Акулы — очень древние и распространённые представители морской фауны (526 видов). Эти хрящевые рыбы с торпедообразным телом появились более 400 млн лет назад. За небольшим исключением они относятся к настоящим хищникам и обитают в морской воде. Однако 3 самые большие акулы в мире — большеротая, гигантская и китовая — питаются планктоном и прочей мелочью.

акула плавает
Акула обитает в морях и принадлежит к хищным видам рыб

Отряд хрящевых рыб

Скелет акул не имеет костей и состоит из соединительной ткани, поэтому они называются хрящевыми рыбами. Кожа покрыта чешуёй, состоящей из маленьких зубчиков, и напоминает наждачную бумагу. Хвостовые плавники расположены вертикально, в зависимости от среды обитания могут иметь разную форму. Челюсти снабжены коническими зубами, которые постоянно растут и при необходимости заменяются.

Если происходит нарушение связей между центральной нервной системой и мышцами, они способны функционировать в автономном режиме.


Низкий обмен веществ и примитивное строение организма привели к тому, что акулы не выдерживают длительных нагрузок, из-за которых могут погибнуть. Дышат при помощи жабр, постоянно пропуская воду через специальные щели. Плавательный пузырь у этих рыб отсутствует, а способность прекрасно плавать обеспечивается за счёт очень большой печени.

Хорошо развитое обоняние помогает находить добычу и партнёров для спаривания. Особенно хорошо различает запахи одна из самых крупных акул в мире — молотоголовая. Она может ощутить запах крови в концентрации один к миллиону.

Вынашивание потомства у хрящевых рыб происходит внутриутробно. У живородящих видов детёныш появляется на свет полностью сформированным и готовым к самостоятельной жизни. Беременность длится от нескольких месяцев до 2 лет.

Самая длинная акула в мире — китовая, она достигает 20 метров, а самая маленькая — карликовая колючая, которая вырастает чуть больше 25 сантиметров. Средняя скорость передвижения составляет 8 км/ч, но при ускорении может достигать 20 и даже 50 км/ч.

Крупнейший вид


Самую огромную акулу в мире назвали китовой благодаря ее габаритам. Средняя длина этого монстра — 12 метров, а максимальная 18—20 м. Весит она около 12 тонн, однако известны случаи вылавливания двадцатитонных экземпляров.

китовая акула
Китовая акула — самая длинная акула в мире

Среда обитания китовой акулы — тропические широты мирового океана. Плавает она медленно (5 км/ч) и не опускается на глубину. Не является настоящим хищником и безопасна для человека. Питается планктоном, мелкой рыбой и креветками, отфильтровывая пищу из пропускаемой через специальный аппарат воды.

Обычно можно встретить маленькие группы акул, состоящие из нескольких особей. В регионах с большим количеством пищи рыбы могут сбиваться в большие стаи. В поисках планктона совершают дальние миграции.

На сегодняшний день этот уникальный вид мало изучен. Точно не известно, какой самая большая акула в мире ведёт образ жизни. Особенность размножения и размер популяции тоже остаётся загадкой. В 2016 году крупнейшую из существующих рыб объявили вымирающим видом, поэтому в большинстве стран введён запрет на её вылов.


Увидеть, как выглядит самая большая акула в мире, можно, посетив японский океанариум Тюрауми, расположенный на острове Окинава. Там содержится 7-метровый самец — самый крупный образец, живущий в неволе.

Топ-10 акул-гигантов

Акулы довольно разнообразны, многие из них достигают больших размеров. В рейтинге представлены самые крупные хрящевые рыбы на планете Земля.

Топ — 10:

  1. Китовая. Бесспорно, лидирует именно она (первое место).
  2. Гигантская. Имеет длину около 10 метров и весит до 4 тонн. Особенностью этой исполинской акулы является очень большой рот и жаберные щели. Питается планктоном и морской мелочью, плавая с открытым ртом. За час сквозь фильтровальный аппарат рыбы проходит 2 тыс. т. воды. Несмотря на устрашающий вид, для людей неопасна. Из-за сокращения популяции в настоящее время отнесена к исчезающим видам.

    гигантская акула
    Гигантская акула в длину достигает 10 метров
  3. Гренландская полярная акула. Достигает в длину 7 метров и весит полторы тонны. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана и североатлантической зоне. Отличается длинной головой, которая составляет четверть всего тела. Имеет рекордный срок жизни среди позвоночных — около 300 лет. Питается живой и дохлой рыбой.
  4. iv>
  5. Белая. Достигает 5−7 метров, причём самки обычно крупнее самцов. Обитает по всему мировому океану и является крупнейшей хищной рыбой. Снискала себе славу людоеда из-за частых случаев нападения на пловцов и даже на лодки. Брюхо окрашено в белый цвет, а спина и бока — в серый, что очень выгодно в плане маскировки.
  6. Пелагическая большеротая. Была открыта в 1976 году, но еще мало изучена. На сегодняшний день обнаружено 102 представителя этого вида. Самая большая выловленная особь имела длину 5,7 м. Это одна из 3 акул, питающихся планктоном.
  7. Тигровая (леопардовая). Самый распространённый вид акул. Особь имеет длину 5,5 м. Обитает в тёплых водах, особенно распространена вблизи островов Тихого океана. Для человека представляет большую опасность. Тигровый окрас характерен в раннем возрасте, у подрастающих акул с длиной более 2 метров полосы тускнеют.

    тигровая акула
    Тигровая акула представляет большую опасность для человека

  8. Гигантская акула-молот. Отличается оригинальной формой головы и достигает в длину 5 метров. Хищник является потенциально опасным для человека. Ведёт одиночный образ жизни и распространён в тропических водах.
  9. Морская лисица. Называется так благодаря своему хвосту, составляющему половину размера туловища. Полный размер этой необычной акулы — 5−6 метров. Удлинённая верхняя часть хвостового плавника используется в качестве орудия для поражения добычи. Предпочитают жить в открытом океане на полукилометровой глубине. Случаев нападения на человека зафиксировано не было.
  10. Шестижаберник. Обитает в прибрежных водах, но может опускаться на глубину до 2,5 км. Распространён в тропиках и субтропиках. Максимальная длина — 5,4 м, средняя — около 4 м. Неопасен для человека, является промысловой рыбой.
  11. Мако. Довольно агрессивный вид. Детёныши, находящиеся в утробе матери, начинают поедать своих братьев, едва у них появляются зубы. Взрослые акулы имеют длину тела от 3 до 4,5 м и отличаются невероятной скоростью передвижения, достигающей 70 км/ч. Зафиксированы случаи нападения на людей и небольшие лодки.

Популярные заблуждения и мифы

За акулой прочно закрепился образ безжалостной машины-убийцы, рыскающей по просторам океана в поисках запаха крови. Она выслеживает одиноких пловцов и серфингистов, готовая с удовольствием полакомиться человеческим мясом. В создании такой славы виновны художественные произведения, в том числе фильмы, породившие распространённые заблуждения:

>
  1. Жабры акулы устроены таким образом, что она не может дышать, если лежит или стоит на месте. Многие особи без труда способны самостоятельно прокачивать воду, отдыхая на дне.
  2. Акулы питаются людьми и часто нападают на них. Человек не является привычной пищей для этих рыб. Нападения совершаются лишь несколькими видами, как правило, это случается по ошибке. Пострадавший обычно погибает от потери крови или тонет, но не съедается.

    акула большая
    Большинство видов акул не нападают на человека намернно
  3. Огромная скорость. Акулы способны к быстрым рывкам и молниеносному ускорению в погоне за добычей. Обычная скорость передвижения — маленькая, не превышает 8 км/ч. При продолжительном ускоренном движении особь может быстро погибнуть.
  4. Повышенная чувствительность к человеческой крови. Хрящевые рыбы с большого расстояния чувствуют любую кровь, но не различают, чья она.
  5. Всеядность. У каждого вида есть своя любимая пища, которую лучше стоит подождать, чем бросаться на все подряд.
  6. Отсутствие онкологических заболеваний. Это заблуждение не подтвердилось при длительном наблюдении за акулами. Они подвержены раку, причем особенно в загрязнённой воде.

Пугающий ореол дурной славы вокруг акул — всего лишь вымысел, имеющий мало общего с реальностью. Даже самый крупный представитель не представляет ни малейшей опасности для человека. А вот неконтролируемый вылов этих рыб людьми может привести к исчезновению видов.

Источник: rybki.guru

Акула является самым большим морским млекопитающим в мире. Многие виды акул также обитают в океанах. Среди этих видов «Китовая акула» — самая большая акула в мире.

Множество лет акулы завораживали людей своей убийственной силой и грозным внешним видом. Человечество создает мифы вокруг этих млекопитающих, а затем по их мотивам пишут книги или снимают фильмы.

С самой большой акулой современного мира мы уже вас вкратце познакомили. Но при составлении подобных рейтингов многие авторы ошибочно добавляют «Мегалодона» — огромнейшая акула, которая появилась на нашей планете примерно 23 миллиона лет назад и обитала в океанах до позднего плиоцена (2,6 млн. лет назад).


Кстати, согласно Книге рекордов Гиннесса самая большая когда-либо живущая хищная акула — Carcharodon Megalodon, длина которой составляла около 16 м. и, возможно, 2 метра в ширину.

Теперь давайте непосредственно перейдем к списку самых больших акул в мире, который можно встретить в водах мирового океана.

Китовая акула является самым крупной и самой тяжелой ныне существующей акулой, потому что её вес составляет более 21 тонн, а длина составляет более 12 метров. Обитают эти млекопитающие в открытом океане и теплых водах. В основном эти хищники питаются планктоном, но иногда их можно встретить во время охоты за более крупной рыбой. Китовым акулам не грозит исчезновение, поскольку их популяция достаточно большая.

Самая тяжелая китовая акула (которую удалось обнаружить) весила около 21000 кг. А вот самая длинная — 12,19 метров.

Эта акула стоит на втором месте в нашем рейтинге. Они обитают в умеренных и теплых океанах мира. Эти гиганты достаточно дружелюбные и никогда не наблюдают на водолазов. Питаются гигантские акулы планктоном и мелкими рыбешками. Этот вид млекопитающих — самый тяжелый в британских водах.

Средний вес этой акул этого вида 14515 кг, а его длина варьируется от 9 до 11,6 метров.

Большая белая акула является самой крупной хищной рыбой в мире, и она питаются другими морскими обитателями. Если вы видели фильм «Челюсти», то вы, несомненно, осведомлены с тем фактом, что эти хищники не брезгуют съесть и «человека». Но в действительности эта рыба редко нападает на человека.


Очень часто больших белых акул можно встретить в прибрежных районах всех океанов. Их средний вес составляет около 3300 кг. Да, кстати, белая акула еще и самая быстрая акула в мире.

Эта огромная акула обитает в холодных водах океанов, а самая большая их популяция была обнаружена в северной части Атлантического океана, около Гренландии и Исландии. Эта глубоководная рыба, которую не так часто можно встретить, даже во время погружения под воду. Мясо гренландских акул ядовито, поэтому их не используют в качестве пищи.

Ее средний вес составляет около 1020 кг. И она находится на 4-ом месте в списке самых больших акул в мире.

Это еще один вид опасных и хищных акул, которые едят все виды морских животных. Он считается наиболее опасным для человека, потому что они часто нападает на людей. «Тигровой» эту акулу прозвали из-за полосок на её теле, благодаря которых внешне она напоминает окрас тигров. Он встречается во всех океанах и особенно, где присутствуют теплые воды. Средний вес тигровых акул составляет около 939 килограммов.

Молотоголовые акулы обитают у берегов всех океанов и некоторых больших морей. Несмотря на то, что это опасный хищник, они очень редко нападают на людей. Ученые утверждают, что молотоголовые акулы находятся на грани исчезновения.


Этот вид акул славится своими красивыми плавниками и молотоподобной формой головы. Также, из-за их внешнего вида, многие называют молотоголовых акул самыми странными морскими обитателями.

Средний вес этих хищников составляет около 844 кг.

Шестижаберная акула также входит в список самых больших акул в мире. Эти хищники питаются различного рода морскими обитателями. Шестижаберные акулы встречается практически во всех океанах, особенно много их в Тихом океане. Достигают эти хищники длины около 5,5 м., а их средний вес составляет порядка 590 кг.

Серая песчаная акула – это один из не многих видов не агрессивных акул. Обитают они в разных частях нашей планеты, от этого и имеет множество названий. Но чаще всего её называют «обыкновенная песчаная акула». Этот вид питается большинством морских обитателей, а также некоторыми другими более маленькими акулами.

Серая песчаная акула ставится свои прекрасными внешним обликом, особенно многим людям нравится наблюдать, как эти хищники плавают в водах океанов.

Средний вес акул этого вида составляет около 556 кг.

Моко акулы находятся на девятом месте в нашем списке самых больших акул в мире. Это очень редкий вид акул и они находятся под угрозой исчезновения. Некоторые исследователи утверждают, что моко является одним из самых интеллектуальных морских животных.

Средний вес мокко акул составляет 544 кг.

Это последний вид акул в нашем рейтинге. В основном лисьи акулы встречаются в водах в умеренных и теплых океанов, особенно в Тихом. Он не нападает на людей. Это очень важный вид акул, поскольку человечество использует их печень для производства медицинских препаратов. Средний вес этих хищников составляет около 500 кг.

САМАЯ БОЛЬШАЯ АКУЛА в мире МЕГАЛОДОН — видео:

ТОП-10 Самых больших акул — видео:

10 Самых страшных АКУЛ! — видео:

Читайте также ТОП-10 самых быстрых рыб в мире

Источник: nz1.ru

По данным Sea Shepherd, уничтожение акул идет быстрее, чем они могут воспроизводиться, и истреблены уже 90% крупных популяций хищников. При этом их вымирание станет сильным ударом по всей океанской экосистеме.

«Акулы являются жизненно важными зонтичными хищниками, находящимися на вершине пищевой цепочки. Они сформировали образ жизни обитателей океанов более 400 миллионов лет назад и их присутствие необходимо для здоровья планеты», — считают представители природоохранной организации.

Как отмечают в WWF, более 400 видов акул обитают в океанах, а также в некоторых реках. И только три вида — большая белая, тигровая и акула-бык — причастны к большинству части нападений на людей.

Акулы под угрозой

Как сообщила в январе природоохранная программа TRAFFIC, почти треть всех видов акул находится под угрозой вымирания, в то время как страны-лидеры по их вылову откладывают принятие мер по сохранению численности этих рыб.

Двадцатка главных добытчиков ежегодно вылавливает более 640 тысяч тонн акул, что составляет почти 80% мирового вылова, отмечает TRAFFIC. В десятку лидеров входят Индонезия, Индия, Испания, Тайвань, Аргентина, Мексика, Пакистан, США, Япония и Малайзия.

Коммерческая добыча акул ведется в интересах индустрии питания, так как суп из акульих плавников является популярным блюдом во многих восточноазиатских странах. Кроме того, внутренности акулы используются в косметике и медицине, а из кожи изготавливаются кошельки и ремни.

В настоящее время WWF ведет в Гонконге кампанию по отказу ресторанов от приготовления такого супа, чтобы предотвратить вымирание хищников.

Тем временем, в связи с угрожающе низкой численностью большой белой акулы, занесенной в Международную Красную книгу, WWF США запустил несколько программ, нацеленных на восстановление численности хищника. Желающим предлагается «усыновить» акулу за 100 долларов, а средства от жертвователей направляются в том числе на Филиппины, где осуществляется проект по привлечению экотуристов-подводников в места массового обитания большой белой акулы.

Программа TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce) была создана в 1976 году для более полного информационного обеспечения деятельности органов Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Источник: ria.ru