Европа занимает меньшую территорию континента Евразия и считается частью света, а не отдельным материком. С Азией ее разделяет хребет Уральских гор. Ввиду такого расположения у Европы всего 3 точных крайних точки, а 4-ая – восточная – весьма условна. (Смотрите также: Крайние географические точки Евразии и Азии).

Крайние материковые точки Европы

  • Северная. Мыс Нордкин (71° 08′ 02″ северной широты; 27° 39′ 00″ восточной долготы), расположенный в Норвегии, гордо носит титул самой северной точки Европы.
  • Южная. Самая южная европейская отметка – это мыс Марокки, или Тарифа (36° 00′ 15″ северной широты), Испания. С материком его соединяет узкая дорожка.
  • Западная. Как и у Евразии, у Европы самая западная точка – это мыс Рока (9° 29′ 56.44″ восточной долготы) в Португалии, расположенный на берегу Атлантического океана.
  • Восточная. Самая восточная точка находится на севере Урала, в Полярном поясе. Это примерно в 130 км от ближайшего поселения – г. Воркуты.

Крайние островные точки Европы

  • Северная. Мыс Флигели, остров Рудольфа, Земля Франца-Иосифа, Россия (81° 50′ 35» северной широты 59° 14′ 22» восточной долготы). Из-за нечеткой границы между Европой и Азией, некоторые источники в качестве крайней северной точки выделяют остров Росса, Шпицберген, Норвегия (81° северной широты).
  • Южная. Мыс Трипиты, остров Гавдос, Греция (34° 48′ 02″ северной широты) является наименее спорной южной точкой Европы. Тем не менее, есть и другие претенденты, в зависимости от определения границ европейской части света. Остров Кипр имеет культурные связи с Европой; его самая южная точка — британский авиабаза в Акротири расположена на 34° 35′ северной широты. Португальские острова Мадейра являются пограничными между Европой и Африкой; их южная точка находится на острове Селваженш (30° 8′ 43″ северной широты).
  • Западная. Остров Моншики, Азорские острова, Португалия (31° 16′ 30″ восточной долготы). Так как Моншики лежит на Североамериканской плите, то самой западной точкой Евразийской плиты над уровнем моря является вулкан Капелиньюш, Файал, Азорские острова, Португалия (28° 50′ 00″ восточной долготы).
  • Восточная. Мыс Флиссингский (69° 02′ западной долготы), Северный остров, Новая Земля, Россия.

Крайние города Европы

  • На севере самым крайним городом стал Мехамн, провинция Гамвик, а также одноименная деревня, расположенная еще севернее, но менее известная, чем административный центр Мехамн.
  • На юге первенство отдано городу Тарифа, что в Испании, в провинции Кадис. Это немного ближе, чем крайняя материковая точка.
  • На западе самый край отдан столице Португалии – Лиссабону. Это большой город, занимающий площадь в несколько десятков километров с учетом туристических и пляжных зон.
  • На востоке, в преддверии Полярного Урала, самым крайним европейским городом стала Воркута.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

1580 год ознаменовался важным событием. Именно в этом году 15 июня английская кругосветная экспедиция Фрэнсиса Дрейка обогнула мыс Доброй Надежды, считающийся самой юго-западной точкой Африки. Это не единственная крайняя точка мира, обо всех остальных можно узнать из нашей подборки.

(10 фото)

Крайние точки мира

Крайние точки мира

1. Мыс Доброй Надежды, ЮАР – самая крайняя юго-западная точка Африки. Многими ошибочно считается самой южной точкой материка.


Крайние точки мира

2. Мыс Марроки (или мыс Тарифа), Испания – самая южная точка континентальной Европы.

Крайние точки мира

3. Ки-Уэст, штат Флорида – самая южная континентальная точка США.

Крайние точки мира

4. Мыс Рока, Португалия – самая западная точка Европы.

Крайние точки мира

5. Мыс Нордкин, Норвегия – самая северная континентальная точка Европы.

Крайние точки мира

6. Мыс Пиай, Малайзия – самая южная точка материковой Азии.

Крайние точки мира

7. Мыс Кабу-Бранку, Бразилия – на утесах мыса расположен маяк, на котором есть знак самой восточной точки Южной Америки, однако точно установлено, что на самом деле крайней точкой является находящийся рядом мыс Сейшас.

Крайние точки мира

8. Мыс Челюскин, Россия – самая северная точка континента Евразия. Есть желающие посетить?

Крайние точки мира

9. Мыс Фроуорд, Чили – самая южная точка Южной Америки.

iv>
Крайние точки мира

10. Мыс Байрон, Австралия – самая восточная точка Австралийского континента.

 

published on according to the materials

Запись взята с сайта .

Источник: mirputeshestvij.mediasole.ru