«Как оказалось, популяция собак в мире на удивление многочисленна» — статья г-на Стенли Колена, доктора философии, почетного профессора факультета психологии Университета Британской Колумбии (the University of British Columbia).

Один из вопросов, которые мне чаще всего задают люди, это: «А сколько собак живет во всем мире в наши дни?» На самом деле, выяснить точное количество собак в мире — это одна из задач, которые легче поставить, чем решить, особенно учитывая тот факт, что во многих странах люди не содержат своих собак в домах, в качестве домашних питомцев. Еще множество собак живет «на свободе рядом» с человеком, на улицах городов и сел, у них нет хозяев и соответственно очень сложно их сосчитать.

Самое крупное и точное число, обозначающее количество собак, приводится в маркетинговом исследовании, проведенного компаниями-производителями корма для собак.


о огромная индустрия, например, только в США ежегодно тратится около 40 миллиардов долларов на покупку корма для собак. Для того, чтобы выяснить, насколько будет интересно и выгодно вкладывать капитал в эту индустрию в разных частях мира, были задействованы несколько исследовательских групп, которые провели что-то вроде переписи собак, содержащихся дома, в нескольких странах. Несмотря на то, что были получены довольно интересны результаты, они все-таки не полны.

На момент написания этой статьи, примерно в 42,5 миллионах домохозяйств США содержится одна или несколько собак, и количество собак в стране превышает 73 миллиона. В Канаде количество собак, содержащихся в качестве домашних питомцев, составляет чуть больше 6 миллионов.

В западной Европе количество собак, содержащих в качестве домашних питомцев, составляет примерно 43 миллиона. Самая большая популяция собак в этом регионе обитает во Франции — более 8,8 миллионов собак, в Польше и Италии, в каждой из которых живет более 7,5 миллионов собак. В Великобритании количество собак составляет примерно 6,8 миллионов. Согласно результатам вышеупомянутого исследования, в России живет около 12 миллионов собак, а в Украине — чуть больше 5,1 миллиона.

В Бразилии — более 30 миллионов собак, В Аргентине — 6,5 миллионов


Данные из Южной Америки являются довольно неполными и все, что удалось выяснить, это: Бразилия — более 30 миллионов собак, Аргентина — 6,5 миллионов собак и Колумбия с популяцией 5 миллионов собак, содержавшихся в качестве домашних питомцев. В этом регионе также очень велико количество бродячих, а соответственно никем не зарегистрированных собак, особенно если выйти за пределы крупных мегаполисов. Тоже касается и Австралии, с 4 миллионами зарегистрированных собак — домашних питомцев, и вероятно в полтора раза больше количества бродячих или одичавших собак в редко населенных регионах страны.

Статистика из Азии не особенно надежна, но, тем не менее, довольно интересна. По закону, в Китае, собака, содержащаяся в качестве домашнего питомца, не обязательно должна быть зарегистрирована или взята на учет. Тем не менее, по подсчетам нескольких неправительственных организаций и вышеупомянутой исследовательской группы, количество собак в Китае превышает 110 миллионов! Хотя в крупнейших городах Китая существует правило лицензирования домашних собак, но большинство жителей это правило игнорирует. Количество одних лишь лицензированных собак в Пекине превышает 1 миллион! С подобной проблемой мы сталкиваемся в Индии — масса бродячих, а соответственно не регистрированных и не учтенных собак. По данным исследовательской группы, количество собак, содержащихся в домохозяйствах, составляет 32 миллиона, а бродячих более 20 миллионов особей. На фоне Китая и Индии, японцы очень добросовестно относятся к регистрации своих домашних питомцев и как результат, точные данные: 9,5 миллионов собак.

В Китае — более 110 миллионов собак, в Индии — 52 миллионов


Наверное самой трудной частью задачи является получение данных из Африки. При том, что согласно данным из ЮАР, количество зарегистрированных собак составляет чуть более 9 миллионов, данные с остального континента носят разрозненный и неполный характер. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), которая пытается следить за количеством собак по причине влияния бешенства на население, сообщает, что в Африке (кроме ЮАР) в домохозяйствах содержатся более 78 миллионов собак, а еще  70 миллионов ведет бродячий образ жизни. 

Если суммировать все числа, приведенные выше (при этом отдавая себе отчет, что они весьма приблизительны, исходя из упомянутых ранее причин), получится, что на планете земля на сегодняшний день живет самое меньшее 525 миллионов собак. Для того, чтобы представить насколько велико это количество, можем сложить количество людского населения США, Великобритании, Канады, Германии, Италии и Франции. Получим приблизительно тоже количество. Имя им легион — на планете Земля обитает более полумиллиарда собак!

Имя им легион — на планете земля обитает более полумиллиарда собак!

iv>

По материалам psychologytoday.com

© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!

Поделитесь новостью:

Источник: www.dogtales.ru

Сколько существует пород? Вопрос чистокровности

Чистокровность породы является одним из ключевых аспектов в подсчете точного количества видов собак. Она определяется наличием точных сведений о родителях питомца, которые относятся к одной и той же породе. Человек принимал активное участие в разведение определенных групп животных, которые были для него наиболее полезными.

Так еще в древнем Вавилоне, Египте, античной Греции и Риме содержались питомцы определенных пород. В средние века человек начал выводить новые породы селекционным методом. Так к числу имеющихся видов добавились гончие и декоративные собачки. Читайте статью: Самые древние породы собак.

Некоторые породы были искусственно усовершенствованы человеком. Для этого представителя одной породы скрещивали с представителем другой. Это необходимо для сокращения количества наследственных пороков и улучшения полезных качеств собаки. Когда процесс улучшения подобным образом завершался, создавался новый стандарт породы.

На сегодня зарегистрировано большое количество пород, которые объединяются между собой в группы, классифицированные по функциональному признаку:


  • пастушьи – самостоятельные, умные, выносливые собаки, которые исторически были призваны следить за стадом и защищать его от потенциальных угроз. Собаки данной группы не станут безусловно подчиняться хозяину, ценят свою независимость и требует к ней уважения (представитель – овчарки);

    Овчарка
    Фото: Овчарка
  • охранные – самая многочисленная подгруппа, представителями которой являются как крупные псы, так и миниатюрные собачки. Питомцы хорошо поддаются дрессировке, послушны, подходят хозяевам, которые могут и любят учить питомца (представители – пинчеры, молоссы);
  • терьеры – группа собак, которые специализируется на погоне за добычей по земле и в норах. Сегодня псы данной группы являются отличными компаньонами и неплохо уживаются в городе. Питомцы обладают темпераментным характером и неистощимой энергией (представитель – той терьер);

    >
    Терьеры – группа собак
    Фото: Терьер
  • таксы – питомцы, которые по характеру и силе духа очень близки к терьерам. Собаки обладают заботливым характером, однако имеют склонность воспитывать собственного хозяина. Не любят оставаться без дела, стремятся помочь человеку;

    Таксы
    Фото: Таксы

  • примитивные – группа собак, которую использовали кочевые племена. Питомец был и сторожем, и ездовым псом и пастухом. Характер и внешний вид животных формировался без вмешательства человека. Псы быстро адаптируются к различным условиям, обладают верным и преданным характером (представитель – шпицы);
  • гончие – одна из наиболее многочисленных групп. Псы являются отличными компаньонами, однако любят самостоятельность и имеют склонность к бродяжничеству, что усложняет содержание животных. Преимуществом группы является неприхотливый характер и ласка по отношению к людям (представители – бигль, далматин);
  • легавые – рабочая группа собак, которая использовалась для охоты. Собаки обладают отменным нюхом и быстрой реакцией. Характер питомцев спокойный и послушный, благодаря чему сегодня они являются отличными компаньонами и часто участвуют в различных выставках и шоу;
  • ретриверы – собаки с рабочей наследственностью, хорошо поддаются дрессировке, нуждаются в высокой степени физических нагрузок. Животные отличаются развитым умом и преданностью к человеку, хорошо подходят на роль компаньона. Обладают красивым экстерьером (представитель – водяная собака);

  • борзые – идеальное сочетание скорости и силы. Питомцы обладаю утонченной внешностью, при этом они весьма выносливы и активны. Порода плохо поддается дрессировке;
  • декоративные – группа, состоящая из красивейших собачек, характер которых является таким же милым, как и их внешний облик. Несмотря на небольшой размер, животные нуждаются в тщательном уходе.
Сколько пород существует?
Фото: Сколько существует пород собак?

Источник: ky-ky.org

Все породы собак в одном каталоге


Породы собак выводились много тысяч лет. Этот процесс продолжается и по сей день. Другие виды млекопитающих не имеют такого огромного генетического разнообразия как собаки. Чего только стоит огромная разница между Чихуахуа и Немецким догом.

Существуют разные интерпретации того, что называется «порода». Породы на самом деле классифицируются по функциональному назначению, для которого порода была выведена. Большинство зарегистрированных пород собак — традиционные породы с очень длинной историей. Происхождение некоторых пород собак связывают сразу с двумя или тремя странами. Все традиционные породы собак внесены в реестр FCI(международная кинологическая федерация), но некоторые новые породы еще находятся в стадии разработки.

По функциональному назначению все породы собак разделяют на такие подкатегории, как рабочие собаки, домашние(семейные) собаки, пастушьи собаки, сторожевые собаки, охотничьи и ездовые собаки. Рабочие собаки используются, например, для терапии или службы в полиции. Семейные собаки выведены для дома и не имеют четкого функционального назначения. Пастушьи собаки работают с домашним скотом. Сторожевые собаки должны защищать собственность. Они громко лают когда чуют злоумышленника, предупреждая таким образом своего хозяина. Охотничьи породы собак помогают владельцу на охоте. Различные типы собак имеют особые навыки охоты. Ездовые собаки выведены для транспортировки грузов в упряжках в труднодоступные регионы.

Рассмотрим подробнее каждый из типов пород собак:


    • Бойцовские — это собаки, самой природой (часто — с участием человека) сложенные таким образом, чтобы наносить максимальные повреждения противнику. Изначально их использовали и в собачьих боях, но потом, после того как данный вид запретили во всем мире, таких собак стали использовать исключительно в охранных и защитных целях.
    • Гипоалергенные — породы собак не вызывающие аллергию, в первую очередь, из-за низкого содержания определенных веществ, которые раздражают слизистую оболочку. Но учитывайте тот факт, что аллергия бывает разной, и если у человека, например, астма с аллергией на шерсть домашних животных и пух, то для него гипоалергенность собаки не будет иметь никакого значения. Ведь приступ вызывает сама шерсть, а вещества которые выделает кожа собаки, уже вторичный фактор. Потому, если у вас та или иная аллергия, перед покупкой четвероногого друга лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом.
    • Декоративные — как правило, это небольшие собачки, которые имеют лишь одну функцию — быть забавными и милыми компаньонами человеку. Некоторые из этих пород ранее использовались для охоты, но в современном мире травля дичи с помощью таких небольших собак встречается крайне редко.
    • Для детей — к этой категории можно отнести тех собак, которые хорошо относятся к детям и могут выступать чем-то вроде няньки. Например, все собачники знают, что порода лабрадор ретривер идеально подходит для семей с маленькими детьми. На самом деле, даже бойцовская собака может обладать огромной любовью к детям, хороший пример тому — питбультерьер.
    • Для защиты — обычно, сюда относят тех собак, которые от природы обладают высокой преданностью и хорошими бойцовскими качествами. Такие собаки могут не подходить для охраны территории частного дома, но что касается защиты от нападения на хозяина — здесь им нет равных. Безусловно, если вы хотите завести такого пса, лучше обеспечить ему соответствующее обучение у профессионального дрессировщика.
    • Для квартиры — в-основном, к этим собакам относят породы, которые вследствие особенности телосложения и адаптивной психики подходят для содержания в квартире. На самом деле, несмотря на то, что большинство этих животных имеют небольшие или средние размеры, это не всегда является решающим фактором. Есть крупные собаки, которые прекрасно уживаются в обычной городской квартире. И, напротив, есть собаки средних размеров, которые предпочитают находиться на улице, а потому, если и живут в квартире, нуждаются в продолжительных прогулках.
    • Ездовые — несмотря на то, что путешествия по заснеженным равнинам на собаках все больше уходят в прошлое, эти животные очень популярны. В первую очередь — благодаря эффектному внешнему виду и развитому интеллекту. Наиболее известны, пожалуй, породы хаски и маламут.
    • Охотничьи — в первую очередь, это те собаки, что имеют генетические склонности к охоте, так сказать, некую родовую память, а также — определённое телосложение. Как пример, можно привезти породу пойнтер — худощавые, мускулистые, очень выносливые собаки, имеющие прекрасные охотничьи инстинкты. Ещё одна очень известная порода — грейхаунд, или борзая.
    • Сторожевые — к данной группе относят тех животных, которые вследствие своего телосложения и особенностей психики, идеально подходят для охраны частных угодий. Обычно, эти собаки очень территориальны, бесстрашны, имеют крупные размеры, большую силу и с недоверчивостью относятся к незнакомым людям. Наиболее яркий пример сторожевой собаки — алабай, или среднеазиатская овчарка.

Выбирайте собаку правильно.

Как вы, наверное, уже поняли, каждая из пород может одновременно относиться к нескольким категориям. Например, бойцовская собака может подходить для квартиры, а какая-нибудь декоративная порода вполне может оказаться гипоаллергенной.

Выбирать четвероногого друга следует с умом, предварительно взвесив все за и против. Причем, здесь нужно подумать не только о собственном комфорте и безопасности, но и о том, насколько условия жизни, которые вы можете предложить животному, ему подходят.

От вашего выбора будет зависеть не только ваша жизнь на протяжении следующих 10-15-20 лет, но и жизнь вашего четвероногого друга, его здоровье и благополучие. А потому, не стоит делать выбор, основываясь на сиюминутных желаниях.

Источник: petsi.net