Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо́льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками.


ренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у канадского бобра — 40). Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи [4].

Источник: touch.otvet.mail.ru

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Сегодня мне предстоит удивить вас больше чем обычно, ведь я расскажу о малоизвестном животном, обитавшем в эпоху плейстоцена — гигантском бобре.


Художественный рисунок, изображающий жизнь вымерших бобров в естественной среде обитания

Эти грызуны населяли территорию Северной Америки от 2 млн, до 10 000 лет назад. Впервые исследователи обнаружили их окаменевшие останки в 1837 году, в штате Огайо. В пещерах древних людей не было найдено изображений этих животных, поэтому специалисты воссоздавали их образ по фрагментам костей.

Скелет ископаемого бобра

Современные бобры являются достаточно крупными грызунами, чей вес может достигать 30 кг, но их вымершие предки были в 4 раза больше. Длина тела гигантских бобров составляла 2,7 метра вместе с хвостом, а масса тела варьировалась в пределах 90-125 кг. Найденные останки, практически не отличаются строением от скелетов ныне живущих бобров. Только вот вымерший грызун был размером с барибала (некрупный вид медведя). Также ученые установили, что хвост у древних бобров был уже и короче чем у нынешних, а еще они имели закругленные на краях зубы.


Подобные анатомические особенности, позволили выяснить чем гигантские бобры питались: основу их рациона составляли мягкие водные растения и водоросли.

Подобно современным бобрам, их древние предки проживали в долинах рек и озер. Строили ли они плотины доподлинно не известно, но зоологи считают что такое вполне вероятно.

Сравнительные размеры человека, гигантского вымершего бобра и бобра обыкновенного

Гигантские бобры вымерли около 10 000 лет назад, вместе с другими представителями мегафауны Америки. Легенды индейцев рассказывают о бобре-великане, который жил в Лонг-Ривер и нападал на людей. Когда их терпению пришел конец, они позвали на помощь мифического Хобомука, которому удалось сразить чудовищного зверя ударом огромной дубины. Палеонтологи полагают что в этой истории есть частичка правды, ведь в долине реки Коннектикут действительно обитали вымершие бобры.

iv>
Реконструкция древнего грызуна, представленная в одном из палеонтологических музеев

Творения природы действительно поражают воображение, кто знает каких животных еще предстоит обнаружить исследователям в недрах нашей планеты…

На этом я заканчиваю свое повествование — теперь вы знаете больше. Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить свежие публикации об интересных животных. Хорошего вам дня и до скорой встречи!

Источник: zen.yandex.ru

Бобры являются природными лесорубами, они обладают острыми резцами, которые служат им отличными «пилами». А ещё у них невероятно сильные челюсти. С помощью своих зубов бобры валят деревья, а потом из этих деревьев они строят плотины и «хатки». Бобры настолько сильны, что в течение дня они могут передвинуть массу, в 10 раз превышающую вес их тела. Это примерно 225 кг. Один бобр в год валит более 200 деревьев.

  • Самая большая бобровая плотина в мире плотина, бобры

  • Самая большая бобровая плотина в мире плотина, бобры
  • Имея в своём распоряжении достаточное количество деревьев, они могут легко расширять свои плотины на несколько метров в день, и в результате окружающий их пейзаж быстро меняется. Помимо больших деревьев эти животные постоянно перекапывают ил, собирают камни и обломки скал, пытаясь углубить водоём, и таким образом сделать свой дом немного просторнее.

    Самая большая бобровая плотина в мире плотина, бобры

  • Рассматривая их гиперактивное поведение, и их склонность к строительству, можно предположить, что эти создания, если дать им возможность, в состоянии построить нечто по-настоящему колоссальное. И они сделали это в канадском Национальном парке Баффало. Бобры этого парка строили свою плотину с 70-х годов, и никогда не демонстрировали желания прекратить свою работу. Когда плотину измеряли в последний раз, её длина составляла примерно 850 метров, и она считалась самой большой бобровой плотиной в мире. Длина большинства обычных бобровых плотин составляет 10–100 метров.

    Самая большая бобровая плотина в мире плотина, бобры

  • >
  • Самая большая бобровая плотина в мире плотина, бобры
  • Удивительно, но персонал парка даже не догадывался о существовании данной плотины вплоть до 2007-го года. Именно тогда один исследователь обнаружил её с помощью Google Earth, в тот момент, когда анализировал таяние вечной мерзлоты в Северной Канаде. Может показаться странным, что плотина оставалась незамеченной так долго, но не следует забывать о том, что размеры парка огромны (он по площади больше, чем Швейцария), и район, в котором живут бобры, очень труднодоступен для большинства людей. В настоящий момент бобры заняты расширением двух плотин поменьше, по обе стороны от главной плотины, и если они будут держать нынешний темп строительства ещё несколько лет, то всё это может превратиться в одну суперплотину в километр длиной.

    Самая большая бобровая плотина в мире плотина, бобры

  • Кроме человека, никакое другое существо не меняет окружающую среду так, как это делает бобр. Именно из-за этой характерной особенности местные индейские племена всегда почитали бобров, и даже дали им прозвище «маленький народ».

    Самая большая бобровая плотина в мире плотина, бобры


  • Самая большая бобровая плотина в мире плотина, бобры    

Источник: www.factroom.ru

Источник: subscribe.ru

Описание грызуна

Самый большой бобер в мире вес

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров


Самый большой бобер в мире вес

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров


Самый большой бобер в мире вес

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Самый большой бобер в мире вес

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.


В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Самый большой бобер в мире вес

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Самый большой бобер в мире вес

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Самый большой бобер в мире вес

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Самый большой бобер в мире вес

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Самый большой бобер в мире вес

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

Самый большой бобер в мире вес

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: o-prirode.ru