Живописец российской природы: становление

Родина автора картины «Владимирка» Исаака Ильича Левитана — небольшой литовский городок, расположенный возле границы с Польшей. Семья Левитанов была не очень обеспечена, и когда Исааку было около 13 лет, нужда заставила их покинуть родной город и переехать в поисках лучшей доли в Москву.

Юное дарование, которое с детства проявляло интерес и способности к рисованию, поступает в художественное училище. Годы обучения были как насыщены яркими впечатлениями и новыми открытиями, так и осложнены еврейским происхождением, а также увлечением пейзажной живописью, не входившей в то время в перечень серьезных живописных жанров. Однако благодаря особой чуткости и поддержке учителей, замечательных русских художников Саврасова, Перова и Поленова, учение в целом было плодотворным.

Особое влияние на развитие таланта Левитана оказали великий писатель Антон Павлович Чехов и коллекционер русской живописи Павел Третьяков, который одним из первых оценил юное дарование и приобрел для своей галереи несколько его полотен.

Однако статус художника Левитану по окончании училища присвоен не был. Он стал всего лишь учителем чистописания. Но сохранил свою верность красоте русской природы.

Живописец русской природы: восхождение


Подорванное здоровье и постоянные нервные стрессы вынудили Исаака Ильича покинуть Москву и отправиться в Крым. Именно в Крыму художник написал первые пейзажи, получившие высокую оценку критиков. Следующим успехом стали картины на тему волжской природы. Эти успехи дали И. И. Левитану финансовую независимость. Он смог отправиться в Европу, где познакомился с творчеством импрессионистов, их видением природы и мира в целом.

Вступление Левитана в общество «передвижников» нарушило сложившуюся стабильность жизни. Он был выслан на длительное время из Москвы. Но это только дало дополнительные впечатления, отразившиеся в творчестве художника. Он написал пейзажи, воспевающие красоту Владимирского и Тверского края.

Картина «Владимирка»

Полотно было написано И. И. Левитаном в период ссылки во Владимирскую губернию. Художник познакомился с печально известным Владимирским трактом, ведущим к каторжным работам в Сибири в 1892 году. Именно этому знакомству и посвящена картина Левитана «Владимирка».

Обратившись к биографии художника, узнаем, что полотно было задумано неподалеку от Городка (так называлась деревня) Владимирской губернии, что близ станции Болдино, когда Исаак Ильич брел по дороге с охоты. Путь «кандальных» в то время уже практически не использовался как пеший на каторгу. Развитие во второй половине XIX века сети железных дорог дало возможность отправлять осужденных по этапу эшелоном.


Тем не менее творческая натура не смогла не откликнуться на историческую память, заключенную в тракте. Шедевр живописи Левитана отражает его переживания о судьбе бесправного русского народа, о страданиях каторжан, тяготах их доли.

Отражение темы дороги в картине Левитана «Владимирка»

Куда ведет дорога? Откуда пришел в творчество художника этот символ?

Изображение дороги, уходящей вдаль, пришло в творчество Левитана из работ его учителя Василия Перова.

В описании картины Левитана «Владимирка» встречается трактовка бесконечности такого пути как бесконечного терпения многострадального русского народа «от веку и до веку». Противопоставление разнообразия пейзажей и монотонности длинного нескончаемого пути — ассоциация, рожденная жизнью: путь мученичества однообразен и долог, тяжек, и кажется, что ему нет конца. А жизнь ярка и многообразна, но она — такая яркая и прекрасная — недосягаема и проходит мимо, оставляя «на обочине» осужденного на страдания человека. Изрытость и неровность разбитой телегами и каторжными башмаками дороги, трудность передвижения по этому забытому в глуши тракту — символ тягот пути.


Одинокий путник на обочине олицетворяет одиночество каторжника, оставшегося один на один с этими тяготами, его погруженность в себя, отрешенность от всего земного. Бредущие в одной связке другие такие же — всего лишь безликая масса, сопровождающая в пути. И лишь белеющая вдали церковь и голубое небо с прозрачно-белыми облаками — единственный лучик света в сером каторжном мире, маленькая, почти призрачная надежда на избавление и на помощь Всевышнего.

У дороги изображен верстовой столб. В искусстве такие столбы обычно символизируют какие-то путеводные вехи. В данном случае это может быть место отдохновения каторжников по пути к определенному для них месту. Возможно, это знак каких-то перемен в трудной доле осужденного. А может, символ поворота в мировоззрении, осмыслении своего жизненного пути.

Картина «Владимирка» написана маслом на холсте. Имеет небольшие размеры: 79 х 123 см. Экспонируется в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.

Источник: fb.ru

Описание настроения картины Владимирка

Чувства картины Владимирка

Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Левитана Владимирка описание

    Художественное творение живописца посвящено пути, по которому двигались на каторжные работы в Сибирь приговоренные к наказанию.

  • iv>
  • Сочинение по картине Рылова Зеленый шум 3, 7, 8 класс

    Одно из таких творений знаменитого художника Рылова – это картина под названием «Зеленый шум». Над созданием данного полотна, Аркадий Александрович работал около двух лет.

  • Сочинение по картине Лемоха Бабушка и внучка

    С первого же взгляда картина Кирилла Лемоха «Бабушка и внучка» погружает нас в темноту обычной комнаты 19 века. Два светлых пятна – это лица пожилой женщины и девочки

  • Сочинение по картине Маковского От дождя 8 класс (описание)

    Честное слово, уж простите, но не нравится мне эта картина. Ещё её описывать надо. Сам бы никогда не взялся! Она очень мрачная, краски все темные. Погода там, понятно, дождливая-тоскливая.

  • Сочинение по картине Московский дворик Поленова 4, 5 класс

    Василий Дмитриевич Поленов очень талантливый русский художник. Его работы всегда вызывают у зрителя бурю эмоций и обсуждения. Одно из таких произведений знаменитого художника это картина «Московский дворик».