С развитием науки продолжительность жизни людей возрастает с каждым годом. Все большее количество человек доживает до 100 лет и продолжает жить дальше. Но даже научные и медицинские продвижения не могут обогнать мать-природу, наделившую некоторые виды животных если не бессмертием, то по истине впечатляющим долголетием.

Самое старое животное в мире

Морской окунь (Rougheye Rockfish)

Несмотря на то, что морской окунь (Sebastes aleutianus) считается одним из самых долгоживущих морских существ, в этом списке он занимает лишь десятое место. Обычно они обитают на глубине в 170 – 670 метров под водой в Тихом океане. Вдоль нижнего края глаза у них может быть до десяти шипов. Эта рыба растёт очень медленно, становится половозрелой очень поздно и может дожить до 200 лет, причём самому взрослому найденному образцу было 205 лет.

Самое старое животное в мире


Красный морской ёж (Red Sea Urchin)

Красный морской ёж (Strongylocentrotus franciscanus) существует на нашей планете уже 450 миллионов лет, и является самым крупным из всех морских ежей. Он может достигать 25 сантиметров в диаметре. Обычно они остаются на одном и том же месте, поэтому они покрыты защитными шипами. Однако иногда они группируются и рыщут (точнее невероятно медленно ползут) в поисках пищи. Хотя они не часто доживают до 30 лет, если им это всё-таки удаётся, то они могут дожить более чем до 200 лет.

Самое старое животное в мире

Гренландский кит (Bowhead Whale)

Некоторые ученые считают, что гренландские киты могут быть старейшими живущими млекопитающими на Земле. Считается, что один кит по имени Бада (Bada) дожил до 211 лет, но возможно ему на самом деле было не меньше 245 лет. Хотя большинство гренландских китов умирает в возрасте от 20 до 60 лет, ещё 4 обнаруженных гренландских кита были близки по возрасту к Бада — по данным учёных им было 91 год, 135 лет, 159 лет и 172 года. В этих китах в совокупности обнаружили 7 наконечников гарпунов, возраст которых составлял не меньше века.

Самое старое животное в мире

Карпы кои (Koi Fish)

Средний возраст карпа кои не превышает 50 лет, что само по себе неплохо. Но этого даже рядом недостаточно, чтобы попасть в этот список.


нако карп кои по имени Ханако, который умер в 1977 году, был гораздо более почтенного возраста 226 лет, то есть он родился ещё в 1751 году. Это означает, что этот карп кои родился, прежде чем Бенджамин Франклин открыл электричество, или прежде чем кто-либо узнал, что мамонты никогда не существовали. Это означает, что он жил во время подписания декларации о независимости, во время французской революции, пережил обе мировые войны, и так далее. Его возраст был определен путем подсчета колец на его чешуе, так же, как при определении возраста дерева.

Самое старое животное в мире

Европейская жемчужница (Freshwater Pearl Mussel)

По подсчётам примерно 90 процентов популяции европейской жемчужницы (Margaritifera Margaritifera) обитает вокруг Скандинавии. Они считаются очень выносливыми существами, которые могут адаптироваться к изменениям в своей среде обитания довольно легко. Им не помеха изменение климата, а также геологические, физические, биологические или даже химические изменения. Однако, несмотря на это их популяция постоянно снижается. Те особи, которые выживают, считаются самыми сильными и вероятнее всего, пережили не одну смену экосистем, так как возраст подобных особей составляет более 250 лет, что делает их, возможно, самыми старыми существами в Европе.

Самое старое животное в мире


Сухопутные черепахи (Tortoise)

Сухопутные черепахи (Testudinidae) знамениты тем, что они могут жить очень долго. В среднем, здоровая черепаха может дожить до 150 лет, но всё, конечно же, зависит от вида черепахи. Самая старая черепаха, известная науке прожила намного дольше 150 лет. Адвайта (Adwaita) была домашним животным британского генерала Роберта Клайва (Robert Clive) до того, как она попала в зоопарк в Калькутте, где она и провела оставшиеся 130 лет своей жизни. Впечатляет уже только то, что на момент её смерти, в зоопарке не работал никто из тех, кто работал в нем, когда её только привезли. Черепаха умерла из-за трещины, образовавшейся в её панцире. После её смерти учёные провели радиоуглеродный анализ панциря и обнаружили, что её возраст составлял примерно 250 лет, хотя одни источники указывают 255 лет, а другие 257 лет.

Самое старое животное в мире

Океанический венус (Ocean Quahog)

Океанический венус является одним из видов моллюсков, обитающих в основном вокруг побережья Шотландии. Как можно было предположить, они мало двигаются, зарываются в песок или ил, и используют свои жабры, чтобы отфильтровывать пищу и кислород из воды. Для того чтобы их не съели они закапываются глубоко в морское дно, и живут там в течение длительных периодов времени, не нуждаясь в пище или кислороде. За последние несколько десятилетий океанские траулеры привели к тому, что их популяция снизилась примерно на 50 процентов, так как они погибают ещё и от того, что повреждаются их раковины, делая их уязвимыми для хищников. В результате этого, всё меньшее количество океанических венусов доживает до преклонного возраста. Эти моллюски могут дожить до 400 лет, а возраст самого старого, обнаруженного экземпляра составлял 500 лет.

iv>
Самое старое животное в мире

Антарктическая губка (Antarctic Sponge)

Многие люди даже не понимают, что губки на самом деле являются животными (но если бы они не были, не было бы Спанч Боба, не так ли?). Естественно, губки не очень подвижные существа, а некоторые из них двигаются меньше, чем на 1 миллиметр в день, поэтому не удивительно, что они растут очень и очень медленно, как и многие другие животные из этого списка. Именно их размеренный рост обеспечивает им долголетие. В мире существует от пяти до десяти тысяч видов губок, и большинство из них живут от 3 месяцев до 20 лет. Однако антарктическая губка живёт намного дольше, и один из найденных учёными образцов прожил долгую жизнь, а именно 1 550 лет.

Самое старое животное в мире

Медуза (Jellyfish)

Скорее всего, этот пункт не удивит многих людей, так как за последние несколько лет об их необычных возможностях стало многое известно. Вид медузы под названием Turritopsis nutricula не обладает какой-либо особенной внешностью.


ина новорожденных составляет 1 миллиметр, и рождаются они с восьмью щупальцами, в то время как у взрослых особей насчитывается 90 щупалец и длина их тела составляет 4,5 миллиметра. Эти маленькие медузы были изначально родом из Карибского бассейна, но теперь их можно найти по всему миру. Однако всё не так хорошо, как может показаться на первый взгляд, ведь они могут размножаться и размножаться. Их делает уникальными не только среди медуз, но и среди всех живых существ то, что они могут возвращаться в подростковый возраст. Эти медузы рождаются и растут как любое другое животное, но когда они достигают определённого возраста, они могут вернуться обратно к стадии полипа и начать взрослеть заново. В человеческом эквиваленте это было бы, примерно, как если бы 50-летний человек вернулся к состоянию младенца. Это означает, что эти медузы потенциально бессмертны.

Самое старое животное в мире

Источник: www.bugaga.ru

Источник: mag.relax.ru

Лошадь


Лошадь

В зависимости от породы, содержания и окружающей среды, современная одомашненная лошадь имеет продолжительность жизни от 25 до 30 лет. Хотя известен случай относящийся к XIX веку — самый старый конь по кличке «Старик Билли» («Old Billy») умер в возрасте 62 года. А также недавним зарегистрированным примером стала лошадь «Сахарная Слойка» («Sugar Puff») умершая в возрасте 57 лет в 2007 г.


9

Азиатский слон

>

Азиатский слон

Азиатский или Индийский слон является вторым по величине наземным животным после саванного слона. Считаются одними из самых опасных травоядных животных в мире. Их продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 60 лет, в неволе 80.


8

Попугай Какаду


Попугай Какаду

Эти довольно крупные попугаи длиной от 30 до 70 см обитают в Австралии. Считаются самыми забавными и интересными попугаями для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает и уделяет внимание. Способны прожить в неволе 60–80 лет.


7

Гаттерия


Гаттерия

Гаттерия — пресмыкающееся, обитающее на нескольких небольших островах Новой Зеландии. Единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых (вымерли примерно 65 млн. лет назад). Масса тела гаттерии достигает 1,3 кг, а длинна 76 см. Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 60 лет, однако способны прожить 100, а по мнению некоторых учёных в дикой природе и до 200 лет.


6

Карп Кои



Карп Кои

Карп Кои используется для декоративных целей в открытых прудах или водных садах. Очень популярны в восточной Азии, прежде всего в Японии. Считаются одними из самых красивых рыб на планете. Вырастают до 90 см и более, а продолжительность их жизни составляет 100–200 лет.


5

Красный морской ёж


Красный морской ёж

Пятое место в списке десяти долгожителей среди животных занимает Красный морской ёж — животное, обитающее на мелководье в Тихом океане от Аляски до Калифорнии, как правило, у скалистых берегов. Их сферическое тело полностью покрыто острыми шипами, которые могут вырастать до 8 см. Средняя продолжительность жизни, красного морского ёжа, превышает 30 лет, однако учёные обнаружили несколько экземпляров, которым более 200 лет.


4

Гренландская полярная акула



Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула широко распространена в северной части Атлантического океана недалеко от побережья Гренландии и Исландии. Считается, что продолжительность их жизни составляет более 200 лет, хотя точную цифру назвать тяжело. Является одним из существ, которое способно выжить в экстремальных условиях.


3

Слоновая черепаха


Слоновая черепаха

Слоновая черепаха — эндемик, обитающий лишь на Галапагосских островах в Тихом океане. Известна как крупнейшая черепаха на Земле. Взрослые особи достигают веса более 400 кг и длины более 1,8 м. Хотя точно неизвестно, но средняя продолжительность их жизни, по мнению учёных, может достигать более чем 200 лет. Все пойманные особи жили в неволе не менее 170 лет.


2

Гренландский кит


Гренландский кит


Гренландский кит — крупное млекопитающее, обитающее в Северном Ледовитом океане. Гренландский кит способен вырастать до 20 м в длину и весить около 100 тонн, этот показатель является вторым среди животных после синего кита. Средняя продолжительность жизни от 60 до 70 лет, как и у других китов. Однако отдельные особи, как показали исследования, способны прожить около 210 лет.


1

Arctica islandica


Arctica islandica

Arctica islandica — вид моллюсков, обитающий в северной части Атлантического и в водах Северного Ледовитого океанов. В 2007 году исследования, проводимые над несколькими образцами этого моллюска, найденных у побережья Исландии показали, что их возраст составлял от 405 до 410 лет. Позднее было подтверждено, что максимальная продолжительность жизни этого вида превышает 500 лет, что делает его самым долгоживущим известным животным на Земле.

Источник: decem.info

Пока мы ищем секреты долголетия, на нашей планете есть существа, которые живут более сотни лет. И даже есть бессмертные.

1. Джордж, огромный лобстер, который весит около 9,1 кг. Возраст Джорджа примерно 140 лет. В 2008 году его выловили около берегов Ньюфаундленда, затем за 100 долларов продали ресторану в Нью-Йорке.  Однако в 2009 году под влиянием общества защиты животных его выпустили обратно в океан. 


2. Туатара Генри, проживающий в музее Саутленда (Southland Museum), Новая Зеландия, недавно отпраздновал свой 115-й день рождения.  Только представьте, что Генри родился еще в 19 веке.

Несмотря на свой солидный возраст, в 2009 году Генри стал отцом. 

3. Гуидаки – это вид морских моллюсков, считающихся самыми крупными роющими моллюсками. Кроме того, гуидаки еще и долгожители: средняя продолжительность их жизни 146 лет, а возраст самой старой найденной особи на сегодняшний день – 168 лет. 

4. Это Джонатан, 182-летняя гигантская черепаха с острова Св. Елены. "Он практически слепой, утратил обоняние, но у него по-прежнему хороший слух", – говорит местный ветеринар. В свои 182 Джонатан может быть самым старым живым существом на планете. 

Это Джонотан в 1900-х

Это Джонотан сейчас.

5. Гритер – это 83-летний  фламинго, который до недавнего времени жил в зоопарке Аделаиды.  Гритер попал в зоопарк в 1930-х, но, к сожалению, был усыплен в яваре 2014 года, когда его состояние резко ухудшилось.

6. В холодной темной воде на глубине 600 метров время течет медленно.  Хоплостет – вид глубоководных рыб, известны тем, что достигают половой зрелости к 20 годам и могут жить до 150 лет. Самый старый хоплостет родился в том году, когда в России отменили крепостное право. 

7. Красные морские ежи живут в среднем около 200 лет и обитают на мелководье у западного побережья Америки. Особое внимание ученых красные ежи привлекли после того, как на одном из них была обнаружена метка, датированная 1805 годом. 

8. Какаду Куки в прошлом году исполнилось 80 лет. Он был пойман в Австралии в 1933 году и переправлен в США, где он и живет в Брукфилдском зоопарке.

9. Моллюск по кличке Мин, выловленный на исландском шельфе, по первым предположениям прожил 400 лет. При повторном анализе ученые определили его возраст на отметке 507 лет. 

10. Гренландские киты могут жить до 200 лет. Средняя продолжительность жизни этого вида около 40 лет. Однако отдельные особи могут дожить до 211 лет, что является рекордом среди позвоночных животных. 

11. 103-летняя Гренни, старейшая известная косатка, является матриархом сообщества косаток. Она была рождена в тот же год, что и Рональд Рейган.  

12. Адвайта – гигантская  250-летняя черепаха с острова Альдабра. К сожалению, Адвайта умер в 2006 году. Он был очень популярен у туристов и привлекал в городской зоопарк города Калькутты множество посетителей. 

13.  Черепахи — известные долгожители. Это 176-летняя Гариетт из зоопарка в Квинсленде (Австралия). Считается, что Гариетт нашел лично Чарльз Дарвин в 1835 году на одном из Галапагосских островов. Гариетт умерла в том же 2006 году.  

14. Альбатрос Виздом самая молодая в этом списке. Ей 63 года. Альбатросы образуют пары на всю жизнь, и Виздом со своим партнером вырастили около 30 птенцов, последний из которых – 35-й по подсчетам орнитологов – появился зимой этого года. 

15. Последние в нашем списке бессмертные медузы Turritopsis dohrnii.  Они обитают в Средиземном море и в водах Японии. Взрослые особи этого вида при достижении определенного возраста не умирают, а вновь становятся молодыми. Потом они опять взрослеют, и достигнув старости —  цикл повторяется. Кстати, Turritopsis dohrnii часто называют медузой Бенджамина Баттона. 

Источник: filanko.com

[:RU]Моллюск  Мин прожил очень длинную, тихую, ничем не примечательную жизнь – потрясающие 507 ​​лет. Он мог бы жить еще дольше, если бы его не обнаружили ученые. К сожалению, их расчеты возраста Мин не возможно было провести без вскрытия и распиливания оболочки моллюсков. Так что для проведения исследований этого старейшего живого существа на земле его пришлось убить. Оболочка моллюска Мин смогла обеспечить ученых уникальной возможностью исследования процессов  изменения температуры морской воды на протяжении последних 500 лет, и, возможно, может разблокировать секрет старения.

terraoko-2015062934 (1)

Самая старая черепаха.

terraoko-2015062934 (2)

Черепахи, как известно, очень долговечны, но черепаха, которая живет в Индии в Алипорском зоопарке установил рекорд, который не скоро будет преодолен – она живет в течение 250 лет. Черепаха Адвайта начала свою жизнь в 1700-х годах, когда Сейшельские острова были захвачены британским генералом Робертом Клайвом. Клайв взял Адвайта в качестве домашнего животного. В возрасте 125 лет черепаха была подарена в 1875 году зоопарку. Где она и скончалась уже в 2006 году.

Самое старое наземное животное.

terraoko-2015062934 (3)

Известно, что кораллы живут в течение тысяч лет, но наземные животные редко имеют такую длинную жизнь. Текущий рекорд самого долгожителя среди наземных животных  держит черепаха по имени Джонатан. Джонатан был доставлен с Сейшельских островов  в 1882 году и продолжает жить в официальной резиденции губернатора острова Святой Елены. Черно-белая фотография показывает черепаху в 1900 году, когда ей было уже 182 года.

 

Самая старая кошка.

terraoko-2015062934 (1)

Старейший в мире живой кот, Тиффани Два (на фото) умер в 2015 году в возрасте 27 лет и был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Самая старая собака

terraoko-2015062934 (4)

Пока нет подтвержденных сообщений о собаке, дожившей до возрасте 30 лет, но Макс уже прожил 29 лет и 282 дней. Этот песик представляет из себя милую помесь бигля и терьера, он родился в 1983 году. Ветеринарные записи подтверждают, что Макс действительно является самой старой собакой в мире.

Самая старая лошадь.

terraoko-2015062934 (5)

Старый Билли родился в 1760 году и прожил до впечатляющих шестьдесяти двух лет, более чем в два раза дольше, чем продолжительность жизни среднестатистического лошади. Билли не жил в комфортных условиях — он провел большую часть своей жизни, как гужевая лошадь. Когда он начал стареть, его спина была согнута и его кости стали выступать сквозь кожу. Несмотря на это, он стал местной знаменитостью — он был изображен в литографии в возрасте 60 лет.

Самый старый омар.

terraoko-2015062934 (6)

Рыбаки поймали омара Джорджу на побережье Ньюфаундленда в 2008 году и он был продан на рынке морепродуктов  за 100 долларов благодаря своим внушительным размерам — колоссальным 9 килограммам. Менеджер ресторана «Кит Валенти», говорит, что Джордж никогда не съеденным, он служил в качестве талисмана и домашнего животного, так как массивные размеры омара привлекали любопытных посетителей в ресторан. Джордж прожил в ресторане в течение только десяти дней, прежде чем его выпустили обратно в дикую природу. По оценкам ученых, судя по размерам омара и его окраске, можно предположить, что Джорджу было около 140 лет.

Самый старый слон.

terraoko-2015062934 (7)

В то время как средняя продолжительность жизни слона составляет около 50 лет, слон  Линь Ван сохранился до почтенного возраста в 86 лет, прежде чем отправиться к праотцам в 2003 году.

Во время Второй мировой войны, японцы использовали слонов для транспортировки больших артиллерийских орудий. Линь Ван был освобожден в  японском лагере в 1943 году и остальную часть войны использовался для поддержки китайского экспедиционного корпуса. В 1952 году, Лин Ван был передан в  зоопарк Тайбэя. Он стал самой известной достопримечательностью в зоопарке и его любовно называли «Дедушка Лин Ван». Когда он умер в 2003 году, панихида длилась в течение недели.

Самая старая ящерица

terraoko-2015062934 (8)

Гаттерия известна своей долговечностью и в среднем эти ящерицы проживают более 100 лет. Старейшей, документально зафиксированной ящерицей является гаттерия, проживающая в музее Саутленд в Новой Зеландии. В настоящее время ей 117 лет.

Самая старая рыба

terraoko-2015062934 (9)

Возможно, одна из старейших рыб на земле  — это Ханако, которая дожила до глубокой старости до 226 лет. Алый кои умер в 1977 году и ученые смогли точно оценить ее возраст. Они обнаружили, что красивая и любимая домашняя рыбка родилась до основания Соединенных Штатов.[:]

Источник: terraoko.com