БАКУ, 19 апр — "Новости-Азербайджан". Огромное количество пепла, попавшего в атмосферу после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии, парализовало авиасообщение в большей части Европы, передает РИА Новости.

Ниже приводится справочная информация о спящих вулканах на Земле.

Вулкан, ни разу не извергавшийся за 10 000 лет, называют спящим. В таком состоянии вулкан может оставаться до 25 000 лет. Если и до этого он ни разу не извергался, его считают потухшим.

Гора Фудзи (Фудзияма) — спящий вулкан (по другим данным, действующий), чье последнее извержение произошло в 1707 году. Находится в 150 километрах к юго-западу от Токио и вместе с прилегающей зоной включен в состав национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу.

Самая высокая гора Японии имеет идеальные конические очертания и служит объектом особого почетания японцев.

Эльбрус — спящий вулкан, лежащий к северу от Главного Кавказского Хребта, имеет две основные вершины высотой в 5621 м (восточная) и 5642 м (западная). Западная вершина Эльбруса является наивысшей точкой Европы. Вершины разделены седловиной ? 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км.


По словам ученых, в последний раз Эльбрус извергался приблизительно 1700 лет назад (по некоторым данным в XII веке н.э.). Это извержение сопровождалось сходом мощных селевых потоков, пожаров, а следы пепла были найдены на расстоянии 300 километров от кратера.

Ученые попытались смоделировать возможные ситуации в случае извержения Эльбруса, и данные оказались неутешительны, особенно если учесть, что при последнем извержении он "запускал" мощные вулканические "бомбы" на 700 километров и они оказывались в окрестностях современной Астрахани. Стоит лишь взглянуть на карту, оценить расстояние, и становится понятно, какая сила таится в этом исполине. Если произойдет извержение, то раскаленная до нескольких тысяч градусов магма начнет плавить тысячелетние ледники, и селевые потоки уничтожат живописные районы Приэльбрусья. Резкий подъем уровня кавказских рек, таких как Баксан, Малка, Кубань, Терек, Подкумок, Кума, вызовет небывалые наводнения. Тонны извергающегося пепла покроют под собой огромные территории. По некоторым данным, раскаленная магма может достигнуть даже Черноморского побережья Кавказа.

Спящие супервулканы на Земле — это вулканы Лонг-Велли в Калифорнии, Тоба на острове Суматра, Таупо в Новой Зеландии, Йеллоустонский и Камчатский супервулкан.


Открытая кальдера Камчатского супервулкана представляет собой гигантский овал протяженностью около 35 километров. Кальдера начинается в верховьях реки Паратунка и заканчивается за Банными термальными источниками. Ученые считают, что эти источники, в частности, подогреваются теплом древнего супервулкана. Последний раз супервулкан извергался полтора миллиона лет назад. Считалось, что столь древних вулканических образований на Камчатке нет, так как она сейсмологически много моложе.

Последнее извержение супервулкана Тобо произошло 74 тысячи лет назад в районе нынешнего острова Суматра в Индонезии. После взрыва из-под земли со сверхзвуковой скоростью вырвался столб раскаленного газа и пепла, который почти мгновенно достиг края стратосферы ? отметки в 50 км. За трое суток на поверхность излилось более 2800 кубокилометров магмы: кое-где толща застывшей лавы ? в десятки метров. Когда купол вулкана обрушился внутрь, в воздух поднялись гигантские раскаленные облака пепла. Они двигались со скоростью почти 400 км в час, расплавляя на своем пути камни и выжигая все живое. После извержения на территории радиусом 300 км несколько недель падал бесцветный пепел. Солнца не было видно полгода. Температура на всей Земле снизилась на 15 градусов.

По мнению крупнейшего специалиста по супервулканам профессора Билла Мак Гуайера из научно-исследовательского центра "Бэнфилд Грейг Хазард" в Лондоне, супервулканы Йеллоустон и Тоба — это два места, за которыми нужно наблюдать в первую очередь.


На развалинах вулкана в Йеллоустоне американцы построили знаменитый на весь мир Йеллоустонский национальный парк. Здесь находятся самые грандиозные гейзерные поля в мире: 3 тысячи гейзеров и 10 тысяч горячих термальных и грязевых источников питаются теплом самого крупного вулкана на американском континенте, который в последний раз бушевал 642 тысячи лет назад.

Вплоть до 2004 года считалось, что подземный великан погружен в "летаргический" сон, который закончится окончательным затуханием, но вулкан зашевелился: земная кора в некоторых местах начала приподниматься. Согласно данным глобальной навигационной спутниковой системы GPS, а также радарным измерениям спутников, грунт поднимается со скоростью 7 см в год, что более чем втрое превышает средние значения с 20-х годов прошлого века. Были отмечены и другие признаки геологической активности: появились новые мощные гейзеры с горячими потоками, а прежние высохли.

По мнению сейсмологов вулканической лаборатории "Йеллоустон", скорее всего основная движущая сила процесса поднятия земной коры — естественная циркуляция холодных и горячих слоев лавы. Вместе с тем, ученые не исключают скопления магмы, способного вызвать новое извержение. В настоящее время магма здесь залегает на глубине более 10 км. Область расплавленной горной породы, согласно оценкам, сопоставима по размерам с Лос-Анджелесом.

По мнению Билла Мак Гуайера, возможность извержения супервулкана в 12 раз больше, чем падение метеорита.

Источник: az.sputniknews.ru

Спящие вулканы: притаившиеся «огненные драконы» ждут своего часа

iv>
  1. вулкан Эльбрус (Кавказ, Россия) является самой высокогорной точкой Европы. Рай для восхождения альпинистов, современный Эльбрус – развитой туристический центр. Ученые прогнозируют, что спящий вулкан может проснуться уже через 50 лет;
  2. вулкан Везувий – спящий гигант, печально известный тем, что в первом веке до н.э. мощнейшим извержением он уничтожил римские города Помпеи и Геркуланум. И если тогда погибли около 25 000 человек, то сейчас под пеплами Везувия может оказаться почти вся территория южной Европы;
  3. вулкан Тейде (Тенериф, Канарские острова) – признан Международной Ассоциацией Вулканологов одним из самых опасных спящих вулканов на Земле. Опасность заключается в том, что во время извержения огромные глыбы могут вызвать сильнейшее цунами. Последнее извержение Тейде зафиксировано в 1909 году;
  4. вулкан Таупо (Новая Зеландия). После мощного взрыва 26,5 000 лет назад, на поверхность вылилось около 530 кубических километров магмы, покрывшей 80 км вокруг, и вода заполнила образовавшуюся кальдеру. Вулканологи прогнозируют извержение Таупо один раз в тысячу лет;
  5. Тоба (остров Суматра) – печально известный вулкан 75 000 лет назад погрузил мир в «вулканическую зиму», уничтожив не только флору и фауну, но и многие человеческие жизни;
  6. Йеллоустоун (Вайоминг, США) – один из самых тревожных вулканов в случае извержения уничтожит половину территории Америки. Ученые предсказывают глобальную экологическую и климатическую катастрофы, а также понижение мировой температуры.

Источник: vulkanx.online

1. Охос-дель-Саладо, Чили и Аргентина (6887 м)

Уснувшие вулканы мира список» />

Эта гора занимает второе место по высоте в Южной Америке, а среди вулканов – и вовсе первая по высоте. Он находится на чилийско-аргентинской границе, причём вершина досталась аргентинцам. Западнее вулкана до самого Тихого океана раскинулась суровая пустыня Атакама. В кратере вулкана, находящемся на восточном склоне горы, на высоте 6390 м находится самое высокогорное на планете озеро.
Поскольку за всю историю наблюдений ни одного случая извержения Охос-дель-Саладо зафиксировано не было, то его отнесли к разряду потухших. Хотя пассивная вулканическая деятельность здесь иногда всё же замечалась. Например, в 1937, 1956 и 1993 годах тут происходили слабые выбросы пара и серы. В 1937 году эту вершину покорили альпинисты из Польши Ян Щепаньский и Юстин Войжнис, которые во время подъёма обнаружили наверху остатки жертвенных алтарей, сделанных инками. Как и многие другие горы, этот вулкан также почитался индейцами в качестве священной горы.

>

2. Монте-Писсис, Аргентина (6795 м)

Уснувшие вулканы мира список» />

В Аргентине, на 550 км севернее от Аконкагуа, в провинции Ла-Риоха находится ещё один потухший вулкан – Монте-Писсис. Поскольку он находится в пределах крайне сухой пустыни Атакама, то снег появляется зимой только на его вершине. Гора была названа в 1885 году в честь французского геолога Педро Хосе Амадео Писа, работавшего по поручению правительства Чили. Впервые этот вулкан был покорён в 1937 году польскими альпинистами Яном Щепанским и Стефаном Осьецьким.

3. Сахама, Боливия (6542 м)

Уснувшие вулканы мира список» />

В Боливии, в Центральных Андах находится высочайшая вершина страны Сахама, которая является потухшим стратовулканом. Вокруг него раскинулся национальный парк Сахама, это на юго-западе страны, примерно в 20 километрах от чилийской границы. Человечество не помнит извержений этого вулкана, есть лишь предположения учёных, что последнее могло быть в эпоху голоцена. Выше 6000 метров здесь начинается вечное оледенение, а ниже кое-где встречается полупустынная растительность. Первое восхождение на гору произошло по юго-восточному гребню в 1939 году.

4. Чимборасо, Эквадор (6310 м)


Уснувшие вулканы мира список» />

Высочайшей точкой Эквадора является потухший вулкан Чимборасо. Предполагается, что последнее его извержение пришлось на V-VIII века. Любопытно, что именно вершина этого вулкана является точкой земной поверхности, наиболее удалённой от центра планеты. Вплоть до начала XIX века люди считали именно Чимборасо высочайшей вершиной планеты. У подножия вулкана находится исток реки Гуаяс. Его вершина покрыта вечными льдами, в некоторых местах они опускаются по склону до отметки 4600 м. Талая вода с его вершины является основным источником для местного населения провинций Чимборасо и Боливар. В последние десятилетия из-за глобального потепления ледник существенно подтаял. Пока здесь не начали широко пользоваться холодильниками, местное население активно вырубало лёд, который продавало на рынках в качестве средства для хранения продуктов и охлаждения помещений в городах, поскольку летом здесь невероятно жарко для человека.

5. Мармолехо, Аргентина и Чили (6109 м)

Уснувшие вулканы мира список» />

На границе между аргентинской провинцией Мендоса и столичной областью Чили находится стратовулкан Мармолехо. Южнее его располагается действующий более молодой вулкан Сан-Хосе. Кальдера Мармолехо имеет ширину 4 километра, с северо-запада она разрушена, что привело к образованию грандиозного оползня.

6. Серро-Нелли, Боливия (5676 м)


Уснувшие вулканы мира список» />

В Андах, в хребте Западная Кордильера находится потухший вулкан Серро-Нелли, это в боливийской провинции Суд-Липес. Вулкан окружён землями, входящими в состав национального Андского заповедника фауны им. Э. Авароа.

7. Сапалери, Аргентина, Боливия и Чили (5653 м)

Уснувшие вулканы мира список» />

Ещё один андский потухший вулкан, Сапалери примечателен тем, что на нём проходит разделение на три государства: аргентинской провинции Жужуй, боливийского департамента Потоси и чилийской области Антофагаста. Вулкан Сапалери имеет две вершины: северную и южную, а в его кратере расположено небольшое озеро. Территории вокруг горы находятся под охраной: с боливийской стороны природного парка Э. Авароа, с чилийской – национального заповедника Лос-Фламенкос, а с агрентинской – охраняемой территорией Вилама.

8. Алтар, Эквадор (5321 м)


Уснувшие вулканы мира список» />

Этот древний потухший вулкан находится в эквадорской провинции Чимборасо. Вокруг него находятся ещё 8 вершин, по высоте лишь слегка ему уступающие. Вокруг вулкана расположен национальный парк Сангай, столица Кито расположена в 170 км к северу, а Риобамба в 20 км к западу от этого места. По древним индейским свидетельствам примерно в 1460 году вулкан проявлял активность, которая продолжалась около 7 лет. Затем на его кальдере появилось новое формирование, которое обрушилось, так что основание вулкана прошло по старой кальдере. Хотя исследования вулканологов говорят, что извержение было более древним. Тело горы сложено из базальтов и андезитов. Возле вулкана появились небольшие озера, вода в которых имеет разный цвет, поскольку в базальтовых породах есть разные виды примесей.

9. Истаксиуатль, Мексика (5230 м)

Уснувшие вулканы мира список» />

Название этого потухшего вулкана на языке науатль означает следующее: «истак» – «белый», а «сиуатль» – «женщина», получается «белая женщина».


а гора является в Мексике третьей по высоте, уступает только вулканам Орисаба (5636 м), и Попокатепетль (5426 м). Мексиканцы в обиходе зовут её просто Иста. Гора имеет сразу 4 вершины, высочайшей из которых является Печо (по-испански «грудь»). Силуэты этих вершин на самом деле при обзоре с востока или запада напоминают грудь, голову, ступни и колени фигуры спящей женщины. А белой её делают снежные шапки на вершинах. А рядом, словно охраняя её сон, стоит вулкан Попокатепетль, и одновременно пытается скрыть своё вожделение, но периодически оно вырывается в виде извержений. Гора находится на 70 километров юго-восточнее столицы, из которой можно видеть её сверкающие снегами вершины. Поскольку эта гора всегда была недалеко от столиц (вначале ацтекской империи, а затем современной Мексики), то её образ часто мелькал в художественных произведениях. В современной истории первый раз эту вершину покорили в 1889 году, хотя согласно сделанным на вершине археологическим находкам, стало очевидно, что сюда забирались ацтеки и даже люди более ранних цивилизаций.

10. Большой Арарат, Турция (5165 м)

Уснувшие вулканы мира список» />

На территории Турции находится теперь Армянское нагорье, в котором расположены конуса вулканического массива Арарат, одним из которых является стратовулкан Большой Арарат. Его высота над местным нагорьем составляет 4365 метров. Недалеко от Большого Арарата – всего в 11 километрах – находится конус Малого Арарата.

Источник: www.rukivnogi.com

Самый большой спящий вулкан в мире

Аконкагуа, его еще называют «Каменным стражем», находится в Аргентине. Вулкан высотой 6962 м покрыт толстым слоем ледников и неизвестно, проснется ли он когда-нибудь. Это самый высокий спящий вулкан в мире.

Самые большие вулканы в мире: какие, где находятся

Самые большие вулканы в мире: какие, где находятся

Но самым опасным является Йеллоустоун, расположенный под землей, на северо-западе США. В вулканической котловине законсервирован и ждет своего часа огромный пузырь магмы, уходящий на глубину свыше 8000 метров. После 620 тыс. лет покоя он просыпается, что вызывает опасения ученых. Если это случится, то изменится не только климат на нашей планете, будет поставлено под угрозу само существование жизни.

Самые большие вулканы в мире: какие, где находятся

Самые большие вулканы в мире: какие, где находятся

Самый большой действующий вулкан в мире

Мауна-Лоа с высотой 4169 м выше уровня моря, занимающий половину территории острова Гавайи, — самый большой действующий вулкан в мире. Длинные покатые склоны уходят к самому дну моря и увеличивают его высоту почти на 5 км. Начиная с 1832 года, именно тогда была задокументирована первая активность, излияние магмы происходило 33 раза. Последнее извержение случилось в 1984 году.

Самые большие вулканы в мире: какие, где находятся

Самые большие вулканы в мире: какие, где находятся

Мауна-Лоа относится к щитовым вулканам. Это означает, что потоки лавы без взрывов стекают по склонам, занимая огромную территорию. Извержение не сопровождается большим количеством выбросов пепла и вулканического мусора. Однако лавовые потоки представляют немалую опасность.

Где располагается больше всего действующих вулканов

Большое количество вулканов находится на территории Индонезии, в Андах, на Камчатских и Гавайских островах, Исландии. Расположены они не хаотически, а в строго определенном порядке.

  • Из 540 активных наземных вулканов на карте мира 328 располагаются в зоне Тихоокеанского огненного кольца, в которую входит территория Новой Зеландии, Анд, Кордельеров, Филиппинских и Камчатских островов.

Самые большие вулканы в мире: какие, где находятся

  • Следующая зона тянется до Индонезии и образует Средиземноморский складчатый пояс. Все самые значительные мировые извержения происходили именно здесь. Прежде всего, это Тамбора в 1815г. Взрыв был слышен за 1400 км от места извержения, его мощность составила 800 Мт в тротиловом эквиваленте. Остров Каратау практически полностью был уничтожен серией мощных взрывных выбросов в 1883 году при извержении Каратау. Однако энергии было выделено в 4 раза меньше, чем при взрыве Тамборы.

Самые большие вулканы в мире: какие, где находятся

  • Третью зону вулканических островов составляет Срединно-Атлантический хребет. В него входят Канарские острова и Исландия.

Самые большие вулканы в мире: какие, где находятся

ТОП-10 самых высоких вулканов мира располагаются в этих зонах.

А Вам бы хотелось отправиться в путешествие к вулкану, чтобы своими глазами увидеть удивительную и опасную красоту природы? Может Вы уже были на такой экскурсии и можете поделиться фото? Расскажите о впечатлениях и не забудьте дать ссылку на статью друзьям.

Источник: worldi.ru