Что такое география?

Увлекательный предмет география является научным направлением, изучающим земную поверхность, океаны и моря, окружающую среду и экосистемы, а также взаимодействие между человеческим обществом и окружающей средой. Слово географии в буквальном переводе с древнегреческого означает «описание земли». Ниже приведено общее определение термина география:

«География — система научных знаний, изучающая физические особенности Земли и окружающей среды, включая влияние деятельности человека на эти факторы, и наоборот. Предмет также охватывает закономерности размещения населения, землепользования, наличия природных ресурсов и производств».

Ученые, которые изучают географию известны как географы. Эти люди занимаются исследованием природной среды нашей планеты и человеческого общества. Хотя картографы античного мира были известны как географы, сегодня это относительно самостоятельная специализация. Географы, как правило, сосредоточены на двух основных областях географических исследований: физической географии и географии человека.

История развития географии


Основы географии мира» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/история-географии.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/история-географии.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/история-географии-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Термин «география» был придуман древними греками, которые не только создали подробные карты окружающей местности, а также объяснили отличие людей и природных ландшафтов в разных местах Земли. С течением времени, богатое наследие географии осуществило судьбоносное путешествие в яркие исламские умы. Золотой век ислама стал свидетелем поразительных достижений в области географических наук. Исламские географы прославились новаторскими открытиям. Были исследованы новые земли и разработана первая сетка-основа для системы карт. Китайская цивилизация также инструментально способствовала развитию ранней географии. Компас, разработанный китайцами, использовался исследователями для изучения неизвестного.

Новая глава в истории науки начинается с периода великих географических открытий, период, совпадающий с Европейским Ренессансом.


европейским мире проснулся свежий интерес к географии. Марко Поло — венецианский купец и путешественник возглавил эту новую эпоху исследований. Коммерческие интересы в установлении торговых контактов с богатыми цивилизациями Азии, такими как Китай и Индия стали основным стимулом путешествий в те времена. Европейцы продвинулись вперед по всем направлениям, открыв новые земли, уникальные культуры и природные чудеса. Был признан огромный потенциал географии для формирования будущего человеческой цивилизации и в 18 веке, ее ввели в качестве основной дисциплины на университетском уровне. Опираясь на географические знания, люди начали открывать новые пути и средства для преодоления трудностей, порождаемых природой, что привело к процветанию человеческой цивилизации во всех уголках мира. В 20-м веке, аэрофотосъемка, спутниковые технологии, компьютеризированные системы, и сложное программное обеспечение радикально изменили науку и сделали изучение географии более полным и подробным.

Ветви географии

География может рассматриваться как междисциплинарная наука. Предмет включает в себя трансдисциплинарный подход, что позволяет наблюдать и анализировать объекты в пространстве Земли, а также разрабатывать пути решения проблем на основе этого анализа. Дисциплина география может быть поделена на несколько направлений научного исследования. Первичная классификация география разделяет подход к предмету на две обширные категории: физическая география и социально-экономическая география.

Физическая География


Основы географии мира» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/пейзаж-горы-облака-природа-голубое-небо-озеро.jpg» alt=»» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/пейзаж-горы-облака-природа-голубое-небо-озеро.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/пейзаж-горы-облака-природа-голубое-небо-озеро-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/пейзаж-горы-облака-природа-голубое-небо-озеро-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />Физическая география определяется как ветвь географии, которая включает в себя изучение природных объектов и явлений (или процессов) на Земле.

Физическая география дополнительно подразделяется на следующие отрасли:

  • Геоморфология: занимается изучением топографических и батиметрических особенностей поверхности Земли. Наука помогает прояснить различные аспекты, связанные с формами рельефа, такие как их история и динамика. Геоморфология также пытается предсказать будущие изменения физических характеристик внешнего облика Земли.
  • Гляциология: раздел физической географии, занимающийся изучением взаимосвязи динамики ледников и их влияния на экологию планеты. Таким образом, гляциология предполагает исследование криосферы, включая альпийские и материковые ледники. Ледниковая геология, гидрология снега и т.д. являются некоторыми субдисциплинами гляциологических исследований.
  • iv>
  • Океанография: так как океаны содержат 96.5% от всей воды на Земле, специализированная дисциплина океанография посвящена их изучению. Наука океанография включает в себя геологическую океанографию (изучение геологических аспектов дна океана, подводных гор, вулканов и т.д.), биологическую океанографию (изучение морской флоры, фауны и экосистем океана), химическую океанографию (изучение химического состава морских вод и их воздействие на морские формы жизни), физическую океанографию (исследование океанических движений, таких как волны, течения, приливы и отливы).
  • Гидрология: еще одна важная отрасль физической географии, занимающаяся изучением свойств водных ресурсов мира и динамики движения воды по отношению к суше. Она исследует реки, озера, ледники и подземные водоносные горизонты планеты. Гидрология изучает непрерывное движение воды от одного источника к другому, выше и ниже поверхности Земли, через круговорот воды в природе.
  • Почвоведение: раздел науки, который изучает различные типы почв в их естественной среде на поверхности Земли. Помогает собирать информацию и знания о процессе формирования (почвообразование), составе, текстуре и классификации почв.
  • Биогеография: незаменимая дисциплина физической географии, исследующая рассредоточение живых организмов в географическом пространстве планеты.

    а также занимается изучением распределения видов в течение геологических периодов времени. Каждый географический регион имеет свои уникальные экосистемы, а биогеография исследует и объясняет их взаимосвязь с физико-географическими особенностями. Существуют различные ветви биогеографии: зоогеография (географическое распределение животных), фитогеография (географическое распределение растений), островная биогеография (изучение факторов, влияющих на отдельные экосистемы) и т.д.
  • Палеогеография: отрасль физической географии, которая изучает географические особенности в различные моменты времени геологической истории Земли. Наука помогает географам получить информацию о континентальных положениях и тектоники плит, определяющиеся путем изучения палеомагнетизма и ископаемых записей.
  • Климатология: научное исследование климата, а также важнейший раздел географических исследований в современном мире. Рассматривает все аспекты, связанные с микро или местным климатом, а также макро или глобального климатом. Климатология также включает в себя изучение влияния человеческого общества на климат, и наоборот.
  • Метеорология: занимается изучением погодных условий, атмосферных процессов и явлений, влияющих на местную и глобальную погоду.
  • Экологическая география: исследует взаимодействие между людьми (отдельными лицами или обществом) и их природной средой с пространственной точки зрения.
  • >
  • Прибрежная география: специализированная область физической географии, которая также включает в себя изучение социально-экономической географии. Она посвящена исследованию динамического взаимодействия между прибрежной зоной и морем. Физические процессы, формирующие побережья и влияние моря на изменение ландшафта. Исследование также предполагает понимание воздействия жителей прибрежных районов на рельеф и экосистему побережья.
  • Четвертичная геология: узкоспециализированный раздел физической географии, занимающаяся изучением четвертичного периода Земли (географическая история Земли, охватывающая последние 2,6 миллиона лет). Это позволяет географам узнать об экологических изменениях, произошедших в недавнем прошлом планеты. Знания используется в качестве инструмента для прогнозирования будущих изменений в окружающей среде мира.
  • Геоматика: техническая отрасль физической географии, которая включает в себя сбор, анализ, интерпретацию и хранения данных о поверхности земли.
  • Ландшафтная экология: наука изучающая влияние различных ландшафтов Земли на экологические процессы и экосистемы планеты.

География человека

Основы географии мира» data-layzr=»https://natworld.info/wp-.


es=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

География человека, или социально-экономическая география — ветвь географии, занимающаяся исследованием воздействие окружающей среды на человеческое общество и земную поверхность, а также влияние антропогенной деятельности на планету. Социально-экономическая география ориентирована на изучение самых развитых с эволюционной точки зрения существ мира — людей и их окружение.

Эта ветвь географии делится на различные дисциплины в зависимости от направленности исследований:

  • География население: занимается изучением того, как природа определяет распределение, рост, состав, образ жизни и миграции человеческих популяций.
  • Историческая география: объясняет изменение и развитие географических явлений с течением времени. Несмотря на то, что этот раздел рассматривается как отрасль человеческой географии, он также фокусируется на определенных аспектах физической географии. Историческая география пытается понять, почему, как и когда изменяются места и регионы Земли, а также какое влияние оказывают на человеческое общество.

  • Культурная география: исследует, как и почему культурные предпочтения и нормы меняются в зависимости от пространства и места. Таким образом, она занимается изучением пространственных вариаций человеческих культур, включая религию, язык, выбор источников средств к существованию, политику и т.д.
  • Экономическая география: важнейший раздел социально-экономической географии, охватывающий исследование расположения, распределение и организацию хозяйственной деятельность человека в географическом пространстве.
  • Политическая география: рассматривает политические границы стран мира и разделение земельных ресурсов между странами. Она также изучает, как пространственные структуры влияют на политические функции, и наоборот. Военная география, электоральная география, геополитика — некоторые из субдисциплин политической географии.
  • География здоровья: исследует воздействие географического положения на здоровье и благополучие людей.
  • Социальная география: изучает качество и уровень жизни человеческого населения мира и пытается понять, как и почему такие стандарты меняются в зависимости от места и пространства.
  • География населенных пунктов: занимается исследованием городских и сельских поселений, экономической структуры, инфраструктуры и т.д., а также динамики расселения человека по отношению к пространству и времени.
  • География животных: изучает животный мир Земли и взаимозависимость между людьми и животными.

Источник: natworld.info

Итак, приступим к изучению географии

География (от гео… и … графия, гео –земля, и графо пишу), т.е. в переводе с греческого — «землеописание”. Это сложная наука, изучающая природные производственные комплексы и их компоненты. Она изучает географическую оболочку Земли, ее динамику и структуру, а также взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных составляющих. Главные цели географии — это географическое исследование и научное обоснование путей целесообразной территориальной организации общества и природопользования, организация основ стратегии экологически безопасного развития общества. Процессы взаимодействия человека и природной среды, закономерностей размещения и взаимодействия элементов географической среды и их сочетаний на локальном, региональном, национальном (государственном), континентальном, океаническом и глобальном уровнях, тоже важный объект географического изучения. Система географических наук сложилась в ходе развития и дифференциации первоначально общей, не разделенной на разделы географией, которая была скорее энциклопедическим сводом знаний о природе, населении и хозяйстве разных стран и территорий. Она накапливала факты и описания о географии стран мира, ее задачей было открытие и описание ранее не известных земель.


конце прошлого века опираясь на законы физики, химии и биологии, мировая география приступила к изучению сложных закономерностей. Немного раньше произошел процесс разделения на составляющие компоненты, он привёл к специализации в изучении отдельных частей природной среды (климат, рельеф, почва и др. компоненты) и хозяйства (сельское хозяйство промышленность и др.), и населения. И в тоже время к необходимости аналитического синтетического исследования территориальных сочетаний этих компонентов, т. е. природных и производственных комплексов. В связи с этим, существуют некоторые сложности в исследовании объекта исследования, которые обуславливаются разделением единой географии на ряд специализированных научных дисциплин. Это дает основание рассматривать современную географию как систему наук, в которой выделяются естественные, или физико-географические, и общественные географические науки. Географические знания и умение разбираться в ее особенностях, часто воспринимаются как критерий образованности. А умение «читать» карту и разбираться в географии мира, как один из необходимых элементов культуры и научного мировоззрения. География — одна из древнейших наук, она появилась на заре человеческого общества, поскольку человек всегда хотел знать, а что там за горой, за лесом, или за морем. Первые географические открытия совершались в то время, когда человек начал ходить и исследовать землю. Первые попытки объяснения географических явлений с естественнонаучной точки зрения принадлежат древнегреческим философам милетской школы Фалесу и Анаксагору, еще в 6 в. до н. э.. А первым, кто употребил слово география, был Эратосфен Киренский. В своих трех книгах, названных «Географические записки» он рассматривает историю географических и исторических представлений предшественников, начиная с Гомера, и заканчивая географами, которые путешествовали с Александром Македонским. Вторая книга это его собственные мысли о науке, а третья посвящена суше. К сожалению, труды его полностью не сохранились. Последующие исследования и теоретические разработки более известны простому обывателю, но не мене интересны. Такие имена как Марко Поло, Николай Пржевальский, Семен Дежнев, Христофор Колумб известны всем. Но не многие знают о подробностях их открытий и путешествий, поскольку первоисточники, как известно, мало кто читает. Поэтому, администрация сайта, География мира, вяла на себя миссию, быть вашим проводником в мир географии. Конечно, эпоха великих географических открытий уже давно прошла, но и сегодня появляются новые данные о населении стран, о их климате, новых животных и насекомых и новых территориях. Мы будем отслеживать новые данные. Поэтому заглянув на наш сайт, вы будете в курсе всего нового о географии стран мира. Администрация сайта, География мира, надеется, что, знакомство с географией онлайн и пребывание на сайте, будет для вас, интересным и познавательным.

Источник: geowww.ru

Общая характеристика

Примерно 70,9% от поверхности земли занимает вода, и 29,1% — суша. Вода представлена большими водоемами — океанами, а именно (в убывающем по размеру порядке): Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Южный океан, и Северный Ледовитый океан.

Суша обычно делится на отдельные участки — континенты. В разных классификациях выделяют разное количество континентов – от пяти до семи. В наиболее распространенной классификации выделяют семь континентов, а именно (в убывающем по размеру порядке): Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктика, Европа, и Австралия. Европа и Азия могут быть представлены как единый континент – Евразия, в случае чего общее количество континентов будет равно шести. Аналогичным образом, иногда Северная и Южная Америка представлены едино, и называются просто Америка, в случае чего общее количество континентов также будет равно шести (или пяти, если используется Евразия, а не Европа и Азия по отдельности).

Северная Америка включает в себя Гренландию, Карибские острова, и простирается вплоть до Панамского перешейка. Восточная часть Европы обычно определяется Уральскими горами и рекой Урал; юго-восточная часть – Каспийским морем; южная часть – Кавказскими горами, Черным и Средиземным морями. Некоторые страны, а именно: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Россия, и Турция, географически относятся как к Европе, так и к Азии, но большая часть всех перечисленных стран находится все же в Азии. Эти страны считаются частью обоих континентов. Армения и Кипр, которые находятся полностью в Западной Азии, геополитически считаются европейскими странами.

Азия включает в себя все Филиппины, Малайзию, и Индонезию. Тихоокеанские острова часто объединяются с Австралией в регион, называемый Океания, или Австралазия. Северо-восточная оконечность Африки обычно определяется Суэцким перешейком, но в геополитических целях египетский Синайский полуостров часто относится к Африке.

Хотя описанные выше деления на континенты считаются наиболее распространенными, в некоторых странах мира используются другие деления, в большей степени основанные на культурных традициях, чем на физических географических фактах.

Площадь Земли

510,072 мил. кв.км. – общая
148,94 мил. кв.км. – суша
361,132 мил. кв.км. – вода
примечание: 70,9% поверхности воды составляет вода, 29,1% — земля

Климат Земли

широкая экваториальная полоса жаркого и влажного климата, на севере и юге преобладают субтропические умеренные зоны, отделяющие две большие области холодного и сухого климата на полюсах

Высоты и низины Земли

самая низшая точка: впадина Бентли (Антарктика), высота – 2 555 метров ниже уровня моря
примечание: самая низшая точка океана – Марианская впадина, высота – 10 924 метра ниже уровня поверхности Тихого океана
самая высшая точка: гора Эверест, высота – 8 850 метров
десять самых высоких гор: (высота над уровня моря) гора Эверест (Китай, Непал) – 8 850 м., Чогори (Пакистан) – 8 611 м., Канченджанга (Индия, Непал) – 8 598 м., Лхоцзе (Непал) – 8 516 м., Макалу (Китай, Непал) – 8 463 м., Чо-Ойю (Китай, Непал) – 8 201 м., Дхаулагири (Непал) – 8 167 м., Манаслу (Непал) – 8 163 м., Нангапарбат (Пакистан) – 8 125 м., Аннапурная (Непал) – 8 091 м.

Текущие проблемы окружающей среды

большие области подвержены перенаселению, техногенным катастрофам, загрязнению (воздуха, воды, кислотные дожди, токсические вещества), потери растительности (перевыпас, обезлесение, опустынивание), исчезновению некоторых видов диких животных, деградации почв, истощению почв, эрозии; все более серьезной проблемой становится глобальное потепление

Возраст Земли

на данный момент предполагается, что возраст Земли составляет 4,55 миллиардов лет, что равняется примерно одной трети от предполагаемого возраста Вселенной (13,8 миллиардов лет)

Источник: CIA World Factbook

Источник: www.world-globe.ru