Большая панда – национальный символ Китая и призер Книги рекордов Гиннесса, как «самое симпатичное животное планеты». Серия анимационных фильмов «Кунг-Фу Панда» сделала панд любимцами людей во всем мире. Но мало кто знает, что над пандами нависла угроза исчезновения. В мире осталось не более 1600 особей.

Природное место обитания гигантской панды в Сычуани включает заповедник Волун, горы Сыгунян (т.н. «горы четырех девушек»), горную цепь Цзяцзинь. Общая площадь — 9245 кв. км, включая 12 уездов, а также 4 города и области: Чэнду, Нгава, Яань, Ганьцзы. В этом районе проживает более 30% диких гигантских панд всего мира. Кроме влажных тропических лесов здест присутствуют растения, характерные для других природных зон.

Самая большая панда в мире

Район отличается биологическим разнообразием и находится под охраной государства.

В 2004 году китайское правительство подало заявку на внесение резерва гигантской панды в список объектов Всемирного наследия. Таким образом, в 2006 году на 30-й сессии Комитета ЮНЕСКО эта территория официально стала под охрану Всемирного природного наследия.


Заповедник Волун, расположенный в северо-западной части провинции Сычуань, был создан в 1983 году. Его площадь составляет 200 тыс. гектаров. Это один из первых комплексных государственных заповедников страны, главное место обитания больших панд и крупнейшая в мире база по искусственному разведению бамбуковых медведей.

Самая большая панда в мире

Большая, пухлая, пушистая белая панда, с красивыми черными пятнами, своими неуклюжими, забавными движениями, нравится всем. В Волунском заповеднике сегодня живет более 100 панд. Здесь можно с близкого расстояния рассмортеть этих животных: как они греются на солнышке, как озорно взбираются на качели и проделывают довольно сложные трюки. По-китайски слово панда произносится, как «сюнмао». В дословном переводе это слово означает медведь, похожий на кошку. Движения панды медленны и неторопливы. Они малоподвижны.

Самая большая панда в мире

Самые большие хлопоты сотрудникам заповедника доставляет организация питания панд. Если в древности панды питались только «мясом», то впоследствии они постепенно превратились в вегетарианцев. Теперь они едят в основном только бамбук. В этих живописных краях преобладает влажный климат, что очень благоприятно для произрастания бамбука. Поэтому не удивительно, что эти места стали любимым пристанищем китайских панд. Несмотря на то, что они перешли на вегетарианскую еду, тем не менее, пищеварительные функции панд отнюдь не эволюционировали.


На территории заповедника есть комната с современным оборудованием, специально обустроенная для маленьких панд. Здесь маленьких панд кормят искусственно. Через стекло посетители могут увеидеть крохотных панд, с ладонь величиной, с закрытыми глазками и редкими волосками на коже. Трудно даже поверить, что из них в будущем вырастут большие, пушистые звери.

Самая большая панда в мире

Как мы знаем, смертность панд-малышей очень высокая. Некоторые погибают от врожденных или приобретенных заболеваний, а некоторые умирают от того, что на них неосторожно села их мама-панда. Но главная причина высокой смертности в том, что в силу особенностей, заложенных природой, мама-панда может выкормить только одного детеныша. Поэтому сотрудники заповедной зоны берут других, оставленных мамой, детенышей к себе на искусственное вскармливание.

Людям очень нравятся эти животные, и поэтому появляется все больше туристов, которые, не жалея своего времени, хотят работать добровольцами в этом заповеднике.

Самая большая панда в мире

В Волунском заповеднике летом довольно прохладно, панды более оживленные и бодрые. Осенью можно увидеть, как на свет появляются маленькие панды.

В заповеднике живет более 100 диких панд. Это – одна десятая от общего количества панд в заповедной зоне. Раньше простому туристу трудно было войди в зону проживания панд. Но недавно для почетных гостей в Волунском заповеднике была разработана первая в мире программа наблюдения за пандами в естественных условиях.


Самая большая панда в мире

Питомник Бифэнся в городе Яане

Питомник Бифэнся находится в городе Яане. Здесь проходят исследовательские и туристические образовательные программы. В настоящее время здесь живут около 80 больших и малых (красных) панд разных возрастов, в условиях, приближенных к их естественной среде обитания.

Самое удачное время для посещения – раннее утро, когда панды завтракают бамбуковыми листьями. После они становятся неповоротливыми и ленивыми, и увидеть их в движении практически невозможно.

За отдельную плату можно покормить их яблоками, обнять и подержать на руках детеныша панды. Или, облачившись в накидку, которая исключает непосредственный контакт со зверем, сфотографироваться с пандой.

Питомник Бифэнся также предлагает волонтерские программы, во время которых участники ухаживают за животными: моют, чистят и кормят их.

Вход: 118 юаней

Часы работы: 8:30 – 17:00

Время осмотра: от 2 до 4 часов

Центр разведения и исследования большой панды

iv>
Самая большая панда в мире

Центр расположен в городе Чэнду и включает в себя Музей гигантской панды. Это единственный в мире музей, целиком посвященный этому исчезающему животному. Здесь можно увидеть чучела животного, различные части его скелета.

В центр также желательно приезжать пораньше, так как застать панд в состоянии активности – большая удача.

Помимо черно-белых, здесь также обитают красные панды – небольшие хищные «мишки». В большом живописном озере плавают черные и белые лебеди, водятся разноцветные карпы. Всех разрешено кормить – корм продается здесь же и стоит всего 2 юаня.

Вход: 58 юаней

Часы работы: 8:00 – 18:00

Время для осмотра: от 2 до 4 часов

Приехав в Чэнду, не забудьте купить Panda card – она стоит примерно $10. Карта дает вам возможность проходить бесплатно во все музеи и центр разведения панд.

Заповедник Желтого Дракона — настоящее «чудо света» на северо-западе провинции Сычуань (примерно в 200 км к северу от Чэнду).

Самая большая панда в мире

В заповеднике вы найдете озера разных цветов и форм, а также травертиновые террасы. Заповедник знаменит своими животными, многие из которых находятся на грани вымирания. Среди них есть и гигантская панда.

Поэтому с 1 декабря по 1 апреля посещение заповедника запрещено. Круглый год средняя температура в парке составляет около 7°С, утром и вечером, как правило, стоит туман, а сезон дождей длится с мая по август.

Вход: 200 юаней

Источник: russian.cri.cn

Красивая легенда


Очаровательный черно-белый медвежонок заслужил известность и любовь во всем мире. В Китае существует древняя легенда, которая объясняет такую окраску панды.

Согласно этой легенде, когда-то очень давно на склонах гор поселилась семья пастухов. Каждый день пастухи выводили стадо овец на пастбище, куда приходил маленький панда, чтобы поиграть с ними. Но однажды на овец напал леопард. Овцы убежали, а маленький медвежонок не мог быстро бегать и не успел скрыться. И не миновать бы ему смерти. Но молодая пастушка взяла палку и отогнала леопарда от маленького медвежонка, а сама погибла от когтей страшного зверя. Узнав об этом, панды заплакали и посыпали себя пеплом в знак траура по отважной девушке. Утирая слезы, они оставляли черные пятна на своей белоснежной шкурке. С тех пор шкурка панды — это траур по погибшей девушке.

Характеристики панды

Анатомия панд уникальна, так как в ней имеются признаки и медвежьего, и енотового семейства. Классификация этих животных сопровождалась спорами среди ученых. После долгих исследований они установили, что большие панды являются медведями.

>
взрослый панда
Панда – енот или медведь?

Внешне панда похожа на медведя. В отличие от обычных медведей, она имеет другое строение лапы и хвост длиной около 12 см. Панды имеют уникальную окраску – основной цвет меха – белый, при этом черные уши, ноги и плечи, а возле глаз черные пятна, создающие эффект очков. Все это в сочетании с милой мордочкой делает панду похожей на большого плюшевого игрушечного медвежонка.

Строение лапы панды – «хватательное». Это помогает животным взбираться высоко на деревья. Делают они это с разными целями – в поисках корма, для обзора окрестностей, просто поиграть или отдохнуть, лежа на ветках.

панда ест бамбук
Панда кушает

Живут эти животные в густых бамбуковых зарослях, которые служат им кормом и укрытием. Молодые бамбуковые стебли и листья – основная пища панд. Стебель бамбука они удерживают в лапе, используя так называемый «шестой палец», который противопоставлен остальным. На самом деле он пальцем не является, это вырост на одной из костей лапы. С помощью него панды могут удерживать в лапе предметы, успешно залезать на деревья, хвататься за ветки и выполнять другие действия, которые недоступны обычным медведям.


Меню этих животных почти на 100% состоит из бамбука. В пищу идут листья и молодые побеги, но не всех видов бамбука, а только 10-15 из 300, произрастающих в Китае. Панда может есть 14 часов в сутки, и съедает за это время около 20 килограмм пищи.

Отношение людей и животных

Это исключительно миролюбивые животные, они никогда не нападают на человека. В древних книгах панда называется символом мира, так как она не убивает живых существ. Но их осталось в мире очень мало, и причина этому – человек. Люди, гонясь за выгодой, истребляли этих очаровательных мишек ради ценной шкуры, вырубали бамбуковые леса, тем самым лишив пропитания и жилища не только панд, но и других животных.

WWT, панда на символе
Панда на символе организации WWT

В настоящее время люди задумались над этой проблемой. В Китае введена смертная казнь за уничтожение панд и причинение им вреда. Места обитания панд объявлены заповедными, а в зоопарках всего мира сохраняют и приумножают численность этих животных.

Жаль только, что люди ради выгоды, не думая, нарушают природное равновесие, чтобы потом восстанавливать его с большим трудом и затратами.

Источник: brothers-smaller.ru

Поведение


Взрослая панда ведет одиночный образ жизни. Самцы занимают территорию в 4-6 га, самки значительно больше в среднем 30-40 га. Самки в отличие от самцов ревностно охраняют свою территорию, особенно от особей женского пола.

Днем панды спят и отдыхают в расщелинах между скалами или в дуплах деревьев. Рацион на 99% состоит из листьев и молодых побегов бамбука. В течение суток одно животное может съесть до 38 кг бамбука, однако усваивает его только на 17%, поэтому вынуждено постоянно питаться и испражняться более 40 раз в день, чтобы содержать пищевой тракт наполненным. Питание занимает ежедневно около 16 часов.

Компания больших панд

Прожорливое существо настолько поглощено мыслями о еде, что старается любой ценой избежать каких-либо конфликтов и излишних движений. Кроме бамбука большая панда питается злаками, ирисами и крокусами. Подобно всем медведям является хищником и может поедать мелких грызунов, птичьи яйца, рыбу, падаль и лакомиться содержимым пчелиных ульев. Округлое тело и спокойный образ жизни позволяют экономить энергию плотоядному зверю, решившему стать вегетарианцем.

Размножение


С середины марта до второй половины мая проходит брачный период. Самки в это время громко рычат, наблюдая, как самцы молча и сосредоточенно лупят друг друга, выясняя кто из них наиболее уважаемый и достоин продолжить род.

Незадолго перед родами самка строит гнездо между скал или в дупле дерева. В августе рождается от 1 до 2 розовых с черными пятнами детенышей весом 90-130 г, однако мать будет заботиться только о родившимся первым малыше.

Малыш большой панды

Новорожденные покрыты тонким слоем меха и кормятся молоком матери по 14 раз в день. После 45 дней они прозревают и начинают держать голову. Все это время медведица лишь на короткие промежутки времени оставляет малыша одного в гнезде, чтобы немного утолить жажду и голод. Когда детеныш обрастает мехом, она начинает брать его с собой.

В 2 месяца у медвежат прорезываются первые молочные зубы, а в 5 месяцев они начинают привыкать питаться бамбуком. Молочное кормление продолжается до 8-9 месяцев, однако до 18-24 месяцев подростки остаются с матерью. Потом они собираются в небольшие подростковые группы и вместе кочуют в поисках пищи до наступления зрелости. В 2,5 года каждое животное весит около 80 кг, а в 5-6 лет начинает жить самостоятельно.

Описание


Взрослая панда достигает массы до 160 кг при длине тела 1,2-1,5 м и высоте в холке около 75 см. От других медведей она отличается наличием сравнительно длинного хвоста в целых 12 см.

Тело округлое, массивное, покрытое густым белым мехом с черными лапами и круглыми пятнами вокруг глаз. Задние лапы толстые и короткие с острыми когтями и голыми подушечками у основания пальцев. На передних лапах по 5 пальцев и один «большой палец», который на самом деле является видоизмененной сесамовидной костью запястья. Такое необычное строение передних лап позволяет зверю управляться с самыми тонкими побегами бамбука.

Картинка с большой пандой

Голова массивная, широкая, тупомордая, с хорошо развитыми жевательными мышцами. У взрослой панды 40 зубов. Коренные зубы имеют широкую поверхность. Короткий густой мех пропитан жировым секретом, позволяющим переносить холодные снежные зимы. В спячку представители этого вида не впадают.

Панды в Китае

Большинство китайцев даже не предполагало о существовании такого зверя. Первым европейцем, который услышал о большой панде и купил нелегально ее шкуру в 1869 году, был французский иезуитский миссионер Арман Давид. Увидеть редкое существо своими глазами удалось только в 1916 году немецкому зоологу Максу Хьюго Вайгольду во время шестилетней экспедиции в Китай и Тибет. Ему посчастливилось купить детеныша, который вскоре скончался при доставке его в Европу.

Изображения панды в китайской живописи появилось лишь во второй половине ХХ века, когда компартия Китая с целью улучшения дипломатических отношений с западными странами начала дарить редких животных. Естественно, такой щедрый жест просто необходимо было увековечить в картинах и показать народу.

Проживание большой панды в зоопарке

С 1984 года панд Китай не дарит, а сдает в аренду лучшим зоопаркам мира по цене 1 млн. долларов в год. Рожденный в неволе медвежонок считается собственностью Китая и тоже сдается в аренду. Половину полученных таким образом средств китайцы вкладывают в сохранение и поддержание численности панд в природных условиях и в специально созданных более 40 исследовательских центров по их разведению.

По разным оценкам в мире сейчас осталось около 3000 особей, поэтому угроза вымирания вида, не смотря на огромные предпринимаемые меры, остается весьма серьезной.

Источник: zooclub.org.ua