СИЛУРИ́ЙСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД), си­лур, тре­тья сни­зу сис­те­ма (пе­ри­од) па­лео­зой­ской эра­те­мы (эры). В об­щей стра­ти­гра­фич. (гео­хро­но­ло­ги­че­ской) шка­ле фа­не­ро­зоя сле­ду­ет по­сле ор­до­вик­ской сис­те­мы (пе­рио­да) и пред­ше­ст­ву­ет де­вон­ской сис­те­ме (пе­рио­ду). Си­лу­рий­ская сис­те­ма на­зва­на Р. И. Мур­чи­со­ном по наи­ме­но­ва­нию кельт. пле­ме­ни си­лу­ров, оби­тав­ше­го в рай­оне совр. гра­ни­цы Уэль­са и Анг­лии, где им же был вы­де­лен ти­по­вой раз­рез. Вре­мен­ны́е гра­ни­цы на­ко­п­ле­ния от­ло­же­ний си­лу­рий­ской сис­те­мы оп­ре­де­ле­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми в пре­де­лах от 443,8 млн. лет на­зад до 419,2 млн. лет на­зад (со­глас­но Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­ле, 2012); об­щая про­дол­жи­тель­ность пе­рио­да 24,6 млн. лет. Си­лурий­ская сис­те­ма во мно­гих стра­нах до 1960-х гг. вклю­ча­ла в се­бя ор­до­вик­скую сис­те­му в ка­че­ст­ве ниж­не­го от­де­ла; на 21-й сес­сии Ме­ж­ду­нар. гео­ло­гич. кон­грес­са сис­те­мы бы­ли раз­де­ле­ны и при­ня­ты в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. сис­тем.

Подразделения


В Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­ле си­лу­рий­ская сис­те­ма под­раз­де­ля­ет­ся на 4 се­рии – ллан­до­верий­скую, вен­лок­скую, луд­лов­скую и пржи­доль­скую, ниж­ние три из ко­то­рых вклю­ча­ют яру­сы: руд­дан­ский, аэрон­ский, те­лич­ский, шейн­вуд­ский, го­мер­ский, гор­стий­ский и луд­форд­ский. Для пржи­доль­ской се­рии ярус­ное де­ле­ние не раз­ра­бо­та­но. Об­щая стра­ти­гра­фич. шка­ла Рос­сии (2013) в це­лом со­от­вет­ст­ву­ет Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­ле, имея ряд осо­бен­но­стей: се­рии на­зва­ны от­де­ла­ми, ллан­до­ве­рий­ский и вен­лок­ский от­де­лы сгруп­пи­ро­ва­ны в ниж­нюю под­сис­те­му, луд­лов­ский и пржи­доль­ский – в верх­нюю (табл.). Стра­то­ти­пич. раз­ре­зы яру­сов б. ч. рас­по­ло­же­ны в пре­де­лах Ве­ли­ко­бри­та­нии, пржи­доль­ско­го от­де­ла (се­рии) – в Че­хии. Гра­ни­цы яру­сов обос­но­ва­ны пер­вым по­яв­ле­ни­ем ви­дов-ин­дек­сов зон по двум ор­то­ст­ра­ти­гра­фич. груп­пам – грап­то­ли­там и ко­но­дон­там. По этим же груп­пам раз­ра­бо­та­на гло­баль­ная зо­наль­ная кор­ре­ля­ция си­лу­рий­ских от­ло­же­ний.

От­ло­же­ния си­лу­рий­ской сис­те­мы ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на всех кон­ти­нен­тах. Они пред­став­ле­ны мор.


р­бо­нат­ны­ми по­ро­да­ми (из­вест­ня­ка­ми, мер­ге­ля­ми, до­ло­ми­та­ми) с мно­го­числ. ра­ко­вин­ны­ми фау­ни­стич. ос­тат­ка­ми в па­лео­тро­пич. ре­гио­нах и тер­ри­ген­ны­ми, ре­же крем­ни­сты­ми, от­ло­же­ния­ми (гли­ни­стые и крем­ни­стые слан­цы, ар­гил­ли­ты, алев­ро­ли­ты, пес­ча­ни­ки), в ко­то­рых час­то на­хо­дят хо­ро­шо со­хра­нив­шие­ся грап­то­ли­ты (осо­бен­но ха­рак­тер­ны для грап­то­ли­то­вых слан­цев, об­ра­зую­щих мощ­ные тол­щи). Де­таль­ное изу­че­ние грап­то­ли­тов по­зво­ли­ло соз­дать для тер­ри­ген­ных фа­ций гло­баль­ную зо­наль­ную шка­лу; ср. про­дол­жи­тель­ность грап­то­ли­то­вых зон в ср. со­став­ля­ет 683 000 лет. Для кар­бо­нат­ных фа­ций раз­ра­бо­та­на гло­баль­ная зо­наль­ная шка­ла по ко­но­дон­там, во мно­гих рай­онах так­же по хи­ти­но­зо­ям – про­блема­тич­ным хи­ти­но­ид­ным мик­ро­фос­си­ли­ям с ор­га­нич. стен­кой (воз­мож­но, яв­ля­лись кап­су­ла­ми для планк­тон­ных яиц не­ко­то­рых ме­та­зоа). Кон­ти­нен­тальные си­лу­рий­ские от­ло­же­ния ред­ки. Мощ­ные эва­по­ри­то­вые тол­щи из­вест­ны в Сев. Аме­ри­ке. В ллан­до­ве­рий­ском от­де­ле Юж. Аме­ри­ки из­вест­ны лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния.

На тер­ри­то­рии Рос­сии наи­бо­лее пол­ные раз­ре­зы си­лу­рий­ской сис­те­мы рас­про­стра­не­ны в Сев.-Вост. Си­бири, на Си­бир­ской плат­фор­ме, в Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти, на Ура­ле, Ти­ма­не, Но­вой Зем­ле и о. Вай­гач. Хо­ро­шо изу­чен­ные раз­ре­зы рас­по­ло­же­ны в По­до­лии на Ук­раи­не, в При­бал­ти­ке и Ка­зах­ста­не.

Общая характеристика периода


Си­лу­рий­ский пе­ри­од ха­рак­те­ри­зо­вал­ся сбли­же­ни­ем древ­них кон­ти­нен­тов, су­же­ни­ем и за­кры­ти­ем па­лео­океа­нич. бас­сей­нов, силь­ны­ми эв­ста­тич. ко­ле­ба­ния­ми уров­ня мо­ря и вы­со­ким ди­на­миз­мом кли­ма­та. В на­ча­ле си­лу­ра раз­ви­ва­лась мощ­ная мор. транс­грес­сия, ох­ва­тив­шая все кон­ти­нен­ты. Её свя­зы­ва­ют с эв­ста­тич. по­вы­ше­ни­ем уров­ня Ми­ро­во­го ок. по­сле тая­ния позд­не­ор­до­вик­ских по­кров­ных лед­ни­ков. В ран­нем си­лу­ре за­вер­ши­лась та­кон­ская фа­за ка­ле­дон­ской эпо­хи тек­то­ге­не­за, в позд­нем си­лу­ре на­ча­лась гл. фа­за ка­ле­дон­ско­го тек­то­ге­не­за – сканд­ская (скан­ди­нав­ская), за­вер­шив­шая­ся в ран­нем де­во­не. Мощ­но про­явив­шие­ся оро­ге­нич. со­бы­тия в позд­нем си­лу­ре бы­ли обу­слов­ле­ны столк­но­ве­ни­ем па­лео­кон­ти­нен­тов Лав­рен­тия (в осн. Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ская плат­фор­ма) и Бал­ти­ка (гл. обр. Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ская плат­фор­ма) на се­ве­ре, Лав­рен­тии и мик­ро­кон­ти­нен­та Ава­ло­ния (совр. Нью­фа­унд­ленд, Анг­лия, Уэльс, юж. часть Ир­лан­дии и часть Зап. Ев­ро­пы) на юге, что при­ве­ло к за­кры­тию па­лео­океа­на Япе­тус – сна­ча­ла на се­ве­ре, позд­нее на юге. В ре­зуль­та­те су­ще­ст­во­вав­шие ра­нее от­дель­но Лав­рен­тия, Бал­ти­ка и Ава­ло­ния со­еди­ни­лись в бо­лее круп­ный па­лео­кон­ти­нент Лав­рус­сия, на­хо­див­ший­ся в при­эк­ва­то­ри­аль­ной об­лас­ти.

iv>
про­цесс кон­ти­нен­таль­ной кол­ли­зии был так­же во­вле­чён блок мик­ро­кон­ти­нен­тов Ар­мо­ри­ка, из ко­то­рых наи­бо­лее важ­ны­ми яв­ля­ют­ся совр. Ар­мо­ри­кан­ский и Чеш­ский мас­си­вы в Зап. Ев­ро­пе. Реи­че­ский па­лео­оке­ан, рас­по­ла­гав­ший­ся ме­ж­ду Лав­рус­си­ей и Ар­мо­ри­кой, на­чал за­кры­вать­ся в кон­це си­лу­ра, что сбли­зи­ло Лав­рус­сию с Гон­два­ной, про­тя­ги­вав­шей­ся от Юж. по­лю­са до эк­ва­то­ра, и при­ве­ло к силь­но­му кос­мо­по­ли­тиз­му бен­тос­ной фау­ны. Си­бир­ский кон­ти­нент, или Ан­га­ри­да (Си­бир­ская плат­фор­ма, на­ро­щен­ная склад­ча­ты­ми со­ору­же­ния­ми позд­не­го до­кем­брия и на­ча­ла па­лео­зоя), про­дол­жал своё дви­же­ние к се­ве­ру.

Органический мир

В на­ча­ле си­лу­ра про­ис­хо­ди­ла пе­ре­строй­ка мор. со­об­ществ, свя­зан­ная с мощ­ной транс­грес­си­ей мо­рей по­сле силь­ной ре­грес­сии, обус­лов­лен­ной оле­де­не­ни­ем, и зна­чит. вы­ми­ра­ни­ем мор. био­ты в кон­це ор­до­ви­ка. Сре­ди иг­ло­ко­жих поч­ти пол­но­стью ис­чез­ли ви­ды клас­сов эок­ри­нои­деи и цис­тои­деи, ус­ту­пив­шие ме­сто раз­но­об­раз­ным мор­ским ли­ли­ям. Ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись ко­рал­ло­вые по­ли­пы: ру­го­зы, та­бу­ля­ты, ви­ды под­клас­са ге­лио­ли­тои­деи и пред­ста­ви­те­ли груп­пы стро­ма­то­по­рои­деи. Сре­ди чле­ни­сто­но­гих бы­ли ши­ро­ко пред­став­ле­ны ра­куш­ко­вые, на­чал­ся рас­цвет эв­рип­те­рид, умень­ши­лось раз­но­об­ра­зие три­ло­би­тов.


ан­ки, осн. груп­пы ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­лись ещё в ор­до­ви­ке, про­дол­жи­ли су­ще­ст­во­ва­ние во многих био­то­пах. Ди­на­мич­но раз­ви­ва­лись зам­ко­вые пле­че­но­гие, сре­ди ко­то­рых, на­ря­ду с ха­рак­тер­ны­ми ор­до­вик­ски­ми груп­па­ми, ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись ви­ды от­ря­дов рин­хо­нел­ли­ды, ат­ри­пи­ды и спи­ри­фе­ри­ды. Го­ло­во­но­гие мол­лю­ски бы­ли пред­став­ле­ны на­дот­ря­да­ми нау­ти­лои­деи, ор­то­це­ра­тои­деи и ак­ти­но­це­ра­тои­деи; поя­ви­лись ви­ды над­отря­да бак­три­тои­деи, дав­шие на­ча­ло ам­мо­ни­там и под­клас­су дву­жа­бер­ных (Dibranchia, или Coleoidea). В тол­ще во­ды оби­та­ли бы­ст­ро эво­лю­цио­ни­ро­вав­шие раз­но­об­раз­ные грап­то­ли­ты и ко­но­дон­ты. Сре­ди по­зво­ноч­ных про­изо­шёл рас­цвет раз­но­об­раз­ных бес­че­лю­ст­ных (те­ло­дон­ты и ге­те­ро­ст­ра­ки); поя­ви­лись и дос­тиг­ли боль­шо­го раз­но­об­ра­зия анас­пи­ды и ко­ст­но­пан­цир­ные ос­тео­стра­ки. Сре­ди че­лю­ст­но­ро­тых про­изош­ла мощ­ная эво­лю­ци­он­ная ра­диа­ция пер­вых рыб. Из них наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми бы­ли арт­ро­ди­ры и акан­то­ды. Их ак­тив­ный об­раз жиз­ни, ве­ро­ят­но, сви­де­тель­ст­ву­ет о за­мет­ном по­вы­ше­нии уров­ня ки­сло­ро­да в ат­мо­сфе­ре (до 12–14%), ко­то­рое мог­ло быть свя­за­но с на­ча­лом ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния на кон­ти­нен­тах во­до­рос­лей, ли­шай­ни­ков и мо­хо­вид­ных. В кон­це пе­рио­да поя­ви­лись пер­вые па­по­рот­ни­ко­вид­ные (пте­ри­до­фит­ные).

Полезные ископаемые

>

С си­лу­рий­ским гра­ни­то­ид­ным маг­ма­тиз­мом свя­зано об­ра­зо­ва­ние ме­сто­ро­ж­де­ний руд зо­ло­та в Куз­нец­ком Ала­тау, Гор­ной Шо­рии (Рос­сия) и сев. час­ти Ка­зах­ско­го мел­ко­со­поч­ни­ка (Ка­зах­стан), ред­ких ме­тал­лов в Вост. Си­би­ри (Рос­сия) и Ап­па­ла­чах (США). Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния хро­ми­тов на Ура­ле (Рос­сия), асбе­ста в Сев. Ап­па­ла­чах (Ка­на­да), при­уро­чен­ные к ком­плек­сам ульт­ра­ос­нов­ных по­род си­лу­рий­ско­го воз­рас­та. На Ура­ле (Рос­сия) и в сев. час­ти Скан­ди­нав­ских гор (Нор­ве­гия) на­хо­дят­ся ме­сто­ро­ж­де­ния мед­но-кол­че­дан­ных руд. Оса­доч­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ооли­то­вых же­лез­ных руд име­ют­ся в США (шта­ты Aлабама, Tеннесси, Джорд­жия); ме­сто­ро­ж­де­ния мар­ган­це­вых руд и фос­фо­ри­тов, свя­зан­ные с крем­ни­сты­ми тол­ща­ми, встре­ча­ют­ся в Рос­сии на Юж. Ура­ле и в стра­нах Ср. Азии. Круп­ные за­па­сы гип­са и ка­мен­ной со­ли вы­яв­ле­ны в США (шта­ты Mичиган, Hью-Йорк). Не­боль­шие пло­ща­ди раз­ви­тия силь­но ме­та­мор­фи­зов. уг­лей из­вест­ны в Ср. Азии. К си­лу­рий­ским от­ло­же­ни­ям при­уро­че­ны за­ле­жи неф­ти в ря­де плат­фор­мен­ных рай­онов США.

Источник: bigenc.ru

В морях силурийского периода также происходят огромные фаунистические перемены.


дикально обновляется состав трех больших групп, унаследованных от кембрия: трилобитов, брахиопод и кишечнополостных. С концом кембрия первая трилобитовая фауна вымирает (из 42 родов кембрийских трилобитов в силур переходят лишь 7) и в первой половине силура (или в так называемом нижнем силуре) сменяется второй трилобит о вой фауной. Последняя состоит по-прежнему главным образом из представителей заднещечных трилобитов, главнейшими из которых являются теперь Asaphus, IHacnus, Megalaspis, Niobe, Trinucleus, Aeglina, Ogygia

В нижнем силуре трилобиты достигают, видимо, максимума своего расцвета; от этой эпохи известно свыше 80 родов и до 1200 видов; в верхнем силуре разнообразие трилобитов уменьшается. Не менее значительные перемены происходят в типе брахиопод. Большинство кембрийских форм относилось к беззамковым и имело слабо известковую раковину. В силуре главную роль играют брахиоподы замковые, снабженные к тому же и ручным аппаратом. Количество родов брахиопод в силуре очень велико. Главнейшие из них: Orthis, Репtamerus, Orthisina, Porambonites, Chonetes, Strophomena, Leptaena, Wilsonia, первые представители родов Atrypa, Rhynchondla и Spirifer. Из перечня видно, что уже в силуре строение раковин брахиопод достигает предела своей сложности и дает все наблюдающиеся у брахиопод типы. Одновременно раковина становится полностью известковой и часто весьма крепкой и прочной. Общее число описанных видов брахиопод в силуре огромно и достигает 3000.

Наибольшие изменения претерпевает, однако, последний из основных кембрийских типов — кишечнополостные, в составе которых сильно развиваются граптолиты и кораллы.


рвые образуют громадное число видов, частью прикрепленных, частью плавающих. В нижнем силуре это главным образом граптолиты группы Axonolipa — Diplograptus, Tetragraptus, Phyllograiptus.. Dichogrdptus, Didymograptus, в верхнем — граптолиты группы Axonophora — Monogrdptus, Rastri-les, Spirograptus, Cyrtograptus. Кораллы в нижнем силуре развиты еще слабо, но в верхнем изобилуют. Главную массу их составляют колониальные табулятЫ, из которых наиболее характерны роды Favosites, Alveoliles и Halysiies. Четырехлучевые кораллы представлены главным образом одиночными формами — Omphyma, Goniophyllum, Cyathophyl-lum

Одновременно с эволюцией трилобитов, брахиопод и кишечнополостных в силурийском море быстро развивается ряд новых групп, которые становятся по значению в первые ряды силурийской фауны. Одной из таких групп были головоногие молюски — Nautiloidea.

Orthoceras

Источник: pikabu.ru

 

Силурийский период

Силур или силурийский период. Третий период палеозоя. Длился на протяжении от 443 миллионов лет назад до 419 миллионов лет назад, то есть на протяжении 24 млн. лет. Чтобы не запутаться в эонах, эрах и периодах, используйте в качестве визуальной подсказки геохронологическую шкалу, которая находится здесь.


 

Название «силур» произошло от названия одного из кельтских племён — силуров. Геологические исследования, которые позволили выделить данный период в истории Земли, проводились в местах обитания древнего кельтского племени в Южном Уэльсе.

 

Силурийский период разделён на Нижний силур и Верхний силур. Нижний силур, то есть первая половина периода, наиболее известен массовым вымиранием живых организмов. Массовое вымирание стало происходить ещё в предыдущем периоде — ордовике, и продолжилось в силуре. Ордовикско-силурийское вымирание является одним из самых крупнейших в истории Земли. В результате этой катастрофы погибло 49% всех живых организмов, обитавших на Земле в ту пору, и 60% видов живых организмов. Стоит отметить, что в этот период практически все животные и растения, за исключением редких видов наземных растений, обитали под водой.

 

Для животного царства силур начался не самым лучшим образом. Судя по исследованиям, причиной вымирания стало движение суперконтинента Гондваны в сторону Южного полюса. В результате, на Земле началось глобальное похолодание, оледенение и снижение уровня моря. Многие виды животных вымерли. Однако вскоре льды растаяли, уровень моря повысился и климат стал мягче. Это поспособствовало тому, что жизнь вновь стала набирать обороты. Появились новые виды животных. В частности, в силуре появились колючкозубые рыбы (Акантоды, вымершие рыбы), некоторые виды брахиопод, бесчелюстных, беспанцирных. Также в силуре появились первые хрящекостные лучепёрые рыбы и другие виды животных.


 

Животные силура ещё не вышли на сушу и продолжали обитать только в морях и океанах. Однако растения уже стали осваивать поверхность суши. Археологи обнаруживают редкие находки сосудистых растений ещё в предыдущем ордовике, однако, как считается, это лишь самое начало выхода растений на поверхность. В конце силура наземные растения встречаются гораздо чаще. Это событие стало одним из ключевых в истории создания биосферы. Наземные растения стали менять состав оболочки Земли, что поспособствовало в дальнейшем заселению суши не только растениями, но и животными.

 

Источник: web-kapiche.ru