АмерикаАмерика, состоящая из двух материков и образующая тем самым одну часть света, находится в двух полушариях сразу.

Северная Америка, соответственно, находится в северном полушарии, Южная Америка – в южном. Относительно нулевого меридиана континент Америка находится на западе.


Географическое положение

Америкой называют абсолютно все земли, которые находятся между западной частью Атлантического океана и побережьем Тихого океана. Общая площадь этой части света, целиком находящейся в западном полушарии, составляет 42.млн км2, что в процентном соотношении занимает 28.5% всей площади суши на планете Земля.

Северная Америка

Северная Америка материк

Помимо двух материков, часть света объединяет в себе еще и небольшие острова, находящиеся рядом с ними (например, о-в Гренландия). На Севере побережье Америки омывается Северным ледовитым океаном, Тихий находится справа, Атлантика – слева. Южная и Северная Америки находятся на разных широтах, при этом долгота у них одна.

Южная Америка


Южная Америка материк

Географические характеристики

В данном случае имеет смысл говорить о Северной и Южной Америке по отдельности, так как рельеф материков существенно отличается между собой.

Северная Америка, Гранд Каньон

Рельеф Северной Америки:

  • Центральные равнины со слабоволнистым рельефом, который к северу трансформируется в ледниковый;
  • Великие равнины, представляющие собой огромное предгорное плато перед Кордильерами;
  • Лаврентийскую возвышенность, полого-волнистую, достигающую до 6100 метров над уровнем моря;
  • Береговые низменности в южной части материка;
  • Горы: Каскадные, систему Сьерра-Невада, Скалистые и др. 

Южная Америка, водопад Игуасу

Рельеф Южной Америки:

  • Равнинный восток;
  • Горный запад с системой Анд;
  • Амазонская низменность;
  • Бразильское и Гвианское плоскогорья.

Кукурузные поля Северной Америки

На территории Северной Америки множество климатических зон, включающих в себя как океанический, так и континентальный, и субэкваториальный климат. Среднемесячная температура января варьируется от -36 градусов до +20 (в крайних точках материка). В июле может быть от -4 до +32. Больше всего осадков выпадает на побережье Тихого океана (около 3 тыс мм ежегодно), меньше всего – в Кордильерах (до 200 мм). Лето обычно теплое на всей территории материка. Оно сопровождается редкими суховеями или, напротив, ливнями.

дикие лошади в Аргентине

Южная Америка включает в себя сразу 6 климатических поясов, из которых дважды повторяется (на разных территориях) субэкваториальный, и по разу – тропический, умеренный, субтропический и экваториальный. При этом на абсолютно большей части территории царят тропики и субтропики, а это значит, что в Южной Америке отчетливо выражены сухие и влажные сезоны. На материке тепло: летом (лето в полушарии наступает в январе) температура варьируется от 10 до 35 градусов, зимой – от 0 до 16. Осадков много, особенно в Чили и Колумбии. Там выпадает до 10 тысяч мм в год.

Страны Америки


В этой части света, особенно в северной части, плотность населения очень высока. Америка объединяет на своей территории огромное количество самостоятельных государств и зависимых зон, отличающихся друг от друга количеством населения, экономическим благосостоянием, уровнем развития и т.д.

Северная Америка

Северная Америка

Исторически сложилось так, что Северная Америка, называемая европейцами «Новым Светом», стала более благополучной. Именно на этом материке находятся две страны, считающиеся символом благосостояния и денежного достатка XX-XXI века: Канада и Соединенные Штаты Америки. Всего же в Северной Америке живет около 500 миллионов человек, что составляет примерно 7% от населения всего мира.

Южная Америка

Южная Америка

Южная Америка тоже населена довольно плотно – цифра подбирается к 380 миллионам, — но при этом регион несопоставимо беднее. Южная Америка – материк, где находятся страны, когда-то бывшие колониями более древних европейских государств; кроме того, расслоение на богатых и бедных здесь более контрастно выражено.

Список стран Северной Америки

iv>
Антигуа и Барбуда
Багамские Острова
Барбадос
Белиз
Гаити
Гватемала
Гондурас
Гренада
Доминика
Доминиканская Республика
Канада
Коста-Рика
Куба
Мексика
Никарагуа
Панама
Сальвадор
Сент-Люсия
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Соединённые Штаты Америки
Тринидад и Тобаго
Ямайка

Крупнейшая страна – это, конечно, США. Более 300 миллионов человек, 9.5 млн. квадратных километров площади, крупнейшие промышленные и торговые центры во всем мире позволяют США уверенно представлять Северную Америку на карте.

Крупные страны Северной Америки:

(с подробным описанием)

  • Канада        (9 984 670 км²; 36 155 487 чел.)
  • США            (9 629 091 км²; 325 145 963 чел.)
  • Мексика     (1 972 550 км²; 130 526 945 чел.)
  • Куба             (110 860 км²; 11 239 004 чел.)

Список стран Южной Америки

Аргентина
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Гайана
Колумбия
Парагвай
Перу
Суринам
Уругвай
Чили
Эквадор

В Южной Америке две ведущих страны – Бразилия и Аргентина. Они лидируют и по площади, и по количеству населения, и по экономическим успехам. Именно эти страны можно назвать развивающимися.

Крупные страны Южной Америки:

(с подробным описанием)

  • Бразилия   (8 515 767 км²; 207 350 000 чел.)
  • Аргентина  (2 780 400 км²; 43 417 000 чел.)
  • Перу              (1 285 216 км²; 31 826 018 чел.)
  • Чили             (756 950 км²; 18 006 407 чел.)

Природа

В Северной своей части Америка очень богата водными ресурсами: озера и реки занимают большую часть площади, а Миссисипи и Миуссури – это наиболее длинная на всей земле речная система. На Южном материке, впрочем, недостатка в воде тоже нет – по нему протекает Амазонка, которая является одним из крупнейших источников пресной воды во всем мире.

Северная и южная америка на карте мира Природа, растения и животные Северной Америки

Северная Америка по флоре и фауне схожа с Евразией – здесь есть и хвойные, и лиственные леса, знаменитые дубы и кедры. Животные так же типичны: лоси, медведи, белки, лисы. Ближе к югу ландшафт становится пустынным, сухим, меняется и флора, и фауна… подробнее


>
Северная и южная америка на карте мира Природа, растения и животные Южной Америки

Южный материк же занимают растения и животные, характерные для экваториальных лесов и саванн. Там водятся крупные хищники, крокодилы, множество птиц – особенно попугаев. Значительная часть территории покрыта тропическими лесами. В реках водится множество рыбы, в том числе, пираний. Обширная популяция насекомых… подробнее


Климатические условия

Америка Времена года, погода и климат стран Америки

Северная Америка – точнее, большая ее часть, — находится в умеренном и холодном термическом поясе, для которого характерна холодная (до -32 в крайней точке) зима и теплое (около 25-28 градусов) лето. Особых погодных катаклизмов здесь нет – за исключением, пожалуй, тихоокеанского побережья, которое периодически страдает от ураганов.


Южная Америка, находящаяся в зоне саванн и экваториальных лесов, по климатическому типу склоняется к тропикам и субтропикам. Чрезвычайно влажное, жаркое лето здесь царит в декабре-феврале, а вот привычные жителям другого полушария «летние» месяцы, напротив, являются самыми холодными. Температура в июле кое-где падает до нуля… подробнее


Народы Америки

Америка – часть света с очень разнообразным населением. Даже племена индейцев, считающихся коренным населением Америки, отличаются между собой настолько сильно, что считают друг друга принадлежащими к разным народностям.

Народы Северной Америки Народы Северной Америки: культура и традиции

Коренные индейцы Северной Америки – это:

  • Апачи.
  • Бердаши.
  • Кикапу.
  • Олони.
  • Брюле.
  • Виннебаго.
  • Майду.

И другие.

… подробнее


Народы Южной Америки Народы Южной Америки: культура и традиции

Индейцы Южной Америки:

  • Инки.
  • Пикчу.
  • Вайю.
  • Моче.
  • Чарруа.

И другие.

… подробнее


Помимо вышеперечисленных, к коренному населению относятся так же гавайцы, алеуты и эскимосы. Все эти этнические группы жили на территории Америки довольно мирно – во всяком случае, до прихода европейцев. С середины XVI века жизнь их изменилась, а этнический состав Америки оказался разбавлен сначала белыми европейцами, а затем и представителями негроидных рас, завезенными из Африки.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

карта мира


Подробная карта Америки на русском языке онлайн. Спутниковая карта Америки с городами и курортами, дорогами, улицами и домами. Америка на карте мира подразделяется на Северную Америку и Южную. Северная Америка — континент на северном полушарии, который омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океаном.


Три основных государства в Северной Америке — Мексика, Канада и США. Климат континента разнообразный ввиду больших размеров Северной Америки. В зимний период на большей части континента наблюдаются низкие температуры и выпадение снега. Летом температура в каждом регионе различна. В местах, расположенных максимально близко к полярному кругу, летние температуры не повышаются выше +5С. В южных регионах (штат Флорида) летние температуры очень высокие, достигающие иногда +40 С в дневные часы.

В Северной Америке много рек и озер. Самые знаменитые — те, которое расположены на территории США. Это реки Миссури и Миссисипи, а также великие американские озера: Верхнее, Онтарио, Большое Медвежье, Гурон и другие.
Население Северной Америки сегодня — около 400 миллионов человек. Коренными жителями являются представители монголоидной расы — индейцы и эскимосы. Большую часть населения также составляют эмигранты из Европы и афроамериканцы.

Южная Америка — материк, который находится в Южном полушарии. С Северной Америкой его соединяет Панамский перешейк. Южную Америку омывают Тихий и Атлантический океаны. Из всех материков этот является самым влажным.   На большей части континента климат субтропический, тропический или экваториальный, поэтому погода в большинстве стран жаркая, сухая в течение всего года. Умеренный климатический пояс — в горах, где значительно холоднее, чем на равнинах.


Южная Америка — страна с богатейшим запасом озер и рек. Одна из них- крупнейшая в мире река Амазонка.
На материке проживает около 250 млн. человек. Из-за португальской и испанской колонизации национальный состав континента весьма разнообразен, хотя коренными жителями Южной Америки считаются люди монголоидной расы — жители племен инков.

Источник: maps-of-world.ru

Расположение, территория, климат и население

Итак, Америка – часть света, состоящая из двух континентов, омываемых Атлантическим, Тихим и Северным ледовитым океанами. Но на политической карте выделяют Южную, Северную, Центральную и острова. Всего на территории островов и материков находится 36 государств и колоний. Поскольку открывалась и заселялась эта земля в свое время представителями разных стран, население здесь многонациональное, чистых коренных жителей осталось очень мало. Благодаря колонистам здесь разговаривают на английском, французском, испанском, португальском языках и многочисленных наречиях, образованных от них. На русском языке говорят лишь в отдельных регионах и общинах эмигрантов. Климат и ландшафты континента не менее разнообразны, от северного и умеренно-континентального до тропического и субтропического.

виды америки

Где находится Северная Америка на карте мира, известно, наверное, всем: большую часть этого континента занимают Соединенные Штаты, на севере расположена Канада. Центральная Америка на карте мира самая маленькая – это Мексика, Эквадор, Гватемала, Никарагуа, острова Куба и Пуэрто-Рико.

Южная Америка на карте мира – это Бразилия, Аргентина, Перу, Боливия, Чили. Государства Латинской Америки на карте мира относятся к слаборазвитым в экономическом отношении в сравнении с США и Канадой. Но зато это настоящий рай для любителей экзотики.

карнавал в Рио

Что интересного для туриста

Латинская Америка на карте мира в первую очередь выделяется обилием водоемов – здесь протекает Амазонка, одна из самых крупных и уникальных рек в мире, берега которой укрыты удивительными тропическими лесами. Сюда приезжают самые отважные поклонники экзотических флоры и фауны, или же бесстрашные искатели сокровищ инков и майя. Северная – это край мегаполисов и современных развлечений, поток туристов и эмигрантов в страну больших возможностей не иссякнет никогда. Верно говорят, чтобы узнать эту часть света в реальности, а не на карте мира, не хватит жизни. Но начать можно – будет интересно.

Источник: gulaytour.ru