миниатюрных хищных пернатых.

Вот теперь стало понятно, какая самая маленькая птица, оказывается, можно составить приличный список таких миниатюрных крошек в мире пернатых. Их крошечные размеры никак не мешают им существовать среди своих более крупных сородичей, а в некоторых случаях даже и в чем-то одерживать превосходство.

Источник: megatopof.ru

Десятое место: Рогатый колибри


Рогатый колибри
Рогатый колибри

Длина этой птички составляет всего около 12 сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, этот рогатый колибри очень красив. Подобно другим представителям своего семейства эта птица имеет привлекающую внимание яркую окраску и оперение, выкрашенное в медно-зеленый цвет. Передняя часть шеи и горло имеют бархатисто-черный цвет очень глубокого оттенка. При этом брюшко птички – белое. Обитает в Бразилии, в провинции Минас-Жейрас, предпочитая степной ландшафт.

Девятое место: Корольковый вьюрок

Корольковый вьюрок
Корольковый вьюрок

Длина тела этой птицы почти не отличается от обладателя предыдущей строчки рейтинга самых маленьких птиц в мире и составляет 11-12 сантиметров. Встретить ее можно только в высокогорье Индии, Ирана, Пакистана, Турции и Кавказа. Но, поскольку в неволе корольковый вьюрок размножается довольно неплохо, его можно повстречать и на территории других стран.

Восьмое место: Банановый певун

>
Банановый певун
Банановый певун

Длина этой птички составляет около 11 сантиметров. При этом она имеет очень выразительную внешность: небольшой, загнутый вниз клювик, черную шапочку, ярко-желтые брюшко и грудь, и серую спинку. Так же как и колибри, банановый певун ест мелких насекомых, сок ягод и нектар, но в отличие от него не может зависать в воздухе на одном месте. Чтобы добыча нектара шла более успешно у птицы есть раздвоенный длинный язык, на котором еще имеются специальные пластины.

Очень выразительная внешность у бананового певуна
Очень выразительная внешность у бананового певуна

Интересно то, что хотя у большинства других птиц самец значительно ярче самки, у бананового певуна каких-либо различий не наблюдается. Живет банановый певун в южной и центральной Америке, предпочитая влажную лесистую местность. Кроме этого его можно встретить в садах.

Седьмое место: Веерохвостая цистикола


Веерохвостая цистикола
Веерохвостая цистикола

Совершенно невзрачная с виду обладательница седьмой строчки и длины в 10 сантиметров. Это пернатое можно встретить почти повсюду. Предпочтение отдает умеренно сухим ландшафтам рядом с водоемами поросшими растительностью. Встречается и на сельскохозяйственных угодьях. Особенно любит веерохвостая цистикола рисовые поля

Шестое место: Зеленая пеночка

Зеленая пеночка
Зеленая пеночка

Еще один десятисантиметровый малыш. При такой длине, вес этой пеночки составляет всего около восьми граммов. Ее внешний вид свершено непритязательный: брюшко грязно-белого цвета и окрашенная в оливково-зеленый цвет спинка. Обитает она в южной тайге, высокогорных хвойных лесах и в зоне смешанных лесов Центральной Европы. Образ жизни у птицы очень скрытный: как правило, она прячется в верхней части древесных крон. Питается в основном моллюсками, пауками и другими мелкими насекомыми.

Пятое место: Крапивник

Крапивник
Крапивник

Длина тела крапивника колеблется в районе 9-10 сантиметров. С виду ее можно принять за комок перьев, из которого вверх задорно торчит хвостик. Встречается в Северной Африке, Северной Америке и Евразии. Отдает предпочтение вересковым пустошам, зарослям около водоемов, оврагам и сырым лиственным, хвойным и смешанным лесам. Интересно, что летать крапивник не очень-то любит, предпочитая держаться по возможности ближе к земле, где он очень резво продирается сквозь заросли.

Крапивник не очень любит летать
Крапивник не очень любит летать

Несмотря на совершенно обычную внешность, голос у крапивника очень красивый и сильный. По мнению ценителей певчих птиц, пение крапивника можно сравнить с соловьиным.


Четвертое место: Корольки

Красноголовый королек
Красноголовый королек

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

Золотоголовый королёк
Золотоголовый королёк

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Третье место: Охристый колибри

Охристый колибри
Охристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Интересно, что это единственный вид колибри, который водится на пространствах России. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Охристый колибри весит всего 3-4 грамма
Охристый колибри весит всего 3-4 грамма

Кроме России охристая колибри встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.

Второе место: Короткоклювка

Короткоклювка
Короткоклювка

Длина тела этой птички составляет не более восьми сантиметров, а вес тела – не более шести граммов. Благодаря таким скромным размерам короткоклювка считается самой маленькой птичкой Австралии. Обитает в лесистых местах. Легче всего ее встретить в эвкалиптовых зарослях.

Источник: animalreader.ru

10. Рогатый колибри | 12 сантиметров

Рогатый колибри

Открывает рейтинг представитель самых миниатюрных и красивых птиц – Рогатый колибри. Как и все птицы этого семейства, окраску он имеет яркую и привлекающую внимание. Оперение медно-зеленого цвета. Горло и передняя часть шеи окрашены в глубокий бархатисто-черный цвет. Брюшко белого цвета. Длина тела одной из самых маленьких птиц в мире – около 12 сантиметров. Обитает в степях бразильской провинции Минас-Жерайс.

9. Корольковый вьюрок | 12 сантиметров

Корольковый вьюрок

Корольковый вьюрок с длиной тела 11-12 сантиметров занимает 9 место в списке самых маленьких птиц в мире. Обитает эта небольшая птичка в высокогорных районах. Встречается на Кавказе, Турции, Пакистане, Иране, Индии. Поскольку корольковый вьюрок хорошо размножается в неволе, его можно встретить и в Европе.

8. Банановый певун | 11 сантиметров

банановый певун

На 8 месте в списке самых маленьких птиц в мире расположился банановый певун. Эта очаровательная птичка имеет в длину 11 сантиметров. Обитает во влажных лесах и садах Центральной и Южной Америки. Внешность у бананового певуна примечательная. Спинка серого цвета, грудь и брюшко – ярко-желтые. На голове черня шапочка. Клюв небольшой и изогнутый вниз. Банановый певун, как и колибри, питается нектаром, соком ягод и мелкими насекомыми. В отличие от колибри, птица не умеет зависать в воздухе. У бананового певуна длинный раздвоенный язык, покрытый пластинами, приспособленный к добыче нектара.

Интересный факт: самка и самец бананового певуна, в отличие от большинства других птиц, выглядят совершенно одинаково.

7. Веерохвостая цистикола | 10 сантиметров

Веерохвостая цистикола

Веерохвостая цистикола занимает 7 место в нашем рейтинге самых крошечных птиц на Земле. Длина тела – 10 сантиметров. Распространена повсеместно. Предпочитает селиться на не слишком засушливых ландшафтах вблизи водоемов с растительностью и сельскохозяйственных угодьях. В Индии птицу можно часто видеть на полях с рисом.

6. Зеленая пеночка | 10 сантиметров

Зеленая пеночка

Зеленая пеночка на 6 месте в рейтинге самых маленьких птиц на планете. Это крошечная певчая птичка весит 8 грамм при длине тела 10 сантиметров. Внешне она выглядит довольно невзрачно: оливково-зеленая спинка и грязно-белое брюшко.

Зеленая пеночка населяет смешанные леса Центральной Европы, высокогорные хвойные леса и южную тайгу. Птица ведет скрытный образ жизни, прячась высоко в кронах деревьев. Рацион питания состоит из мелких насекомых, пауков и моллюсков.

5. Крапивник | 9 сантиметров

крапивник

На 5 месте в рейтинге самых маленьких птиц в мире – крапивник. Длина тела – 9-10 см. Внешне птица похожа на комочек перьев с задорно торчащим вверх хвостиком. Обитает в Северной Америке, Евразии и Северной Африке. Предпочитает сырые смешанные, хвойные и лиственные леса, овраги, заросли около рек, вересковые пустоши. Летает крапивник неохотно, старается держаться ближе к земле и проворно пробирается сквозь заросли.

У крапивника сильный голос, по красоте схожий с пением соловья, поэтому птичка ценится среди любителей певчих птиц.

4. Охристый колибри | 8 сантиметров

охристый колибри

Четвертое место в нашем рейтинге занимает охристый колибри – единственный вид колибри, самых мелких птиц на Земле, который встречается в России. Длина тела – 8 сантиметров, вес – от 3 до 4 грамм. Самец имеет более яркую окраску – охристо-рыжее оперение, белый зоб и бронзово-зеленая шапочка. Оперенье самки сверху зеленоватое, низ белый, а бока – охристые.

Обитает птица в Северной Америке, а на зимовку отправляется в Мексику. На территории России охристого колибри видели на острове Ратманова. Есть также сведения о залетах птицы на Чукотку, но документального подтверждения этому факту нет.

3. Корольки | 9 сантиметров

Корольки

Корольки – одни из самых мелких птичек на планете. За крошечный размер их называют «северными колибри». Длина тела не превышает 9 сантиметров, а вес – 5-7 грамм. Селиться предпочитают в хвойных лесах. Корольки – выносливые крошки, выдерживающие суровый климат. Живут в кронах высоких деревьев, питаются семенами, яйцами и личинками насекомых.

Все виды корольков имеют своеобразный внешний вид, отличающий их от других птиц. Главная их особенность – яркие хохолки, украшающие макушки. Корольки умеют их поднимать и опускать. Это очень подвижные птички, в поисках пропитания постоянно перепархивающие с ветки на ветку и иногда повисающие на тонких веточках вниз головой. Королек обладает мелодичным пением, которое можно услышать в период размножения или при сильном возбуждении птицы.

2. Короткоклювка | 8 сантиметров

короткоклювка

Занимающая второе место в нашем рейтинге короткоклювка относится к самым маленьким птицам, населяющим Австралию. Длина тела – 8 сантиметров, вес – 6 грамм. Живет в лесистой местности, предпочитая эвкалиптовые леса.

1. Колибри-пчелка | 5 сантиметров

колибри-пчелка

На первом месте среди самых крошечных птиц в мире – колибри-пчелка. Это миниатюрное создание в длину достигает лишь 5-6 сантиметров. Вес крохи – 2 грамма. Столько же весят две канцелярские скрепки. Встречается колибри-пчелка только на Кубе. Живет она в богатых лианами лесистых областях в нескольких районах острова. Питается только нектаром. Колибри-пчелки строят гнезда из паутины, лишайников и коры диаметром около двух сантиметров. В кладке обычно два яйца размером с горошину.

Колибри – одни из самых удивительных созданий на планете. Поражает скорость их метаболизма. Чтобы сохранять энергию, им приходится за день собирать нектар с полутора тысячи цветов. В спокойном состоянии сердечко этих малюток бьется с огромной частотой – 300 ударов в минуту. Ночью все виды колибри впадают в оцепенение. Если днем температура тел малюток составляет 43 °С, то ночью она падает до 20 °С, то есть вдвое. С наступлением утра колибри «оживают».

Самочки колибри очень заботливо выхаживают птенцов. Считается, что малышей нужно кормить каждые 8-10 минут, в противном случае они ослабевают и могут погибнуть. Самочке приходится заботиться о птенцах и успевать добывать пропитание и для себя. Удивительно, но почти все птенцы колибри выживают.

Источник: top10a.ru

Колибри-пчёлка

Кубинская колибри-пчёлка обитает исключительно на Кубе. Удивительно красив внешний вид птички — переливающиеся и сверкающие, будто драгоценности, перья. Название «пчёлка» птичка заслужила не только из-за миниатюрных размеров. Она ещё и опыляет цветы: когда колибри пьёт нектар из их чашечек, часть пыльцы остаётся на клюве и перьях и переносится на следующий цветок. А в день птица посещает около 1,5 тысяч растений, так как питается только нектаром.

Величина кубинской колибри-пчёлки составляет 5–6 см. Самцы чуть мельче самок, их длина всего 5 сантиметров. Весят же колибри-пчёлки до двух граммов — примерно столько же, сколько пара канцелярских скрепок. Эти пернатые заслуженно считаются самыми маленькими птицами на планете, а кроме того они ещё и мельчайшие теплокровные животные в мире.

Колибри-пчёлки машут крыльями 90 раз в секунду, а их пульс в спокойном состоянии — 300 ударов в минуту. В течение суток температура тела этих птиц меняется более чем на 20 градусов — с 43 оС днём до примерно 20 оС ночью.

Короткоклювка

Короткоклювки живут в австралийских лесах, преимущественно эвкалиптовых. Длина их тела не превышает 8 сантиметров. Эти птички любят общество и проводят время в основном парами или в стае в поисках пропитания — насекомых. Внешне не особо заметны, с коричневатыми спинкой и крыльями и желтоватым брюшком.

Охристый колибри

Единственный вид колибри, встречающийся в России — охристый. Правда, видели его только на острове Рахманова и на Чукотке. Обычно охристый колибри обитает на западе Северной Америки, а зимует в Мексике. А ещё он относится к самым маленьким птицам Земли, ведь в длину не превышает 8,5 сантиметров. Весит птаха всего 3–4 грамма, питается цветочным нектаром и насекомыми. Взрослые самцы охристо-рыжего цвета с зелёной шапочкой, а самки зелёные, с охристыми боками.

Королёк

Корольки относятся к воробьинообразным птицам. Всего в род входят 7 видов, обитающих в Евразии и Северной Америке, предпочитая хвойные леса. Питаются как насекомыми, так и семенами. Из-за миниатюрных размеров корольков называют ещё «северными колибри». В длину они не превышают 9–10 сантиметров, а весят не более 8 грамм. По виду напоминают шарики: из-за короткой шеи голова сливается с туловищем. Опознать корольков можно по яркому хохолку-полоске на макушке, цвет которого разнится в зависимости от вида.

Крапивник

Маленькая забавная птичка, напоминающая комочек коричневых перьев с торчащим кверху хвостом — крапивник. Его величина всего 9–10 сантиметров. Распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке. Ест насекомых, семена и даже мелких рыбёшек.
Крапивник красиво поёт. Некоторые любители певчих птиц сравнивают его с соловьём.

Зелёная пеночка

Миниатюрная зелёная пеночка достигает 10 см в длину, а весит около 8 грамм. Поющая насекомоядная птица, живёт в хвойных и смешанных лесах Евразии от Европы до Тихоокеанского побережья. Зимует на территории Индии.
Зелёная пеночка имеет спинку оливково-зелёного цвета, серо-белый, с желтоватым оттенком живот, коричневые лапки. Отличить птичку можно по жёлтой полоске над глазами, напоминающей бровь.

Веерохвостая цистикола

Невзрачная с виду, с рыжеватыми перьями, веерохвостая цистикола мало кому знакома. Между тем она тоже попадает в рейтинг самых маленьких птиц. Длина этой птахи — всего 10 сантиметров. Разные виды цистиколы обитают в Евразии, Австралии, Африке и Индонезии. Относится к насекомоядным птицам, так как питается насекомыми, пауками, червями.

Банановый певун

Длина бананового певуна — примерно 11 сантиметров. Эта птичка обитает в тропиках Центральной и Южной Америки. Другое название — сахарная птица или сахарница, видимо, из-за любви к сладкому: певун не брезгует ягодами, хотя основу его рациона составляют цветочный нектар и насекомые. Внешность бананового певуна запоминающаяся — серая спина, жёлтые грудь и живот, чёрная шапочка на голове, загнутый вниз клювик.

Корольковый вьюрок

Хотя длина тела королькового вьюрка может достигать 14 сантиметров, средним значением считается 11–12. Интересна расцветка птицы — сочетание чёрных, коричневых, жёлтых и красных тонов. Из-за характерного красного пятна на голове этого вьюрка ещё называют красношапочным.

Корольковый вьюрок относится к певчим птицам. Обитает в странах Азии, на Кавказе. Питается исключительно семенами.

Рогатый колибри

Замыкает рейтинг птичек-невеличек рогатый колибри. Его длина — приблизительно 12 сантиметров. Как и другие представители семейства, этот колибри очень красив — с медно-зелёными перьями, белым брюшком, горлом чёрного цвета и яркими вкраплениями на голове. Обитает птица в Бразилии, причём только в провинции Минас-Жейрас.

Мельчайшая птичка на планете — экзотическая колибри-пчёлка. Но и в наших широтах можно встретить пернатых из списка самых маленьких в мире.

Источник: kot-pes.com