Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Про каких только животных мы не рассказывали в наших статьях. И сегодня пришла пора рассказать: какая самая большая птица в мире.

птица орел

Трудно выбрать самую большую: если весит много, то рост небольшой; если высокая, то крылья маленькие. Мы будем учитывать все эти факторы и покажем топ 10 больших птиц мира. И ответ вы узнаете, прочитав статью до конца.


10 место – Клинохвостый орёл


Топ-10 самых больших птиц в мире


Орел – дневной хищник. Самки больше самцов и достигают 5,3 кг веса. При этом размах крыльев бывает 2,3 метра. Лёгкая птичка, а как расправит крылья, да взлетит, так просто чёрный красавец! Орлы вьют довольно большое гнездо: до 3 м в диаметре, по весу достигают 400 кг. Охотятся на кроликов, но не побрезгают и поклевать падаль.


На 9 месте – Дрофа


Топ-10 самых больших птиц в мире

Дрофа весит около 20 кг. И хоть она летающая, но наверное не очень просто поднять такое тяжелое тело, хотя размах крыльев довольно большой – 2-2,5 м. Взлетает дрофа при таком весе довольно тяжело, словно огромный лайнер медленно поднимается. Она умеет виртуозно летать, улавливая потоки ветра, словно «плывёт по течению», но в облаках.


На 8 месте стоит Журавль


Топ-10 самых больших птиц в мире

Красавец и народный любимец! Сколько песен, стихов и сказок придумано об этой птице. И хоть журавль довольно высокий – 90-180 см, но весит всего до 10 кг. При размахе крыльев до двух метров журавли легко поднимаются в воздух и красиво парят в облаках. Распространены повсеместно, кроме юга Америки и Антарктиды.


7 место – Чёрный гриф



Топ-10 самых больших птиц в мире

Размах крыльев взрослого грифа достигает 2,5 м при весе до 13 кг. Эта хищная птица предпочитает употреблять в пищу падаль, видимо не слишком желая охотиться самому. У них очень слабые ноги и поэтому большой вес еды им сложно унести до гнезда. И наедаться им приходится на месте, где нашли обед. Живут Чёрные грифы в горах Южной Европы и Средней Азии.


6 место занимает Кудрявый пеликан


Топ-10 самых больших птиц в мире

Среди водоплавающих пеликан один из самых больших. Своим длинным, около полуметра клювом, он с лёгкостью выхватывает рыбу из воды и несёт в гнездо. Предпочитают охотиться в неглубоких местах. Отъедаются пеликаны до 14 кг. Распространены повсеместно, и предпочитают труднодоступные водоёмы с обильной травой. Иногда селятся на солёных водоёмах.


Середину рейтинга занимает Лебедь



Топ-10 самых больших птиц в мире

Лебеди пожалуй самые прекрасные и благородные птицы на земле. Их красота воспета во многих произведениях классиков, современная поэзия и проза рассказывает о лебедях. Окраска бывает белая, серая и чёрная. Вес взрослых самцов достигает 15 кг при размахе крыльев до двух метров. Сильно развитая мускулатура крыльев помогает делать перелёты в южные страны на тысячи километров. Живут всю жизнь семейными парами и вместе воспитывают птенцов. Лебедь всегда считался символом чистоты и романтики. И если в паре умирает кто-то один, умирает и второй.


На 4 месте – Альбатрос


Топ-10 самых больших птиц в мире

Альбатрос – это летающая птица с самым большим размахом крыльев из ныне живущих на свете – до 3,7 м. Хотя сам он совсем небольшой, всего 10-11 кг. Обитает на южных морских территориях, на берегах Антарктиды. Моряки всегда считали, что появление альбатроса вблизи корабля, предвещает страшный шторм.


На 3 месте Императорский пингвин


iv>
Топ-10 самых больших птиц в мире

Крупная, неповоротливая птица на суше и быстро плавающая в воде. Плавает со скоростью до 60 км/ч. При росте 130 см могут весить до 45 кг. Живут обычно среди льдов Антарктиды, но иногда заплывают и на материк. Питаются кальмарами и рыбой, ныряя порой до 535 м в глубину океана. Могут провести под водой 15 минут.


2 место занимает Казуар


Топ-10 самых больших птиц в мире

Казуар самый крупный в тропических лесах Австралии и на прилегающих островах.


и росте до двух метров весит до 60 кг – это самая крупная нелетающая птица. Но разгоняется так, что на велосипеде с трудом догонишь – до 50 км/ч. Такое название Казуар приобрёл из-за странного нароста на голове, который называют шлемом, а в переводе с Индонезийского – «рогатая голова». Птенец Казуара выглядит как полосатый матрасик, с чёрными полосками на спине. Питаются преимущественно растительной пищей, но могут перекусить улитками, насекомыми, лягушками.


Та дам, 1 место нашего рейтинга занимает Страус


Топ-10 самых больших птиц в мире

Самая большая нелетающая птица на планете, ни для кого не секрет — страус. Может вырастать до 2,7 м, а вес достигать 150 кг. Тяжело поднять такое тяжёлое тело в воздух! Но бегает и пинается сильными ногами превосходно. Разгоняется, удирая от врагов до 70 км/ч. Но не только ноги примечательны у страуса, но и глаза – ведь они самые большие в мире среди птиц и вместе весят больше чем мозг. Может быть поэтому они видят дальше, чем думают.


Стоит остановиться на самой крупной птице за всю историю их существования


Топ-10 самых больших птиц в мире

>

Это Аргентавис, живший 8 млн. лет назад в Аргентине. Крылья в размахе достигали 7 метров, а вес 70 кг. На фото он выглядит довольно устрашающе.

Мы рассказали о самых крупных птицах мира. Вы увидели картинки с их изображением, сколько весит каждая, где обитает и как называется. Если статья вам интересна, поделитесь этими знаниями с друзьями. А мы прощаемся с вами до следующих занимательных статей на нашем сайте!

Источник: worldi.ru

Самая большая хищная птица в мире

Задал себе казалось бы простой вопрос: какая птица самая сильная? Ну т.е какая птица может поднять в воздух максимальный груз?

У меня получилось найти вот такую птицу, про которую я вообще не знал, но ее называют самой сильной в мире …

Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (Harpia harpyja) в Национальном парке Ману (Перу) в 1990 г. Гарпия считается самой сильной хищной птицей, хотя ее масса всего 9 кг.

Самая большая хищная птица в мире

Древние греки называли гарпиями крылатых дочерей Тифона, сторожащих вход в Тартар. Ужасные и прекрасные одновременно, они похищали души маленьких детей, внезапно налетая и бесследно исчезая, подобно ветру. Слово «гарпия» имеет греческие корни. Оно произошло от глагола «harpazein», что означает «похищать».


Самая большая хищная птица в мире

Южноамериканская гарпия стала тезкой этих диких полуженщин-полуптиц, неслучайно.

Самая большая хищная птица в мире

Сейчас мы поговорим о современной, гарпии южноамериканской.

Самая большая хищная птица в мире

Гарпия Южноамериканская (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Почему акцент на Южноамериканской? Потому как есть и другие гарпии. Гвианская гарпия, Новогвинейская гарпия, Гарпия-обезьяноед или Филиппинская гарпия. О них будет рассказано отдельно.

Помимо птиц, есть и бабочка, под множеством имён — Гарпия большая, или вилохвост пятнистый, или вилохвост большой, или шелкопряд-гарпия. Не путать! Птиц и бабочек.

Самая большая хищная птица в мире

Гарпия Южноамериканская, огромная хищница из семейства ястребиных, пользуется дурной славой.

Самая большая хищная птица в мире

Индейцы верили, что один ее удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна.


Самая большая хищная птица в мире

Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.

Самая большая хищная птица в мире

Эти времена уже давно прошли, однако количество южноамериканских гарпий постоянно сокращается. В ряде стран этот лесной орел находится под охраной, кроме того, он внесен в

Международную Красную Книгу. И все же тропические леса Центральной и Южной Америки, которые гарпия облюбовала для размножения и охоты, к сожалению, продолжают активно вырубаться. Что, приводит к исчезновению многих видов зверей и птиц.

Численность этих крупных южноамериканских орлов — менее 50 000 особей (по оценке 2008 года), и она неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года.

Самая большая хищная птица в мире

Южноамериканская гарпия очень сильна. Длина ее тела от 90 до 110 см, а размах крыльев около двух метров. Причем самки почти вдвое крупнее самцов: они весят более девяти килограмм, тогда как вес самцов обычно не превышает 4,8 кг.

Самая большая хищная птица в мире

На светло-серой голове красуется черный, загнутый вниз клюв и два больших темных глаза. Приходя в возбуждение, гарпия поднимает широкие темные перья на голове почти вертикально вверх, что делает их похожими на небольшие рожки или уши.


Самая большая хищная птица в мире

Есть мнение, что это придает ее слуху дополнительную остроту.

Самая большая хищная птица в мире

Спина южноамериканской гарпии раскрашена в темно-серый цвет, живот белый, крылья и хвост имеют черно-белые полосы, на шее красуется черный ошейник.

Самая большая хищная птица в мире

На чрезвычайно больших и мощных лапах есть превосходное оружие: каждый палец оканчивается длинным и острым десятисантиметровым черным когтем. Этими лапами птица способна поднимать приличный вес — при желании, может утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.

Самая большая хищная птица в мире

Питаются южноамериканские гарпии, в основном, обезьянами и ленивцами, периодически разбавляя свой рацион опоссумами, носухами и попугаями ара.

Кроме того, это единственные хищники, которым под силу справиться с древесными дикобразами.

На охоту вылетают днем, предпочитая искать добычу в одиночестве. Однако живут парами, много лет оставаясь верными друг другу.

Самая большая хищная птица в мире

Широкое гнездо из толстых веток, листьев и мха сооружают на пятидесятиметровой высоте и пользуются им несколько лет. Самка откладывает сюда раз в два года одно-единственное яйцо желтоватого цвета. Период высиживания длится около 56 дней. Птенец очень долго зависит от родителей, которые его храбро защищают.


Самая большая хищная птица в мире

Они способны напасть даже на неосторожного человека, забредшего на охраняемую территорию. Конечно, череп своим коротким клювом не пробьют, но серьезные раны нанести сумеют. Одному молодому человеку после нападения гарпий пришлось наложить 8 швов на область головы и шеи.

Самая большая хищная птица в мире

В десятимесячном возрасте птенец южноамериканской гарпии довольно неплохо летает, но продолжает держаться возле гнезда, где его кормят родители.  Интересно, что без вреда для здоровья он может голодать около двух недель.

Самая большая хищная птица в мире

Половая зрелость у гарпий наступает в 5-6 лет.

Самая большая хищная птица в мире

Самая большая хищная птица в мире

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Гарпиевые
Род:     Гарпии (Harpia Vieillot, 1816 г.)
Вид:    Южноамериканская гарпия
Международное научное название — Harpia harpyja Linnaeus, 1758 г.

Самая большая хищная птица в мире

Самая большая хищная птица в мире

Самая большая хищная птица в мире

[источники]Источники:
https://ru.wikipedia.org
http://www.zoopicture.ru/harpia/

Источник: masterok.livejournal.com

Где живет самая большая хищная птица?

Самая большая в мире хищная птица обитает в скалистой местности Южной Америки — в Андах. Здесь ее можно встретить на высоте от 3-х до 5-ти тысяч метров над уровнем моря в горных районах таких стран как Аргентина, Чили, Перу, Боливия. Изредка залетает на равнины и в леса Патагонии. Высокогорные районы андским кондором выбраны неспроста. Это необходимо для лучшего обзора территории во время поиска пищи, а теплые потоки воздуха позволяют ему парить в небе, практически не делая взмахов крыльями.

Самая большая в мире хищная птица — падальщик

Питается андский кондор падалью: тушами павших коров, гуанако, оленей. В поисках пищи может пролетать расстояниясамая большая хищная птица в мире свыше 200 км. В случае необходимости он способен голодать до недели, а при обнаружении корма съедает по несколько килограммов мяса за один раз, после чего долго не может взлететь в воздух. Иногда употребляет яйца других птиц, которые гнездятся поблизости.

Андский кондор в романе Жюля Верна

Лично я, впервые узнал о самой большой хищной птице в мире, из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Там был эпизод, когда андский кондор поднял в воздух Роберта. Здесь автор допустил серьезную ошибку. Дело в том, что андский кондор при всех своих габаритах имеет строение ног, не позволяющее ему поднимать или даже хватать крупную дичь. Жюль Верн же, писал, что эта птица сталкивает в ущелья быков и поднимает овец в воздух. Видимо автора ввели в заблуждение многочисленные легенды коренных жителей Патагонии, которые считали кондора Божеством. На самом деле это невозможно. В связи с чем самая большая в мире хищная птица вынуждена питаться падалью и кормиться около туши животного, которую найдет, съедая как можно больше. Ведь унести ее с собой она не может, а когда вернется, то пищи уже может и не быть.

Размножение андского кондора

андский кондорПродолжительность жизни самой большой хищной птицы в мире составляет до 50-ти лет. Андский кондор находит свою пару один раз и живет с ней до конца жизни. Гнезда вьют на труднодоступных скалах. Самка сносит 1 иногда 2 яйца. Родители поочередно высиживают их 2 месяца. Птенцы развиваются достаточно долго. Летать начинают только через шесть месяцев и два года живут с родителями. Замечена интересная особенность. Если яйцо по какой-либо причине пропало, самка тут же сносит второе. Это используется орнитологами для повышения темпа размножения андского кондора и искусственного разведения птиц в инкубаторе.

Самая большая в мире хищная птица, несомненно, приносит большую пользу. Поедая падаль, она уменьшает вероятность распространения опасной инфекции. Замечено, что в той области, где численность андского кондора наименьшая, дикие животные и даже домашний скот болеют гораздо чаще. На сегодняшний день популяция андского кондора находится под угрозой вымирания, поэтому он занесен в Международную Красную книгу и охраняется законом.

Андский кондор — национальное достояние стран Южной Америки, а его изображение красуется на гербах Колумбии, Чили, Эквадора и Перу.

Далее смотрите видео о документальном фильме про андского кондора. Над его съемками в Аргентине работают высококлассные специалисты. Такой чести могла быть удостоена только самая большая хищная птица в мире.

Источник: zoofayna.ru