Клетки, представляющие собой сложные физиологические системы, состоят из множества элементов. Каждому из них присущи индивидуальные свойства. Лизосомами называют клеточные органоиды, размеры которых обычно составляют от 0,2 до 0,4 мкм. Они являются частью мембранной системы клетки, формируясь из эндосом и везикул.

Строение

Особенности строения лизосомы изучены достаточно хорошо. Она содержит внутри себя гидролитические ферменты. В ней имеются гидролазы, отличающиеся возможностью деполимизировать всевозможные вещества — нуклеиновые кислоты, полисахариды, белки, липиды. Перечисленный набор ферментов должен быть надежно изолирован от прочих клеточных органоидов, иначе он попросту разрушит их.

Данные мембранные пузырьки обладают способностью к поглощению и разрушению веществ, являющихся результатом образования вторичных лизосом. Среда в этих органоидах кислая, в отличие от других клеточных элементов, имеющих нейтральную реакцию. Плазматическую мембрану и лизосомы образует пластинчатый механизм. В результате получаются органоиды, называющиеся первичными.

Сверху лизосома, строение и функции которой изучаются в школьной программе, покрыта одномембранной оболочкой, имеющей порою белковый волокнистый слой. В мембране есть набор рецепторов, обеспечивающих процесс сцепления с фагосомами и транспортными пузырьками. С помощью нее происходит беспрепятственное проникновение продуктов пищеварения, но кроме этого, она играет и роль барьера.


Функции

Лизосома выполняет ряд важных функций:

  1. Ликвидация клеточных структур, которые ей не нужны. При этом новые органоиды заменяют старые. Также в процессе аутофагии уничтожаются вещества, образовавшиеся внутри физиологической системы.
  2. Ликвидация вредных бактерий и веществ, поступивших во время эндоцитоза.
  3. Полное переваривание клетки. Данную способность нельзя назвать патологией, так как она приводит к дифференцировке клеток, общему развитию организма. Самый яркий пример тому — появление лягушки из головастика.

Переваривание захваченных во время фагоцитоза внеклеточных веществ именуется гетерофагией. Это основная функция лизосом. Данный процесс у значительного количества простейших организмов служит ключевым методом пищеварения. Внутри многоклеточных существ такая способность присутствует у микрофагов и лейкоцитов. Они поглощают ненужные и чужеродные структуры, осуществляя эффективную защиту.

Если лизосома утратила способность к гетерофагии, то она становится остаточным тельцем. В ней отсутствуют полезные ферменты, зато имеется много непереваренного материала.

Особенности


Особенности строения лизосомы обуславливают то, что она может локализовать в себе вторичные метаболиты, белки, пигменты и ионы в растениях. Если ее деятельность нарушена, то пострадает весь организм. Сбои будут способствовать появлению и развитию различных болезней. Так, когда мембранные пузырьки лопаются, ферменты, содержащиеся в них, попадают в гиалоплазму (подобное случается при некрозах, а также вследствие излучения). Разрывы приводят к чрезмерной активности гидролаз.

Лизосома, строение и функции которой могут иметь различные вариации, обладает порой разным химическим составом и структурой, формой и размерами. Она присутствует в клетках не только растений, животных, но и грибов, участвуя в аутофагоцитозе и переваривании твердых частиц.

Виды

Лизосома, строение и функции которой мы рассматриваем, имеет четыре разновидности:

  • Первичные. Имеют вид пузырьков, внутри которых присутствует бесструктурное вещество и гидролазы. Они отличаются очень маленькими размерами, поэтому их можно спутать с мельчайшими вакуолями в зоне АГ.
  • Вторичные. Образуются из первичных путем их слияния с пиноцитарными и фагоцитарными вакуолями. При этом мембранные пузырьки будут расщеплять содержимое последних.
  • Аутофагосомы. Могут встречаться в простейших организмах. Они являются видом вторичных лизосом, но отличаются от них тем, что включают в себя части цитоплазматических структур. Образование лизосом, называющихся аутофагосомами, до сих пор полностью не ясно. Существует предположение, что данный процесс связывается с ликвидацией сложных элементов клетки.

  • Остаточные тельца. Если обменные процессы не достигают своего завершения, то внутри мембранных пузырьков происходит накопление продуктов, которые переварены не до конца. Тогда образуются остаточные тельца. В них ферменты присутствуют в меньшем количестве. Содержимое уплотняется и переотрабатывается.

Значение

Лизосома, строение и функции которой зависят от ее вида, может иметь для организма разное значение. Если она начинает работать неправильно, то в организме возникают отклонения. При этом развивается болезнь Тея-Сакса, Помпе, Гоше, а также другие наследственные патологии. Наличие поврежденных частиц приводит к различным воспалениям.

Таким образом, лизосомам принадлежит важнейшая роль в нормальном функционировании клеток. Они присутствуют практически в каждом организме, принимая участие в автолизе, аутофагии и переваривании вредных веществ. Нарушения же в этих частицах вызывают множество тяжелых заболеваний.

Источник: www.syl.ru

О лизосомах уже упоминалось в разделах, посвященных эндоцитозу и аппарату Гольджи.

iv>

Наличие лизосом разного типа в клетках отражает процесс переноса гидролитических ферментов, необходимых для внутриклеточного расщепления экзогенных (энзоцитоз) или эндогенных (аутофагоцитоз) полимеров, процесс секреции, но как бы направленный “внутрь” клетки.

Сходство лизосомных вакуолей с секреторными находит свое отражение не только в общности их происхождения, но иногда и в общности конечного этапа их активности. В некоторых случаях лизосомы могут подходить к плазматической мембране и выбрасывать свое содержимое в наружную среду. Так, у клеток гриба нейроспоры лизосомы, выбрасывая гидролазы из клетки, обеспечивают внеклеточный протеолиз. Возможно, что часть лизосом макрофагов таким же образом обеспечивает внеклеточный гидролиз при воспалительных и резорбционных процессах. При оплодотворении акросома спермия, вакуоль, аналогичная лизосоме и содержащая гидролитические ферменты гиалуронидазу и протеазы, сливается с плазматической мембраной спермия, изливается на поверхность яйцеклетки. Освободившиеся из вакуоли ферменты расщепляют полисахаридные и белковые оболочки ооцита, давая возможность слиться двум половым клеткам.

Лизосомы в клетках образуются за счет активности эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи и в этом отношении напоминают секреторные вакуоли и что основная их роль заключается в участии в процессах внутриклеточного расщепления как экзогенных, так и эндогенных биологических макромолекул.

Общая характеристика лизосом.


i>
Лизосомы были открыты биохимиками Де Дюв в , 1955 году. Характерной чертой лизосом является то, что они содержат около 40 гидролитических ферментов: протеиназы, нуклеазы, гликозидазы, фосфорилазы, фосфатазы, сульфитазы, оптимум действия которых осуществляется при рН 5. В лизосомах кислое значение среды сохраняется из-за наличия в их мембранах H+ помпы, зависимой от АТФ. Одновременно с этим, в мембране лизосом имеются белки-переносчики для транспорта из лизосом в гиалоплазму мономеров расщепленных молекул: аминокислот, сахара, нуклеотидов, липидов.

Самопереваривание лизозом, полагают, не происходит из-за того, что мембранные элементы лизосом защищены от действия кислых гидролаз олигосахаридными участками, которые или не узнаются лизосомными ферментами, либо просто мешают гидролазам взаимодействовать с ними.

При рассмотрении в электронном микроскопе видно, что фракция лизосом состоит из очень пестрого класса пузырьков размером 0,2-0,4 мкм (для клеток печени), ограниченных одиночной мембраной (толщина ее около 7 нм), с очень разнородным содержанием внутри (рис. 187, 188). Во фракции лизосом встречаются пузырьки с гомогенным, бесструктурным содержимым, встречаются пузырьки, заполненные плотным веществом, содержащим в свою очередь вакуоли, скопления мембран и плотных однородных частиц; часто можно видеть внутри лизосом не только участки мембран, но и фрагменты митохондрий и ЭР. Иными словами, эта фракция по морфологии оказалась крайне неоднородной, несмотря на постоянство присутствия гидролаз.

>

Морфологическая гетерогенность лизосом. Среди различных по морфологии лизосомных частиц выделяют четыре типа: первичные лизосомы, вторичные лизосомы, аутофагосомы и остаточные тельца (рис. 189).

Первичные лизосомы представляют собой мелкие мембранные пузырьки размером около 100 нм, заполненные бесструктурным веществом, содержащим набор гидролаз и в том числе кислую фосфатазу, — маркерный для лизосом фермент. Эти мелкие вакуоли, первичные лизосомы, практически очень трудно отличить от мелких вакуолей на периферии зоны аппарата Гольджи. Часть из них несет клатриновую оболочку. Местом синтеза кислой фосфатазы (маркер лизосом) является гранулярный ретикулум, затем этот фермент появляется в проксимальных участках диктиосом, а потом — в мелких вакуолях по периферии диктиосомы и, наконец, выявляется в первичных лизосомах.

В дальнейшем первичные лизосомы сливаются с фагоцитарными или пиноцитозными вакуолями, эндосомами, образуя вторичную лизосому или внутриклеточную пищеварительную вакуоль. Содержимое первичной лизосомы сливается с эндоцитозной вакуолью и гидролазы первичной лизосомы начинают расщепление.

При слиянии первичной лизосомы с эндоцитозной вакуолью происходит диссоциация комплексов М-6-Ф-рецептор-гидролаза, из-за кислой среды внутри вторичной лизосомы. Затем уже свободный фермент после потери фосфатной группы активируется и вступает в работу. Освободившиеся мембранные рецепторы переходят в мелкие пузырьки, отщепляющиеся от вторичной лизосомы, и уходят снова в транс-участок аппарата Гольджи, т.е. происходит их рециклизация (см. рис. 184).


Вторичные лизосомы представляют собой не что иное, как внутриклеточные пищеварительные вакуоли, ферменты которых доставлены с помощью мелких первичных лизосом. От типа поглощенных веществ или частичек зависит размер и внутренняя структура таких лизосом.

Лизосомы могут сливаться друг с другом и таким путем увеличиваться в объеме, при этом усложняется их внутренняя структура. Так, давая клеткам культуры ткани в среду коллоидное железо, можно видеть, как частички его (хорошо выявляемые в электронном микроскопе) сначала появляются в фагоцитозных вакуолях, а затем обнаруживаются во вторичных лизосомах. Биогенных веществ, попавших в состав лизосомы расщепляются гидролазами до мономеров, которые транспортируются через мембрану лизосомы и в составе гиалоплазмы включаются в различные синтетические и обменные процессы.

Кроме участия в переваривании поглощенных частиц и растворов лизосомы могут участвовать в изменении клеточных продуктов. Так, в клетках щитовидной железы в ЭР синтезируется тироглобулин, белок-предшественник тироидного гормона. Тироглобулин с помощью АГ выводится из клеток в полость фолликулов щитовидной железы. При гормональной стимуляции иодированный тироглобулин снова попадает в железистую клетку путем пиноцитоза. Пиноцитозные вакуоли, содержащие тироглобулин, сливаются с первичными лизосомами, ферменты которых вызывают частичный гидролиз тироглобулина, приводящий к образованию тироксина — тироидного гормона, который затем выводится из клетки, секретируется, и попадает в кровеносное русло.


В случае расщепления или переваривания биогенных макромолекул внутри лизосом не до конца в них наблюдается накопление непереваренных продуктов. В таких случаях происходит переход вторичных лизосом в телолизосомы, или остаточные тельца, в которых содержимое уплотняется и перестраивается. Например, при старении организма человека в клетках мозга, печени и в мышечных волокнах в телолизосомах происходит отложение липофусцина — пигмента “старения”.

Аутолизосомы (аутофагосомы) выделяются из клеток простейших, растений и животных. По морфологии их относят к вторичным лизосомам. В составе этих вакуолей находятся фрагменты или целые цитоплазматические структуры, такие, как митохондрии, пластиды, элементы ЭР, рибосомы, гранулы гликогена и т.д. Процесс образования аутофагосом до конца не изучен. Есть предположения, что процесс аутофагоцитоза связан с отбором и уничтожением измененных, “сломанных” клеточных компонентов. В этом случае лизосомы выполняют роль внутриклеточных чистильщиков. Такой автофагии подвергаются митохондрии печени, где время жизни отдельной митохондрии составляет 10 дней. Число аутофагосом может увеличиваться при метаболических стрессах (например, при гормональной индукции активности клеток печени), при различных повреждениях клеток, после которых автофагоцитозу могут подвергаться целые зоны внутри клеток.


Существует ряд врожденных заболеваний, которые называют лизосомными “болезнями накопления”. При них в световой микроскоп в клетках наблюдается множество вакуолей. Например, при болезни Помпе происходит накопление гликогена в лизосомах, где он не расщепляется из-за отсутствия у таких больных фермента кислой a-гликозидазы. Многие “болезни накопления” возникают вследствие первичной генной мутации, приводящей к потере активности отдельных ферментов, участвующих в функционировании лизосом.

Известно более 25 генетических заболеваний, связанных с патологией лизосом.

Источник: studopedia.ru

Лизосомы — внутриклеточные органеллы, имеющие форму округлых пузырьков, диаметром 0, 2-0, 8 мкм, окруженные мембраной. Внутри них содержатся различные ферменты, способные расщеплять (лизировать) макромолекулы, и таким образом осуществлять внутриклеточное пищеварение. Ферменты лизосом синтезируются на рибосомах эндоплазматической сети и транспортируются в зону комплекса Гольджи, где происходит окончательное формирование специфического для лизосом набора ферментов и их упаковка в мембранный каркас. В нек-рых типах клеток лизосомы формируются в участках эндоплазматической сети вблизи комплекса Гольджи. Помимо внутриклеточного пищеварения, лизосомы участвуют в лизисе микроорганизмов и вирусов, в начальной стадии иммуногенеза, во внеклеточном гидролизе биополимеров и т.


С участием лизосом происходит очистка клетки от утративших свое функциональное значение структур и макромолекул, процессы эмбрионального и постэмбрионального развития (клеточная дифференциация, регрессия, инволюция и т. д.) , утилизация избытков накопленных в клетке пищевых веществ и др.
Лизосомы формируются из пузырьков (везикул) , отделяющихся от аппарата Гольджи, и пузырьков (эндосом) , в которые попадают вещества при эндоцитозе. В образовании аутолизосом (аутофагосом) принимают участие мембраны эндоплазматического ретикулума. Все белки лизосом синтезируются на «сидячих» рибосомах на внешней стороне мембран эндоплазматического ретикулума и затем проходят через его полость и через аппарат Гольджи.

Синтез белка происходит в рибосомах — участках, где аминокислоты связываются друг с другом, образуя белковые цепи.

Клеточное или тканевое дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов, в ходе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды. Высвобожденная энергия запасается в химических связях макроэргических соединений (АТФ и др. ) и может быть использована по мере необходимости. Входит в группу процессов катаболизма. О физиологических процессах транспортировки к клеткам многоклеточных организмов кислорода и удалению от них углекислого газа.

Фотосинтез, образование зелеными растениями и некоторыми бактериями органических веществ с использованием энергии солнечного света. Происходит при участии пигментов (у растений хлорофиллов) . В основе фотосинтеза лежат окислительно-восстановительные реакции, в которых электроны переносятся от донора (например, H2O, H2S) к акцептору (CO2) с образованием восстановленных соединений (углеводов) и выделением O2 (если донор электронов H2O), S (если донор электронов, например, H2S) и др.
Фотосинтез — один из самых распространенных процессов на Земле, обусловливает круговорот в природе углерода, O2 и других элементов. Он составляет материальную и энергетическую основу всего живого на планете.

Источник: otvet.mail.ru