Время прочтения: 21 мин.

Не так просто составить ТОП самых больших птиц в мире, потому что нет единого параметра для сравнения. У птицы может быть большой рост, но при этом в весе она небольшая, или наоборот, может быть самой большой, но не летать. Мы постарались учитывать и рост, и вес, и размах крыльев, и даже включили тех, кто не летает или практически всегда летает. Главное, что все особи относятся к птицам по тем или иным признакам.

Императорский пингвин

piguinoi

Рост императорского пингвина может достигать 1,6 метра, а вес варьируется от 27 до 46 кг. Особь относится к классу птиц, но не летает. Но при этом пингвин – отличный ныряльщик и пловец, поэтому и считается морской птицей.

Единственное место обитания – Южный полюс. Птицы отлично приспособлены к ледяной воде и сильным морозам. В таких условиях обогрев обеспечивает плотный слой подкожного жира. И когда в Антарктиде температура падает ниже 60 градусов, он их здорово выручает. Что касается ветра, который в Антарктиде может достигать 110 км/ч, то в этом птицам помогают прочные перья, позволяющие им держаться на месте.


У птиц интересная «схема» выживания – для сохранения потомства самцы сбиваются в плотные большие группы, обогревая друг друга. Те птицы, которые уже согрелись, уступают место другим, которые ждут свою очередь. Так пингвинам удается сохранить температуру тела до 24 градусов.

Живут птицы до 25-27 лет. Питаются рыбой. Несмотря на тучность тела, они прекрасные охотники – пингвины ныряют в косяк рыбы и хватают добычу. Кстати, императорские пингвины – очень заботливые родители. Пока птенец не дорос до 5 недель, она находится все время с родителями, и только потом переходят в «детскую» группу.

Белоплечий (тихоокеанский) орлан

orlan

Это одна из самых больших, красивых и умнейших птиц в мире, обитает на Камчатке. Его расчеты во время охоты скрупулезней работы хорошего экономиста. Если он заметил лосося со своей высоты в море, рыбе не выжить – пикирующий орлан четко рассчитывает весь путь и хватает добычу с точным попаданием.

В длине может достигать 115 см, крылья – до 70 см, размах – до 2,5 метров, в весе – до 10 кг. Из-за довольно внушительного веса орланы могу летать не более 30 минут в сутки. Именно поэтому его расчеты во время охоты настолько верны. Орланы живут не дольше 23 лет, в среднем 10-20 лет. Но белоплечий орлан из Хоккайдо, живший в неволе, дотянул до … 54 лет!


Уникальна «семейная» психология птиц. В 7 лет они достигают половой зрелости и отправляются на поиски второй половины. В этом плане орланы моногамны – со своей половиной они не расстаются и вместе работают над потомством. Но встречаются и «шведские семьи». Но не имеет значение, кто отец или мать – орлан всегда узнает птицу, которую вырастил. Кстати, в потомстве птицы придерживаются К-стратегии, как люди –медленно размножаются.

Дрофа (дудак)

dofra

Редкий и исчезающий вид птицы, который охраняет Международная красная книга. Дрофа массивная, с толстой шеей, голыми ногами, пестрым окрасом. Внешне может показаться, что это страус или индюк. Самцы в весе достигают до 16-18 кг, самки – не больше 7-8,5 кг. Длина тела самца – до 100 см, у самки – до 75-80 см. Размах крыльев очень большой – почти 3 м.

Для обитания дрофа выбирает степные евразийские территории и полупустыни. Главное, чтобы место обитания отлично просматривалось на несколько километров, чтобы можно было увидеть опасность заранее и успеть убежать. В отличии от орлана, с таким весом дрофа неплохо летает – до 50 км/ч. Но при опасности предпочитает прятаться, и только в редких случаях улетает.


Питается птица разнообразно. Это может быть растительная (листья, побеги, семена растений) и животная (насекомые, ящерицы, лягушки, черви дождевые, мелкие грызуны, яйца из гнезд мелких птиц) пища, в зависимости от места обитания и сезона. Но самое важное для особи – вода, поэтому дрофа обычно встречается рядом с водоемами.

Ухаживания у птиц проходят увлекательно – самец рано утром выходит на поляну или склон, распушает хвост, раздувается и всем своим видом пытается показать красоту своего оперения. И самки выбирают того самца, чье оперение им больше понравилось.

Что касается родительства, за потомство отвечают самки. Самцы после спаривания собираются стаями и улетают, а самки остаются с яйцами на месте. Они делают гнездо в виде ямы в земле и высиживают яйца (1 или 2, размеров почти 8-9 см). обросшее травой гнездо никак не заметно со стороны, поэтому самки могут спокойно высиживать яйца.

Дрофа очень хорошая мама. Несмотря на то, что кормит она птенцов только первые 2-3 недели, она может остаться с ними на всю зиму или до весны, а не улететь сразу после взросления детей.

Журавль

Самая огромная птица в мире

Это очень красивые, умные и изящные птицы, что и стало для них проблемой – из доступных 15 видов 7 подвержены антропогенному прессингу. Особи достаточно распространены – их можно встретить практически в любой части мира, кроме Южной Америки и Антарктиды. Птицы не переносят холода – при наступлении низких температур они собираются стаями и отправляются на поиски теплых мест.

iv>

Рост особи может достигать 190-200 см, в весе – от 8 до 10 кг. Размах крыльев до 2 метров. У птиц дневной образ жизни. Спят они на одной ноге, чаще в водоеме, тем самым защищая себя от нападения хищников. Журавли вообще любят водоемы и влажные биотопы, оседают практически всегда на таком ландшафте. Только красавки обитают в степях.

Птицы очень осторожны и осмотрительны, так как с их высотой их легко заметить. Конечно, во время поиска корма они могут выйти на поля, но в период гнездования ведут себя нелюдимо, всегда внимательно отслеживают обстановку. И очень наблюдательны в плане посетителей. Например, если на их территорию зайдет 2 охотника, а вернется один, журавли будут ждать второго. Ученые говорят, что птицы даже умеют считать.

Как и орлан, птицы моногамны. Найдя вторую половину, они остаются с ней. Поэтому часто можно встретить журавлей в паре, особенно во время гнездования. А вот в другом случае стаи могут насчитывать до 10 000 особей. Причем, за свою территорию журавли готовы бороться. Если пойдет хищник, птица наброситься, широко махая крыльями. Такая тактика позволяет отпугнуть нападающего и защитить себя, вторую половину и потомство.

В потомстве обычно 2 яйца, редко встречается 1 или 3 яйца. Журавли поочередно высиживают яйца, до 31 дня.  Птенцы после того, как вылупятся, пару часов находятся в гнезде, пока высыхают, а потом сразу «становятся» взрослыми.

Кудрявый пеликан


kudravyj-pelikan

Считается одной из самых крупных водоплавающих птиц, а также самый редкий вид из пеликанов. На сегодня насчитывается до 4 000 парк, и 86% из них на территории бывшего СССР. Птица находится на грани исчезновения и занесена в Международную Красную книгу, хотя в середине XIX века их численность была больше 2 миллионов.

Пеликанов не редко используют для ловки рыб, так как птица – хороший охотник с хорошей меткостью. Но под воду особь не ныряет, а только погружает в воду голову, чтобы поймать добычу.

Обитают особо в дельтах рек, где много растительности и рыбы, в пресных и солоноватых озерах и на островах соленых озер. Длина тела птицы достигает до 160-190 см, размах крыльев – больше 3-х м. Вес внушительный – до 12-14 кг. Самки всегда чуть меньше самцов. Из пищи – рыба, как мелкая, так и до 3 кг. Пищу глотают целиком, с чешуей и костями.

Днем и ночью птицы отдыхают, а бодрствуют утром и вечером. Пеликаны отлично чувствуют себя среди своих, компанейские. Собираются в большие стали для перелета на более рыбное место. Кстати, во время гнездования птицы предпочитают безопасное место рыбному, и только потом перемещаются на «жирные» места.

>

«Брачные» игры у пеликанов начинаются в марте. Самка отвечает за выбор места для гнездования, самец – за строительный материал. Одна самка откладывает 2-3 яйца, яйца насиживаются поочередно до 40 дней. Дети начинают летать в 2,5 месяца, до этого питаются тем, что принесут родители.

Детеныши кормятся из зоба и горлового мешка родителей. Во время трапезы они практически полностью исчезают в клюве родителей. Из-за этого родилась легенда, что родители-пеликаны вскармливают младенцев собственными внутренностями, лишь бы выжить.

Черный гриф

chernyj-grifjpg

Типичный падальщик, является одной из самых крупных хищных птиц. На сегодня это редкая особь – численность на европейской территории составляет не более 900 пар, в России на Кавказе – не более 30 пар. Занесена в Красную книгу России. Тем не менее, численность все равно сокращается из-за разных лимитирующих факторов.

В длину черные грифы достигают 110-115 см, в весе – до 12 кг. Размах крыльев внушительный – до 2,8 м. У птиц отличное зрение, которое позволяет определить, двигается ли животное с высоты больше 1 км, и мощный клюв, которым можно разорвать крупную добычу, но слабые лапы, которые не могут переносить пищу. Внешний вид (строение тела и оперение) приспособлен не к охоте, а к поиску падали.


За день черный гриф может облететь до 400 км в поисках пищи. Если птица нашла еду, она не отступит, поэтому возле падали часто наблюдаются драки птиц. Мелкие особи проигрывают и ждут, когда крупные наедятся. А гриф может съесть столько, что потом не сразу взлетит.

После плотного приема пищи грифы остаются рядом, переваривают съеденное. В это время солнечные лучи проводят дезинфекции гнилостных бактерий, которые попали на оперение. Если в этот момент потревожить грифа, он отрыгнет съеденное, чтобы сбросить вес, и улетит.

Между грифами не замечены дружеские связи – обитают и гнездятся они отдельными парами. Гнезда делают на деревьях, иногда на скалах. Обычно самка приносит 1 яйцо, которое высиживают оба родители до 55 дней. Птенцы очень долго становятся самостоятельными – только через 3 месяца у них появляется определенная самостоятельность, а половозрелыми – через 5-6 лет.

Лебедь

lebed

Лебедь считается одной из самых красивых и грациозных птиц. Кроме этого, это еще и крупная птица – в росте она может достигать 2-х м, в весе – до 17 кг. Разумеется, основной вес приходится на туловище, потому что шея лебедя тонкая и длинная. Кроме этого, внушительные размеры у крыльев, размах которых достигает 2 м.


Лебеди не только плавают, но и отлично летают, так как имеют развитую мускулатуру тела. Это также и одна из самых сильных птиц, потому что ударом крыла может сломать руку человеку или убить зверя небольших размеров. Окрас может быть белым, серым или черным. Большую часть времени проводят на воде, а по земле ходят неторопливо. В еде предпочитают и животную (небольшая рыба или головастики), и растительную (водоросли, трава, ягоды, корни подводных растений, листья, семена злаков) пищу.

Гнездятся в густых зарослях, таким образом прячась от хищников. Не гнездятся рядом с человеком, потому что очень осторожны. В другое время выбирают стоячие водоемы с богатой растительностью. Лебедь – птица перелетная. Может пролететь больше 1 000 км в поисках нового места. Есть 7 видов лебедей: лебедь-кликун, лебедь-шипун, лебедь-трубач, черный лебедь, американский лебедь, черношейный лебедь, малый лебедь.

Но все как один моногамны. Птица выбирает себе вторую половину и остается с ней на всю жизнь. Брачные игры похожи на балетный танец. Если самка отвечает взаимностью, они вместе ищут место для гнездования, которое самец мужественно защищает.

В кладке может быть до 8 яиц, но молодые особи не приносят больше 2. Высиживанием занимается только самка, самец в это время защищает гнездо. Время развития птенца в яйце – до 40 дней, через 2 недели после рождения он уже сам может искать себе пищу, но летать он может только после первой линьки.

Альбатрос


albatros

Альбатрос – одна из немногих птиц, которая может провести несколько месяцев над океаном и не торопиться на сушу для отдыха. Она буквально летает над океаном и не устает, преодолевая несколько сотен миль в день.

Обитает чаще у берегов Антарктиды, но не прочь залететь в воды России или Европы. Птицы достаточно большие и могут весить до 10-13 кг, а размах крыльев может быть больше 3-х м. Имеют уникальное строение клюва – он покрыт отдельными пластинами, у основания есть две вытянутые ноздри, за счет чего птица обладает отличным обонянием и прекрасно охотиться над водой.

Тело альбатроса отлично подходит для жизни в условиях сурового климата. У птицы плотное телосложение, короткие лапы и плавательные перепонки. По суше особь передвигается с трудом. Пух очень теплый, поддерживает нужную температуру в самых морозных условиях.

Образ жизни – кочевники. Альбатросы не привязываются к месту, разве что к месту, где родились. Поэтому часто гнездятся там, где сами вылупились. В основном они летают над океаном, иногда ли опускаясь на водную кромку, чтобы передохнуть. В полете птица достигает 80 км/ч и преодолевает до 1 000 км.

Среди других животных не имеют врагов и доживают до старости. Но опасность грозит птенцам, которые еще не окрепли и не могут улететь. Разумеется, нет большего врага для живого существа, чем человек. Буквально век назад птицы были на грани вымирания из-за своего пуха и пера, на которые охотились люди.


Питаются в основном падалью или рыбой, которая оказалась на поверхности воды. Могут определять глубину в воде и, например, если глубина больше 1 м, не будут охотиться в этом месте. А вот в рыбном месте нырнут под воду на десятки метров, чтобы ухватить добычу.

Как и лебеди или орланы альбатрос моногамен и выбирает половину на всю жизнь. Брачный период очень нежен – они чистят друг другу перья, целуются и кормят друг друга. Если самец улетел надолго, после возвращения он ищет самку и сразу же узнает ее. яйца высиживаются поочередно до 80 дней. После рождения птенца партнеры также по очереди обогревают его и кормят.

Казуар

kazuar

Казуар обитает в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-восточной части Австралии. В переводе с индонезийского языка «казуар» значит «рогатая голова», что, в принципе, так и есть. И несмотря на то, что по внешнему виду птица похожа на индюка, в Книге рекордов Гиннеса она значится как самая смертельно опасная особь.

У птицы очень непредсказуемый характер, при малейшей опасности или беспокойстве она становится раздражительной и сразу идет в наступление. И учитывая, что в размерах особь достигает 2 метра, а в весе 85 кг, для добычи или нападающего такая встреча может закончится плачевно.

Убежать или уплыть от птицы очень трудно. Казуар отлично плавает, может прыгать в высоту практически со своим ростом (1,5 м), а передвигается со скоростью 50 км/ч. Именно поэтому этот вид практически не встретишь в зоопарках – содержание такой птицы опасно для самих работников.

У особи нет характерных для других птиц перьев. У казуара оперение рыхлое и мягкое. На голове есть своеобразный «шлем», назначение которого вызывает спор среди биологов. Также у птицы есть почти 12-сантиметровый коготь, который служит для защиты и нападения. И несмотря на агрессивное поведение, казуар питается растительной пищей, и только иногда мелкими насекомыми для восполнения белка. Кстати, вид очень прожорливый.

Что касается брачного периода, то за потомство отвечают самцы, как и у эму. Высиживание длится не больше 2-х месяцев. Отец заботиться о ребенке 9 месяцев. За это время появляется оперение, растет рог, и детеныш учится добывать себе пищу. Взрослым он становится в 2 года, размножается с 3-х лет. В остальное время казуар ведет себя одичало, ни с кем не входит в контакт, если видит своих сородичей, может начать драку.

Страус

straus

Не заметить его очень трудно – по высоте страус не уступает крупной лошади, поэтому птица считается самой крупной в мире. Высота особи может достигать 3 м, а в весе – до 75 кг. Но были зафиксированы особи с весом 131 кг!

Перья растут равномерно по всему телу, в отличии от других птиц, у которых перья растут по птерилиям. Также у особи слабо развиты грудные мышцы и отсутствует киль грудины. Поэтому это та птица, которая не летает … но отлично бегает! Ноги имеют развитую мускулатуру, поэтому стоит опасаться удара такой ногой.

У птицы всего 2 пальца на ногах, в отличии от других птиц. Кроме этого, страус – это единственный вид птиц, у которых выведение кала и мочи из организма проходит раздельно. У особи отлично развито зрение, которое позволяем им хорошо просматривать территорию за километр и активно перемещаться в сумерках.

При виде опасности они предпочитают сразу удалиться. Поэтому другие травоядные животные, у которых зрение не такое развитое, наблюдают за страусами и в случае их беспокойства тоже ретируются с места. Но вот в период гнездования страусы становятся храбрыми и агрессивными, защищают самку и потомство. И такие атаки вполне удачны, потому что ногой страус может проломить череп льву. Поэтому другие африканские животные не торопятся вступать в контакт со страусами. Только гиены могут напасть толпой и таким образом выиграть.

Страусы полигамны, каждый сезон стараются найти как можно больше самок. Но также самец заботится о потомстве все время гнездования и высиживает яйца, самка этим не занимается. Инкубация занимает не больше 2-х месяцев. Днем птица питается, а ночью продолжает согревать яйца. Днем будущих птенцов ждем много опасностей – гиены, шакалы и стервятники.

Дети с первых дней жизни следуют за отцом и учатся искать пропитание. Несмотря на то, что взрослые особи в основном питаются растительной пищей, птенцы предпочитают насекомых и другую животную пищу. Самцы страусы – это пример образцового родителя, который защищает своих детей. Но, к сожалению, до взрослого возраста, когда птица уже может дать отпор, доживает только 15%.

Дата публикации статьи: 10.08.2018

Источник: BigRating.ru

1. Странствующий альбатрос

10 самых больших птиц в мире
Большинство представителей семейства альбатросов отличаются шикарными размерами и великолепным внешним видом. Но неоспоримое лидерство уже долгое время закреплено именно за странствующим альбатросом.

По результатам многочисленных измерений, у данной птицы самый большой размах крыльев – 325 см. Взрослые особи имеют чрезвычайно красивое белое оперение. Иногда встречаются небольшие черные вкрапления по задней части туловища. Живут такие альбатросы довольно долго – средняя продолжительность жизни составляет около 30 лет. Но некоторые долгожители живут до полувека. Рацион их питания: моллюски, рыба, ракообразные. Вид отличается умением летать против ветра.

2. Африканская большая дрофа

10 самых больших птиц в мире

Подобная птица уникальная, отличается от вех видом чрезвычайно крупным весом. При своем относительно небольшом росте (чуть больше метра) ее вес порой превышает 20 килограмм. Благодаря такому соотношению, вид был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самая тяжелая летающая птица обитает на территории африканкой саванны.

Птица также взлетает по-особенному. Для того, чтоб взлететь такому тяжеловесу требуется некоторая «взлетная полоса», длиной более 30 метров. Размах ее крыла тоже впечатляет – порой он может составлять более 250 см. Ежедневное меню такой птички состоит из грызунов, листьев и разнообразных насекомых.

3. Африканский страус

10 самых больших птиц в мире

Яркий пример птицы, которая потеряла способность летать. Это по праву самая большая птица на земле. Кроме того, ее также считают и самой «глазастой». Их глаза настолько велики, что весят намного больше, чем их мозг.

Представители вида отличаются чрезвычайно длинной, тонкой шеей и приплюснутой формой тела. Благодаря этому птицы на самом деле имеют довольно комичную внешность. Рост таких животных может превышать 2,5 метра, вес – более 175 кг. Их невозможность летать полностью компенсируется способностью очень быстро бегать.

4. Казуар

10 самых больших птиц в мире

Эта птица незначительно уступает лидеру списка – страусу по своим размерам. Данный вид считается самым большим представителем среди себе подобных на австралийском континенте и Океании. Рост такой птички не превышает 110 см, вес – обычно до 50 кг.

Это единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

5. Императорский пингвин

10 самых больших птиц в мире

Еще один представитель нелетающих «великанов». Живут они среди Антарктиды и смежных зон. Максимально возможный рост таких птичек – около 120 см, вес – до 50 кг. самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой.

Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798).

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов).

Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

6. Лебедь

10 самых больших птиц в мире

Птица поражает не только своей красотой и неповторимостью, но являются также представителями группы самых крупных птиц планеты. При относительно небольшом весе (до 15 кг) взрослая особь может иметь размах крыльев до 2-х метров.
Этот род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Размах их крыльев достигает двух метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.

7. Черный гриф

10 самых больших птиц в мире

Вид имеет уникальный размах крыльев. Это по истине североамериканский лидер по размаху – он может достигать 2,5 метров. Длина туловища птицы – 140 см. Нередко птицу можно увидеть на юге Европы, в странах Средней Азии. Рацион птицы преимущественно представлен мертвечиной. Гриф за один присест может скушать до 14 кг мяса.

8. Кудрявый пеликан

10 самых больших птиц в мире

Необыкновенная птица с характерным внешним видом. Это элегантное создание имеет рекордно длинное туловище (до 180 см) и длинный остроконечный клюв, который вырастает до полуметра. При всем этом пеликан весит довольно скромно – всего 14 кг.

9. Журавль

10 самых больших птиц в мире

Для многих журавль является сказочным животным. Но кроме этого эти птицы являются реальными рекордсменами по своим размерам. Рост таких птичек впечатляет: нередко он может достигать 190 см. Размер крыльев представителей вида достигает 2-х метров.

10. Белоплечий орлан

10 самых больших птиц в мире
Подобная птица «не пасет задних» по своим размерам. Размах его крыльев порой достигает более двух с половиною метров при своем росте до 110 см. При этом вес тела не превышает 10 кг.

Источник: vybratpravilno.ru

1.Страус

P1140331

Страусу принадлежит первое место в десять самых больших птиц мира. В то же время страус является и самой тяжелой птицей. Взрослый представитель легко достигает веса 150 кг и имеет высоту до 270 см. Страус также самая быстрая птица, его максимальная скорость при беге 70 км/ч. Родные для Африки, сегодня страусы в основном встречаются в регионах Австралии, питаются фруктами, цветами, семенами, кустарниками, а также мелкими насекомыми. Еще одна интересная особенность этих птиц в том, что они могут жить без воды в течение нескольких дней. Они имеют длинные и сильные ноги, которые помогают им защищаться от неприятелей. Страусы в основном живут в группе, содержащей от 10 до 50 птиц.

Источник: www.myplanet-ua.com

10. Лебедь шипун

Лебедь шипун

Открывает рейтинг самых больших птиц в мире лебедь шипун. Среди семейства утиных это самый крупный представитель. Вес птицы может достигать 22 кг, размах крыльев – 2,4 м, рост – 1,8 м. Сейчас это одна из самых редких птиц в дикой природе, так как охота на лебедей привела к их исчезновению. Шипуны хорошо чувствуют себя в неволе и поэтому являются украшением многих прудовых ансамблей. Свое название лебедь получил из-за шипящего звука, который он издает, когда злиться.

9. Императорский пингвин

Императорский пингвин

Птицы, которые не умеют летать – пингвины являются одними из самых тяжелых и крупных в мире. Самым выдающимся из семейства считается императорский пингвин, вес которого доходит до 50 кг, рост до 1,3 м. Добычу пингвин ищет исключительно в воде. У него прекрасно развито зрение, которое позволяет нырять на глубину до 550 м. Чтобы найти пищу пингвины готовы преодолевать значительные расстояния и набирать при этом скорость до 55-58 км/ч. Птицы гнездятся колониями. В сильные морозы они собираются большими группами, чтобы согреться и постоянно передвигаются с одного места на другое – так каждая особь получает свою долю тепла.

8. Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Одна из самых больших и тяжелых птиц – белоплечий орлан. Размах крыльев взрослой особи может доходить до 2,45 м, рост 1,15м. Этот хищник предпочитает питаться рыбами лососевых пород, но несет и серьезную угрозу молодым тюленям, на которых также может нападать. Из-за значительного веса (до 9 кг) орланы не совершают большие перелеты, поэтому гнездятся в близости от места добычи. Несмотря на то, что орланы строят пары для продолжения рода, измена у них – рядовой случай. Спариваются с другими особями, как самцы, так и самки. Поэтому в семье орланов могут оказаться птенцы от разных отцов.

7. Дрофа

Дрофа

Телосложение дрофы позволяет включить ее в список самых крупных птиц. Самцы достигают 16 кг, при этом длина тела составляет 1 м, а размах широких сильных крыльев может быть до 2,4 м. Дрофа отлично летает, хотя высоту набирает очень медленно. Но больше ей нравится передвигаться по земле, для этого у нее приспособлены мощные неоперенные лапы. В отличие от других пернатых, дрофы не имеют копчиковой железы, которая вырабатывает жировую смазку для оперения. Поэтому в период дождей и морозов они становятся беспомощными из-за промокших и промерзших крыльев.

6. Журавль

Журавль

Не только самой крупной птицей в мире, но и самой древней считается журавль. Образование семейства относят еще к временам динозавров. Индийский представитель семейства считается самым большим: рост – 1,75 м, размах крыльев – доходит до 2,4 м. Такая высота делает журавля самой высокой летающей птицей на планете. В семействе есть и свои тяжеловесы – это японский журавль, способный набрать до 12 кг. Практически в каждой стране, где обитают журавли, они ценятся за свою красоту, грациозность, брачные танцы и верность. Птицы сохраняют пару до конца жизни.

5. Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Странное название «баба» имеет и другая самая крупная птица – кудрявый пеликан, прозванный так за кудрявые перья на голове. Тело птицы достигает в длину 1,8 м, размах крыльев – 3,4 м., длина клюва составляет 0,5 м (второй по величине в мире).  Вес может быть набран до 15 кг. В день крупная птица съедает пищи, вес которой составляет 20-30% от веса самого животного. Пеликан одинаково хорошо летает и плавает. Но в воде крылья быстро намокают, поэтому он часто во время плаванья поднимает их вверх, чтобы стекала вода. Также клювом пеликан постоянно проводит по крыльям, как бы отжимая воду, чтобы при опасности оперение было сухим, и он мог свободно взлететь.

4. Черный гриф

Черный гриф

К самым крупным птицам относится и черный гриф или «бородач».  Размах крыльев достигает почти 3 м, а длина тела 1,2 м. В отличие от других птиц самец значительно больше самки. У грифов крупные глаза, поэтому они отличаются прекрасным зрением, а сильный и большой клюв, позволяет им разрывать добычу на куски. Перья на голове заменяет пушок. Все эти характерные черты – это приспособления для падальщика, который не охотится, а ищет и поедает добычу. Едят грифы много и даже слишком много. Иногда объевшись, они не могут взлететь под тяжестью собственного веса. Доходит до того, что чувствуя опасность, грифы срыгивают пищу, чтобы подняться в воздух.

3. Странствующий Альбатрос

Странствующий Альбатрос

Самая большая летающая птица в мире – странствующий альбатрос. Размах его крыльев составляет 3,3 м, а длина 1,2 м. Среди других представителей альбатросовых птица-странник имеет полностью белое оперение и только кайма крыльев оторочена черной полоской. Альбатросы одиночки, хотя и гнездятся колониями. Питаются альбатросовые всей рыбой без исключения, способной поместиться в огромный клюв. Они частые спутники морских трейлеров по переработке морепродуктов, ждущие отходов. Альбатросы живут долго, в среднем это 30 лет, но могут доживать и до 50, при этом они создают пару только раз.

2. Казуар

Казуар

Одни из самых крупных нелетающих птиц в мире – казуары. По размеру они занимают второе место в мире и первое на австралийском материке. Шлемоносный казуар из семейства является самым крупным представителем: рост – 1,5 м, вес – 80 кг. Птица быстро бегает. Она способна за считанные секунды развивать скорость до 50 км/ч и хорошо и проворно плавает. Казуары считаются очень опасными. Их главное оружие это коготь, похожий на кинжал, длина которого достигает 15 см. Представители семейства в 2004 году попали в книгу Гиннеса как самые опасные на планете. Их перестали содержать в зоопарках, так как слишком много увечий было нанесено сотрудникам и посетителям.

1. Страус

Страус

По праву самой большой птицей в мире признан страус. Но кроме этого это и самый тяжелый и быстрый представитель пернатых. Его высота достигает 2,7 м, вес доходит до 200 кг при этом скорость, которую может развить животное, составляет 70 км/ч. Не зря в переводе его название означает «воробей-верблюд». Только один шаг, сделанный птицей, составляет 4 метра. Сколько съедает страус в природе досконально неизвестно, но в неволе в день ему необходимо 3,5 – 4 кг пищи. Не имея зубов, он для лучшего переваривания съедает камушки, может даже проглотить металлические элементы. Самая большая птица очень опасна. Ударом своей мощной ноги с длинным когтем она способна убить крупного хищника даже такого опасного как лев.

https://www.youtube.com/watch?v=nAryN1s52HU

Источник: top10a.ru