Другие посты серии: Птицы-I, Птицы-II, Синапсиды (рептилии), Анапсиды, Эвриапсиды, Лепидозавроиды, Архозавроиды прочие, Крокодиломорфы, Птицетазовые динозавры, Тероподы, Зауроподы, Млекопитающие прочие

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Название надотряда лавразиотериев (Laurasiatheria) основывается на общем происхождении относящихся к нему млекопитающих откуда-то с Лавразии – все они произошли от некой удачливой популяции зверьков, живших на этом древнем континенте где-то 95 млн. лет назад, и распространились вначале, еще при динозаврах, по Северному полушарию, а уже оттуда двинулись на завоевание остальной планеты.

[без номера]. Насекомоядные (Insectivora) – ежи, кроты, землеройки, щелезубы – традиционно отряд, но на самом деле парафилетическая, то есть сборная группа зверей, сохранивших наиболее архаичное строение, мало изменившаяся со времен динозавров. Глядя на них, можно представить себе общих предков всех зверей, о которых пойдет речь в этой части. Гигантов среди них нет, но в качестве примера мне хочется упомянуть чучундру – помните, у Киплинга, которая не могла выйти на середину комнаты? Так вот это реальное животное, только не крыса, а гигантская белозубка (Suncus murinus, чучундар), она водится в Индии и ЮВА. Ну, для белозубки гигантская – длиной 20-23 см вместе с хвостом.


Самое тяжелое млекопитающее в мире

18. Рукокрылые (Chiroptera) – единственный отряд млекопитающих, представители которого способны к активному полёту. Этот второй по величине (после грызунов) отряд включает 1200 видов. Крупнейшие из них издавна жили не в пещерах, а в лесах, где ископаемые останки плохо сохраняются, и самый крупный представитель у нас один, современный – гривастый ацеродон (Acerodon jubatus), который может вырасти до 2 м в размахе крыльев и весить больше, чем 1.5 кг. Безобидный фруктоядный эндемик с Филиппин.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

19. Отряд цимолестов (Cimolesta, что означает «похитители белой глины») считался вымершим в миоцене, дав перед этим в качестве боковой ветви начало предкам хищных и креодонтов, однако недавние генетические исследования показали, что к нему относятся современные панголины, традиционно выделявшиеся в отдельный отряд, Крупнейший из этих чешуйчатых пожирателей муравьев – гигантский панголин (Manis gigantea), обитающий в Африке. Длиной 140 см, весом до 33 кг. В старину цимолесты были не менее причудливы, и самым крупным из известных была барилямбда (Barylambda faberi) из палеоцена (60-56 млн лет назад) Северной Америки. Длина этого травоядного была около 2,5 м, вес около 650 кг.


Самое тяжелое млекопитающее в мире

20. Диноцераты (Dinocerata) – вымерший отряд млекопитающих, живший от верхнего палеоцена до среднего эоцена (59-41 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Одни из первых крупных млекопитающих, появившихся со времен вымирания динозавров. Этакая пробная, альфа-версия копытных, не оставившая потомков. Самым большим из них является уинтатерий Uintatherium anceps высотой 1,50 м в холке, около 3,3 м в длину, живший в среднем эоцене в Северной Америке.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

21. Мезонихии (Mesonychia) – еще один вымерший отряд млекопитающих, своеобразные хищники копытного происхождения. Крупнейшим из них, и заодно крупнейшим наземным хищником из млекопитающих, был эндрюсарх Andrewsarchus mongoliensis из верхнего эоцена Монголии (45-36 млн лет назад). 3,4 м в длину без хвоста (с хвостом все 5), 1,5 м в холке и 800-900 кг живого веса.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

22. Креодонты (Creodonta) – вымерший отряд хищных млекопитающих, о котором я рассказывал здесь. Самым крупным из них был и пока остается мегистотерий Megistotherium osteothlastes весом около 880 кг, длиной более 3,5 м и черепом длиной 65 см. Он жил в среднем миоцене (12 млн лет назад) на территории нынешних Египта, Ливии и Кении.


Самое тяжелое млекопитающее в мире

23. Далее пойдет отряд хищных (Carnivora). Семейство кошачьих (Felidae) не нуждается в представлении и содержит целых трех чемпионов: крупнейшего из современных тигра (Panthera tigris), амурский подвид которого вырастает до 3,3 м длиной, 1,2 м в холке и отъедается до 300 кг; вымерший американский подвид льва (Panthera leo atrox) – 3,7м в длину как самый габаритный и саблезубый Smilodon рopulator с 470 кг как самый массивный.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

24. Гиены (Hyaenidae) – всем известные хищники подотряда кошкообразных (не путать с семейством кошачьих!), конвергентно схожие с псовыми, а генетически близкие к виверровым. Самым крупным видом на сегодня является пятнистая гиена (Crocuta crocuta), достигающая до 1,5 — 1,6 м в длину, при высоте в плечах в 90 см, а самой большой в истории была 190-килограммовая короткомордая гиена Pachycrocuta brevirostris, жившая в Европе между 1,6 и 0,5 млн. лет назад и выполнявшая там ту же биологическую роль, что ее современная пятнистая сестра в Африке.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

25. Перкрокутиды (Percrocutidae) – похожие на гиен хищники, обитавшие в Азии, Африке и Южной Европе с миоцена по плиоцен (около 20-2.59 миллионов лет назад). Однако они состояли в более тесном родстве с кошкоподобными нимравидами, нежели с куда более похожими на них гиенами. Настоящими гиенами они, видимо, и были вытеснены. Наибольших размеров достигала Dinocrocuta gigantea,


Самое тяжелое млекопитающее в мире

26. В семействе псовых (Canidae) за звание крупнейшего вида соревнуются домашний пес (Canis lupus familiaris) и вымерший Epicyon haydeni, живший между 10 и 13 млн. лет назад на территории Северной Америки. Эпицион был 2,4 м длиной и весом за сотню.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

27. Самый крупный представитель медвежьих (Ursidae) и самый крупный наземный хищник современности – белый медведь (Ursus maritimus). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Крупнейший медведь всех времен — Arctotherium angustidens – медведь около 3,5 м в длину из плейстоцена (2 млн.-10 тыс. лет назад).Южной Америки.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

28. Семейство енотовых (Procyonidae) сегодня похвастаться гигантами не может. А вот предки мишки из предыдущего раздела, придя из Северной Америки в Южную, судя по всему, конкурентно стерли с лица земли Chapalmalania altaefrontis – гигантского (метр в холке) енота, обитавшего там между 5.3 и 1.8 млн. лет назад).


Самое тяжелое млекопитающее в мире

29. Ластоногие (Pinnipedia) ранее дружно составляли один отряд, а сегодня разобрались, что это три разных семейства псообразных, независимо приобретших сходное строение вследствие перехода к водному образу жизни – настоящие тюлени (Phocidae), моржи (Odobenidae) и ушастые тюлени (Otariidae). Крупнейшие представители всех трех семейств живут в настоящее время. Это соответственно южный морской слон (Mirounga leonina, 6,9 м х 5т), морж (Odobenus rosmarus, 4,9 м х 2т) и cивуч (Eumetopias jubatus, 3,5 м х 1т).

Самое тяжелое млекопитающее в мире

30. На этом с хищными всё, перейдем к отряду непарнокопытных (Perissodactyla). Бронтотериевые (Brontotheriidae) – вымершее семейство непарнокопытных, жившее с эоцена по начало олигоцена. Несмотря на сходство с носорогами, были в родстве ближе к лошадям, а рога на носу у них были не кератиновыми, а выростами носовых костей черепа, и служили не столько оружием, сколько шнорхелем при питании болотной растительностью и резонирующей камерой. Крупнейшим из них был эмболотерий (Embolotherium sp.), живший на территории современной пустыни Гоби 50 млн. лет назад. Был он около 2,5 м в холке и весил около 2000 кг.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

31. Что касается собственно носороговых (Rhinocerotidae), то они благодаря белому носорогу (Ceratotherium simum) сегодня занимают место второго по величине сухопутного животного на планете после слона. Масса старых самцов может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 м, высота в плечах – 2 м. Самый крупный носорог в истории – эласмотерий Elasmotherium caucasicum, живший в Евразии с плиоцена по плейстоцен, длиной до 6 м, высотой 2,5 м.


Самое тяжелое млекопитающее в мире

32. Близкое к носороговым семейство — гиракодонтовые (Hyracodontidae). Большинство из них было мелкими безрогими созданиями с легким телосложением и напоминали небольших лошадок, однако к этому семейству принадлежит самое крупное наземное млекопитающее всех времен и народов – индрикотерий Paraceratherium tienshanense. Эта красота высотой в холке до 5,5 м, длиной 9 м и весом порядка 15 т. жила в Азии в олигоцене между 33 и 23 млн лет назад.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

33. На примере семейства лошадиных (Equidae) очень хорошо демонстрировать последовательную эволюцию – его представители в течение 55 миллионов лет плавно и последовательно утрачивали лишние пальцы на лапках и росли от 20-сантиметрового гиракотерия (общего предка с индрикотерием) до собственно лошади в натуральную величину. Далее в процесс вмешались люди, в результате мы имеем домашнюю лошадь (Equus ferus caballus) как самого крупного представителя семейства. Исторический рекорд роста принадлежит рожденному в 1850 году Самсону, позднее переименнованному в Мамонта, рост которого достигал 218 см в холке, а из ныне живущих самой высокой лошадью в мире считается английский тяжеловоз Нодди высотой 2,05 метра в холке и весом полторы тонны.


Самое тяжелое млекопитающее в мире

34. Еще одно родственное лошадям семейство – халикотериевые (Chalicotheriidae) – представлено странными существами, жившими с эоцена по плиоцен (40-3,5 млн лет назад). Пальцы их, несмотря на принадлежность к отряду непарнокопытных, несли не копыта, а толстые когти. Некоторые из них добывали из земли корни и клубни, другие питались листьями, пригибая лапами ветки деревьев. Размеры их варьировались от сравнимых с овцой до 2,7-метрового в холке халикотерия Chalicotherium sp.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

35. Перейдем к парнокопытным. К семейству полорогих (Bovidae) относятся буйволы, антилопы и прочие козлы – те жвачные, у кого рога неразветвленные, несменные и покрыты роговым чехлом. Сегодня крупнейшая корова – это гаур (Bos frontalis). Длина его тела более трёх метров, высота в плечах доходит до 2,3 м, а вес может в отдельных случаях достигать 2000 кг. Плейстоценовый американский гигантский бизон (Bison latifrons) был аж 5 м длиной и весил те же две тонны в среднем, а не в качестве рекорда. Расстояние между кончиками его рогов 2,5 м.

Самое тяжелое млекопитающее в мире


36. Представители семейства оленьих (Cervidae) имеют разветвленные, регулярно сбрасываемые и отрастающие заново рога, обычно растущие только у самцов. У наиболее примитивных представителей рогов нет, зато есть клыки. Сегодня самый крупный олень – это лось (Alces alces) – длина тела до 3 м, высота в холке до 2,3 м, масса до 600 кг. А вот Трандуил в фильме Питера Джексона – запомните сами и скажите всем друзьям! – восседал верхом не на каком не на лосе, а на мегалоцеросе или большерогом олене (Megaloceros giganteus). Этот истребленный человеком еще в плейстоцене крупнейший представитель семейства по габаритам напоминал лося, но весил порядка 750 кг, а рога его достигали 3,65 м в ширину. Его ареал охватывал большую часть Евразии, от Западной Европы до западной части Китая.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

37. Семейство верблюдовых (Camelidae) сегодня немногочисленно, и самый крупный его представитель – одногорбый верблюд (Camelus dromedarius) около 2 м в высоту в холке и весом 600 кг. Гигантский верблюд (Titanotylopus nebraskensis), который жил 10,3-1,8 млн лет назад в Северной Америке, был 3,5 м высотой в холке, 5м в длину и весил около 2 тонн.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

38. Жирафовые (Giraffidae) – семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф (Giraffa camelopardalis) и окапи. Первый – самое высокое млекопитающее настоящего времени и самый крупный представитель семейства за всю историю.


Самое тяжелое млекопитающее в мире

39. Клада Suoidea включает семейства Suidae (Свиньи), Tayassuidae (Пекариевые) и Entelodontidae (Энтелодонты). Самый крупный представитель семейства современности, как нетрудно догадаться – подвид кабана домашняя свинья (Sus scrofa domesticus), отдельные особи которой могут достигать тонны веса и более. В миоцене в Северной Америке жил Daeodon shoshonensis – представитель энтелодонтов высотой 3,4 м длиной, 2,4 м высотой в холке и весом 900 кг.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

40. Семейство бегемотовые (Hippopotamidae) раньше относили к подотряду свинообразных или нежвачных, но с точки зрения кладистики они ближе к китам и жвачным, нежели к свиньям. Сегодня крупнейший бегемот – обыкновенный (Hippopotamus amphibius), достигающий 3 м длины, 1,65 м в холке и весящий порою более 4 т. Но это еще не верх путей Божиих – в плейстоцене в озерах Западной Сахары водился Hippopotamus gorgops длиной 4,3 метра. Ну а с виду – бегемот бегемотом.

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Ну и остается у нас отряд китообразных (Cetacea), включающий не менее 14 семейств, которому мы посвятим отдельную часть – чем они хуже зауропод, в конце концов?

Источник: haritonoff.livejournal.com

Самый крупный кролик


Самое тяжелое млекопитающее в мире

Самое тяжелое млекопитающее в мире

22-килограммовый кролик по кличке «Дарри» попал в книгу рекордов как самый крупный. Немудрено, ведь его рост составляет 130 сантиметров!

Голубой дог

Самое тяжелое млекопитающее в мире

А этот гигантский дог также был записан в Книгу рекордов как самая большая собака на планете! 7 лет назад рост этого пса был 1.10 метра, а весил этот гигант около 110 килограмм. Специалисты, проводившие замеры, были в шоке от габаритов пса!

Крупнейший кузнечик

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Научное название такого большого кузнечика — Вета. В длину он достигает чуть менее 20-ти сантиметров. Обычно такие создания обитают в Новой Зеландии. А весит такой мутант как несколько мышей(около 50 грамм).

Пальмовый вор (кокосовый краб)

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Устрашающий вид данного монстра вряд-ли вызовет у вас улыбку при встрече. Кокосовый краб и не краб вовсе, его так назвали из-за внешнего сходства, но на самом деле пальмовый вор — обычный рак-отшельник, который имеет 10 конечностей. Их длинна составляет почти 100 сантиметров, они — самые крупные членистоногие в мире! Самое удивительное, что такие мутанты могут жить пол века, а то и дольше. Обитают пальмовые воры на островах Тихого океана.

Самая высокая корова

Самое тяжелое млекопитающее в мире

На данный момент самой высокой корове на планете 13 лет, весит она чуть более 900 килограмм. Огромное создание хозяева назвали «Блосс», а ветеринар сказал, что никогда не видел такой огромной, но спокойной коровы. Как стало известно, Книга рекордов Гиннеса в прошлом году признала эту корову самой высокой в мире, ведь её рост почти 195 сантиметров!

Самый большой ослик на Земле

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Имя гигантского зверя — Ромулус. Эта порода была выведены специально в Америке. На данный момент осёл живёт в Америке на ранчо своих хозяев. Кара и Фил Йелот очень гордятся своим подопечным. Вес осла составляет 600 килограмм, а его рост — 172 сантиметра!

Самый большой Лигр на Земле

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Зарегистрирована самая большая кошка в мире — Лигр — гибрид льва и тигрицы. До этого момента, было огромное количество самых разных записей о крупнейших кошках. Так, в 1973 рекордсменом был Лигр, который весил почти 800 килограмм. Его местом проживания был зоологический сад «Bloemfontein Zoological Gardens» в Африке. Также известно о гибриде льва и тигра, который проживал в заповеднике под названием Valley of the Kings animal sanctuary», находящимся в Америке. Известно, что лигр весил чуть более полутоны.

Самой большой рептилией в мире является морской крокодил

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Вес взрослой мужской особи составил 1075 килограмм, длина крокодила превышала 6 метров. Из-за его габаритов местные жители прозвали его Лолонг.  Как оказалось, жители решили поймать хищника из-за того, что он съел двух человек. Почти 3 недели понадобилось охотникам и обычным людям, чтобы поймать этого гигантского монстра.

Летучая лисица

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Данный вид называется «летучая лисица Бисмарка». Местом проживания этого огромного крылатого создания является Новая Гвинея. Весить это животное может до полутора килограмм.

Самый большой паук

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Паук птицеед «Голиаф» признан самым большим в мире, размах его лап составлял 28 см, его нашли в Венесуэлле, ещё в 1965 году.

Самая большая рыба-луна

Самое тяжелое млекопитающее в мире

Некоторые виды рыб заставляют не только ужаснуться, но и улыбнуться. Взгляните на этого гигантского представителя подводного мира. Его вес может быть больше двух тон, а габариты просто поражают. По вертикали этот «малыш» вырастает до 400 сантиметров, а по вертикали — до 350 сантиметров.

Источник: ladyone.ru

677728a206f17b29ef2cc93fdd7

Животный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Любая среда обитания – будь то океаны, леса, пещеры и воздушное пространство – населена тысячами форм жизни. Ни один фантаст не мог наделить выдуманную планету такой богатой жизнью, которой обладает наша родная Земля…

Позвоночные, Класс Млекопитающие.

Самое большое млекопитающее на нашей планете – это, конечно же, голубой кит. Взрослые особи весят более 150 тонн (а иногда и 170) и достигают длины 33 метров.

goluboy-kit

Это грациозные и красивые животные, со стройным телом, идеально приспособленным к водной среде обитания. Снизу головы расположены продольные горловые складки, благодаря которым кита легко узнать. Хотя трудно обознаться при взгляде на этого гиганта.

картинка

Сейчас голубой кит – очень редкое животное, так как раньше на него безжалостно охотились, истребляя ради китового жира и уса. Теперь он обитает в Беренговом и Чукотском морях, в районе Курильской гряды, Командорских и Алеутских островов. В Японском море это гигант был полностью истреблен. Каждое взрослое животное съедает около 1 тонны криля в день.

Humpback_Whale

Голубой кит Balaenoptera musculus – самое крупное млекопитающее не только современности, но и когда-либо жившее на Земле. Он крупнее даже самого большого динозавра. Самый большой кит, самка, насчитывала в длину 33,58 м или 110 футов.

картинка

Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен гипотетически путем взвешивания его останков. Это соответствует массе 30 слонов или 150 быков.

3599

Он же, т.е. голубой кит и самое громогласное млекопитающее – он может издавать звуки громкостью 188dB, которые слышны на расстоянии 850 км.

Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн.

01

Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров.

kenya_2808

Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки.

loxodonta_africana_600

До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти «разговоры» через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты. Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.

Самое высокое млекопитающее — Жираф (Giraffa camelopardalis) обитает в сухой и редколесной саванне в Африке, к югу от Сахары. Самым высоким зарегистрированным экземпляром был самец по кличке Джордж, принадлежавший к подвиду G. с. tippelskirchi.

112

Его привезли в Зоопарк Честера, Англия, из Кении 8 января 1959 г. Он почти упирался рожками в крышу клетки высотой 6,1 м, когда ему было 9 лет.

картинка

Самое большое млекопитающее обитает в водной среде, а самое маленькое – в воздушной.

Это свиноносая летучая мышь. Ее еще называют мышь-шмель, ведь по размеру она уступает многим насекомым. Длина тела этой крошки менее 3 см, вес около 2 г. Название «свиноносая» мышь-шмель получила за то, что ее нос похож на пятачок.

craseonycteris_thonglongyai_300

Свиноносые летучие мыши водятся в провинции Канчанабури в Тайланде и в Мьянме, их численность очень мала. Мыши живут небольшими группами, днюя в известковых пещерах, а в сумерках вылетая на охоту за насекомыми.

картинка

За титул самого маленького млекопитающего борется и землеройка бурозубка-крошка – ведь, в отличие от мыши-шмеля, у нее нет размаха крыльев. Длина ее тела менее 5 см, а вес – до 2,5 г.

463219268_58591ddb63

Действительно, маленькое животное. Шкурка этих зверьков темно-серо-бурого цвета, с серыми подпалинами на брюшке и снизу хвоста. Бурозубка-крошка обитает повсеместно в Северной Европе и России, Монголии, Китае и Южной Корее, а также на Сахалине и Хоккайдо. Питаются землеройки беспозвоночными – червями и насекомыми.

burozubka

Позвоночные, Класс Птицы.

Самой большой птицей на планете сейчас является африканский страус – его рост достигает 2,7 м, а вес – 175 кг. Длинная шея увенчана маленькой головой с плоским клювом.

straus

Кстати, глаза у страусов настолько большие, что превышают размером их же мозг. Страус – птица нелетающая, поэтому ноги развиты у него гораздо лучше, чем крылья. Чтобы облегчить птице быстрый бег, коготь одного из пальцев на ноге разросся, образуя копыто.

black2

Пушистое оперение растет только на туловище, оставляя голову, шею и ноги голыми – ведь эти птицы живут в теплом климате, да и в маховых перьях не нуждаются. Красивые перья всегда привлекали внимание охотников – их использовали в качестве плюмажей, украшений на шляпы или изготовления вееров.

Питаются страусы в основном растениями, но не брезгуют и мелкими насекомыми, рептилиями, грызунами и даже падалью. Распространенный миф о том, что при опасности страусы прячут голову в песок – не более чем сказка. Защищая гнездо, самки действительно распластываются на земле, но голову в нее не прячут.

Самая маленькая птица– колибри-пчелка, птичка, уступающая размерами многим насекомым. Ее длина всего 5,7 см, вес 1,6 г. Скорость полета колибри-пчелок 80 км/ч, в полете они жужжат, как пчелы из-за высокой частоты движения крыльев (80-100 взмахов в секунду).

колибри-пчелка

Питаются колибри нектаром, зависая перед цветами и высасывая содержимое тонким длинным клювом, а также мелкими насекомыми, обитающими в цветах. Гнезда колибри-пчелок по размерам не превышают наперсток.

9345993_002

Неудивительно, что самое большое яйцо в мире принадлежит также страусу – его вес достигает полутора килограмм, а длина – 15-20 см, а самое маленькое – колибри – 0,5 г.

Позвоночные, Надкласс Рыбы.

Китовая акула – самая большая рыба, встречающаяся на нашей планете. Крупнейший из выловленных экземпляров был длиной около 14 м, хотя очевидцы свидетельствовали об акулах размерами в 18 или даже 20 метров.

1295508746_maldives-whale-shark

Вес таких великанов может достигать 12 т. Водятся эти рыбы в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но порой заплывают и севернее.

basking

Китовые акулы имеют огромную пасть с количеством зубов до 15 тысяч – вовсе не для активной охоты. Для человека эти рыбы безопасны, так как питаются ракообразными, мелкой рыбой, крилем.

adamast_ru_pic1238861241

Эти акулы – не живородящие. Они откладывают небольшое количество яиц, из которых выводятся детеныши, имеющие характерную окраску – белые полосы и пятна на темном фоне. Благодаря этой окраске китовых акул всегда легко отличить.

Самыми маленькими рыбами долгое время считались бычок-пандака и бычок-мистихтис.

Ctenogobius_cervicosquamus

Длина этих рыбок в среднем составляет 7 мм, и обитают они в пресноводных реках и озерах на Филиппинах. Однако недавно была обнаружена еще более мелкая рыба – Paedocypris, обитающая в лужах и торфяных болотцах на Суматре. Питается она придонным планктоном и, к сожалению, очень редка.

Позвоночные, Класс Рептилии.

На звание самой большой змеи претендуют анаконда и сетчатый питон.

 

Питон, достигающий длины 10 м, долгое время лидировал, однако недавно был обнаружен экземпляр анаконды длиной более 11,5 метров.

51857279_1259645783_piton

Увы, сохранить его не удалось, так что соревнование еще не закончено, хотя анаконды в природе имеют более благоприятные условия, чтобы вырастать гигантами. Они ведут полуводный образ жизни и питаются в основном крупными животными, капибарами.

2087373

Анаконда обитает в Южной Америке, это серовато-зеленые змеи с темно-бурыми на спине и светлыми на боках пятнами.

fotor1756

Такая окраска помогает анаконде затаиваться в воде озер, речек и заболоченных низинок, где она поджидает добычу – мелких животных и птиц, приходящих на водопой.

289

Вопреки кинематографическим ужасам, анаконды редко представляют опасность для людей, и до сих пор известен лишь один документальный случай убийства ребенка этой змеей.

Питоны же обитают в Азии – в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, на Суматре, Филиппинах, на острове Ява. Живут они во влажных лесах, забираются на деревья, хорошо умеют плавать.

zmeja_fluffy

Сетчатый питон – промысловое животное в Азии, на него охотятся ради мяса и красивой шкуры, раскрашенной ромбическими пятнами и обладающей сильным радужным отливом.
Так же, как и анаконды, питоны охотятся на мелких животных. Они более агрессивны и могут нападать на человека.

Самыми же тяжелыми рептилиями, несомненно, являются аллигаторы. Вес некоторых гигантских особей может превышать тонну, а длина достигать 6 метров.

crocodile

Самая маленькая змея длиной всего 10 см. Это браминский слепун, распространенный в Южной Азии и на Мадагаскаре. Слепуна также называют «горшечной змеей» — они часто забираются в цветочные горшки.

a4ab79ee0f64

Как явствует из их названия, слепуны незрячи. Так как змея обитает в земле и не нуждается в зрении, то глаза атрофировались и заросли кожей. Они все еще чувствительны к свету, но, конечно же, не видят изображения.

картинка

Эти змейки популярны в качестве домашних любимцев. Вместе с цветочными горшками они разъехались из Азии по всему миру и снискали большую симпатию любителей экзотики.

Беспозвоночные, Класс Насекомые.

Самое большое насекомое в мире – настоящая вета, по размерам сравнимая с грызуном и достигающая веса 80 г (для сравнение, куриное яйцо весит 50-60 г).

tropik

А самый большой размах крыльев у бабочки Павлиноглазки Атлас – 32 см. Эти бабочки питаются только в состоянии гусениц, а во взрослом возрасте только размножаются.

486705_1251737956_162b

Их огромные крылья имеют на переднем краю вырост, изображающий змеиную голову – это приспособление защищает бабочку от насекомоядных животных.

att23

Гусеницы, такие же крупные, как и бабочки, питаются листьями деревьев. Водятся эти потрясающие насекомые в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, в Южном Китае, Тайланде и Индонезии.

Выделить чемпиона среди маленьких насекомых нелегко – ведь насекомые по большей части некрупные животные, и претендентов на титул самого-самого маленького много.

artb_ptiliidae

Североамериканская перокрылка – жук длиной всего 0,25 см, но и его превосходит наездник-яйцеед алаптус – его длина 0,2-0,21 см.

85820780_Trichogrammatidae

До сих пор остается загадкой, как насекомые с такими крошечными крыльями могут летать.

А знаете ли Вы, КТО САМЫЙ УШАСТЫЙ ?

У африканского слона уши-лопухи могут достигать от основания до вершины 1,5 метра, у индийского они меньше — около 0,5 метра. (Еще меньше уши были у мамонта, это и неудивительно, ведь он жил в ледниковый период в тундре, большие уши можно было сразу отморозить.) У слонов уши большие, но сами-то слоны длиной 5-6 метров, а ростом — до 4 метров. Получается, что длина ушей у них меньше четверти длины тела.

title

А вот в Монголии и Китае живет, пожалуй, самый ушастый зверь — длинноухий тушканчик. Сам он длиной всего 9 сантиметров, а уши — целых 5 сантиметров. То есть, уши у него больше половины длины тела.

1210jerboa2

Очень большие уши и у маленькой африканской лисички — фенека. Сама она мельче кошки, длина тела 35-40 сантиметров, да еще хвостик 15-20 сантиметров. Зато ушки — в человеческую ладонь, достигают 15 сантиметров в длину.

69339518_3191067140_6c38fcf830

Есть еще декоративная порода кроликов с очень длинными ушами, название у них странное — «брюссельский баран». Уши у этих кроликов свернуты по обе стороны головы и чем-то напоминают закрученные бараньи рога.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Длина расправленных ушей кролика-барана достигает 2-3 метров. Это животное искусственно выведено человеком.
Похожие материалы:

Источник: www.softmixer.com

Как вы думаете, какое млекопитающее заслуживает звания самого большого в мире? Правильно, это синий кит, животное, о котором так много рассказывали на школьных уроках. К этому времени его габариты не может повторить ни одно живое существо. Действительно размеры впечатляют, увидев однажды синего кита, вы никогда о нем не забудете. Только представьте себе «нечто» весом около 200 тонн и 34-метровой длиной. Как вам такое зрелище? 

Синий кит
Синий кит

Не только длиной и весом удивляет синий кит, размерам его внутренних органов тоже можно позавидовать. Один только язык весит около четырех тонн, а сердце 700 кило. Для жителей океана такие размерности крайняя редкость. 

Начало жизни кита

Ребенок кита начинает жить уже настоящим гигантом. На момент рождения он весит три тонны, имеет длину 6-7 метров. Нормальному человеку немыслимы такие размеры. Растут киты очень быстро, особенно в младенческом возрасте. Длительность жизни может достигать невообразимой цифры – 100 лет. В возрасте десяти лет самки достигают половой зрелости, теперь они могут продолжать свой род не более раза в два года. Для вынашивания плода приходиться потратить 300-350 дней, то есть практически год самка пребывает в «интересном положении». 

Встреча синего кита с человеком
Встреча синего кита с человеком

К сожалению, этих благородных и могущественных животных нещадно уничтожают браконьеры, большая часть синих китов не успевают достичь зрелости, поскольку их убивают ради наживы еще в детстве. На сегодняшний день эти добрые живые существа не так обильно заселяют водные просторы, они занесены в Красную Книгу через стремительное уменьшение популяции. Браконьерство в водах омывающих Японию особо процветает, здесь давно уже не видели китов. 

Синего кита выбросило на берег
Синего кита выбросило на берег

Многие годы назад, пока не было интенсивного промысла по уничтожению китов, их численность достигала 215 тысяч особей. Подсчитать количество китов сегодня практически невозможно, во многом, потому что практически нечего считать. По последним данным, которые были обнародованы еще в 1984 году известно, что поголовье синих китов Северного полушария составляет всего лишь 1900 китов, в Южном полушарии – не больше 10 тысяч. Половина из этих особей принадлежит к карликовому подвиду. По не официальным подсчетам, на сегодняшний день в океане плавает не больше двух тысяч этих прекрасных животных. 

Процветающее браконьерство
Процветающее браконьерство

Касатки тоже враги

Не стоит полагать, что киты погибают только от человеческих рук. В океане есть своя среда, своя конкуренция, свои хищники. Гигантские габариты китов не повод считать их королями океана. Однажды они могут попасть в немилость хитрых касаток. Почему хитрых?  Все просто, касатки организовываются в стаи, вылавливают одинокого молодого кита, окружают, и многочисленными челюстями одновременно вгрызаются в тело бедного животного, буквально разрывают его на части и съедают. 

Касатка
Касатка

В 1979 году учеными наблюдался случай, когда 30 касаток не оставили и следа от молодого синего кита. Они как безжалостные пираньи напали на свою жертву, и в свое удовольствие отрывали от нее куски плоти. Спустя десять лет учеными были обнаружены два синих кита с характерными численными шрамами, предположительно от зубов касаток.

Огромные размеры синего кита
Огромные размеры синего кита

Цвет кита

Несмотря на то, что кит называется «синим» ему сложно приписать именно этот цвет, скорее всего это серый, с нежно голубым оттенком. Наверняка синим его прозвали через смену цвета кожи, когда смотришь на него через воду. Синие киты прекрасно приспособлены как к холодным, так и к теплым водам. И в тропических, и в полярных морях не исключена встреча с ними. В этих созданий отсутствуют зубы, и это вовсе не создает проблем в их питании, скорее наоборот. 

Самое тяжелое млекопитающее в мире«>
«Первые шаги» охоты на китов. Раритетное фото

Мелкая рыбешка, планктон, не требуют особого пережевывания.  Больше того, кит располагает уникальным приспособлением под названием «китовый ус». По своей сути это огромный фильтрующий орган, напоминающий сыто или большую щетку. Он предотвращает попадание в пищеварительный тракт кита ненужных элементов, которые могут находиться в еде и воде. На основе этого можно развеять распространенный миф, будто кит может проглотить человека целиком. Это одно из самых безопасных млекопитающих для человека. Также нужно заметить, что кит случайно может задеть судно в океане и даже его потопить. Такой риск всегда присутствует для суден средних размеров. 

Скелет синего кита
Скелет синего кита

Теория эволюции

Существует научное мнение, согласно которому есть все основания полагать, что миллионы лет назад киты жили на суше, а в процессе эволюции перебрались в воду. Доказательством этому может служить специфический скелет этого существа. Он как то не очень напоминает рыбу. Если приглянуться внимательно, на плавниках можно увидеть кисточки пальцев. Кит это уникальное животное еще потому, что он производит себе подобных путем живорождения, то есть ему не присуще мечение икры, отложение яиц. 

Рождение маленького кита
Рождение маленького кита

Органы зрения и обоняния в китов не очень развиты. Киты обмениваются между собой информацией с помощью специфических звуков. Дабы другие соплеменники услышали звук, киту приходиться воспроизводить звуковые волны высотой до 20 герц. В результате, издаваемый звук можно услышать на расстоянии 800 километров, а иногда даже больше. «Кричать» тоже нужно уметь, слишком сильный или слабый звук собратья на расстоянии не различат. 

Парочка синих китов
Парочка синих китов

Киты редко когда взбиваться в стаи, по своей сущей природе, в большинстве случаев они одиночки. Вместе можно увидеть ребенка-кита с мамой на стадии обучения потомства и то этот период длиться совсем недолго. Несколько китов могут объединиться также в тех местах, где есть много корма.

Эти млекопитающие не особо сильны в маневренности, во многом это результат их существенных габаритов. В своих движениях они не скрывают неуклюжесть и медленность. Преимущественно их активность наблюдается только в дневное время суток, ночью они «бросают» себя в свободное плавание. 


Фильм о большом синем ките

Ночная жизнь китов еще мало изучена, поэтому говорить о чем-то сенсационном пока еще рано. Надеемся в ближайшее время, ученные, которые этим занимаются, обнародуют миру давно ожидаемые интересные факты. Им бы стоило поспешить, ведь, как уже говорилось, киты находятся на грани исчезновения.

 

Источник: www.xn—-7sbe4acldtbw8f4as.xn--p1ai

Кошачьи.

Среди кошачьих самым крупным является тигр. Самец вида Panthers tigris altaica имеет длину в среднем 3,15 метра, его высота доходит до 107 см, а вес около 265 кг.

Самый тяжелый лев был застрелен в Южной Африке в 1936 году, его вес составлял 313 кг.

Самой маленькой кошкой является бенгальская. Вместе с головой длина ее тела достигает 35-48 см. Средняя самка вести всего 1,1 кг, а самец 1,5-1,6 кг. Живут малыши на юге Индии и в Шри-Ланке.

Приматы.

Самым крупным из приматов является горилла (Gorilla gorilla graueri). Обитающие в равнинах Конго самцы могут достигать 163 кг веса, а рост их 180 см.

Самым высоким из приматов является горная горилла. В 1938 году в Бельгийском Конго был застрелен самец, чей рост от гребня на голове до пяток составлял 1,95 метров.

Самым тяжелым из приматов является также горная горилла. В зоопарке Сан-Диего в Калифорнии до 1944 году прожил самец, чей вес достигал 310 кг.

Самым маленьким приматом является мышиный лемур. Конечно в расчет не принимаются тупайи, которые весьма примитивны и сходны с землеройками. Так вот, карликовый мышиный лемур был обнаружен сравнительно недавно на Мадагаскаре. Длина его тела с головой составляет 62 мм, длина хвоста около 13 мм, а вес около 300 грамм.

Самым крупным из ластоногих является морской слон (Mirounga leonina), который проживает в районе субантарктических островов. Его максимальный обхват равен 3,7 метра, а вес может доходить до 3 тонн. Вообще же к отряду ластоногих помимо морского слона входят еще обыкновенные и ушастые тюлени и моржи.

Ластоногие.

Самым маленьким из ластоногих является галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis). Его взрослые самки достигают в длину только 1,2 м, а их вес не превышает 27 кг. Самцы же крупнее, весят до 64 кг и в длину могут вырастать до 1,5 метров.

Самым быстрым ластоногим является морской лев (Zaiophus californianus). Скорость рывка на небольшом расстоянии, зафиксированная для этого животного составила 40 км/час. На суше же самым быстрым оказался тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus), который может передвигаться со скоростью до 25 км/ч.

Грызуны.

Самым большим грызуном является водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), которая живет на Севере Южной Америки. Длина ее туловища вместе с головой может достигать до 1,3 метра, а вес — целых 79 кг. В неволе водосвинки могут ожиреть, зафиксирован рекорд для такой особи в 113 кг.

А самым маленьким грызуном является северный карликовый хомячок (Baiomystaylori), обитающий в Аризоне, Техасе и в Мексике, такие же размеры имеет и трехпалый карликовый тушканчик (Salpingotulus michaelis), обитающий в Пакистане. У этих грызунов длина головы вместе с телом не превышает 3,6 см, при этом хвост вдвое длиннее.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Источник: www.molomo.ru