На земле людей и в помини не было, когда 1-ая рыба поплыла по водам океана. Не было за это время даже динозавров, не говоря уже о слонах либо каких-нибудь других высокоорганизованных живых существ. Первым позвоночным животным на земле неизменная рыба

Сколько рыб в мире

Рыбы, как и все иные существа, которые жили на Земле из давних времен, испытали множество изменений в процессе эволюции. В данный момент в мире разных видов рыб живет больше, чем каждых было других позвоночных животных. Присутствует по крайней мере тридцать тыщ разновидностей рыб, которые живут во всяческих водоемах, начиная с горных струй и маленьких ставочкив и заканчивая океанскими глубинами

Рыбы делятся на 3 основных класса. Первый – это хрящевые рыбы, к примеру, акула, скат и рыба-луч. Заместо костного скелета в них хрящевой, изготовленный с крепкого и эластичного вещества. Часто заместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей


2 тип – это костистые рыбы, к коим относится самое большое количество живут сегодня рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и обработанные чешуей

Третья группа – это Дводишни рыбы, то есть рыбы, коие имеют и жабры, и легкие. Все Дводишни рыбы живут в пресной воде. Их плавники немного напоминают концовки, и они иногда выбираются на сушу. Соответствующим примером есть что живет в Индии «лазающий окунь».

Хотя большая часть рыб дышит жабрами, коие постоянно омиваються водой, которая протекает через рот. У рыб – холода кровь, хотя в них есть нервная система, и они, как и иные животные, могут ощущать боль и иные неприятные ощущения

У рыб очень тонкое чувство прикосновенья, и созерцают они, так же, как и чувствуют вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для нюха, впрочем, они имеют специальные органы, находящиеся в маленьких ноздрях, на голове. Кроме того в них есть внутренние органы слуха, то есть находящиеся внутри тела

Некоторые рыбы – настоящие бродяги и не имеют определенного местожительства, хотя в основном живут в небольших сообществах, например же, как и наземные животные. Практически все рыбы – хищники, то есть питаются другими рыбами либо водными животными и насекомыми

19 Сентябрь 2014 Размещено&nbspНовости

Вы находитесь: События > Новости > Сколько видов рыб живет на планете?

Источник: toazhotel.com


Сколько видов рыб обитает на планете?
На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным живо­тным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели мно­жество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем ка­ких бы то ни было других позвоночных живо­тных. Существует по крайней мере тридцать ты­сяч разновидностей рыб, живущих во всевозмож­ных водоемах, начиная с горных потоков и ма­леньких прудиков и кончая океанскими глубина­ми.

Рыбы делятся на три основных класса. Пер­вый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хря­щевой, сделанный из прочного и эластичного ве­щества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный ске­лет и покрыты чешуей.

Третья группа — это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все дво­якодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь» .

Но большая часть рыб дышит жабрами, кото­рые постоянно омываются водой, проходящей че­рез рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.


У рыб очень тонкое чувство осязания, и ося­зают они, так же, как и ощущают вкус, своей по­крытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть располо­женные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в ос­новном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Источник: otvet.mail.ru

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба. Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции.

Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

iv>

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа — это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь». Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот.

У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Сом и атлантический голубой марлин


Если основываться на общепринятую статистику, то здесь можно отследить определенную последовательность. Для этого следует выделить цепочку, состоящую из 10 самых крупных рыб мира в обратном порядке.

Сомы способны вырастать до 5 м, а максимальная их масса может равняться около 400 кг. Однако, так как в последнее время увеличились случаи браконьерства, довольно тяжело встретить рыбу такого размера. Стоит также принимать во внимание, что размер и масса сома будут зависеть от его возраста.

При этом стоит заметить, что максимальный возраст сома равен 30 годам.

Рыба Сом фото
Сом может достичь около 5 метров в длину

Эти создания являются теплолюбивыми и плавают обычно в бассейнах Аральского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. На территории российских водоемов сома можно назвать самым крупным хищником. В основном эти рыбы обитают в глубоких ямах на дне, расположенных далеко от русла. Особям не нравится сильное течение и илистые грунты, поэтому они выходят из своих укрытий в основном только для того, чтобы поохотиться.

Девятое место среди самых огромных рыб в мире принадлежит атлантическому голубому марлину.

>
о создание относится к виду лучеперых рыб, принадлежащих семейству марлиновых. Максимальная длина одной особи составляет около 5 м, а масса может доходить до 820 кг. Однако стоит отметить, что эти показатели являются только лишь наивысшими зафиксированными на настоящее время. Голубые марлины являются теплолюбивыми, предпочитают находиться в воде, температура которой составляет от 22 до 30 градусов. Встречаются эти рыбы исключительно в Атлантическом океане.

В данном видео вы подробнее узнаете о 10 гигантских рыб:

Марлины — миграционные рыбы. Они готовы преодолевать огромнейшие расстояния, при этом не всегда возвращаются обратно. Из тех особей, которые были помечены, некоторые всё же вернулись на привычное место обитания, но это не является доказательством их постоянства.

Самки намного крупнее самцов. Половая зрелость наступает уже по достижении четырехлетнего возраста. К этому времени вес одной самки составляет более 50 кг. Самцы к этому возрасту весят максимум 45 кг. Взрослые особи употребляют в пищу других рыб — кальмаров, скумбрию и др.

Личинки голубого марлина питаются личинками других рыб, планктоном, включая и зоопланктон.

Рыба луна фото
Данная рыба похожа на луну

Рыба-луна и мако


Рыба, которая внешне напоминает луну, способна вырастать максимум до 3 м. Ее масса при этом доходит до 1400 кг. По своей форме ее тело похоже на тарелочку — такое же овальное и приплюснутое. У этой разновидности рыб отсутствует полностью хвостовой стебель и плавник на хвосте: там расположена кожная складка, имитирующая плавник. На спинном и анальном плавниках нет шипов. Кожный покров у взрослых особей довольно толстый и упругий, покрывается маленькими буграми. Рыбу-луну можно встретить в тропических водах трех океанов:

  • Тихого;
  • Атлантического;
  • Индийского.
Акула Мако фото
Мако находится на 7 месте

Иногда эту особь встречают в Балтийском и Средиземном морях, а также у побережья Кольского полуострова. Изначально этих представителей фауны считали довольно плохими пловцами, которые не могли даже плыть против течения. Но на основе некоторых исследований была зафиксирована максимальная скорость рыбы — более 3 км в час.

Седьмое место среди самых больших рыб на планете занимает акула мако, максимальная зарегистрированная длина которой составляет 4,5 м. Часто ее называют чернорылой и макрелевой акулой, но первое название является более распространенным. Особь относится к семейству сельдевых. Акулу тоже нельзя назвать скоростной. В естественной среде обитания ее можно встретить в тёплых водах морей и океанов с тропическим климатом.


Стоит отметить, что акула мако является опасной для людей. В настоящее время зарегистрировано большое количество ситуаций, при которых эта особь покушалась на человека.

Внешне она похожа на привычных представителей акул. Тело довольно продолговатое, нос острый, спина серого цвета, брюшко — белесого. Как и другие виды сельдевых акул, мако благодаря эндотермии способна регулировать свою температуру тела, делая ее больше температуры окружающих вод.

Питается особь в основном костными разновидностями живности, но может употреблять в пищу и других обитателей морей и океанов. Размножение происходит методом яйцеживорождения с оофагией.

Тигровая акула фото
Тигровые акулы достигают около 6.5 метров в длину

Тигровая и белая акулы


Тигровая принадлежит семейству серых акул. В народе ее часто называют леопардовой. Максимальная длина этой особи составляет почти 6,5 м. Масса может доходить до полутора тонн.

В естественной среде обитания этих представителей фауны возможно увидеть в субтропических и тропических соленых водах абсолютно по всей планете. Основное их отличие заключается в абсолютном отсутствии брезгливости, так как в пищу эти акулы употребляют абсолютно всё. После разрезания в желудках этих особей находили шерсть животных, копыта коров, мусор, включая банки из-под консервов, сигаретные пачки и даже мешочки с углем.

Тигровые акулы считаются падальщиками, были также зафиксированные случаи каннибализма. Однажды во время ловли одной тигровой акулы, другая подплыла и съела ее. Но этим она не насытилась, уничтожила наживку, после чего поймалась на крючок.

Это создание является весьма опасным для человека, так как часто заплывает на территорию мелких вод. При этом весьма крупные габариты тигровых акул не являются помехой для этого.

Пятое место в рейтинге самых крупных рыб, обитающих в океанах и в морях, занимает большая белая акула, которая вырастает до 5,3 м. Максимальная масса при этом составляет почти 2 т. Несмотря на то, что наиболее часто на мелководье заплывают именно тигровые акулы, больше случаев нападения на человека зарегистрировано именно с участием белой. Например, в 2000-х годах было замечено около 150 атак этой особи на людей, 30 из которых закончились смертью жертв.


На основе статистических данных можно сделать вывод, что большие белые акулы считаются наиболее опасными для людей по сравнению с другими породами этой разновидности. Были зафиксированы акты нападения этих созданий на крупные катера и лодки. Они толкали мордой судно. Удар при этом был настолько мощным, что находящиеся на палубе люди падали в воду, а лодка опрокидывалась.

Белая акула фото
Белые акулы считаются самыми опасными видами акул

Несмотря на то что белых акул нельзя назвать всеядными, как, например, тигровых, они тоже любят пробовать всё на свой зуб. Но если хищнику дать на выбор разную еду, то она выберет то, что когда-то уже пробовала. Если же выбора такого не предоставляется, то особь съест то, что ей предлагают. Довольно часто белые акулы принимают дайверов за ластоногих млекопитающих, которых эта рыба употребляет в пищу с большим удовольствием.

Фильм «Челюсти», который был снят известным режиссером Стивеном Спилбергом, показывает зрителям, что эти акулы представляют собой неких машин-убийц людей. На самом деле эти создания едят привычную для них пищу и практически никогда не охотятся с определённой целью именно на человека.

Гренландская полярная акула фото
Полярная акула имеет выразительные черты

Гренландская полярная и белуга

Гренландскую полярную акулу довольно часто также называют малоголовой или атлантической полярной. Максимальная длина одной особи может доходить до 7,5 м, а масса — до полутора тонн. Это создание довольно медлительное, в пищу употребляет в основном мелкую рыбешку и падаль, но не откажется съесть и подобных себе особей небольшого размера. Из всех представителей акульих гренландская полярная встречается в холодных водах побережья северной части Атлантического океана возле стран:

  • Дания;
  • Россия;
  • Соединённые Штаты Америки;
  • Норвегия;
  • Германия;
  • Канада;
  • остров Гренландия.

Официально не было зарегистрировано ни одного нападения этих особей на людей, но это наверняка связано с их ареалом. Гренландских акул можно назвать вредителями, которые часто рвут сети и съедают добычу рыбаков. Те, в свою очередь, если ловят ее, отрезают плавник, расположенный на хвосте, и выбрасывают обратно в море.

Белуга принадлежит семейству осетровых. По неофициальным данным, эта рыба способна вырастать в естественной среде обитания до 8,9 м, а вес ее может доходить до 2 тонн. Если же говорить о пойманных особях, то вылавливали белугу, масса которой составляла полторы тонны, а длина — 4,2 м. Белуги считаются долгожителями, они способны жить до 100 лет.

Рыба белуга фото
Данный вид принадлежит семейству осетровых

Эти представители осетровых в природе живут в Чёрном, Каспийском и Азовском морях. Во время нереста особи переплывают в реки, в основном Урал, Волк, Куру и Терек. По завершении периода уходят обратно в море.

Икринки у белуги серого цвета с черным отливом. Икра считается очень вкусной и дорогой. Раньше ее импортировали из России за границу, но в настоящее время существует запрет на ловлю белуг из-за увеличения случаев браконьерства.

Гигантская акула фото
Массая подобной акулы может быть 4000 кг.

Гигантская и китовая

Гигантская акула способна вырастать до 16 м длиной, но эти данные являются неофициальными. Максимальная масса может равняться 4000 кг. Несмотря на такие габариты, эта разновидность акул не представляет никакой опасности для человека. Эти создания разрешают даже дайверам находиться с ними максимально близко, при этом ведут себя довольно спокойно рядом с людьми. Если к рыбе приближается какое-либо судно, то она не пугается и не торопится от него скрываться.

Эти акулы являются единственными в своем роде так называемыми фильтровальщиками. Они не могут всасывать воду, употребляя в пищу планктон, а пропускают жидкость полностью сквозь свои жабры. Таким образом, за 60 минут профильтровывается около 2000 тонн морской воды. Чтобы это делать, особь передвигается с широко открытым ртом. В желудке у рыбы может находиться сразу около 0,5 тонн еды.

В настоящее время численность гигантской акулы сокращается, причиной чего является браконьерство, частое запутывание в рыбацких сетях, длительная беременность и плохая рождаемость.

Говоря о том, какая рыба самая большая в океане, нельзя не упомянуть китовую акулу, которая и занимает лидирующую позицию в рейтинге. Длина туловища одной особи доходит до 20 м, а масса — до 5 т. Как и гигантские акулы, китовая не несет никакой угрозы человеку. Бывали даже случаи, когда дайверы дотрагивались до нее руками и даже пробовали покататься сверху. В пищу это гигантское создание употребляет в основном планктон, при этом не фильтрует воду, а заглатывает пищу вместе с жидкостью.

Китовая акула фото
У данной рыбы сплюснутая голова

Особи чаще всего плавают в верхних слоях воды. Максимальная скорость при этом составляет не более 5 км в час. Самые крупные рыбы на планете живут в условиях тропического климата, но в некоторых регионах популяция китовых акул намного выше, чем в других местах обитания. Живут рыбы в основном небольшими стаями, но их также можно встретить поодиночке. Иногда встречаются массовые скопления, чаще всего это происходит в местах большого количества планктона, где рыбы просто группой трапезничают.

Говоря о том, как выглядит это создание, то, в отличие от гигантской, китовую акулу довольно трудно перепутать с другим видом. У этой рыбы массивное тело, голова сплюснута. Пасть расположена на самом конце рыла, а не под ним, как у многих представителей акул.

Источник: rybki.guru