Смотрим на другие карты почв в 19 веке :

Карта черноземов мира
Dokuchaev's map of humus content in soils of the European part of Russia (Dokuchaev, 1883)

Продолжим карту далее в Гейопу :

Карта черноземов мира
Карта почв Евразии

Не хило ЧЕРОЗЕМ заскочил не только в ЖАРКУЮ Испанию, но в … АФРИКУ !!! Туда где дожди бывают только после больших шаманских плясок.

Смотрим на юг Африки и видим на точно таком же удалении от СТАРОГО экватора и параллельно нашему ЧЕРНОЗЕМУ идет их южно-африканский ЧЕРНОЗЕМ !!!

Грубо было как то так :

Карта черноземов мира

Но теперь по ЧЕРНОЗЕМУ мы можем подкорректировать экватор и опустить его ниже и нижний ЧЕРНОЗЕМ от Юж. Африки станет на одной полосе с ЧЕРНОЗЕМОМ Индии !!! А в обоих этих местах сейчас не та погода, больше засуха.

ЧЕРНОЗЕМ Эфиопии по центру  говорит о том, что там были когда то совсем недавно ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ЛЕСА !!!

А там где наш ЧЕРНОЗЕМ мы видим в 19 — начале 20 веков поселения КОЛОНИСТОВ из Гейопы !!!

При БП произолшло примерно такое :


Карта черноземов мира

Воды в океане не стало больше, просто она перетекла согласно "впукам" — выпукам" на новых меридианах и Доггерленд приблизившись к югу тут же получил первый затоп водой и потом когда кора перестраивалась и в Гейопе гремели вулканы  да тряслись всякие землетрусы из за вот этих прекрутов коры, то Доггерленд продолжил свое славное погружение в "очень далекое" прошлое.

Глянем на карте 1865-71 годов наш район "место втречи изменить нельзя" :

Карта черноземов мира

Погуляйте  по старым картам, там почти везде так колхоз на колхозе и колхозом погоняет.

Карта черноземов мира

А если ПРОСТО так даже кошки не родятся ??? Если происходит какой то реальный процесс порождающий эти колхозы в довольно не гостипримном краю ???

ТрадИСТЕРИЧНЫЕ мразоиды порют байки про некий Deutsche Hanse или Düdesche Hanse якобы с некоего др.-в.-нем. Hansa — буквально «группа», «союз»


Карта черноземов мира

Кто знает что эти хмыри там производили и кому все это толкали что стали такими богатыми что в сер. 19 веке их никто не нашел и реальный рост их был только после начала добычи угля и варки стали в тех районах.

Максимум что они могли это нечто там у себя на коленке наклепать и ждать того кто у них это заберет.

Тот кто у них забирал готовый товар чихать хотел на всю их шушеру, он должен был гнать на восток к Зап. Двине и подниматься к истокам Волги, а уже там менять товар Гейопы СЕРПЫ-ВИЛЫ-ТОПОРЫ-ПИЛЫ-КОТЛЫ-и т.д. на РОЖЬ-ЛЕН-СМОЛУ-и т.д.

И тут на памяти всплывает "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ГОРОДОВ"  или КНЯЖеств …. так больно напоминающее якобы чье то   Hansa

Теперь просто представим что ПРОДУКТЫ из ЧЕРНОЗЕМНОГО края ДОНА-ВОЛГИ стекаются в верховья Волги к РЖЕВУ-СМОЛЕНСКУ и тут меняются на гейопейские народные промыслы (а в то время это ничем иным и не было)

Но это же крамольная мысля даже для отпетых тартарианцев , они тут же взвизгнут :

Карта черноземов мира

Даже в 1835 году не было этих "знаменитых" городов пресловутого "германкого союза"

Карта черноземов мира

Зачуханый ПСКОВ отметят, а в Дании на проливах ни одного реального торгового города, только таможенный пост Копенгаген.


А теперь прикинем что каждый город имел свою специализацию или типа того ? То есть не удобно в одном месте хранить и РОЖЬ  =   РЖев  — РЯЗань — РЯЖск (???) и СМОЛУ = СМОЛенск   и т.д.

Тогда и старые названия начинают выдавать как в СССР ЭЛЕКТРОСТАЛЬ или ЭЛЕКТРОУГЛИ специализацию колхозов типа ОЛЕНино это место складирования — торговли ЛЬНа как и ЕЛьНя и т.д. Село МЕДНОЕ за Тверью начнет реально торговать МЕДЬЮ … а МОСква чем не шутит может быть МЯСом … на рынке это самые крутые перцы … и наверняка в прошлом именно здесь делали "консервы" типа СОЛОНИНА и т.д. на прокорм голодающих гейопейцев. Сколько тогда стоила бочка СОЛОНИНЫ ? А это СОЛЬ из Астрахани и Крыма …

Источник: chispa1707.livejournal.com

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что собой представляют черноземы и как их использовать в развитии сельского хозяйства..

«С советских времен существовал устойчивый мем, что самые большие площади черноземов находятся на территории Украины»

Никогда, ни за что и ни при каких условиях нас не должны волновать очередные и даже внеочередные страшилки о губительном воздействии на российскую экономику что санкций, что контрсанкций, как действующих, так и неизбежных в будущем. Тем более нас не должно волновать якобы предбанкротное состояние европейских фермеров, потерявших бездонный российский рынок.

iv>

Скорее всего, эти страшилки – пропагандистские, и дай Бог европейцам здоровья и процветания, добрее будут. В конце концов, своя рубашка ближе к телу и спасать Европу, конечно, придется, но пока рано, ибо других забот хватает.

Например, как переварить неожиданное и чрезвычайно благотворное воздействие санкций и контрсанкций на российскую сельскохозяйственную отрасль?

Предупреждаю сразу – аналитики с горами цифр не будет, лишь мои собственные мысли, воспоминания и, в некотором роде, грандиозные планы. А для начала попытаюсь развенчать один миф, связанный с черноземами.

Слово «чернозем» в научный оборот ввел Михайло Ломоносов. С тех пор были проведены многочисленные научные исследования почв, их качественная классификация и оценка свойств плодородия. Ведущим специалистом в Российской империи по почвам был Василий Докучаев, составивший карту черноземов империи и являвшийся одним из самых авторитетных почвоведов в мире.

Черноземы неравномерно распространены по всему миру. Есть они в Северной Америке (западная часть США и Канады) и в Южной Америке (юг Аргентины и Чили). Однако основные площади черноземов сосредоточены на территории Евразии: Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Словакия, Балканы, Молдавия, Украина, Монголия, Китай и, конечно же, Россия, черноземные зоны которой охватывают Центрально-Черноземные регионы, включая Поволжье, Северный Кавказ (в основном Кубань) и Западную Сибирь.


Помнится, еще с советских времен существовал устойчивый мем, что самые большие площади черноземов находятся на территории Украины, а если почитать сегодняшние украинские сайты, то Украина имеет не только 20% всех черноземов, но они еще и самые лучшие в мире. При этом авторы с гордостью добавляют: «в Париже украинский чернозем представлен как эталон плодородной земли». Не отстает и Википедия: «Украина занимает ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены черноземы».

Однако обратимся к фактам.

Черноземы Украины занимают площадь 27,8 млн га или 0,278 млн км², что составляет около 9% площади всех черноземов Земли.

Общая площадь российских черноземов составляет 153 млн га или 1,53 млн км², что составляет 48% (почти половина) от мировой площади черноземных почв. Таким образом, не кто иной, как именно Россия, а никак не Украина, занимает ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены черноземы.

Это что касается количества. А теперь о качестве, подробно углубляться в которое я не буду, лишь отмечу, что оно определяется содержанием различных химических соединений и веществ, но главным показателем является процентное содержание гумуса по всей толщине.

Также не буду обсуждать странные данные о 20-процентном содержании гумуса в черноземах Украины, просто скажу, что таких почв массово не существует вообще, разве что в воспаленном воображении составителей учебников о древнеукрской трипольской культуре. Ну, или в лабораторных условиях.

>

Обычное же содержание гумуса – 5–8%, иногда максимум до 10%.

Существует строго задокументированный факт о том, что в 1900 году в Париж на Всемирную выставку был привезен огромный монолит российского чернозема. Это был условный куб, каждая грань которого равнялась сажени (2,16 м), то есть восемь с лишним кубометров.

Отмечу, что согласно классификации, «сверхмощными» считаются черноземы, толщина которых составляет более 1,2 м. При этом, согласно данным «Земельного портала» Украины, толщина чернозема в этой стране «в некоторых районах достигает метра».

Так из какого же района Российской империи в Париж в 1900 году был привезен чернозем и выставлен в Палате мер и весов в качестве эталона? На этот счет есть совершенно определенный ответ: Панинский район Воронежской области. Абсолютно и бесповоротно. Чтобы больше не возвращаться к мифу об украинских черноземах, напомню: территория современной Украины со всеми ее черноземами на тот момент входила в состав единой империи и ничто не мешало российской делегации привезти реальный куб (с гранью 1 м) «эталонного» украинского чернозема.

Дополню картину своими воспоминаниями из детства и молодости, а также новостями из дня сегодняшнего. Будучи уроженцем правобережного Поволжья (река Хопер, самый запад Саратовщины, граничащий с Тамбовщиной и той самой Воронежской областью), я с детства привык думать, что чернозем – это нормально и естественно, а все остальное, соответственно, ненормально и неестественно.


Тем более что другим, часто посещаемым мною регионом, из-за наличия многочисленной родни, была Кубань, не менее богатая черноземами, вернее, его более бедной разновидностью: лугово-черноземными почвами.

Разница пейзажа состояла в основном в наличии густых лесов вдоль русла Хопра и более пересеченной местности в отличие от равнинной Кубани (за исключением южных горных районов). В общем, все, что было свободно от леса на моей малой родине, представляло собой бескрайние поля из настоящего наичернейшего чернозема, где могла пустить корни любая палка, вплоть до черенка от лопаты. И кипела на этих полях настоящая крестьянская жизнь, со всеми ее трудностями и радостями.

Помню из детства такую историю: в деревне родной дядя решил выкопать прямо в центре огорода колодец. Копали два брата: дядя и мой отец. Еще помню, что копать пришлось глубоко, так как водоносный слой все никак себя не обнаруживал. Но самое главное: прежде чем появилась глина, сначала шел толстый слой чернозема неимоверной толщины!

Хотите верьте, хотите нет, но я сразу же после написания этих строк подошел к отцу и попросил вспомнить и подтвердить (или опровергнуть) мои детские фантазии. Отец сразу вспомнил и сказал: толщина чернозема была чуть больше метра, но насколько больше, сказать затруднился. Так что насчет неимоверной толщины я слегка прихвастнул, что спокойно можно списать на обманчивость детских представлений о размерах.


Те, кто когда-нибудь возвращался на места, где вырос, меня поймут: двор, казавшийся когда-то футбольным полем, на поверку вдруг оказывается крохотным пятачком, где с трудом умещается твой крутой внедорожник… Вот такая история из детства.

Так получилось, что свою малую родину я покинул окончательно и бесповоротно в 17 лет, достаточно часто навещая сначала родителей, а затем все реже и реже лишь для встреч с одноклассниками. Последний приезд случился в 2008 году на 30-летний юбилей окончания школы. Если не считать теплой встречи и светлых воспоминаний о школьных годах, все остальное было достаточно грустно. Деревню, где родился и проводил каждое лето у бабушки, нашел с трудом, вернее даже не деревню, а место, где она стояла.

От того колодца в огороде не осталось и следа, кругом все поросло сорняками в рост человека, включая тысячи гектаров бескрайних черноземных полей. Зато перед бывшим въездом в деревню стоял столб с нелепой телефонной будкой – кто вырос на селе, наверняка вспомнит эту чýдную историю с телефонизацией всей страны. В общем, одно расстройство.

Но вот совсем недавно судьба сделала крутой вираж и неожиданно заставила повернуться к городу задом, а к своим корням лицом. В общем, имея успешный производственный бизнес, которому исполнилось без малого 15 лет, решили мы открыть в своей группе компаний еще одно направление.


Как вы уже догадались – сельскохозяйственное. Планы грандиозные, но рассказывать о них рано, года два-три придется подождать, тогда и расскажу подробно. А может и не расскажу, сами узнаете.

Во всяком случае, сейчас у меня практически нет ни выходных, ни праздников, что довольно необычно и, как ни странно, доставляет несказанное удовольствие. Особенно когда по ходу возникает масса новых вопросов, ответы на которые приходится искать практически на бегу, а иногда просто импровизировать и доходить до всего самому.

Но это так, лирика. Зато подмосковные глиноземы и полное отсутствие черноземов – это уже не лирика, а физика, вернее химия и ее разновидность – биохимия. Недавно позвонил однокласснику на малую родину, чтобы прояснить один вопрос, все-таки он когда-то имел опыт фермерства.

Получив исчерпывающий ответ, задал сакраментальный вопрос: Иван, как там наши черноземы, кто-нибудь что-нибудь делает или все так и заброшено? Ответ удивил и сильно порадовал. Оказалось, что заброшенной земли больше нет вообще, все обрабатывается и засеивается самыми разными культурами, технологии самые современные, когда поля обрабатываются без вспашки, техника как импортная, так и отечественная, а урожаи из года в год все выше и выше.

Такая вот история. Нам бы еще климат украинский по всей черноземной зоне, да санкций хороших и нужных, побольше и пожестче. Впрочем, эти условия взаимосвязаны и легко достижимы: забрать наконец всю Украину вместе с ее черноземами и климатом, и будут нам санкции. Вот тогда и заживем.


Источник: Блог Александра Дубровского

Источник: vz.ru

Регионами с самой высокой плодородностью почвы в мире считаются:

Дельта Ганга, которая также является крупнейшей дельтой в мире;

Дельта реки Янцзы в Китае, с самой плодородной почвой;

Украина располагает более чем 25% плодородной черной земли (чернозема) в мире.

Молдова с плодородными почвами, находящимися между реками Прут и Днестр;

Холмы Rolling Hills в Японии;

Поля Окснард, Калифорния — расположены недалеко от Тихого океана;

Ферганская долина в Узбекистане;

Конго — африканское государство с самыми плодородными почвами;

Самые плодородные земли в мире

Луга умеренных климатических зон, на которых располагаются одни из самых плодородных почв:

Центральные низменности и высокие равнины в США и Канаде;

Прерии Palouse в восточной части штата Вашингтон;

Луга в Калифорнии и на юго-западе Соединенных Штатов;

Степи Восточной Украины, России, Казахстана и Монголии;

Пампы (огромные степи) Аргентины и Уругвая;

Зона Велд (от нидерл. veld — «поле» — обширные засушливые плато) в Южной Африке

Самые плодородные земли в мире

Существует множество экосистем с очень плодородными почвами. Среди них экосистема Midwest (США), которая называется житницей американской нации, с очень плодородными почвами, созданными многолетними травами, которые оставляли на протяжении веков в почве большое количество органической массы.

Территория вокруг дельты Нила некогда была очень плодородной. К сожалению, в последние годы египетское правительство использует Нил для производства электроэнергии, и, таким образом, ценный перегной не оседает больше на его берегах. Раньше, во время разлива Нила индекс плодородия почвы вырастал в 10-13 раз.

 

Источник: agriculturae.ro

Источник: ecology.md