skolko-okeanov-na-zemle-chetyre-ili-pyat-karta

На нашей планете Земля 4 океана

Как называются океаны на нашей планете:

1 – Тихий океан (самый большой и глубокий);

2 – Атлантический океан (по объемам и глубине второй после тихого);

3 – Индийский океан (третий по объему и глубине после тихого и атлантического);

4 – Северный Ледовитый океан (четвертый и самый меньший по объему и глубине среди всех океанов)

Что из себя представляет океан? – Это огромный водный объект, расположенный среди материков, который постоянно находится во взаимодействии с земной корой и атмосферой земли. Площадь мирового океана, вместе входящими в него морями составляет около 360 миллионов квадратных километров поверхности Земли (71% всей площади нашей планеты).


В разные годы мировой океан делили на 4 части, в то время как другие делили его на 5 частей. Долгое время действительно выделяли 4 океана: Индийский, Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый (кроме Южного океана). Южный не входит в состав океанов из-за своих весьма условных границ. Тем не менее, в начале 21 века Международная гидрографическая организация приняла разделение на 5 частей включая в список территориальные воды под названием «Южный океан», однако в настоящий момент данный документ все еще не имеет официальной юридической силы, и считается что южный океан числится лишь условно своим названием как пятый на Земле. Южный океан еще называют южным морем, которое не имеет своих четких независимых границ, и считается, что его воды смешаны, то есть, входящих в него водных течений Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

skolko-okeanov-na-zemle-chetyre-ili-pyat-foto...

Краткая информация о каждом океане планеты

  • Тихий океан— является самым крупным по площади (179,7 млн км 2) и наиболее глубоким. Занимает порядка 50 процентов всей поверхности Земли, объем воды составляет 724 млн км 3, максимальная глубина — 11022 метров (Марианская впадина, самая глубока из известных на планете).

  • Атлантический океан— второй по своим объемам после Тихого. Название получил в честь известного титана Атланта. Площадь составляет 91,6 млн км 2, объем воды — 29,5 млн км 3, максимальная глубина — 8742 метров (океанический жёлоб, который располагается на границе Карибского моря и Атлантического океана).
  • Индийский океан покрывает примерно 20% поверхности Земли. Его площадь составляет чуть более 76 млн км2, объем — 282,5 млн км3, наибольшая глубина — 7209 метров (Зондский жёлоб, простирается на несколько тысяч километров вдоль южной части Зондской островной дуги).
  • Северный ледовитый океан считается самым маленьким среди всех. Так, его площадь — «всего» 14,75 млн км 2, объем — 18 млн км 3, а наибольшая глубина — 5527 метров (находится в Гренландском море).

инф

Источник: s-zametki.ru

Индийский океан

Индийский океан является третьим по величине на Земле и покрывает 73 млн кв. км. Это самый теплый океан, воды которого богаты различной растительностью и животным миром. Самое глубокое место в Индийском океане — впадина, расположенная к югу от острова Явы. Ее глубина равна 7450 м. Интересно, что течения в Индийском океане два раза в год изменяют свое направление на противоположное. В зимнее время, когда преобладают муссоны, течение направляется к берегам Африки, а летом — к берегам Индии.

Индийский океан простирается от берегов Восточной Африки до Индонезии и Австралии и от берегов Индии до Антарктиды. К этому океану относятся Аравийское и Красное моря, а также Бенгальский и Персидский заливы. Суэцкий канал соединяет северную часть Красного моря со Средиземным.


На дне Индийского океана находятся огромные участки земной коры — Африканская плита, Антарктическая плита и Индо-Австралийская плита. Сдвиги земной коры становятся причиной подводных землетрясений, которые вызывают гигантские волны под названием цунами. В результате землетрясений на океанском дне появляются новые горные хребты. В некоторых местах подводные горы выступают над поверхностью воды, образуя большинство разбросанных в Индийском океане островов. Между горными хребтами пролегают глубокие впадины. К примеру, глубина Зондского желоба составляет примерно 7450 метров. Воды Индийского океана служат местом обитания различных представителей животного мира, включая кораллы, акул, китов, черепах и медуз. Мощные течения представляют собой огромные потоки воды, движущиеся сквозь теплые голубые пространства Индийского океана. Западное Австралийское течение несет холодные антарктические воды на север к тропикам.

Экваториальное течение, расположенное ниже экватора, циркулирует теплые воды против часовой стрелки. Северные течения зависят от вызывающих обильные ливни муссонных ветров, которые меняют свое направление в зависимости от времени года.

Индийский океан — люди и история

Мореплаватели и торговцы бороздили воды Индийского океана многие столетия назад. По основным торговым маршрутам проходили корабли древних египтян, финикийцев, персов и индийцев. В раннем средневековье в Юго-Восточную Азию переправились поселенцы из Индии и Шри-Ланки. С глубокой древности в Аравийском море плавали деревянные корабли под названием дхоу, которые перевозили экзотические специи, африканскую слоновую кость и ткани.

iv>

В XV веке великий китайский мореплаватель Жен Хо возглавил большую экспедицию через Индийский океан к берегам Индии, Шри-Ланки, Персии, Аравийского полуострова и Африки. В 1497 году португальский мореплавательВаско да Гама стал первым европейцем, корабль которого обогнул южную оконечность Африки и достиг берегов Индии. За ним последовали английские, французские и голландские торговцы, и началась эпоха колониальных завоеваний. Столетиями на лежащие в Индийском океане острова высаживались новые поселенцы, торговцы и пираты. Многие виды островных животных, не обитавшие больше нигде в мире, вымерли. Например додо, нелетающий голубь размером с гуся, водившийся на Маврикии, был истреблен к концу XVII века. Гигантские черепахи на острове Родригес исчезли к XIX веку. Исследование Индийского океана продолжилось в XIX и XX веках. Ученые проделали огромную работу, нанеся на карту рельеф морского дна. В настоящее время запущенные на орбиту спутники Земли производят снимки океана, измеряют его глубину и передают информационные сообщения.

Атлантический океан

Атлантический океан является вторым по величине и покрывает площадь, равную 82 млн кв.


. Он почти в два раза меньше Тихого океана, но его размеры постоянно увеличиваются. От острова Исландии на юг посередине океана тянется мощный подводный хребет. Вершинами его явяются Азорские острова и остров Вознесения. Среднеатлантический хребет — большая горная цепь на дне океана — ежегодно становится шире примерно на 2,5 см. Самое глубокое место Атлантического океана — впадина, расположенная к северу от острова Пуэрто-Рико. Ее глубина — 9218 метров. Если 150 млн лет назад Атлантического океана еще не было, то в течение следущих 150 млн лет, предполагают ученые, он стает занимать более половины земного шара. Атлантический океан очень сильно влияет на климат и погоду в Европе.

Атлантический океан начал формироваться 150 миллионов лет тому назад, когда смещения земной коры отделили Северную и Южную Америку от Европы и Африки. Этот самый молодой из океанов назван по имени бога Атласа, которому поклонялись древние греки.

Древние народы, например финикийцы, начали исследование Атлантического океана примерно в VIII веке до н. э. Тем не менее лишь в IX веке н. э. викингам удалось добраться от берегов Европы до Гренландии и Северной Америки. Начало «золотому веку» освоения Атлантики положил Христофор Колумб, итальянский мореплаватель, состоявший на службе у испанских монархов. В 1492 году его маленькая эскадра из трех кораблей после долгого шторма вошла в Карибский залив.

>
лумб считал, что он плывет в Восточную Индию, но на самом деле он открыл так называемый Новый Свет — Америку. Вскоре за ним последовали другие мореплаватели из Португалии, Испании, Франции иАнглии. Изучение Атлантического океана продолжается и по сей день. В настоящее время для нанесения на карту рельефа морского дна ученые используют эхолокатор (звуковые волны). В Атлантическом океане ведут рыбный промысел многие страны. Люди ловили рыбу в этих водах в течение тысячелетий, но современная добыча рыбы траулерами привела к значительному сокращению промысловых косяков. Окаймляющие океаны моря загрязняются отходами. Атлантический океан продолжает играть огромную роль в международной торговле. Через него проходит много важных торговых морских путей.

 

Источник: masterok.livejournal.com

Какие в мире есть океаны?

  1. Тихий;
  2. Атлантический;
  3. Индийский;
  4. Южный;
  5. Северный ледовитый.

Все они включены в Мировой океан.

Тихий океан

Поскольку он занимает 1/3 поверхности планеты, это самый большой из океанов мира (его площадь 180 млн км²).  Именно в его границах располагается Марианская впадина. Он омывает берега пяти материков.

Поскольку это самый глубокий океан мира, его иногда называют «Великим».

За счет большой территории, которую охватывает океан, в нем можно выделить практически все климатические зоны.


Флора и фауна океана разнообразны. Здесь можно встретить большое количество рыб, тюленей, крабов, кальмаров, осьминогов. 

Атлантический океан

Название океана связывают с древнегреческими титанами Атлантами и с потерянной Атлантидой.

Его площадь составляет 91,66 млн км². В его бассейн входит 20 морей (16% всего океана), которые по праву считаются жемчужинами красоты природы.

Вода здесь самая соленая. Но за счет небольшого колебания температурных режимов, которое характерно для его вод, флора и фауна океана – самая богатейшая на Земле. Тут обитают киты, кашалоты и морские котики. А его течение Гольфстрим – метеорологический терморегулятор планеты.

Индийский океан

Берега океана – это место обитания наидревнейших цивилизаций. Его площадь 76,174 млн км². Его воды имеют темно-голубой и лазоревый оттенки.

Воды океана омывают четыре материка.

Флора и фауна океана необычайно разнообразны. Однако деятельность человека приводит к тому, что это разнообразие исчезает.

Южный океан

Решение признать этот океан пятым было основано на последних океанографических данных, которые указывают на уникальность его вод. Его площадь равняется 86 млн. км². В бассейн океана входят 13 морей.

Для территории, которую он охватывает, характерны сильные ветры и циклоны, сильный температурный контраст вод. Некоторые айсберги, которые дрейфуют по его водам, могут достигать ста метров, что препятствует добыче полезных ископаемых и отлову рыб.


Северный Ледовитый океан

Это наименьший из океанов Земли. Его площадь – 5 млн. км² (это всего 4% от площади Мирового океана).  Располагается он в Арктике.

Климат здесь суровый, что отражается на богатстве его флоры и фауны. Однако его воды, все же, богаты рыбой, а в его недрах добывают полезные ископаемые.

По поверхности океана дрейфуют айсберги и крупные льдины.

Мировой океан – это уникальное природное богатство, которое для человечества должно быть подарком, а не способом истощения ресурсов Земли.

Источник: mnogofactov.ru

Сколько океанов на Земле: 5 или 4

Интересно, на самом деле, сколько океанов в мире? Многие годы официально признавались только 4, но весной 2000 года Международная гидрографическая организация учредила Южный океан и определила его границы.

Океаны (от древнегреческого Ὠκεανός, Океанос), составляют большую часть гидросферы планеты. В порядке убывания по площади, различают:

  1. Тихий.
  2. Атлантический.
  3. Индийский.
  4. Южный (Антарктический).
  5. Северный ледовитый океаны (Арктический).

Глобальный океан на Земле

Не смотря на то, что обычно описывается несколько отдельных океанов, глобальное, взаимосвязанное тело солёной воды иногда называют Мировым океаном. Концепция непрерывного водоёма с относительно свободным обменом между его частями имеет фундаментальное значение для океанографии.

Основные океанические пространства, перечисленные ниже в порядке убывания площади и объёма, частично определяются континентами, различными архипелагами и другими критериями.

Океаны, какие существуют, их месторасположение


Все пять океанов

Тихий, самый большой, простирается к северу от Южного океана до Северного. Он охватывает разрыв между Австралией, Азией и Америкой и встречается с Атлантикой к югу от Южной Америки на мысе Горн. Тихий — отделяет Азию и Океанию от Северной и Южной Америки. Площадь 168,723,000 км².

Атлантический, второй по величине, простирается от Южного океана между Америкой, Африкой и Европой до Арктики. Он встречается с Индийскими океаническими водами к югу от Африки на мысе Агульяс. Атлантический — отделяет Америку от Европы и Африки. Площадь 85,133,000 км².

Индийский, третий по величине, простирается на север от Южного океана до Индии, между Африкой и Австралией. Он вливается в Тихоокеанские просторы на востоке, недалеко от Австралии. Индийский — омывает южную Азию и отделяет Африку и Австралию. Площадь 70,560,000 км².


Арктический океан — самый маленький из пяти. Он присоединяется к Атлантике вблизи Гренландии и Исландии и к Тихому океану в Беринговом проливе и перекрывает Северный полюс, касаясь Северной Америки в Западном полушарии, Скандинавии и Сибири в Восточном полушарии. Почти весь покрыт морским льдом, площадь которого варьируется в зависимости от сезона. Арктический — охватывает большую часть Арктики и омывает северную Америку и Евразию. Площадь 15 000 км². Они окаймлены небольшими прилегающими водоёмами, такими как моря, заливы и проливы.

Южный — окружает Антарктиду, где преобладает антарктический циркумполярный поток. Это морское пространство только недавно выделили в отдельную океаническую единицу, которая находится к югу от шестидесяти градусов южной широты и частично покрыта морским льдом, чьи размеры зависят от сезона. Южный — иногда рассматривается как расширение Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которое окружает Антарктиду. Площадь 21 000 км².

Физические свойства

  1. Общая масса гидросферы составляет около 1,4 квинтиллиона метрических тонн, что составляет около 0,023% общей массы Земли. Менее 3% – пресная вода; остальное — солёная вода.
  2. Площадь океанских просторов составляет около 361,9 миллиона квадратных километров и охватывает около 70,9% поверхности Земли, а объем воды составляет около 1,335 миллиарда кубических километров.
  3. Средняя глубина составляет около 3688 метров, а максимальная глубина составляет 10 994 метра в Марианской впадине. Почти половина мировых морских вод имеет глубину более 3 тыс. метров. Огромные пространства глубиной ниже 200 метров покрывают около 66% поверхности Земли.
  4. Синеватый цвет воды является составной частью нескольких способствующих агентов. Среди них — растворенное органическое вещество и хлорофилл. Моряки и другие моряки сообщили, что океанские воды часто излучают видимое свечение, которое простирается на много миль ночью.

Океанические зоны

Океанографы разделяют океан на разные вертикальные зоны, определяемые физическими и биологическими условиями. Пелагическая зона включает в себя все зоны и может быть разделена на другие области, разделённые по глубине и освещённости.

Фотическая зона включает в себя поверхности до глубины 200-м; это область, где происходит фотосинтез и, следовательно, отличается большим биологическим разнообразием.

Поскольку растения требуют фотосинтеза, жизнь, найденная глубже, чем в фотонной зоне, должна либо опираться на материал, опускающийся сверху, либо найти другой источник энергии. Гидротермальные вентиляционные отверстия являются основным источником энергии в так называемой афотической зоне (глубины более 200-м). Пелагическая часть фотонной зоны известна как эпипелагическая.

Источник: skajnet.ru