По восточному календарю тотемным животным 2018-го года станет жёлтая земляная собака. Считается, что она будет благоволить людям, которые могут похвастать преданностью, храбростью, дружелюбием. Это те прекрасные качества, что отличают наших пушистых друзей. И это те качества, которые позволили некоторым из них войти в историю. Предлагаем сегодня вспомнить 10 самых знаменитых пёсиков планеты.

1. Белка и Стрелка

Нет сомнений, что самые известные собаки Земли — это советские пушистые космонавты, совершившие вояж в космос на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Именно благодаря полёту Белки и Стрелки учёные получили первые важные сведения о пребывании живых существ в космическом пространстве.

2. Пальма

Эта история произошла в СССР в 1976 году. Спецкор «КП» Юрий Рост увидел во Внуковском аэропорту собаку. Она жила под вагончиком на лётном поле и два года встречала каждый Ил-18. Когда-то на таком самолёте улетел её хозяин, а пса оставил. «Комсомолка» опубликовала фото верной овчарки и её историю. После этого в редакцию стали приходить письма мешками! Читатели наперебой просили отдать им собаку. Но настоящий хозяин не нашёлся… В итоге Пальму (так почему-то стали называть собаку работники Внуково) забрала в Киев доцент пединститута Вера Котляревская. Позднее Пальма подарила приютившей её семье Котляревских трёх щенков.


3. Джульбарс

Джульбарс — собака-участник Великой Отечественной Войны. Эта овчарка за время военных действий обнаружила более 7 тысяч мин и 150 снарядов. И тем самым спасла тысячи жизней! В 45 году Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время ВОВ, когда собака удостоилась боевой награды. На Параде Победы по Красной площади раненого Джульбарса пронесли на кителе Иосифа Сталина.

4. Собака Павлова

Собака Павлова — это собирательный образ животных, которые участвовали в экспериментах нобелевского лауреата Ивана Павлова. Бедные четвероногие помогли человечеству обрести знания об условных рефлексах. Собакам академика даже поставили памятник за неоценимый вклад в развитие медицины.

5. Снаппи

Клонировать собак оказалось сложнее, чем других млекопитающих. Поэтому первая клонированная собака увидела свет почти на 10 лет позднее, чем появилась знаменитая овечка Долли. Клонировать афганскую борзую удалось южнокорейскому учёному Ву Сук Хвангу. Клона назвали Снаппи. Журнал Time назвал его главным научным достижением 2005-го года.


6. Лайка

Лайка — первое животное, выведенное на орбиту Земли. По крайней мере, она стала первой космической собакой, с которой сняли гриф «совершенно секретно». Увы, прожила Лайка в космосе всего четыре витка — меньше шести часов. Собака погибла, потому что в конструкции её кабины была допущена техническая ошибка — контейнер начал нагреваться…

7. Рико

Бордера-колли по кличке Рико называют самым умным псом планеты. Немецкие учёные стали его изучать в 2004 году, когда хозяева Рико заявили, что собака понимает их речь. Тогда с Рико провели целый ряд экспериментов. Например: в одной комнате разместили множество игрушек, а в другой находился хозяин Рико. Он говорил собаке название игрушки, и та приносила именно нужную! Рико справился в 38 случаях из 40! Кроме того, он проявил склонность к дедукии. Однажды в комнату с игрушками положили неизвестный Рико предмет. И когда хозяин назвал его, пёс догадался, что незнакомое слово относится к новой вещи. Позднее подобный эксперимент повторили в США. Там бордер-колли Чейсер также выучила названия нескольких сотен предметов.

8. Балто

Балто — это американский пёс-герой. Он был лидером собачьей упряжки, которая доставляла лекарство от эпидемии из Анкураджа в Ном на Аляске в 1925 году. Собаки передвигались в условиях сильнейшей пурги, но смогли добраться вовремя. Благодаря им эпидемию дифтерии удалось остановить за 5 дней. Памятник Балто стоит в нью-йоркском Центральном парке.


9. Пью

Дворнягу по кличке Пью узнали во всём мире в 2014 году. Тогда он стал настоящим героем столицы Таиланда. Пью нашёл на мусорной свалке новорожденного мальчика в полиэтиленовом пакете. Пёс не бросил ребёнка — принёс его своему хозяину. А тот, в свою очередь, передал малыша в больницу. Врачи признались потом, что ещё бы минут десять, и ребёнка не смогли бы спасти — так он был истощён… Мэрия Бангкока выдала Пью ошейник с орденом, а его хозяевам — 250 евро. За правильное воспитание питомца!

10. Хатико

Фильм о Хатико заставил плакать миллионы людей в мире. Для многих его кличка стала синонимом верности и преданности. А началась история Хатико в 1925 году в Японии. В том году хозяин собаки умер от сердечного приступа. Но откуда об этом было знать Хатико? Он продолжил ждать своего хозяина на станции — как делал всегда при его жизни. Преданное ожидание длилось 9 лет, вплоть до самой смерти пса. Но ещё при жизни Хатико на станции Сибуя ему был воздвигнут памятник. Сегодня статуя собаки является местом встречи влюблённых, а сам его образ стал символом беззаветной любви. Про историю Хатико в 2008 году в США сняли фильм с Ричардом Гиром в главной роли.

КСТАТИ

15 самых популярных в России котиков

На первом месте — кот-предсказатель Ахилл из Эрмитажа, угадавший исход матчей Кубка Конфедераций по футболу (подробности)

Источник: www.kp.ru

Маленькие космонавты

iv>

Пожалуй, самыми известными беспородными собаками являются Белка и Стрелка. Четвероногие храбрые питомцы прославились путешествием в открытый космос. На орбите они провели 24 часа и облетели земной шар 17 раз.

Но прежде чем отправиться в далёкое путешествие собак тщательно готовили. Как и космонавтов-людей, Белку и Стрелку учили выдерживать высокие перегрузки, кормили специальной пищей, держали в ограниченном пространстве. Когда собаки преодолели все поставленные испытания, их приняли в команду, но в качестве запасного состава.

Первыми четвероногими, отправившимися в космос, были Чайка и Лисичка. К сожалению, ракета так и не вышла на орбиту.

После неудачного полёта первой пары собак, в космос полетели Белка со Стрелкой и покорили орбиту в августе 1960 года. После приземления собаки продолжили службу на базе Авиационного института.

Рекс

Комиссар Рекс на службе в полиции


Многие знают по детективным сериалам немецкую овчарку Комиссара Рекса. Это настоящая телевизионная звезда детективного кино. Свою карьеру пёс по кличке Биджей начал в девяностых годах. В возрасте полутора лет четвероногий питомец прошёл кастинг на роль помощника детектива. На эту роль претендовало более сорока различных собак, но выбрали именно Биджея, поскольку он был хорошо воспитан и обучен кинологами из Германии.

Тренируясь каждый день по нескольку часов, Биджей выучил порядка тридцати команд. Самым известным трюком стал момент кражи бутерброда с ветчиной. Почти в каждой детективной серии Комиссар Рекс получал свой лакомый кусочек.

С 1994 по 1998 год пёс верно и добросовестно исполнял свою актёрскую роль, получая за каждую новую серию по 15 000 долларов. Состарившись, Биджей вышел на «пенсию», но всё равно оставался самым обеспеченным псом не только в США, но и во всём мире.

Хатико

Акита-ину – верный друг

>

На третьем месте в рейтинге известных собак находится верный Хатико. Этот удивительный пёс прожил почти всю жизнь в ожидании. Его хозяин – профессор Хидесабуро Уэно – скоропостижно скончался от инсульта.

До своей смерти Уэно по утрам выходил на работу с Хатико. По дороге к метро Хатико отставал и возвращался на станцию только после обеда, как раз в то время, когда приезжал профессор. Но в конце мая 1925 года Хидесабуро не вернулся с работы. Полуторагодовалый пёс породы Акита-ину прождал хозяина до позднего вечера. Ночь Хатико провёл на крыльце, надеясь на приход профессора. Утром, как обычно, пёс отправился к метро и прождал хозяина до поздней ночи. Каждый день, неделя за неделей, Хатико прибегал к станции Сибуя и терпеливо ждал.

Благодаря журналисту эта печальная история стала известна не только в Японии, но и во всём мире. В начале 1932 года работник газеты заинтересовался странным псом, которого часто видел на станции метро. Расспросив уличных торговцев, журналист узнал печальную историю Акита-ину и написал статью, которая тронула японцев до слёз.

Впоследствии около станции метро Сибуя ещё при жизни верного пса установили бронзовый памятник. Четвероногий питомец десять лет ждал Уэно и скончался по пути к метро в 1935 году.


Бальто

Спасатель Болто

Собака породы хаски по кличке Болто благодаря отваге, храбрости и выносливости прославилась на весь мир. История началась с города Ноум, который находится на Аляске. В городке вспыхнула эпидемия дифтерии и жителям срочно потребовалась спасательная вакцина. Но плохие погодные условия не позволяли специалистам доставить антидот самолётом. Спасательная группа решила отправиться в путь от железнодорожной станции до города на собачьих упряжках, им предстояло преодолеть порядка 900 км. Собаки породы хаски, запряжённые в упряжки, должны были доставить вакцину в место эпидемии.

Гуннар Каасен стал главным проводником на предпоследнем перегоне. Именно в его упряжке бежал отважный Болто. До места смены упряжек Гуннар приехал ближе к ночи, путь был тяжёлым и опасным. Чтобы не терять времени, решено было отправиться в путь дальше, не меняя собак. Упряжка прошла всего пару километров и попала в страшную метель. По словам Гуннара видимость была не дальше вытянутой руки. При таких погодных условиях вероятность сбиться с пути или провалиться в овраг была огромной, но выносливый пёс Болто и его собратья проявили себя отважно и приехали в город Ноум, несмотря на буран и непогоду. Собачья упряжка прошла 100 км за 7,5 часов и доставила лекарство заболевшим, тем самым остановив эпидемию.


Болто был одним из многочисленных собак-спасателей, которые помогли множеству человеческих жизней. Именно он стал живым символом выносливости, воли и целеустремлённости. В честь Болто в Нью-Йорке был установлен памятник.

Лео

Служащий таможни – верный Лео

Честный служащий таможни в Голландии прославился на весь мир благодаря своему рвению и профессионализму в работе. На протяжении девяти лет (как правило, служба таможенных собак несколько меньше) Лео работал в аэропорту Амстердама и помогал полиции выслеживать преступников с наркотическими веществами.


Он помог работникам аэропорта задержать свыше трёх сотен человек, незаконно перевозивших запрещённые препараты. В чемоданах, свёртках, ящиках, пакетах ручной клади и рюкзаках Лео нашёл в суммарном объёме более трёх тонн гашиша, одну тонну травы марихуаны, около 27 кг героина и 17 кг кокаина. Все задержанные наркотики либо уничтожались, либо передавались в фармацевтические компании на производство лекарственных препаратов. Трудно представить общую стоимость задержанных веществ, но определённо это не один десяток миллионов долларов.

За свою уникальную службу Лео удостоился награды и почётного места в Книге Рекордов Гинесса. Выйдя «на пенсию», Лео остатки своих дней провёл в специальной элитной гостинице для престарелых собак.

Собака Павлова

Собака Павлова

В Санкт-Петербурге на территории Научного-исследовательского института медицины стоит памятник собаке. Его установили в честь всех четвероногих, которые приняли участие в научных медицинских экспериментах. Бронзовую скульптуру прозвали собакой Павлова.


Великий исследователь Павлов Иван Петрович внёс огромный вклад в научные медицинские исследования. Проводя работы, опыты и эксперименты с собаками, он доказал, что у лохматых питомцев есть возможность формирования новых рефлексов. За свой вклад в науку Иван Петрович был удостоен Нобелевской Премии, самой почётной награды в мире.

Благодаря исследовательским данным, проведённых на собаках, было спасено множество человеческих жизней.

 

Все эти собаки посвятили жизнь служению людям. Безвозмездно и преданно любя своих хозяев, четвероногие друзья показали пример храбрости и верности, став самыми известными собаками в мире.

Источник: www.belanta.vet

Многие любят читать о жизни звезд – знаменитых людях из сфер культуры, искусства, шоу-бизнеса. А ведь, помимо людей, есть и другие звезды – животные, прославившиеся не из-за того, что принадлежали звездам-людям, а за собственные, так сказать, заслуги и достижения. Одни из них прославились за роли в кино, другие за любовь к путешествиям, а некоторые даже за свою безграничную верность… Давайте узнаем побольше о самых знаменитых собаках в истории.

Санто фон Хаус Цигельмайер

Да, с такими именами живут не только короли – мудреное имя принадлежит всем известному «комиссару Рексу» из популярного детективного сериала. Санто родился в 1991 году в немецком элитном питомнике. Чтобы пройти отбор для съемок, ему пришлось обойти около 40 конкурентов! За время съемок он тоже не расслаблялся: под руководством кинологов тренировался по 4 часа в день и научился выполнять более тридцати команд, одна из которых стала его визитной карточкой – это кража булочки с колбасой.

Кстати, от «дел» он отошел уже давно – еще в 1997 году, но после первых лет показа сериала стал самым богатым псом в мире. После него роль Рекса играли еще четыре собаки, но Санто порой брали на съемочную площадку – чтобы тот не грустил и вспоминал былые времена.

Конечно, многие кинологи отмечают, что его роль нереалистична: даже самая умная служебная собака не может проворачивать такие дела как выслеживание преступников, ведение дел и пр. в одиночку. Однако для зрителей он так и остался любимцем, несмотря на порой фантастические способности. И, конечно, нельзя не отметить его актерское искусство! К слову, и оплачивалось оно неплохо – Санто получал 15 тыс. долларов за участие в каждой серии.

Бути

Этот пес-путешественник повидал за несколько лет столько, сколько большинство людей не видят и за всю жизнь. На сегодняшний день Бути стал единственной в мире собакой, которая побывала на обоих полюсах Земли – и Северном, и на Южном. Конечно, можно подумать, что брали собаку с собой, чтобы запрягать в сани и использовать в качестве тягловой силы, но это не так – он путешествовал как член семьи англичанина Ранульфа Файнса. С 1979 по 1982 год Файнс с женой находились в том самом путешествии, где и побывали на полюсах. И Бути был с ними. Более того – в путешествии он нашел себе подругу (во время пребывания в Канаде) и до конца жизни почти никогда с ней не расставался.

Хатико

Этот пес заслужил себе признание вовсе не съемками в кино и не спасением человека, но своей бесконечной преданностью хозяину. Вы наверняка смотрели фильм «Хатико» – так вот, эта собака существовала на самом деле. Пес породы акита-ину жил в Токио и принадлежал профессору Токийского университета. Ежедневно Хатико провожал хозяина до станции метро, когда тот ехал на работу, а в 15.00 встречал его там же.


Когда 21 мая 1925 года владелец неожиданно скончался (его с инфарктом доставили в больницу прямо из университета), псу было только полтора года. Не дождавшись хозяина в тот день, он пришел к метро на следующий, затем еще на следующий, еще и еще… Несмотря на все попытки увести его с того места, пес находил способы появляться у метро снова и снова. Так продолжалось до самой смерти собаки в 1935 году. В 1932 на него обратил внимание журналист одной крупной газеты, и после выхода статьи о Хатико, к станции метро устремились десятки людей, чтобы вживую увидеть преданного пса. Кстати, умер пес, во время пути – в очередной раз направляясь к метро, чтобы встретить хозяина.

Рико

Бордера-колли по кличке Рико сегодня называют самым умным псом планеты. А началась его известность более чем прозаично: он жил в обычной семье среди обычных людей, пока его хозяева не заявили, что пес понимает несколько десятков названий игрушек и может приносить те вещи, о которых его просишь. Сенсационное заявление было проверено и – действительно, оказалось, что пес отличается особой смышленостью. Так, его и хозяев помещали в разные комнаты. Хозяева просили принести какую-то из игрушек, которые он знал – и Рико безошибочно приносил то, что было нужно – из нескольких десятков предметов. Когда же добавили новую вещь и хозяева сказали ее принести – пес также поступил правильно, поняв, что незнакомое слово означает новый предмет.


Ученые, которые исследовали феномен, уверяют, что мышление этой собаки развито примерно на уровне маленьких детей, которые только начинают учить язык. Осталось выяснить: все собаки настолько сообразительны или же Рико обладает особым умом?

Балто (иногда – Болто)

И завершит наш топ пес-герой по имени Балто, сумевший доставить противодифтерийную сыворотку в сильную метель, благодаря чему спас от эпидемии множество людей на Аляске в 1925 году. Когда здесь разразилась эпидемия, срочно потребовалась антитоксическая сыворотка, находившаяся за сотни миль. Из-за снежной бури не удалось послать самолет, и тогда было принято решение перевести сыворотку на собачьих упряжках, причем каждая упряжка проделывала лишь часть пути, тем самым образовывая цепочку. Последняя, самая трудная часть пути выпала на долю Гуннара Каасена и упряжку собак во главе с Балто. Метель была такой сильной, что Каасен признавался, что не мог разглядеть своих рук даже если подносил их очень близко к лицу, но, тем не менее, Балто сумел не сбиться с пути и добрался до места назначения. Эта мини-экспедиция шла в условиях мороза и бури больше 7 часов, но они сумели доставить сыворотку, благодаря которой эпидемия была остановлена всего за 5 дней. О героизме упряжки был снят ряд мультфильмов под названием «Балто».

Источник: www.myjane.ru