Основные условия публикации

— Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

— Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

— Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

— Видеоматериалы должны иметь описание.

— Названия должны отражать суть исследования.

— Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

Не принимаются к публикации

Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.


— Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

— Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

— Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

— Попытки использовать сообщество для рекламы.

— Фальсификация фактов.

— Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

— Троллинг, флейм.

— Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество пикабу.

Источник: pikabu.ru

Свиноносая летучая мышь

Оказывается, самое маленькое млекопитающее на Земле не только имеет крошечные размеры тела, но еще и умеет летать. Размеры этой летучей мышки едва-едва достигают 3 сантиметров, при этом весит она всего 2 грамма.

Необычное строение носа в виде пятачка поросенка обусловили ее видовое название. А вот хвост у этого животного отсутствует, а ушки немного раздуты, как и обычных ее сородичей.

Повстречать самое мелкое млекопитающее можно на юго-западе Таиланда и на Бирме. Живут они небольшими группками в пещерах вблизи рек.


Самое маленькое млекопитающее в мире

Совсем чуть-чуть превзошла в размерах летучую мышку карликовая многозубка из семейства землеройковых. Тельце серо-коричневого зверька вырастает от 3,5 до 4 сантиметров, а если мерить с хвостом, получается 6 сантиметров.

Этому хищнику, похожему на длинноносую мышь, необходимо поедать в сутки пищи в 2 раза превышающий ее собственный вес, весят они не более 1,8 грамма. Многозубки ведут обычно ночной образ жизни, охотясь вблизи своего жилища на лягушек, небольших ящериц, мелких грызунов.

Ареал обитания довольно широк, от Португалии до побережья Японии и Филиппин.

Карликовый летучий кускус

Самое маленькое млекопитающее в мире

Этот забавный и необычный зверек из отряда двурезых сумчатых способен не только отлично передвигаться по деревьям, но и великолепно планировать.

Как и большинство сумчатых, кускус обитает в Австралии, и является самым маленьким в огромном семействе своих сородичей. Вырастает зверек не больше 14 сантиметров, из которых половину составляет хвост.

Летучие кускусы держатся группками по 5 особей, и ведут ночной образ жизни. Питаются они нектаром цветков, но иногда в рацион включены мелкая живность и фрукты.

Американский землеройковый крот


Самое маленькое млекопитающее в мире

В отличие от своих более крупных сородичей, землеройковый крот большую часть жизни проводит на поверхности и даже умеет забираться на ветви небольших кустов.

Отличается он от других кротов и строением тела, имея длинный хоботок, который немного приплюснут на кончике. Чтобы добывать пищу в земле у малютки имеются острые когти.

Весит зверек всего 10 грамм, а размер тела с хвостом не превышает 7 сантиметров. Вид этот обитает на западном побережье Соединенных Штатов и Канады.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Умилительного вида крошечное животное обитает на просторах Афганистана и Пакистана, но некоторые виды можно повстречать и в других регионах Азии.

Один из самых крохотных грызунов на планете Земля весит всего 3 грамм, а тело не более 5 сантиметров. Примечательно, что хвост животного во много раз превышает размеры тела, и вырастает иногда до 25 сантиметров.

Последнее время трёхпалый полутушканчик стал очень популярен в интернете, и ролики с его участием набирают миллионные просмотры, конкурируя с кошечками, пандами и енотами.

Малая бурозубка

iv>

Самое маленькое млекопитающее в мире

Свое право попасть в список мелких млекопитающих получила и малая бурозубка, обитающая в Европе и на необъятных просторах России.

Масса тела землероек-малюток достигает всего 7,5 грамм, при размерах тела от 4 до 6,5 сантиметров. Хвост, как и у многих представителей землеройковых довольно длинный — от 3 до 5 сантиметров.

Питается зверек насекомыми. Среда обитания, где довольно холодные зимы, вынудила бурозубку менять мех с летнего на зимнюю шубку. Зимний мех более густой и имеет коричневато-кофейный оттенок.

Размеры многих маленьких млекопитающих обусловлены их образом жизни, и помогли им сохранить свою популяцию, спасаясь от хищников в недоступных для других животных местах. Малые вес помогает им добираться до самых кончиков тончайших ветвей при ловле насекомых.

Все животные, обитающие на земле, по-своему уникальны и неповторимы. Живые существа в мире способны поразить человека не только своей необычной внешностью, но и размерами. Так, например, самые маленькие животные в мире могут удивить не только своей миниатюрностью, необычными формами и некоторыми способностями, но и своей ядовитостью.

Фенек

Фенек открывает десятку самых маленьких животных, которые имеются на Земле. Этот необычный и симпатичный зверек относится к роду лисиц.


змер миниатюрного животного не превышает 40 см в длину и 20 см в холке. Весит фенек в среднем 1 килограмм. Забавный хищник, питающийся падалью, насекомыми, яйцами птиц, имеет невероятно большие уши, которые позволяют им улавливать малейший шорох вокруг. Кроме этого, фенеки отличные прыгуны: они способны подпрыгивать на высоту более чем полуметра. Такие особенности зверька делают его непревзойденным хищником, от которого сложно укрыться и убежать. Обитают фенеки чаще в Сахаре. Из-за маленьких размеров и красивой внешности в настоящее время их все чаще и чаще заводят в качестве домашних любимцев, однако стоит такой питомец будет достаточно дорого.

9 Звездонос

Самое маленькое млекопитающее в миреЗвездонос не только одно из самых маленьких, но и необычных животных в мире. Обитатель Северной Америки из семейства кротовых имеет на голове наросты, которые напоминают форму звезды. Отсюда и пошло название зверька. В среднем размер звездоносов в длину составляет 1 дециметр, а вес менее 100 гр. Живут эти представители семейства кротовых, как и их ближайшие родственники, под землей. Также звездоносы отличные пловцы, которые предпочитают охотиться на дне водоемов, но могут добывать себе пропитание и на поверхности земли. Этим необычным животным свойственна моногамия: самка и самец продолжают жить вместе даже после брачного периода.

8 Карликовая игрунка самая маленькая обезьянка в мире

>

Самое маленькое млекопитающее в миреКарликовая игрунка — самая маленькая обезьянка в мире, представитель отряда приматов, размеры которого в длину не превышают 15 сантиметров, а масса тела — 150 грамм. Этих забавных зверят можно встретить в Бразилии, Перу, Колумбии вдоль береговой линии рек. Они редко, когда спускаются на землю, потому как предпочитают все свое время проводить на деревьях, где и добывают себе пищу. В качестве питания карликовые игрунки выбирают сок деревьев и фрукты, но также могут питаться пауками и насекомыми. Период жизни этих животных составляет в среднем 10 лет. Карликовая игрунка — это идеальный домашний питомец, обладающий высоко развитым интеллектом.

7 Брукезия малая

Самое маленькое млекопитающее в миреБрукезия малая — самая маленькая ящерица-хамелеон в мире, длина тела которой составляет менее 5 сантиметров. Защитной функцией ящерицы выступает ее окрас, который напоминает цвет отмерших, опавших листьев, поэтому чаще всего их можно встретить в листве. Питаются эти хамелеоны преимущественно насекомыми и их личинками, которые обнаруживают в почве.

6 Stout Infantfish

Самое маленькое млекопитающее в миреStout Infantfish — самая маленькая рыба в мире, которая была обнаружена учеными относительно недавно. Животное относится к эндемикам и обитает в болотах Суматры. Длина взрослой особи чуть менее 1 сантиметра, что позволяет этому животному входить в список самых маленьких.

5 Карликовая многозубка


Самое маленькое млекопитающее в миреКарликовая многозубка — самый маленький представитель семейства землеройковых и самое маленькое млекопитающее в мире. Этого необычного и миниатюрного зверька можно встретить в Южной Европе, Северной Африке, Китае и Японии. Предположительно, ранее карликовые многозубки также жили на территории Казахстана, так как вовремя раскопок были обнаружены их останки. Длина тельца этого животного колеблется в пределах 3-5 сантиметров, а масса тела в среднем составляет лишь 1,5 грамма. Местом обитания карликовые многозубки выбирают заросли рядом с водоемами, а также горные ущелья. Также этого удивительного зверька можно встретить на обрабатываемых земельных участках человеком — садах и огородах. Они способны самостоятельно рыть норы, но нередко занимают и жилища кротов. Несмотря на свои крошечные размеры — это прирожденные хищники, которые смело нападают не только на насекомых, но и на животных, превышающих их размеры — лягушек, ящериц, молодых грызунов и т.д.

4 Колибри-пчелка

Самое маленькое млекопитающее в миреКолибри-пчелка — самая маленькая птица, существующая в природе.


мые маленькие представители этого вида имеют размеры тела, которые не превышают 5 сантиметров в длину, а масса тела в среднем составляет 1,5 грамма, что меньше веса среднего пера страуса. Эти крылатые животные не только очень маленькие, но и невероятно красивые. Издалека эту птичку легко можно перепутать с насекомым, окрашенным в яркие, переливающиеся цвета. Колибри-пчелка относится к эндемикам, которые обитают на Кубе. Свое название животное получило не только из-за маленьких размеров, но и из-за предпочтений в пищи — она питается исключительно цветочным нектаром. Причем это она осуществляет только налету, совершая в этот момент до 100 взмахов крыльями лишь в 1 секунду!

3 Медуза ируканджи

Самое маленькое млекопитающее в миреМедуза ируканджи не только очень маленькое, но и самое опасное и ядовитое животное в мире, обитающая в водах Тихого океана. Размеры тихоокеанского обитателя без щупалец не превышает 2,5 сантиметров. Однако его нитевидные и практически полностью прозрачные щупальца могут достигать 1 метра. В них содержится большое количество высокотоксичного яда, который может быть смертельным для человека. Укус ируканджи приводит к паралитическим эффектам, которые проявляются в виде мышечных и головных болей, учащения сердцебиения, повышения кровяного давления и отека легких.

2 Карликовый мышиный лемур


Самое маленькое млекопитающее в миреКарликовый мышиный лемур относится к самым маленьким животным в мире, длина тела которого составляет всего 10 сантиметров, а масса тела не превышает 50 грамм. Местом обитания этот зверек выбрал западные леса Мадагаскара. Мышиный лемур всеяден: в его рацион могут входить как насекомые, пауки и мелкие животные, так и нектар цветов, фрукты и листья. В дикой природе эти зверки ведут одиночный образ жизни, реже живут парами. Карликовый мышиный лемур обычно активен только в сезон дождей, в сухую погоду он впадает в оцепенение и питается за счет накопленных запасов. Эти «свободолюбивцы» не совсем подходят для содержания в неволе, так как в домашних условиях становятся довольно-таки агрессивными.

1 Морской конек Дениха

Самое маленькое млекопитающее в миреМорской конек Дениха (Hippocampus Denise) — самый маленький морской обитатель вод, длина тела которого не более 1,5 сантиметров. Живет этот вид морских коньков в теплых тропических водах японских островов. Свое название водный обитатель получил в честь фотографа Дениха Тэкетта, который стал первым, кто смог обнаружить и сфотографировать этого морского конька.


Формы, виды, расцветки и размеры животных нашей планеты поражают своим разнообразием. Свои отличительные особенности характерны для каждого класса живых существ, однако из них выделить по уровню развития, поведенческой сложности, приспособленности к условиям обитания и высокоорганизованности следует класс млекопитающих. Представители этого класса привлекают особое внимание человека, они занимают преимущественные позиции среди всей остальной фауны.

Известно, что крупнейшие животные нашей планеты относятся именно к классу млекопитающих, но среди них есть и миниатюрные виды, которые могут соперничать в таком почетном звании, как самое маленькое млекопитающее в мире. Их величина, кажущаяся беззащитность и хрупкость часто становятся их преимуществом. Размер этих крох вызывает особое любопытство. Давайте попробуем пополнить знания о самых маленьких животных в мире.

Одним из самых крошечных представителей млекопитающих на нашей планете считается летучая мышь, размеры которой едва достигают 3 см, а вес – 2 г. Некоторые насекомые по сравнению с ней могут показаться гигантами, поэтому за такой незначительный размер эту мышку шуточно называют шмелем.

Кроме размеров, от остальных особей своего вида это мелкое животное отличается отсутствием хвоста, раздутыми ушами и характерной формой хоботка (похож на пятачок домашней хрюшки), который и способствовал ее специфическому названию – свиноносая.

Ареал ее обитания – юго-запад Таиланда и Бирма. Живут такие мыши небольшими группами в известняковых пещерах вблизи рек, вылетая на охоту только в сумеречное время. Питаются эти малютки насекомыми и листьями деревьев. Этот вид летучих мышей из-за постоянного снижения своей численности, что является результатом деятельности человека, находится под угрозой исчезновения.

Этрусская землеройка – прожорливый хищник-малютка

Как и свиноносая летучая мышь, этрусская землеройка может претендовать на звание самого маленького млекопитающего на Земле. Животное серо-коричневого цвета, имеет несколько общих названий и известно еще как карликовая землеройка, многозубка или белозубка. Его обычная длина вместе с хвостом, который составляет половину длины тела, составляет 6 см, а вес – не более 1,7 г.

Выглядит землеройка как длинноносая мышь, но грызуном она не является. Это – беспощадный и стремительный хищник с чрезвычайно развитой сенсорной и нервной системой. Землеройка – отличный охотник не благодаря точному слуху и острому зрению, а вследствие наличия у нее высокочувствительных вибрисс – длинных волосков на мордочке, которые обеспечивают высокую тактильную восприимчивость.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Охотится белозубка практически постоянно. Когда она не ест, посвящает свободное время уходу за собой или поиску новых мест обитания. С яростным остервенением она набрасывается на любую добычу, будь то насекомое или даже рептилия. Промышляет хищник в ночное время, достигая максимальной активности на рассвете, ловит насекомых, червей, молодых лягушек, ящериц, личинок и сверчков.

При своих незначительных размерах эта кроха имеет немалый аппетит. Вес съедаемой ею пищи превышает ее собственный в два раза. Огромные потребности в питании объясняются ускоренными процессами обмена веществ и большими энергетическими затратами, которые землеройка использует при поиске пищи и охоте.

Ареал обитания белозубки широк, она предпочитает территории с тропическим климатом, луга, сады, сырые травянистые поля, леса, где можно укрыться от своих врагов – сов и плодотворно поохотиться. Вне периода размножения жить белозубка предпочитает в одиночестве.

Многозубка изучена недостаточно, виною этому ее небольшой размер, строптивый характер, повышенная активность и способность ускользать от захвата. Несмотря на широкий диапазон обитания, этрусская землеройка интригует своим неуловимым характером беспощадного хищника, сохраняя подробности и тайны своего стиля жизни.

Млекопитающие отряда сумчатых в полном своем разнообразии распространены именно в Австралии. Каждая из особей этого отряда занимает свою экологическую нишу. Самым интересным объектом из всех маленьких сумчатых млекопитающих является карликовый летучий кускус, габариты которого значительно меньше, чем у его сородичей.

Максимальная длина тела этого малютки достигает 14 см, 7 из которых составляет хвост, масса тела варьируется от 11 до 15 г. Внешне зверек напоминает мышку: у него длинные усы, пуговки-глазки, маленькие ушки и лапки. Но на этом поверхностное сходство с мышью у него и заканчивается. Образ жизни кускуса схож с образом жизни белки-летяги. Зверек с легкостью может перемещаться по веткам, планировать от дерева к дереву, преодолевая расстояния до 25 м.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Черты сходства в строении тела летучего кускуса и белки-летяги:

  • плотная кожная перепонка (расположена от запястья к лодыжке, раскрывается при полете и помогает маневрировать при выборе любой траектории);
  • хвост (удивительного строения, характерного только для него. За счет интересного расположения жестких волосков он имеет вид пера и помогает зверьку, выполняя роль тормоза или руля при полете);
  • подошвы лапок (специальные подушечки, обеспечивающие прочное сцепление с любой поверхностью).

Живут летучие кускусы обычно небольшими группами – до 5 особей. Самка приносит 2-4 детенышей весом в 18 мг, которых до 2 г веса носит и кормит в сумке. Затем малыши перебираются в гнезда, где, достигнув веса в 8 г, начинают вести самостоятельную жизнь.

Ведут карликовые кускусы ночной образ жизни. Питаются пыльцой деревьев и нектаром, хотя не откажутся от мелкой живности и фруктов. Являются отличными опылителями, так как за ночь посещают множество цветущих деревьев.

На нашей планете существует еще множество маленьких млекопитающих, способных удивить нас строением тела и внешним обликом, который был сформирован исходя из их жизненной обстановки.

Ученые считали, что на планете не может существовать млекопитающее весом менее 2,5 грамм, ибо его организм не имел бы условий для нормального обмена веществ. Однако еще в XIX веке со слов крестьян Сардинии итальянские зоологи записали, что на острове живет землеройка весом 1,2 грамма.

В наше время немецкая натуралистка А. Геретс потратила несколько лет на поиски мышки-лилипута. И ей повезло…

Фото 2.

Самое маленькое млекопитающее в мире

… в капкан попала землеройка длиной 5,7 см вместе с хвостом. Животное оказалось очень интересным — спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама.

Крошечного зверька называют еще «карликовая многозубка» или «этрусская землеройка» – это самое маленькое млекопитающее в мире. Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра.

Фото 3

Самое маленькое млекопитающее в мире

Этрусская землеройка очень быстро двигается и должна ловить добычу каждые два часа – иначе она умрет от истощения. Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками.), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.

Многозубка внешне напоминает крота, от которого отличается наличием хоботка. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов Южной Европы, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Фото 4.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Скорость обмена веществ у многозубки характеризуется не только потребностью в огромном количестве пищи, но и работой ее сердечно сосудистой системы.

Как правило, биение сердца землеройки достигает 1511 ударов/мин (25 уд/сек), а температура её тела — 37 С°. Однако, когда белозубка впадает во временное оцепенение, называемое торпор, её температура падает до 12 С°. Обычно такое состояние организма возникает во время нехватки продовольствия и с наступлением холодного времени. Выход из оцепенения сопровождается резким увеличением сердечных сокращений — со 100 до 800−1200 в минуту.

Фото 5.

Самое маленькое млекопитающее в мире

В наши дни эти исключительные существа в некоторых странах находятся под угрозой исчезновения. Во многом причиной тому служат резкие изменения в климате, к которым карликовые белозубки очень чувствительны. Но в большей степени к уменьшению численности этрусских землероек приводит разрушение их жилищ в результате сельскохозяйственных работ. Этот факт ещё более огорчает, если учесть, что белозубка приносит большую пользу людям, уничтожая насекомых-вредителей в их садах, огородах и полях.

Фото 6.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 7.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 9.

Самое маленькое млекопитающее в мире

ТОП маленьких животных

При составлении рейтинга самых маленьких животных, было обращено внимание и на земноводных, и на представителей водоёмов, и на жителей лесов и степей.

Самая маленькая лягушка

Миниатюрная лягушка, длина которой составляет всего 7,7 миллиметров, называется Paedophryne. Наиболее крупные особи достигают в длину 11, 3 миллиметра. При этом самка всегда гораздо крупнее.

У этих лягушек коричневый окрас, благодаря чему они практически не видны на земле, среди листвы и на коре деревьев. Столь небольшие размеры не могли не сказаться на строении тела животного. Речь о редуцированном количестве пальцев и пресакральных позвонков.

Самый маленький хамелеон

Самую крошечную ящерицу на планете, длина которой равна одному сантиметру двум миллиметрам, назвали хамелеон малая брукезия. Научное название — Brookesia minima.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Его можно встретить в тропических лесах Мадагаскара, хотя увидеть не так то и просто. Дело в том, что кожный покров хамелеона способен менять цвет, подстраиваясь под цвета окружающей среды.

Самая маленькая медуза

Ещё одно крохотное существо планеты – медуза ируканджи. Она похожа на белый почти прозрачный колокольчик. Размеры этой «малютки» — двадцать пять на двенадцать миллиметров. Щупальца же могут быть от одного миллиметра до метра.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Однако не только крохотные размеры медузы заинтересовали учёных. Оказалось, что это маленькое животное может убить или парализовать человека. Яд до сих пор до конца не изучен, поэтому противоядия нет.

Самое маленькое млекопитающее

От трёх до четырёх с половиной сантиметров – длина карликовой многозубки, являющейся самым крошечным млекопитающим планеты. Весит она менее двух грамм.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Многозубка (или белозубка-малютка, или карликовая белозубка, или многозубка-малютка, или этрусская землеройка) похожа на крошечную обыкновенную землеройку. Тем не менее, многозубка – хищник. Она полезна, так как, питаясь насекомыми, уничтожает вредителей.

Самый маленький олень

Говоря об оленях, сразу представляется крупное животное. Однако есть олень, размером напоминающий небольшую собаку. Его название – северный пуду. Высота животного в холке всего тридцать-сорок сантиметров.

Рога у оленя очень маленькие, поэтому на высоту не влияют. У самцов они немного видны, у самок же и вовсе покрыты шерстью. Встретить этого чудесного оленя можно на юге Чили и острове Чилос, хотя это непросто, так как животные предпочитают вести скрытный образ жизни.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Маленькими бывают даже медведи. Например, Бируанг имеет рост около полутора метров. .

Маленькие животные России

В России есть свои самые маленькие обитатели. Среди птиц одной из самых крохотных является желтоголовый королёк. На голове этой птички ярко-жёлтое пятно. Несмотря на маленькие габариты, издали королёк похож на воробья. Длина его тела – не более десяти сантиметров при массе до десяти грамм. А красноголовый королёк весит около пяти грамм, его длина не превышает девяти сантиметров. Это достаточно редкий вид птиц на территории России. Он изредка встречается в Псковском и Калининградском регионе, а так же в Краснодарском крае.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Среди куриных самыми маленькими птицами являются перепела. Масса этой птицы не превышает и ста грамм. В России они населяют поля, степи, поляны, луга и опушки.

Маленькая лисица называется корсак. Её длина всего пятьдесят сантиметров, а высота в плечах — тридцать сантиметров. Корсак распространён в европейской части до Волгограда, а так же в южных районах Татарстана.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Самое крошечное млекопитающее России – землеройка карликовая белозубка. Её вес – менее трёх грамм, а длина тела варьирует от трёх с половиной до четырёх с половиной сантиметров.

Самое маленькое существо на Земле

Самым миниатюрным животным Земли является свиноносая летучая мышь Кити. Это жительница Таиланда. Её длина варьирует от двух сантиметров девяти миллиметров до трёх сантиметров трёх миллиметров, а вес не превышает и двух грамм.

Эта мышь относится к отряду рукокрылых. Впервые свиноносая мышь была открыта в 1973-ем году тайским биологом. По размеру это животное уступает многим насекомым. С этой маленькой летучей мышью соперничает лишь карликовая белозубка.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Нос свиноносой мыши напоминает пятачок. Окрас бывает серым или бурым с красноватым оттенком. Они обитают исключительно на юго-западе Таиланда в национальном парке Сай Йок. День животные проводят небольшими группами в пещерах известняковых холмов. По вечерам группой до пяти особей они охотятся, не удаляясь при этом от мест днёвок более чем на километр. Их основное питание – это насекомые, которых мыши снимают непосредственно с листвы. Численность этих крошечных летучих мышей чрезвычайно мала. На сегодняшний день популяция составляет примерно пятьсот особей.

Карликовая белозубка Сави тоже относится к самым маленьким животным Земли. Среди наземных млекопитающих эта белозубка самая маленькая. Она весит от полутора до двух с половиной грамм. Это ещё и самое прожорливое существо на свете, съедающее за день примерно в два-четыре раза больше своего веса. Также у белозубки Сави самый высокий пульс среди животных. Животные обитают в Северной Африке, Южной Европе, Закавказье, странах Азии. Её можно встретить в Подмосковье, Приморском крае, в Прибайкалье и на Урале.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: fashionat.ru

Свиноносая летучая мышь

Craseonycteris thonglongyai – самое маленькое животное класса млекопитающих из ныне живущих на Земле. Другое название «летучая мышь-шмель» указывает на отсутствие хвоста. Ее размеры, даже даже для мира насекомых малы, что сильно расширяет круг потенциальных врагов. Наверное поэтому свиноносая летучая мышь входит в десятку самых редких видов животных. На сегодня известно о 500 особях, обитающих в трех пещерах.

Свиноносая летучая мышь 

Этрусская землеройка

Suncus etruscus – многозубка-малютка из семейства землеройковых – один из двух претендентов на звание самой маленькой зверюшки в мире. Размером чуть больше предыдущего кандидата, зато почти вдвое легче. Ближайшее место распространения карликовой белозубки – плато Устюрт (севернее Аральского моря). Часто завозятся на судах, поэтому можно встретить вблизи портов по всему земному шару.

Карликовая многозубка

Белуджистанский тушканчик

Salpingotulus michaelis – трехпалый карликовый тушканчик нынче выделенный в отдельный вид – самый маленький из грызунов. Обитает исключительно в Пакистане. Малыш питается растениями и ведет стайный образ жизни.

Белуджистанский тушканчик

Северная сумчатая мышь

Planigale ingrami – самое маленькое сумчатое животное. Северная сумчатая мышь хищник. Питается насекомыми, которые часто бывают больше нее самой. При недостатке еды впадает в кратковременную спячку (до 4 часов в день).

Северная сумчатая мышь

Хомяк Тейлора

Baiomys Taylori – самый маленький представитель семейства хомяковых. Обитает в США и Мексике. Живет хомяк Тейлора в среднем меньше полугода, но некоторые экземпляры дотягивают до 3 лет. Размножается круглый год.

Хомяк Тейлора

Западный карликовый поссум

Cercartetus concinnus – самый маленький поссум. Коренной сумчатый житель Австралии. Питается нектаром и пыльцой, может сжевать насекомое. Впадают в спячку при ненастной погоде, длящейся до семи дней.

Западный карликовый поссум

Карликовая мышь

Mus minutoides – африканская мышка-карлик. Ведет ночной образ жизни. В возрасте пяти недель способна размножаться, живет около двух лет.

Карликовая мышь

Американский землеройковый крот

Neurotrichus gibbsii – малютка из семейства кротовых, родом из Северной Америки. Обожает насекомых и дождевых червей, но не прочь полакомиться и семенами. Землеройковый крот отлично плавает и может лазить по кустам.

Американский землеройковый крот

Мышиный лемур мадам Берты

Microcebus berthae – самый маленький примат в мире. Лемур Берты всеяден, ест от фруктов и цветов до секрета насекомых и мелких хамелеонов. Назван в честь мадагаскарского приматолога Берты Ракотосамимананы.

Мышиный лемур мадам Берты

Плащеносный броненосец Розовая фея

Chlamyphorus truncatus – наименьший из существующих броненосцев. Очень чувствителен к стрессам и составу почвы, поэтому распространен на узкой полосе центральной Аргентины. Основа питания – муравьи и их личинки.

Плащеносный броненосец Розовая фея

Карликовая игрунка

Cebuella pygmaea – соперница мышиного лемура за звание самого мелкого примата. Питается игрунка соком древесных растений, может съесть и насекомое, особенно любит бабочек. Живут 15-20 лет.

Карликовая игрунка

Чихуахуа супер мини

Хотя чихуахуа и так является самой маленькой собакой на планете, но селекционеры вывели еще более мелкую карликовую разновидность – супер мини. Несмотря на размер собачки бесстрашны, умны и покладисты.

Чихуахуа супер мини

Айдахский кролик

Brachylagus idahoensis – кролик-пигмей или айдахский кролик. Карлик из семейства зайцевых, в отличие от других представителей семейства имеет короткие задние ноги, поэтому передвигается бегом, а не прыжками. Ареал распространения – западная часть Северной Америки.

Айдахский кролик

Фенек

Vulpes zerda – ночная лисичка-малютка с очень своеобразной внешностью. Особенность фенека – огромные уши, рассеивающие тепло в условиях северо-африканских пустынь и помогающие отыскать жертву. Легко переносит жару и засуху.

Фенек

Карликовая антилопа

Neotragus таеиз – малышка ростом 25 сантиметров. Карликовая антилопа – ночное, не стадное, животное, предпочитает труднодоступные места среди зарослей кустарника. Живут 6-10 лет.

Карликовая антилопа

Ржавая кошка

Prionailurus rubiginosus – пятнисто-рыжая, или ржавая, кошка. Самый маленький представитель кошачьих с полуострова Индостан. Очень скрытный хищник, охотится на земле. На деревья взбирается в случае опасности.

Ржавая кошка

Карликовая свинья

Porcula salvania – редчайший дикий вид из семейства свиньих. Сильно отличаются по строению черепа и размерам от остальных представителей семейства. Несколько последних лет не попадаются в живой природе. По оценкам специалистов сохранилось не более 150 голов карликовых свиней.

Карликовая свинья

Квокка

Setonix brachyurus – короткохвостый кенгуру или квокка. Ночное травоядное животное. Очень общительное, не боится людей. Квокка – одно из самых востребованных для селфи диких животных.

Квокка

Малый оленёк

Tragulus javanicus – канчиль или малый оленек. Мельчайший представитель оленьковых и претендент на звание самого маленького среди парнокопытных (наряду с карликовой антилопой). Пугливые ночные животные, имеющие вместо рогов клыки. Высота в холке не более 25 см.

Малый оленёк

Карликовый ленивец

Bradypus pygmaeus – трехпалый ленивец с малюсенького острова Эскудо де Верагуас (площадь 4.3 км2). Из-за малого размера и жизни в густых мангровых зарослях, вид был открыт всего лишь в 2001 году. Включен в Красную Книгу, как исчезающий вид.

Карликовый ленивец

Источник: superkrut.ru

10. Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Самая маленькая летучая мышь в мире«Маленького каждый обидеть может», — наверное, подумала бы эта летучая мышь, узнав какое обидное наименование дали ей люди. И действительно, это существо ни носом, ни ростом не вышло, длина его тела составляет 29-33 мм, а предплечий — 22—26 мм. Весит взрослая свиноносая летучая мышь около 2 гр.

Этот вид встречается только в Таиланде и Мьянме и вся его популяция насчитывает около 500 особей. Живут летучие крохи в известняковых пещерах группами по 100 и более особей. К сожалению, туристы часто нарушают покой летучих мышей и подвергают их угрозе исчезновения.

9. Этрусская землеройка, она же многозубка-малютка (Suncus etruscus)

Самый маленький грызун на планетеЭтот участник рейтинга самых маленьких животных в мире считается наименьшим наземным млекопитающим по массе. Весит этрусская землеройка около 1,8 грамма. А по неподтвержденным данным на Сардинии в 19 веке была найдена землеройка весом 1,2 грамма.

Зверек не зря получил свое название, зубов у него много — 30 штук. И они постоянно находятся в работе, ведь ест эта кроха так, словно хочет вымахать в слона. Она ежедневно употребляет количество пищи, которое превышает её вес в 2 и более раза. А все из-за высокой скорости обмена веществ. Кстати, скорость сердцебиения у этрусской землеройки тоже впечатляющая — 1511 ударов в минуту.

8. Карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus)

Карликовая антилопаДом этих антилоп — густые леса Западной Африки. Они ведут ночной образ жизни и очень пугливы. А когда карликовая антилопа пугается, то нередко высоко подпрыгивает (до 2,5 метра) И это поистине гигантский прыжок, если учесть, что рост антилопы составляет 25-30 см.

7. Колибри-пчёлка (Mellisuga helenae)

Самая маленькая птица в миреСамая маленькая птичка в мире обитает только на Кубе. При весе около 2 грамм и длиной тела до 6 сантиметров это милое животное может взмахивать крыльями более сотни раз в минуту.

Яйца, которые откладывает колибри-пчёлка, размером с горошину и, по сути, являются самыми крошечными птичьими яйцами в мире.

6. Узкоротая Карла (Leptotyphlops carlae)

Самая маленькая змея на ЗемлеЭта змея, обнаруженная на карибских островах Барбадос, примерно такая же длинная и толстая, как макаронина. Ее средняя длина — около 10 см. Диета узкоротой Карлы состоит из личинок муравьев и термитов. Зрением она не пользуется, так как обитает в земляных норах или под камнями. А вот зубы есть, хотя растут они только на нижней челюсти.

Эта змейка является самой маленькой из всего змеиного царства (если учитывать только взрослое состояние особей), а самой большой змеёй признан Сетчатый Питон.

5. Лягушка вида Paedophryne amauensis

Самая миниатюрная лягушкаЕсли другие участники рейтинга имеют запоминающиеся названия, то этот миниатюрный представитель семейства узкороты, может похвастаться лишь своими характеристиками. Длина микролягушки не превышает 7,7 мм и вы даже не заметите ее в естественной среде обитания — опавших листьях тропических лесов.

Найденная в Папуа-Новая Гвинея Paedophryne amauensis носит титул «самое маленькое позвоночное в мире».

4. Фонарная акула (Etmopterus perryi)

Самая карликовая акулаВы когда-нибудь пытались держать акулу в руке? Конечно, с самой большой акулой в мире такой фокус не пройдет. А вот фонарную акулу, которая имеет максимальную длину туловища 21,2 см, можно подержать в ладони, словно какую-нибудь безвредную золотую рыбку.

Этот вид живет у побережья Колумбии и Венесуэлы в очень глубоких водах (283-439 метров) и способна излучать свет из своих фотофор, как и другие глубоководные существа.

3. Капская крапчатая плоская черепаха (Homopus signatus)

Капская крапчатая плоская черепахаЧтобы самой маленькой черепахе в мире не пришлось долго ползти за своими шустрыми «коллегами» по топ-10, мы поместили ее сразу на третье место. Эта красивая крохотулька может вырасти до 8-10 см в длину и весит около 95-165 грамм. Капская черепаха — хороший питомец, так как легко приспосабливается к неволе, но за ней трудно ухаживать.

2. Морской конёк Сатоми (Hippocampus satomiae)

Морской конёк СатомиПредставьте себе, как сложно было сделать фото одного из самых маленьких животных в мире, ведь этот морской конек предпочитает бодрствовать не днем, а ночью, и встречается (если вам очень повезёт) у острова Дераван вблизи Калимантана.

Это не только самый маленький, но и самый необычный морской конек со средней длиной туловища 13,8 мм и высотой 11,5 мм.

Свое название этот маленький подданный Аквамэна получил в честь руководительницы дайвинг-группы Сатоми Ониси, которая впервые поймала его.

Источник: basetop.ru

Самое маленькое млекопитающее в мире

Продолжаем пополнять нашу коллекцию САМОГО САМОГО

Ученые считали, что на планете не может существовать млекопитающее весом менее 2,5 грамм, ибо его организм не имел бы условий для нормального обмена веществ. Однако еще в XIX веке со слов крестьян Сардинии итальянские зоологи записали, что на острове живет землеройка весом 1,2 грамма.

В наше время немецкая натуралистка А. Геретс потратила несколько лет на поиски мышки-лилипута. И ей повезло …

Фото 2.

Самое маленькое млекопитающее в мире

… в капкан попала землеройка длиной 5,7 см вместе с хвостом. Животное оказалось очень интересным — спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама.

Крошечного зверька называют еще «карликовая многозубка» или «этрусская землеройка» – это самое маленькое млекопитающее в мире. Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра.

Фото 3

Самое маленькое млекопитающее в мире

Этрусская землеройка очень быстро двигается и должна ловить добычу каждые два часа – иначе она умрет от истощения. Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками. ), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.

Многозубка внешне напоминает крота, от которого отличается наличием хоботка. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов Южной Европы, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Фото 4.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Скорость обмена веществ у многозубки характеризуется не только потребностью в огромном количестве пищи, но и работой ее сердечно сосудистой системы.

Как правило, биение сердца землеройки достигает 1511 ударов/мин (25 уд/сек), а температура её тела — 37 С°. Однако, когда белозубка впадает во временное оцепенение, называемое торпор, её температура падает до 12 С°. Обычно такое состояние организма возникает во время нехватки продовольствия и с наступлением холодного времени. Выход из оцепенения сопровождается резким увеличением сердечных сокращений — со 100 до 800−1200 в минуту.

Фото 5.

Самое маленькое млекопитающее в мире

В наши дни эти исключительные существа в некоторых странах находятся под угрозой исчезновения. Во многом причиной тому служат резкие изменения в климате, к которым карликовые белозубки очень чувствительны. Но в большей степени к уменьшению численности этрусских землероек приводит разрушение их жилищ в результате сельскохозяйственных работ. Этот факт ещё более огорчает, если учесть, что белозубка приносит большую пользу людям, уничтожая насекомых-вредителей в их садах, огородах и полях.

Фото 6.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 7.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 9.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 10.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 11.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 12.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 13.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 14.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 15.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 16.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 17.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Фото 18.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Вот еще необычные и интересные животные нашей Планеты: посмотрите например, что делают Крабы острова Рождества, а вот Что творится ! Ктулху нападает !. Вы наверное и не слышали о том, что бывает Угрюмая лягушка и Хоботковая собачка Петерса. А вот Знаете что это за ослепший зверек ? и Какие зрачки у козы ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=64637

Источник: slavikap-2.livejournal.com