Удивительные сумчатые животные

Удивительные сумчатые животныеБольшинство известных нам млекопитающих, таких как зубр, еж, крот, лев, слон, волк и медведь, относятся к классу плацентарных, которые населяют Европу, Азию, Африку и обе Америки. Другой инфракласс живородящих млекопитающих – сумчатые животные, обитают в основном в Австралии. Самые ранние ископаемые останков сумчатых, найденных в Канаде, насчитывают более 70 млн. лет, а это значит, что их эволюция началась гораздо раньше.

О месте происхождения сумчатых животных ученые спорят до сих пор, предполагая, что это могла быть любая из Америк. После того как 40-50 млн. лет назад Австралия отделилась от гипотетического материка Гондваны, объединявшего кроме нее современную Антарктиду, Южную Америку, Индию и Африку, она стала как бы огромным «островом», животный и растительный мир которого начал развиваться собственным, независимым путем. В этом мире сумчатые животные не встречали конкуренции со стороны других, более высокоорганизованных млекопитающих, что привело к двум последствиям.


Опоссум сумчатое животное

Опоссум

 

Во-первых, сумчатые животные отличаются плацентарных строением мозга и зародышевым развитием. Во-вторых, именно благодаря изоляции и отсутствию конкуренции, эволюция сумчатых привела к образованию множества форм, приспособленных к самым разным условиям обитания. Большинство видов сумчатых животных общим строением и образом жизни напоминают плацентарных млекопитающих, обитающих в аналогичных условиях в Европе, Африке или Америке. Хотя сумчатые населяют главным образом Австралию и Тасманию, несколько видов живет в Южной и Северной Америке, на Новой Гвинее и прилегающих островах, а некоторые из них были завезены человеком в Новую Зеландию.

Сумчатое животное куница

Сумчатая куница

 

Интересно знать. Сумчатые животные насчитывают 80 родов и около 250 видов, состоят они из двух основных групп: опоссумов Южной и Северной Америки и австралийско-новогвинейской группы, представители которой огромным разнообразием внешнего вида и вариативностью приспособления к различным условиям обитания.


Разнообразие и схожесть видов сумчатых животных

Хорошо известные нам кенгуру по способу жизни очень напоминают травоядных копытных млекопитающих, таких как олени, антилопы и зебры. Филандеры и бендикуты поведением и образом жизни напоминают зайца, а билби – кролика. Тасманийский дьявол похож на гиену, только очень маленькую с длинным хвостом. Сумчатые летяги – это австралийский аналог обычных летяг, сумчатый крот внешне очень схож с обыкновенным, хотя и не состоит с ним в родстве.

Сумчатое животное бандикут

Сумчатое животное бандикут

 

Кускусы и древесные кенгуру питаются, выглядят и ведут себя так же, как небольшие обезьянки, а лазящую сумчатую летягу можно сравнить с лемуром. Маленькие сумчатые мыши и близкие к ним виды напоминают наших мышей и землероек. Скалистые кенгуру играют в природной среде Австралии ту же роль, что и козы или дикие овцы. Вомбат чем-то похож на южноамериканскую капибару, а лапы плавуна (япока) снабжены ластами, как у выдры, с которой он схож поведением и условиями жизни.


Сумчатое животное муравьед

Сумчатый муравьед

 

Маленький мозг. Мозг сумчатого по отношению ко всему телу гораздо меньше, чем мозг плацентарного млекопитающего. Этот факт часто приводят как свидетельство более низкого уровня развития и как причину того, что сумчатые проигрывают в конкуренции с другими млекопитающими, завезенными в Австралию человеком. С другой стороны, сложное поведение многих сумчатых, связанное со строением гнезда или поиском пищи, вовсе не свидетельствует об их «глупости».

Кузу – это «австралийская» белка. Есть несколько видов сумчатых «котов» и «ласок», а вымерший сумчатый волк охотился также,  как и наш европейский. Есть даже сумчатый муравьед. Эволюция на острове привела также к появлению нескольких видов, не имеющих аналогов на других континентах. Одним из таких видов является символ Австралии – коала.

Сумчатое животное волк

Сумчатый волк

 

iv>
Сумчатое животное коала

Сумчатый медведь коала

 

Однако, если рассматривать фауну сумчатых животных как единое целое, можно обнаружить одну важную особенность, отличающую их от плацентарных. Даже принимая во внимание недавно вымершего сумчатого волка и ископаемого сумчатого тигра, можно сказать, что в Австралии жило и живет очень мало крупных хищников. Самые большие из обитающих ныне в Австралии сумчатых хищников размером с кота или немного больше.

Непродолжительная беременность и необычность сумки

Способ рождения и развития сумчатых животных характерен и необычен. Беременность длится очень короткое время, и детеныши рождаются на чрезвычайно раннем этапе развития. Новорожденные опоссумы размером с пчелу, а маленькие кенгуру чуть больше зерна фасоли. Детеныш сумчатого животного появляется на свет вблизи основания хвоста матери, а отсюда, извиваясь как ящерица, он ползет в сумку по полоске шерсти, которую самка смочила своим языком.

Сенсация. Когда в начале 16 века мореплаватель Пизон, служивший под началом Колумба, привез из Бразилии в Европу первого опоссума, это животное вызвало настоящую сенсацию. Даже король и королева Испании засовывали пальцы в сумку, чтобы убедиться, что внутри действительно находится детеныш.


Сумчатое животное мышь

Сумчатая мышь

 

Сумчатое животное летяга

Сумчатая летяга

 

Сумка образована складкой кожи на животе. Ее глубина и замкнутость сильно варьируется у разных видов: от еле обозначенной складки у некоторых мелких сумчатых животных до водонепроницаемой сумки плавуна. Новорожденный попадает в нее и прицепляется к соску, который увеличивается в объеме и закупоривает рот малыша так же прочно, как винная пробка закупоривает бутылку, вследствие чего сосунок оказывается прикрепленным к источнику питания. Он растет и развивается в сумке даже после того, как покидает ее – время от времени возвращается туда, спасаясь от опасности или просто для того, чтобы подкормиться.

Сумчатое животное кенгуру

>
Сумчатое кенгуру

 

Как малыш попадает в сумку? Раньше существовало множество невероятных предположений о том, как детеныш сумчатых животных попадает в сумку. К примеру, опоссумы, согласно бытовавшей версии, размножались, потирая друг друга носами. Некоторое время спустя самка всовывала свой нос в сумку и вдувала туда детенышей. Эта сказка родилась, несомненно, из-за того, что самка опоссума перед родами засовывает мордочку в сумку и тщательно ее вылизывает изнутри. Делает она это, впрочем, в гигиенических целях, а не потому, что маленькие опоссумы рождаются через нос.

Метки: Австралия

Источник: umniku.ru

Сумчатые животные — это кенгуру, опоссумы, коалы и другие. Они носят своих детёнышей в сумке на животе, за что и получили такое название. Большая часть из них обитает в Австралии.

Опоссум
Опоссум

Рыжий австралийский кенгуру — самое большое сумчатое животное ростом около 2 метров и весом до 90 килограммов. А вот рост родившегося кенгуренка — всего 2 сантиметра, вес — 1 грамм. В сумке матери он проводит целых 6 месяцев. Кенгуру обычно держатся, стоя на задних лапах и опираясь на мощный хвост, который во время передвижения служит балансиром. В целом, кенгуру спокойные животные, но в трудный момент они могут отчаянно защищаться — опираясь на хвост, наносят противнику мощный удар одновременно двумя задними ногами.


Кенгуру
Кенгуру — самые известные сумчатые

У кенгуру задние конечности намного длиннее и сильнее передних. При спокойном передвижении кенгуру совершают прыжки до 1,5 метров в длину, а спасаясь от опасности, они способны прыгать на 8—10 метров и развивать скорость до 88 км/ч!

Коала похож на обыкновенного медведя. У него крупные закругленные уши, покрытые густой шерстью, маленькие, широко расставленные глаза и резко ограниченный от покрытых шерстью участков чёрный безволосый нос. У коала сильные, острые когти, которые животное вонзает в кору деревьев. На землю он спускается только для того, чтобы перебраться с одного эвкалипта на другой. Движения животного медлительны, оно не способно спасаться бегством. Коала ведет преимущественно ночной образ жизни, а днём часами сидит совершенно неподвижно, молча смотрит по сторонам или спит.


Коала
Коала ест исключительно листья эвкалипта, предпочитая молодые побеги

Обычно коала очень молчаливый, но в случае опасности может издавать крики, и иногда кажется, что он плачет, как ребёнок.

Источник: dolzhenznat.ru

1. Самый маленький кролик в мире

Какое самое большое сумчатое животное в миреАйдахский кролик, или кролик-пигмей (Brachylagus idahoensis) — самый маленький кролик в мире. Он встречается в Северной Америке. Взрослый карликовый кролик весит около 400 г и имеет длину тела от 24 см до 29 см.

2. Самая маленькая собака в мире

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Всем известно, что чихуахуа крошечные, но они могут не понимать, насколько они крошечные. Книга рекордов Гиннеса назвала Чихуахуа Милли самой маленькой собакой в мире. Ее высота – всего 9,6 см.

3. Самый маленький хамелеон в мире


Какое самое большое сумчатое животное в мире

Brookesia micra Chameleon, является самым маленьким хамелеоном в мире, который когда-либо был обнаружен. Хамелеоны Brookesia micra, достигающие длины в 23—29 мм, являются одними из мельчайших рептилий планеты. Они обитают на северной оконечности Мадагаскара, и только на острове Носу-Хара.

4. Самая маленькая лошадь в мире

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Мини-лошади могут вырасти примерно размером с собаку среднего размера. Тем не менее, самая маленькая лошадь в мире была названа Дюймовочка. Это миниатюрная коричневая кобыла размером всего лишь 44,5 см. Книга рекордов Гиннеса внесла ее официально в 2006 году.

5. Самая маленькая в мире ящерица

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Ученые обнаружили самую маленькую в мире ящерицу в Доминиканской Республике. Этот вид называется Sphaerodactylus ariasae и может удобно скручиваться на монетке. Они примерно вырастают 16 миллиметров в длину.

6. Самая маленькая в мире антилопа

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Живя в тропических лесах Ганы и Сьерра-Леоне, королевская антилопа — самая маленькая антилопа в мире, размером около 25 см и весом около 2,5 кг.

7. Самая маленькая летучая мышь


Какое самое большое сумчатое животное в мире

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai) — это самая маленькая из современных летучих мышей в мире и одно из самых маленьких млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7—2 г, длина тела — 29—33 мм.

8. Самая маленькая корова в мире

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Самая маленькая корова обитает на юге Индии. Рост животного по кличке Маникьям составляет 61,6 см.

9. Самый маленький известный науке лемур

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Живя только на Мадагаскаре карликовый мышиный лемур — самый маленький примат в мире имеет длину тела всего 9—9,5 см, а весит лемур 24—38 граммов.

10. Самое маленькое в мире морское млекопитающее

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Калифорнийская морская свинья — это самое маленькое в мире морское млекопитающее, но, к сожалению, оно находится под угрозой исчезновения из-за незаконных методов рыболовства. Эти крошечные китообразные вырастают только до 150 см, а вес может достигать 50 кг. В последнее время стало известно, что только тридцать этих млекопитающих обитают в дикой природе.

11. Самое маленькое позвоночное в мире

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Рыба Paedocypris progeneticaсамое маленькое позвоночное в мире, также является одной из самых мелких рыб в мире. От головы до хвоста она имеет длину около 7,9 мм и может удобно помещаться на человеческом пальце.

12. Самая маленькая птица в мире

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Колибри-пчёлка (Mellisuga helenae) нашла свой дом на острове Куба. Это самая маленькая птица и самое маленькое теплокровное позвоночное животное. Ее яйца – словно кофейные зерна. Из-за своего размера она конкурирует с насекомыми, а не с другими птицами.

13. Самый маленький крокодил в мире

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis) — небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый маленький из существующих сейчас видов этого семейства. Размер взрослого тупорылого крокодила обычно не превышает 1,5 м, максимальная зарегистрированная длина составляет 1,9 м.

14. Самое маленькое сумчатое животное в мире

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Северная сумчатая мышь может выглядеть как крошечная крыса, но на самом деле это самый маленький сумчатый зверек в мире. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, вес варьируется от 3,9 до 4,5 г. Она живут в основном на лугах Северной Австралии.

15. Самое маленькое млекопитающее в мире

Какое самое большое сумчатое животное в мире

Карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (Suncus etruscus) — самое маленькое из ныне существующих млекопитающих в мире. Общая длина тела составляет от 3 до 4,5 сантиметров, не считая хвоста, который может достигать длины до 3,5 сантиметров. Масса животного не превышает 1,7 грамм. Интересный факт: мозг многозубки является самым крупным по отношению к массе тела всех животных, даже больше, чем у человека! Сердце карликовой многозубки бьется с частотой 1500 ударов в минуту.

Источник: VseZnaesh.ru