Несмотря на свое название большой пингвин (лат. Eudyptes robustus) на самом деле не такой уж и крупный. По сравнению с императорским пингвином, весящим 30 кг при 120-сантиметровом росте, этот 4-килограмовый представитель рода хохлатых пингвинов и вовсе кажется крошечным со своим 55-сантиметровым телом.

Большой пингвин (лат. Eudyptes robustus)

Может быть, поэтому гораздо чаще его называют снарским златохохлым или хохлатым снарским пингвином, подчеркивая его принадлежность к архипелагу Снарские острова. И действительно, этот вид обитает исключительно здесь, на небольшой клочке суши, общая площадь которого составляет 3,3 кв. км.

Большой пингвин (лат. Eudyptes robustus)

Тем не менее, условия для жизни тут замечательные: совсем нет хищников, зато есть много деревьев и кустарников, под которыми можно свить уютное гнездышко. Кроме того, архипелаг объявлен морским заповедником, поэтому человеческое влияние на него сведено к минимуму. По разным подсчетам, на этой более чем скромной территории гнездится от 30 до 33 тыс. пар.


Большой пингвин (лат. Eudyptes robustus)

Над глазами у большого пингвина имеется красочный хохолок желтоватого оттенка. Голова, крылья, спина и хвост черные, живот белый. Клюв тяжелый, с белым или розоватым основанием. Щеки черные, в отличие от пингвинов Виктории, у которых они украшены белыми перьями. Самцы не слишком отличаются от самок — разве что совсем немного тяжелее и выше своих подруг.

Большой пингвин (лат. Eudyptes robustus)

Очень интересно наблюдать за поведением снарских златохохлых пингвинов, ведь, даже проявляя агрессию, они выглядят забавно. К примеру, прогоняя со своего участка нарушителя, самец широко раскрывает крылья, топает и ворчит, желая напугать противника. Иногда все это происходит молча, наверное, чтобы непрошенному гостю было еще страшней.

Большой пингвин (лат. Eudyptes robustus)


А вот со своими партнерами хохлатые снарские пингвины ведут себя очень учтиво: возвращаясь с кормежки, они несколько раз кланяются друг другу, причем самка делает это первой, в то время как самец лишь отвечает ей. Если главы семейства долго не было, то он проводит другой ритуал: сначала смотрит в глаза своей второй половинке, затем склоняет голову и вытягивает клюв, издавая громкий крик, а самка повторяет церемонию, очевидно, признавая в нем своего супруга. Особо соскучившиеся партнеры, чтобы сократить время приветствия, кланяются друг другу и трубят одновременно.

Большой пингвин (лат. Eudyptes robustus)

В период ухаживания самцы раздувают грудь, вытягиваются во весь рост и раскрывают крылья, визуально добавляя себе несколько сантиметров и килограмм. По их мнению, именно так можно понравиться самкам.

Большой пингвин (лат. Eudyptes robustus)

Гнездо большие пингвины устраивают на земле, вырывая небольшую ямку и устилая ее дно маленькими веточками. Самка с разрывом в 3-4 дня откладывает 2 яйца, первое из которых немного меньше второго. Родители высиживают их по очереди, при этом пока один из них греет кладку, второй носит для него еду. Через 32-35 дней маленькие пингвинята впервые видят окружающий мир, но, к сожалению, одному из них суждено погибнуть из-за ветра и постоянных штормов.


Большой пингвин (лат. Eudyptes robustus)

В 2,5 месяца оставшийся в живых более крепкий малыш впервые выходит с родителями в океан, где он попробует самостоятельно добыть себе криля, мелких кальмаров или рыбу. Тут его ждут и первые опасности: например, встреча с новозеландским морским львом, которая может закончиться плачевно. Впрочем, это вовсе необязательно, ведь златохохлые пингвины превосходно плавают и могут запросто удрать от грозного хищника.

Источник: www.ZooPicture.ru

Самый большой пингвин в миреОкаменелости пингвина размером с холодильник были настолько велики, что ученые, которые их сначала обнаружили, полагали, что они принадлежали гигантской черепахе. Древний бегемот теперь считается вторым по величине после пингвина.

Новоиспеченные виды пингвинов были бы высотой около 6 футов (1,8 метра) и весили около 220 фунтов. (100 килограммов) во время своего расцвета десятки миллионов лет назад.

Гигантство птиц указывает на то, что «очень большой размер, по-видимому, развился на ранней стадии эволюции пингвинов, вскоре после того, как эти птицы потеряли свои возможности полета», — сказал исследователь совместного исследования Джеральд Майр, куратор орнитологии в Научно-исследовательском институте Сенкенберга, Германия.

iv>

Поначалу исследователи считали, что ископаемые пингвинов принадлежат черепахе, сказал со-ведущий исследователь Алан Теннисон, куратор позвоночных в Музее Новой Зеландии (Te Papa Tongarewa), который обнаружил ископаемое с палеонтологом Полом Скоуфилдом на пляже в Новой Зеландии провинции Отаго в 2004 году.

Но вскоре после того, как ископаемый техник начал готовить образец в 2015 году, он обнаружил часть лопатки, известную как коракоид, которая показала, что окаменелости пришли от пингвина, сказал Теннисон «Живая наука».

Дальнейший анализ остатков пингвина между 55 и 59 миллионами лет назад означал, что он прожил всего 7 миллионов 11 миллионов лет после того, как астероид врезался в Землю и убил динозавров, сказал Майр.

Исследователи назвали позднепалеоценового пингвина Кумиману бицеи. Его название рода, Kumimanu, было вдохновлено коренной культурой маори Новой Зеландии. В культуре маори «куми» является мифологическим монстром, а «ману» — это слово маори для «птицы». Название вида, biceae, почитает мать Теннисона, Беатрис «Bice» A. Tennyson, который побуждал его проявлять интерес к естественной истории.

К. biceae не очень напоминал современных пингвинов.


тя исследователи не смогли найти его череп, они «знают из одинаково устаревших окаменелостей, что у самых ранних пингвинов были гораздо более длинные клювы, которые они, вероятно, использовали как копья для ловли рыб, чем их современные родственники», — сказал Майр «Живая наука». Однако, как и его современные собратья, К. biceae уже разработал типичные перья пингвинов, окруженные вертикальной позицией и спортивными крыльями, похожими на флиппер, которые помогали ему плавать, добавил он.

Исследователи обнаружили другие древние окаменелости пингвинов в Новой Зеландии, в том числе те, что были Вайману манихе, которые жили около 61 миллиона лет назад. Однако самым большим пингвином в истории является Palaeeudyptes klekowskii, который жил около 37 миллионов лет назад в Антарктиде. P. klekowskii был размером около 6,5 футов (2 м) в высоту и весил 250 фунтов. (115 кг), согласно исследованию 2014 года в журнале Comptes Rendus Palevol (Palevol Reports).

Источник: livt.net

Самые большие пингвины

Самый большой пингвин в мире

Самыми большими пингвинами считаются императорские или пингвины Форстера (Aptenodytes forsteri), получившие такое название в честь натуралиста Д. Форстера, участника кругосветной экспедиции, возглавляемой капитаном Д. Куком. Рост императорских пингвинов составляет около 120 см, а весят он от 20 до 45 кг. Зоной обитания этих пингвинов является побережье Антарктиды. Гнездятся императорские пингвины прямо на льду, а период гнездования приходится на антарктическую зиму — самое суровое время в году.

>

Императорские пингвины имеют плотное телосложение, туловище их слегка удлинено и несколько сплюснуто в направлении от спины к брюху. Ноги толстые и короткие с четырьмя пальцами, соединенными перепонками. Хвост у пингвина очень короткий и имеет не более 20 перьев, на которые пингвин опирается, когда стоит. Клюв острый и сильный. Окрас императорского пингвина на спине серовато-синий, а на голове переходит в черный. В области ушей округлые пятна желтовато-оранжевого цвета переходят на шею и сходятся на груди. Тело птицы покрывает длинный пух чисто-белого или слегка сероватого цвета, вертикальная полоса, которая разделяет щеки с затылком, и самый верх головы окрашены в буровато-черный цвет.

Самый большой пингвин в мире

Пингвины весьма своеобразные и удивительные птицы, они не могут ни летать, ни бегать. Передвигаются они неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, при этом держа тело вертикально. В случае опасности они падают на лед брюхом и, быстро отталкиваясь конечностями, скользят по льду к воде. Ну, а в воде они чувствуют себя прекрасно – плавают и ныряют. Передние конечности пингвинов отлично приспособлены для передвижения в воде, они представляют собой видоизмененные ласты, которые находятся в полурастянутом положении и, благодаря этому, во время плавания в плечевом суставе вращаются почти винтообразно.


Появление птенцов у императорских пингвинов приходится на конец антарктического лета. В кладке бывает одно яйцо, очень редко два, которые высиживают по очереди каждый из родителей. Яйцо у императорских пингвинов крупное — до 12 см в длину и до 9 см в ширину и весит около 500гр., белого цвета. В это время, когда насиживаются яйца, пингвины голодают. Детеныши рождаются покрытые густым пухом и слепые, глаза у них откроются только в конце второй недели. Молодые пингвины сходят в воду только после того, когда после линьки покроются перьями. Смертность среди молодняка очень высокая, в отдельных случаях достигает 70%.

Самый большой пингвин в мире

В пищу пингвины употребляют мелкую рыбу, моллюсков и планктонных ракообразных. У императорских пингвинов врагов немного: морские леопарды в море, а на суше главная опасность – это поморники, правда, они нападают только на молодых пингвинов, а безнадзорные яйца могут похитить белые ржанки.

Раз в году у пингвинов происходить линька. Новые перья во время линьки выталкивают старые, вырастая прямо под ними, и от этого старое оперение слазит лохмотьями. В это время пингвины находятся в укромном месте на суше и совсем ничего не едят.

Самый большой пингвин в мире


Тамара Шихалёва, Samogo.Net

Источник: samogoo.net

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН
(Aptenodytes forsteri)
Гнездится по берегам Антарктиды на льду, к югу от 78° южной широты.
Длина его тела 110-120 см. Вес — 20-45 кг.
Первые пары начинают создаваться в апреле, черз 25 дней откладывается белое яйцо, одно-единственное за сезон размножения. Некоторое время яйцо держит на лапах самка, прикрыв его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Через несколько часов оно передается самцу. После этого самки, одна за другой уходят в море. Так проходит около двух месяцев, и, когда приблежается время вылупления птенцов, в конце июля с моря начинают приходить самки, упитанные, жирные. Каждая самка находит своего самца по голосу. Изголодавшийся в течение 4 месяцев самец поспешно отдает своей подруге яйцо и сам торопится к морю.
Кормится мелкими рыбками, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами.
http://filin.vn.ua/birds/pingvin.htm
Учимся нырять у императорского пингвина
“Это позволяет императорским пингвинам использовать накопленный в лёгких кислород полностью, а также обеспечивать более высокое содержание кислорода в тканях при низком его парциальном давлении”, — поясняют экспериментаторы.
Они упоминают также, что одно из давних исследований биологов показало: у пекинской утки при нырянии неминуемо наступает сердечно-сосудистая недостаточность, если она израсходует 75% кислорода, набранного в лёгкие.


нгвин же использует примерно все 100%.
Как сообщает Journal of Experimental Biology, авторы работы установили, что к концу ныряния пингвина уровни кислорода в лёгких, артериях и венах оказывались практически одинаковыми и при этом — крайне низкими.
http://www.uice.kiev.ua/news/uchimsya-nyiryat-u-imperatorskogo-pingvina.html
Существует 17 видов пингвинов. Наиболее многочисленные из них — пингвины адели (Pygoscelis adeliae) и императорские пингвины. Есть и другие виды, например золотоволосые, ослиные или папуа (Р. рариа) , антарктические (P. antarctica) или бородатые. Есть пингвины патагонский, чинстроп, хохлатые, королевские, малые, очковые, но их немного. У этого племени есть даже «эмигранты» — галапагосские пингвины, которые с помощью холодного ответвления течения достигли Галапагосских островов и остались на постоянное жительство в столь далекой от их родины точке планеты.
http://www.zn.ua/3000/3100/20044/
http://zooclub.ru/birds/vidy/262.shtml
Самый большой пингвин в мире

Источник: otvet.mail.ru