Факты о животных всегда интересны людямЧеловечество всегда стремилось зафиксировать всевозможные выдающиеся факты и достижения различных людей. Для этого даже создана специальная книга рекордов – книга Гиннеса. Но удивительные факты могут быть не только рукотворными. В природе встречаются поражающие воображение животные, которым самое место в той же книге рекордов Гиннеса, например, те, кто имеет длинную шею, и это вовсе не мешает их существованию, а, наоборот, помогает выживать. Они вызывают неподдельный интерес к себе и желание узнать о них больше. Поговорим о некоторых из них.

Самый высокий жираф в мире

Начнем с того, что все животные этого вида обладают гигантским ростом. Если бы жирафы свободно разгуливали по городским улицам, им не составило труда заглядывать в окна вторых и третьих этажей, приветствуя кивком головы проживающих. Ведь рост этих великанов достигает 6 метров, а масса тела самцов может быть более полутора тонн!

Изображения этих пятнистых обаяшек с трепетными ресницами были найдены на древних наскальных рисунках и в поселениях первобытных африканских племен, что говорит о давнем признании животных и об интересе человека к ним.


Самый высокий жираф в мире - имеет рост 6 метров 10 смСовременным рекордсменом по размерам признан кенийский жираф, проживавший в английском зоопарке во второй половине прошлого века. Его рост достигал 6 м 10 см. Эти существа, вообще, впечатляют своими параметрами. Вес самок приближается к тонне, а самцы весят более 1,5 тонн. Длинная шея весит почти четверть тонны, а сердце — 10 кг. Столь мощный мотор необходим для перекачки до 60 литров крови в минуту.

Для того чтобы обеспечить снабжение кровью головного мозга, сосуды жирафа природа создала особо прочными и эластичными, выдерживающими большое давление. В конечностях жирафа вены залегают на большой глубине, и нет массивного притока крови, поэтому при травмах и порезах кровотечения не возникает.

Где живут жирафы

Исполины проживают на Африканском континенте небольшими группами, в которые может входить до 15 особей. В их стаде не бывает строгой иерархии. Во главе обычно стоит наиболее взрослая самка, а охранные функции получает самец самого высокого роста, который может заметить приближение опасности еще на подступах. Острота зрения помогает жирафам увидеть противника на расстоянии километра.


В брачный период самцы устраивают бои за самку. Выглядит такая борьба захватывающе. Жирафы переплетают шеи и стараются пригнуть соперника к земле.Тот, кому это удалось — выходит победителем и получает право спариваться с выбранной им самкой. Беременность у самых высоких животных в мире длится долгие 14 месяцев. Маленькому жирафику по окончании родов предстоит падение с 2-метровой высоты, после чего он поднимается на хрупких ножках и начинает свою жизнь в стаде. Первые 5 месяцев малыши держатся вместе, так им веселее, они играют и резвятся, а бдительные родители присматривают за ними.

Галерея: жирафы и страусы (25 фото)

Интересные факты об исполинах

  • Эти животные не умеют плавать, но риск утонуть у них минимален из-за особенностей телосложения.
  • Жирафы никогда не ложатся, проводя свою жизнь на ногах, а спят всего 10 минут в сутки.
  • Шаг жирафа составляет в ширину 4 метра. Со стороны кажется, что он движется медленно и неторопливо, но если вы пойдете рядом — вам придется перейти на бег, чтобы не отстать.
  • Рисунок кожи жирафа уникален и не повторяется у других особейЕсли опасность заставит жирафа бежать, его скорость может быть сопоставима со скоростью скаковой лошади или автомобиля и достигает 50 км/ч.

  • Преодолеть барьер высотой 2 метра жирафу ничего не стоит. При необходимости он может прыгать и выше.
  • Организм этих больших животных устроен так, что воду они пьют редко, потому что особенно уязвимы для хищников на водопое.
  • Жирафы также имеют и самый длинный язык в мире, который помогает им не только добывать пищу, но и промывать себе глаза и ноздри. Длина органа доходит до полуметра.
  • Рисунок на жирафьих шкурах никогда не повторяется. Каждое животное в этом плане уникально.
  • В составе крови великанов присутствуют антибиотики и вещества, отпугивающие кровососущих насекомых, что важно в условиях жаркого климата. Жирафы не подвергаются укусам и редко болеют инфекциями.

Среди птиц самый высокий — страус

Среди пернатых самый большой — страус, обитающий в Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Внушительная масса тела при относительно слабых крыльях мешает ему подниматься в воздух, поэтому разновидность относят к нелетающим птицам. Вес африканского гиганта достигает почти двухсот кг, а рост страуса — без малого 3 метра. Самка имеет оперение серовато-бурого цвета с более светлым хвостом и крыльями, она размерами мельче самца. Мужская особь «одета» в черные перья на корпусе, хвост и крылья — контрастного белого цвета.

iv>

Среда обитания

Страусы обитают на безлесных пространствах — в саванах и полупустынях. Их группа немногочисленна. В нее обычно входит один взрослый самец, несколько самок и подрастающие птенцы. Эти птицы в диких условиях предпочитают держаться рядом со стадами зебр или антилоп, кочуя вместе с ними по равнинным пространствам Африки.

Пищу страусов составляет то, что можно добыть в жарком климате: молодые побеги цветы и семена различных растений. При случае они могут съедать и насекомых, мелких грызунов, рептилий. Иногда им перепадают остатки от пиршества хищников. Твердая пища перетирается в желудке при помощи мелких камешков, зубов страусы не имеют. В засушливой среде страусы легко переносят отсутствие воды, получая влагу из поедаемых растений. Когда появляется водный источник — вволю пьют и с удовольствием купаются.

Удивительные особенности страусов

  • Могут развить скорость до 70 км/ч и делать шаги с размахом в 6–7 метров. Месячные страусята уже могут бегать со скоростью 50 км/ч.
  • Страус может развить скорость до 70 км/чУдаром ноги взрослый страус легко может ранить и даже убить льва.

  • Глаза птицы самые огромные в природе и весят больше, чем ее мозг. Их диаметр составляет 5 см.
  • Страус — единственная из птиц, имеющая мочевой пузырь.
  • Срок жизни страусов сопоставим с человеческим. Они могут доживать до 75 лет.
  • Скорлупа больших страусиных яиц настолько прочная, что птенцы вылупляются с гематомой на затылке. Им приходится около часа разбивать свой домик сначала клювом, а затем головой, чтобы увидеть свет.
  • В настоящее время страусов разводят на фермах из-за ценной кожи и мяса, обладающего диетическими свойствами. Ранее людьми использовались преимущественно страусиные перья.

Источник: mnogo-krolikov.ru

В продолжение к предыдущему посту, наш современный мир тоже полон удивительных животных, больших и маленьких, коротких и высоких. В этой статье мы рассмотрим 15 самых больших животных мира, классифицированных по различным категориям, таким как млекопитающие, рептилии, птицы, амфибии и т.д.

самые большие животные

Самое большое животное из ныне существующих — Голубой кит.

Голубой кит (Balaenoptera musculus) является морским млекопитающим. С 30 метрами в длину и 180 тоннами и более в весе, это — самое большое известное животное из когда-либо существующих. Язык Голубого кита весит приблизительно 2.7 тонны, размером со среднего индийского слона, а его сердце весит приблизительно 600 кг и является самым большим из известных у любого животного. Мало того, что по размеру сердце голубого кита сопоставимо с автомобилем Mini Cooper, но оно также сравнимо и в весе.

>
Самый высокий жираф в мире в метрах

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самое тяжелое наземное животное в мире: Африканский слон.

Африканский Слон — самое большое из ныне живущих земное животное. С самцами, достигающими 6 — 7.5 метров в длине и 3.3 метра в высоте, и весящими 6 т. Самки слона намного меньше, достигая 5.4 — 6.9 метрам в длине, 2.7 метра в высоте, с весом в 3 т. У взрослого африканского слона вообще нет естественных врагов из-за его большого размера, но детеныши (особенно новорожденные) уязвимы перед нападением льва и крокодила, и (редко) перед нападением леопарда и гиены.


слон

Самое высокое наземное животное в мире: Жираф.

Жираф (Giraffa camelopardalis) является африканским парнокопытным млекопитающим и самым высоким земным животным. Он достигает 5-6 метров в высоту и имеет средний вес в 1,600 кг для самцов и 830 кг для самок. У жирафа чрезвычайно удлиненная шея, достигающая более чем 2 м в длине, составляя почти половину вертикальной высоты животного. Длинная шея следует из непропорционального удлинения цервикального позвоночника.

жираф

Самые большие плотоядные в мире: Южный морской слон.

Южный морской слон — самое большое плотоядное животное, живущее сегодня. Размер этих тюленей у самцов и самок разнится во много раз, возможно больше, чем у любого другого млекопитающего. Самцы, как правило в пять — шесть раз более тяжелые, чем самки. В то время как средний вес самок 400 — 900 килограммов, а длина от 2.6 до 3 метрам, самцы обычно весят от 2,200 до 4,000 килограммов.

Самый высокий жираф в мире в метрах


Самые большие наземные плотоядные животные в мире: Белый полярный медведь и медведь кодьяк.

Самые большие наземные плотоядные животные  — Белый медведь (Ursus maritimus) и медведь Кадьяк, подразновидность бурого медведя. Так как у них размеры тела примерно одинаковы, не ясно, который медведь окончательно больше. Высота их превышает 1.6 метра, а полная длина достигает 3 метров. Самые тяжелые из зарегистрированных особи белого и бурого медведя весили соответственно 1,003 кг и 1,135 кг.

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самая большая рептилия в мире: Морской крокодил.

Морской крокодил (Crocodylus porosus) является самым большим из всех живущих рептилий. Его можно найти в подходящих средах обитания от Северной Австралии до Юго-Восточной Азии и восточного побережья Индии. Вес взрослого морского крокодила мужского пола составляет 409 — 1,000 килограммов, а длина обычно колеблется от 4.1 до 5.5 метров. Однако, зрелые самцы могут превысить 6 метров и весить больше чем 1,000 килограммов. Эта разновидность — единственная из существующих, регулярно достигающих и превышающих 4.8 метра в длину. Морской крокодил — исключительно хищник, способный атаковать почти любое животное, которое вторгнется в его территорию, будь то в воде или на суше. В подборке интересных фактов об аллигаторах Вы также найдете много интересной информации.


крокодил

Самая большая амфибия в мире: Китайская гигантская саламандра.

Китайская гигантская саламандра (Andrias davidianus) является самой большой саламандрой в мире, достигая длины 180 см. Хотя они редко достигают того размера сегодня, так как часто употребляются в пищу. Обитая в скалистых горных потоках и озерах в Китае, саламандра критически подвергаема опасности из-за потери среды обитания, загрязнения и сверх отлова, поскольку её мясо считается деликатесом и используется в традиционной китайской медицине.

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самый большой Кролик/Заяц в мире: Фламандский Гигант.

Фламандский Гигант — старая порода одомашненных кроликов, происходящих из фламандской области. Они были разведены уже в 16-ом столетии вокруг города Гента, Бельгия. Кролики могут весить до 12.7 кг


Самый высокий жираф в мире в метрах

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самые большие Летучие мыши в Мире: Гигантская летучая золотокоронная лисица.

Самый большой вид летучих мышей — Гигантская летучая лисица с золотой короной (Acerodon jubatus), подвергаемый опасности крылан из тропических лесов Филиппин, который является частью семейства мегалетучих мышей. Максимальный размер, как полагают, приближается к 1.5 кг. веса, и 55 см в длину, а размах крыла может составить почти 1.8 метра. Простая большая Летучая лисица (Pteropus vampyrus) меньше в массе тела и длине, но превышает разновидности с золотой короной в размахе крыла. Экземпляры достигали в размахе до двух метров.

летучая мышь

Самый большой грызун в мире: Капибара, или морская свинка.

Самый большой грызун — капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), обитатель большинства тропических и умеренных частей востока Южной Америки и Анд, живущий около воды. Взрослые капибары могут достигнуть 1.5 метра в длину и 0.9 метра в высоту при максимальном весе в 105.4 килограмм. Это — очень социальная разновидность и легко уживается рядом с человеком.

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самая большая костистая рыба в мире: Океанская солнечная рыба.

Osteichthyes, или костистая рыба — таксономическая группа рыб, которые имеют костистый, в противоположность хрящевому, скелет. Это чрезвычайно разнообразная и богатая группа рыб, состоящая из более чем 29,000 разновидностей, а так же самый большой класс существующих позвоночных животных.

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самая большая костистая рыба — широко распространенная океанская солнечная рыба (Mola mola). Она напоминает голову рыбы с хвостом, и его основная часть сглажена со стороны. У зрелой океанской солнечной рыбы средняя длина — 1.8 метра, длина от плавника к плавнику 2.5 метра и средний вес 1,000 килограмм. Попадались рыбы до 3.3 метров в длине, весящие до 2,300 кг.

Самый высокий жираф в мире в метрах

Самая большая змея: Зеленая Анаконда.

Самый массивный мира рептилий — Зеленая Анаконда (Eunectes murinus). Максимальный зафиксированный размер составляет 7.5 метров в длину и 250 кг веса, хотя слухи о более крупных анакондах широко распространены. Питон (Питон reticulatus) Юго-Восточной Азии более длинный, но гораздо более легкий, его длина достигает целых 9.7 метров.

самая большая змея

Самая большая птица в мире: Страус.

Самая большая птица — страус (Struthio camelus), обитатель равнин Африки и Аравии. Большой страус мужского пола может достигнуть высоты 2.8 м, веся более чем 156 кг. Яйца, отложенные страусом, могут весить 1.4 кг и являются самыми большими яйцами в мире. Они могут также бежать на максимальных скоростях приблизительно в 97.5 км/ч, что делает страуса также самой быстрой птицей на земле и самым быстрым двуногим животным в мире.

страус

Самая тяжелая летающая птица в мире: Далматинский пеликан.

Далматинский Пеликан (Pelecanus crispus) является членом семейства пеликанов. Распространен от юго-восточной Европы до Индии и Китая в болотах и мелких озерах. Это самый большой из пеликанов, составляя в среднем 160-180 см в длине, 11-15 кг в весе и чуть более чем 3 м в размахе крыла. Далматинские пеликаны — самые тяжелые летающие виды птиц в мире в среднем, хотя большие дрофы мужского пола и лебеди могут превысить пеликана в максимальном весе.

пеликан

Самый большой членистоногий в мире: Японский краб паук.

Японский краб паука — вид морского краба, который живет в водах вокруг Японии. Длина его больше, чем у любого членистоногого, достигая до 3.8 метров и веся до 19 кг. В своей естественной среде обитания японский краб паук питается моллюсками и может жить в течение 100 лет.

Самый высокий жираф в мире в метрах

умные животные

Источник: p-i-f.livejournal.com

Самый высокий жираф в мире в метрахКак известно, жираф – самое высокое среди всех животных, населяющих сушу в наши дни. Его рост может достигать шести метров, а масса – равняться целой тонне. Хотя по тяжести жирафы не могут и близко тягаться со слонами, но зато они куда грациознее и стройнее их. Что же можно сказать о самом высоком сухопутном млекопитающем?

Так как у жирафа очень высокий рост, кровеносная система и сердце его исключительно мощные. Это травоядное животное, питающееся древесными листьями (что неудивительно, ведь мирно пощипывать траву ему было бы очень и очень сложно). За сутки в пищеварительную систему жирафа поступает до тридцати килограммов зелёной биомассы. При необходимости язык «великана» выдвигается на пятьдесят сантиметров изо рта.


Разумеется, как и всё живое, жираф нуждается в воде. Почти всю её он получает из своего рациона, благодаря чему может не пить неделями. Но уж если оказывается на берегу водоёма, то всасывает почти сорок литров воды. Чтобы достать до неё, наклонив голову, жирафу приходится широко расставлять передние копыта.

Удирая от нападающих хищников (львов и т.д.), эти животные способны разогнаться в галопе до пятидесяти километров в час. Однако большую часть времени они передвигаются медленно и вальяжно. Заметим, что если для большинства копытных характерна последовательная перестановка ног (для поддержания корпуса в равновесии), то жирафы шагают поочерёдно правыми и левыми копытами.

Они очень высокие, и это факт. Однако, можно ли назвать какого-то одного из жирафов, который был бы рекордсменом? К сожалению, сделать это не получается: все измеренные натуралистами жирафы имеют примерно одинаковый рост, выбрать кого-то особо выделяющегося невозможно.

По крайней мере, в дикой природе разница между самыми высокими из жирафов не превосходит считанных миллиметров. А вот в честерском зоопарке (Англия) в середине ХХ века обитал самый высокий из всех когда-либо содержавшихся в неволе (за время документальной фиксации, естественно) жираф – макушка его головы была отдалена от поверхности земли на 610 сантиметров. Он относился к кенийскому подвиду.

Громадные длинношеие копытные привлекали внимание людей уже в древнейшие времена. При необходимости голова жирафа может моментально повернуться на двести пятьдесят градусов. Если жираф незначительно повреждает нижние конечности, кровотечение не может возникнуть, так как вены «упрятаны» внутрь мышц и основательно защищены ими.

Источник: interesnie-fakti.net