Расположение

Природная зона саванн и редколесий располагается в субэкваториальных поясах Северного и Южного полушарий. Они занимают практически 40% территории Африки, северо-восток Азии, есть отдельные участки в Австралии. План описания природной зоны саванны включает климат, почву, особенности флоры и фауны.

Рис. 1. Саванны есть практически на всех материках

Климат

Климатические особенности обуславливают развитие животного и растительного мира природных зон. Климат зоны саванн и редколесий – сезонно-влажный. Здесь прослеживается четкая смена периодов дождей и засух. Это связано с пассатно-муссонной циркуляцией воздуха.

Характерны для этих местностей и незначительные сезонные колебания температур. Летом здесь начинается сезон дождей – самое благоприятное время для степи. Бурно разрастается травянистый покров, возвращаются из мест миграции животные. Зимой же в саванне очень сухо, а температура воздуха составляет примерно 21 градус по Цельсию. В разгаре зимы саванны подвержены частым пожарам.

Почва


Характеристика почвы саванн и редколесий связана с режимом дождей. В непосредственной близости от экватора находятся красные ферраллитные почвы. По мере удаления от него появляются типичные для саванн красно-бурые почвы. Ближе к пустыням почва становится совсем бедной, с малым количеством перегноя.

Флора

Саванны и редколесья, несмотря на не очень благоприятный климат, заселены разными видами животных и птиц. Среди них можно встретить:

  • слонов;
  • львов;
  • зебр;
  • жирафов;
  • броненосцев;
  • антилоп;
  • носорогов;
  • страусов;
  • марабу.

Все эти животные и птицы приспособились к засушливому климату. Но даже им приходится мигрировать в другие районы, когда воды в саванне совсем не остается.

Многие годы человечество истребляло этих животных. Теперь их становится все меньше и меньше, для большинства видов созданы заповедники, чтобы сохранить их в природе.

Рис. 2. Животный мир саванны

Фауна

Растительность саванн и редколесий, в основном, травянистая. Она представлена злаковыми растениями, многолетними травами, полукустарниками. Они бурно разрастаются в саванне, занимая большие участки территории.

Деревья встречаются редко, имеют небольшие размеры. Часто покрываются лианами и лишайником.

Рис. 3. Основное дерево саванны – баобаб

Источник: obrazovaka.ru

Саванны


Саванны свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья. Саванны имеют много общего со степью, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. В Африке такие сообщества занимают 40% территории.

Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких сухо- и жесткокожистых злаков, растущих обыкновенно дерновинами; к злакам примешиваются дерновины других многолетних трав и полукустарников, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; они как и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах крайне редко, только по камням и деревьям.

Общий облик саванн различен, что зависит от высоты растительного покрова, относительного количества злаков и других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев. Бразильские саванны представляют собственно светлые, редкие леса, а почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом в ½ и даже в 1 метр высотой. Особенную форму саванн составляют так называемые льяносы Венесуэлы, где деревья или совершенно отсутствуют, или встречаются в ограниченном числе, а многие льяносы в дождливое время года затопляются разливами рек.


Условия жизни в саванне очень суровые, так как почва содержит мало питательных веществ. Она во время сухих сезонов пересыхает и там часто случаются пожары, а во время влажных сезонов  — почва заболачивается. Поэтому растения, что приспособились к условиям саванн, а их тысячи различных видов — очень жесткие. Деревья саван, чтобы выжить, вынуждены были выработать некоторые специфические качества для защиты от засухи и огня. Так, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды, длинные корни которого всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.

В саваннах теплый климат имеет сухой и влажный сезоны. Особенности развития трав (опыление ветром, вегетативное размножение, способность образовывать дернину и возобновлять рост несмотря на повреждения) помогают обеспечить огромное число травоядных животных источником питания. Многие районы саванн теперь используются для скотоводства и дикие формы жизни там полностью исчезли. В африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор. Видовое разнообразие животных в саваннах значительно меньше, чем в тропических лесах, но отдельные виды выделяются высокой плотностью особей, образуя стада, табуны, стаи, прайды.

iv>

Отмершими растениями питаются в основном термиты. Они возводят гигантские сооружения, достигающие в поперечнике 3-4 м и высоты до 7 метров. Миллионы термитов принимают участие в строительстве. Термитники состоят из почвенных частиц, которые скреплены экскрементами насекомых и выделениями из слюнных желез. Нередко число термитников достигает 2000 на га, составляя характерную деталь саванных ландшафтов.

Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Растениями саванн питаются многие звери и птицы: бородавочники, зебры, жирафы, слоны, цесарки, страусы. Пищевую конкуренцию среди растительноядных животных уменьшает использование разных кормовых объектов и различие в местах и времени питания. Крупные травоядные, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности. Мелким животным трудно пускаться в дальние путишествия на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона.

В результате эволюции среди животных саванн сложилась четкая специализация в использовании кормовой базы. Так, например, бородавочники поедают подземные части растений (корни и клубни). Траву на некотором расстоянии от земли поедают зебры. Любители листвы и веток тщательно "подстригают" кусты и деревья в разных ярусах, в верхнем ярусе кормится жираф.


Хищники, как и везде, поддерживают в саваннах биологическое равновесие. Такие хищники, как львы, леопарды, гепарды — охотятся на бредущие стада травоядных животных, а остатки от их трапезы и падаль достается гиенам и стервятникам.

Читать дальше: Природные зоны Земли

Источник: zooeco.com

Что такое саванны

Саваннами называются обширные территории, занимающие значительную часть субэкваториального пояса, покрытые высокой травянистой растительностью и редкими деревьями.

Растительный и животный мир саванны

Из описания природной зоны саванн и редколесий следует отметить основные пункты:

  1. Травяной покров выше, чем в степях, причем в его основе – жестколистные злаки.
  2. Плотность растительного покрова бывает высокой, а бывает низкой, так что видна почва.
  3. Деревьев может не быть вообще, но встречаются участки, являющиеся почти разреженным лесом.
>

Географическое положение

Расположение – субэкваториальный пояс и в северном, и в южном полушарии. На карте природных зон видно, что травянистые пространства захватывают почти 40% площади Африки, также отдельные территории располагаются в Австралии, Северо-Восточной Азии, Америке.

Растительный и животный мир саванны

В Южной Америке природная зона захватывает Бразильское нагорье и равнины реки Ориноко. В Бразилии площади заняты преимущественно редколесьем, в бассейне Ориноко древесной растительности почти нет. Южноамериканские саванны носят разные названия: бразильские – кампосы, венесуэльские – льяносы.

В Азии природная зона занимает отдельные участки Индии, Бирмы, Цейлона, Индокитая.

В Австралии травянистые территории находятся на северо-востоке, отличаются выраженным засушливым периодом.

Растения саванны

Растительный мир представлен высоким злаковым покровом с отдельно стоящими деревьями и кустарниками, небольшими группами деревьев.

Большинство растений гидрофиты, встречаются и ксерофиты, приспособленные к сухому сезону. В засушливые месяцы злаки выгорают, многие деревья теряют листву. Травы вытягиваются до 3 м, а в низинах до 5 м.

Характерные виды растений:

  • слоновая трава;
  • масличная пальма;
  • пальма дум;
  • панданус;
  • баобаб – толстое дерево со стволом необычной формы.

В более влажных местах злаковый покров становится ниже (до 1,5 м), дополняется акациями – деревьями с густой раскидистой кроной, напоминающей зонт.

Для более засушливых мест характерны колючие полусаванны. Деревья почти весь год без листьев, злаковый ковер редкий, невысокий (до 1 м).

Растительный и животный мир саванны

Флора представлена низкими колючими древесными видами, суккулентами, подушковидными кустарниками. Некоторые ученые называют эти участки африканской степью.

Почвы

Основными являются красно-бурые и латеритные почвы, характеризующиеся достаточным содержанием гумуса, благодаря обильному разложению травы.

Растительный и животный мир саванны

Из-за периодического увлажнения в почвенных слоях насыщение металлическими окислами протекает активно, поэтому на поверхности земли часто появляются корки.

Сезонность увлажнения сказывается на процессах образования почв. Во влажный сезон почвенные слои интенсивно выщелачиваются, в сухой – из-за нагревания поверхности земли почвенные растворы поднимаются. Поэтому накопление гумуса, очернение почв, образование черноземов характерно для сухих саванн, где период без осадков длительный.

Рельеф


На Африканском континенте зона саванн и редколесий занимает плато Восточной Африки, водораздельные плато рек Замбези, Конго, Лимпопо, отдельные участки высоких равнин Калахари.

В Южной Америке саванны находятся на Бразильском и Гвианском плоскогорьях, равнине Гран-Чако, в бассейне Ориноко.

В Австралии – на северо-восточных равнинах.

Климат и климатические пояса

Саванны располагаются в субэкваториальном климатическом поясе. Четко выявляются два сезона: зимний сухой и летний влажный. Годовая температура колеблется от 18 до 32°C. Температурные колебания медленные, невыраженные.

Растительный и животный мир саванны

Сухой прохладный период длится с ноября по апрель. Средняя температура составляет 21°C. Погода солнечная, часты пожары. Выпадает не более 4 дюймов (100 мм) осадков.

Растительный и животный мир саванны

Сухой сезон – время миграций. Огромные стада копытных отправляются на поиски еды и воды, за ними устремляются хищники. Древесные виды выживают в засушливое время, благодаря глубокой корневой системе и плотной огнеупорной коре.

Горячий влажный период начинается в мае, длится по октябрь. Количество осадков за период достигает 10 – 30 дюймов (250 – 750 мм). Обильные дожди идут после полудня.

Растительный и животный мир саванны

В сезон дождей жизнь саванны кипит, земля возрождается после засухи, устилается пышным зеленым ковром.

Обитатели саванны


Фауна саванн уникальна. Нигде на планете больше нет такого разнообразия крупных копытных и хищных животных.

Растительный и животный мир саванны

К сожалению, с начала 20 века дикая природа серьезно страдает из-за деятельности браконьеров и неуемных охотников, прокладки дорог, отведения значительных территорий под скотоводство и земледелие.

В список животных, исчезнувших из-за охотничьей деятельности, внесены:

  • белохвостый гну;
  • лошадиная антилопа;
  • зебра квагга.

Копытные

Самая многочисленная группа саванных копытных живет в Африке.

Растительный и животный мир саванны

Наиболее распространены:

  • голубые гну;
  • зебры;
  • газели Томпсона;
  • газели Гранта;
  • импалы;
  • канны;
  • коровьи антилопы;
  • топи;
  • жирафы;
  • буйволы;
  • бородавочники;
  • африканские слоны.

Редкими копытными, встречающимися только в заповедниках, являются куду, сернобыки.

На грани исчезновения находятся черные и белые носороги. Их роскошный, как видно на фото, рог – ценная добыча для браконьеров.

Растительный и животный мир саванны

В заповедниках прилагаются огромные усилия для сохранения этих животных.

Хищники

Хищные животные так же разнообразны, как травоядные.

На африканских равнинах распространены:

  • львы;
  • пятнистые гиены;
  • гиеновидные собаки;
  • леопарды;
  • гепарды;
  • каракалы;
  • нильские крокодилы.

В американских степях обитают:

  • ягуары;
  • оцелоты;
  • гривистые волки;
  • пумы.

В Австралии:

  • вараны;
  • собаки Динго.

Птицы

Разнообразие африканских птиц поражает, притягивает туристов со всего мира.

Можно увидеть:

  • африканского страуса (самую крупную современную птицу);
  • ткачиков;
  • цесарок;
  • щурков;
  • сизоворонок;
  • птицу-секретаря;
  • рогатых ворон;
  • чибисов;
  • жаворонков;
  • орла-скомороха;
  • скворцов;
  • волоклюев (сидящих на спинах крупных копытных и склевывающих со шкур насекомых-паразитов).

Растительный и животный мир саванны

На деревьях с птицами соседствуют бабуины и многочисленные виды мартышек. Украшением водоемов являются фламинго.

Страусы нанду – жители бразильских степей, страусы эму – австралийских.

Насекомые

Среди насекомых, поедающих зеленые части растений, можно отметить:

  • саранчу (наиболее распространенное семейство);
  • бронзовок;
  • цикад;
  • хрущей;
  • гусениц;
  • листоедов;
  • златок;
  • палочников.

Из переработчиков мертвой органики распространены:

  • термиты (в саваннах наибольшее число термитников, нередко огромной величины);
  • сверчки;
  • черви;
  • тараканы;
  • многоножки;
  • чернотелки;
  • наземные моллюски.

Термиты – основной источник пищи для австралийских и южноамериканских муравьедов.

С каждым годом на саванны все больше наступают пустыни. Особенно это заметно в Африке. Главной причиной, почему саванны сменяются пустынями, является человеческая деятельность. Человек для своих нужд забирает слишком много воды из водоемов, из-за чего растительность испытывает жесткий дефицит влаги.

Еще причинами опустынивания являются глобальное потепление и интенсивное скотоводство. Пасущийся крупный рогатый скот выедает траву так активно, что травяной покров не успевает восстанавливаться.

Источник: 1001student.ru

Растительный мир

В особенности богат растительный мир поблизости от экваториальных лесов, в течение года на протяжении девяти месяцев тут идут дожди, благодаря чему обильно произрастают самые разнообразные растения. Это способствует тому, что животный мир саванн в этом регионе особенно разнообразен. Из растительности этой местности можно выделить слоновую траву, достигающую в высоту трёх метров.

Типичным представителем древесного мира саванн является баобаб, его корни проникают в самую глубь земли, кора дерева способна противостоять самым сильным пожарам, а стволовая древесина просто пропитана влагой, что и позволяет баобабу выживать в столь суровых условиях.

Вместе с этим, в саванне произрастают мимозы, разнообразные пальмы, среди которых, можно выделить веерные, финиковые, дум. В районах саванны, где влажный сезон длится не более трёх месяцев, много невысоких акаций с зонтиковидными коронами, а также колючих кустарников. Речные долины изобилуют густыми лесами, носящими название галерейных, однако они не столь многочисленны.

Животный мир

Животный и растительный мир саванны являются одним целым, густая обильная травяная растительность просто раздолье для травоядных животных, которые преимущественно представлены антилопами гну, канна или карликовыми представителями этого вида. На одних пастбищах с ними пасутся зебры, а жирафы благодаря своим длинным шеям поедают листья акаций.

Самыми крупными травоядными животными этой местности считаются носороги со слонами, буйволами и бегемотами.

Но там где есть травоядные животные, обязательно присутствуют их естественные враги – хищники, замыкающие пищевую цепочку. По просторам саванн кочуют львы, гепарды, леопарды и гиены с шакалами. У каждого из них свои преимущества, лев неимоверно силён, гепард способен обогнать ветер. Животный мир африканской саванны богат и разнообразен нигде, более нет видов, обитающих в этих местах.

Источник: www.8lap.ru