Чернозем по праву считается самым плодородным видом почвы. Формируется он естественным путем в определенных климатических условиях. Это земля, насыщенная гумусом (продукт гниения остатков растений). Имеет зернисто-комковатый тип структуры и черный цвет.

Благодаря своим качествам чернозем очень ценится фермерами, земледельцами и садоводами. Он прекрасно подходит для выращивания плодовых культур, злаков, цветов. На нем хорошо растут деревья и кусты. В России больше всего черноземных видов почвы встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Поволжье.

1 Как формируется чернозем?

Почему из всех видов почвы самые плодородные – черноземы? Секрет их превосходства кроется в особенностях формирования грунта. Можно выделить три основных фактора, влияющих на созревание «черного золота»:

  • климатический;
  • биологический;
  • геологический.

Русский чернозем формируется в степных и лесостепных климатических зонах. Помимо климата, большая роль в формировании этого вида грунта принадлежит растительности. В процессе ее гниения образуется перегной – гумус – который и считается основным критерием плодородности.


Еще одним немаловажным фактором образования чернозема являются подземные воды. Из подземных вод корни растений вбирают в себя полезные микроэлементы и минералы. Получив необходимые вещества, корневая система пронизывает грунт, что способствует разрыхлению земли. Рыхлый грунт облегчает прохождение воздушных масс.

В почве живут разные виды микроорганизмов, которые также играют положительную роль в формировании «черного золота»: они способствуют разрыхлению земли и участвуют в переработке остатков растительности. Однако для посадки цветов и других растений со слабо развитой корневой системой чернозем являет собой плотный грунт, поэтому его нужно разбавлять торфом.
к меню ↑

1.1 Классификация черноземов

В зависимости от условий образования тип почв черноземных можно разделить на несколько подтипов:

  1. Оподзоленные.
  2. Выщелоченные.
  3. Типичные.
  4. Обыкновенные.
  5. Южные.

Оподзоленные черноземы развиваются под широколиственными лесами лесостепной зоны. Из-за влажности климата здесь в большой мере проявляются такие процессы как выщелачивание (растворение и вымывание водой солей, находящихся в грунте) и оподзоливание (вынос из верхних частей почвы глинистых частиц, окислов алюминия и железа и.др., что приводит к снижению плодородия). Оподзоленная почва широко используется в сельском хозяйстве для выращивания зерновых, овощных и плодовых культур.


Выщелоченные черноземы формируются под разнотравно-злаковой растительностью. По своим свойствам этот вид аналогичен виду оподзоленных черноземов за исключением некоторых характеристик.

Черноземы типичные обладают наилучшими качествами, присущими данному виду почв. Они формируются под разнотравно-злаковой растительностью в южной подзоне лесостепной зоны. Содержание гумуса в почве этого подтипа высокое и иногда достигает 15%.

Черноземы обыкновенные распространены в некоторых частях степной зоны. Они сформировались под разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью. Имеют меньший слой гумуса по сравнению с типичными черноземами.

Южный подтип черноземов сформировался под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Содержание гумуса достигает 4-7%. Под гумусовым слоем наблюдается карбонатный слой в виде белоглазки.

По мощности и содержанию гумуса выделяют 4 группы черноземов, наличие которых характерно для определенных территорий.

Южно-европейская группа черноземных почв распространена на территории Молдавии, Южной Украины и Предкавказья. Для них характерна большая мощность гумусового слоя при невысоком содержании гумуса, обильная карбонатность в виде паутинок, жилок и т.д.

Восточно-европейская группа включает черноземные почвы европейской территории России. Более холодный и сухой климат стал причиной образования менее мощного гумусового горизонта с большим содержанием гумуса.


Группа западно- и среднесибирских черноземов находится на территории Западной и Средней Сибири, а также Казахстана. Эта группа характеризуется глубокими потеками гумуса по трещинам, которые образуются в земле из-за замерзания почвы, а также большой концентрацией гумуса с резким его уменьшением с глубиной.

Восточно-сибирская группа занимает территорию забайкальских степей. Из-за низких температур биологический кругооборот здесь находится на незначительном уровне. Это стало причиной образования небольшого гумусового слоя. Содержание гумуса в нем также невелико.
к меню ↑

2 Покупка чернозема

Чернозем — самая плодородная почва в мире. На это влияет состав земли и количество органических веществ в ней. Однако, приобретая такой грунт, нужно иметь в виду, что в неестественной для себя среде он со временем теряет те качества, за которые так ценится. Но если вы решили повысить уровень и качество плодородности, улучшить характеристики почвы на своем участке – черноземная почва отлично подойдет для этой цели.

Итак, как выбрать этот товар? И чем руководствоваться в своем выборе? Советуем обратить внимание на несколько факторов.
к меню ↑

2.1 Территория образования грунта

От этого фактора зависит состав  и характеристика чернозема. Поэтому перед покупкой необходимо поинтересоваться, откуда его привезли. Разница в составе почвы напрямую зависит от территории ее образования. Поэтому, учитывание этой детали поможет вам сделать более правильный выбор.
к меню ↑

iv>

2.2 Состав почвы

Черноземная почва должна быть насыщена всеми необходимыми микроэлементами. Конечно, лучше всего выявить их наличие с помощью агрохимического анализа в лаборатории. Но кое-что можно узнать и без помощи специальных приборов. Есть некоторые подсказки, которые научат вас правильно выбирать этот тип почвы.

Чернозем в большой степени насыщенный калием. Бедные калием супесчаные и песчаные почвы, где на глубине 20-30 см. под черноземом находится песок. Поэтому, если вы заметили наличие в грунте песка, то эта почва будет невысокого качества.

Можете слегка разгрести землю. Сверху она должна быть сухой, но на глубине около 20 см. она будет влажной и рассыпчатой. Это хороший признак. Также можете намочить комок почвы и сделать из него кружок. Если он будет рассыпаться, это свидетельствует о низком содержании гумуса.
к меню ↑

2.3 Как определить чернозем (видео)


к меню ↑

2.4 Сколько весит чернозем?

Перед покупкой следует выяснить, сколько килограмм весит 1 куб черноземной почвы. Вопрос достаточно сложный, поскольку вес зависит от его состояния и влажности. В среднем вес 1 кубического метра чернозема колеблется от 1000 до 1200кг.
к меню ↑


2.5 Цена

Конечно же, очень важный вопрос — сколько стоит русский чернозем. При покупке почвы следует обратить внимание, какие факторы влияют на ее стоимость. Сюда можно отнести место образования грунта, а также месторасположение заказчика.

Кроме этого, цена будет зависеть от поставщика. Например, цена такой почвы за куб по Москве и Московской области может стоять в пределах 1110—1500 рублей за метр кубический. Цена за кубометр зависит от набора качеств грунта. Если вы хотите приобрести чернозем в мешках, его стоимость будет составлять от 350 рублей за мешок. Чернозем в мешках является очень удобным для транспортировки и хранения.

Для получения более подробной информации вам лучше обратиться к квалифицированным специалистам. В России многие фирмы занимаются доставкой этого вида почвы. Поэтому вам будет нетрудно найти поставщика на наиболее выгодных для вас условиях.

Источник: moezerno.ru

Самая плодородная почва — это типичный чернозём и лугово-чернозёмные почвы. Вообще же, прежде чем покупать участок земли, выбирать местность, прежде всего нужно исходить из почвы. Даже в одном небольшом районе почвы чередуются как лоскутное одеяло. А ведь от типа почвы напрямую зависит её урожайность, культуры, которые в ней нуждаются, которые на ней лучше растут.

>
общем, это целая наука, знание которой даёт огромное преимущество при выращивании сельхозкультур. Для её постижения не обязательно учиться в Миуринском университете или в Тимирязевке. Достаточно прочитать книгу, например, «Земли такой-то области», такие встречаются иногда и иметь упрощённую почвенную карту области. А по большому счёту, у каждого колхоза есть (была) своя карта почв своих земель, из которой агрономы черпают информацию, выстраивая агротехнологию.
Если что будет интересного — спрашивайте, в двух словах поясню.
Самые плодородные почвы находятся в Курской,Воронежской и Тамбовской областях — это так называемый пояс богатых чернозёмов. Он неоднороден, как длинная клякса.
Сейчас почвы выродились, даже самые плодородные, за 100 лет произошло падение естественного плодородия до 70% (!) из-за использования химии и минеральных удобрений,от интенсивного земледелия, поэтому сегодня самым важным является правильное отношение к земле. А тот, кто с любовью относится к земле и любит её как живой организм (каким она и является), тот и на бедной почве сможет вырастить богатый урожай, но это целое искусство, потому что можно вырастить, получить вес, здоровый овощ, но витаминов и полезных микроэлементов в ней будет с гулькин нос. А вот если восстановить изначальное плодородие самых лучших чернозёмов (есть быстрые методы), если использовать качественный севооборот, вести постоянный контроль, выращенное на такой земле будет лекарством.

кого это волнует, когда всё оценивается только весом продукта?
Буду рад продолжить тему, потому что все идут в фермеры, а никто толком не понимает, даже на какой земле он стоит, не понимает землю, от этого проколы.
Приведу пример: в Тверской области можно собирать 750 кг картофеля с сотки, на типичном чернозёме — 1100. И это абсолютно без внесения минеральных удобрений, с трёхкратным поливом за весь срок вегетации (при отсутствии засухи). А люди прыгают от радости, когда собирают 200 кг с сотки, и того меньше, считая это урожаем.

Источник: fermer.ru

Производство 95% сельскохозяйственных культур зависит от качества верхнего слоя почвы.

Человечество уже уничтожило половину плодородных почв.

Однако эксперты предупреждают, что за последние 150 лет исчезла уже половина плодородных почв.

Оставшаяся часть может быть исчерпана в течение следующих 60 лет. В США, стране с активным и современным сельским хозяйством, пахотные земли исчезают в 10 раз быстрее, чем восстанавливаются.

Как отмечает Guardian, главная причина потерь верхнего слоя почвы — интенсивное земледелие. На фермах, где используется чрезмерное количество удобрений, почвы более уязвимы к воздействию дождя и ветра.

Их деградации также способствует слишком частая обработка, отсутствие покровных культур, выращивание только одного или двух видов растений и избыток пестицидов. Все это черты, характеризующие современное «эффективное» сельское хозяйство.


Чтобы справиться с надвигающимся кризисом, фермеры переходят к новым методам ведения хозяйства. Например, перестают использовать плуг, что увеличивает содержание органических веществ в почве. В 2017 году уже 40% американских фермеров отказались от пахотной обработки земли.

Еще один способ сохранить почвы — высаживать покровные культуры в промежутках между урожаями. Такие растения, как рожь и гречиха, обеспечивают почву органикой и питают полезные микроорганизмы. А кукуруза и соя помогают ей удерживать влагу, что особенно актуально в засушливых районах.

Эксперты подчеркивают: правительствам необходимо стимулировать фермеров принимать меры по защите почв. В противном случае человечество столкнется с катастрофическими последствиями.

В качестве примера можно привести Сирию или Ливию. Во времена Римской империи на территориях этих стран выращивалось огромное количество зерна, однако варварское сельское хозяйство превратило плодородные земли в пустыни.

Потеря плодородных почв — не единственная проблема сельского хозяйства. Из-за климатических изменений меняется продуктивность основных растительных культур, от сои до масличных пальм. Во многих регионах урожайность уже серьезно упала, причем сильнее всего пострадали бедные регионы планеты.

Источник: expert.in.ua

Самая плодородная почва


Самые плодородные почвы мира

Самыми плодородными почвами на нашей планете являются чернозёмы (англ. chernozem или black-soil – чернозём). Классический чернозём из Стрелецкой степи (Курская губерния) – размером 1х1х1 метр (куб) получил золотую медаль на парижской международной выставке, и до сих пор стоит в палате мер и весов как эталон плодородной почвы. Этот почвенный куб был привезён на выставку российским естествоиспытателем и почвоведом — Василием Васильевичем Докучаевым.

Чернозёмы стали объектом исследований ещё до рождения науки о почве. В додокучаевский период М.В. Ломоносов в 1763 г. сформулировал тезис о происхождении чернозёмов «от гниения животных и растительных тел с течением времени». В дальнейшем постепенно накапливались факты о свойствах и географии чернозёмов, высказывались разные гипотезы о их происхождении, среди которых было немало интересных.

Самые плодородные почвы мира

Но по-настоящему научное исследование чернозёмов началось с экспедиций В.В. Докучаева. Он обобщил огромный массив данных о них в монографии «Русский чернозём» (1883), которая и была началом генетического почвоведения. Чернозём как тип почвы В.В. Докучаев выделил в классификации почв в 1896 году.

Чернозёмы — это почвы, сформированные травянистыми фитоценозами степной и лесостепной ландшафтно-биоклиматических зон. Ведущим здесь есть гумусово-аккумулятивный процесс, который оказывает поддержку образованию глубокогумусированного профиля, его структурности и повышению трофности. Характерный гумусовый профиль чернозёмов образован за счёт могущественного влияния степных трав, корневая система которых составляет значительную часть их биомассы и способна быстро отмирать и легко гумифицироваться.


Самые плодородные почвы мира

В мировом земледелии, чернозёмы используют преимущественно под посевы важнейших продовольственных культур: пшеницы, кукурузы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнуха, винограда, садовых, овощных, огородных, лечебных, орехоплодных, цветочных и многих других культур. В связи с этим чернозёмы есть наиболее освоенными почвами земной поверхности, но потенциальные ресурсы для расширения пахотных площадей в черноземной зоне практически отсутствуют.

Сельскохозяйственная продукция, выращенная на чернозёмах, характеризуется очень высоким качеством. В особенности это касается твёрдых пшениц, которые всегда пользовалось популярностью на мировом рынке. И к тому же, в чернозёмной полосе интенсивно развиваются животноводство, птицеводство, пчеловодство и т.п. Чернозёмы, благодаря своему высокому плодородию, есть почвами универсальной пригодности под все с.-х. культуры и плодово-ягодные насаждения. Не случайно, рациональное использование этого плодородия есть важнейшей задачей сельскохозяйственного производства на чернозёмах.

Самые плодородные почвы мира

Анатолий Лисняк, Samogo.Net

Источник: samogoo.net