Красный горный волк – хищник семейства псовых, также известен как буанзу или гималайский волк. Собственно такое название это животное имеет не зря – окрас его шерсти насыщенного рыжего цвета, ближе к красному. Следует отметить, что эта порода сочетает в себя несколько видов – по строению тела похоже на шакала, окрас на лисицу, а вот что касается поведения, то здесь все от смелого и грозного волка. К сожалению, если ситуация в ближайшее время не измениться, красного горного волка можно будет видеть только на фото, так как его численность стремительно сходит на нет. И все из-за негативного влияния человека – из-за красивой шерсти происходит отстрел животного.

красный горный волк

Красный горный волк красив и умен. Животное отличается достаточно большими, как для этого вида хищника, размерами. Длина туловища доходит до одного метра, а в массе красный волк доходит до 21 килограмма. Мордочка горного волка немного заострена и укорочена, хвост пушистый и опускается практически до земли. В зимнее время года шерсть становится более густой и длинной, также немного меняется ее окрас – она становится чуть светлее, что позволяет волку эффективно охотиться. В летнее время года шерстяной покров становится короче, окрас темнее.


Территория обитания достаточно обширна – от гор Тянь-Шаня до Алтая. Но, к сожалению, это не пропорционально к численности, так как количество взрослых особей и детенышей ничтожно мало.

Что касается местности, то здесь горный волк полностью соответствует своему названию – для него оптимальны горные районы, с большим количеством растительности. Примечательно то, что красный волк может легко взбираться на высоту в 4000 метров. В предгорье или склоны волк спускается крайне редко. В отличие от своего сородича, серого волка, буанзу не вступает в конфликт с человеком и не нападает на их жилища, в частности и на домашний скот. Поэтому, он в некотором смысле совершенно безопасен.

Проживает красный волк в небольших стаях – не больше 15 особей. Явного лидера нет, и агрессивности хищник по отношению к своим сородичам не проявляет. Исключением может быть брачный период и то, только в том случае, если на территорию самца будет претендовать другой волк.

Что касается охоты, то это может происходить как совместно всей стаей, так и в одиночку. Следует отметить, что при нападении совместно волки могут загнать даже леопарда. В то же время, рацион достаточно разнообразный и включает даже ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи. Примечательно также то, что нападение на жертву происходит сзади, а не в виду схватки за горло, как это у большинства представителей псовых.


Из-за того, что популяция этих животных снижена, особенности их жизнедеятельности, что касается размножения, недостаточно хорошо изучены. Достоверно установлено, что красный горный волк моногамен, самцы принимают достаточно активное участие в воспитании потомства. Если рассматривать жизненный цикл гималайского волка в неволе, то активный период размножения происходит в зимнее время. Беременность самки длится примерно 60 дней, в одном помете может быть до 9 щенят. Новорожденные по своему внешнему виду очень похожи на немецкую овчарку, примерно через 2 недели у них открываются глаза. К полугодовалому возрасту детеныши по размерам и внешнему виду практически такие же, как и взрослые волки. Следует отметить, что в Индии щенки рождаются в течение всего года, что, собственно, вполне логично, так как там теплый климат.

Исследователи в данной области отмечают, что если не предпринять меры по предотвращению гибели этой породы, в скором времени она может вовсе исчезнуть.

Источник: ECOportal.info

Семья


Внешне красный волк из-за рыжего оттенка шерстяного покрова больше похож на лисицу. Но характером, повадками ближе к обыкновенному серому волку. Они так же преданны своей стае и выбирают себе пару на всю жизнь. Этот вид произошел в результате скрещивания обычного волка и американского койота. По некоторым данным, самым древним наскальным рисункам красного волка более 2000 лет.

Семью красные волки заводят, достигнув двухлетнего возраста. Для вынашивания щенков волчице необходимо около двух месяцев. Щенята рождаются слепыми, с коричневым окрасом шерсти. Самец этого вида — заботливый родитель, он наравне с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. Подросшие щенки не уходят от родителей, а остаются в стае. По количеству особей стая красных волков, может достигать 30 разновозрастных хищников.

В лесу

Поведение

Красный волк — интересные факты о поведении. На человека эти волки никогда не нападают, наоборот стараются обходить стороной его и его жилище. Они очень осторожные и чуткие животные, также красный волк очень быстро бегает. Во время охоты может развить скорость до 60 километров в час. Длинна прыжка хищного атлета составляет около 6 метров. Однажды, в одном из зоопарков, волк смог преодолеть забор вольера высотой более двух метров. Затем он выбрался на свободу, перепрыгнув через шестиметровый ров.

iv>

Охотятся красные волки всей своей большой и дружной стаей. Так как они очень быстрые и выносливые, они могут долго выслеживать и преследовать жертву. Во время охоты они издают свистящие, клацающие звуки,  а также звук, похожий на вой. Таким образом они пытаются напугать добычу и подают знаки своим соплеменникам.

В рацион их питания входят как мелкие парнокопытные – дикие козы, олени, антилопы, так и некоторые крупные травоядные животные, к примеру бык или зубр. Иногда натиска многочисленной стаи не может выдержать даже огромный тигр. Нападая на него со всех сторон одновременно, они выматывают хищную кошку. Не брезгуют они полакомиться мышами-полевками и другими степными грызунами. Эти животные очень прожорливы. Оголодавший хищник, данного вида, за один присест может слопать целого олененка, весом до 10 килограммов, а это около половины веса самого животного.

Особенности

У красных волков очень острый нюх и великолепный слух. Свою добычу они способны учуять на слух, находясь за сотни метров от нее. А своим невероятно чутким носом они могут распознать тысячи различных вариаций ароматов.

Так же эти животные отличаются очень развитым интеллектом и сообразительностью. Красные волки легко обходят все ловушки и капканы, расставленные браконьерами. Они всегда на стороже и застать их врасплох очень трудно. Так же у них отличное четкое зрение, они могут издали очень точно понимать жесты и мимику своих собратьев.


В дикой природе красных волков притесняют их серые братья и даже рыси. В соперничестве за охотничьи угодья и пищу, серые волки и меньшие по размеру рыси, зачастую одерживают победу над красным хищником, несмотря на многочисленный состав их стаи.

Много сил прилагается для поддержания и восстановления популяции красного волка. Во всех регионах, где он обитает, защитники животных распространяют информацию об этом исчезающем виде волков. О том, как важно сохранить и сберечь от вымирания этот редкий вид псовых, рассказывается в брошюрах, которые распространяются в учебных заведениях. Люди борются за выживание этого редкого и загадочного дикого хищника.

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

>

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.


Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна.


которые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.


Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Источник: curious-world.ru

Описание красного волка


От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красный волк - животное из красной книги

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

В России красный волк обитает на окраинах Дальнего востока

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Вернуться к содержанию

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Самка красного волка за один раз может принести 4-6 щенят

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Красный волк занесён в Красную книгу

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Уже в названии данного животного ощущается какая то уникальность, но еще более необычен его внешний вид, окрасом напоминающий лису, а большими ушами — шакала.

Однако, это самый настоящий волк — красный волк, или, как еще его называют, горный волк. Излюбленным местом «прописки» этого представителя семейства псовых являются скалы, ущелья, горы, холмы. Там он, кстати, и скрывается во всяких расщелинах и пещерах. Норы красный волк, подобно своим родственникам, не роет. Кстати, волк отличается от остальной братии псовых не только этим. Есть еще кое-что в особенностях его строения и экстерьера, выражаясь языком завсегдатаев собачьих питомников. Речь идет, в первую очередь, об окраске и длинном (до 50 см) хвосте и меньшем количестве коренных зубов. Масса этого животного составляет от 17 до 21 кг при общей длине тела от 76 до 110 см.

Интересные факты о красных волках

Если говорить об ареале расселения красных волков, то на первом месте будет Индия, как самое благоприятное место для обитания этих животных. В этой стране популяции красных волков ничего не угрожает, в отличии от других мест ареала, а именно в странах Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока России и Урала, численность волков медленно, но верно сокращается. Не удивительно, что волк занесен в Красную книгу, как исчезающий вид.

Из-за деятельности человека, в большей степени из-за охоты, количество горных волков на данный момент в мире составляет приблизительно до 2500 особей.

Вполне естественно, что держатся животные как можно дальше от людей, собираясь в стаи, как и положено волкам, в составе стаи от 5 до 12 животных. А команда эта весьма опасна на промысле! Мало того, что три красных волка способны съесть взрослого оленя меньше , чем за две минуты, так, вдобавок, волчья стая может запросто «завалить» тигра.

Интересен факт, что знаменитый писатель Киплинг увековечил красных волков в своей романе «Вторая книга джунглей». Там, правда, они названы, как рыжие волки В наши дни красных волков можно встретить на серебряной коллекционной монете в 1 рубль, выпущенной в 2005 году, а также на казахской монете в 500 тенге и казахской же почтовой марке.

Источник: zenun.ru