Всем известно, что самое большое животное в истории, животное-гигант обитало на Земле много миллионов лет тому назад – это динозавр. Их было множество видов. И сегодня размеры доисторических животных кажутся просто ошеломляющими.

Однако современный животный мир не менее удивителен и разнообразен. Земля полна существ, поражающих своими размерами и формами. Даже трудно представить, что так повлияло на их вес и рост. Однако они такие, какие есть, и вполне комфортно чувствуют себя среди людей.

самое большое животное И все-таки, какое животное самое большое? Это вам и предстоит узнать. Что же это за существа такие, и в каких условиях обитают. Итак, ниже приведен рейтинг 10 самых больших животных нашей планеты. Этот список основан на высоте, длине, а также массе существ. Начнем с конца.

Морской крокодил


На десятом месте находится морской крокодил. Его еще называют гребнистым или ноздреватым. Данный крокодил – самое большое животное из существующих в мире рептилий. Взрослый самец может вырасти до семи метров в длину, с весом более тонны! Как правило, длина большинства крокодилов около пяти метров. А весят они в среднем восемьсот килограммов.

Гребнистые крокодилы распространены достаточно широко. Ареал их обитания начинается в Северной Австралии и заканчивается Юго-Восточной Азией. Крокодил – активный хищник. В его ежедневном рационе насекомые, моллюски, ракообразные, различные мелкие амфибии и рыбки. Но любое животное, которое забрело на его территорию, становится потенциальной жертвой. Подкараулив жертву на суше, крокодил тащит ее под воду, туда, где сопротивляться уже бесполезно.

Интересный факт: морской крокодил высоко ценится благодаря своей коже, которая служит материалом для сумочек, обуви, одежды и т. д. Поэтому данный вид крокодилов выращивают в искусственных условиях: на специальных фермах.

Черный носорог

Девятое место в рейтинге «самые большие животные планеты» занимает черный носорог. Масса этих животных доходит до двух тонн, а длина – до трех метров. В высоту носороги достигают около полутора метров.

самое больше животное в мире Так как черные носороги огромные, мощные и абсолютно бесстрашные, врагов среди животных у них нет. Зато они – легкая добыча для многочисленных браконьеров. Черные носороги предпочитают передвигаться по одним и тем же тропам, и к тому же очень плохо видят. Поэтому они – превосходная мишень для охотников за трофеями.

Морж


На восьмом месте – морж. Это, пожалуй, самое большое животное из тех, кто существует еще со времен ледникового периода. Так, найденным в бухте Сан-Франциско окаменелостям около двадцати восьми тысяч лет.

Моржи поистине огромны: их длина достигает трех метров, а вес колеблется в районе двух тонн! У этих животных очень прочная и толстая кожа. Особенно в области шеи, там она достигает десяти сантиметров. А под кожей еще слой жира в пятнадцать сантиметров. Благодаря этому моржи прекрасно себя чувствуют в суровых арктических условиях. Рацион этих животных в основном состоит из моллюсков, но периодически попадается и рыба.

Белый носорог

Седьмое место — белые носороги. Они считаются вторыми по величине травоядными планеты. Вырастают до двух метров в высоту и четырех – в длину. Носороги — тяжеловесы. Некоторые крупные особи достигают восьми тонн!

самый большое животное на землеИнтересный факт: несмотря на название, эти животные имеют серый окрас. Почему же тогда «белый» носорог, а не «серый»? Скорее всего, такое название носороги получили из-за того, что произошло искажение бурского слова «wijde». Оно переводится как «широкомордый». А звучит так, как английское слово «white» (белый).

Бегемот (гиппопотам)


На шестом месте — коренной житель Африки из отряда парнокопытных – бегемот. Вырастают гиппопотамы до полутора метров в высоту и пяти — в длину. Вес этих млекопитающих колеблется в районе трех тонн, а то и более. На протяжении всей жизни масса бегемота постепенно увеличивается. То же относится и к его зубам. У старых гиппопотамов зубы могут достигать полуметровых размеров!

Интересный факт состоит в том, что только одна шкура бегемота весит полтонны.

Южный морской слон

Пятое место занимает южный морской слон — самый большое животное на земле из разряда ластоногих. Крупные и тучные, морские слоны вырастают до шести метров в длину. А масса их тела — около пяти тонн. Самого огромного из морских слонов застрелили зимой 1913 года в Южной Джорджии. Он весил более пяти тонн, а в длину достигал семи метров.

самые большие опасные животные Основной рацион этих животных составляют рыба и кальмары, которые обитают на глубине до тысячи метров. В поисках добычи морские слоны многократно ныряют и немало времени проворят под водой. Так был зарегистрирован рекорд – животное находилось под одой около двух часов. Кстати, большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в открытом океане, на сушу выбираются довольно редко, как правило, во время сезона размножения.

Южные морские слоны — самые большие опасные животные. Они – крупнейшие хищники в мире.

Индийский слон

iv>

Индийский слон имеет также второе название – «азиатский». Он заслужил бы звание «самое больше животное в мире» из обитающих на суше», если бы не его африканский собрат. В высоту слоны достигают трех с половиной метров, а в длину – около шести метров. Кроме того, у этих животных достаточно длинный хвост (от метра до двух). Вес индийского слона может достигать пяти с половиной тонн. Кстати, самки значительно меньше, чем самцы.

Азиатские слоны – это жители лесов. Чаще всего их можно встретить в субтропических и тропических широколиственных лесах. Слоны любят бамбук и кустарник. Они с легкостью перемещаются по заросшим джунглям и болотистым местностям.

Интересный факт: индийские слоны живут стаями, во главе с самой опытной и взрослой самкой.

Африканский слон

какое животное самое большоеНа третьем месте в рейтинге – африканский слон — самое большое животное среди тех, кто обитает на суше. Самцы весят около шести тонн и достигают восьми метров в длину и трех – в высоту. Самки весят в два раза меньше, да и в высоту – не более двух-трех метров.


Самое большое животное, живущее на суше, практически не имеет врагов. Разумеется, благодаря своим размерам. Но маленькие слонята все-таки подвергаются нападениям кровожадных львов, леопардов, гиен и крокодилов.

Слоны на удивление достаточно быстро передвигаются. Так, средняя скорость их составляет около сорока км/ч. Таким образом, слон способен запросто обогнать человека. Разумеется, такие размеры требуют много пищи: так, за сутки один слон может съесть около трехсот килограмм травы. Эти животные очень умные и даже способны на сострадание. Но, несмотря на это, считаются одними из самых опасных на планете.

Интересный факт: из-за своих огромных размеров африканскому слону приходится спать стоя.

Кашалот

Второе место занимает кашалот. На сегодняшний день это самый большое животное на земле из подотряда зубатых китов, а также единственное оставшееся из семейства кашалотовых. Громадные самцы кашалота достигают двадцатиметровой длины и весят по пятьдесят тонн! Зато представители женского пола намного меньше: до одиннадцати метров в длину, весом в пятнадцать тонн. Конечно, можно встретить кашалотов и покрупнее, но это в порядке исключения.

В природе у взрослых самцов кашалотов врагов не существует. А для детенышей и самок угрозу представляют лишь касатки.

Интересный факт: тридцать пять процентов всего тела кашалота составляет одна только голова.

Синий кит

>

самое большое животное фото Итак, самое большое животное (фото — в статье) – это синий кит. Другие названия – голубой, или блювал. Относится к морским млекопитающим. Всего в мире существует три вида этих гигантов – южный, северный и карликовый киты. Они практически не различаются по внешним признакам и размерам. Иногда ученые выделяют и четвертый вид – индийский кит. Северный и южный синие киты обитают в холодных кругополярных водах, а карликовый – в тропических морях. Все подвиды ведут практически одинаковый образ жизни. Плавают, как правило, поодиночке, иногда и парами. Можно встретить и небольшие группки, но даже в них каждый из китов держится по отдельности.

Синий кит – это самое большое животное на свете из когда-либо существовавших и известных науке. Даже динозавры не в состоянии тягаться с ним – он поистине огромен! Так, взрослая особь может вырасти до тридцати метров в длину. Вес может быть порядка ста восьмидесяти тонн. Да только один язык этого животного весит столько же, сколько индийский слон средних размеров (около трех тонн).

У голубого кита самое огромное в мире сердце. Оно размером с легковой автомобиль, да и весит приблизительно так же. Объем легких достигает трех тысяч литров. Это позволяет китам оставаться на подводных глубинах около получаса без кислорода. Плавают эти гиганты достаточно быстро (около сорока км/ч). Заметить их можно еще издалека по десятиметровым фонтанам, которые возникают во время всплытия на поверхность.


Рацион голубого кита составляют в основном планктон и небольшие существа, похожие на креветок. Они называются «криль». Ежедневно киты поглощают около сорока миллионов представителей криля.

Самое большое домашнее животное

А как же братья наши меньшие, которых мы приручили? Среди них тоже есть достаточно крупные особи, на которых нельзя не обратить внимание.

самое большое животное на свете Самая большая порода собак – это английский мастифф. В среднем самцы вырастают до девяноста сантиметров и весят около ста двадцати килограмм. Суки весят немного меньше – где-то до ста килограмм. Эти собаки – аристократы. Их любят не только за мощь, но и за уравновешенность, смелость, а также миролюбие. Английский мастифф станет и отличным сторожевым и псом, и веселой собакой-компаньоном.

Самое больше животное в мире этой породы – английский мастифф по кличке Айкама Зорбо. Он попал в книгу рекордов Гиннесса благодаря весу в сто пятьдесят с лишним килограмм.

Самая большая порода домашних кошек – ашера. Она достигает метра в длину и при этом весит около пятнадцати килограмм.


Это экзотическая кошка-гибрид, внешне похожая на маленького леопарда. Данный вид был выведен в 2006 году. Для создания ашеры были смешаны гены африканского сервала, азиатской леопардовой и обычной домашней кошек. Свое название животное получила благодаря языческой богине Ашера.

Эта кошка не только самая большая, но и самая дорогая. Так, котенок ашеры стоит более двадцати тысяч долларов. Однако это вовсе не смущает желающих завести себе такого питомца, они занимают очередь заранее. Эта кошка — большая редкость, так как компания выращивает всего по сто животных в год.

Ашера чем-то напоминает маленького сфинкса. Она – идеальный питомец. Считается гипоаллергенной, любит поиграть с детьми, потереться об ноги и, конечно же, поспать. Да и к еде абсолютно не привередлива. Ашера – единственная из всех кошек, с кем можно гулять на поводке.

Крупнейший в мире кролик – бельгийский фландр. Это очень древняя фламандская порода, выведенная в шестнадцатом веке (город Гента, Бельгия). Такие кролики могут весить около тридцати фунтов (тринадцать килограмм) и быть размером с большую собаку.

Источник: www.syl.ru

1 место. Синий, или голубой кит

Самое большое животное из ныне живущих на Земле – синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus). Даже динозавры не могут тягаться с ним – его размеры впечатляющи. Это морское млекопитающее вырастает в длину до 30 метров, вес может быть более 180 т, даже язык этого гиганта весит около 2,7 тонн (размером с азиатского слона, средних размеров). Масса сердца синего кита около 600 килограмм – это самое большое сердце в мире.


Синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus)

Огромные легкие синего кита (объем которых — 3 тысяч литров) позволяют ему находиться на глубине без доступа кислорода около 20 минут. Максимальная скорость, развиваемая этим млекопитающим около 35 км/час, а выпускаемый им фонтан, возникающий при выходе на поверхность – до 10 м.

2 место. Кашалот

Следующий представитель — кашалот (лат. Physeter catodon) – единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим среди зубатых китов. Самец кашалота вырастает до 20 м в длину, а весит он до 50 т. Самки менее внушительных размеров – от 11 до 13 м, а весят около 15 т.

Кашалот (лат. Physeter catodon)


Интересно, что голова взрослой особи составляет приблизительно 35% от всей длины тела. Встречаются кашалоты и более крупных размеров, но это скорее исключение. В природе у кашалотов практически нет врагов. Исключением являются косатки, нападающие на самок и детенышей, с взрослым самцом они тягаться не могут.

3 место. Африканский слон

Африканский слон (лат. Loxodonta africana) — самое большое сухопутное животное обитающее на земле. Включает в себя два вида – лесной и саванный. Занимает в этом рейтинге почетное третье место. При высоте от 3 до 3,5 метров и длине туловища – 6-7,5 м масса этих животных может достигать до 6, а то и 12 тонн. Самки африканского слона поменьше самцов: они вырастают до 2,7 метров в высоту и 5,4-6,9 м – в длину.

Африканский слон (лат. Loxodonta africana)

Несмотря на свои внушительные размеры, может передвигаться со скоростью 35-40 км/час (спокойно обгонит человека). За сутки он может съесть 300 кг растительной пищи. Из-за своей огромной массы спит стоя. Очень умное животное, которое способно к взаимопомощи и состраданию. Но, несмотря на это, относится к самым опасным животным планеты.

4 место. Индийский слон

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum) – второе по величине сухопутное животное после африканского слона. Высота азиатского слона может достигать 2,5-3,5 м, длина его тела около 5,5-6 м, да и хвост у этого слона не короткий — 1-1,5 м. Весить этот слон может от 5 до 5,5 тонн. Самки, точно так же как и у африканских слонов значительно меньше.

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum)

Эти слоны является лесными жителями. Предпочитают светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском, который состоит из кустарника и бамбука. Легко передвигаются сквозь густые леса и болотистую местность. Живут в группах, которые возглавляет самая взрослая и опытная самка.

5 место. Южный морской слон

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina) – считается самым крупным ластоногим в мире. Эти крупные и тучные животные могут вырастать до 6 м в длину и массой до 4-5 тонн.

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina)

Под водой могут находиться около 2 часов (официально зарегистрированный рекорд), погружаются на глубину более 1300 метров. Всю свою жизнь морские слоны приводят в океане, а на сушу выбираются редко – в основном в сезон размножения.

6 место. Бегемот, или гиппопотам

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius) – млекопитающее из отряда парнокопытных и подотряда свинообразных. Коренной житель Африки.

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius)

Гиппопотамы могут выкрасть до 1,5-1,65 метров, длина тела может быть от 3 до 5 метров, а масса – 3 т и больше. Эти животные увеличивают свою массу на протяжении всей жизни, также всю жизнь у них растут зубы и могут достигать 0,5 м в длину. Интересно, что только шкура бегемота весит 0,5 т.

7 место. Белый носорог

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – 2-е по величине травоядное планеты. Взрослые особи вырастают в высоту — до 1,6-2 м, в длину около 3,8-4,2 м.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)

Средний вес белого носорога составляет около 3 тонн, бывают особи значительно крупнее – около 8 т. Интересно, что белый носорог вовсе не белый, а скорее серый. Такое название он вероятно получил от искаженного бурского слова «wijde», что означает «широкомордый» — созвучно с английским словом «white» (рус. белый).

8 место. Морж

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) – одно из древних крупных животных, существующих со времен последнего ледникового периода. Окаменелости, найденные в бухте Сан-Франциско, датируются приблизительно 28 тысячами лет.

Моржи (лат. Odobenus rosmarus)

Да и сейчас эти гиганты вырастают да 3 м в длину и массой до 2 т, толщина кожи (на шее и плечах самцов) до 10 см, а слой жира — до 15 см. Крупные моржи прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях Арктики. Питаются они в основном моллюсками, но могут есть и рыбу.

9 место. Черный носорог

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis) – немного мельче белого. Масса этого животного не превышает 1,5-2 тонн, длина тела около 3-3,5 метра, высота в плечах – 1,5-1,6 м. Их привычка передвигаться одними и теме же тропами и слабое зрение делает их уязвимыми и беззащитными перед браконьерами.

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis)

Естественных врагов у черного носорога нет, поэтому он совершенно не пуглив и из-за этого автоматически становится легким трофеем для охотников. Интересно, что тело черного носорога более вытянуто в длину и он более легок, чем белый.

10 место. Гребнистый крокодил

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus) – самая крупная и массивная рептилия на планете. Гребнистый крокодил может вырасти до 5,5-7 метров (обычно 5 м) в длину, вес взрослой особи (самца) – от 409 кг до 1,5 тонн.

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus)

Интересный факт: гребнистый крокодил обладает высокой коммерческой ценностью из-за своей кожи, из которой изготавливают разного рода одежду, обувь и др. Является объектом промысла и разводится на крокодильих фермах.

Современные виды животных совершенно не уступают по размерам доисторическим животным, однако если человек не будет относиться к дикой природе с должным уважением, то все они вымрут также как и те, что жили миллионы лет назад.

Источник: www.ZooPicture.ru

Пятое место  – Белый носорог

Белый носорог
Белый носорог

Масса тела белого носорога может достигать 5 тонн (у старых самцов), поэтому он находится а 5 месте рейтинга самых больших животных. В среднем же вес составляет 2 -2,5 т. Другие параметры: длина тела – примерно 4,2 м, высота в плечах варьируется от 1,6 до 2 м. Основная пища – трава.

У белых носорогов, которые на самом деле имеют темно-серый окрас, два рога: передний и задний. Ими животное отбивается от своих недругов. Рога эти стали причиной истребления практически полностью подвида северный белый носорог: две оставшихся в живых женские особи проживают нынче в кенийском заповеднике.

Южный белый носорог пока же еще встречается в природе, но под охраной. Средой обитания животных является юг Африки. Сейчас подвид вне угрозы вымирания.

Четвертое место – Индийский (азиатский) слон

Индийский (азиатский) слон
Индийский (азиатский) слон

По своим габаритам уступает африканскому сородичу: самец достигает массы в 5,4 т, самка – вдвое меньше, 2,7 т. Рост варьируется от 2,5 до 3,5 м. Длина тела также имеет внушительные параметры – 5,5-6,4 м, а к ней еще можно добавить 1,2-1,5 м длины хвоста.

Ареал обитания животных – Инда-малайский биогеографический регион, включающий в себя Индию (северо-восток и юг страны), Тайланд, Бруней, о. Шри-Ланка, Непал, Бутан и др. В зависимости от среды подразделяются на четыре подвида: индийский, шри-ланкийски, суматранский, борнейский. Пятым подвидом порой выделяют популяцию, распространенную в Лаосе и Вьетнаме.

Интересно, что индийские слоны бывают правшами и левшами, то есть используют больше бивень правый или левый. Определить данный факт помогает степень изношенности и закругленность того или иного бивня.

Относятся к травоядным животным, тратя на поиск пропитания до 20 часов в день. За сутки поглощают пищи 6-8% от своей массы, что составляет 150-300 кг. Преимущество в рационе принадлежит траве, в ход еще идут кора, цветы, плоды, корни и листья различных растений.

Третье место – Африканский слон

Африканский слон
Африканский слон

Относится к отряду хоботных. Млекопитающее. Встретить можно на Африканском континенте в регионах, расположенных южнее Сахары. Это самое большое сухопутное животное и одно из самых опасных на земле.

Существует два подвида африканских слонов: саванные и лесные. Первые крупнее, зафиксирован вес одного представителя в 12,24 т (является в настоящее время рекордом). В среднем же животные достигают 4 м в высоту, 7,5 т в массе (самцы) и 5 т (самки).

Африканские слоны очень умные, готовы прийти на помощь своим сородичам. Так, если одна особь не может справиться с пиявкой, второй способен взять палку и отцепить кровопийцу.

Чем отличается африканский слон от индийского написано в нашей статье тут.

Второе место – Кашалот

Кашалот
Кашалот

Размеры взрослого самца достигают 20 м длины и 50 т веса. Женские особи в габаритах поменьше – 15 м и 20 т соответственно. Среда обитания – практически весь морской океан, исключив близкие в полярным полюсам районы. Питание состоит из головоногих моллюсков, реже – рыбой.

Кашалот относится к опасным животным. Агрессию проявляет в раненном состоянии, поэтому охота на млекопитающее – дело рискованное. Известны случаи гибели моряков, охотившихся на кашалотов, и потопление китобойных судов. Но до 80-х годов XX столетия добыча носила хищнический характер, что сказалось на количестве поголовья в сторону уменьшения.

Среди животного мира у кашалота в врагах ходит разве что косатка, и то это больше качается молодых особей и самок. Со взрослым кашалотом косатке не справится.

Самое большое животное в мире

Голубой (синий) кит
Голубой (синий) кит

Голубой (синий) кит – самое большое животное в мире. Если некоторых животных ранжируют по размеру, ставя то на ступеньку выше в иерархии, то спуская вниз в рейтинге самых больших животных, то на лидерскую позицию никто посягнуть не может. Гигант морских глубин весит свыше 150 тонн, а его длина составляет 33 м.

Голубой кит обитает в тропических и кругополярных морях. Рацион состоит из криля, иногда в качестве трапезы попадает мелкая рыба, головоногие и крупные рачки. Из чувств хорошо развиты осязание и слух, слабо – вкус, обоняние, зрение.

Существует три подвида синего кита, некоторые ученые выделяют еще и четвертый. Животное умное и миролюбивое. К сожалению, подвергается уничтожению, в частности из-за китового уса, жира и массы.

TOP-5 самых больших животных – это два морских и три сухопутных животных. Синему киту нет равных, и остальные его не догонят по массе (до 150 т). Кашалот, два слона ( индийский и африканский) и носорог могут достигать веса от 5 до 7,5 т.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Самое большое животное в мире

Синий кит

Перед вами синий кит, самое большое животное на Земле. Длина его тела может достигать 33 метров при весе почти в 150 тонн. Вы, конечно, можете сказать, что кит — это рыба и ошибетесь. На самом деле он относится к классу млекопитающих.

Впервые синего кита описал шотландский естествоиспытатель Роберт Сиббалд в 1964 году. Животное имеет стройное и вытянутое тело, при этом голова составляет треть всей его длины. Если посмотреть на голову сверху, то она имеет U-образные очертания, а в профиль слегка сплюснута. Нижняя челюсть вытянутая и широкая, значительно шире верхней.

Дыхало образовано двумя ноздрями и находится в задней части головы. Когда животное выдыхает воздух, из узкого отверстия появляется вертикальный фонтан, высота которого может достигать 10 метров. Также у животного имеются продольные полоски, которые начинаются у нижней части головы и продолжаются практически по всему телу. Они, во-первых, улучшают гидродинамические свойства тела, а во-вторых, помогают глотке сильнее растягиваться при заглатывании воды с кормом.

Самым большим экземпляром, который когда-либо был пойман, стала самка синего кита, которую забили китобои в 1926 году недалеко от Южных Шетландских островов. Длина ее тела составила 33 метра, однако вес неизвестен — ее просто не стали взвешивать. Хотя, как уверяют специалисты, она наверняка весила никак не меньше 150 тонн. Кстати, существуют экземпляры и побольше, например, когда-то рыбаки видели 37-метрового кита, однако в силу отсутствия необходимого оборудования поймать его не смогли.

Самое большое животное в мире

Животное плохо видит, у него отсутствует чувство вкуса и обоняние, однако хорошо развиты осязание и вкус. Объем легких составляет около 3000 литров и более. Вес сердца — около тонны (зависит от конкретного экземпляра), языка — до 4 тонн. Частота пульса — до 20 ударов в минуту, в обычное время — не боле 7-8.

Встретить этого мастодонта можно во многих морях. Вот лишь часть стран, где он водится: Россия, США, Франция, Япония, Бразилия, ЮАР, Китай, Колумбия, Норвегия, Чили, Малайзия, Испания, Индия, Исландия и так далее. Синий кит живет в одиночестве, лишь изредка образуя небольшую группу из 2-3 экземпляров. Однако в местах, где скапливается большое количество корма, их количество в группе может возрастать в несколько раз. Кстати, в качестве питания используется планктон, преимущественно рачки отряда эвфаузиевых или просто криль.

Саванный слон

Самое большое животное в мире

А вот самым крупным млекопитающим на земле является саванный слон — максимальный вес экземпляра, найденного когда-либо, составил 12,24 т. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку информация подтвержденная — животное было застрелено в 1974 году в Анголе.

Однако большинство других особей саванного слона куда меньше. Так, средняя масса самцов составляет порядка пяти тонн, самок — около 3 т. Длина тела — от 6 до 8 метров, высота в плечах — до 4 м. Обитает гигант на территории Африки, однако далеко не во всех местах. Сегодня слоны по большей части сосредоточены в национальных парках. Впрочем, более подробно об этом мы уже рассказывали в нашей другой статье.

Белый носорог

Самое большое животное в мире

На третьем месте находится белый носорог — масса старых самцов может достигать более 5 тонн (средняя — 2-2,5 т), а длина тела — более 4 метров. Однако в природе такие экземпляры встречаются относительно редко. Кстати, до сих пор непонятно, откуда в названии взялось слово «белый», поскольку белого в животном ничего нет. На самом деле окраска его тела имеет темно-серый цвет. На голове всегда растет два рога, первый из которых всегда длиннее второго (официально зарегистрированный рекорд — 158 сантиметров).

Всегда существовало два района, где обитали эти звери — Южная Африка и одна из ее северных сторон, что возле Южного Судана и республики Конго. Однако северный подвид был истреблен полностью браконьерами — если в 60-ых годах прошлого столетия здесь насчитывалось около двух тысяч голов, то к 2008-му были убиты последние из них. Всего сейчас насчитывается около 11 тысяч экземпляров, что несколько больше, чем 20 лет назад, однако все они находятся в Южной Африке. А вообще, еще в конце 19 века этот вид считался почти вымершим, однако вовремя взятый под опеку, сейчас он вне угрозы вымирания.

Обычно носороги держаться небольшими группами, причем в них чаще всего можно встретить самок с детенышами. Иногда они готовы принять и самца, но только в том случае, если тот не принимает попыток к спариванию. В противном случае его изгоняют из группы, причем в некоторых случаях могут даже убить. Самцы же проявляют сильную агрессию по отношению к другим самцам, поэтому в схватках периодически убивают друг друга. Если группа чувствует опасность, она занимают оборонительную позицию: взрослые особи встают в круг головами наружу, прикрывая своих беззащитных детенышей.

Что касается размножения, то этот вопрос изучен мало. Считается, что половая зрелость у носорогов наступает примерно в 7-8 лет. Беременность длится около 17-18 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. На второй день он может не только ходить, но и сопровождает мать повсюду. Спустя неделю может начать питаться травой, хотя на протяжении долгих месяцев продолжает питаться материнским молоком.

Пасутся животные только при умеренной температуре. Под палящее солнце стараются не выходить и укрываются в тени деревьев. Ищет себе защиту также в дождливую погоду. Носороги часто купаются в болотах, где их ждут черепахи — они пожирают клещей, который накапливаются на коже этих гигантов.

Стоит отметить, что носорогов убивают вот уже несколько столетий — виной тому рог, который, как до сих пор считают многие, обладает невероятными целебными свойствами. Впрочем, на текущий момент охота на них разрешена, но в крайне скудных квотах. Лицензия на добычу очень дорогая — от 100 тысяч долларов.

Южный морской слон

Самое большое животное в мире

Нельзя не отметить это необычное животное, которое представляет из себя огромного тюленя. В настоящее время является наиболее крупным ластоногим существом на нашей планете. Длина слона может достигать 6 метров в длину, а вес — более 5 тонн!

Необычно то, что самцы сильно отличаются от самок по внешнему виду — на носу у них находится мешок, который очень сильно раздувается у особей старше трех лет. Конечности небольшие, зато на них имеются длинные ногти — до 5 см. Примечательно, что по состоянию на сегодняшний день во всем мире насчитывается не менее 600 тысяч особей и это при том, что в прошлом веке это животное было объектом интенсивного зверобойного промысла.

Китайская исполинская саламандра

Самое большое животное в мире

Исполинская саламандра — существо очень странное, если говорить о внешнем виде и зачастую вызывает неприятные чувства. Средняя длина тела особи составляет около 170-180 см, масса — до 80 кг. Брюшко сероватого оттенка, верхняя сторона — коричневато-серая, кожа бугристая.

Обитает животное исключительно в восточных районах Китая, предпочитает холодные и чистые горные водоемы. В качестве пищи употребляет мелких рыб и некоторых беспозвоночных. К сожалению, в последнее время численность этого вида саламандр падает, так как загрязняются места ее естественного обитания, а кроме того, она уничтожается человеком. Ученые и правительство стараются найти выход из положения.

Жираф

Самое большое животное в мире

Жираф относится к наиболее высоким млекопитающим на нашей планете. В этом плане животному равных нет.

Высота особо крупных самцов достигает отметки в 6 с лишним метров, а вес — более одной тонны. Самки чуть меньше по габаритам. Если взглянуть на шею этого исполина, то просто не веришь своим глазам — как у него может быть всего семь шейных позвонков?! Однако, это именно так.

Стоит отметить, что жираф также отличается и другими особенностями. К примеру, у него очень сильное сердце, которое способно пропускать через себя более 60 литров крови всего за одну минуту. Не удивительно, что весит оно более 12 кг. А еще у этого существа более плотная и оттого густая кровь. Наконец, жираф обладает 45-сантиметровым языком, который помогает захватывать ветки.

Кадьяк

Самое большое животное в мире

Это одна из разновидностей бурых медведей, которая проживает на острове Кадьяк, находящегося у побережья Аляски. На текущий момент это один из наиболее крупных хищников нашей планеты.

Длина самца может достигать 3,5 м, а высота — 1,5 м. Это примерно как малолитражка. Вес — около полутонны, самки весят примерно в два раза меньше.

Туловище сильное и мускулистое, конечности очень сильные, голова массивная, хвостик небольшой. Если говорить об образе жизни, то он точь в точь схож с тем, что ведет бурый медведь. Кадьяки питаются не только растениями, ягодами или орешками, но и другими животными, иногда падалью. Зимой впадают в спячку, хотя не всегда.

Увы, общее количество кадьяков составляет не более трех тысяч особей, причем в год все равно разрешается отстреливать больше сотни медведей.

Капибара

Самое большое животное в мире

А это — крупнейший из грызунов. Высота взрослой особи составляет порядка 0,6 м, а длина тела — до полутора метров. Вес в среднем — от 40 до 60 кг, причем самки больше самцов, хотя и не намного.

Сбоку капибара очень сильно напоминает увеличившуюся в размерах морскую свинку, что прекрасно видно на фото. Встречается в Южной и Центральной Америке. Обожает воду — в диком виде редко когда отходит от воды более, чем на один километр. В засуху в поисках водоема может проходить значительные расстояния. Наибольшая активность наблюдается в дневной период, однако нередко переходит на ночной образ жизни, если в округе появляются хищники.

Некоторые американцы используют капибар в качестве домашних животных, причем последние, судя по всему, совсем не против.

Страус

Самое большое животное в мире

Среди птиц нет равных страусу. Правда, надо заметить, птица эта нелетающая и является единственным представителем своего семейства. Масса некоторых особей может составлять до полутора центнера, а высота — до 2,5 м. Выделяются страусы небольшой головой и достаточно длинной шеей.

Поскольку птицы эти нелетающие, то крылья у них недоразвиты, зато они опираются на очень мощные ноги, на которых можно обнаружить пару больших пальцев. Самцы и самки различаются: цвет оперения первых — черный с былыми пятнами на крыльях и хвосте, самки же сероватые.

Последние, кстати, откладывают огромные яйца — их длина может достигать 23 см, а вес — более 2 кг. Они отличаются также толстой скорлупой.

Гребнистый крокодил

Самое большое животное в мире

Замыкает наш список гребнистый крокодил, обладающий невероятными размерами. Некоторые самцы могут достигать длины в семь метров при весе более одной тонны. Однако такие экземпляры в дикой природе, как нетрудно догадаться, попадаются достаточно редко.

Чаще всего эти животные встречаются на некоторых побережьях Австралии, а также в Индонезии. Впрочем, значительно меньшие популяции также имеются на Филиппинах и даже на Сейшельских островах.

Гребнистый крокодил нападает в том числе на людей. Причина проста — существо любит находиться возле берега. Здесь бдительность человека резко снижается и крокодил начинает атаковать. Понятно, что противопоставить ему что-либо сложно. Поэтому от нападения умирают почти все жертвы.

Источник: samie-samie.ru

Самый большой таракан: таракан носорог
Таракан-носорог (Macropanesthia rhinoceros) – это самый большой представитель своего вида. Такое насекомое вы определенно не сможете встретить в своей квартире, и уж тем более при встрече с ним не стоит заказывать уничтожение клопов и тараканов на pestaway.ru. Хотите узнать все о самом большом таракане на планете? Тогда внимательно прочитайте эту статью.

Самый большой таракан: таракан носорог

Внешний вид

Взрослый таракан может иметь длину тела до 9 сантиметров при весе до 35 грамм. Как уже было сказано выше, таракан-носорог является одним из наиболее редко встречающихся представителей своего вида и часто содержится в неволе.

Из отличительных особенностей внешности можно отметить тот факт, что такие тараканы очень похожи на жуков, а их тело имеет бордовую окраску, которая блестит на солнце.  Крыльев у насекомых нет, а их ножки усыпаны массивными шипами. Различия межу самками и самцами кроются в наличии у последних дополнительного сегмента на брюшке.

Самый большой таракан: таракан носорог

Среда обитания

На данный момент такие тараканы живут только в северном Квинсленде (Австралия). Точнее, только там они существуют в дикой природе, тогда как в неволе этих насекомых можно встретить по всему миру.

Из-за жаркого климата Австралии, тараканы вынуждены жить в глубоких норах, где проводят почти весь день. Питаются же они опавшими листьями эвкалипта, где содержатся вся необходимые для выживания вещества.

Размножение

У самок имеется специальная генитальная сумка, где и происходит развитие яиц. За один год самка способна принести порядка 20 – 40 личиной. Интересно, что в отличие от других насекомых, тараканы-носороги развиваются достаточно медленно и полное созревание особи происходит где-то на четвертом году жизни. Живут же данные насекомые порядка 7 – 10 лет.

Содержание в неволе

Тараканы-носороги не проявляются никакой агрессии по отношению к людям и отличаются крайне спокойным нравом. Если погладить их по туловищу, можно услышать мягкий, немного шипящий звук.

Из-за особенностей строения тела тараканы не могут ползать по стеклу, так что для их содержания подойдет небольшой террариум, который можно держать открытым, так как выбраться из него они не смогут при всем желании. Чаще всего тараканов содержат небольшими группами по 4 – 8 особой.

На дно жилища насекомых следует насыпать хотя бы 5 – 7 сантиметров песка или другого субстрата. Это позволит тараканам рыть нормы. Если же говорить об освещении, то для его организации хватит лампы дневного света. Помните – солнечный свет тараканам противопоказан, но температура в террариуме должна находиться на уровне 24 – 28 градусов по Цельсию при уровне влажности 60 – 80%.

Чем кормить тараканов? Все просто – обители террариума с радостью приспособятся к овощам и фруктам.

Источник: guinness-records.net