Самая большая дельта реки: где она находится?

Самая большая дельта реки: где она находится?

Дельтой называют место, в котором река впадает в океан либо море. В мире существует несколько рек, чьи дельты обладают довольно внушительными размерами. Одна из них находится на территории России.

Участок образуется из осадочных пород, которые несет с собой вода. Когда осадки быстро накапливаются, морские течения не успевают уносить их с собой, поэтому происходит смещение береговой линии и разделение реки на несколько каналов. Форма дельты может образовываться под влиянием приливов, течения реки или волн. Когда форма образуется самой рекой, береговая линия представляется достаточно изрезанной, с присутствием нескольких устьев. Очень часто дельта становится заболоченным участком, на котором располагаются песчаные пляжи.


Самая большая дельта реки: где она находится?

Большая дельта реки Нил возникла под влиянием волн. Именно поэтому, береговая линия приняла плавные очертания, слегка изогнутые. Площадь дельты составляет 24 000 кв. км. Дельта расположена немного севернее столицы государства – Каира. Размеры данного участка вполне сопоставимы с размерами полуострова Крым. При впадении в море река распадается на два достаточно крупные рукава. Изумительна сама форма дельты – в виде распустившегося цветка лотоса. Территория дельты богата отмелями и дюнами, солончаками и песчаными пляжами. Кстати, впервые слово «дельта» было присвоено устью Нила, так как внешне участок напоминает букву Δ греческого алфавита.

Дельта реки Лена расположена на равнинном арктическом побережье. Река сковывается льдом в зимние месяцы. Ширина устья составляет 400 километров, а общая площадь участка равна 32 000 кв. км. При впадении в море Лаптевых река разделяется примерно на 150 небольших рукавов. С приходом весенних месяцев вода оттаивает, и дельта становится заболоченной. Бесчисленные островки, каждую весну меняющие свои очертания, служат прибежищем для огромного количества видов птиц и млекопитающих.


Самая большая дельта реки: где она находится?

Дельта Миссисипи с высоты полета похожа на птичью лапку. Такой вид придают ей несколько достаточно протяженных рукавов, разделенных приливами и заболоченными местами. Площадь дельты составляет 12 000 кв. км. На этой территории очень часто случаются наводнения. Одно из крупнейших произошло не так давно – в 2011-м году. Издавна, дельта Миссисипи считалась лучшим местом для выращивания хлопковых культур. Поэтому, здесь до сих пор проживает огромное количество афроамериканцев, чьи предки работали на плантациях.

Дельта Ганга расположена на территории Бангладеш и в настоящее время это самая большая дельта реки в мире. На участке площадью 105 000 кв. км протекает более 240 речек, образованных из слияния двух рек, Ганга и Брахмапутры. Внешне дельта имеет форму треугольника и делится на две части: более активную восточную и западную. В основном, территория покрыта лабиринтом русел, с болотами и озерами, а также, небольшими заливным островками. Несмотря на высокую опасность наводнений, в этом регионе проживает около 145 000 000 человек. В результате водных катастроф, только в течение периода с 1961-го по 1991-й год здесь погибло более 700 000 человек.

Самая большая дельта реки: где она находится?


На 2-е место можно было поставить Амазонку, чья дельта достигает площадью 100 000 кв. км. Однако выдвижению дельты в океан мешают приливы и опускание береговой линии, в результате чего она остается внутренней.

Источник: samogoo.net

Самые короткие реки

•  Самые короткие в мире — две американские реки: Роу-Ривер вблизи местечка Грейт-фолс, шт. Монтана, и Ди-Ривер в Линкольн-Сити, шт. Орегон. Роу-Ривер впадает в реку Миссури; один из ее рукавов имеет длину всего 17,7 м. Ди-Ривер соединяет Девилз-Лейк с Тихим океаном, а ее общая длина равна 37+1,5 м.

 

Самая большая дельта реки в мире

Река Роу-Ривер.

 

Самые длинные реки

• Две самые длинные реки в мире — это Нил в Африке и Амазонка в Южной Америке.

 

Самая большая дельта реки в мире

Река Нил, вид из космоса.

• Амазонка берет начало в Перу, где несколько ручьев, сливаясь, превращаются в реку Апуримак, которая, в свою очередь, переходит в реки Эни, Тамбо и Укаяли. На последнем участке протяженностью 3700 км — от места слияния Укаяли и Мараньон вплоть до устья — река носит название Амазонка. У Амазонки несколько устьев, поэтому не совсем ясно, где она кончается. Если измерять реку, двигаясь к самому удаленному устью, то длина Амазонки составит около 6750 км.

 

iv>
Самая большая дельта реки в мире

Река Амазонка, вид из космоса.

• Нил, протянувшийся от Бурунди до Средиземного моря, имел длину 6670 км до тех пор, пока озеро Насер, образовавшееся после постройки Асуанской плотины, не поглотило несколько меандров, т.е. изгибов речного русла, уменьшив его протяженность на несколько километров.
 

 

Подводная река

•  В 1952 г. была открыта подводная река, названная течением Кромвел ла. Она несет свои воды на восток вдоль экватора под поверхностью Тихого океана на глубине, местами доходящей до 400 м. Необычная река имеет ширину 300 км и протяженность 6500 км.
 

 

Подземная река

•  В августе 1958 г. с помощью радиоизотопов была обнаружена река, текущая под Нилом. Ее среднегодовой расход воды в 6 раз больше, чем у Нила, — 500 км2.

Самая большая дельта реки в мире


Река Амазонка, вид из космоса.

 

Самый большой бассейн у реки

•  Самый большой бассейн в мире у реки Амазонка — он занимает 7 045 000 км2.
 

Самый длинный приток реки

•  Один из притоков Амазонки -Мадейра (3380 км). По длине его превосходят только 17 рек в мире.
 

 


Просмотреть увеличенную карту

Река Обь

Самый длинный эстуарий у реки

•  Самый длинный эстуарий у реки Обь на севере России — его длина 885 км, а ширина-до 80 км. Обь также является самой широкой рекой, которая, замерзая, полностью покрывается льдом.
 

 

>

Просмотреть увеличенную карту

Река Брахмапутра

 

Самая большая дельта реки

•  Самая обширная дельта в мире у рек Ганг и Брахмапутра в Бангладеш и Западной Бенгалии, Индия. Она занимает площадь 75 000 км2.
 

 

Самый большой сток реки

•  Каждую секунду Амазонка сбрасывает в Атлантический океан 200 000 м3 воды, а в период половодья более 340 000 м3
 

Самый мощный бор в реке

•  Из всех 60 мест в мире, где наблюдается это явление, самый удивительный бор (резкий подъем уровня воды в реке во время прилива) можно наблюдать на реке Ханчуфэ в Восточном Китае. Во время весенних приливов волна движется вверх по реке со скоростью 24 — 27 км/ч, а ее приближение слышно с расстояния 22 км.

 

Конго — река-рекордсмен

Конго — единственная крупная река, пересекающая экватор два раза.  Она самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки.  

 


Самая большая дельта реки в мире

 

Конго — самая глубокая река в мире, на некоторых ее участках глубина составляет более 230 метров, что является абсолютным рекордом на планете. В основном такие места расположены в районах больших водопадах, таких например, как водопады Ливингстона (когда вода падает с высоты 270 метров).

 

Самая большая дельта реки в мире

 

Самая длинная островная река

Река Kapuas протекает на острове Борнео и является самой длинной рекой в Индонезии, ее протяженность 1143 км.

 

Самая большая дельта реки в мире

 

Самая большая дельта реки в мире

 

Самая грязная река

Река Citarum находится в Индонезии. Река является экономически важной водной артерией этого района и сильно загрязнена деятельностью человека. В бассейне реки проживает около 5 миллионов человек.
 

Самая большая дельта реки в мире

 


Самая большая дельта реки в мире

 

Самая высокогорная река

Река Брахмапутра берет начало с Тибетского плато (КНР) на высоте более 3500 м. Река имеет несколько названий, в зависимости от участка, где она протекает: в Тибете — Мацанг и Ярлунг-Цангпо, в месте прорыва через Гималаи — Сианг и Диханг, в Индии — Брахмапутра, в Бангладеш — Джамуна.

 

Самая большая дельта реки в мире

 

Широчайшая в мире река

Ла-Плата — эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана в Южной Америке. В месте слияния рек ширина Ла-Платы составляет 48 км, река течет на юго-восток, расширяясь до 220 км при впадении в Атлантический океан.
 

Самая большая дельта реки в мире

Источник: animalworld.com.ua

Когда у студентов и школьников спрашиваешь, у какой реки самая крупная в мире по площади дельта, то от них, естественно, получаешь разные ответы. Одни из них говорят, что самая крупная по размеру дельта у реки Ганг. Другая часть студентов и школьников считает, что самой крупной по площади дельтой обладает река Волга.


етья часть студентов и школьников предпочтение отдаёт Амазонке. Четвёртая часть студентов и школьников утверждает, что самой большой на планете по размеру речной дельтой обладает Лена. Пятая часть студентов и школьников считает, что у Дуная самая большая в мире по размеру речная дельта. Как говорится, разные варианты ответов. Необходимо разобраться – кто же из них прав?
Для начала надо отметить, что под дельтой следует понимать низменность в бассейне реки, прорезанную разветвлённой сетью рукавов и протоков. Обычно выделяют два вида дельты:
1. Внутренняя дельта.
2. Дельта, находящаяся у устья реки.
Дельтой обладает множество рек. Например, дельта имеется у таких рек, как Нил, Лена, Дунай, Амазонка, Меконг, Инд, Урал, Иравади, Нигер, Северная Двина, Нева, Кубань и другие. Но какая же из рек обладает самой крупной по размеру дельтой?
Та часть студентов и школьников, которая делает ставку на Волгу, ошибается в своих суждениях. Да, Волга обладает самой большой по размеру речной дельтой, но не в мире, а в Европе. Следовательно, не у Волги самая крупная в мире по площади дельта.
По поводу сибирской красавицы Лены, протекающей по территории Иркутской области и Якутии, хочу отметить, что данная река имеет самую крупную по площади дельту, но не в мире, а в России. Следовательно, четвёртая часть студентов и школьников ошибается в своём ответе.
Ошибается в своих суждениях и пятая часть студентов, так как Дунай не обладает самой крупной в мире по размеру речной дельтой.

, Дунай обладает самой крупной по размеру речной дельтой, но не в мире, а в зарубежной Европе. Дельта этой реки расположена на территории Румынии (большая часть) и Украины.
В некоторых источниках зафиксировано, что самой крупной на планете по размеру речной дельтой обладает Амазонка, протекающая по территории Южной Америки и впадающая в Атлантический океан. Сразу отмечу, что это ошибочная информация, так как в большинстве источников говорится, что самая большая в мире по размеру речная дельта не у Амазонки, а у Ганга. Что же касается Амазонки, то следует отметить, что у неё самая крупная по размеру речная дельта в Южной Америке, Бразилии и во всей Америке.
Запомните, Уважаемый читатель! Самой крупной в мире дельтой обладает река Ганг, протекающая по территории таких стран, как Индия и Бангладеш. Что же касается внутренней дельты, то отмечу следующее: самой большой в мире по площади внутренней дельтой обладает река Окаванго, протекающая по территории трёх африканских государств: Ангола, Намибия и Ботсвана. Внутренняя дельта реки Окаванго находится на территории Ботсваны. Отмечу, что под внутренней дельтой следует понимать речную дельту в верхнем, среднем или нижнем течении реки, кроме устья.

Источник: proza.pishi.pro

1.      Амазонка

Амазонка

Данная река долгое время считалась второй по величине рекой на планете. А вот недавно ее признали самой длинной. Начало реки Укаяли взяли за точку отсчета. Сегодня официальные данные говорят, что Амазонка протекает на более чем 7000 километров. Кроме этого, речка имеет самую большую дельту в мире. Ее площадь равна около 100 тысяч квадратных километров. В центре дельты можно увидеть самый большой речной остров в мире – Маражо, с площадью в 40 тысяч квадратных километров.

2.      Нил

Нил

Протяженность Нила равна 6.852 километра. Его истоки расположены на Восточно-Африканском плоскогорье на высоте 2000 метров. В той местности почти целый год идут дожди, а после впадают в Средиземное море. В Нил в верхнем течении впадают притоки Бахр-эль-Газал и Ачва, а также Голубой Нил, Собат и Атбара. Нил течет последние 3000 километров по пустыням, и у него нет притоков. Стоит отметить, что речка является настоящим источником жизни для Египта. Вдоль нее проживает 97 процентов населения страны.

3.      Янцзы

Янцзы

Название речки переводится с китайского как – длинная река. Своему названию она соответствует полностью. Так что занимает третье место нашего рейтинга. Длина Янцзы равна 6.300 километров. Свои истоки река начинает в Тибетском нагорье на высоте 5.000 метров. В бассейне Янцзы проживает около трети населения Китая. Кстати, сам бассейн занимает одну пятую территории страны. Тут же можно встретить исчезающие виды млекопитающих и рыб. Так что отдельные участки речки превратили в заповедные зоны.

4.      Миссисипи – Миссури

Миссисипи – Миссури

Система данных рек имеет длину в 6.275 километров. В Северной Америке она является самой крупной. Причем реки протекают исключительно по территории страны. Хотя, надо сказать, что небольшая часть бассейна все-таки расположена в Канаде. Свое начало вода берет в скалистых горах и впадает в Атлантический океан.

Миссури и Миссисипи по отдельности имеют длину немного больше, чем 3.000 километров. Воды Миссисипи последние десятилетия сильно загрязнены. А все потому, что используются химикаты в сельском хозяйстве. Это превратилось в настоящую экологическую катастрофу для Мексиканского залива, куда река впадает.

5.      Енисей – Ангара – Селенга

Енисей – Ангара – Селенга

Самая крупная речка России. А вернее, система рек имеет длину в 5.539 километров. Истоки реки расположены на территории Монголии в Хангайских горах. Там же они превращаются в полноводную реку Селенга. В свою очередь, она впадает в озеро Байкал. Из самого озера вытекает уже Ангара и впадает в Енисей. Он преодолевает 3.500 километров и вытекает в Карское море. После того, как было построено несколько гидроэлектростанций, 500 километров речки ниже Красноярска целый год не замерзает. Это тоже надо назвать настоящей экологической катастрофой.

6.      Хуанхэ

Хуанхэ

Если перевести название речки на русский, то получится – Желтая река. Ее длина 5.464 километра. Речка получила свое название за желтую воду и наносы светло коричневого цвета на берегах. Что касается истоков реки, то они расположены в Тибетском нагорье на высоте 4.000 метров. Река впадает в Желтое море. Оно же, в свою очередь, действительно имеет желтый оттенок. А все из-за речной воды.

7.      Обь – Иртыш

Обь – Иртыш

Система речек Иртыш и Обь, что текут по территории Казахстана, Китая и России, имеют длину равную 5.410 километров. В горной системе Монгольского Алтая расположены истоки. А именно на границе Китая с Монголией, а после, впадают в Карское море. Длина Иртыша в несколько раз превышает длину Оби и равна 4.248 километров.

8.      Конго – Чамбеши

Конго – Чамбеши

Что касается общей длины системы рек Чамбеши и Конго, то она равна 4.700 километров. Их истоки расположены недалеко от озера Танганьика на высоте 1.760 метров. Очень заболочены берега реки. А вот устье имеет огромное количество расширений в виде озер. Стоит отметить, что это единственная крупная речка в мире, что пересекает экватор два раза. Плюс у нее есть большая площадь в мире затопляемой земли во время залива.

9.      Амур – Аргун

Амур – Аргун

Длина этой системы рек равна 4.444 километров. Большая часть русла проходит по границе России и Китая. На горах Большого Хингана находится исток реки. Глубина Амур имеет довольно большие сезонные колебания.

10. Лена

Лена

Лена может похвастаться длинной в 4.400 километров. Ее бассейн полностью лежит на территории России. Начинается исток с небольшого озера в пару километрах от Байкала. В зависимости от времени года, высота лены меняется. В летне-осенний период она достигает своего пика.

Источник: vybratpravilno.ru