ПроливГидросфера (водная оболочка планеты) — со­вокупность всех водных запасов Земли. В общем виде принято деление гидросферы на Мировой океан, континентальные воды и подземные воды. Основная часть воды сосредоточена в океане. Большие запасы воды имеются в атмосфере в виде облаков и водяного пара.

Свыше 96% объёма гидросферы составляют моря и океаны, около 2% — подземные воды, около 2% — льды и снега, около 0,02% — по­верхностные воды суши. Часть воды находится в твёрдом состоянии в виде ледников, снежно­го покрова и в вечной мерзлоте, представляя собой криосферу.

Взаимодействие этих вод и взаимные переходы из одних видов в другие со­ставляют сложный круговорот воды на земном шаре. В гидросфере впервые зародилась жизнь на Земле.

Мировой океан — основная часть гидросфе­ры, составляющая 94,1 % всей её площади, непре­рывная, но несплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающая­ся общностью солевого состава.


 

Архипелаг — группа островов, расположен­ных близко друг от друга и имеющих обычно одно и то же происхождение (материковое, вулканиче­ское, коралловое) и сходное геологическое строение. В некоторых архипелагах острова могут иметь и разное происхождение

Пролив — водное пространство, расположен­ное между двумя участками суши и соединяющее смежные водные бассейны или их части. Самый длинный пролив на Земле — Мозамбикский пролив.

Баб-эль-Мандебский — Индийский океан.

Берингов — Тихий океан.

Большой Бельт — Атлантический океан.

Босфор — между Европой и п-вом Малая Азия. Соединяет Чёрное и Мраморное моря.

Вилькицкого — Северный Ледовитый океан.

Гибралтарский — между южной око­нечностью Пиренейского п-ва (Европа) и северо-западной частью Африки. Соединяет Атлантический океан и Средиземное море.

Гудзонов — Северный Ледовитый океан, между п-вом Лабрадор и о. Баффинова Земля. Соединяет Гудзонов залив с Атлантическим океа­ном.

Дарданеллы — Атлантический океан; между Европой и Малой Азией. Соединяет Мраморное море с Эгейским морем.

Дейвиса — Атлантический океан.

Дрейка — Атлантический океан.

Карские ворота — между островами Вайгач и Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Соединяет Баренцево и Карское моря.

Каттегат — Атлантический океан.

Керченский — между Керченским п-вом на западе и п-вом Тамань на востоке, соединяет Чёрное и Азовское моря.


Ла-Манш — Атлантический океан. Вместе с проливом Па-де-Кале (Дуврский пролив) со­единяет Северное море с Атлантическим океа­ном.

Лаперуза — между  островами _ Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония). Соединяет Японское и Охотское моря.

Лонга — Северный Ледовитый океан. Соединяет Восточно-Сибирское и Чукотское моря.

Магелланов — Тихий океан.

Малаккский — Тихий океан. Соединяет Андаманское и Южно-Китайское моря.

Малый Бельт — Атлантический океан.

Маточкин Шар — Северный Ледовитый океан.

Мозамбикский — Индийский океан.

Невельского — между материком Азией и о. Сахалин, соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом.

Па-де-Кале — между материковой частью Европы (Франция) и Великобританией.

Скагеррак — Атлантический океан.

Шелихова — Тихий океан, между п-вом Аляска и о. Кадьяк.

Шокальского — между островами Большевик и Октябрьская Революция, соединяет моря Карское и Лаптевых.

Югорский Шар — между берегами о. Вайгач и материка Евразии, соединяет на юге Баренцево и Карское моря.

Юкатанский — между п-вом Юкатан и о. Куба. Соединяет Карибское море с Мексиканским за­ливом.

Источник: mygeograph.ru

Проливы Евразии

Гибралтарский пролив

Соединяет воды Средиземного моря и Атлантического океана, а также отделяет африканский континент от Пиренейского полуострова. Его ширина колеблется от 14 до 45 км. На берегах пролива находятся скалы, которые древние греки называли Геркулесовыми скалами.


Имя водоема связано с арабским названием, которое переводится как «гора Тарика». Этот полководец возглавлял арабскую армию, переплывшую через пролив и захватившую Пиренейский полуостров в начале VIII века.

Босфор

Соединяет Черное море с Мраморным. На его берегах расположен город Стамбул, бывший Константинополь. Длина пролива составляет 30 км, а ширина в некоторых местах сокращается до 700 м. Через него построены два моста в 1973 и 1988 году. Имеет большое значение, вопрос контроля над ним неоднократно приводил к военным конфликтам между Российской и Османской империями.

Дарданеллы

Второй наряду с Босфором «черноморский пролив». Находит южнее Босфора и соединяет Мраморное море со Средиземным. В Древней Греции использовалось также название Геллеспонт. Современное имя водоем получил в честь дардан, древнего народа, жившего во времена Гомера на этой земле.

Ширина пролива меняется в диапазоне от 1,3 до 27 км. Глубина от 29 до 153 м. Из-за контроля над Дарданеллами нередко случались масштабные сражения, самое известное из которых – Дарданелльская операция стран Антанты в ходе Первой мировой войны.

Ла-Манш

Известен также как Английский канал. Отделяет остров Великобритания от французского побережья. Длина пролива 578 км, ширина сокращается в направлении с запада на восток с 250 км до 32 км. Частью Ла-Манша является пролив Па-де-Кале, на берегах которого расположены порты Дюнкерк и Дувр.

iv>

В 1994 году под дном Ла-Манша был построен Евротоннель, соединивший железнодорожные системы Великобритании и Франции. В проливе расположено несколько островов, разделенных между двумя странами: к Франции относятся Нормандские острова, а к Великобритании – остров Уайт.

Керченский пролив

Связывает друг с другом Азовское и Черное море и одновременно отделяет Крымский полуостров от Таманского. Его ширина в самом узком месте составляет 4,5 км, а в самом широком – 15 км. Максимальная глубина достигает 18 м.

Татарский пролив

Отделяет остров Сахалин от материка. Его длина достигает 713 км, а ширина колеблется от 328 до 40 км. В зимние месяцы значительная его часть покрывается льдами. Ещё в 1950-ые годы началось строительства моста между островом и континентом, однако проект вскоре был заморожен и до сих пор не реализован. Также инженеры предлагали построить не мост, а дамбу, которая изменила бы климат региона, сделав его более теплым.

Корейский пролив

Омывает с южного направления Корейский полуостров и отделяет его от острова Хонсю. В его центре расположен остров Цусима, который делит водоем на два более мелких пролива. Восточный проход известен как Цусимский пролив. Длина Корейского пролива равна 324 км, в самом узком месте его противоположные берега находятся на расстоянии 180 км.


Берингов пролив

Отделяет евразийский континент от Нового Света. Ученые предполагают, что несколько десятков тысяч лет назад здесь не было воды, и по Берингову перешейку люди впервые попали в Америку. Ширина пролива составляет 86 км. Также этот водоем является границей между водами Берингова моря, относящегося к Тихому океану, и Чукотским морем, относящемуся к Северному ледовитому океану.

В центре пролива находятся два острова Диомида: восточный называется остров Ратманова, а западный – остров Крузенштерна. Они находятся на расстоянии 4 км друг от друга. Между ними проходит морская граница между Россией и США, а также линия перемены дат. Таким образом, именно на острове Ратманова начинается каждый день на Земле, а на острове Крузенштерна он заканчивается.

Баб-эль-Мандебский пролив

Расположен на юге Красного моря. Отделяет территорию Йемена, расположенного на Аравийском полуострове, от африканских стран Эритрея и Джибути. В самом узком месте ширина пролива составляет 26 км, а его длина равна 109 км. Интересно, что в проливе несколько течений, одно поверхностное, а другое глубинное, причем их направления зависят от времени года. Например, летом поверхностное течение направлено из Красного моря в Индийский океан, а зимой – из Индийского океана в Красное море.

Малаккский пролив

Отделяет остров Суматра, принадлежащий Индонезии, от Малайского полуострова. Его длина превышает 80 км, а ширина меняется от 40 до 2,5 км в районе города Сингапур. Через пролив проходит множество морских путей. Около четверти всего мирового грузопотока проходит через него. При этом пролив является излюбленным местом для пиратских действий. Около трети всех зафиксированных в мире нападений пиратов пришлось именно на него.

>

Пролив Каттегат

Отделяет друг от друга Скандинавский полуостров и Ютландию и связывает (вместе с проливами Скагеррак, Эресунн, Малый Бельт и Большой Бельт) акватории Балтийского и Северного моря. Его ширина меняется в диапазоне от 60 до 122 км, а длина составляет 200 км. В самом глубоком месте его глубина достигает 50 м. Частично водоем замерзает в зимние месяцы, но всё же возможность пройти по нему сохраняется круглый год. Название переводится с древнескандинавского языка как «дорога кораблей».

Ормузский пролив

Соединяет два залива – Персидский и Оманский. Его ширина составляет 54 км, а длина – 195 км. Северный берег контролируется Ираном, а южный – Оманом и ОАЭ. Является важной транспортной артерией, через которую вывозится нефть из Персидского залива. На него приходится около 40% всех перевозимых морем нефтепродуктов.

Суэцкий канал

Среди проливов Евразии особняком стоит Суэцкий канал, ведь он был создан руками человека. Длина этого расположенного в Египте сооружения равна 160 км. Условно считается, что именно по этому проливу проходит граница между Евразией и Африкой.

Интересно, что первоначальный проект канала предусматривал его строительство со шлюзами, так как комиссия ошибочно посчитала, что уровень воды в Красном море почти на 10 м выше уровня воды в Средиземном море. Лишь вмешательство знаменитых математиков Лапласа и Фурье, считавших такой вывод абсурдным, помогло изменить проект и сделать канал бесшлюзовым.

Заливы Евразии


Бискайский залив

Омывает атлантическое побережье двух стран – Франции и Испании. Название водоема возникло от провинции Бискайя, входящей в состав испанского государства. Его площадь около 223 тыс кв. км, а максимальная глубина составляет 5120 м. В Испании часто используют другое название – Кантабрийское море.

Финский залив

Находится на востоке Балтийского моря. Имеет площадь 29500 кв. км. Длина водоема около 420 км, а ширина меняется от 70 до 130 км. На его побережье расположены столицы Финляндии и Эстонии (Хельсинки и Таллин), а также бывшая российская столица Санкт-Петербург. В XVIII веке также использовалось название Кронштадтский залив.

Ранее наплыв воды из акватории Финского залива приводил к постоянным наводнениям в Санкт-Петербурге, однако в 2011 году был достроен комплекс сооружений, которые защищают Северную столицу от этих волн.

Залив имеет огромное экономическое значение. Он активно используется для морской торговли, также именно на его берегу начинается газопровод «Северный поток».

Ботнический залив

Самый большой залив Балтийского моря, расположенный в его северной части. Отделяет западный берег Финляндии от восточного берега Швеции. Его площадь превышает 117 тыс кв. км, а максимальная глубина равняется 295 м. Южная граница залива проходит по Аландским островам. Соленость воды в водоеме непостоянна и резко падает на его севере. В результате у северных берегов залива обитают пресноводные рыбы.


Персидский залив

Омывает с востока Аравийский полуострова, а с юга – побережье Ирана и Ирака. Некоторым арабским странам не нравится нынешнее название водоема, и они предпочитают термин «Арабское залив». Его площадь равна 239 тыс кв. км, а средняя глубина составляет 36 м. В водоем впадают воды рек Тигр и Евфрат, которые перед этим сливаются в одну реку под названием Шатт-эль-Араб.

Шельф залива необычайно богат нефтью и газом, в частности, здесь находится крупнейшее в мире газовое месторождение Парс, разделенное на северную часть, принадлежащую Катару, и южную часть под контролем Ирана. Запасы месторождения оцениваются в 45 триллионов куб. метров газа, а также в 45 миллиардов баррелей нефти.

Оманский залив

Разделяет Персидский залив и Аравийское море. Омывает берега четырех государств – Иран, Пакистан, Оман, ОАЭ. Его длина составляет 450 км, а ширина доходит до 330 км. Наибольшая глубина равна 3694 м.

Бенгальский залив

Огромный водоем площадью более 2,1 млн кв. км. Это самый большой залив в Мировом океане. Омывает восточный берег полуострова Индостан и западный берег Мьянмы. Рядом с городом Кокс-Базар расположен пляж длиной 120 км, что также является рекордом. Именно в этот залив впадает священная индийская река Ганг. Самые крупные города на побережье водоема – Калькутта, Янгон, Читтатонга, Вишакхапатнама, Ченнаи.


Сиамский залив

Его естественными границами выступают Малайский полуостров и Индокитай. Площадь залива – 320 тыс кв. км. Максимальная глубина равна 80 м. Благоприятный климат позволил прибрежным государствам сделать туризм одним из основных источников своего дохода.

Залив Шелихова

Водоем относится к Охотскому морю и омывает западный берег Камчатского полуострова. Его длина составляет 650 км, а ширина меняется в пределах от 130 до 300 км. Скован льдами с декабря до мая. Здесь отмечаются очень высокие приливы, достигающие высоты в 14 м. В связи с этим существуют проекты строительства в заливе, в частности, на Пенжинской губе, приливной электростанции, которая может стать самой крупной электростанцией в мире. Её мощность может достигнуть 87 ГВт.

Бохайский залив

Омывает северное побережье Китая. Длина водоема равна 280 км. Его естественными границами являются Шаньдуньский и Ляодуньский полуостров. Крупнейшая река, впадающая в водоем – Хуанхэ.

Залив связан с Желтым морем Бохайским проливом, чья ширина составляет 90 км. Под его дном Китай планирует построить тоннель, который станет самым длинным на планете. Стоимость строительства оценивается в 32 миллиарда долларов.

Источник: NatWorld.info

Информация об использовании


Векторное изображение "Гидрологическая карта мира с метками океанов, морей, заливов, заливов и проливов. Векторная карта с белыми землями и голубой водой" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Иллюстрация доступна для скачивания в высоком качестве с разрешением до 6000×4500 и в формате EPS.

Источник: ru.depositphotos.com

Самый длинный

Мозамбикский пролив считается самым длинным на планете. Он отделяет остров Мадагаскар от Африканского континента. Его длина достигает 1760 км. Минимальная ширина составляет 422 км, а максимальная – 925 км. Размеры самого длинного пролива в мире впечатляют. Не менее внушительной является его максимальная глубина – 3292 м.

Архипелаг, расположенный в северной части пролива, объединяет в себе группу островов, которые являются территорией независимого государства, что называется Союзом Коморских Островов.

Фауна характерна для тропического региона. В водах пролива водятся:

  • многочисленные виды промысловых рыб: анчоусы, ставрида, тунец, скумбрия и другие;
  • морские скаты;
  • морские черепахи гигантских размеров;
  • акулы;
  • латимерии – рыбы, некогда считавшиеся вымершими;
  • ракообразные: креветки, лангусты;
  • морские змеи и много других подводных обитателей.

Широчайший в мире

Пролив Дрейка по праву заслужил звание самого широкого. Он является связующим звеном между двумя океанами: Тихим и Атлантическим. Минимальная ширина пролива – 820 км, а максимальная достигает 1120 км. Протяженность значительно меньше и составляет 460 км. Максимальная глубина в пределах 5250 м. Этот широчайший пролив мира разделяет Огненную Землю и самый южный континент – Антарктиду. Его воды омывают побережье таких стран, как Чили и Аргентина.

Пролив Дрейка не только самый широкий, но и самый глубокий в мире. Погодные условия в этом регионе довольно суровые. Здесь наблюдаются частые штормы. Этот пролив всегда являлся одним из сложнейших испытаний для судоходства. Примерно четвертая часть водоема затягивается ледовым покровом, который держится в период с апреля по ноябрь. В летний сезон в водах пролива можно встретить огромное количество айсбергов, которые дрейфуя, достигают берегов Южноамериканского континента.

Список самых крупных проливов

Любителям географии будет интересно узнать названия проливов мира, чья длина превышает 500 км. Как уже было сказано выше, самым широким является пролив Дрейка, а самым длинным – Мозамбикский. Теперь рассмотрим другие.

Название Длина в км Минимальная ширина в км Максимальная ширина в км Максимальная глубина в м
Дейвиса 1170 338 644 3660
Малаккский 805 2,8 250 113
Гудзонов 800 115 240 407
Макасарский 710 120 200 2553
Татарский 713 40 328 1773
Флоридский 650 80 150 1 829
Ла-Манш 578 32 240 174
Магелланов 575 2,2 20 1 080

Самый узкий

Из всех проливов мира самым узким считается Малый Бельт. Его протяженность составляет 125 км, а ширина колеблется в пределах 0,5-28 км. Максимальная глубина фарватера – 75 м, а минимальная – 12. Малый Бельт соединяет между собой пролив Каттегат и Балтийское море. В зимнее время на участках со слабым течением водоем замерзает.

Самый мелководный

Керченский пролив, разделяющий одноименный и Таманский полуострова, является самым мелководным в мире. Его длина составляет 41 км, а ширина колеблется в пределах 4-45 км. Максимальная глубина не превышает 18 м, а минимальная равна 5 м. Несмотря на то, что это самый мелкий пролив в мире, на его побережьях есть несколько крупных портов:

  • Камыш-Бурун;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Керченский торговый.

Этот пролив соединяет Черное и Азовское море.

Наиболее форсируемый пролив

Пролив Ла-Манш разделяет два европейских государства: Францию и Великобританию. Он является соединительным звеном между Атлантическим океаном и Северным морем. Длина Ла-Манша составляет 578 км. В самой узкой части его ширина составляет 32 км, а в широкой – около 250 км. Более четырех тысяч людей пытались покорить пролив, но переплыть его удалось примерно одной тысяче человек. Ни один пролив мира не был так часто форсируем, как Ла-Манш.

Естественно, что пловцы выбирают самую узкую часть водоема – Па-де-Кале, где ширина не превышает 32 км. Пересечь пролив довольно непросто, так как даже в летний период температура воды не превышает 18 °С. Большую сложность вызывают течения, которые формируются в процессе приливов и отливов, а также сильный ветер и волны.

В 2012 году рекорд по времени заплыва поставил австралиец Трент Гримси. Он переплыл Ла-Манш за 6 часов 55 минут. Среди женщин рекорд принадлежит Иветте Главачовой – пловчихе из Чехии. Она преодолела расстояние за 7 часов 25 минут и 15 секунд. Ее рекорд был поставлен в 2006 году.

Наша планета не перестает удивлять, каждый ее уголок уникален и прекрасен. Проливы, моря и океаны — это все единые звенья одной цепочки под названием Мировой океан, без которого жизнь на Земле была бы невозможной.

Источник: FB.ru