Впечатляющий своим разнообразием органический мир Тихого океана до сих пор не изучен до конца. Биоразнообразие здесь выше, чем где бы то ни было ещё на Земле, что обусловлено огромными размерами океана и разнообразием его климатических условий в разных уголках. Ещё бы, ведь по площади Тихий океан в 10 раз превосходит Россию, самую большую страну мира! По подсчётам учёных, около 50% всей биомассы Мирового океана (считая все океаны и моря, вместе взятые) обитает именно здесь! То есть растения, водоросли, млекопитающие, моллюски, планктон… В настоящее время люди активно используют богатства океана, но его глубины до сих пор остаются по большей части неисследованными.


Характерные представители органического мира Тихого океана

Здесь можно найти практически всё, что вы только можете вообразить. Впрочем, особенно характерными представителями органического мира Тихого океана являются рыбы, которых тут насчитывается много тысяч видов. Некоторые из них представляют собой высокую промысловую ценность: сельдь, треска, палтус, скумбрия, рыбы лососевых пород, камбала, тунец, сардины.


тречаются здесь и киты, они предпочитают северную часть океана, воды которой особенно богаты планктоном. К слову, фитопланктон тоже можно назвать типичным представителем растительного мира Тихого океана, этих микроскопических водорослей здесь насчитывается около 1300 видов. И, разумеется, нельзя не упомянуть кораллы! Коралловые рифы здесь сосредоточены в основном вокруг островов, а также рядом с Австралией, где расположен гигантский Большой Барьерный риф.

Особенности распределения органического мира Тихого океана

Океанологи отмечают сходство флоры и фауны Индийского и Тихого океанов, что обусловлено активными водообменными процессами, протекающими между ними. При этом распределение представителей органического мира Тихого океана, как и Индийского, неравномерно. Разнообразие жизни здесь выше всего в зоне тропического и субтропического климата, чуть ниже в умеренном поясе и заметно ниже в холодных водах, граничащих с Южным океаном. Тем не менее, итоговые цифры всё равно впечатляют: биоразнообразие в Тихом океане в три-четыре раза выше, чем в любом другом. Для сравнения, в одних лишь его прибрежных морях, омывающих берега Индонезии (то есть в тропиках) обитает более 2000 видов рыб, в то время как число их видов в северных морях составляет около 300. В тропической части этого океана одних лишь моллюсков насчитывается более 6000 видов, хотя в Южном и Северном Ледовитом океане счёт их видов идёт не на тысячи, а на сотни. Таким образом, распределение органического мира Тихого океана напрямую связано с климатическими зонами. В тропиках и субтропиках оно выше всего, в холодной части – ниже всего.


Источник: faktrus.ru

Органический мир и природные ресурсы Тихого океана чрезвы­чайно разнообразны. Особенно богат органический мир в экватори­альных и тропических широтах. В океане обитает свыше 2000 видов рыб, в частности это тунцы, скумбрия, акулы. Здесь насчитывается более 6000 видов моллюсков: мидии, гребешки, каракатицы, осьмино­ги и др. Встречается здесь и самый крупный двустворчатый моллюск тридакна, массой около 300 кг. Многочисленны в океане морские млекопитающие, в частности дельфины и тюлени, моржи, морские слоны и котики. Огромное количество планктона привлекает самых больших животных на Земле — китов (рис. 22).

Органический мир тихого океана кратко
Рис. 22. Обитатели Тихого океана (синий кит, морской котик, тридакна, макроцистис)

Особенно бурно развивается жизнь в прибрежных и поверхностных водах океана. Это объясняется богатством здесь питательных веществ, вынесенных реками с суши в океан.

Тихий океан богат биологическими ресурсами. Именно отсюда че­ловечество получает свыше половины мирового улова рыбы и других морепродуктов (рис. 23). Всем известны, например, минтай, сельдь, лосось, скумбрия, сайра, кальмары, креветки, крабы, устрицы, криль. На специальных морских фермах выращивают морские водо­росли, из которых добывают йод, бром, соли калия, производят удоб­рения и пр.

На дне океана, в частности на шельфе, обнаружены значительные запасы минеральных ресурсов. Здесь залегают целые месторождения своеобразных металлических концентратов — железомарганцевых конкреций. А на шельфе разведаны богатые месторождения нефти и газа. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Органический мир тихого океана кратко
Рис. 23. Добыча биологических ресурсов океана (выращивание жемчуга, выращивание водорослей, вылов рыбы)

Через Тихий океан проложены жизненно важные морские транс­портные пути сообщения между четырьмя материками. Вследствие активного использования ресурсов океана его воды очень загрязнены.

iv>
  • Органический мир особенно богат в низких широтах, у побере­жья материков и в поверхностных водах.
  • Тихий океан богат минеральными ресурсами, но активная хозяй­ственная деятельность человека приводит к загрязнению океана.

Источник: WorldOfSchool.ru

Общая характеристика

Органический мир Тихого океана представляет собой разнообразие экосистем, от мельчайших организмов планктона до гигантов-китов. Распределение видов и количества особей неравномерно. Самые «богатые» воды – районы вблизи экватора. В северотихоокеанской области видов значительно меньше, но по сравнению с Атлантикой аналогичных широт видовое разнообразие больше в 2 раза.

Особенностью Тихого океана является наличие реликтовых видов, эндемиков и гигантских особей. К эндемикам относятся сивуч, морской котик, дюгонь, калан. Реликтовые виды рыб, морских ежей, мечехвосты сохранились без изменения с древних геологических эпох, например, современные мечехвосты аналогичны предкам, жившим более 200 млн лет назад. Гигантские моллюски встречаются в северной части океана (устрицы, мидии) и вблизи экватора (тридакна).

Гигантская тридакна

Рис. 1. Гигантская тридакна.

Растительный мир


На шельфе и областях, куда из глубины поступают воды, обогащенные полезными веществами, преобладают одноклеточные водоросли (фитопланктон).

В умеренных широтах и холодных водах Арктики и Антарктики наблюдаются скопления бурых водорослей, к ним относится ламинария или морская капуста.

Для тропиков характерны зеленые и красные водоросли, один из видов бурых водорослей.

Морские травы, по форме листьев похожие на злаки, прикреплены ко дну, обычно покрывают большие площади, образуя подводные «луга».

Животный мир

Среди представителей животного мира преобладают рыбы. В толще воды обитают минтай, сельдь, сардина, тунец, лососевые, скумбрия, поближе ко дну держатся камбала, палтус, треска.

В северных широтах на островах и побережьях фиксируются лежбища морских котиков. Здесь встречаются крабы, креветки, мидии, устрицы, трепанги.

Киты предпочитают северные акватории, богатые планктоном. На некоторые виды до сих пор охотятся, промысел большинства запрещен или ограничен.

Серый кит

Рис. 2. Серый кит.

Коралловые рифы

>

Коралловые рифы распространены в теплых тропических водах вдоль береговой линии островов и Австралии. Для них требуется солнечное освещение, твердое дно, температура воды +21+35°С.

Не менее важно посещение рифов растительноядными рыбами, которые очищают кораллы от водорослей и растений.

Коралловые рифы Тихого океана

Рис. 3. Коралловые рифы Тихого океана.

Источник: obrazovaka.ru

Многообразие животного мира

По количественным показателям фауна вод Тихого океана в разы превышает число морских обитателей других океанов. Здесь вы найдете практически всех обитателей дна Мирового океана. Кроме многочисленных видов рыб, воды заселяют осьминоги, устрицы, медузы, мидии и пр. Животный мир представлен и крупными млекопитающими: кашалотами и китами.

Фауна Тихого океана – это более 100 000 видов морских животных, что в 3 раза больше, чем совокупное количество морских животных, проживающих в любом другом океане на планете.


Такое огромное количество живых организмов в водах Тихого океана обусловлено размерами акватории, благоприятными погодными условиями и возрастом формирования океана. Количество животных и их виды в разных климатических поясах также отличаются. Удивительно, но более 50% мирового улова рыба обеспечивают именно воды Тихого океана.

Здесь проживают представители сельдевых, лососевых, тресковых, анчоусовых и прочих семейств. Рыбаки в больших объемах добывают горбушу, кету, кижуч, лосося, нерку и т.д. Кроме того, в водах Тихого океана обитают самые крупные представители хрящевых рыб – акулы. «Украшением» этого списка стали самые древние породы рыб, их невозможно найти в других океанах. В общей сложности океан стал пристанищем для 3 800 видов рыб.

Органический мир тихого океана кратко

Животный мир исчисляется не только рыбой, здесь проживает множество беспозвоночных: зоопланктон, кальмары, устрицы, креветки, медузы, морские ежи, змеехвостки и т.д. Беспозвоночные животные являются главной пищей для морских млекопитающих. Самыми крупными из млекопитающих, что проживают в водах Тихого океана, стали кашалоты и киты. На севере можно встретить морских котиков и ушастых тюленей. По всему периметру океана рассредоточены дельфины, морские свиньи и бобры.

Флора Тихого океана


Растительный мир Тихого океана в совокупности имеет 5 000 видов, большую часть из которых составляют одноклеточные водоросли. Диатомеи и перидинеи – основные представители водорослей. В умеренной и холодной части Тихого океана массово распространены бурые водоросли, что обильно покрывают дно океана. Также можно на юге встретить морские травы и цветковые растения.

Морское дно тропических регионов наполнено мангровыми зарослями и коралловыми рифами. Реже можно встретить крупные зеленые и красные водоросли, что в тандеме с коралловыми полипами являются основными рифообразующими организмами. Наибольшее количество растений произрастает в основном в тропической и субтропической зоне. Это обусловлено благоприятными климатическими особенностями. Самые красивые морские пейзажи можно увидеть на побережье Австралии и Азии.

Растения-фукусы специфичны, среди них часто встречается морской виноград, царь-водоросли и морские дубы. Мангровые заросли украшают побережье по всему периметру Тихого океана. На значительной глубине нередко встречаются гигантские водоросли длиной более 200 метров. Подавляющее же количество растений находится на мелководье, куда проникают солнечные лучи. Самыми распространенными экземплярами являются диатомовые водоросли с панцирем из диоксида кремния, зостера морская – трава, встречающаяся на мелководье и ульва продырявленная, произрастающая на глубине до 10 метров.

Органический мир тихого океана кратко


Растительный и животный мир Тихого океана поражает своим многообразием. Природа крайне щедро наделила воды океана биомассой, и не исключено, что человеку известны не все виды морских животных и растений, и в пучине вод Тихого океана скрыто множество интересных объектов для исследования.

и не забудьте поделиться с друзьями

Источник: global-ocean.ru

Растительный мир Тихого океана

Фитопланктон Тихого океана представлен в основном одноклеточными водорослями, среди которых половина видов (около 1300) относится к перидинеям и диатомеям. Большая часть водорослей сосредоточена в прибрежных, относительно мелководных акваториях и в зонах апвеллинга.

В высоких и средних широтах обоих полушарий наблюдается массовое развитие бурых водорослей, особенно из группы ламинариевых. В экваториально-тропических широтах распространены фукусовые, крупные зеленые водоросли и известковые красные водоросли. Донная растительность Тихого океана представлена 4 тыс. видов, из них около 30 видов цветковых (морских трав).

Животный мир Тихого океана

Животный мир Тихого океана по видовому составу в несколько раз богаче, чем в других океанах мира. Здесь есть все группы животных организмов, населяющих Мировой океан.


В районе Зондских о-вов и к северо-востоку от Австралии широко развита фауна кораллов. Своеобразна глубоководная фауна. На глубинах более 8,5 км обитает немногим более 40 видов животных, из них примерно 70% эндемичны. Преобладают голотурии, которые могут пропускать через свою пищеварительную систему огромные массы грунта, являющегося на сверхглубинах практически единственным источником получения питательных веществ. За ними по численности следуют пластинчато-жаберные, полихеты, офиуры и другие организмы, приспособленные к жизни в условиях ультраабиссали. Высокая степень эндемизма (до 60% и более) свойственна каждому отдельному глубоководному желобу. В последние годы вблизи гидротерм открыто и частично изучено своеобразное экологическое сообщество, приспособленное к жизни в горячих водах. Так, обнаружены микроорганизмы, живущие при температуре 250°С и выше и давлении около 300 атм. (на глубине 3 км). Впервые они были выявлены именно в Тихом океане в районе Галапагосского рифта и в других рифтовых долинах Восточно-Тихоокеанского поднятия.

Источник: www.polnaja-jenciklopedija.ru