Слоны – самые большие и одни из уникально выглядящих наземных живых существ. Нет другого животного с подобным телосложением: характерным длинным носом (хоботом), большими и гибкими ушами, широкими и толстыми ногами.

виды слонов

В Африке и Азии обитает три вида и три подвида животных.

Это самое большое наземное животное. Как следует из названия, слоны пасутся в саванне, но некоторые обитают в пустынях Намиб и Сахара. Африканские саванные слоны светло-серые, крупные, и их бивни изгибаются наружу-вверх.

Считался подвидом африканского саванного слона, но затем был классифицирован как отдельный вид, который возник 2-7 миллионов лет назад. Эти слоны меньше, имеют более округлые уши, их хоботы волосатее, чем у слонов саванны. Лесной слон темнее серого цвета и бивни более прямые и направлены вниз.


Эти слоны предпочитает густые леса, причем большинство из них встречается в Габоне. Они питаются фруктами (листья и кора составляют остальную часть рациона), живут в небольших, изолированных группах от 2 до 8 членов.

У него большая голова и короткие и мощные шея лапы. Большими ушами они регулируют температуру своего и общаются с другими слонами. Отличия индийского и африканского слонов:

  • уши у индийского слона меньше, чем у африканских видов;
  • у индийских слонов более изогнутый позвоночник, чем у африканского слона;
  • цвет шкуры светлее, чем у азиатского слона;
  • некоторые участки тела без пигмента.

У этих слонов длинные хвосты, которые вырастают ниже их коленей. У индийских слоних редко бывают бивни, и если они встречаются, то бивни не растут вне рта.

Индийский слон встречается в 10 странах Юго-Восточной Азии, но большинство (около 30 000) живут в четырех районах Индии. К ним относятся предгорья гор Гималаев на северо-востоке и северо-западе, центральные штаты Орисса и Джаркханд, а также южный штат Карнатака.

Самый крупный из азиатских подвидов. Шри-Ланка вмещает впечатляющее количество слонов для такой маленькой страны. Исследования показывают, что в Шри-Ланке самая высокая плотность слонов в Азии. Они живут в равнинных засушливых зонах на севере, востоке и юго-востоке страны.


Шри-ланкийский слон имеет характерные пятна без пигментации, которые представляют собой участки шкуры без цвета на ушах, голове, туловище и животе. Этот слон является самым крупным и в то же время самым темным из подвидов азиатского слона. Отличается от африканского слона меньшими ушами и более изогнутым позвоночником. В отличие от африканских родственников, самки этого вида без бивней. У самок, у которых есть бивни, они очень маленькие, почти незаметные, видны только тогда, когда рот открыт. У самцов растут довольно длинные бивни, которые могут быть длиннее и тяжелее, чем у африканских слонов.

Находится под угрозой исчезновения. За последнюю четверть века уничтожено 70% среды обитания слонов на индонезийском острове (в основном, леса с пологами), что не сулит ничего хорошего для восстановления популяции.

Значительно меньше по размеру, чем африканские слоны. Этот подвид достигает максимальной высоты 3,2 м и весит до 4000 кг. По сравнению со шри-ланкийскими и индийскими слонами, подвиды Суматры имеют более светлый цвет шкуры и минимальные следы депигментации на теле. Самки меньше и легче самцов и имеют более короткие бивни, которые едва заметны. По сравнению с бивнями других азиатских подвидов, клыки слонов суматранского подвида короче.


Некоторые зоологи рассматривают островных слонов, как четвертый отдельный вид, который меньше, чем другие азиатские слоны. Слоны с острова Борнео имеют длинный хвост, доходящий почти до земли, и более прямые бивни. Их «детские» головы и более округлая форма тела придают привлекательности.

Самцы вырастают до 2,5 метров в высоту. Шкура у них от темно-серого до коричневого цвета.

У этих животных дольчатый лоб, рельефная, куполообразная, сдвоенная макушка.

Мозг

У слонов развитый, самый крупный из всех наземных млекопитающих мозг, в 3 или 4 раза больше, чем у людей, хотя и меньшего веса, если принять за основу пропорции тела.

Органы зрения

Глаза маленькие. Из-за положения, размера головы и шеи у них ограниченное периферическое зрение с диапазоном всего 8 метров.

Уши

Сколько видов слонов существует в мире

Уши с крупными прожилками под тонким слоем кожи охлаждают кровь и контролируют температуру тела (слоны не потеют). С 10 лет верхняя часть уха постепенно сгибается, увеличиваясь примерно на 3 см за каждые 20 лет жизни слона, что дает представление о возрасте животного. Слоны имеют отличный слух и улавливают звуки на расстоянии 15 км!

iv>

Зубы

Слонам природа подарила шесть комплектов зубов на всю жизнь, при этом старые зубы заменяются новыми по мере износа. После того, как все зубы израсходованы, слон не может прокормиться, умирает.

Язык и вкусовые ощущения

У слонов большие языки, и им нравится, когда их гладят! У животных развито чувство вкуса, и они разборчивы в том, что едят.

Хобот

Хобот слона – одно из самых удивительных творений природы. Он состоит из шести основных групп мышц и 100 000 отдельных мышечных единиц. На кончике хобота азиатского слона один пальцеобразный отросток, а у африканских слонов — два. Хобот ловкий и чувствительный, сильный и мощный.

Сколько видов слонов существует в мире

Слон использует хобот для множества целей:

  • срывает цветки;
  • поднимает монету, огромные бревна или слонёнка;
  • дотягивается до высоких ветвей;
  • исследует подложку леса;
  • доставляет пищу и воду в рот;
  • выплёскивает огромные объемы жидкости с большой силой;
  • издаёт трубные звуки.

Как орудие самообороны хобот – это грозное оружие, способное убить. Хобот используется для обоняния, которое у слонов более развито, чем у других наземных животных. Поврежденный хобот – смертный приговор слону. Слоны осторожно обращаются с хоботом, защищают его, спят, спрятав под подбородком, и при угрозе прячут там же.

Бивни


Сколько видов слонов существует в мире

Бивни – это развитые верхние резцы. Они используются для:

  • копания земли в поисках воды;
  • балансирования крупных объектов;
  • защиты от хищников.

Не всех самцов природа одаривает бивнями. Самцы без них не в проигрыше. Энергия, которую они не тратят на рост бивней, увеличивает вес тела, и у них более сильные и развитые хоботы.

Кожа

Слонов называют толстокожими, но это не грубые, а чувствительные существа. Кожа с сильными бороздками, свисает складками, покрыта грубой щетиной, раздражается от укусов членистоногих и клещей, поселившихся в складках. Регулярное купание важно для здоровья животных. Слоны хоботами покрывают себя грязью, защищают тело от кусающих тварей.

Хвост

Слоновий хвост до 1,3 м в длину и на кончике у него грубые, похожие на проволоку волоски, и животные используют этот орган против насекомых.

Ноги

Ступы слона удивительные. Тяжёлые животные легко преодолевают влажные участки земли и болота. Ступня расширяется, давление уменьшается. Ступня сжимается, давление на поверхность возрастает, что позволяет равномерно распределять большую массу слона.

>

Толстокожие животные бивнями отрывают полоски коры. Грубый корм содержит кальций, помогает пищеварению.

чем питаются слоны

Слоны также лакомятся:

  • цветами;
  • листьями;
  • фруктами;
  • веточками;
  • бамбуком.

В целом, основная пища в природе – трава.

Слоны также потребляют от 80 до 120 л воды каждый день. В жару выпивают и 180 л, а взрослый самец втягивает хоботом менее чем за 5 минут 250 л!

Слоны едят землю

Чтобы дополнить рацион, слоны роют землю ради соли и минералов. Бивнями поднимается слой почвы, так как минералы находятся глубоко в земле.

Что едят слоны в неволе

Слоны пасутся на обширных участках земли в природе, едят растения любого размера, от травы до деревьев. В неволе слонам дают:

  • сахарный тростник;
  • салат-латук;
  • бананы;
  • другие фрукты и овощи.

Сено составляет основную часть рациона слона в зоопарке, цирке или национальном парке.


Что едят слоны летом

Летом, когда всё высыхает и умирает, слоны съедят растительность, какую только находят, даже самую жесткую кору и древесные части растений! Слоны также выкапывают корни, грубая пища удаляется из ЖКТ слона без полного пережевывания или переваривания.

Адаптируются ли слоны к новым диетам

Благодаря высокому интеллекту слоны изменяют привычки питания в зависимости от среды обитания. Разнообразные экосистемы содействуют выживанию слонов в лесах, саваннах, травянистых равнинах, болотах и пустынях.

Беременность протекает от 18 до 22 месяцев. К концу срока мать выберет самку из стада в качестве «тетушки», которая помогает с рождением и воспитанием потомства. Близнецы рождаются редко.

Молодых кормят грудью до четырех лет, хотя у них проявляется интерес к твердой пище с шести месяцев. Вся семейная группа защищает, воспитывает детёныша. В раннем подростковом возрасте слоны становятся половозрелыми, а с 16 лет самка рожает. Слониха редко приводит больше 4 слонят в течение жизни. В возрасте от 25 до 40 лет слоны находятся в расцвете и достигают пика физической силы. Приблизительно в 55 лет начинается старость, и если повезет, они доживут до 70 и, возможно, даже дольше.

Это уникальное состояние слонов, которое до сих пор научно не объяснено. Оно поражает половозрелых самцов в возрасте от 20 до 50 лет, происходит ежегодно и длится от 2 до 3 недель, обычно в жаркое время. Слон становится взволнованным, агрессивным и опасным. Известно, что даже безмятежные животные убивают людей и других слонов, когда они переживают гон.


Причины не выяснены. Животное сексуально взволновано, но это не полностью сексуальное поведение. Слоны спариваются вне периода гона, и это не то же самое, что брачный сезон, характерный для других млекопитающих.

Гон начинается с того, что из железы над глазом течет сильная пахнущая маслянистая секреция. Это выделение сбегает с головы слона и попадает в рот. Вкус секрета сводит животное с ума. Одомашненных слонов, испытывающих гон, держат прикованными и кормят на расстоянии, пока состояние не утихнет, и животное не вернется к норме. В возрасте 45-50 лет гон постепенно стихает, в конце концов, исчезает совсем. В исключительных случаях у самок проявляется это состояние.

Слоны – это социализированные животные, живут в семейных группах. Стада состоят из самок и их детенышей, возглавляются самкой, которая является бесспорным лидером; куда она идет, стадо всегда следует за ней.

В начале созревания молодых самцов выгоняют из стада, и они образуют небольшие группы до 10 животных, которые двигаются на расстоянии за основной женской группой. Когда самцы достигают 25 летнего возраста, они формируют пары или тройки.

Сколько видов слонов существует в мире

Среди взрослых самцов существует иерархия, где доминирующий слон имеет право на спаривание. Эта привилегия завоёвывается в боях против других слонов. Стада, в том числе мужские группы, собираются возле водоемов или на местах выпаса. Между группами не бывает трений, и слоны, кажется, рады встречам.


Считается, что слоны не имеют естественных врагов. Однако это не означает, что они в безопасности в природе. Слоны – добыча для львов и тигров. Как правило, слабые или молодые слоны становятся их жертвами. Поскольку слоны образуют дружные стада, животным-охотникам приходится ждать, пока кто-то не отстанет от остальных. По большей части слоны здоровы, поэтому не часто становятся пищей.

Время от времени плотоядные животные, когда нечего есть, смелеют и охотятся на медлительных молодых слонов. Так как стада слонов не прячутся от пожирателей мяса, это делает их привлекательной целью. Хищники понимают, что взрослые слоны убьют их, если они не будут осторожны, но если достаточно голодны, они рискнут.

Сколько видов слонов существует в мире

Поскольку слоны проводят много времени в воде, слонята становятся жертвами крокодилов. Не часто негласный закон природы — не связываться со слонами — нарушается. Мать-слониха пристально следит за детёнышем, также наблюдают и другие самки в стаде за малышами. Последствия для хищников, когда они нападают на молодняк, не заставляют себя ждать.

Гиены кружат вокруг слонов, когда распознают признаки того, что кто-то болен или стар, чтобы оказать сопротивление. Они питаются слонами после смерти великанов.


Число слонов в природе составляет:

  • 25 600 до 32 700 азиатских;
  • 250 000 до 350 000 саванных;
  • 50 000 до 140 000 лесных.

Числа исследований различаются, но результат все тот же, слоны исчезают из природы.

Сколько видов слонов существует в мире

Человек охотится на слонов, сокращает среду обитания больших животных. Это приводит к сокращению численности и кормовой базы для слонов.

Источник: ECOportal.info

Сколько видов слонов существует в мире?

Обычно на вопрос – сколько видов слонов обитает на нашей планете, многие отвечают, что два: Африканский (это тот, который очень большой и с лопухами ушами) и индийский (с горбатой спиной, лобастой головой и небольшими округлыми ушами). В действительности же это совсем не так и сегодня в природе видов слонов существует гораздо больше. Даже именно сколько, окончательно пока не выяснено.

фото самое большое наземное животное

Прямобивневый лесной слон

В 1990 году зоологи описали Лесного африканского слона (Loxodonta cyclotis). Эта совершенно новая разновидность очень отличается от известного африканского слона, причем на столько, что ученые вынуждены были выделить его в самостоятельный вид. Лесные слоны ниже своих саванных собратьев, их бивни более смотрят вниз и более прямые. Голову саванный слон держит высоко поднятой. Лесной слон, наоборот, как будто сутулится. Кожа саванного слона светлее и не такая гладкая, как у лесного.

самое большое наземное животное фото самое большое наземное животное фото

Карликовый слон

В зарослях густых лесов Центральной Африки обитает еще один вид слонов, которым присвоено латинское название – Loxodonta pumilio. Переводится это как «карликовый слон». Вовлажных тропических африканских лесах могут обитать и пока неизвестные другие виды слонов. И периодически появляются сообщения об открытии неизвестных науке видах этих удивительных животных.

самое большое наземное животное фото

Самой большой опасностью для слонов в дикой природе являются браконьеры, убивающие слонов из-за бивней. Хочу порекомендовать фильм Рога 2014 смотреть онлайн. Правда, это кино не совсем о слонах, но все равно интересно.

Источник: fotoprom.com

Африканские слоны

Elephas africanus. Из названия понятно, что этот род слоновых обитает в Африке. Африканские слоны превосходят по величине азиатских сородичей, у них больше размер ушей и длина бивней. Именно представители из Африки были занесены в книгу рекордов Гиннеса по величине тела и размеру бивней.

На жарком континенте природа наградила этими большими зубами и самцов, и самок. Виды африканских слонов на данный момент представлены 2 экземплярами: саванные слоны и лесные слоны.

Правда, есть предположения, что существует еще отдельная особь в восточной Африке, но это пока не доказано. Сейчас в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов, из них почти три четверти саванные.

Саванные слоны

Африканские саванные слоны считаются крупнейшими млекопитающими на суше. У них огромное тяжелое тело, короткая шея с массивной головой, могучие ноги, большие уши и бивни, гибкий и сильный хобот.

Чаще всего они весят от 5000 до 7000 кг, причем девочки легче, а мальчики тяжелее. Длина достигает 7,5 м, а рост – 3,8 м. Самым выдающимся экземпляром из известных до сегодняшнего дня был слон из Анголы. Он весил 12200 кг.

 Бивни у них достаточно прямые и уточненные к концам. Длина каждого бивня достигает 2 м, а масса — до 60 кг. Известен случай, когда взвешенные бивни были по 148 кг при длине 4,1 м. В истории зафиксирован факт, что 1898 году у мыса Килиманджаро был убит слон с бивнями весом по 225 кг.

За всю жизнь у этого животного коренные зубы  меняются трижды, в 15-летнем возрасте, затем в 30 лет, наконец, в 40-45 лет. Новые зубы вырастают за старыми. Последние из них стираются в возрасте 65 или 70 лет. После этого слон считается старым, он не может полноценно питаться и погибает от истощения.

Уши у него размером до полутора метров от основания до края. На каждом ухе индивидуальный рисунок вен,  как у человека отпечатки пальцев. Кожа на теле толстая, до 4 см, темно-серого цвета, вся морщинистая.

Смолоду на ней есть редкие темные волосы, затем они выпадают, остается темная кисточка только на конце хвоста, который вырастает до 1,3 м. Эти слоны живут в нижней части континента, южнее Сахары. Когда-то они жили и севернее, но со временем постепенно вымерли и мигрировали.

Лесные слоны

Лесные гиганты раньше считались частью саванновых, но благодаря исследованиям ДНК были отсортированы в отдельный вид. Правда, они могут между собой скрещиваться и даже производить гибридное потомство.

Скорее всего, они разошлись как разные виды больше 2,5 млн назад. Анализы показали, что нынешние лесные слоны являются потомками одного из вымерших видов, прямобивнего лесного слона.

Лесные представители слегка уступают по размерам равнинным братьям, они вырастают до 2,4 м. К тому же у них сохранились волосы на теле, довольно густые, бурого цвета. А также у них округлились уши. Живут во влажных африканских лесах в районе тропиков.

У них, как и других слоновых, не очень хорошее зрение. А вот слух великолепный. Выдающиеся уши себя оправдывают! Между собой великаны общаются гортанными звуками, похожими на звук трубы, в которых есть инфразвуковые составляющие.

Благодаря этому сородичи слышат друг друга на расстоянии до 10 км. Живущий в лесу слон вырастил более изящные бивни, чем саванный, ведь ему приходиться пробираться среди деревьев, и резцы не должны ему сильно мешать.

Лесные особи также любят грязевые ванны, как и остальные слоны. Иначе им было бы трудно избавиться от паразитов на коже. Еще они очень любят воду, поэтому не отходят от водоемов на значительное расстояние. Хотя в их понятии недалеко – это до 50 км. Они ходят очень долго и на большие расстояния. Беременность  длится до года и 10 месяцев.

На свет появляется чаще всего один детеныш, который до 4 лет ходит за матерью. У слонов есть удивительное и трогательное правило: кроме матери за малышом наблюдают подростки-слонята, которые таким образом проходят жизненную школу. Лесные слоны имеют большое значение в экосистеме тропиков. На своей шерсти переносят на огромные расстояния разные семена растений.

Карликовые слоны

Исследователи неоднократно описывали небольших хоботных животных, которых наблюдали в джунглях Западной Африки. В высоту они достигали 2,0 м, отличались маленькими для африканского слона ушами, и  были довольно густо покрыты волосами. Но заявлять о них, как об отдельном виде пока нельзя. Необходимо проводить дополнительные изыскания, чтобы отделить их от лесных слонов.

 Вообще, карликовые слоны — это собирательное название для ряда ископаемых отряда хоботных. В результате неких изменений они развились до меньших размеров, чем их сородичи. Чаще всего причиной этому являлась изолированность местности (островная карликовость).

В Европе их останки были обнаружены в Средиземноморье на островах Кипр, Крит, Сардиния, Мальта и некоторых других. В Азии эти ископаемые были найдены на островах Малого Зондского архипелага. На островах Чаннел жил когда-то карликовый мамонт, прямой потомок  мамонта Колумба.

В настоящее время подобный феномен лишь иногда фиксировался у африканских и индийских слонов. На вопрос — сколько видов слонов карликового роста сейчас существует, правильнее ответить, что один, и это азиатский слон с Борнео.

Азиатские слоны

Elephas asiaticus. Азиатские слоны уступают в размере своим африканским братьям, зато они гораздо миролюбивее. В данный момент подвидами азиатского можно считать индийского, суматранского, цейлонского и борнейского слонов. Хотя, говоря о них, некоторые называют их — виды индийского слона.

Это происходит потому, что раньше всех слонов, живущих на юго-востоке Азии, называли индийские, так как в Индии их проживало наибольшее количество. И теперь еще нередко смешивают понятия индийский слон и азиатский. Раньше выделяли еще несколько видов – сирийский, китайский, персидский, яванский, месопотамский, но они постепенно исчезли.

Все слоны азиатского происхождения любят укрываться среди деревьев. Они выбирают широколиственные леса с зарослями бамбука. Для них жара гораздо хуже холода, в отличие от горячих африканских родственников.

Во время дневного зноя они прячутся в тень, и стоят там, помахивая ушами, чтобы охладиться. Большие любители грязевых и водных процедур. Искупаясь в воде, тут же могут изваляться в пыли. Это спасает их и от насекомых, и от перегрева.

Индийские слоны

Обитают не только в Индии, иногда встречаются в Китае, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Основные характеристики – вес и размер бивней у них стандартные для азиатских представителей. Весят они 5400 кг  при росте от 2,5 до 3,5 м. Бивни бывают в длину до 1,6 м и весят каждый по 20-25 кг.

Несмотря на меньшие размеры, индийские хоботные выглядят мощнее африканской родни из-за своих пропорций. Ноги короче и толще. Голова тоже крупнее в сравнении с размером тела. Уши меньше. Бивни бывают не у всех самцов, а у самок их нет совсем.

Позади края лба, немного повыше скулового отростка находится железистое отверстие, из которого временами выделяется пахучая жидкость. Она окрашивает щеки слона в темный цвет. Подошва обладает такой же пружинящей подкладкой, как у всех слонов. Цвет кожи у него серый, и светлее, чем у африканского гиганта.

Слоны растут до 25 лет, полностью взрослеют к 35. Рожать начинают с 16 лет, через 2,5 года по одному детенышу. Размножение не сезонное, может произойти в любой момент. В брачный ритуал допускаются только самцы, прошедшие отбор. Эти поединки – достаточно суровое испытание, проходят их не все, иногда они могут привести к гибели животного.

Индусы различают 3 породы слонов: кумириа, двазала и миерга. Слон первой породы сложён очень фактурно, можно сказать совершенно, с объемистой грудью, мощным телом и прямой плоской головой. У него толстая складчатая кожа светло-серого цвета и внимательный умный взгляд. Это самое надежное и верное создание.

Яркий образец всех индийских слонов и классический образ слона в искусстве. Противоположностью является миерга, этот экземпляр худощавый, и не очень красиво сложён, с длинными ногами, маленькой головой, небольшими глазками, маленькой грудью и слегка обвислым хоботом.

У него тонкая, легко повреждаемая кожа, поэтому он боязлив, ненадежен, его используют как вьючное животное. Середину между ними занимает двазала. Это и есть основной,  наиболее часто встречающийся экземпляр.

Цейлонский слон

Встречается на острове Цейлон (Шри-Ланка). Достигает в высоту 3,5 м, весит до 5500 кг. У него самая массивная голова по отношению к параметрам тела из всей азиатской диаспары. На лбу, на ушах и у хвоста наблюдаются обесцвеченные пигментные пятна.

Бивнями наделены только 7% самцов, самки вовсе не имеют этих выросших резцов. У цейлонского представителя слегка темнее цвет кожи, чем у других азиатских особей. В остальном похож на своих материковых братьев. Его размер до 3,5 м, вес — до 5,5 тн. Самки меньше самцов.

На Цейлоне самая высокая плотность слонов из стран Азии, поэтому слоны и люди постоянно находятся в столкновении. Если раньше эти животные занимали весь остров, сейчас их ареал стал разрозненным, на разных частях острова остались небольшие фрагменты.

Во время британского правления много этих замечательных созданий было убито ради трофея английскими солдатами. Сейчас популяция находится на грани вымирания. В 1986 году цейлонский экземпляр занесен в Красную книгу из-за резкого уменьшения численности.

Суматранский слон

Получил свое название из-за того, что обитает только на островной Суматре. Внешний вид слонов на Суматре мало отличается от основного вида — индийского слона. Только, пожалуй, слегка меньших размеров, из-за этого его в шутку прозвали «карманный слон».

Хотя до карманного размера здесь очень далеко. Эта «кроха» весит обычно меньше 5 тн, в высоту до 3 м.  Цвет кожи светло-серый. Находится под угрозой исчезновения из-за растущего конфликта с человеком.

Еще 25 лет назад эти животные обитали в восьми провинциях Суматры, сейчас же они полностью пропали из некоторых регионов острова. На данный момент существует неутешительный прогноз о полном исчезновении этого вида в следующие 30 лет.

Островная жизнь ограничивает территорию, отсюда неизбежные столкновения. Сейчас суматранские слоновые находятся под защитой правительства Индонезии. К тому же планируется уменьшить вырубку лесов на Суматре, что должно лучше сказаться на ситуации по спасению этих животных.

Карликовый слон Борнео

В настоящее время этот экземпляр признан самым маленьким слоном в мире. Он достигает в высоту от 2 до 2,3 м и весит около 2-3 тонн. Само по себе это немало, но по сравнению с другими азиатскими родственниками, или с африканскими слонами, он действительно невелик. Борнейский слон проживает только на острове Борнео, на малазийской территории,  и лишь иногда его видят в индонезийской части острова.

Такая избранная площадь обитания объясняется вкусовыми пристрастиями. Кроме обычных зеленых лакомств — трав, листьев пальмы, бананов, орехов, коры деревьев, семян, то есть всего того, что любят и прочие слоны, этим гурманам необходима соль. Находят они ее на берегах рек в виде солонцов или минералов.

Помимо величины у этого «малыша» есть еще отличия от больших сородичей. Это несоразмерно длинный и толстый хвост, крупные для его параметров уши, спрямленные бивни и немного сгорбленная спина, из-за особого строения позвоночника.

Эти виды слонов на фото выглядят просто умилительно, у них такая симпатичная мордочка, что их невозможно спутать больше ни с какими другими видами. Происхождение этих слонов немного запутанное. Есть версия, что во время ледникового периода они ушли с континента по тонкому перешейку, который потом исчез.

И в результате генетических изменений произошел отдельный вид. Есть и вторая теория – эти слоны произошли от яванских слонов и были привезены в презент султану Сулу от правителя Явы всего лишь 300 лет назад.

Но как они могли за это относительно небольшое время сформировать отдельную популяцию? В настоящее время этот вид считается под угрозой вымирания из-за массовой вырубки лесов и ирригационных сельскохозяйственных работ на пути их миграций. Поэтому сейчас они находятся под защитой государства.

 Немного о способностях и интересных качествах слонов

  • Они часто страдают от присосавшихся пиявок. Чтобы убрать их, слон берет хоботом палку, и начинает скрести себе кожу. Если сам не справляется, на помощь приходит его товарищ, тоже с палкой. Вдвоем они избавляются от паразитов.
  • Среди слонов встречаются альбиносы. Их называют Белые слоны, хотя они не чисто белого цвета, скорее, имеют много светлых пятен на коже. Относятся они в основном к азиатскому роду. В Сиаме их всегда считали предметом культа, божеством. Даже королю запрещалось на нем ездить. Еду такому слону подавали на золотой и серебряной посуде.
  • В стаде слонов царит матриархат. Доминирует самая опытная самка. Слоны покидают стадо в возрасте 12 лет. Остаются самки и подростки.
  • Слоны выучивают до 60 команд, у них самый крупный мозг среди наземных животных. Они обладают большим набором навыков и поведенческих элементов. Могут грустить, переживать, помогать, скучать, радоваться, заниматься музыкой и рисованием.
  • Только у людей и слонов есть ритуал захоронения. Когда сородич не подает больше признаков жизни, остальные слоны выкапывают небольшую яму, засыпают его в ней ветками и грязью и несколько дней «скорбят» рядом с ней. Невероятно, но были случаи, когда они также поступали с умершими людьми.
  • Слоны бывают «левшами» и «правшами». В зависимости от этого у них лучше развит один из бивней.
  • Самый известный в мире слон Джумбо был найден в Африке близ озера Чад. В 1865 году он был перевезен в английский Ботанический сад, затем продан в Америку. За 3 года он объездил всю Северную Америку, пока не погиб в железнодорожной катастрофе в провинции Онтарио.

Источник: givotniymir.ru

Сколько в мире видов слонов?

Сколько видов слонов существует в мире

Африканский лесной слон

К настоящему времени в семействе слоновых (Familia Elephantidae Сгау) сохранилось лишь два вида: индийские слоны, которые встречаются в Индии, ШриЛанке, Бангладеше, а также на полуострове Индокитай, и африканские слоны, которых зоологи подразделяют на обитающих в саваннах (саванные слоны) и обитающих в тропических лесах (лесные слоны).

Африканские и индийские слоны различаются строением тела
и нравом.

Эти различия достаточно велики, и при скрещивании слонов двух разных видов потомства не получается.

Африканский слон выше индийского, уши его крупнее, кожа грубее, хобот тоньше, бивни, которые есть и у самцов и у самок, более развиты; вес самцов достигает 5 — 7,5 т, самок — 3 — 4 т.

Индийские слоны-самцы весят 4,5 — 5 т, самки — 3 — 4 т; бивней у самок, как правило, не бывает.

И африканские и индийские слоны живут стадами.

Основой стада является семейная группа из двух — пяти, иногда более слонов, связанных родственными отношениями (чаще всего это старая слониха и ее потомство разных поколений).

« Органы чувств и части тела

Питание и образ жизни »

Происхождение современных слонов

Как известно, оба вида слонов являются потомками Proboscidea – древнего животного с хоботом.Слоны, обитающие сегодня произошли от двух различных, развившихся параллельно ветвей предков. Обе из них получили развитие, когда на земле господствовали динозавры. Именно тогда на территории современного Египта появились Moeritheres – животные, похожие на тапира.

Это происходило в палеоценовой эпохе (65 миллионов лет назад).

Сколько видов слонов обитает на земле?

Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней. Другая ветвь была представлена Deinotheriidae – животным, обитавшим в Африке и Евразии.

Находясь в благоприятных условиях содержания, все эти животные в последующие двадцать шесть миллионов лет распространились по всей Африке и Евразии, а со временем, и по Северной и Южной Америке. Различные климатические условияи места обитания привели к появлению различных видов хоботных.

Они обитали везде – от полярного ледника и до пустыни, включая и тундру, и тайгу, и леса, а также саванну и болота. Все виды, а их насчитывалось более трехсот, можно разделить на четыре основных класса.

Дейнотерии обитали в эоценовую эпоху (58 миллионов лет назад) и сильно походили на современных слонов. Они были намного меньше, имели более короткий хобот, а два больших бивня были закручены вниз и назад. Этот класс вымер 2,5 миллиона лет назад.

Гомфотерии обитали в олигоценовую эпоху (37 миллионов лет назад).

У них было слоновье туловище, но рудиментарный хобот. Зубы похожи на зубы современных слонов, но имелись еще и четыре маленьких бивны, два из которых были закручены вверх, а двавниз. У некоторых были широкие плоские челюсти, позволяющие им зачерпывать болотную растительность. У других челюсти были значительно меньше, но сильнее развиты бивни. Этот вид вымер примерно 10 000 лет назад.

От гомфотерия в миоценоплейстоценовую эпоху (10-12 миллионов лет назад) произошли мамутиды (Mammutidae), часто называемые мастодонтами.

Эти животные были почти такими же, как и слоны, но имели более мощное тело, длинные бивни и длинный хобот. Отличались они и расположением зубов. Глаза у мастодонтов были значительно меньшего размера, а на теле имелся плотный волосяной покров.

Предполагается, что мастодонты обитали в лесах до тех пор, пока первобытные люди не пришли на континент (приблизительно 18 000 лет назад).

Слоновые (Elephantidae) произошли от мастодонтов в плейстоценовую эпоху (1,6 миллиона лет назад) и положили начало семейству Mammuthus, наиболее близкому к семейству доисторических слонов, — огромным покрытым шерстью мамонтам и двум линиям современных слонов: Elephas и Loxodonta. Mammuthus imperator, обитавший в южной части Северной Америки, был самым большим мамонтом: 4,5 метра (15 футов) в холке.

Северный мамонт с шерстистым покровом, Mammus primigehius, обитал в северной части Северной Америки и в Евразии. Его численность была огромной.

Этот вид наиболее изучен, так как найдено несколько целых замороженных особей, которые по сей день хранятся в таком виде.

Мамонты с шерстистым покровом были чуть больше, чем современные слоны, и защищались от холода с помощью длинной, плотной, рыжеватой шерсти и подкожного слоя жира толщиной 76 миллиметров (3 дюйма).

Их длинные бивни были закручены вниз, вперед и внутрь и служили для разрывания снега, покрывающего растительность. Африканский и индийский слонэто все , что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Информация прислана: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Виды слонов

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.

Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео).

Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей). Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет — они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке.

В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона. Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000.

Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности. Азиатские слоны мельче Африканских.

Сколько видов слонов существует в мире?

У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту. У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа.

Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов. Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские.

Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии. Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus). Их насчитывается всего 2100 — 3000 особей. Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м (5,6-8,5 футов) в высоту и весит менее 3000 кг (6600 фунтов).

Несмотря на то, что это, конечно же, в любом случае огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата (и Африканца) и существует только на острове Суматра, обычно в лесах и рощах.

В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов. Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других Азиатские слонов.

У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки.

Африканские слоны

Слоны рода Loxodonta, известные как Африканские слоны, в настоящее время обитают в 37 странах в Африке. Африканский слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Он характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами и длинным мускулистым хоботом.

Наиболее яркое отличие от Азиатских — уши. У Африканцев они намного больше и имеют форму континента их происхождения.

И у самцов, и у самок Африканских слонов есть бивни, и они обычно менее волосатые, чем их Азиатские собратья. Бивни растут на протяжении всей жизни слона и служат показателем его возраста. Исторически африканские слоны наблюдались по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время площадь распространения слонов сильно сократилась. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании, отдельные виды сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

Традиционно различают два вида Африканских слонов, а именно Саванновый слон (Loxodonta africana africana) и Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Саванновый африканский слон — самый большой из всех слонов. Фактически, это — самое крупное животное на Земле в мире, достигающее 4 м (13 футов) в высоту и весом приблизительно 7000 кг (7,7 тонн).

Средний самец — около 3 м (10 футов) ростом и 5500-6000 кг (6,1-6,6 тонн) весом, самка — намного меньше. Наиболее часто Саванновые слоны встречаются в открытом поле, в болотах, и на берегах озер.

В основном они обитают в саванне и мигрируют на юг от пустыни Сахара.

По сравнению с Саванным, уши Лесного африканского слона обычно меньше и имеют более округлую форму, бивни — более тонкие и прямые. Лесной слон весит до 4500 кг (10000 фунтов) и в высоту достигает 3 м (10 футов). Об этих животных известно намного меньше, чем об их саваннских собратьях, — возникающие политические разногласия и условия обитания Лесных африканских слонов препятствуют их изучению.

Обычно, они населяют непроходимые тропические леса центральной и западной Африки. Самые большие поселения Лесных слонов в настоящее время обнаружены в Южной и Восточной Африке.

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.

Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео). Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей).

Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет — они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке. В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона.

Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000.

Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности.

Азиатские слоны мельче Африканских. У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту.

У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа. Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов.

Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские. Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии.

Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus).

Их насчитывается всего 2100 — 3000 особей.

Слон – описание, виды, где живет

Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м (5,6-8,5 футов) в высоту и весит менее 3000 кг (6600 фунтов). Несмотря на то, что это, конечно же, в любом случае огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата (и Африканца) и существует только на острове Суматра, обычно в лесах и рощах.

В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов.

Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других Азиатские слонов. У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки.

Африканские слоны

Слоны рода Loxodonta, известные как Африканские слоны, в настоящее время обитают в 37 странах в Африке.

Африканский слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Он характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами и длинным мускулистым хоботом.

Наиболее яркое отличие от Азиатских — уши. У Африканцев они намного больше и имеют форму континента их происхождения. И у самцов, и у самок Африканских слонов есть бивни, и они обычно менее волосатые, чем их Азиатские собратья. Бивни растут на протяжении всей жизни слона и служат показателем его возраста.

Исторически африканские слоны наблюдались по всей Африке южнее Сахары. В настоящее время площадь распространения слонов сильно сократилась. Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании, отдельные виды сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах. Традиционно различают два вида Африканских слонов, а именно Саванновый слон (Loxodonta africana africana) и Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis).

Саванновый африканский слон — самый большой из всех слонов. Фактически, это — самое крупное животное на Земле в мире, достигающее 4 м (13 футов) в высоту и весом приблизительно 7000 кг (7,7 тонн). Средний самец — около 3 м (10 футов) ростом и 5500-6000 кг (6,1-6,6 тонн) весом, самка — намного меньше. Наиболее часто Саванновые слоны встречаются в открытом поле, в болотах, и на берегах озер. В основном они обитают в саванне и мигрируют на юг от пустыни Сахара.

По сравнению с Саванным, уши Лесного африканского слона обычно меньше и имеют более округлую форму, бивни — более тонкие и прямые.

Лесной слон весит до 4500 кг (10000 фунтов) и в высоту достигает 3 м (10 футов). Об этих животных известно намного меньше, чем об их саваннских собратьях, — возникающие политические разногласия и условия обитания Лесных африканских слонов препятствуют их изучению. Обычно, они населяют непроходимые тропические леса центральной и западной Африки.

Самые большие поселения Лесных слонов в настоящее время обнаружены в Южной и Восточной Африке.

• Африканский слон
• Индийский слон
• Судьба слонов в Африке
• Об индийских слонах
• Индийские рабочие слоны
• Африканский саванновый слон
• Кто такой индийский слон?
• Кто такой африканский слон?
• Происхождение современных слонов
• Андрей Корнилов и цирковые слоны
• Охота на мамонта или потепление повлияли на исчезновение животного?
• Лесной слон
• Самый маленький слон

Тело: Цвет варьирует от коричневого до темно-серого, шерсть у слонов длинная, грубая, скудно покрывающая тело. У слонов толстая кожа, которая защищает их от холода.

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Так же у слона четыре толстых ноги, чтобы удерживать их огромный вес

Зрение: Слоны довольно близоруки, способны видеть четко только на очень близких расстояниях, приблизительно до 10 метров.

Слух: Превосходный слух по человеческим стандартам. Большие уши действуют как усилители и предупреждают о возможных опасностях.

Обоняние: Хорошо развитое обоняние превосходит обоняние любого другого млекопитающего на Земле.

Осязание: Удивительное чувство равновесия является следствием отличного осязания.

Хобот слона, невероятно универсальный орган, играет большую роль в этой способности. Более детальное описание хобота слона Вы найдете на этой странице.

Вкус: Как и у всех высокоразвитых животных достаточный, и слон может легко различать хороший, нехороший и любимый корм.

Зубы и бивни: У самцов Азиатских африканских слонов бивни большие — до 1,5 – 1,8 м в длину, в то время как у самок вообще нет бивней.

У Африканских слонов длинные бивни у представителей обоих полов. У новорожденных слонят бивни длиной лишь в 2 дюйма. И только по достижению ими двухлетнего возраста бивни начинают расти. Фактически бивни — это и есть зубы слонов. Единственное существо, у которого тоже есть бивни — это морж. Бивни нужны слону, чтобы рыть землю в поисках продовольствия, убирать мусор, для борьбы и чтобы переносить тяжести весом до 1 тонны, например лесоматериалы.

Коренные же зубы (зубы для жевания) – длиной минимум 30 см (1 фут) и весом приблизительно 4 кг (8,8 фунтов). У слонов всего четыре таких зуба. Когда формируются новые коренные зубы, они полностью вымещают старые. За свою жизнь слон обычно шесть раз сменяет коренные зубы, последние вырастают примерно к 40 годам. Когда, приблизительно в возрасте 70 лет, и они разрушаются, слону становится тяжело есть, и впоследствии, многие из слонов умирают от голода.

Бивни же никогда не прекращают расти.

Ноги: Ноги слона – это большие прямые столбообразные опоры, поскольку они должны удерживать весь его огромный вес.

Поэтому слону не нужна развитая мускулатура, чтобы стоять, поскольку у него прямые ноги и мягкие подушечки на ступнях. Таким образом, слон может очень долго находиться на ногах, не утомляясь. На самом деле, Африканские слоны редко ложатся, только если они устали или больны.

Индийские же слоны, напротив, ложатся часто.

Ступни слона имеют почти круглую форму. У Африканского слона на задних конечностях по три когтя и по четыре на передних. У Индийских — по четыре на задних и по пять на передних.

Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной.

Под весом слона выпуклости подошвы увеличиваются, а когда вес уменьшается, они тоже сдуваются. Благодаря этому слон может погружаться глубоко в грязь и передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Слоны — хорошие пловцы, но они не могут ни быстро ходить, ни подпрыгнуть, ни скакать галопом.

Они умеют ходить только двумя способами: обычная ходьба, и более быстрая, похожая на бег. При ходьбе ноги действуют как маятники, бедра и плечи поднимаются и опускаются, в то время как ступни остаются на земле. Таким образом, у слонов по крайней мере одна ступня всегда находится на земле.

При быстрой ходьбе у слона на земле находятся одновременно три ступни. При ходьбе в нормальном темпе скорость слона приблизительно от 3 до 6 км/ч (от 2 до 4 миль в час), но может достигать 40 км/ч (24 мили в час) максимум.

• Особенности слонов
• Общая характеристика слонов
• Анатомия слона
• Зачем слону хобот и бивни?
• Чувствительные органы
• Тело слона
• Репродуктивная система самки слона
• Репродуктивная система самцов
• Система пищеварения слонов
• Сколько пальцев у слона?
• Спаривание слонов
• Ноги слона

Источник: ekoshka.ru