Самая длинная река в мире это Нил

Нил — самая длинная река в мире, ее длина составляет 6 690 км от истока реки Лувиронза в Бурунди, в Центральной Африке, до ее устья при впадении в Средиземное море. Нил течет с юга на север, и его бассейн составляет около 2 850 000 кв. км, что приблизительно равняется одной десятой площади Африки, включая территории Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Южного Судана, Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании, и Конго (Киншаса). Его воды поддерживают фактически все сельское хозяйство в наиболее плотно заселенных частях Египта, являясь источником орошения почти всех продовольственных культур Судана, и широко используются всюду по бассейну для навигации и гидроэнергетики.

Самая полноводная река в мире — Амазонка

Река Амазонка вторая самая длинная река в мире по протяженности. Ее длина составляет около 6 296 км, она образуется соединением в северных перуанских Андах двумя главными истоками — Укаяли и более коротким Маранон.


азонка течет через всю северную Бразилию и впадает в Атлантический океан вблизи города Белем. Амазонка самая полноводная река мира (переносит больше воды, чем любая другая река в мире). Бассейн с притоками огромен и составляет 6,475,000 кв. км, что примерно 35% от территории Южной Америки. Амазонка вбирает воды из обоих полушарий и протекает не только по Бразилии, но также и по части Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, и Венесуэлы. Средняя глубина реки на большей её протяженности составляет 50 м. Уклон реки очень небольшой: Манаус в 1 610 км вверх по течению лишь на 30 м выше, чем Белем вблизи дельты реки. Морские суда с посадкой 4 м могут достигать Икитоса в Перу, что в 3 700 км от Атлантического океана. Перу, Эквадор, и Колумбия имеют международные порты на Амазонке.

В следующей таблице приведены самые крупные реки мира, включая их название, исток, куда впадают и их длину:

Таким образом, Нил — самая длинная река в мире, длина которой составляет примерно 6 690 километров, к тому же самая большая река в Африке. Вторая, самая большая река в мире — Амазонка, является также самой длинной рекой в Южной Америке. Третья по величине река Миссисипи совместно с рекой Миссури, является самой большой рекой Северной Америки. Четвертая по величине река Янцзы является самой длинной рекой Азии. И, являясь лишь восемнадцатой по величине в мире, Волга — самая длинная река в Европе.

Итак, мы рассмотрели 20 самых больших рек мира, восемь из которых протекает в Азии, восемь в Америке, три в Африке и лишь одна из 20 самых крупных рек мира — в Европе.

Источник: posmotrim.by

Крупнейшие реки Земли


Измерение точной протяженности реки может быть очень непростым делом. Поэтому установленная длина многих рек является только приближенной. В самом деле, до самого последнего времени имелись разногласия у ученых на протяжении многих лет, какая самая длинная река в мире — Амазонка или Нил? Наконец этот давний спор окончательно решен. Об этом читайте ниже.

Эти различия в измерениях появляются, как правило, из-за расхождения во мнениях о том, где конкретно находятся на самом деле устье и исток реки. Но в нашем рейтинге мы будем стараться придерживаться мнения большинства географов планеты. Итак, мы представляем вам 25 самых длинных рек в мире. Данная информация может оказаться полезной для туристов, отправляющихся в путешествия в регионы планеты, в которых расположены крупнейшие реки Земли.

ТОП 25 самых больших рек планеты (Видео)

25. Шатт-аль-Араб

Шатт-аль-Араб — река в Юго-Западной Азии длиной всего около 200 км (120 миль), образованная в результате слияния Евфрата и Тигра в городе Аль-Курна в провинции Басра на юге Ирака. Конечно, это далеко не сеемая длинная река в мире. Так почему же Шатт-аль-Араб попал наш список 25-и крупнейших рек планеты? Дело в том, что площадь ее бассейна примерно 1 млн км², включая бассейны Тигра и Евфрата. А это уже дает нам право включить Шатт-аль-Араб в число самых больших рек.


24. Маккензи

Река Маккензи является крупнейшей речной системой в Канаде протяжённостью 1738 км. Она протекает через обширные изолированные области в лесных и тундровых территориях полностью на северо-западе страны.

23. Сырдарья

Сыр-Дарья или Сырдарья — река в Центральной Азии, которая берет начало в горах Тянь-Шань в Кыргызстане и несет свои воды 2212 километров (1374 миль) к остаткам Аральского моря.

22. Мюррей

Murray River является самой длинной рекой Австралии. Ее длина 2375 километров (1476 миль) в длину, Мюррей берет свое начало в Австралийских Альпах и протекает, извиваясь, через внутренние равнины Австралии, пока не достигнет океана.

21. Река Салуин

Салуин означает «Грозная река» на китайском, что очень точно определяет ее дикую природу и неистовый нрав. Ее длина составляет около 2815 километров (1749 миль) в длину. Салуин протекает от Тибетского нагорья в Китае до Андаманского моря в Юго-Восточной Азии

20. Токантинс

Токантинс — река на востоке Южной Америки, протекает по территории Бразилии. Длина реки составляет 2850 км

19. Сан-Франсиску

Sao Francisco — река в Бразилии. Ее длина 2914 километров (1811 миль). Сан-Франсиску — самая длинная река, бассейн которой расположен полностью на территории Бразилии, и четвертая по величине в Южной Америке.

iv>

18. Река Инд

Инд — одна из крупнейших река в Южной Азии. Она берёт свое начало в Гималаях на территории Китая и протекает главным образом по северо-западной Индии и Пакистану. Длина Инда — 3180 км

17. Река Юкон

Юкон является одной из основных рек на северо-западе Северной Америки. Исток реки находится в Британской Колумбии, Канада. Далее несет свои воды по территории Юкон, в нижней своей части протекает через американский штат Аляска, и впадает в Берингово море. Длина реки Юкон 3190 км (1980 миль).

16. Пурус (Рио-Пурус)

Пурус является притоком реки Амазонки в Южной Америке. Его бассейн равен 63 166 км2 А длина Рио-Пуруса — около 3200 километров

15. Мадейра

Река Мадейра является одним из основных водных путей в Южной Америке длиной примерно в 3250 км (2020 миль) и является крупнейшим притоком Амазонки.

14. Волга

Волга является самой длинной рекой в Европе, и это также крупнейшая река Европы с точки зрения разгрузки и водоразделов. Она протекает через центральную часть России. Длина Волги — 3530 км, а площадь водосборного бассейна — 1 360 000 км²

13. Миссисипи

Река Миссисипи является главной рекой крупнейшей речной системы в Северной Америке. Течет целиком в США, хотя ее бассейн достигает и Канады. Берет начало в северной Миннесоте и протекает, медленно извиваясь, на юг на 4070 км (2530 миль) к дельте в Мексиканском заливе.


12. Река Нигер

Нигер является третьей по протяженности рекой в Африке, уступая лишь Нилу и Конго (также известной как Заир). Его основным притоком является река Бенуэ. Длина Нигера — 4180 км, площадь бассейна 2 118 000 км²

11. Меконг

Меконг — река в Юго-Восточной Азии. Меконг протекает через Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Это 11-ая по протяженности река в мире и 7-я – в Азии. Его ориентировочная длина составляет 4350 км (2703 миль)

10. Лена

Лена — самая восточная из трех великих сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан (двумя другими являются реки Обь и Енисей). Лена — 10-я по длине (4400 км) река в мире и имеет 9-е место по площади водораздела (2490 тыс. км²).

9. Амур

Амур является девятой самой длинной рекой в мире. Вместе и с притоками ее длина 4500 км. Находится на границе между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем (Маньчжурией).

8. Конго

Длина африканской реки Конго от истока Чамбези составляет больше 4700 км. Конго – и самая полноводная река в Африке, так же по полноводности вторая река в мире после Амазонки. Площадь бассейна Конго — 4 014 500 км² Интересно, что Конго — единственная на планете крупная река, пересекающая экватор дважды.

7. Парана

Парана — река на юге центральной части Южной Америки, проходит через Бразилию, Парагвай и Аргентину. По некоторым данным ее длина 4880 километров (3030 миль). Парана вторая в длину после Амазонки среди рек Южной Америки

>

6. Енисей

Енисей является крупнейшей речной системой, впадающей в Северный Ледовитый океан. Исток Енисея берет начало в Монголии, следует курсом на север, чтобы сбросить свои воды в Енисейский залив Карского моря. Длина водного пути: Идэр — Селенга — Байкал — Ангара — Енисей — 5075 км.

5. Обь

Река Обь — одна из основных рек в Западной Сибири в России и является пятой по величине рекой в мире. Если брать ее длину вместе с притоком Иртыш, то она составит 5410 км, Это самая западная из трех великих сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан (двумя другими являются реки Енисей и Лена).

4. Хуанхэ

Хуанхэ или Желтая Река является второй по величине река в Китае после Янцзы и четвертой по длине в мире при расчетной длине 5464 километра (3395 миль).

3. Янцзы

Река Янцзы является самой длинной рекой в Азии, и третьей по длине в мире. Она течет на 6418 километров (3988 миль) от ледников в Цинхай-Тибетском нагорье в провинции Цинхай на восток через юго-западный, центральный и восточный Китай и впадает в Восточно-Китайское море в Шанхае.

2. Нил

Длительное время водная система реки Нил в Африке считалась самой длинной на планете Земля. Но в 2013 году установлено, что все-таки самая длинная речная система у Амазонки в Южной Америке. Ее длина составляет 6992 километра, в то время как длина Нила с самым длинным притоком составляет 6852 километра

Источник: moymir2.ru

1. Амазонка (6992 км)


Реки мира по длине» />

Самая полноводная в мире река Амазонка всегда считалась самой длинной рекой Южной Америки, а с некоторых пор и мира. У этой могучей реки самый широкий эстуарий и самый большой по площади бассейн водосбора. Она обеспечивает 15% водосброса всех рек мира. Ее истоком является слияние рек Укаяли и Мараньон. Для уточнения длины реки пришлось воспользоваться снимками со спутников. Разные ученые исчисляют длину Амазонки по разному: с учетом длины от истока реки Мараньон длина Амазонки составляет 6992,06 км, с учетом длины реки Апачет — примерно 7000 км, а если учитывать и реку Укаяки — то длина реки становится вообще больше 7000 км. Таким образом, Амазонка смогла опередить по длине даже Нил.

2. Нил (6852 км)

Реки мира по длине» />

Уступив мировую пальму первенства Амазонке, в Африке Нил, бесспорно, остался лидером по длине. Начинается Нил на Восточно-Африканском плоскогорье и течёт на север, пересекая Руанду, Кению, Танзанию, Уганду, Эфиопию, Судан и Египет, где впадает в Средиземное море, образуя обширную дельту с плодородной землёй.


3. Янцзы (6300 км)

Реки мира по длине» />

Великая китайская река Янцзы берет свое начало за облаками в Тибете – на высоте 5600 метров среди ледников, после чего пересекает всю страну, пока не встречается с Южно-Китайским морем. Бассейн этой могучей реки занимает площадь 1,8 млн кв. км. Это третья по длине река мира, а во всей Евразии – первая. Китай делится рекой на северную и южную части. Для страны значение Янцзы невозможно преувеличить: здесь построен каскад мощных ГЭС, по её берегам возведены крупнейшие китайские города. Кроме того, вместе с Хуанхэ она является важнейшей рекой для Китая в культурном и историческом плане.

4. Хуанхэ (5464 км)

Реки мира по длине» />

Хуанхэ, что в переводе означает «Жёлтая река» – вторая по величине в Китае. Названа она так не случайно – в своих окрашенных в жёлтый цвет водах она несёт миллионы тонн лёсса с плато Шэньси. Начинается она также высоко в Тибетских горах, далее течёт на восток до впадения в Жёлтое море. Хуанхэ принято считать колыбелью великой китайской цивилизации. Река беспрестанно меняет русло. Воду из неё используют не только для орошения, но и пьют 140 миллионов китайцев. По берегам реки также стоит много крупных китайских городов.

5. Меконг (4500 км)


Реки мира по длине» />

«Река девяти драконов» или Меконг протекает по территории Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Лаоса и Китая. Она является крупнейшей водной артерией Индокитайского полуострова. Начинается она на Тибетском нагорье, но затем сворачивает на юго-восток. Водой из Меконга крестьяне поливают свои рисовые поля, а её широкие разливы очень благоприятны для разведения этой культуры. Но вот гидроэнергетические ресурсы Меконга используются крайне слабо. Меконг имеет одну из крупнейших дельт мира (во Вьетнаме). В последние годы дельте реки угрожает затопление от поднимающегося уровня мирового океана и регулярные оползни.

6. Лена (4400 км)

Реки мира по длине» />

Самая большая российская река – Лена имеет бассейн, целиком расположенный на территории страны.


оё начало она берёт на Байкальском хребте, на высоте 1470 метров, где находится небольшое болотце. Ниже Якутска в Лену впадают два полноводных притока – Вилюй и Алдан, делая её могучим водным потоком. Ширина реки на этом участке составляет 10 километров, но в некоторых местах она разливается и на 30 километров. Ещё ниже по течению начинаются горные хребты, не позволяющие реке сильно разливаться и ускоряющие её течение. Наконец, возле устья Лена замедляется, распадается на множество рукавов, формирующих обширную дельту, после чего впадает в море Лаптевых. 4400 км — длина реки с учетом дельты, также иногда фигурирует другая величина 4294 км — длина реки без учета Быковской протоки.

7. Парана (4380 км)

Реки мира по длине» />

Это вторая после Амазонки река Южной Америки. Парана течёт с севера на юг материка по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины до впадения возле Буэнос-Айреса в залив Ла-Плата в Атлантическом океане. Парана судоходна для морских кораблей вплоть до города Росарио. Через реку (в её среднем течении) проходит граница двух государств – Парагвая и Аргентины, а ниже по течению её берег стал западной границей низменного района Междуречья Аргентины.

8. Конго (4374 км)

Реки мира по длине» />

Одной из крупнейших рек Африки является Конго (или Заир), которая течёт в экваториальных областях континента и по длине уступает только Нилу. В бассейне Конго находится много государств: Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Замбия, Танзания, Камерун, Бурунди, Ангола, Руанда. Площадь бассейна Заира составляет свыше 4 млн кв. км. Эта река, впадающая в Атлантический океан, имеет огромное экономическое значение для государств этого региона.

9. Иртыш (4248 км)

Реки мира по длине» />

Иртыш несёт свои воды через земли Китая, Казахстана и России. Этот самый большой приток Оби является самым длинным в мире притоком. Система рек Иртыш-Обь, составляющая 5410 километров, является самой длинной в России, второй в Азии и шестой во всём мире. Из Иртыша берётся вода для канала Иртыш-Караганда, проложенного для обеспечения орошения и водоснабжения региона. От нижнего бьефа Усть-Каменогорской ГЭС до впадения в Обь, то есть на дистанции 3784 километров, по Иртышу осуществляется регулярное судоходство.

10. Нигер (4180 км)

Реки мира по длине» />

Река Нигер очень важна для Западной Африки. У неё довольно необычная траектория, напоминающая форму бумеранга, до недавних пор сбивавшая с толку географов. Исток этой реки находится всего в 240 километрах от берега Атлантики, и, казалось бы, должна в виде маленькой речки быстро слиться в расположенный неподалёку океан, однако, Нигер повернул в противоположную сторону, нарисовав себе намного более длинный необычный путь всё к тому же Атлантическому океану.

11. Миссисипи (3770 км)

Реки мира по длине» />

Миссисипи является самой длинной рекой Северной Америки. Своё начало она берёт на севере Миннесоты, в озере Айтаска, потом течёт на юг, впадая в Мексиканский залив. Её крупнейшим притоком является ещё одна большая река – Миссури, которая следует за ней по пятам в нашем списке самых длинных рек мира. Бассейн Миссисипи охватывает 31 штат США и пару канадских провинций, занимая площадь 3,27 млн кв. км. В переводе с языка индейцев – коренных жителей этих мест, Миссисипи означает «великая (большая) река». Для экономики страны эта река имеет огромное значение – по ней осуществляется оживлённое судоходство, перевозится множество пассажиров и грузов.

12. Миссури (3767 км)

Реки мира по длине» />

Уже упоминалось выше, что Миссури является крупнейшим по протяженности притоком Миссисипи, но и по длине она отстает лишь на 3м. Исток Миссури находится в Скалистых горах Монтаны. Протекая на юго-восток, река впадает в районе города Сент-Луис в Миссисипи. Судоходство на Миссури переживает тяжелые времена. Количество перевозимых грузов баржами неумолимо сокращается на протяжении уже нескольких десятилетий. Сначала этому способствовало строительство плотин на реке, а затем возросшая конкуренция среди других видов транспорта, в основном со стороны железнодорожных перевозок. В настоящее время разрабатываются различные проекты для возрождения былой судоходности и необходимости Миссури для экономики страны.

13. Обь (3650 км)

Реки мира по длине» />

Следующая великая сибирская река – Обь пересекает всю территорию этого края, пока не впадает на севере в океан. Своё начало Обь берёт на Алтае, в месте, где сливаются две реки – Катунь и Бия. Площадь водосбора Оби составляет примерно 3 млн кв. км. Обь так же, как и другие великие сибирские реки, имеет огромное значение для экономики России: на ней построен ряд ГЭС, она используется как транспортная артерия.

14. Волга (3530 км)

Реки мира по длине» />

Эта самая крупная и длинная река в Европе начинается на Валдайской возвышенности, после чего медленно течёт по Среднерусской возвышенности, перед уральскими предгорьями сворачивает на юг и направляется в сторону Каспия. Примечательно, что в устье Волга на 28 метров опускается ниже уровня мирового океана.

15. Енисей (3487 км)

Реки мира по длине» />

Эта одна из могучих и длинных сибирских рек начинается возле российско-монгольской границы. Затем Енисей прорезает всю Сибирь, деля её на Восточную и Западную, после чего впадает в Карское море. На Енисее построено много ГЭС, снабжающих электричеством сибирские предприятия, он является важной сибирской транспортной артерией. Но появление многочисленных водохранилищ плохо сказалось на местной экологии.

Источник: www.rukivnogi.com