Растения Антарктиды - основные виды с описанием и фотоНесмотря на суровый климат, Антарктида является местом произрастания некоторых видов растений, которые приспособились к природным условиям ледяного континента. Здесь встречаются многие виды водорослей и мохообразных, но между ними произрастают и сосудистые растения. Ниже представлены уникальные растения Антарктиды, которые встречаются в этой изолированной экосистеме. 

Кергеленская капуста

Это растение по внешнему виду напоминает обычную капусту и относится к семейству капустные. Видовое название связано с тем, что впервые открыта кергеленская капуста была именно на острове Кергелен.

Растения Антарктиды - Кергеленская капустаРастительный мир Антарктиды - Кергеленская капустаНо встречается она и на иных удалённых островах, включая те, что находятся вблизи Антарктиды. К этим местам относятся острова Макдональд, Принца Эдуарда и Марион.


В отличие от иных растений, которым требуется опыление насекомыми, кергеленская капуста уникальна тем, что способна самоопыляться. Именно эта особенность и позволила ей прижиться на ветреных островах Антарктиды.

Лайаллия кергеленская

Эта низкорослая многолетняя трава из семейства монтиевые является единственным сосудистым растением Антарктиды. Она хорошо приспособилась к выживанию в очень холодном климате.

Растения Антарктиды - Лайаллия кергеленскаяЛайаллия кергеленская может опыляться ветром и самоопыляться. Это выносливое растение способно произрастать в суровых условиях как минимум 16 лет.

Луговик антарктический

Это травянистое растение Антарктиды – один из двух цветущих видов, произрастающих в суровых условиях снежного континента. Растение цветёт в течение лета, хорошо разрастаясь по обширной территории при повышении температуры воздуха.

Растения Антарктиды - Луговик антарктический


Растительный мир Антарктиды - Луговик антарктическийЭто многолетнее растение, увядая, приобретает желтовато-белую окраску. Оно также относится к числу самоопыляющихся видов, а его семена образуются в летнюю пору. Растение покрывается небольшими кристалликами льда в особо сильные холода, что предотвращает повреждение его клеток.

Колобантус кито

Это второе цветущее растение Антарктиды, которое распускается красивыми жёлтыми цветочками мохоподобного вида. Его ещё называют «антарктической жемчужиной».

Растения Антарктиды - Колобантус китоЦветущие растения Антарктиды - Колобантус китоПроизрастает колобантус кито в районах с повышенным количеством осадков и умеренным климатом. В основном это растение распространено в северных и западных регионах Антарктиды.

Мхи Антарктиды

К числу иных представителей флоры, обнаруженной в Антарктиде, относятся разновидности мха.

Sarconeurum glaciale – вид мха, который произрастает на островах Росс и Южная Виктория.

Растительный мир Антарктиды - Виды мховSchistidium Antarctica – мох желтовато-зелёного оттенка в верхних слоях и коричнево-чёрного – в нижних. Он произрастает компактными группами как на почве, так и на голых скалах. Наиболее распространён этот вид антарктического мха на островах Земли Уилкса.


Если он произрастает в местах с повышенной влажностью, то может образовывать стелющийся «ковёр». Если же почва сухая, то этот мох приобретает короткий «подушечный» вид. Он обильно разрастается на острове Сигни и в иных районах северной Антарктиды. Каждая капсула этого мха выпускает от 250 до 520 спор.

Флора Антарктиды - Виды мховGrimmia antarctici – вид мха, который произрастает на островах Windmill. Встречается он на необледеневших просторах, преимущественно в северной части полуострова. Любопытен тот факт, что вблизи этого вида мха была зафиксировано наиболее высокое содержание углекислого газа.

Растениям Антарктиды не угрожает исчезновение в результате человеческой деятельности или экологических угроз. Но глобальное потепление, антарктический туризм и общее загрязнение воздуха в атмосфере оказывают не самое лучшее влияние на флору Антарктиды.

Источник: world-of-adventures.ru

Биосфера в Антарктиде представлена на 4-х «аренах жизни»: прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера»), арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории и др.

iv>
и арена ледникового щита.
Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе Антарктиды. Наземная растительность на лишённых льда участках существует в основном в виде различных видов мхов и лишайников, и сомкнутого покрова не образует (антарктические мохово-лишайниковые пустыни) . Высшие растения представлены лишь несколькими видами, наиболее разнообразными на северо-западном побережье Антарктического полуострова (порядка десятка видов) .
Антарктические животные полностью зависят от прибрежной экосистемы Южного океана. Из-за скудости растительности все сколь-либо значимые пищевые цепи прибрежных экосистем начинаются в водах, окружающих Антарктику. Антарктические воды особенно богаты зоопланктоном, в первую очередь, крилем. Криль прямо или опосредованно является основой цепи питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных; полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют, беспозвоночные представлены примерно 70 видами членистоногих (насекомых и паукообразных) и нематодами, обитающими в почвах.
Из наземных животных обитают тюлени (Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, Росса, морские слоны) и птицы (несколько видов буревестников, 2 вида поморников, пингвины Адели и императорские пингвины) .
В пресноводных озёрах материковых прибрежных оазисов — «сухих долин» существуют олиготрофные экосистемы, населённые сине-зелёными водорослями, круглыми червями, веслоногими рачками (циклопами) и дафниями, птицы же (буревестники и поморники) залетают сюда эпизодически.

r />Для нунатаков характерны лишь бактерии, водоросли, лишайники и сильно угнетённые мхи, на ледниковый щит изредка залетают только поморники, следующие за людьми.
Существует предположение о наличии в подледниковых озёрах Антарктиды, таких как озеро Восток, крайне олиготрофных экосистем, практически изолированных от внешнего мира.
В 1994 году учёные передали сообщение о быстром увеличении числа растений в Антарктике, что выглядит подтверждением гипотезы о глобальном потеплении климата на планете.

Источник: otvet.mail.ru

Растительный мир антарктидыАнтарктида – самый загадочный и самый малоизученный континент на нашей планете. Честь открытия Антарктиды принадлежит двум отважным исследователям – Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. Именно их экспедиция по водам южных морей подтвердила наличие огромного континента на юге. И произошло это лишь в 1820 году.

До настоящего времени самый южный континент Земли хранит в себе множество загадок. На сегодняшний день установлено, что Антарктида – самый высокий материк. Высота поверхности суши над уровнем моря в среднем составляет 2.000 метров, а в центре континента достигает отметки в 4.000.

Трансарктические горы пересекают материк и делят Антарктиду на две части: западную и восточную. Большую часть материка занимает ледяной покров. И лишь в западной части около 40 тыс. кв. км представляют собой районы, свободные ото льда. Это участки побережья Тихого океана, небольшие сухие равнины и несколько горных вершин, которые называются нунатаки. Нунатаки возвышаются над ледяным покровом.

>
Растительный мир антарктиды

Антарктический ледяной покров – самый обширный на Земле. Это 30 млн. кубометров льда, что составляет почти 90% всех ледяных запасов на планете. К тому же, льды Антарктиды содержат самый объемный запас пресной воды.

Климат Антарктиды – самый холодный на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2ºC. Зимой температура в Антарктиде держится на отметке минус 60-75ºC, летом столбик термометра поднимается до минус 50ºC. И лишь на побережье господствует более мягкий климат со средней температурой от 0ºC до минус 20ºC.

Растительный мир антарктиды

В силу того, что температура воздуха никогда не поднимается выше 0 ºC, в Антарктиде возможны осадки лишь в виде снега. Выпавший снег спрессовывается под своей тяжестью и образует все новые и новые пласты льда. Дожди – явление крайне редкое для этого региона.


Тем не менее, в Антарктиде есть озера и реки. Появляются они летом, а зимой вновь одеваются в ледяную кору. Всего в Антарктиде обнаружено 140 подледниковых озер. И из этого количества всего одно озеро является незамерзающим – озеро Восток.

Растительный мир Антарктиды

Флора Антарктиды, в силу особых климатических условий, чрезвычайно бедна. Больше всего здесь водорослей – около 700 видов. Побережье материка и его равнины, свободные ото льдов, покрывают мхи и лишайники. А вот цветущих растений всего два вида. Это колобантус кито и антарктический луговик.

Растительный мир антарктиды

(Колобантус кито)

Колобантус кито относится к семейству гвоздичных Это травянистое растение подушкообразной формы с мелкими белыми и бледно-желтыми цветочками. Рост взрослого растения не превышает 5 см.

Растительный мир антарктиды

(Луговик Антарктический)

Луговик антарктический относится к семейству злаковых. Растет он лишь на участках земли, хорошо освещаемых солнцем. Кустики луговика могут вырастать до 20 см. Само растение прекрасно переносит заморозки. Морозы не вредят растению даже во время цветения.

Все растения Антарктиды успешно приспособились к вечному холоду. В их клетках содержится мало воды, а все процессы происходят очень медленно.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Растительный мир


Особенности природы Антарктиды объясняются суровыми климатическими условиями, и флора континента является чрезвычайно бедной. Многочисленными являются водоросли, которых насчитывается около 700 видов. Равнины и побережье материка летом покрывают мхи и лишайники.

Но есть на этой суровой земле $2$ вида цветущих растений – колобантус кито, относящийся к семейству гвоздичных, и антарктический луговик. Колобантус кито представляет собой травянистое невысокое растение подушкообразной формы. Цветки его очень мелкие бледно-желтого и белого цвета. Взрослое растение имеет высоту не более $5$ сантиметров и относится к семейству злаковых. Оба растения растут только на хорошо прогретой каменистой почве, несмотря на то, что приспособлены к суровым условиям и выдерживают заморозки. Вегетационный период у них короткий.

Сине-зеленые водоросли вместе с бактериями и мхами покрывают дно пресных водоёмов, образуя плотную слизистую корку. Водоросли относятся к древнейшим растениям Антарктиды, окаменевшие останки которых были обнаружены на поверхностях минералов. Вся поверхность водоёмов летом покрыта этими растениями, но они могут селиться даже на подтаявшем снегу. При большом скоплении они образуют яркие лужайки. С этими микроскопическими водорослями связана иллюзия красного снегопада, когда сильные порывы ветра отрывают их от поверхности, поднимают в воздух и смешивают с крупинками снега.


В антарктических морях встречаются гигантские водоросли, имеющие длину от $150$-$300$ м. Они носят общее название мактоцитас, что в переводе означает «крупноклеточник». Действительно, в сравнении с другими растениями водоросли имеют огромные размеры клеток. Колонии этих удивительных растений образуют самые настоящие подводные леса.

Вторым, самым распространенным представителем растительного мира Антарктиды после водорослей, являются лишайники. Эти растения, представляющие собой симбиоз грибов и водорослей, относятся к низшему классу. Некоторым представителям этого растения более $10$ тыс. лет. Умудряясь, расти среди скал и, ловя редкие солнечные лучи, растения осуществляют процесс фотосинтеза.

Расцветка лишайников удивительно разнообразна – светло-зеленые, оранжевые, желтые, невзрачные серые и даже абсолютно черные. Лишайники с черным пигментом это вообще редкое явление на планете, но в Антарктиде они встречаются чаще всего. Объясняется это тем, что благодаря темному цвету, растение поглощает максимальное количество солнечного света и тепла. Растение настолько крепко держится за скалы, что соскоблить его руками невозможно, поэтому их так и называют «накипные лишайники». Лишайники могут быть и лиственные, растущие наподобие миниатюрных кустиков. В условиях антарктического климата рост лишайников идет очень долго, потому что угнетается низкими температурами и сильными ветрами.

Животный мир


Природные особенности Антарктиды наложили отпечаток и на животный мир материка, который может обитать только в тех местах, где есть растительность. Животный мир материка условно делят на $2$ самостоятельные группы – водные и наземные, при этом важно отметить, что животных, постоянно обитающих на суше, в Антарктиде нет.

Наземная фауна очень бедна, встречаются некоторые черви, примитивные ракообразные и бескрылые насекомые. В принципе крылья насекомым здесь и не нужны – из-за постоянно дующих сильных ветров, подняться в воздух они просто не могут. На островной суше ученые нашли несколько видов жуков, пауков, один вид нелетающей бабочки. Из живущих на суше птиц известны белая ржанка, конек, один вид утки, которая гнездится на острове Южная Георгия. К коренным жителям Антарктиды относятся пингвины Адели, большую часть времени проводящие в океане, потому что температура воды более высокая. На поверхность они выходят только для гнездования. Самцы очень трепетно относятся к выбору партнерши. Выбрав самку, самец приносит её камешек, выбранный специально для неё. Принимая этот дар, самка становится спутницей на всю жизнь. Птенцы собираются в «ясли», где проводят $2$ месяца, а после этого периода уже самостоятельно добывают себе пищу. Дневной рацион пингвина равен $2$ кг пищи. Пингвины не единственные животные материка.

В омывающих Антарктиду морях обитают самые крупные млекопитающие – китообразные. Они делятся на усатых и зубатых китов. Усатые киты особенно хорошо изучены, потому что являются главным объектом китобойного промысла. В этой подгруппе выделяются синие киты, финвалы, горбачи, настоящие киты. Самый крупный из китов – синий кит (блювал) вместе с финвалом имеет наибольшее промысловое значение. Они имеют среднюю длину $26$ м, но самый длинный кит, убитый в антарктических водах, достигал $35$ м.

Крупные киты, как правило, весят до $160$ тонн и дают $20$ тонн чистого жира. Пищей для этих гигантов являются мелкие ракообразные, обитающие в холодных водах в изобилии. К зубатым китам относятся кашалоты, бутылконосы, касатки, представляющие собой очень опасных хищников. При помощи острого спинного плавника-косача касатка может нанести опасное ранение даже киту. Охотятся касатки стаями и делают это успешно и изощренно, нападая на морских котиков, тюленей, кашалотов, дельфинов, морских львов.

К каждой «жертве» у касаток свой подход, например, охотясь на тюленей, они используют выступы морского дна в качестве засады. Группой подныривают под льдину при охоте на пингвинов, чтобы сразу сбить несколько особей в воду. На крупных китов охотятся в основном самцы, одновременно набрасываясь на жертву и не давая ей подняться к поверхности воды. Нападая на кашалота касатки, наоборот, не дают ему уйти в глубину моря. Для этих животных характерна развитая социальная структура. У них существуют так называемые материнские группы, куда входят мать с детенышем, её взрослые сыновья и еще несколько семей, возглавляемые родственницами главной касатки. Такая социальная группировка может включать до $20$ особей, достаточно привязанных друг к другу. Каждая стая имеет свой диалект.

Интересно, что касатки заботятся о покалеченных или старых сородичах, а отношения их внутри стаи более чем дружелюбные.

К наиболее распространенным настоящим тюленям относится тюлень Уэдделла, длина которого может достигать $3$ м. Основное его место – полоса неподвижных льдов. На плавучих льдах встречаются другие виды тюленей. К ним можно отнести тюленя-крабоеда и тюленя-леопарда, имеющего своеобразную пятнистую шкуру. Из тюленей самым крупным является морской слон, который в значительной степени уже истреблен. На антарктических окраинах встречается ушастый тюлень, названный так из-за хорошо выраженной гривы.

Своеобразным является птичий мир Антарктики. В летний период сюда прилетают буревестники, чайки, бакланы, альбатросы, размах крыльев которых достигает $3,5$ м.

Источник: spravochnick.ru

Цветковые растения

В Антарктиде есть только два вида цветковых растений:

Колобантус кито

Растительный мир антарктиды

Это растение является вечнозеленой травой, вырастает до 5 см в высоту и имеет желтые цветы. Из-за изменений климата, колобантус кито стал охватывать в 5 раз больше ареала, чем раньше.

Луговик антарктический

Растительный мир антарктиды

Это еще одно трявянистое растение, которое встречается на территории Антарктиды. Его высота не превышает 20 см. За последние несколько десятков лет растение также увеличило свой ареал, более чем в 25 раз.

Другие растения

Многие растения Антарктиды встречаются в скалистых приморских и влажных местах обитания и, как правило, предпочитают субантарктические острова, где климат и среда обитания более снисходительные.

Лишайники

Растительный мир антарктиды

На материке насчитывается около 200 видов лишайников. Они вырастают всего лишь на 1 миллиметр каждые сто лет, а некоторые группы могут быть старше пяти тысяч лет.

Мхи

Растительный мир антарктиды

Мхи не так выносливы, как лишайники, и растут медленно. В Антарктиде встречается более 100 видов мхов.

Водоросли

Водоросли растут в антарктических озерах, вблизи колоний птиц, влажной почвы и снежных полей. В течение лета водоросли образуют впечатляющие красные, желтые или зеленые пятна на снегу. В Антарктиде насчитывается более 700 видов водорослей.

Значение растений

Растения обычно находятся в основании пищевой цепи. В Антарктиде эту позицию занимает фитопланктон, живущий в верхних, освещенных солнцем уровнях Южного океана. Он питается веществами, поднимающимися из вод Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Фитопланктон съедается крилем — маленьким морским рачком, который также выступает очень популярной пищей для пингвинов, китов и других крупных животных. По оценкам, в Южном океане насчитывается от 125 до 725 миллионов тонн фитопланктона, что делает его самым распространенным организмом на Земле.

Угрозы растительному миру Антарктиды

По мере того, как климат Антарктиды становится все более теплым, ледники и снежные покровы отступают, а шельфовые ледники, составляющие континент, начинают таять, обнажается бесплодная почва и обеспечивается более подходящая среда обитания для колонизации и роста растений. Это может быть хорошей новостью для местных растений, но это также открытое приглашение для неродственных и инвазивных видов, чтобы обосноваться здесь.

Предотвращение проникновения неместных растений на континент может быть затруднительным и требует большого сотрудничества со стороны многих посетителей, которые приезжают в Антарктику каждый год. Часто посетители, прибывающие на сушу, должны пройти через специальную обработку, которая смывает и убивает любые части растений или спор, желающих обрести новый дом. Очень важно, чтобы любой турист или посетитель знал об этом, и помните, что экосистема, в которую вы отправитесь в свой круиз по Антарктиде, очень хрупка и чувствительна к любому виду воздействий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info