Сколько частей света на Земле Земля

В течение жизни перед человеком встают разнообразные вопросы, требующие решения. В данной статье содержится развернутый ответ на один из главных вопросов науки: сколько частей света на Земле?
Почему для человека так важны географические знания о мире?

Говоря о частях света, прежде всего следует дать определение данному термину. Ведь часть света —историческое и культурное понятие, в отличие от материков, которые представляют собой участки суши, разделенные водным пространством.

Например, Америка располагается сразу на двух материках, именуемых Северной и Южной Америкой. Это объясняется многими историческими сходствами двух близкорасположенных континентов.
А вот Европа и Азия издавна считаются двумя полюсами мировой культуры, хоть и расположены на одном, и притом крупнейшем, материке планеты Земля — Евразии.

Эти примеры наглядно демонстрируют необходимость географической грамотности для каждого человека.
Каков же окончательный ответ современной науки?

В настоящее время на вопрос о том, сколько частей света на земле и какие у их названия, ученые отвечают однозначно: шесть. А именно:

  1. Европа;
  2. Азия;
  3.  Америка;
  4. Африка;
  5. Австралия и Океания;
  6. Антарктида.

Однако споры не утихают до сих пор. Некоторые ученые предлагают выделить Океанию как новую, отдельную часть света. Океания представляет собой обширные скопления островов и атоллов Центральной и Западной частей Тихого океана. Но большая доля территории приходится на водное пространство, поэтому вопрос об Океании остается открытым по сей день.

Сколько частей света на ЗемлеЧасти света выделены разными цветами:
Австралия и Океания — фиолетовым;
Азия — оранжевым;
Америка — зелёным;
Антарктида — голубым;
Африка — жёлтым;
Европа — красным.

Краткий экскурс в историю от античности до наших дней

Во все времена люди старались осмыслить окружающий мир, упорядочить его. В поисках ответов на вопросы мироздания человечество осваивает и изучает новые территории, а полученные знания систематизирует.
Удивительно, но еще задолго до рождения Христа мыслители и ученые разграничили сушу на части, называемые Европой и Азией. Европа считалась Западом, Закатом мира, тогда как Азия — Востоком, в зависимости от расположения относительно Древней Греции, которая в те времена считалась центром всего мира.


Карта мира не сразу приобрела современный вид. Одной из первых на нее была нанесена Африка, которую географ Клавдий Птолемей описал в своем труде вместе с Европой и Азией.

Однако вопрос о неизведанных землях продолжал волновать ученых всего мира, и в поисках ответов они устремились в дальние путешествия.

В 1492 Х. Колумбом была открыта Америка, одна из крупнейших частей света.
Семнадцатый век ознаменовался открытием удивительной, неизведанной земли — Австралии, ставшей новой частью света вместе с прилежащими островами, именуемыми Океанией.
Экспедиция русских мореплавателей М. Лазарева и Ф. Беллинсгаузена завершилась успешно, ведь был обнаружен новый материк — Антарктида.

Таким образом, вопрос о том, сколько частей света на Земле остается открытым до сих пор, хотя учёные и дают вполне однозначный ответ. Однако мир так загадочен и неповторим, и поиски истины не будут прекращены, пока человек живет и мыслит.

Источник

Поделиться ссылкой:

Источник: hikosmos.ru

Что такое материк?


Материк – понятие, связанное со строением нашей планеты. Твердая оболочка Земли неровная, на ее поверхности есть выступы и углубления. Углубления заполнены водой, это океаны. Выступы возвышаются над поверхностью океанов в виде крупных участков суши, это материки или континенты.

Итак, материк – это участок суши большой площади, окруженный океанами со всех сторон.

Сколько материков на карте?

Изучим карту мира и перечислим континенты:

  • Евразия,
  • Африка,
  • Северная Америка,
  • Южная Америка,
  • Австралия,
  • Антарктида.

Северная и Южная Америка, Африка и Евразия расположены парами, так как соединяются друг с другом узкими перешейками (Панамский и Суэцкий); для удобства судоходства через перешейки проложены каналы.

Материки, карта

Рис. 1. Материки, карта.

Материки на карте полушарий

На карте полушарий видно, что в западном находятся только 2 американских континента, в восточном все остальные, кроме Антарктиды, которая размещается в области Южного полюса.

Если посмотреть на глобус со стороны Антарктиды, можно увидеть «океаническое» полушарие, где расположены только Австралия и Антарктика, почти все остальное пространство занимает Мировой океан.

Что такое часть света?

iv>

Представления о частях света, их названия появлялись постепенно, по мере того, как их открывали. Вначале была открыта Африка (конец XV века), затем острова Карибского моря, за ними прилегающие территории Северной и Южной Америки (конец XV-начало XVI веков). Тогда еще не знали, что это 2 материка и называли их одним именем Америка. Затем пришла очередь Австралии (начало XVII века). Самой последней была Антарктида (начало XIX века). Также постепенно новые земли изображались на картах.

Средневековая карта мира

Рис. 2. Средневековая карта мира.

Евразию «открывали» точно также – европейцы азиатскую часть, жители Азии европейскую часть. Поэтому материк состоит из 2-х частей света – Европы и Азии. В России принята граница между ними по Уралу, Каспию, Кавказу, Черному и Средиземному морям.

В географии существует 2 определения части света:

  • это крупные массивы суши, куда входят материки или их части вместе с прилегающими островами;
  • это культурно-историческое понятие, означающее части суши, где (по представлению первооткрывателей) проживают похожие народы, наблюдается флора и фауна с общими чертами.

Сколько частей света на карте?

Найдем части света на карте и перечислим их: Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия, Антарктида.

Карта мира, части света

Рис. 3. Карта мира, части света.

Часть света Америка состоит из 2-х материков, в Евразии помещаются 2 части света.

Источник: obrazovaka.ru

Сколько на Земле континентов? Вопрос не кажется сложным, однако ответ на него не так прост. Дело в том, что единого мнения об этом у географов пока не сложилось.

Во-первых, есть несколько разных понятий – материки, континенты, части света.

Континентом называется массив земной коры, значительно возвышающийся над уровнем океанского дна. Он включает не только сушу, но и окружающие её острова и даже мелководные моря. Которые так и называют – континентальными.

Материком же называют именно сушу, не включая в её состав изолированные острова.

Часть света – понятие скорее историческое и культурное, чем географическое. Оно описывает некие сложившиеся со временем взгляды и не всегда имеет чёткие границы.

В обиходе все эти понятия смешивают, однако с научной точки зрения это не совсем правильно.

>

Соответственно и деление земной поверхности на отдельные материки и континенты может быть разным и насчитывать от четырёх до семи материков.

Материки Земли

Самый дробный вариант включает их целых семь: Африку, Азию, Европу, Северную и Южную Америку, Антарктиду и Австралию. Однако Европу и Азию часто объединяют в Евразию, а Северную и Южную Америки рассматривают как единый континент. И то, и другое вполне имеет под собой логические основания – эти массивы суши не отделены друг от друга морями. А граница между Европой и Азией вообще является предметом споров учёных в течение уже нескольких столетий.

Наконец и Африку можно объединить с Евразией, поскольку они тоже не полностью изолированы друг от друга и соединяются Суэцким перешейком.

В зависимости от выбора того или иного варианта объединения можем получить варианты с шестью, пятью или четырьмя континентами.

Источник: zen.yandex.ru