Самое влажное место на Земле

Влажные районы мира

Согласно Книге рекордов Гиннеса, рекордсменом по количеству осадков в год является город Черрапунджи (Cherrapunji), расположенный на северо-востоке Индии в штате Мегхалая, граничащим с Бангладеш. Ливневые дожди, именуемые муссонами, приходятся здесь на период с июня по сентябрь. Зимой, как правило, в этой местности дождей не бывает, и тогда местное население страдает из-за нехватки воды.

Парадокс самого влажного места в мире объясняется тем, что Черрапунджи расположен на высоте 1313 метров над уровнем моря и выпавшие во время дождливого сезона осадки, не успевают впитаться в почву. Спасительная влага стекает вниз в реки, которые несут свои воды в Бангладеш. В Черрапунджи около 180 дождливых дней в году.

Причина такого высокого уровня осадков связана с тем, что воздух с равнин, подымаясь на большую высоту, охлаждается и приводит к образованию густого тумана и облаков, способствующих наступлению дождливого сезона. Недаром название штата Мегхалай переводится как «обитель облаков».


Влажные районы мира

К счастью для туристов, тяжелые облака накрывают город на определенный период, а когда небо над окрестностями проясняется и поднимается яркое солнце, то можно насладиться живописной природой Черрапунджи. Кроме изумительного пейзажа и величественных водопадов в горах, в этом индийском штате 788 пещер, протянувшихся на 202 километра. В Черрапунджи растут очень сладкие мандарины редкостного сорта «кхаси», а из апельсин делают вкуснейший мед.

На звание самого влажного места на Земле претендует также гора Вай-Але-Але, находящаяся на острове Кауаи в Гавайском архипелаге Тихого океана. Там 350 дней в году идут непрерывные ливневые дожди. Свой спор по поводу самого «мокрого» места в мире ведет город Тутунендо, расположенный в Колумбии, в провинции Чоко, граничащей с Панамой. В этом городе в среднем выпадает около 12 метров осадков.

Стоит отметить, что самым солнечным местом на Земле считается город Юма (США, Аризона)

Влажные районы мира

Галина Белозёрова, Samogo.Net

Источник: samogoo.net


ГораОсадки распределяются неравномерно по всему миру. Влажный морской воздух, поднимаясь с равнины и пересекая горы, охлаждается, влага В нем конденсируется и в результате выпадает в виде сильного дождя с наветренной стороны прибрежных хребтов. В Южной Азии летний муссон приносит проливные дожди, особенно интенсивные на островах в районе экватора. В будущем глобальный рост температуры может увеличить количество осадков в таких местах.
Самые влажные места:
1. Город Лоро, расположенный на высоте примерно 159 м над уровнем моря, является самым влажным местом в Южной Америке и одним из самых влажных мест в мире. Среднегодовое количество осадков здесь достигает 13 299 мм.
2. Остров Понпеи в Микронезии получает свыше 7620 мм осадков за год. Понпеи – это вершина потухшего вулкана, лежащего в теплом океанском бассейне, где температура воды почти всегда 29 °С.
3. Дебундша. Находится на берегу океана, у юго-западной части подножья горы Камерун в Западной Африке. Среднегодовой уровень осадков – 10 290 мм, выпадающих с мая по октябрь. Вершина горы Камерун находится над облаками, и здесь не бывает осадков.
4. Черрапунджи. В этом месте, на высоте 1370 м над уровнем моря с наветренной стороны гор Хаси, Индия, выпадают муссонные дожди, которые направляются сюда с Бенгальского залива. В среднем здесь выпадает 11 430 мм осадков в год, из которых 9 301 мм – с мая по сентябрь.


5. Маусинрам. По неофициальным данным, в этой деревне, выпадает 11 872 мм осадков в год. Так как там нет метеостанции, не может претендовать на статус более влажного места, чем ее сосед – Черрапунджи.
6. Гора Вайялеале. Эта гора на острове Кауаи, Гавайи, возвышается на 1569 мив течение года почти каждый день над ней идут дожди. Влажный климат здесь – это результат особого географического расположения и формы горы.
Расположение. Самый северный из Гавайских островов Кауаи не защищен от холодных и теплых фронтов, которые постоянно приносят дождь в зимние месяцы. Остров имеет круглое основание и коническую форму, что делает его открытым для влажных ветров, дующих с океана со всех направлений.
Вершина горы Вайялеале находится ниже линии инверсии температуры пассата (1830 м), и поэтому над ней идут дожди.
Недосягаемость. Мауна-Лоа выше Вайялеале более чем вдвое. Влажный воздух не может пересечь уровень инверсии температуры, поэтому на вершине Мауна-Лоа воздух сухой.

Источник: planete-zemlya.ru

Порой в летние месяцы мы с нетерпением ждем дождей, которые смогли бы разбавить сухую и жаркую погоду. Но на планете существуют такие районы, где дожей можно ждать очень долго.

iv>



Средняя норма выпадения осадков: 12,19 мм в год

Этот небольшой городок в центральной части Алжира — самое засушливое место во всей стране. Конечно, погода в Аоулефе – очень жаркая, но на самом деле этот город является оазисом, окруженным со всех сторон пустынями. В городе даже есть растительность: пару пальм, которые для этих территорий весьма непривычны.


Средняя норма выпадения осадков: 8,13 мм в год

Пеликан-Поинт – крошечная пристань в песчаных дюнах африканской страны Намибии. Это место известно своей крайней засушливостью. Несмотря на погодные условия Пеликан-Поинт привлекает достаточно большое количество серферов, что говорит о том, что любители покататься на волне могут выдержать все, лишь бы была отличная волна.


Средняя норма выпадения осадков: 5,08 мм в год

Этот портовый город расположен на севере длинной страны Чили, растянувшейся вдоль западного побережья Южной Америки на тысячи километров. Город расположен на западе от всемирно известной пустыни Атакама. В окружающей его пустыни добывают природное удобрение селитру. Город славиться своими пляжами, на которых можно спрятаться от засушливой погоды. Дожди обычно выпадают в январе и феврале.


Средняя норма выпадения осадков: 2,45 мм в год


Город Вади-Хальфа, расположенный в пустыне Сахара на границе с Египтом, представляет собой засушливый городок практически без растительности. Очень сухой и горячий воздух оказывает большое влияние на районы, которые окружают город. Этот город является одной из самых горячих точек планеты.


Средняя норма выпадения осадков: 2,45 мм в год

На юге от столицы перу Лима расположен город Ика, который граничит с пустыней Атакама. Этот засушливый и пыльный район не был таким в прошлом. В 2007 году ученые обнаружили окаменелости 1,2 метрового пингвина, который когда-то обитал в этих местах. Погода позволяла жителям доколумбовой эпохи мумифицировать умерших, которые не разлагались без влажности. Этот город привлекает людей, страдающих астмой, потому что, по их словам, сухой воздух этого района существенно облегчает симптомы заболевания.


Средняя норма выпадения осадков: 0,862 мм в год

Луксор известен во всем мире благодаря античным сооружениям и памятникам, сохранившимся по сей день. Это одно из самых засушливых мест в мире. В «прохладный» сезон знойный сухой ветер под названием «хамсин» начинает дуть с Западной пустыни, принося с собой песчаные бури. Эти бури могут длиться до 2 дней, а скорость ветра может достигать 150 км/ч, повышая температуру на 20 градусов. Капли дождя тут же испаряются в горячем воздухе, не долетая до земли.

>


Средняя норма выпадения осадков: 0,861 мм в год

Асуан – город, известный своими плотинами. Большую часть года в этом городе нет ни капли дождя. В то время, как другие части Египта обдуваются морскими ветрами, в Асуане держится сухая погода практически постоянно. Город расположен близко к тропику Рака, что также говорит о высоких температурах и сухом климате. Тут часто наблюдаются сильные ветры, дующие со скоростью 160 км/ч, которые приносят песчаные бури. Камни для строительства пирамид в Гизе добывали именно в асуанских сухих долинах.


Средняя норма выпадения осадков: 0,86 мм в год

Самая засушливая точка Африки, город Эль-Куфра окружен несколькими оазисами, где природные источники, бьющие из под земли, помогают людям и животным выжить в этих суровых условиях пустыни. В основном люди выращивают тут персики, финики и абрикосы. Поблизости находится низко расположенная пустыня, слой песка в которой составляет 300 метров.


Средняя норма выпадения осадков: 0,761 мм в год

Арика является самым сухим городом на планете, хотя есть и более засушливые районы, но там вообще невозможно жить. Это портовый город, расположенный на побережье Тихого океана, поэтому, несмотря на то, что дождя тут приходится ждать очень долго, в этом районе воздух достаточно влажный, а также над городом образуется много облаков. Несмотря на влажность, капли воды редко добираются до земли. Окружающая город пустыня Атакама находится в области дождевой тени, то есть уровень осадков этой области ниже, чем в окружающих ее районах. В некоторых районах пустыни дождя можно ждать 500 лет!



Средняя норма выпадения осадков: 0 мм в год

Хотя Антарктида, в первую очередь, представляется территорией, покрытой снегами, в ее Сухих долинах не выпадает осадков. Это самое сухое место на Земле. В этом районе очень низкая влажность и практически нет льда и снега, которые покрывают поверхность. Это самый большой регион, лишенный льда на Земле. Ближайшие горы достаточно высоки, поэтому они блокируют поток льда, двигающийся к морю, который не может добраться до долин. Эти уникальные условия частично созданы благодаря катабатическим ветрам – эти ветра случаются, когда холодный плотный воздух спускается вниз за счет силы гравитации. Ветры могут достигать скорости до 322 км/ч, нагреваясь в пути и испаряя всю воду, лед и снег. Эти долины больше всего похожи на поверхность Марса, поэтому ученые исследуют экосистему этого района, чтобы лучше понять, что происходит на поверхности Красной планеты.

Источник: www.infoniac.ru