Места обитания пингвинов на карте мира

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—40 см, вес 1—2,5 кг). А вот и он :

Места обитания пингвинов на карте мира

От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла.


Места обитания пингвинов на карте мира

Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.


Места обитания пингвинов на карте мира

В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Аптерии – участки кожи, лишённые перьев, у пингвинов отсутствуют, в отличие от почти всех остальных птиц; исключение составляют некоторые тропические виды, у которых аптерии имеются на лицевой части головы.

Места обитания пингвинов на карте мира

Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. Также у пингвинов имеется хорошо развитая „система теплопередачи“ в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотери сводятся к минимуму. Этот процесс называется "принцип обратного потока". С другой стороны, виды пингвинов, обитающие в тропических водах, вынуждены бороться с перегревом. Их плавники по отношению к размерам тела имеют большую площадь, таким образом поверхность, с которой происходит теплоотдача, увеличена. У некоторых видов в дополнение к этому также отсутствует оперение на лицевой части, что ускоряет процесс теплоотдачи в тени.


Места обитания пингвинов на карте мира

Многочисленные мелкие, недифференцированные, похожие скорее на волоски перья, из которых состоит оперение, почти у всех видов пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, а на животе белые. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов). Самцы и самки очень похожи, хотя самцы чуть больше по размерам. Очень заметное оранжево-жёлтое украшение на голове имеют большинство пингвинов рода хохлатые (Eudyptes). Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас. По окончании высиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается линька – смена оперения.

D88-591359

Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. Новые перья вырастают под старыми и как бы выталкивают их. В этот период, длящийся у разных видов от двух до шести недель, птицы используют запасы жира вдвое быстрее. Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) и Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) не имеют чёткого периода линьки, у этих видов она может начаться в любой момент между высиживанием птенцов. У птиц, не высиживающих птенцов, линька практически всегда начинается раньше, чем у остальных.

iv>
Места обитания пингвинов на карте мира

Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у Императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину. Благодаря этой особенности глаза пингвинов очень быстро приспосабливаются к меняющимся условиям освещённости в воде на глубине до 100 м.

Места обитания пингвинов на карте мира

Есть у них и естественные враги. Да причем вот такие зубастые. Ссылка на подробный пост про них в самом конце статьи.

Места обитания пингвинов на карте мира


Анализ пигментного состава позволяет сделать вывод, что пингвины видят в синей части спектра лучше, чем в красной, и вероятно, даже воспринимают ультрафиолетовые лучи. Поскольку свет красной части спектра рассеивается уже в верхних слоях воды, такая особенность зрения, вероятно, является результатом эволюционной адаптации. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха. У пингвинов рода Императорские помимо этого край внешнего уха увеличен таким образом, что оно может закрываться, благодаря чему среднее и внутреннее ухо оказываются защищены от повреждений давлением, которые может причинить погружение на большую глубину. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Пока не установлено, используют ли они слух для выслеживания жертвы и обнаружения своих естественных врагов.

Места обитания пингвинов на карте мира

Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической (Pleuragramma antarcticum), анчоусами (Engraulidae) или сардинами (in Clupeidae), а также крабовыми, такими как криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается.

Места обитания пингвинов на карте мира

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час, однако на коротких дистанциях возможны и более высокие показатели.

>
Места обитания пингвинов на карте мира

Самым быстрым способом передвижения является „плавание дельфином“; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину. Причины такого поведения не ясны: вероятно, это способствует уменьшению сопротивления течения, или предназначено для того, чтобы сбить с толку естественных врагов.

Места обитания пингвинов на карте мира

В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды: более маленькие виды, такие как субантарктический пингвин (Pygoscelis papua) могут находиться под водой в течение одной или (реже) более двух минут и нырять на глубину до 20 метров, но Императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на более чем 530 метров. Хотя именно сверхспособности Императорских пингвинов и по сей день остаются мало изученнными, известно однако, что при погружении пульс животного сокращается до одной пятой от частоты сердцебиения в состоянии покоя; таким образом потребление кислорода уменьшается, что позволяет увеличить продолжительность нахождения под водой при том же объёме воздуха в лёгких. Остаётся неизвестным механизм регулирования давления и температуры тела при погружении на большую глубину.


Sociable birds, Gentoo penguins (Pygoscelis papua) on floating iceberg, one jumping out of sea to join other birds, Gerlache Passage, Antarctic Peninsula, Southern Ocean, Antarctica

При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1,80 м. Из-за их относительно коротких ног на суше пингвины передвигаются, переваливаясь с боку на бок – такой способ передвижения, как доказали исследования биомехаников, экономит много энергии. На льду пингвины также могут быстро передвигаться – съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония.

Места обитания пингвинов на карте мира

Классификация
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae) содержит 6 родов, 18 видов:

Род Aptenodytes (Императорские)
Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)
Гнездится по берегам Антарктиды на льду, к югу от 78° южной широты.


Места обитания пингвинов на карте мира

Длина его тела 110-120 см. Вес — 20-45 кг.
Первые пары начинают создаваться в апреле, черз 25 дней откладывается белое яйцо, одно-единственное за сезон размножения. Некоторое время яйцо держит на лапах самка, прикрыв его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Через несколько часов оно передается самцу. После этого самки, одна за другой уходят в море. Так проходит около двух месяцев, и, когда приблежается время вылупления птенцов, в конце июля с моря начинают приходить самки, упитанные, жирные. Каждая самка находит своего самца по голосу. Изголодавшийся в течение 4 месяцев самец поспешно отдает своей подруге яйцо и сам торопится к морю.
Кормится мелкими рыбками, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)
Живет севернее, в более теплых местах. Гнездовые колонии распологаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори.


Места обитания пингвинов на карте мира

Длина туловища 91-96 см. Колонии распологаются на твердом скалистом грунте. Размножение происходит летом: яйца откладываются главным образом в декабре — январе. Каждая самка кладет только по 1 крупному яйцу. Насиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания 54 дня

Род Eudyptes (Хохлатые)

Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Сушествует 3 подвида:
Eudyptes chrysocome chrysocome
Eudyptes chrysocome filholi
Eudyptes chrysocome moseleyi

Обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и южной Америки, а также на южном побережьи Новой Зеландии.
Достигает 45-58 см высоты, вес 2-3 кг.

Места обитания пингвинов на карте мира

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристанда-Кунья и острове Херд. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

Пингвин Виктории или хохлатый толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)


Места обитания пингвинов на карте мира

Гнездится только на каменистом, изрезанном расщелинами побережье острова Южный в Новой Зеландии, а также на двух небольших прибрежных островах — Стьюарт и Соландер.
Достигает 60 см длины, при весе около 3 кг.

Златохохлый снарский пингвин или хохлатый снарский пингвин (Eudyptes robustus)
Острова Снэрс, цепочкой протянувшиеся к югу от Новой Зеландии, — единственное местообитание этих пингвинов.

Места обитания пингвинов на карте мира

Достигает 63 см высоты, при весе около 3 кг.
Живет в благоприятных условиях умеренного климата. Воды у островов Снэрс достаточно теплые, и пингвины редко заплывают на Юг дальше субантарктического региона

Пингвин Шлегеля или пингвин Маккуори (Eudyptes schlegeli)
Обитает на бесплодном, пустынном острове Маккуори, расположенном в Тихом океане в непосредственной близости от Антарктического пояса.

Места обитания пингвинов на карте мира

Размером, внешним видом и повадками похож на золотоволосого пингивина.
Достигает 65-75 см длины, при весе 5,5 кг

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Места обитания пингвинов на карте мира

Гнездится только на четырех небольших островах к югу от Новой Зеландии. Крупные колонии расположены на островах Антиподов и острове Баунти, маленькие — на островах Окленд и Кэмпбелл.
Достигает 65 см высоты, при весе около 2,5-3,5 кг.

Золотоволосый пингвин или пингвин Макарони (Eudyptes chrysolophus)
Распространены по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах.
Длина туловища 65-76 см.

Места обитания пингвинов на карте мира

Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. Гнездятся на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца. Длительность высиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей

Род Eudyptula (Малые)

Малый пингвин, пингвин-эльф, малый голубой пингвин, малый синий пингвин (Eudyptula minor)

Места обитания пингвинов на карте мира

Держится у южного побережья Австралии, по берегам Тасмании, Новой Зеландии и острова Чатем.
Имеет длину тела всего 40 см. Обычно откладывает 1-2, иногда 3 яйца.

Белокрылый пингвин, северный малый пингвин, малый северный пингвин (Eudyptula albosignata)

Места обитания пингвинов на карте мира

Длина тела около 30 см и вес 1,5 кг. Гнездится только на острове Motunau, недалеко от Кентербери (Новая Зеландия), находится под угрозой исчезновения.

Род Megadyptes (Великолепные)

Великолепный пингвин, желтоглазый пингвин, пингвин Антиподов, пингвин Хойхо (Megadyptes antipodes)

Гнездится по южному побережью островов Новой Зеландии и на островах Стьюарт, Окленд и Кемпбелл в сентябре — ноябре.
Длина туловища достигает 83 см.

Места обитания пингвинов на карте мира

Эти птицы не образуют колоний и гнездятся обычно отдельными парами. Молодые пингвины (в возрасте 3 лет) откладывают по 1 яйцу, более взрослые — почти всегда 2 яйца. Длительность насиживания у великолепного пингвина 4 недели. Половая зрелость птиц наступает, видимо, на 4-5-м году жизни.

Род Pygoscelis (Антарктические)

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)
Гнездится по берегам Антарктического материка и на близких к материку островах: Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых. Вне время гнездования широко кочует, удаляясь от родных мест на 600-700 км.

Места обитания пингвинов на карте мира

Это довольно крупная птица, высотой до 80 см. Гнездовые колонии размещаются на твердом, свободном от снега грунте. В отдельных колониях бывает по нескольку десятку тысяч птиц. В кладке обычно бывает 2 яйца, которые откладываются с промежутком 2-4 дня. Длительность их насиживания 33-38 дней.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)
Обитает в основном на бесплодных островах субантарктического региона.

Места обитания пингвинов на карте мира

В высоту достигает 71-76 см при весе 4 кг.
Эти пингвины довольно агрессивны. Известны случаи нападения этих птиц на людей, приблизившихся к колонии. В отличие от других видов, выкармливают своих обоих птенцов.

Субантарктический пингвин, пингвин Генту (Pygoscelis papua)
Гнездятся эти птицы в Антарктике и на островах субантарктического региона, включая Фолклендские острова и острова Крозе. Гнезда устраивают среди пучков дернистой травы.

Места обитания пингвинов на карте мира

Откладывают 2 яйца. Птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их покормили. Родитель убегает, а дети пытаются его догнать. Более крупный и сильный старший птенец обычно выигрывает забег; второго птенца кормят только, если пищи очень много. В противном случае он погибает. При росте 75-90 см и весе около 6 кг этот пингвин является самым крупным представителем рода длиннохвостых пингвинов.

Род Spheniscus (Очковые)

Ослиный пингвин, африканский пингвин (Spheniscus demersus)

Места обитания пингвинов на карте мира

Распространен у южных и юго-западных берегов Африки.
Длина туловища 61-86 см.
Размножение происходит в течение всего года, главным образом в мае-июне.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)
Это единственный пингвин, гнездящийся в тропиках. Яйца, числом 2, самка откладывает в расщелины скал в более холодное время года (май-июнь).

Места обитания пингвинов на карте мира

Это самый мелкий представитель рода очковых пингвинов, достигающий роста 53 см, при весе 2-2,5 кг.
Несмотря на то, что галапагосские пингвины обитают на островах, где температура часто поднимается до 38°С, пищу они себе находят в холодных водах течения Кромвела.

Пингвин Гумбольдта, перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)
Населяет острова у западного побережья Южной Америки, побережье Перу и Чили.

Места обитания пингвинов на карте мира

Достигает высоты 55-56 см, при весе 5 кг.
Находится под угрозой исчезновения; насчитывается менее 10 тысяч птиц

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)
Обитает на скалистом, продуваемом ветрами южном побережье Южной Америки и Фолклендских островах.

Места обитания пингвинов на карте мира

Достигает роста 70 см и весит около 4 кг.
На берегу в период размножения эти птицы очень боязливы и, завидев человека, прячутся в свои глубокие гнезда, в воде же совсем не боятся людей и могут быть довольно агрессивны. Популяция этих птиц достаточно велика (1-2 миллиона) и кажется вполне стабильной

Места обитания пингвинов на карте мира

Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, в Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему западному побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, а также на Галапагосских островах вблизи Экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями – течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Teenage King Penguin chick begging for food

Большинство видов обитают между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах.

Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

King penguin hill at St. Andrews Bay

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Места обитания пингвинов на карте мира

В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Места обитания пингвинов на карте мира

и немного интересных фактов кратко:

Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.

Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.


Места обитания пингвинов на карте мира

Королевские пингвины – такие, как Джик – очень хорошие ныряльщики. В поисках рыбы и другой пищи они постоянно ныряют на глубину 100 метров, а иногда – даже и 200 метров. Однако Джик ленив и лучше подождёт, пока Лани не притащит ему съёдобных моллюсков.

Коди принадлежит к виду скалистых пингвинов, отличающихся пылким темпераментом и длинными жёлтыми перьями у самых глаз. Они полны энергии и часто прыгают по скалам – так они и получили своё имя!

Места обитания пингвинов на карте мира

Императорские пингвины – самые крупные из всех пингвинов. Их рост достигает 1,1 м, а вес – от 27 до 41 кг. Танк Эванс – императорский пингвин, который пользуется своими размерами, чтобы задирать всех на пляже.

Папуасские пингвины, к роду которых принадлежит Лани, плавают быстрее всех прочих пингвинов, достигая иногда скорости в 36 км/ч. Такая быстрота помогает Лани быть прекрасным спасателем.

Места обитания пингвинов на карте мира

Птенцы королевских пингвинов – как, например, Кэти и Чумаз – вылупливаются из яйца голыми и обрастают перьями в течение нескольких недель. Птенец не может жить без родителей, пока у него не отрастают водонепроницаемые перья, а это может произойти и 13 месяцев спустя после его рождения.

Пит и Пенни, пара магеллановых пингвинов, живущие в парке «Морской мир» в Сан-Диего, провели целый день на студии Sony Pictures Animation, чтобы художники смогли ближе с ними познакомиться. Люди, профессионально работающие с ними, утверждают, что Пит и Пенни с удовольствием любуются своим отражением в зеркале – совсем как некоторые голливудские звёзды!

Может плавать, но не может летать. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

Самые морозостойкие. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110′С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80′С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

Места обитания пингвинов на карте мира

У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.

Какими ногами ходить по воде? Птицам, шагающим по мелководьям, например цаплям и ходулочникам, свойственны длинные ноги. Для птиц, которые ходят по коврам из плавающих листьев и трясинам, характерны длинные пальцы и когти, чтобы не проваливаться. У пингвинов короткие и толстые ноги расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

Места обитания пингвинов на карте мира

Лучший ныряльщик. Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.

http://www.public-domain-image.com (public domain image)

Может плыть три недели. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

Самый быстрый пловец. Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.

Ныряют с поверхности воды. Пингвины, гагары Gavia immer, поганки, нырковые утки Clangula hyemalis и множество других птиц ныряют с поверхности воды. Не располагая инерцией пикирующих ныряльщиков, они используют для погружения движения своих ног и (или) крыльев. У таких видов ноги обычно расположены у заднего конца туловища, как винт под кормой у корабля. При погружении они могут снизить плавучесть, плотно прижимая перья и сдавливая воздушные мешки.

Самый злой пингвин. Каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

The Three Penguins

Места обитания пингвинов на карте мира

00433612

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Места обитания пингвинов на карте мира

Penguin Exhibit

Ну и конечно же самые знаменитые пингвинчики 🙂

Места обитания пингвинов на карте мира

Источник: masterok.livejournal.com

Тебе интересно, где обитают пингвины? Конечно, ведь ты так часто встречаешь их в мультфильмах, что очень хочешь познакомиться с ними и в настоящей жизни!

Известно восемнадцать видов пингвинов. Все они обитают вдоль берегов холодных южных океанов, причем многие — в ледяной Антарктиде.

Где обитают пингвины и как они живут? - Детская энциклопедия

Пингвин — это морская птица, которая хорошо умеет плавать, но совершенно не умеет летать!

Карликовый пингвин, обитающий в Австралии и Новой Зеландии — самый маленький на планете. Его рост составляет всего 40 см. А самые крупные императорские пингвины вырастают до 120 см.

Карликовые пингвины живут в Австралии

Антарктические императорские пингвины согревают яйца и птенцов, держа их на своих лапах, под теплой складкой кожи. Этот самец заботится о птенце, пока самка добывает для него пропитание.

Императорские пингвины согревают своих детенышей

Пингвины Адели, толпящиеся на айсберге, неподалеку от побережья Антарктиды. Чтобы выбраться на сушу, пингвин ныряет поглубже, а затем на большой скорости выпрыгивает из воды, приземляясь на лапы. Чтобы вернуться в море, он просто спрыгивает вниз.

Пингвины Адели на айсберге в Антарктиде

Проведя всю зиму в море, пингвины острова Снейрс приплывают на остров с тем же названием, расположенный южнее Новой Зеландии. Они возвращаются на остров каждый август, чтобы вывести птенцов.

Как живут пингвины и чем питаются?

Как и все птицы на свете, пингвины покрыты перьями. Но их короткие и толстые перья водонепроницаемы и прекрасно сохраняют тепло даже в холодных морях.

Загнутые клювы пингвинов приспособлены для ловли рыбы. Крылья у них есть, но летать пингвины не умеют, за что даже заслужили название «нелёты». Во время плавания они гребут крыльями, как плавниками. Эти быстрые, искусные пловцы проводят в море большую часть времени.

Пингвин плавает в море

Златовласые, или хохлатые пингвины щеголяют красивыми золотисто-желтыми пучками перьев над глазами. Они часто гнездятся на вершинах скал, складывая гнезда из гальки и травы. До колонии они добираются, ловко перескакивая с камня на камень.

Златовласые хохлатые пингвины живут на вершинах скал

Основной рацион пингвинов состоит из рыбы, кальмаров и криля. Они ныряют на большую глубину, пользуясь лапами, будто рулями, но не забывают регулярно выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть. В воде пингвины развивают скорость до 27 км/час.

Антарктические императорские пингвины на снегу

«Игрушечный пингвин» — Домашний эксперимент

А теперь ты можешь сделать игрушечного пингвина. Наполни пустую пластиковую бутылку песком и приклей сверху липкой лентой подходящий шарик. Приделай к голове бумажный клюв. Приготовь клейстер и оклей всего пингвина узкими полосками газетной бумаги. Дай ему просохнуть. Затем покрась фигурку белой краской. Снова дай ей просохнуть, затем покрась голову, спину и крылья в черный цвет, оставив белые круги для глаз. Можешь использовать своего пингвина в качестве настольной подпорки для книг.

Новые слова:

Криль — мелкие рачки, входящие в рацион пингвинов и китов.

Птенец — детеныш птицы, например, юный пингвин.

Удивительная жизнь пингвинов — Видео для детей и не только

Интересные факты о пингвинах

Пингвины в Антарктиде — Живой звук

Источник: bibusha.ru

Где живут пингвины?

Насчитывается шесть родов и шестнадцать видов пингвинов (некоторые источники называют цифру восемнадцать). Место проживания у различных видов различно. Тем не менее, можно обозначить общее для всех пингвинов мира.

  • Во-первых, этих птиц редко встретишь вдали от берегов, в открытом океане. Правда, в западной части атлантического сектора Антарктики пингвины часто встречаются за границей прибрежной зоны.

  • Во-вторых, каждый вид водоплавающих пернатых имеет очерченную гнездовую область. И за ее пределы почти не выходят. Хотя в любом правиле имеются исключения.

  • В-третьих, эти удивительные птицы водятся только в Южном полушарии. Вопрос о том, живут ли пингвины в Арктике, неуместен. Это то же самое, что спросить, живут ли тигры в Африке. Ни пингвинов, ни тигров в названных местах не может быть по определению. В Арктике для этих морских пернатых нет экологической ниши.

Места обитания пингвинов на карте мира

Где проживают разные виды водоплавающих пернатых?

  1. Императорский пингвин. Самый крупный в отряде пингвинообразных. Место обитания – побережье Антарктиды и прилегающие к нему воды.

  2. Королевский. Очень похож на императорского, но чуть помельче. У обоих видов на боках шеи видны оранжевые пятна, похожие на большие кавычки. У королевского и передняя часть шеи оранжевая. Гнездятся королевские птички в умеренной зоне, на островах, разбросанных в Южном океане.

  3. Папуасский. Название этого вида неправомерно, так как папуасские пингвины в Новой Гвинее не живут. Они гнездятся на Антарктическом полуострове и близлежащих островах. Отличить этих птиц можно по белой полосе на темени, проходящей от глаза к глазу.

  4. Адели. Самый известный вид, получивший свое имя благодаря красавице жене руководителя французской антарктической экспедиции Д’Юрвиля. Это типичный пингвин с темным фраком и головой и белоснежной грудью. Его глаза обрамляет белое кольцо. Похожих видов нет. Место его обитания – побережье Антарктиды и область Антарктического полуострова.

  5. Антарктический. Имеет своеобразную темную шапочку с темным ремешком, идущим к подбородку. Гнездится в районе Антарктического полуострова и приантарктических островах.

  6. Пингвин Гумбольдта, или перуанский. Своим названием обязан выдающемуся немецкому географу. Проживает вдоль перуанского побережья в южном направлении, примерно до 38° южной широты. Отличается белыми подковообразными пятнами, проходящими через затылок над глазом на верхнюю часть груди, и перехватывающей белую грудь темной полосой.

  7. Магелланов вид. Обитает на тихоокеанском побережье Южной Америки (в его южных районах), с атлантической стороны Южной Америки в умеренных водах и на Мальвинских (Фолклендских) островах. От птички Гумбольдта две темные полосы, перехватывающие белую грудь.

  8. Ослиный, или очковый. Это единственный вид, который живет на южном побережье Африки. Свое красноречивое название он получил за неприятный и громкий крик.

  9. Галапагосский. Внешне похож на магелланова. Место проживания – Галапагосские острова. Других видов этих пернатых там нет.

  10. Хохлатый. Имеет экзотические золотистые пучки перьев, торчащие на голове. Гнездится на многих островах Южного океана (в умеренной зоне). Отличается от своих собратьев манерой передвижения: он отталкивается сразу обеими лапами. Да и ныряет он необычно: прыгает в воду «солдатиком». За это хохлатого называют «прыгающим по скалам».

  11. Золотоволосый. Золотистых перьев на его голове растет больше, чем у хохлатого. Его «волосы» начинаются от середины глаз и спускаются до спины. Гнездится золотоволосый водоплавающий около Антарктического полуострова и на островах индоокеанской и атлантической зон Южного океана, в умеренных районах.

  12. Пингвин Шлегеля. Имеет такую же золотую «шевелюру». Отличается только белыми боками головы. Проживает на острове Макуори, что чуть южнее Новозеландского плато.

  13. Снэрский хохлатый, большой хохлатый и пингвин Виктории. Мы их объединили, так как живут все эти виды к югу от пролива Кука, в районе Новой Зеландии.

  14. Желтоглазый, или великолепный. Имеет желтую полосу, идущую от глаза к глазу через темя. Обитает в южной части новозеландской области.

  15. Голубой пингвин, или малый. Его рост – около сорока сантиметров. Живет на островах Чатам, южном побережье Австралии и около главных новозеландских островов.

  16. Белокрылый. Имеет голубоватый верх и белый низ. Гнездится только у восточных берегов Новой Зеландии.

Места обитания пингвинов на карте мира

Сколько живут пингвины?

Продолжительность жизни у различных видов несколько отличается. Кроме того, шансы на выживание в дикой природе у крупных взрослых особей выше, нежели у маленьких по размеру пингвинчиков. Так, большие императорские птицы могут жить более двадцати пяти лет. А их меньшие братья (например, великолепный пингвин, Адели, магелланов) живут около десяти-двенадцати лет.

В среднем, половая зрелость у морских птиц наступает в возрасте три-пять лет. Пары высиживают одно-два яйца тридцать-сорок дней. Уже на этом этапе будущему поколению грозит опасность. За яйцами могут охотиться различные птицы, одичавшие кошки и другие хищники.

Шансы на выживание в первые двенадцать месяцев также довольно низки. Так, в течение первого года жизни умирает около половины всех птенцов Адели. И причина не только в многочисленных хищниках, но и в нехватке питания, недостаточных запасах жира, накопленных в период проживания в колонии. Возможно, родители были не очень успешны на охоте. Поэтому птенцы недоели.

Замечено, что в неволе пингвины живут дольше, чем на свободе. Здесь им не грозят хищники и обеспечивают питанием.

Интересно, а сколько живут обезьяны в неволе?

Источник: ralinda.ru

Пингвинов много в Антарктиде

Обитают они на Огненной Земле. Там на Острове Птиц живут пингвины породы Папуа, а также Королевские пингвины. Можно их увидеть и около Пуэрто Десеадо и на острове Пингуино.

Но я расскажу о моей поездке в Пунта Томбо — место, где находится самая большая в Патагонии колония Магеллановых пингвинов .

Места обитания пингвинов на карте мира

Автобусная экскурсия в заповедник

Мы прибыли в резервации около 12-ти часов дня. С площадки, на которой мы остановились, выйдя из автобуса, великолепно просматривалось побережье Атлантического океана, сплошь усеянное маленькими двигающимися черно-белыми птицами. Отсюда к самому океану, пересекая колонию, тянулась тропа, сделанная из деревянных настилов, по которой туристы могли войти в самое сердце колонии и увидеть ее изнутри .

Места обитания пингвинов на карте мира

Гид предупредил нас о правилах, которые мы должны соблюдать во время экскурсии:

  • Пингвины — хозяева этих мест, поэтому имеют все привилегии.
  • Если пингвин задумает перейти на другую сторону заповедника и ему понадобится пересечь деревянную пешеходную дорогу, нужно сразу уступить ему путь.
  • Мы в колонии — гости, должны вести себя соответственно: не шуметь, не подходить близко к животному, так как пингвин может испугаться и дезориентироваться, ему будет тяжело найти свое гнездо и нужно будет спуститься к океану, чтобы с воды вернуться к себе домой.
  • Не кормить животных остатками своих завтраков. В естественной среде обитания пингвины имеют все необходимые им продукты питания.

Образ жизни и повадки Магеллановых пингвинов

Гид Марсело рассказал нам о том, что пингвины приплывают в Пунта Томбо в сентябре и живут здесь до марта. Сначала, в сентябре, прибывают в заповедник самцы, они подбирают лучшие места для обустройства своих гнезд, через две недели приплывают самки уже на все готовое. В октябре каждая самка откладывает по два яйца, из которых примерно через 40 дней появляются птенцы .

Места обитания пингвинов на карте мира

Когда мы уезжали, пингвины доброжелательно смотрели нам вслед.

У меня появилось желание побывать в Антарктиде, где живут пингвины другой породы, и посмотреть, любят ли они людей по-прежнему, так же, как когда-то в моей песенке из детства.

Источник: travelask.ru

Пингвин: описание, характеристика, строение

На земле, существует несколько видов пингвинов и все они имеют одинаковое строение тела. Отличаются некоторыми внешними признаками, размерами, средой обитания, поведением.

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.

У пингвинов можно наблюдать сильно укороченный хвост, которому свойственно выполнять функцию руля.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.

Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места. Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови. Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Виды пингвинов

Если брать во внимание современную классификацию пингвинов, то многообразный мир включает 6 родов и 19 видов. Рассмотрим несколько видов этих птиц.

Императорский

Название птица получила за размеры. Императорский пингвин — тяжелая и большая птица. Взрослый самец, имеющий длину тела в 115 см, весит 30-32 кг. При длине тела в 120 см, вес тела составляет 40 кг. Спинка имеет оперение, окрашенное в черный цвет, на шее видны красивые ярко-желтые или оранжевые пятна. Брюшко окрашено в белый цвет. Обитает в Антарктике. Птицы заселяют все побережье.

Королевский

По внешним признакам, этот вид имеет сходства с предыдущим видом. Однако, в отличие от императорского, обладает скромными размерами тела. Оперенье также имеет отличия. Длина тела взрослой особи — 95-110 см. При такой длине тела северная птица весит до 17 кг.

Брюшко взрослых особей окрашено в белый цвет. Спинка имеет черный или темно-серый оттенок, голова темная. На грудке и голове выделяются яркие пятнышки. Географическое распространение довольно обширно. Вид обитает на Южных Сандвичевых островах, прибрежных водах Лузитании, на островах Огненной земли, Маккуори, Кергелен.

Хохлатый

Эта популяция красивых представителей рода с интересным хохолком на голове находится на грани исчезновения. Хохолок является особенностью вида. При длине тела в 50 см, вес птицы равен 3 кг.

Брюшко окрашено в белый цвет. Глаза красные. Спина и крылья имеют серо-черный оттенок. Брови птицы представляют собой полосы из желтых перьев. Далее, перья переходят вниз и образуют, по обе стороны глаз, незатейливые пучки. Макушка украшена красивыми перьями черного цвета. Существует 2 разновидности хохлатого пингвина: южный и северный. Виды имеют несущественные отличия. Перья у южного хохлатого пингвина длиннее, а брови — шире. Популяция получила распространение на островах, расположенных в Атлантическом океане: Тристан-да-Кунья, Гоф.

Золотоволосый

Золотовласый представитель вида практически ничем не отличается от других видов. Единственное отличие, которое выделяет представителей этого вида, заключается в золотистых пучках перьев, расположенных над глазами.

Вес птиц, при длине тела 60 см, не превышает 5 кг. Группа птиц гнездится на островах Субантарктики, на южных берегах Атлантического океана.

Малый

Миниатюрные особи этого вида при росте в 30 см имеют массу тела всего лишь 1 кг. Грудка и лапки окрашены в светло-серый цвет, могут иметь беловатый оттенок, а спинка — сине-черный тон. Ареал — Новая Зеландия, Австралия, остров Стюарт.

Великолепный или Желтоглазый

Редкое создание, которое отличается от миниатюрного красавца большими размерами. Они в 2 раза больше карликовых особей. По голове проходит яркая полоса, окрашенная в желтый цвет.

Адели

Птица имеет средние размеры. При длине тела в 65 см взрослая особь весит 6 кг. Брюшко окрашено в белый цвет, спинка — в черный. Глаза окружены белым кольцом. Единственное местообитание Адели — Антарктида и все прилегающие к ней территории: Южные Шетландские острова и Оркнейские острова.

Антарктический

Этот вид является родственником пингвина Адели. Ареал захватывает Антарктиду, можно встретить в Антарктике на айсбергах.

Субантарктический или Папуанский

Если поставить в одну линейку главного императорского, королевского и папуанского пингвина, последний будет занимать 3 место по длине тела и весу. Тело в длину достигает 85 см, а вес птицы составляет 7-8,5 кг.

Для этого вида, типичным окрасом является белое брюшко и темная спинка. Лапки и клюв яркие, оранжевые.

Где обитают пингвины? Субантарктическая зона, Антарктика — ареал папуанских видов.

Галапагосский

Одна из разновидностей очковых пингвинов. Ареал не приходится на холодные континенты. Водятся на Галапагосских островах, где температура воздуха редко опускается ниже +18 С. Взрослые представители вида, со своим потомством, купаются в теплой воде, температура которой не свойственна пингвинам. Она составляет +22 С. Галапагосские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными. При длине тела в 0,5 метра, птица весит 2,5 кг.

Очковый

Какие только прозвища не получил очковый пингвин. Его еще величают черноногим, ослиным и африканским. Взрослый представитель вида при длине тела в 65 см, имеет массу тела 3-4 кг. Внизу брюшка проходит изогнутая черная полоска, похожая на подкову. Такая мелочь; отличает очкового пингвина от других видов.

Черноногие красавцы обитают в Намибии, обожают прибрежные районы с холодным течением, где и откладывают яйца.

Где живут пингвины

Ареал птиц довольно широк, но они предпочитают находиться в холодных климатических условиях. Птицы заселили холодные зоны Южного полушария. Массовое скопление взрослых представителей вида можно увидеть в Субантарктике и Антарктике. Можно встретить в Перу, на Галапагосских островах.

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Пингвины, живущие в зоопарках, опасности не подвергаются. За ними ухаживают и они недоступны их естественным врагам. Но это никак не влияет на продолжительность жизни.

Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Чем питаются пингвины

Питание птиц включает ракообразных, рыбу, планктона и маленьких моллюсков. Пингвинам нравятся анчоусы, антарктическая серебрянка, кальмары, сардины, криль, осьминоги.

В зависимости от вида северной птицы и потребности организма в пище, птица может за одну охоту нырнуть под воду более 800 раз. Некоторые особи насыщаются за 200 ныряний.

Если рассмотреть строение носа обитателя холодных районов, он работает как насос: через клюв птица пропускает мелкую добычу вместе с водой.

Чтобы утолить голод, пингвинам приходится проплыть 27 км. Птица может находиться под водой (на глубине 3 метра) в течение 1 часа 20 минут.

Размножение пингвинов

Антарктические птицы ведут коллективный образ жизни. Находясь в воде, пингвины собираются в стаи. Когда выходят на сушу — образуют колонии. Если пересчитать взрослых жильцов льдов;, входящих в одну колонию, численность достигается десятков, сотен и даже тысяч особей. Птицы относятся к моногамным, поэтому пары у них создаются один раз и на всю жизнь.

Взрослые особи становятся готовыми к спариванию и высиживанию потомства к 2-5 годам. Самки созревают намного раньше самцов. Одни виды готовы к спариванию в 2 года от роду, другие могут завести потомство только в возрасте 3 лет, а златовласые представители спариваются только в 5 лет.

Когда особи мужского пола достигают половозрелого возраста и уже готовы к спариванию, становятся слышны их громкие крики, разливающиеся по всему континенту. Голос, издаваемый северными птицами, похож на звук трубы. Такими громкими звуками самец пытается привлечь внимание самки.

Близкорасположенные каменистые берега становятся любимым местом для гнездования пингвинов. Одни виды строят довольно простые и примитивные гнезда, состоящие только из гальки и включающие скудную растительность. Другие предпочитают углубления, расположенные в скалах.

В одной кладке бывает максимум 2 яйца. Правда, зафиксированы случаи, когда в одной кладке было обнаружено 3 яйца, окрашенных в белый или зеленый цвет.

Высиживанием птенцов занимаются и самец, и самка. Если самец оправляется на охоту, его сменяет самка, самец отпускает самку поесть.

Время высиживания птенцов зависит от вида. По времени это длится 1-3,5 месяца. На свет появляются слепые пингвинята с хорошо заметным опушением на теле. Вес маленького детеныша не превышает 300 г.

Но не все вылупившиеся птенцы выживают, многие погибают от холода и голода.

Родители только 21 день ухаживают за своими детьми. В это время они согревают их и приносят корм. Затем они оставляют детей и малышам ничего не остается, как собраться в многочисленные колонии или детские ясли;. Так, им легче пережить низкие температуры и добывать пищу. Уход за молодняком ложится на плечи взрослых экземпляров, которые потеряли свою кладку. Взрослые особи начинают кормить малышей и согревать их.

Маленькие пингвинята практически все время проводят на суше, а нырять начинают только тогда, когда пройдет первая линька.

Пингвин — это животное или птица?

У пингвинов есть крылья, но они не могут летать. Спрашивается, пингвин — это птица или животное? На самом деле взрослые экземпляры могут подняться в воздух, но их перелет ограничен малыми расстояниями.

Пингвины ведут оседлый образ жизни, у них все под рукой;. Исходя из среды проживания можно сделать вывод, что пингвин — это птица и она перестала летать.

Источник: mygreenworld.ru