Карты и схемы

Выше представлена подробная интерактивная карта стран мира. Воспользуйтесь формой поиска страны чтобы увидеть ее положение, границы и узнать, где находится та или иная страна на карте мира. Также вы можете скачать карту мира в хорошем качестве и мобильные офлайн-карты. По ссылкам доступна карта мира на русском языке, атлас мира, карта со спутника, карта мира онлайн, карта автомобильных и железных дорог, карта часовых поясов, новая карта мира 2020 года и многое другое.

Популярные карты

Схемы и карты дорог

Карты для смартфонов (iOS, Android)

Другие карты и схемы

Источник: www.tourister.ru

Географическая карта мира на русском языке большого формата:

Географическая карта мира с координатами широты и долготы, с указанием течений мировых океанов крупным планом:


географическая карта мира на русском языке

Географическая карта мира на русском языке большого формата открывается в новом окне на весь экран. Географическая карта мира высокого разрешения показывает карту мира в хорошем качестве крупно на русском языке с параллелями и меридианами, с океанами и морями, с широтой и долготой, с морями и океанами. На географической карте мира показаны равнины, горы и реки, материки и континенты земного шара. Если увеличить географическую карту мира, можно посмотреть отдельно географическую карту каждого континента.

Контурная карта мира

На уроках географии в школе часто требуется контурная карта мира:

контурная географическая карта мира

Контурная географическая карта мира открывается в новом окне на весь экран.

Что посмотреть на географической карте мира:

В первую очередь на географической карте мира бросаются в глаза горы и равнины, отмеченные разным цветом (чем темнее цвет — тем выше горы). Самые высокие горы на географической карте идут с указанием высоты вершины над уровнем моря. Самые крупные реки на карте имеют название. На географической карте мира указывают и самые большие города. На этой карте сразу видно, где находятся океаны, моря, острова и озёра.


Материки и континенты: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида. Самый большой материк — Евразия.

Океаны мира: в мире четыре океана – Тихий, Атлантический, Ледовитый и Индийский. Самый большой океан в мире — Тихий океан.

Крупнейшие моря в мире по убыванию площади: самое большое море в мире — Саргассово море, затем идут Филиппинское море, Коралловое море, Аравийское море, Южно-Китайское море, Тасманово море, Море Фиджи, Море Уэдделла, Карибское море, Средиземное море, Берингово море, Бенгальский залив, Охотское море, Мексиканский залив, Баренцево море, Норвежское море, Море Скоша, Гудзонов залив, Гренландское море, Море Сомова, Море Рисер-Ларсена, Японское море, Арафурское море, Восточно-Сибирское море.

Самые большие острова в мире по убыванию площади: самый большой остров в мире — Гренландия, за ним идут острова: Новая Гвинея, Калимантан, Мадагаскар, Баффинова Земля, Суматра, Великобритания, Хонсю, Виктория, Элсмир, Сулавеси, Южный остров (Новая Зеландия), Ява, Северный остров (Новая Зеландия), Лусон, Ньюфаундленд, Куба, Исландия, Минданао, Ирландия, Хоккайдо, Гаити, Сахалин, Банкс, Шри-Ланка.

Самые длинные реки мира: самая большая река в мире — Амазонка, после неё идут реки: Нил, Миссисипи — Миссури — Джефферсон, Янцзы, Хуанхэ, Обь — Иртыш, Енисей — Ангара — Селенга — Идэр, Лена — Витим, Амур — Аргунь — Мутная протока — Керулен, Конго — Луалаба — Лувуа — Луапула — Чамбеши, Меконг, Маккензи — Невольничья — Пис — Финлей, Нигер, Ла-Плата — Парана — Риу-Гранди, Волга — Кама.


Самые высокие горы с высотой более 8 км: самая большая гора в мире — Джомолунгма, чуть пониже идут горы: Чогори, Канченджанга, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Дхаулагири, Манаслу, Нангапарбат, Аннапурна I, Гашербрум I, Броуд-Пик, Гашербрум II и Шишабангма.

Самые большие озёра по континентам: в Африке озеро Виктория, в Антарктиде подлёдное озеро Восток, в Азии — солёное Каспийское море и пресное озеро Байкал, в Австралии озеро Эйр, в Европе — солёное Каспийское море и пресное Ладожское озеро, в Северной Америке — озеро Мичиган-Гурон, в Южной Америке — солёное озеро Маракайбо и пресное озеро Титикака. Самое большое озеро в мире  — Каспийское море.

Источник: bigkarta.ru

Некоторые основные Реки в Мире

Нил. Река Нил расположена в Африке и общепринято считается самой длинной рекой в мире. Река Нил проходит через Египет, Уганду, Эфиопию, Кению, Танзанию, Демократическую Республику Конго, Руанду, Бурунди, Судан и Южный Судан.

Амазонка — расположена в Южной Америке. Система реки Амазонки является второй по величине в мире и имеет самый большой водосборный бассейн из всех рек. Река Амазонка протекает через Перу, Колумбию и Бразилию.

iv>

Янцзы — река Янцзы, протекающая по всему Китаю, является самой длинной рекой в Азии и третьей по длине рекой в мире.

Хуанхэ (Желтая река) — также расположена в Китае, Хуанхэ является второй по длине рекой в стране.

Миссисипи — Миссури — самая длинная речная система в Соединенных Штатах, система Миссисипи-Миссури считается четвертой по длине рекой в мире. Система состоит из рек Миссисипи и Миссури, которые сливаются воедино возле Сент-Луис Миссури.

Парана — в Южной Америке река Парана протекает 3030 миль через Бразилию, Парагвай и Аргентину, а затем соединяется с рекой Игуасу. Река Парана образуется из рек Паранаиба и Гранде.

Источник: www.infokart.ru

Вероятно, о существовании этой реки знают немногие, тем более, что находится она в Антарктиде – материке, где рек, как считали долгое время, просто не может быть. Эта река называется Оникс. Несмотря на то, что ее протяженность около 30 километров, она является самой длинной рекой Ледового континента. И течет Оникс всего два месяца в году, все остальное время она стоит, промерзшая до самого дна.

Река расположена на Земле Виктории, вытекает Оникс из озера Браунуорт, а впадает в другое озеро – Ванда. По антарктическим меркам, климат здесь достаточно благоприятный, летом бывает теплым, что и позволяет Ониксу на некоторое время освободиться от ледяного панциря. Именно в этом районе 5 января 1974 года была зарегистрирована одна из самых высоких температур в Антарктиде – плюс 15 градусов по Цельсию.


Принято считать, что Антарктида сплошь покрыта снегом и льдом. Это не так. Например, сухие долины Мак-Мердо, где протекает Оникс, являются самой большой территорией Антарктиды, где снега практически не бывает. А общая площадь этих долин составляет около 8 000 квадратных километров. Снег здесь просто не задерживается по причине того, что над долинами постоянно дуют сильнейшие ветра.

Любителей экзотической рыбалки придется огорчить – никакой рыбы в этой реке не водится, лишь водоросли и микроорганизмы. Уровень воды в Ониксе подвержен очень значительным колебаниям, в зависимости от температуры воздуха и скорости таяния ледников, которые и снабжают водой русло реки. Но, иногда Оникс бывает достаточно «полноводным». Напрмер, в 1984 году по реке смогли сплавиться новозеландские туристы-экстремалы.

На берегу Оникса работала полярная станция «Ванда», принадлежащая Новой Зеландии. Первая экспедиция, в количестве 5 человек, работала здесь с января по октябрь 1970 года. Но, четверть века назад станция была закрыта. Сотрудники этой станции даже соорудили небольшую плотину на реке Оникс.

Озеро Ванда, в которое впадает Оникс, является гиперсоленым – содержание соли в его воде гораздо выше, чем даже в Мертвом море. Оно круглый год покрыто толстым слоем льда, лишь в летний период лед тает вдоль берегов. В озере, как и в Ониксе, рыба тоже не водится. Но озеро знаменито своим «Королевским клубом пловцов озера Ванда». Тот, то рискнет погрузиться в талые воды озера, получает соответствующий знак. Интересно, что в число членов клуба входят даже некоторые известные политики.

>

В новозеландском городе Куинстаун есть улица Ванда-Плэйс, она получила свое название в честь той самой полярной станции «Ванда», которая располагалась недалеко от крупнейшей реки Антарктиды.

В сухих долинах Мак-Мердо находится еще одна достопримечательность Антарктиды – Кровавый водопад, который вытекает из ледника Тейлора. Вода, вытекающая из небольшой ледовой трещины, действительно, имеет цвет крови. Это объясняется тем, что в ней содержится большое количество оксида железа. Этот необычный водопад был обнаружен в 1911 году геологом из Австралии Гриффитом Тейлором.

Источник: pikabu.ru