Что такое вид?

всего видов тигров

Биологический вид – основная структурная единица классификации живых организмов на Земле. Он описывает группу особей, имеющих единые морфологические, физиологические, биохимические, поведенческие и другие признаки. Организмы одного вида способны скрещиваться между собой, давая способное к продолжению рода потомство – между разными видами это невозможно. Под влиянием эволюционных факторов, в меняющихся условиях окружающей среды виды могут разделяться.

Основы видовой систематики живых организмов были предложены шведским ученым Карлом Линнеем в середине XVIII века. С тех пор было найдено и изучено более миллионов различных видов.

Животные

Какие тигры водятся в Индии


Животные – это группа организмов, которые составляют биологическое царство. Они являются эукариотами, то есть их клетки состоят из ядер. Животные отличаются гетеротрофным питанием (выделяют энергию из органических соединений), способностью к активному передвижению. В разговорном языке животными часто называют наземных позвоночных, но с точки зрения науки это совокупность многих классов: рыб, насекомых, птиц, морских звезд, червей, паукообразных и других.

Количество видов животных

найти информацию об участнике вов

Не только точное, но и даже приблизительное количество видов живых организмов, обитающих на Земле, неизвестно. Одни биологи говорят о небольших пробелах в систематике живых существ, которая может пополниться еще лишь несколькими сотнями тысяч видов, другие утверждают, что неизвестными и неописанными остаются миллионы различных видов, обитающих в самых недоступных человеку местах. Самая большая цифра, называемая исследователями, составляет 8,7 миллионов.

Пока описано около 1,7 миллионов видов, животные среди них составляют большую часть: на растения, грибы и другие царства приходится около ста тысяч видов. Так, изучено около 5,5 тысяч млекопитающих животных, 10,1 тысяча птиц, 9,4 тысячи пресмыкающихся, 6,8 земноводных, 102 тысячи паукообразных. Самой многочисленной группой пока остаются насекомые – их насчитывается около миллиона.

Предполагается, что и среди неизученных еще видов насекомые составляют самую большую часть – приблизительно десять миллионов.


Несмотря на развитие биологии, изучать и находить новые виды все еще довольно сложно. Если среди крупных млекопитающих не ожидается больших пополнений, то более мелких животных исследовать сложнее. Хотя до сих пор ежегодно ученые находят несколько десятков новых видов млекопитающих. Также довольно хорошо изучены птицы: их легко отыскивать и за ними приятно наблюдать.

Случаются ситуации, когда биологи обнаруживают живых представителей видов, которые считались давно умершими. Таким образом, науке еще предстоит дать ответ на вопрос о точном количестве видов животных.

Источник: www.kakprosto.ru

Группа учёных из Дальхаузского университета (Канада) предлагает свой, «наиболее корректный» способ оценки биоразнообразия планеты. По её прикидкам, опубликованным на сайте PLoS Biology, общее число видов живых существ примерно равно 8,7 млн плюс-минус 1,3 млн.

В Мировом океане обитает 2,2 млн видов, на суше — 6,5 млн. Животных на планете всего около 7,8 млн видов, грибов — 611 тыс. , растений — 300 тыс. При этом растениям повезло больше всего: из них описано 72% видов, тогда как животных — 12%, грибов — только 7%.


Необходимо отметить, что исследователи занимались лишь эукариотами и не пытались предсказать число видов бактерий. С другой стороны, современная систематика — наука динамичная, многие таксоны меняют своё место в иерархии, систематическое положение многих видов не застраховано от изменений.

Представление о том, сколько видов живёт на Земле, может быть полезно не только с теоретической, но и с практической точки зрения, поскольку это позволит более точно оценивать влияние человека и его роль в биосфере. Что же до «простых зоологов» , непонятно, радоваться им открывшемуся изобилию или наоборот: за последние 250 лет было описано менее 15% видов, и, если не принимать в расчёт сокращение биоразнообразия, на открытие оставшихся животных и растений должно уйти около 480 лет.
~~~~~~~
Сколько в мире зверей
~~~~~~~
Сейчас уже насчитывают около 80 тыс. видов моллюсков, 27 тыс. паукообразных, 20 тыс. ракообразных, 18 тыс. рыб, 15 тыс. червей, по 5 тыс. иглокожих и губок, 4 тыс. рептилий и т. д. Тем не менее ни один ученый-зоолог не сможет дать точный ответ на простой вопрос: а сколько же всего видов животных, больших и маленьких, составляют фауну нашей планеты? Особенно трудно с изучением мелких животных, таких, например, как некоторые отряды и семейства клещей, пауков, насекомых, червей и др

Точные подсчеты показали, что число видов птиц, населяющих нашу планету, равняется всего 8635 или 8548 (часть ученых считает некоторые виды только подвидами)

iv>

Млекопитающих насчитывают около 3500 видов, но число это не окончательное, оно непрерывно увеличивается, так как ученые ежегодно находят и описывают до 30—40 видов, ранее неизвестных науке, в основном это виды мелких грызунов и летучих мышей. Виды крупных млекопитающих, таких, как слон, буйвол, медведь, немногочисленны. В большинстве мест преобладают мелкие зверьки, причем на обширных участках континентов первое место по численности занимают грызуны.

Но первое место по числу видов и по значению в жизни людей занимают насекомые. По предположениям одних энтомологов, число видов известных науке насекомых уже достигло 1 500 000, по другим предположениям, их (вместе с теми, которые пока еще не открыты) около 10 млн. У

Энтомологи уже попытались вычислить вероятное суммарное количество всех насекомых на Земле; оно изображается единицей с 18 нулями, т. е. миллиардом миллиардов, причем эта цифра несколько занижена. На каждого человека приходится не менее 250 млн. этих мелких животных. Можно утверждать, таким образом, что Земля переживает период расцвета жизни насекомых (как когда-то рептилий) .

http://www.3planet.ru/history/2550.htm
http://interesnik.com/category/zhivotnyj-mir/
http://animalworld.com.ua/

Удачи Вам!

Источник: otvet.mail.ru


imageСпециалисты знаменитого Всемирного фонда дикой природы утверждают, что за последнюю четверть века биологическое разнообразие нашей планеты сократилось примерно на треть. Ежегодно в списки навсегда утерянных попадают десятки видов растений и животных.

В нынешний Топ-10 вошли самые редкие животные на Земле. Их осталось мало, но все же эти виды еще можно спасти, если приложить максимум усилий.

10. Зубр

imageЭто самое крупное и тяжёлое из млекопитающих Европы. Зубр является последним представителем европейских диких быков. Сегодня их численность не превышает 3000 особей, и около сотни обитают в неволе. Раньше зубры населяли зону широколиственных и смешанных лесов Кавказа, Северного Ирана, Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы.

9. Шлемоносный казуар

>
imageЭта крупная нелетающая птица обладает очень выразительной внешностью. Отдельные особи весят около 80 кг и достигают 1,5 метра в длину. В основном казуары обитают на северо-востоке Австралии и в тропических лесах Новой Гвинеи. В настоящее время популяция шлемоносных казуаров составляет 1500 особей.

8. Гавиал

imageОдним из самых медленных животных причудливых и редких крокодилов в мире к 1970 году считался почти полностью исчезнувшим. Однако благодаря разработанной в Индии программе по искусственному разведению крокодилов, популяция гавиалов была увеличена до 1500 особей. Не смотря на это, и сегодня рептилии погибают, запутываясь в рыбацких сетях, их яйца пользуются спросом на черном рынке, а самцов истребляют из-за наростов на носу, считая их афродизиаками.

7. Большая панда


imageСимпатяга, изображенная на эмблеме Всемирного фонда дикой природы, известна во всём мире. Однако это не помогает ей избежать медленного исчезновения. Некогда панда обитала по всей Южной Азии, сегодня же ее можно встретить только на окраинах Тибетского плато. Общая численность вида — около 1200 особей.

6. Снежный барс

imageЭтот редкий хищник некогда обитал в горах Средней Азии. Внешне он напоминает белого леопарда, но мельче и имеет длинный пушистый хвост. Снежного барса довольно сложно встретить в дикой природе. В настоящее время численность вида не превышает 2000 особей и продолжает сокращаться.

5. Лошади Пржевальского

imageОни были последними дикими лошадьми, обитавшими на равнинах Азии.


ичиной вымирания этих животных стали монгольские племена, которые охотились на них из-за вкусного мяса. Сегодня в мире насчитывается не более 1000 особей, которые содержатся неволе. Людям так и не удалось приручить лошадь Пржевальского, т.к. она от природы не поддаётся дрессировке.

4. Горные гориллы

imageКрупные приматы обитают в густых лесах республики Конго, на юго-западе Уганды и в Руанде. Несмотря на немалые размеры и грозный вид, это очень мирное и общительное животное. Однако стихийные бедствия, хищническое уничтожение браконьерами, передающиеся от человека болезни и уничтожение естественной среды обитания привели к сокращению численности этих обезьян до 720 особей.

3. Амурский тигр

imageОдин из редчайших представителей мировой фауны занесен в Красную Книгу в связи с тем, что находится под угрозой полного исчезновения.


мый северный вид тигра обитает на юго-востоке России. Интенсивное истребление этих хищников и сокращение мест обитания из-за деятельности человека привело к тому, что к концу 1930-х годов их осталось всего 50. На сегодняшний день численность амурских тигров колеблется в пределах 4 сотен особей.

2. Яванский носорог

imageЯванский — самый таинственный из всех носорогов. Раньше это однорогое животное можно было встретить в Юго-Восточной Азии, а также на Больших Зондских островах. Сегодня яванский носорог обитает только в Индонезии и на острове Ява. Ни в одном зоопарке мира точно нет такого животного, а в дикой природе обитает сегодня не более 25-30 носорогов.

1. Китайский речной дельфин


imageЭто водное млекопитающее было распространено в восточной части Китая. Речные дельфины не имеют природных врагов, однако деятельность человека, загрязнение реки Янцзы, постройка дамб и осушение земель привели к тому, что численность животных сократилась до 30 особей. Увы, представители этого редчайшего вида практически не выживают в неволе.

Берегите природу!

Источник: basetop.ru

Оценить количество видов животных, которые населяют нашу голубую планету задача не из легких. Существует множество подводных камней, препятствующих правильному подсчету.

На оценку численности видов влияет наша склонность к изучению одних животных больше чем других. Птицы, как группа, были изучены тщательным образом. По оценкам ученых число видов птиц населяющих Землю сегодня колеблется между 9000 до 10000 и является точным показателем относительно фактического числа.

Сколько в мире зверей

Тем не менее, нематоды, также известные как круглые черви, являются малоизученной группой животных и, следовательно, у нас мало понимание того, на сколько разнообразной может быть эта группа.

Среда обитания в некоторых случаях приводит к трудностям с подсчетом животных. Оценка количества видов животных часто осложняется доступностью их среды обитания.

Глубоководные животные, организмы обитающие в почве или паразитирующие на других живых существах, зачастую труднодоступны для нас и поэтому трудно поддаются количественной оценке. Размер животного часто усложняет обнаружение и подсчет видов. В большинстве случаев, чем меньше животное, тем труднее их найти и сосчитать.

Сколько в мире зверей

Неопределенности в счете, терминологии и научной классификация видов. Как определяются отдельные виды животных? Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторые классификации относят птиц к группе рептилий, таким образом, повышая количество рептилий на целых 10000 видов.

Несмотря на эти проблемы, полезно иметь представление о том, сколько видов животных обитают на нашей планете. Это знание дает нам перспективу сбалансированного изучения, чтобы не давать некоторым группам животных ускользать из нашего поля зрения.

Некоторые приблизительные оценки численности видов животных в мире

По оценкам ученых, приблизительное число видов животных в мире находиться в огромном диапазоне от 3 до 30 млн. Как им удалось получить эти числа? Давайте взглянем на некоторые группы животных, чтобы увидеть, сколько видов подпадают под различные категории.

Если бы мы разделили всех животных на две группы, беспозвоночных и позвоночных животных, то около 97% всех видов будут беспозвоночными. Они включают животных, которые не имеют скелета, такие как губки, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви, плоские черви, членистоногие и насекомые.

Из всех беспозвоночных, на сегодняшний день насекомые являются самой многочисленной группой. Существует множество видов насекомых, которые нам еще предстоит только открыть. Оценки общего количества видов насекомых находятся в диапазоне от 1 до 30 млн.

Позвоночные представляют оставшиеся 3% всех видов и включают в себя классы животных, которые наиболее знакомы нам: амфибии, рептилии, птицы, рыбы и млекопитающие.

Ниже представленный список который содержит приблизительные оценки числа видов в различных группах животных.

Животные: 3-30 миллионов видов: + Беспозвоночные: 97% от всех известных видов:

— Губки: 10000 видов;

— Кишечнополостные: 8,000-9,000 видов;

— Моллюски: 100000 видов;

— Плоские черви: 13000 видов;

— Нематоды: 20000 видов;

— Иглокожие: 6000 видов;

— Кольчатые черви: 12000 видов;

— Членистоногие:

— Ракообразные: 40000 видов;

— Насекомые: 1-30 млн видов +;

— Паукообразные: 75500 видов. + Позвоночные: 3% от всех известных видов:

— Рептилии: 7984 видов;

— Амфибии: 5400 видов;

— Птицы: 9,000-10,000 видов;

— Млекопитающие: 4,475-5,000 видов;

— Лучеперые Рыбы: 23,500 видов.

Источник: www.myplanet-ua.com