Последнего в мире самца северного белого носорога по кличке Судан (Ceratotherium simum cottoni) усыпили в кенийском заповеднике Ол Паджета (Ol Pejeta) из-за развития возрастных осложнений. В мире остались только две самки этого подвида носорогов. Теперь защитникам природных ресурсов ничего не остаётся, как использовать передовой метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чтобы спасти животных от вымирания.

На сегодняшний день такая технология является единственным способом спасения этого подвида. Впрочем, отмечают эксперты, существует и ряд опасений.

Специалисты, опечаленные грустной новостью о смерти животного, тем не менее отмечают, что Судан прожил замечательную жизнь, несмотря на опасности, которые преследователи его. Не секрет, что браконьеры охотятся за рогом этих животных, который пользуется большим спросом в традиционной китайской медицине.


К слову, некоторые защитники дикой природы пытаются решить этот насущный вопрос. Они даже создают искусственные рога носорогов ради спасения животных.

Судана поймали и поселили сначала в зоопарке тогдашней Чехословакии, где у него родились две дочери, Набире и Наджин. Ему даже посчастливилось увидеть рождение своей внучки Фату. В 2009 году Судан, Фату, Наджин и ещё один самец по кличке Суни переехали в кенийский зоопарк Ол Паджета. Эксперты надеялись, что климат и отличные пастбища будут способствовать размножению животных.

С 2010 по 2012 год учёные фиксировали случаи спаривания животных, однако у них так и не появилось потомство. В 2014 году умер Суни, с тех пор Судан стал последним живым самцом северного белого носорога.

Спустя некоторое время ветеринары обнаружили, что оставшиеся самки Фату и Наджин не могут размножаться естественным образом в силу различных причин. Стало ясно, что у подвида есть реальный шанс навсегда исчезнуть с лица Земли.

Защитники дикой природы приняли ряд новаторских мер, чтобы сохранить популяцию северного белого носорога. Например, исследователи стали разрабатывать способы спасения вымирающих животных. Они даже пытались найти редкому носорогу подругу через Tinder: кампания по поиску пары была проведена под названием "Самый желанный холостяк в мире".

Кроме того, специалисты делали всё для безопасности животных, которые находились под круглосуточной охраной. Защитники даже привезли дронов в заповедник, чтобы отвадить браконьеров (к слову, беспилотники помогают защитить и другие вымирающие виды).


Тем не менее время берёт своё. В декабре 2017 года у Судана начали развиваться возрастные болезни и дегенеративные изменения в мышцах и костях. К началу недели его состояние настолько ухудшилось, что он больше не смог вставать на ноги и испытывал большое недомогание. По этой причине ветеринары приняли решение усыпить его в возрасте 45 лет.

"Судан был последним северным белым носорогом, родившимся в дикой природе, — говорит Ян Стейскал (Jan Stejskal), директор международных проектов зоопарка Двур-Кралове, где Судан жил до кенийского заповедника. – Его смерть является жестоким символом человеческого пренебрежения к природе, она опечалила всех, кто его знал. Но мы не должны сдаваться. Мы должны воспользоваться уникальной возможностью новейших клеточных технологий для сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения".

Он добавляет: "Это может показаться невероятным, но благодаря недавно разработанным методам даже Судан всё ещё может иметь потомство".

 

На сегодняшний день усилия по сохранению подвида животных зависят от успешного развития искусственных репродуктивных методов нового поколения.

Специалисты работают над новой формой ЭКО, в которой яйцеклетки будут взяты у оставшихся самок, а затем оплодотворены сперматозоидами, взятыми в прошлом у Судана и других северных белых носорогов. После этого учёные трансплантируют оплодотворённые яйцеклетки в организм самок носорогов, которые по сути будут являться суррогатами.


Впрочем, есть ряд опасений: ранее жизнеспособные эмбрионы таких животных в результате ЭКО никогда получены не были. Не говоря уже о том, что эксперименты по вживлению зародышей носорога в утробу суррогатной матери также никогда не проводились.

Кроме того, такая процедура достаточно дорогостоящая – до девяти миллионов долларов США.

Тем не менее это единственная надежда на спасение северного белого носорога, заключают эксперты.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали и о других "работах над ошибками". Так, учёные намерены "воскресить" бескрылую гагарку спустя 200 лет после её исчезновения, а в Южной Африке исследователи уже сумели "оживить" квагг.

Сколько осталось белых носорогов в мире

Источник: nauka.vesti.ru

Когда я начала собирать материал по этому вопросу, то была поражена тому, насколько мало, оказывается, видов носорогов на сегодняшний день существует в природе. Сейчас на земле обитают всего пять видов носорогов. При этом три из них находятся на грани вымирания.

носороги - виды животных

Я нашла просто шокирующие цифры. Все названия видов носорогов это:

  1. Белый носорог.
  2. Черный носорог.
  3. Индийский носорог.
  4. Суматранский носорог.
  5. Яванский носорог.
iv>

Из этих пяти видов поражают цифры, характеризующие сколько всего особей носорогов живут сейчас.

  • Черный носорог – чуть более пяти тысяч.
  • Суматранский носорог – около ста.
  • Яванский носорог – около пятидесяти.

Всего пятьдесят штук яванских носорогов на всей планете. Их просто уже не осталось, совсем! А как говорят источники, браконьерство нисколько не уменьшается в масштабах. 2013 год был рекордным по всплеску браконьерства в Южной Африке. И это при том, что на начало двадцатого столетия в мире было более пятисот тысяч носорогов. Более полумиллиона этих громадных животных паслись в саванах Африки и лесах Индии. Сегодня, по некоторым источникам, на всей земле осталось около тридцати тысяч носорогов всех видов. Более четырехсот пятидесяти тысяч уничтоженных человеком носорогов за сто лет. Впечатляюще.

Африканские носороги

К так называемым африканским видам носорогов относятся белый и черный носороги. Обитают, соответственно, в Африке, в саваннах и кустарниковых зонах. Интересен тот факт, что носороги обитают на земле уже более пятидесяти миллионов лет и, как утверждают ученые, мало изменились с тех времен.


виды носорогов

На самом деле и белые, и черные носороги серого цвета. Но названия их сложились исторически. Черные носороги очень любят валяться в грязи, чтобы спастись от назойливых мух, покрывают себя слоем черной грязи. Отсюда и пошло их название, так как издалека они действительно выглядят черными. Белые же носороги получили свое название из-за созвучности африканского слова «широкий» с английским словом «белый». Широкими местные туземцы называли белых носорогов из-за их странных широких ртов.

Белый носорог — очень огромное животное. Считается, что белые носороги вторые по величине после слонов сухопутные млекопитающие на земле. Белые носороги питаются травой, поэтому предпочитают пастись на открытых пастбищах, живут стадами. Черные же носороги имеют крючковатую нижнюю губу. Ею они срывают побеги с кустов, поэтому их можно встретить в кустарниковых зарослях.

Это послужило тому, что черный носорог считается очень опасным для человека животным. Он может выскочить из-за кустарника очень неожиданно. К тому же черные носороги действительно более склонны к агрессии, чем их огромные белые сородичи. Как известно, носороги обладают плохим зрением и ориентируются в основном на слух и запах. Поэтому когда носорог разгоняется и несется, не видя ничего перед глазами, это действительно страшное зрелище.

>
Сколько осталось белых носорогов в мире

Но известно, что нападение носорогов на людей — очень редкое явление. Перед тем как напасть животные обязательно делают какие-то предупреждающие маневры – громко фыркают, угрожающе сопят, ревут. Но если уж носорог разозлится, то может достигать скорости до шестидесяти километров в час при беге.

Азиатские носороги

К азиатским носорогам относят индийского, суматранского и яванского носорогов. Обитают они в Индии, Пакистане, Непале, на островах Индонезии. В отличие от африканских собратьев азиатские носороги живут поодиночке. Они метят свою территорию и не допускают туда чужаков, даже родственников.

Индийских носорогов еще иногда называют панцирным, потому что у него такая толстая кожа, да еще вся в складках, что создается впечатление, что вместо кожи у него панцирь. Если у африканских носорогов рогов два – один большой другой поменьше, то у индийского один рог. Из-за рога браконьеры совершают постоянные нападения на носорогов.

Рог носорога — это, можно сказать, ороговевший сгусток волос, который растет всю жизнь как волосы или ногти у человека. Состоит он из кератина и считается обладающим целебными свойствами. Самым древним из всех видов носорога считается суматранский носорог. Ученые полагают, что он является ближайшим родственником вымершего много лет назад шерстистого носорога. У суматранского носорога кожа так же, как у его древнего родственника покрыта грубой щетиной.


суматранский носорог

Яванских носорогов осталось меньше всего из всех видов носорогов. Они самые небольшие и менее плотные, чем другие виды. Самки яванских носорогов не имеют рога. Сейчас яванского носорога можно встретить только в заповеднике Уджунг-Кулон на западе острова Явы.

Беременность носорога длится пятнадцать месяцев. Рождается только один детеныш. Детишки растут медленно. Около трех лет они находятся вместе с матерью. Поэтому, несмотря на все усилия ученых и волонтеров, популяция диких носорогов находится в опасности исчезновения.

Подобные вопросы:

  • Мангуст — какая среда обитания, поведение, чем питается?
  • Черноногая кошка — образ жизни и среда обитания, особенности?

Источник: vovet.ru

Вчера ветеринары заповедника Ол-Педжета в Кении усыпили 45-летнего самца по кличке Судан, чтобы избавить животное от страданий. Из-за преклонного возраста его мышцы атрофировались, кости крошились и он не мог самостоятельно встать. Зоолог и продюсер телеканала «Живая Планета» Олег Шумаков прокомментировал новость о смерти последнего в мире самца северного белого носорога.


«Это действительно грустно: речь идет об исчезновении северной популяции белого носорога, но плач здесь и сейчас без каких-либо действий — пустая истерика.

Во-первых, надо уточнить, что мы говорим об исчезновении подвида, а не вида. Вид белый носорог делится на два подвида, и южной популяции белого носорога исчезновение пока не грозит, в природе их осталось не менее 10 000. Фактически исчез именно северный подвид. Во-вторых, технически подвид исчез гораздо раньше. Трех родственных животных просто недостаточно для сохранения популяции. После Судана остались две самки, приходящиеся ему дочкой и внучкой».

Кто виноват?

«Только человек, причем в самой примитивной форме — браконьерство. Определенную роль сыграли болезни и низкая репродуктивная способность этого вида и носорогов в целом, но только уже после критического сокращения численности».

За последние 40 лет было уничтожено свыше 2000 северных белых носорогов. В древней китайской медицине считается, что рог этого животного помогает от множества недугов, в том числе от импотенции. Более всего рога востребованы во Вьетнаме, где местные жители верят, что вещества, содержащиеся в роге, помогают от рака. Как сообщает ресурс elementy.ru, на единицу веса материал рогов носорога сейчас дороже золота и алмазов: если в 1993 году за 1 кг рогов давали $4700, то в 2012 году — уже $65 000.


Как возродить подвид северных белых носорогов?

«Оставшиеся северные самки, скорее всего, не способны к оплодотворению. Восстановить северную популяцию можно только путем завоза в ее ареал животных с юга. Но это будет формальное восстановление. До того как планировать восстановление популяции крупных животных, нужно понимать, подходит ли для этого прежняя территория их обитания. В данном случае пока нет. Браконьеры опять всех перебьют. В первую очередь необходимо менять именно эту ситуацию».

Нужно ли это делать?

«Восстанавливать виды, исчезающие в результате действий человека, несомненно, нужно. Это помогает сохранить биоразнообразие, которое обеспечивает материалом эволюцию. Считается, что ее замедление или остановка приведет к полной деградации всей флоры и фауны Земли».

О белых носорогах

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Масса старых самцов может достигать 5 т, а длина тела — превышать 4 м. Предполагается, что основная функция знаменитого переднего рога — раздвигать кустарники при ходьбе и кормежке. Вопреки своему грозному для неискушенной публики внешнему виду, носороги — вегетарианцы.

Источник: naukatv.ru

Численность и браконьерство

Оценок исторической численности белых носорогов не существует. Предположительно, она могла превышать 100 тыс. особей. Охота на них без применения огнестрельного оружия была крайне опасной. Однако уже в XIX веке численность белых носорогов начала быстро сокращаться: тогда их убивали ради трофеев. В 1897 году британский натуралист Генри Андерсон Брайден заявил, что южный подвид полностью вымер, но вскоре после этого были найдены его небольшие популяции (не более 50-100 особей). После этого бесконтрольное уничтожение этих животных белыми колонистами почти прекратилось.


Численность южного белого носорога в XX-XXI веках удалось практически восстановить: по оценкам Международного фонда охраны носорогов (International rhino foundation), их численность в 2016 году превысила 21 тыс. особей, несмотря на активное браконьерство. В отличие от XIX века ныне главной целью охоты на носорогов стали не трофеи, а их рога, которые в восточной медицине считаются афродизиаком или лекарством против рака, поэтому пользуются большим спросом на черном рынке. В настоящее время Международный союз охраны природы (МСОП) признает южный подвид «близким к уязвимому положению».

Численность северного подвида, которая в начале XX века составляла около 3 тыс. особей, неуклонно снижалась. В 1996 году МСОП признал вид «находящимся на грани полного исчезновения». Крупнейшая дикая популяция этих животных в 1960-х годах жила на территории национального парка Гарамба в Демократической Республике Конго, однако в ходе Второй Конголезской войны в 1998-2002 годов почти все эти животные были перебиты браконьерами и военными. К 2003 году в природе осталось всего 32 животных.

В 2014-2015 годах умерли последние северные белые носороги, жившие в зоопарках Двур-Кралове-над-Лабем (Чехия) и Сан-Диего (США). Причем в Сан-Диего скончался предпоследний самец подвида — Ангалифу.

Умерший 19 марта 2018 года самец был пойман детенышем в ноябре 1973 года в Судане (ныне — на территории Южного Судана) и отправлен в Чехословакию в зоопарк Двур-Кралове. В декабре 2009 года его перевезли в кенийский заповедник Ол Паджета, чтобы попытаться с его помощью восстановить популяцию. Кроме Судана в заповедник из того же зоопарка доставили его дочь по кличке Наджин, внучку Фату и еще одного самца Суни (умер в 2014 году). Чтобы исключить нападение браконьеров, им подрезали рога и установили над ними круглосуточное наблюдение.

Ныне остаются в живых только два представителя подвида — самки Наджин (род. 1989) и Фату (род. 2000). Как определили чешские ученые в 2015 году, обе они нефертильны. Перед усыплением носорога Судана, ученые собрали его генетический материал. Планируется спасти вид с использованием искусственного оплодотворения. Яйцеклетку пересадят в тело самки южного белого носорога.

Источник: tass.ru

Белый носорог один из самых больших сухопутных животных в мире. Эти необыкновенные животные вдохновили людей на создание мифа о единороге. Народы Африки почти не вели охоту на этих гигантов.

А потом пришли европейцы, которые еще в позапрошлом веке чуть не истребили носорогов. Южных белых носорогов удалось спасти, а северный подвид этих животных исчез из дикой природы…На днях в неволе скончался последний в мире самец северного белого носорога!

Сколько осталось белых носорогов в мире

Когда-то они жили в Чаде, Судане, Уганде, Конго и ЮАР. Войны в этих регионах тоже способствовали исчезновению животных.

Сколько осталось белых носорогов в мире

Этого носорога зовут Судан, именно в этой стране он родился в 1970 году. Тогда на воле обитало около 500 северных белых носорогов. В 1973 году носорога в возрасте трех лет поймали и транспортировали в Чехию.

Сколько осталось белых носорогов в мире

В 80-х годах прошлого века в африканских странах стало процветать браконьерство. Когда власти смогли устранить эту угрозу стало известно, что северных белых носорогов в дикой природе осталось не более 15!

Сколько осталось белых носорогов в мире

Ученые надеялись, что при помощи особей, что содержатся в неволе они смогут возродить популяцию этих благородных животных. Но с каждым годом ситуация ухудшалась. В 2008-м  в дикой природе не осталось ни одного северного белого носорога!

Сколько осталось белых носорогов в мире

В неволе белые великаны не смогли жить и размножаться. Красавец Судан переехал в Кению в 2009 году и стал единственным выжившим самцом своего вида. Последние 9 лет носорог жил в национальном парке Ол Педжета под круглосуточной охраной рейнджеров.

Сколько осталось белых носорогов в мире

Туристы ехали в Кению, чтобы увидеть «последнего носорога». Судана любили все! Его спокойный характер и дружелюбие влюбили в него тысячи туристов.

Сколько осталось белых носорогов в мире

Но шли годы и северный великан стал болеть. Возрастные болезни причиняли носорогу сильные страдания. Когда носорог лег и больше не смог подняться, ветеринары сообщили, что не стоит продолжать мучения старенького Судана. Его пришлось усыпить. Эти мгновения запечатлел на камеру фотограф. Смотрители и рейнджеры — все пришли попрощаться с любимым другом. Эти кадры тронут Вас до слез!

Сколько осталось белых носорогов в мире

Теперь в мире остались 2 северных белых носорога: дочь и внучка Судана. Ученые  наедятся спасти этот вид, они сохранили генетический материал последних самцов и планируют вернуть этот вид носорогов на просторы Африки.

Сколько осталось белых носорогов в мире

Браконьеры — это раковая опухоль нашей планеты! Один за другим ради наживы уничтожают разные виды животных. Рог носорога на рынках Востока невероятно дорого стоит — это стало причиной гибели целого вида!

Па материалам: CNN
Источник

Источник: laykni.com