Представляем вашему вниманию интересную подборку фотографий самых крупных животных в мире в различных категориях. Некоторые из представленных особей поистине являются гигантами!
Топ 15: Самые крупные в мире животные
1. Самым крупным животным, когда-либо существовавшим на планете, является голубой (или синий) кит. В длину он может достигать 30 метров и 180 метрических тонн и более по весу. Язык голубого кита может весить около 2,7 тонн, что примерно равно весу среднего азиатского слона. Его сердце по размерам можно сравнить с размерами малолитражного автомобиля, и весит оно примерно столько же – 600 кг. А объем легких этого морского млекопитающего превышает 3 тысяч литров.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
2. Самым крупным наземным животным в мире считается африканский слон. Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров в длину, 3,3 м в высоту, а самки африканского слона гораздо меньше: их размеры в среднем составляют 5,4 до 6,9 м в длину, 2,7 метра в высоту. Вес этого животного может достигать 6 тонн.


Топ 15: Самые крупные в мире животные
3. Самое высокое наземное животное в мире: жираф. Рост этого животного в среднем составляет 5-6 метров, из которых примерно 2 метра отводятся шее. Средний вес самца жирафа 1600 кг, а самки – 830 кг.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
4. Крупнейший хищник в мире: Южный морской слон. Самки этого вида животных в среднем могут весить от 400 до 900 килограммов и быть от 2,6 до 3 метров в длину, самцы южного морского слона обычно в пять-шесть раз тяжелее, чем самки. В среднем они весят приблизительно от 2200 до 4000 кг и могут достигать от 4,5 до 5,8 метра в длину.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
5. Крупнейший наземный хищник в мире: Белый медведь и медведь Кадьяк. С белым полярным медведем мы, пожалуй, все знакомы, а вот медведь Кадьяк менее известен. Он является подвидом бурых медведей и водится на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. У медведя Кадьяк и белого медведя примерно одни и те же параметры туловища, поэтому не ясно, кто же из них является лидером по габаритам. Оба вида достигают в высоту более 1,6 м, а общая длина туловища может достигать 3,05 м. Максимальный вес этих животных может составлять 1135 кг.


Топ 15: Самые крупные в мире животные
6. Крупнейшая рептилия в мире: Морской (гребнистый или ноздреватый) крокодил. Вес взрослого самца морского крокодила может варьировать от 409 до 1000 кг, а его длина, как правило, достигает 5,5 м.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
7. Крупнейшая амфибия в мире: китайская исполинская саламандра. Длина некоторых особей китайской исполинской саламандры может достигать 180 см, но подобное встречается крайне редко. Главным условием, необходимым для выживания китайской исполинской саламандры, является чистая и очень холодная вода. На данный момент этот вид находится под угрозой исчезновения.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
8. Крупнейший кролик / заяц в мире: «бельгийский фландр». Впервые были выведены в 16 веке в окрестностях города Гент, Бельгия. Бельгийский фландр может весить до 12, 7 кг.


Топ 15: Самые крупные в мире животные
9. Крупнейшая летучая мышь в мире: гигантская золотая летучая лисица. Длина этой гигантской летучей мыши может достигать 55 см, а максимальный их вес – 1, 5 кг. Размах крыльев золотой летучей лисицы может составлять почти 1,8 метра.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
10. Крупнейший грызун в мире: капибара. Самые крупные представители капибары могут достигать 1,5 метра в длину и 0,9 метра в высоту. Вес этих животных может составлять до 105,4 кг. Это общественные животные, обитающие группами численностью в среднем 10-20 особей.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
11. Крупнейшая костная рыба в мире: обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова). Взрослые представители этой рыбы имеют среднюю длину 1,8 метра, ширину от плавника до плавника достигает 2,5 метра, а средний вес равняется 1000 кг.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
12. Крупнейшая ящерица / змея в мире: гигантская зеленая анаконда. Максимальная зафиксированная длина тела зеленой анаконды составляет 7,5 метров, а максимальный зафиксированный вес – 250 кг. Однако ходят слухи, о зеленых анакондах куда более крупных габаритов.

iv>
Топ 15: Самые крупные в мире животные
13. Крупнейшая в мире птица: страус. Высота крупного самца страуса может достигать 2,8 м, а весить он может более 156 кг. Яйца этих птиц могут достигать по весу 1,4 кг. Максимальная скорость, развиваемая этими птицами, — 97,5 км/ч. Это делает страусов самыми быстрыми птицами в мире, а также самыми быстрыми двуногими на Земле.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
14. Самая тяжелая летающая птица в мире: кудрявый пеликан. Средняя длина этих птиц варьируется от 160 до 180 см, а весят они 11-15 кг. Размах крыльев кудрявого пеликана более 3 метров.

Топ 15: Самые крупные в мире животные
15. Крупнейшее членистоногое в мире: Японский краб-паук. Размах первой пары ног может достигать 3,8 м, а весить этот краб-паук может до 19 кг.

Источник: bugaga.ru

Главный рекордсмен

Синий кит – самое большое животное планеты, которое у человека была возможность обмерять и взвесить. Вес новорожденного китенка составляет 2-3 тонны, а средний вес взрослых особей – 100-120 тонн при длине тела до 30 метров. Но истории известны и более крупные животные:

  • в 1926 г. китобои встретили самку весом 150 тонн;
  • в 1947 г. был забит кит с массой тела 190 тонн.

Ввиду невероятных размеров взвесить целое животное на китобойном судне не представляется возможным, поэтому разработана специальная методика взвешивания по частям.

На заметку! Только один язык синего кита весит около 2,7 т – именно такую массу тела имеет среднестатистический индийский слон. Сердце млекопитающего имеет вес не менее 600 кг, что можно сопоставить по массе и размерам с габаритами автомобиля Mini Cooper.

Встретить этого рекордсмена можно в водных акваториях многих стран: России, Японии, Китая, Малайзии, Индии, США, Норвегии, Исландии, Чили, Колумбии и др. Они обычно живут поодиночке, очень редко – группами по 2-3 особи. За день кит тратит до 1 млн. калорий, для восполнения которых ему нужно употреблять в пищу 1 тонну криля или других мелких моллюсков.

Другие великаны планеты

>

Кроме синего кита, на нашей планете живут и другие большие животные, которые принадлежат к разным категориям. Так, среди птиц, грызунов, рептилий и других представителей животного мира есть свои рекордсмены, которые привлекают внимание своими аномально большими габаритами.

Африканский слон

Самое большое животное среди живущих на суше. Средний вес самцов – 7-8 т, длина туловища – 6-7,5 м при высоте 3-3,5 м, а вес их бивней может достигать 100 кг.  У них практически не встречаются враги в дикой природе, от нападения львов или крокодилов иногда страдают только детеныши. Но эти слоны часто подвергаются уничтожению человеком (бивни слонов являются ценным предметом охоты), поэтому занесены в Красную книгу.

Африканский слон

Интересно! Африканские слоны спят стоя и еще способны оплакивать умерших, в чем их можно сравнить с человеком

Южный морской слон

Самый огромный хищник из живущих на сегодня, поскольку вес взрослых самцов достигает 4 т, а длина – 2,6-3 м. Они проводят большую часть жизни в водной среде, а на сушу выбираются очень редко (преимущественно в сезон размножения). Уникальная особенность этих животных в том, что самцы обычно в 5-6 раз тяжелее самок.

Южный морской слон


Страус

 Считается самой большой птицей: взрослая особь может весить до 150 кг и вырастать до 3 м в высоту. Птицы огромных размеров живут в равнинных местностях Африки и Аравийского полуострова и являются также обладателями титула самого быстрого двуногого животного. К тому же они откладывают яйца весом до 2 кг, которые считаются одним из мировых деликатесов.

Страус

Капибара

Самый большой представитель грызунов на планете. Взрослые животные могут вырастать до 150 см в высоту и весить до 100 кг. Они живут вблизи воды в умеренных и тропических широтах Южной Америки. Капибары хорошо приспосабливаются к жизни с человеком, поэтому иногда используются местными жителями в качестве домашних питомцев.

Морской (гребнистый) крокодил

Является самой крупной рептилией. Он обитает в Юго-Восточной Азии, у восточных берегов Индии и на севере Австралии. Длина тела взрослых крокодилов может превышать 6 м, а вес – 1 т. Это очень опасный хищник, который способен атаковать любой живой объект в зоне видимости, независимо от того, находится он на суше или в воде.

Морской (гребнистый) крокодил


Зеленая анаконда

Великан среди змей, вес которого может достигать 200 кг. Максимально зафиксированная длина змеи составляет 11,43 м. Но ученые считают, что в диких лесах Южной Америки можно встретить особей с большими параметрами. Анаконда обвивается вокруг своей жертвы до ее полного удушения и затем заглатывает ее целиком, после чего может обходиться без пищи до 1 месяца.

Зеленая анаконда

Источник: usatiki.ru

Пятое место – комодский варан

Комодский варан
Комодский варан

Казалось бы, это просто ящерица. Однако размер такого существа достигает 3 метров, а вес может превышать 150 кг. Животное может развивать достаточно высокую скорость, а его укуса вполне достаточно, чтобы умертвить добычу. И дело тут вовсе не в ядах, которые обыватели активно приписывают этому существу. Дело в том, что в его пасти живет множество бактерий, которые и попадают в рану, жертву он продолжает преследовать и после укуса. В итоге комодский варан успешно охотится на животных, в два раза превышающих его по весу. Варан умеет не только бегать, но и плавать, а еще он поглощает до 70 кг мяса в один присест.

Четвертое место – крокодил


Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил

Крокодил может полгода не питаться, и вообще оставаться невидимым для своих жертв, прячась под водой. Однако если в воду попадает животное, или оно приближается к воде во время водопоя – реакция этого хищника может быть незамедлительной. Атака крокодила непредсказуема, а учитывая его размеры, которые могут превышать 3 метра, он успешно расправляется и с людьми. Крокодилы атакуют любые жертвы, начиная питаться в детском возрасте насекомыми и рыбой, и затем переходя на более крупную пищу. Они расту на протяжении всей жизни. Читайте нашу статью: самые большие виды крокодилов.

Третье место – бурый медведь

Бурый медведь
Бурый медведь

Если крокодил имеет более 3 метров роста с хвостом, то бурый медведь может достигать того же размера, не имея никакого хвоста в помине. Это всеядное животное, которое с одинаковой охотой поест хоть ягод, хоть мяса. И он может питаться как тухлым мясом, оставшимся после других хищников, так и свежим, самостоятельно задрав лося, корову, барана. Это одиночный хищник, проживающий, в том числе, и на территории России.

Второе место – белый медведь

Белый медведь на задних лапах
Белый медведь на задних лапах

Белый медведь – это северное животное, обитающее в вечных льдах. Он не всеяден, в отличие от бурого собрата, и предпочитает питаться тюленями, рыбой или сухопутными животными. Зарегистрировано множество случаев его нападения на человека, хотя в большинстве случаев с двуногими это животное не связывается. Размер белого медведя превышает 3 метра, он имеет черную кожу, которая позволяет ему греться на солнце, и белую шерсть. Он прекрасно плавает, перемещаясь от льдины к льдине, в поисках любимой пищи – тюленей. Читайте подробнее нашу статью: почему белый медведь белый?

Самый большой хищник в мире

Косатка
Косатка

Самый большой хищник в мире это косатка. Косатка – это водное млекопитающее, хищник с рекордными размерами. Охотится на пингвинов и других существ, ведущих водный и полуводный образ жизни. Предпочитает стайную жизнь, и стая таких хищников успешно атакует даже крупных китов. Могут атаковать и других водных хищников. Косатка имеет агрессивный нрав, это хищный кит, встреча с которым не сулит ничего хорошего. Впрочем, косатки исключительно умны и хорошо дрессируются, и потому они нередко выступают в дельфинариях и водных парках.

Самая большая хищная рыба в мире

Большая белая акула
Большая белая акула

Такова первая пятерка крупных хищников, с которыми можно встретиться на нашей планете. Хотя есть в мире и еще одно грозное существо, которое можно назвать самой крупной хищной рыбой, и тоже поставить во главе топа. Это белая акула. Конечно же, люди сталкиваются с этим хищником только в его родной стихии, в водной среде, но такое происходит ежегодно – к примеру, на побережье Австралии, где акула является главным врагом серферов. Акула может появиться из морских глубин, и для человека это – буквально из ниоткуда.

Она быстро движется, наносит смертоносные удары, увлекает жертву на глубину. Акульи зубы огромны, и если она теряет один из них, на его место встает другой, ведь зубы у нее растут в несколько рядов. Это существо может дорасти до пятиметрового размера, и остается только пугаться, задумываясь над тем, что доисторические предки акул, мегалодоны, имели существенно более крупные размеры. Как говорят ученые, акулы не сильно изменились со времен динозавров, что говорит об успешности этого вида. Читайте нашу статью: почему акулы боятся дельфинов?

Конечно, не всюду можно встретить акулу или белого медведя, однако выходя на лоно природы, стоит сохранять бдительность и быть осторожным. Стоит помнить, что дикая природа – это прибежище более крупных и более агрессивных существ, чем человек, и здесь вполне можно стать чьей-то добычей. Ведь крупные хищники есть повсеместно, и от рисков не застрахован никто, как бы ни гордилось человечество своими технологическими достижениями.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru